Mitglied seit 22.02.2012
5.695 Beiträge (ø1,27/Tag)
Willkommen zur Kaufdiät am Donnerstag Heute habe ich euch einmal mein Essen der letzten Tage mitgebracht Oben links ein Kartoffelauflauf, daneben grüner Spargel mit Tomaten, darunter ein Gemüsemix mit Ei und Käse überbacken, links unten ein Rhabarber Skyr Auflauf und recht ein Brot das ich am Mittwoch Nachmittag gebacken habe. Ein Rezept ganz ohne Mehl Das war der Himmel Mittwoch früh, Sonne pur und im Schatten gab es fast 36 Grad, der Sommer lässt grüßen Ich wünsche euch einen schönen Feiertag Liebe Grüße krümeltiger ...nach jedem Regenschauer gibt es wieder Sonnenschein und ab und an einen bunten Regenbogen, der das Herz erfreut... Der Omnia - Backofen |
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Mitglied seit 23.06.2013
7.327 Beiträge (ø1,84/Tag)
Hallo, TT: Kalkulation von Rezepten Wie macht man das eigentlich mit der Kalkulation? Überschlagt ihr grob oder geht ihr mehr ins Detail? Nutzt ihr die Kalkulation der KFN-Gerichte? Es wäre toll, wenn ihr eine Kalkulation schreiben würdet von dem, was es heute bei euch gibt. Das hilft gewiss auch den anderen. LG Michi "Wer etwas nicht will findet Gründe, wer etwas will findet Wege!" |
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Mitglied seit 23.06.2013
7.327 Beiträge (ø1,84/Tag)
Kaufdiät in einem Satz
Im Alltag spare ich an Dingen, die mir nichts bedeuten, um mir die Dinge leisten zu können, die mir etwas bedeuten! Gründe und Motive hier zu sein: Am Monatsende ist das Geld immer knapp. Der Dispo ist bis zum Anschlag ausgereizt. Verbindlichkeiten müssen erfüllt werden und lassen wenig Haushaltsgeld übrig. Man möchte endlich einen Durchblick über die Einnahmen und Ausgaben haben. Einkommen verringert sich aufgrund von Rentenantritt, Krankengeld, Arbeitslosigkeit oder Ähnlichem. Größere Anschaffungen stehen im Raum und müssen realisiert werden. Bisher rinnt euch das Haushaltsgeld aus der Börse, und ihr wisst nicht wohin. Ihr habt nie wirklich den Umgang mit Geld gelernt. Ihr möchtet nachhaltiger leben und konsumieren. Ihr sucht nach erprobten Spartipps. Ihr wünscht euch Gleichgesinnte, denn im täglichen Leben spricht es sich so schlecht über Geld, insbesondere über das, was nicht vorhanden ist. Ihr dürft aber auch eure ganz individuellen Gründe haben, warum ihr hier gelandet seid, wenn euch die Thematik anspricht. Die Kaufdiät ist: Seit Gründung der Kaufdiät verändert sich dieses Forum, es lebt von den Beiträgen, Meinungen, Fragen und Antworten, es lebt dank des aktiven Teams dahinter, welches die Tageseröffnungen formuliert und einstellt, Tagesthemen findet und für den Tagesthread aufbereitet, und die KD lebt von der Beteiligung der Schreiber*innen, die ihr Schwarmwissen teilen und anderen so mit viel Rat und Erfahrung helfen können. Jede*r darf hier mitschreiben, es gibt keine Bedingungen oder Regeln, die eingehalten werden müssen, dennoch gilt die Netiquette. Wichtig: Unser täglicher Thread hier ist öffentlich im Forum "Günstig kochen - günstig leben" ohne Anmeldung lesbar. Also schreibt hier nur Dinge, die ihr unter eurem persönlichen Datenschutz veröffentlichen möchtet. Hauptthema ist natürlich die Kaufdiät. Nebenthemen und Sammlungen unseres Wissens findet Ihr in der öffentlichen Gruppe . Wer sich bewusst und intensiv mit den Grundlagen auseinander setzt und sein Konsumverhalten hinterfragt, dokumentiert und bereit zur Veränderung ist, kann viel erreichen, was sich in barer Münze auszahlt. Wir sind keine Sekte, keine Konsumverächter, keine Nachhaltigkeits-Freaks, sondern Menschen mit besonderen Herangehensweisen zu einem besseren *Auskommen mit dem Einkommen*. Manche nennen es Mantras, aber frag dich mal: Brauche ich das wirklich oder will ich es nur? Wenn ich es nicht gesehen hätte, hätte ich es dann auch gewollt? Was passiert, wenn ich das jetzt nicht kaufe? Was ermöglicht mir die Einsparung der Ausgabe? Schritt für Schritt: Verhalten lässt sich nicht über Nacht ändern, Übersicht lässt sich selten auch in kurzer Zeit gewinnen, wenn die Papiere noch ungeordnet auf einem Stapel liegen. Geld lässt sich aber ab dem ersten Einkauf sparen, wir empfehlen hierzu in der Einstiegsphase das Wirtschaften mit einem Wochenbudget (WB) Als Anhaltspunkt sollte das Budget nicht unter 42 € pro Person für die Woche liegen. Gesundheit und Genuss sind bei diesem Betrag nur mit viel Übung und guter Planung möglich. Ihr müsst definieren, welche Ausgaben darin enthalten sein sollen. Die Lebensformen und Ernährungsformen sind zu vielfältig. Basierend auf unserer freiwilligen Umfrage unter den jeweils aktiv schreibenden Teilnehmer*innen liegt das wöchentliche Budget zwischen 25 € und 85 € pro Person. Die Spanne zeigt, wie individuell der Betrag ist. Bitte bedenkt, eure Bedarfe und eure Quellen wie Gartenerträge, TGTG, Nutzung von Foodsharing u.a. – verschafft euch hierzu dringend einen Überblick über die Ausgaben. Notiert sie in einem Haushaltsbuch oder in einer App. Vergleicht die Preise der Güter des täglichen Bedarfs in eurer Nähe. Ziel ist nicht, mit dem geringsten Budget auszukommen, sondern das individuell passende Budget zu ermitteln und einzuhalten. Wer mag, kann sich für die Budgetliste eintragen. Für einige Beteiligte ist sie Kontroll-Organ und spornt an im Budget zu bleiben, immer sonntags ist Kassensturz und Meldung. Die Listenregeln kann man hier nachlesen. Wochenspeiseplan (WP) Er hilft wirklich im Budget zu bleiben. Baut eure Vorräte ein und orientiert euch am saisonalen und regionalen Angebot. In der Datenbank lassen sich diverse Rubriken finden. Ihr dürft aber auch jederzeit eure Problemzutat im TT schreiben – kochen müsst ihr selbst, aber Ideen gibt es zahllose. Schreibt den Plan nach euren Möglichkeiten. Hier könnt Ihr Euch Anregungen holen! Beachtet eure Termine und zeitlichen Möglichkeiten – selbst kochen, vorbereiten, einkaufen spart gegenüber Fertiggerichten und Bestellportalen, aber es kostet Zeit. Erstellt zumindest für 3 Tage einen Wochenspeiseplan (WP), besser als „spontan“ zu viel zu kaufen! Geht nie ohne Einkaufszettel (EKZ) Notiert möglichst genaue Mengen und nicht nur Warengruppen, schreibt ihn in Laufrichtung, teilt ihn für unterschiedliche Geschäfte ein, falls dies Sinn macht, aber vermeidet Übermengen, unnötige Wege und versucht die Einkäufe generell zu beschränken und seid ruhig mal etwas streng zu euch – es geht mit etwas weniger von allem. Das Licht im Kühlschrank ist der Spot auf euer Eingespartes. Meist einmal in der Woche bieten wir eine freiwillige Inventuridee an. Manche wissen um jede Zutat, andere brauchen den sanften Druck, um mal wieder genauer hinzuschauen und insbesondere Lebensmittel vor dem Verderb noch einzusetzen und hierzu auch notfalls den angedachten Wochenplan zu ändern. Also schaut bei den Inventuren, was ihr habt. Überlegt auch, was ihr statt einer nicht vorhandenen Zutat nutzen könnt. Wenn es eine zeitlang mit dem Wochenbudget gelungen ist, ihr zeitgleich hierzu die Aufstellung der Einnahmen und Ausgaben (KD-Finanz/Budgetübersicht) gemacht habt, ist es je nach Ausgabentyp Zeit für Ansparungen in selbst festgelegte Budgets. Regelmäßig tauchen die Basispunkte im Tagesthema auf. Ideen und Wünsche für eine Diskussion sind immer willkommen. Um tiefer in die Kaufdiät einzusteigen möchten wir euch den Leitfaden für Neuankömmlinge Leitfaden für Neuankömmlinge in der Gruppe ans Herz legen. Ebenso die Schritt für Schritt Anleitung. Oder wer sich nicht anmelden mag, der findet viele Informationen rund um die Basics auch hier in der Kaufdiät Bibliothek. Und hier noch unsere Abkürzungen, damit man uns besser versteht: TT: TagesThema/TagesThread, KNT: KaufNixTag, KWT: KaufWenigTag, WEK: WochenEinkauf, EKZ: EinKaufsZettel. VAT: VielArbeitsTag, KFN-Gerichte: Gerichte, die sehr kostengünstig sind (KFN= kostet fast nichts). Anhalter: Dinge, die man kauft, obwohl sie NICHT auf dem Einkaufszettel stehen, uns aber aufgrund ihrer Präsentation angehalten haben. TGTG: Too good to go – Essensrettung übers Onlineportal/Kauf FS: Foodsharing – Essenrettung und kostenfreie Verteilung Ihr seid hier richtig.Gründe durchzuhalten gibt es genauso viele wie Erfolgsgeschichten! Als Schlusswort zwei Zitate: Von Viniferia: Die Werkzeuge hier sind keine Herren sondern ergebene Diener. Von capuccino1: Es geht mehr als man denkt. Und der Satz von helleborus: Es ist das gemeinsame Ziel, das uns eint, nicht das Einkommen, das uns trennt. Bewusste Grüße Eure Kaufdiätler "Wer etwas nicht will findet Gründe, wer etwas will findet Wege!" |
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Mitglied seit 03.06.2017
5.280 Beiträge (ø2,08/Tag)
Schönen Feier- und Vatertag,
ich überschlage dann mal unsere Planung. Geplant war: Rahmlinsen zu Dinkelbandnudeln, Mangold Mangold fällt aber aus wegen Einkaufsverweigerung meinerseits, nach vier Stunden im Klinikum gestern wollte ich nur noch heim. So gibt es grünen Bohnensalat dazu. Linsen, Brühe, Gewürze, Bio-Frischkäse, Kräuter, 1/2 Zwiebel ~ 1,50 € Bio-Dinkelbandnudeln ~ 1,30 Bohnen/TK, 1/2 Zwiebel, Gewürze, Essig, Bio-Rapsöl, Kräuter/Garten, Senf ~ 1,10 € Pro Person: aufgerundet 2 € Nachtisch Espresso und ein Schälchen Zartbitterpudding Und wenn meine Wiese frische Gänseblümchen bringt kommen die mit auf den Teller. Genießt den Tag, Mara |
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Mitglied seit 16.01.2021
291 Beiträge (ø0,24/Tag)
Guten Morgen.
Ic wünsch euch alln einen schnen Fiertag. TT. Ich alkuliere nicht. Da ichübewiegend fleischlos esse,viel Gemüse und das nach Möglichkeit saisongerecht, passt das bei mir. Lg September |
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Mitglied seit 16.01.2021
291 Beiträge (ø0,24/Tag)
Ups, da sind wohl ein paar Buchstaben abhanden gekommen. Ich hoffe, ihr versteht es trotzdem |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.054 Beiträge (ø3,2/Tag)
Guten Morgen.
Danke für die Fotos, @krümel. Wir freuen uns hier im Norden auch auf und über schönes Wetter. Allerdings NICHT ganz so heiß wie bei dir. TT: ich versuche es mal mit dem was ich gestern für 2 Tage kochte. Das meiste musste ich nicht extra kaufen, daher kann ich die Preise nur schätzen. Bratlinge Rest gekochte Getreidemischung 0,20ct 1Ei 0,20ct 1 Handvoll Pilze 0,80ct 1EL Reibekäse 0,20ct 1kl. Zwiebel 0,20ct. Haferkleie, Senf, Knobi….0,20ct Das ergab 8 mittlere Bratlinge für 1,80, also Stück knapp 25ct. Dazu Gemüse in Käsesauce 1 Möhre 0,20ct 1 Handvoll Bruchspargel 1€ 1 große Kartoffel 0,30ct Schmelzkäse 1/3 Päckchen (70g) 60ct Gewürze, Brühe, etc. 0,20ct. Macht 2,30€ Zusammen mit den Bratlingen ergab das 2 Mahlzeiten für bummelig 4€. Also 2€ pro Mahlzeit. Wobei, vom Gemüse ist nicht mehr die Hälfte übrig. Also ist es etwas teurer. Aber selbst bei 1,5 Mahlzeiten für 4€ wäre ich noch bei günstigen 2,60 pro Mahlzeit. Ich koche aber sonst fast immer mit Fleisch, aus dem 30% Angebot, dann wird es eine Kleinigkeit teurer. Gruß Dorit |
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Mitglied seit 04.09.2016
1.766 Beiträge (ø0,63/Tag)
Guten Morgen, danke für die Bilder!
Der Himmel ist hier nach viel grau auch strahlend blau, aber 36 Grad erreichen wir wohl auch nicht.. Glücklicherweise! Bei uns gibt es heute ein wahres Festessen, Spargel mit Kräuterflädle. Der Spargel stammt aus dem Netto-Angebot (8,99 für 1,5kg), wir brauchen 800g - 4,80 2 Eier vom Bauern 0,90 200 g Bio-Mehl 0,36 Kräuter kommen aus dem Garten, 20 g Butter 0,30 2 EL Öl, Salz, Pfeffer 0,10 100g Bio-Schinken Edeka-Eigenmarke 3,00 Macht 9,50€ für beide, also unter 5€ pro Nase. Find ich jetzt für ein Spargelessen nicht übertrieben teuer, der Spargel selbst war knackfrisch, und den Rest des Korbes habe ich gestern abend zu einem leckeren Salat verarbeitet und einen kleinen Teil für Frikassee eingefroren - für uns perfekt. Normalerweise kaufe ich den Spargel am Büdchen, aber dieser war zu verlockend. Mit konventionellem Schinken (oder ganz ohne) und Discounter-Eiern wirds natürlich nochmal günstiger. Normalerweise kalkuliere ich nicht. Grüße vom Gartenstreber |
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Mitglied seit 04.09.2016
1.766 Beiträge (ø0,63/Tag)
Ach ich seh grad, Bio-Milch für die Flädle hab ich vergessen, ändert am Ergebnis aber auch nix wesentliches - die Milch stammt aus der MHD-Kiste, 0,25 l für 25cent. |
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Mitglied seit 26.03.2018
1.062 Beiträge (ø0,47/Tag)
Danke fürs Erstellen des Themas!
Euch allen nen schönen und guten Tag! Das ich das Thema, bezeichnender Weise, falsch verstanden habe, ist bezeichnend (für mich). Ich bin von Mengenplanungen und/oder Umrechnungen/Umrechnungshilfen ausgegangen. Dafür gibt es bei mir "Konzepte" und Hilfsmittel. Kosten für LEBENSmittel vergleiche ich "nach Gefühl" aber eine Kalkulation, wieviel eine Mahlzeit oder ein Rezept kostet/gekostet hat, ist mir zutiefst fremd. Es gab mal ne Zeit, in der Einkäufe, in einer Tabellenkalkulation, dokumentiert und berechnet wurden. Seit ich allein lebe, hab ich damit aufgehört, weil ich mich danach ohnehin nicht richte. Damit ich nicht falsch verstanden werde: ich verfüge über eine eher "überschaubare" Altersrente. Es ist keineswegs so, dass ich mir alles leisten könnte, wenn ich es denn wollte. Ich will halt vieles einfach nicht, weil ich darauf keinen Wert lege, bzw. es nicht zu meinem "Lebenskonzept" gehört. UND ich habe nicht die geringsten Probleme damit "viel" auszugeben, wenn mich ein/e LEBENSmittel/Zutat interessiert. Gruß Bernd Heinrich |
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Mitglied seit 21.05.2022
1.348 Beiträge (ø1,85/Tag)
Hallo,
also das mit Kalkulationen ist immer so eine Sache. Manche Produkte, die ich nutze, habe ich mal im Angebot gekauft, manche sind aus dem Garten, manche hatten einen %-Aufkleber, mal kaufe ich Fleisch beim Discounter, mal beim Metzger - da eine Hilfe für andere zu sein, finde ich sehr schwierig. Bei mir gibt es heute Reste von gestern, nämlich "Nudeln mit Wurst", frei nach diesem Rezept: Salsiccia con Pasta. Die Salsiccia habe ich schon vor längerem gekauft und kann nur noch vermuten, was sie kostete, Tomatenmark und frische Tomaten ersetzte ich durch eine selbst gemachte Tomaten-Gemüsesoße aus dem Jahr 2022 plus einer frischen Tomate, die ich noch übrig hatte von einem früheren Einkauf (den kg-Preis weiß ich auch nicht mehr so genau, das Gewicht der Tomate auch nicht), die Nudeln sind definitiv noch "vor-Inflationszeit"... Also hier der Versuch, alles nur geschätzt: Salsiccia 3,00 Salbeiblätter: --- (Garten) Tomatensoße: --- (Garten) Tomate: 0,25 Petersilie: 0,05 (Töpfchen, überwintert vom letzten Jahr) 120g Nudeln: 0,17 Gewürze, Rapsöl: 0,10 = 3,57 für 2 große Portionen (=1,79 p.P.) Ich hätte das Ganze mit mehr Nudeln locker auf drei Portionen strecken können, dann wären es rund 1,30€ p.P. gewesen. Aber ich habe keine Lust, drei Tage das selbe zu essen, und einfrieren wollte ich diesmal auch nichts. Im Übrigen kalkuliere ich gerne mal meine Rezepte. Ich versuche, es möglichst genau zu machen, wobei das mit den Gartenprodukten immer so eine Sache ist. Kostenlos sind sie ja nicht, aber soll ich jetzt den Kaufpreis für das Gartenland ansetzen? Den Preis von Samen (wie viele Pflanzen hatte ich davon, wie viel Arbeit?). Das ist kaum machbar. In o.g. Kalkulation habe ich 0,00€ angesetzt, weil die Soße schon etwas älter ist und sie dringend weg muss, bevor sie verdirbt LG |
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Mitglied seit 27.07.2011
4.686 Beiträge (ø1/Tag)
Hallo,
hier ist die Liste! banane4470 (MB) 180€ /1P /(bisher 24,36% seit 1.)/ bibeco (MB) 650€ /3P /1 Hund, 1 Katze / capuccino1 (WB) 40€ /1P /2,03€ dorette1com (MB) 500€ /2P /350,39€ (29,92% seit 1.) Gartenstreber (MB) 500€ /2P /(bisher 15,49% seit 1.)/ Hasenschwänzchen (MB) 350€ /2P /(bisher 28,15% seit 1.)/ hueppi (WB) 35€ /1P / KatjaKnits (MB) 600€ /2P / Kochschnuffel13 (WB) 35€ /1P / Mailied (MB) 850€ /4P /1 Meerschweinchen /(bisher 19,55% seit 1.)/ Schandrin (WB) 70€ /1,5P / vanzi7mon (WB) 40€ /1P / wingamina (MB) 600€ /3-6P / Dede |
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Mitglied seit 01.01.2013
3.561 Beiträge (ø0,86/Tag)
Hallo zusammen!
Hier ist der Himmel so strahlend blau wie auf Krümeltigers Bildern, aber nur bei 25 Grad in der Sonne. Haben die „ Väter“ ja bestes Wetter zum rumziehen . Eigentlich kalkuliere ich meine Gerichte nicht, aber heute hatte ich mal Lust drauf. Es gibt einen Blätterteigstrudel mit grünem Spargel und Kochschinken gefüllt. Blätterteig: 1.99€ Gr. Spargel: 4.99€ Kochsch. : 2.79€ Schmand: 0.45€ Streukäse: 1.50€ 1 Ei: 0.30€ Kräuter aus dem Garten Summe: 12.02€ durch 2 Personen: 6.01€. Ist jetzt nicht gerade superbillig, aber heute ist ja Feiertag und da darf es eben auch mal grüner Spargel sein. Ich wünsche allen einen schönen Feiertag und ein ebensolches Wochenende! Liebe Grüße! Harzdame |
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Mitglied seit 22.09.2012
9.175 Beiträge (ø2,15/Tag)
Hallo
Es ist heiter, aber kühl. Jedenfalls friere ich nachts und hab aktuell wieder eine zusätzliche Fleecedecke am Start. @Krümel Alles oberlecker und der Hubschrauber ist auch schon betankt, aber Spargel würde ich lieber solo genießen, ist natürlich Geschmacksache und nicht bös gemeint. @Tt Ich kalkuliere grob. Im Moment muß ich wieder umdenken, da ich für meine bunten Pfannen viel Gemüse kaufen möchte und da geht es ja manchmal nach Kilopreis beim Kohl z. B. und ich weiß ja nicht welche Größe da gerade ausliegt. Also runde ich auf. Vorher hab ich auch mehr nach oben aufgerundet (doppelt gemoppelt? ) also Quark 500g ca. 1,50 Euro - so in etwa. Allen einen schönen Feiertag. |
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Mitglied seit 23.11.2008
13.470 Beiträge (ø2,38/Tag)
Hallo und guten Tag,
ich mache heute Sahnekartoffeln in einer Auflaufform, ungefähr so. Es ist wohl etwas flüssig, ich mache nur die Hälfte der Sahnesosse. 1,5 kg Pellkartoffeln 2,49 ca. 1 reifer Camembert reduziert 2,00 400 ml Bio-Sahne geschmolzen 2,99 (Über MHD) einen Rest Hummus in die Sahnesosse gerührt 1,20 ca. Dazu gibt es noch eingelegte Artischocken 2,49 dazu . gesamt 8,69 für 3 Portionen, also 3,73 je Portion Allen einen freundlichen Gruß und einen schönen Tag vanzi7mon Das Leben ist zu kurz für IRGENDWANN. Wer mag, ist hier gerne eingeladen: http://www.chefkoch.de/groups/2,3465/Bratlinge.html in der Kaufdiät-Gruppe:Vorratsabbau-alle-Laeden-haben-zu |
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Mitglied seit 27.07.2011
4.686 Beiträge (ø1/Tag)
Hallo,
hier gibt es heute Krautschupfnudeln. Schupfnudeln: ca 1,80 Sauerkraut bio 1,85 evtl. ein paar Schinkenwürfel ca. 0,5 etwas Öl zum Anbraten insgesamt 3,70-4,20 da bleibt noch genug zum Abendessen (oder für morgen) übrig und vom Sauerkraut hab ich morgen noch was, das ich in die Arbeit mitnehmen kann Im Allgemeinen kalkuliere ich nicht genau. Ich hab halt einen gewissen Vorrat zuhause und kaufe etwas dazu. Das Dazugekaufte kann günstiger oder weniger günstig sein, abhängig davon, wieviel ich sonst noch ausgebe, ob es eine besondere Gelegenheit ist oder ... Insgesamt versuche ich schon, eher preisbewusst zu kochen. Gründe: - mir schmeckt sowieso alles - etwas Besonderes soll auch etwas Besonderes bleiben. Finde es schade, wenn alles selbstverständlich ist und es dadurch eben nichts mehr Besonderes gibt. Dede |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.054 Beiträge (ø3,2/Tag)
Hallo!
Noch mal (mal wieder ) @Bernd: Ich und vermutlich die meisten hier sitzen auch nicht und kalkulieren jede Mahlzeit und jedes Gericht. Ich mache es in der Regel nur hin und wieder pi mal Daumen im Kopf weil es mich interessiert. Was ich heut kalkuliert hab war einzig der Bitte im TT geschuldet. Und mir geht es eben wie auch den meisten hier: man nimmt viel aus dem Vorrat, aus der TK, hat Gartenernte…….da ist es eh schwierig zu kalkulieren. Ich z.B. zahle einen Jahresbeitrag in unserem Gemüse-Verein. Nun müsste ich als übers ganze Jahr meinen Ernteanteil aufschreiben, dazu den jeweiligen Ladenpreis in Bio, und dann könnte ich ausrechnen und vergleichen was mich der Kürbis gekostet hat. Arbeitszeit nicht mitgerechnet. Das mache ich natürlich nicht. Wenn ich also im Winter ein Gericht mit einem Kürbis aus eigener Ernte kalkuliere/koche kostet der mich in dem Augenblick ja nichts. Dann müsste ich mit Ladenpreisen rechnen, was Quatsch ist, denn es bleibt ja effektiv mehr Geld im Portemonnaie wenn der Kürbis schon vorhanden ist. Aber ich neige eh nicht dazu aus so etwas eine Wissenschaft zu machen. Andere haben sicher Spaß daran genau zu sein. Gruß Dorit |
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Mitglied seit 22.02.2012
5.695 Beiträge (ø1,27/Tag)
Bom dia - Guten Morgen und einen schönen Tag
Ich kalkuliere Gerichte auch nicht. Genau wie bei vielen ist etliches im Vorrat und Gemüse wird meistens frisch gekauft. Da hätte ich dann Preise zum Kalkulieren, aus dem Vorrat weiß ich dann die Preise nicht mehr. Capu Weißen Spargel würde ich auch pur essen, nur mit Kartoffeln und Butter. Leider bekomme ich hier in meiner Ecke von Portugal keinen. Aber genau Diese Kombination schmeckte mir sehr gut, da die Tomaten nicht gekocht werden Liebe Grüße krümeltiger ...nach jedem Regenschauer gibt es wieder Sonnenschein und ab und an einen bunten Regenbogen, der das Herz erfreut... Der Omnia - Backofen |
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Mitglied seit 21.05.2022
1.348 Beiträge (ø1,85/Tag)
Die nächsten Tage wird es dieses Gericht geben (ohne Buttermilch): Pepperpot.
Hier kann ich schon besser kalkulieren, da ich die meisten Zutaten gerade erst gekauft habe und die Preise noch kenne. Schweinefilet 6,19€ 4 Zwiebeln ca. 0,60€ 1/2 Salatgurke 0,17€ 2 Paprikaschoten 1,33€ 1 Fenchel 1,49€ Sonstiges ca. 0,40€ = 10,18€ (=2,55€ p.P.) Da ich sehr wahrscheinlich noch Kartoffeln oder Reis dazu mache, wird das Essen um ca. 0,80€ teurer, dafür ergibt es dann aber 6 statt 4 Portionen: + Kartoffeln 0,80€ = 10,98€ (=1,83€ p.P.) |
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Mitglied seit 10.12.2007
3.622 Beiträge (ø0,6/Tag)
Hallo @all!
Heute hat es Feiertagswetter. Vorhin habe ich mir zu meiner ersten Mahlzeit Frühstückswrap zubereitet. Anstelle der Marken-Salami habe ich Bärlauchsalami genommen. Sehr lecker das ganze. Feiertags mache ich mir gerne einmal ein außergewöhnliches "Frühstück". Das obige wurde diesem Anspruch durchaus gerecht. @krümeltiger Danke für Deine (appetitanregenden) Bilder. Zum TT Ich kalkuliere meine Mahlzeiten nicht. Wenn es hier Thema ist mache ich es interessehalber schonmal. Heute wird mir dies jedoch nicht gelingen. Es soll die frittierten Wan-Tan-Ecken und einen asiatischen Gurkensalat geben. Die Wan-Tan-Blätter habe ich vor ewig und drei Tagen gekauft. Da weiß ich den Preis nicht mehr. Die Hähnchenbrust, mit der die Wan-Tan gefüllt werden ist von einem selbst zerlegten Hähnchen und war eingefroren. Wieviel ich für das Hähnchen bezahlt hatte weiß ich auch nicht mehr. Der Koriander, der an den Gurkensalat kommt, hat mich nichts gekostet, da aus dem Fairteiler. Die selbstgemachte Sweet-Chili- Soße wüsste ich auch nicht zu beziffern. Die Chilis dafür waren aus eigenem Anbau. Einzig den Preis der Bio-Gurke kann ich benennen. Die war nämlich echt teuer (1,79€). Mit obigem Essen komme ich auf jeden Fall meinem Ziel, Leerer TK bis zu den Sommerferien, wieder ein Stück näher. Die Wan-Tan-Blätter und die Hühnerbrust sind damit raus. Der Koriander ist auch bald Geschichte. Letzte Woche ist ein guter Teil davon bereits in dieses Schnelles Spinat-Kichererbsen-Gericht gewandert. Und mein Restchen Spinat ist mit diesem Essen ebenfalls aus dem TK rausgekommen. Übrigens ist das Rezept sehr empfehlenswert. Ich hatte Naan zum Aufbacken aus dem Vorrat dazu. Soviel oder sowenig zum Thema Kalkulieren von Mahlzeiten also von mir. Habt alle einen schönen Feiertag. Gruß Energiekraut |
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Mitglied seit 23.07.2008
17.502 Beiträge (ø3,03/Tag)
Moin, Wir haben den Vormittag bei den Kinder/Enkeln verbracht, danach noch nett auf dem Balkon einige Dinge durchgestrichen und jetzt bin ich mal in den Schatten geflüchtet.
TT: Ich hab hin und wieder, wenn das hier gewünscht war, ein Gericht kalkuliert. Eigentlich kalkulieren ich anders. Ich kaufe z.B. einen ganzen Lachs, schätze ab, kommt auch eigentlich immer hin, wieviel Portionen der Lachs ergibt. Mit dieser Art "Kalkulation" komme ich gut weg. LG Vini Erwachsen werden kann ich auch morgen noch Bevor du mit dem Kopf durch die Wand rennst, überleg dir was du im Nebenzimmer willst |
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Mitglied seit 19.07.2015
1.650 Beiträge (ø0,51/Tag)
Zitat von Heinerich am 09.05.2024 um 09:25 Uhr
„Danke fürs Erstellen des Themas!
Lieber Bernd, mir ging es genau so! Dachte auch an eher mengenmässige Kalkulation. Das mit den Preisen mache ich auch nicht. Finde das auch iwie zu kurz gegriffen. Manche Lebensmittel können so, wie sie gekauft werden, relativ vollständing verwendet werden, andere nur zum Teil: Wenn ich Kartoffeln koche, ist bis auf die Schale ( bei manchen Zubereitungen kann sogar die mitgegessen werden), dann ist der essbare Anteil daran sehr hoch; mit Artischocken zb schauts anders aus! Ein Stück Seeteufel hat relativ wenig Abfall, kaufe ich die gleiche Menge Sardinen, so sind die natürlich viel günstiger, machen aber mehr Arbeit und Abfall. |
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Mitglied seit 19.07.2015
1.650 Beiträge (ø0,51/Tag)
Oder zum Beispiel- wenn ich Steinpilze möchte- ab in den Wald, Zecken, Kratzer an wilden Brombeeren, verdreckte Klamotten in Kauf nehmend, und selber sammeln -das ist Vergnügen pur und kostet nix. Wenn ich sie am Markt kaufe, muss ich eben anderen das Sammeln bezahlen. |
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Mitglied seit 26.03.2018
1.062 Beiträge (ø0,47/Tag)
Zitat von babadook am 09.05.2024 um 16:15 Uhr
„
Zu kurz gegriffen, würd ich auch sagen und auch, dass es, bezogen aufs Kochen, den Genuss einschränken könnte! Ich hab, in dieser Abteilung, viele Anregungen, für organisatorisches bekommen! Aber bei LEBENSmitteln und einer Verbindung zu Ausgaben, hab ich massivste Probleme. Da würde mich mal interessieren, wie das, bei der Einrichtung von "Günstig kochen - Günstig leben" wohl angedacht war. Ob da "kochen, mit möglichst wenig Geldeinsatz" einen wichtigen Stellenwert hatte? Das wäre ja dann beinahe ein direkter Wegweiser, zu den Discountern Gruß Bernd Heinrich (der sich heute irgendwie ziemlich kaputt fühlt und nicht weiß, warum ....) |
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Mitglied seit 06.09.2010
13.653 Beiträge (ø2,73/Tag)
Hallo,
das heutige TT hat einen "historischen" Hintergrund. Entstanden ist die Kaufdiät vor mehr als 10 Jahren. Ursprünglich ging es darum, (meist viel zu große) Vorräte aufzubrauchen, bevor man Neues kauft. Viele schrieben am Anfang, dass sie endlos viele Teelichter oder Shampoos haben und taten sich zusammen, um dem zuleibe zu rücken. Da sich das recht schnell ausweitete, auch auf Lebensmittel, war die logische Folge, dass sich Leute anschlossen, die wirklich jeden Cent dreimal umdrehen mussten, weil sie z.B. entweder wenig oder nichts verdienten oder Schulden hatten, die sie gerne wieder loswerden wollten. Dann entstanden die Ein-Euro-Threads, hier der allererste) und so auch das Bedürfnis, zumindest gelegentlich einmal die Kosten einzelner Mahlzeiten auszurechnen. Gerade für den Anfang mit der Kaufdiät (aber durchaus auch später) macht das Sinn, weil man sich so einen gewissen Überblick verschaffen kann. Zu Beginn meiner eigenen Kaufdiät fand ich das aufschlussreich, auch wenn ich es inzwischen sehr selten mache (auch heute nicht, weil ich zu viele der heutigen Zutaten aus dem Garten einer Freundin geschenkt bekam und das Hackfleisch aus der TK stammt und ich den Preis nicht mehr weiß). Ich freue mich aber, dass heute doch so viele unserer Bitte nachgekommen sind. Wir wiederholen das Thema von Zeit zu Zeit, weil sich die Preise und ja auch die Jahreszeiten ständig ändern. Wirklich vergleichbar und aktuell kann es naturgemäß trotzdem nicht sein, weil die Voraussetzungen einfach zu unterschiedlich sind. Ich finde es interessant zu sehen, welche Lebensmittel je nach Saison günstig sind - und welche eben nicht. Ich habe für mich im Laufe der Jahre festgestellt, dass es sowohl meinen Teller bereichert als auch den Geldbeutel schont, wenn ich ein bisschen darauf achte. Niemand verlangt hier, dass man bitteschön im Discounter einzukaufen hat. Für einige ist das eine schlichte Notwendigkeit, für andere nicht. Es geht hier um Anregungen, nicht aber um Dogma oder Nivellierung. Da hier alle sehr unterschiedliche Ausgangspunkte haben, finde ich es wichtig, dass diese Freiheit auch bestehen bleibt. Die unterschiedlichen Standpunkte zu lesen empfinde ich persönlich als Bereicherung. Hie und da denke ich: ah, x löst die Situation so - y auf ganz andere Weise - interessant finde ich es fast immer. Und wenn mal nicht, kann ich ja drüberscrollen. Immer mal wieder denke ich: ah, das könntest du doch auch mal probieren. Und ohne die KD wäre ich vielleicht gar nicht darauf gekommen. LG küchenbetti Lebe unter Deinen Verhältnissen, innerhalb Deiner Möglichkeiten und für Deine Träume. |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.054 Beiträge (ø3,2/Tag)
Hallo am Abend.
Jetzt stolpere ich aber doch über dies (negativ gemeinte, ich empfinde es in dem Zusammenhang so) „Weg zu den Discountern weisen“. Mir muss niemand den „Weg dahin“ weisen, den weist mir mein Konto von ganz alleine. Und ich schätze mal, da bin ich nicht die einzige. Für mich geht es nicht um „kochen mit möglichst wenig Geldeinsatz“ sondern um „lecker kochen TROTZ (mehr oder weniger freiwilligem) geringem Geldeinsatz“. Dass ich dadurch nicht regelmäßig Fleisch vom Weiderind kaufen kann, auch kein Biofleisch, in der Saison nicht täglich Spargel oder Erdbeeren essen kann…..versteht sich von selbst, ist aber auch nicht das Thema. Und auch gar nicht mein Wunsch. Wenn jemand, trotz geringer Geldmittel, nur Lebensmittel von bester Qualität kauft und verwendet (und dafür auf anderes verzichtet) ist das EINE Entscheidung. Jemand anders entscheidet vielleicht anders. Mir z.B. ist die Qualität der Lebensmittel NICHT das Wichtigste. Wenn ich gute bekomme für mein Geld, prima. Wenn nicht dann tut es auch die zweite Wahl. Das ist MEINE Entscheidung. Dafür kann ich Sachen machen die ich mir sonst nicht leisten könnte. Und ich möchte bitte NICHT dafür kritisiert und als „schlechter“ Konsument be/verurteilt oder eingestuft werden. Im Gegensatz zum „guten“ Konsumenten der nur beste Qualität akzeptiert und ausschließlich beim berühmten regionalen „Händler des Vertrauens“ kauft. Liebe Grüße von Dorit |
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Mitglied seit 27.07.2011
4.686 Beiträge (ø1/Tag)
Zitat von Heinerich am 09.05.2024 um 18:19 Uhr
„
Hallo, nun, Geld ist eben nicht unendlich. Und günstige Gerichte können ja auch "vergleichsweise" günstig sein. Ein Discounter-Zutaten-Gericht, das günstig ist, ist es meist auch, wenn man Bio-Zutaten nimmt. Der Preis ist zwar höher aber Karotten und Kohlrabi bleiben eben günstiger als z.B. Artischocken. Und Grundzutaten günstiger als Convenience- oder Fertigprodukte Dede |
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Mitglied seit 03.06.2007
23.193 Beiträge (ø3,74/Tag)
Hallo,
Ich bin zwar noch nicht so lange bei der KD, aber ich habe fast von Anfang an immer mal wieder mitgelesen. Mein Eindruck zu Beginn der KD war durchaus, dass es nicht nur, aber doch auch wesentlich umd "Kochen mit möglichst wenig Geldeinsatz" ging. Nicht umsonst ist Budgetliste, die hier im Thread gepsotet wird, in erster Linie eine Lebensmittel-Budgetliste, manchmal noch mit Tierfutter und Hygiene, aber nicht immer. Wenn jemand wenig Einkünfte hat, womöglich Schulden, dann ist auch Sparen bei den Lebensmitteln angesagt. Dies kann, muss aber nicht unbedingt zu Lasten der Qualität der Lebensmittel gehen. Es gab hier schon genug Beispiele, wo mit wenig Geld nicht auf Bio-Lebensmittel verzichtet wurde. Die Kalkulation der Mahlzeiten dient auch u.a. dazu, sich bewußt zu machen, was wieviel kostet, was saisonal gerade günstig zu haben ist. Das muss gar nicht unbedingt der Weg zum Discounter sein. Und wenn, ist es so schlimm, beim Discounter einzukaufen, wenn das Geld knapp ist? Lieber kaufe ich saisonales Gemüse und Obst beim Discounter, dafür aber reichlich und meine Mahlzeit besteht aus viel Gemüse und dafür weniger Weißmehlprodukten/Nudeln/Reis (den üblichen Sattmachern halt) als umgekehrt und alles im Supermarkt oder was der Himmel wo gekauft. Die Qualität der Lebensmittel bestimmt nicht unbedingt der Ort, wo ich sie kaufe, sondern dass was ich kaufe. Es kam z.B. bei der Kalkulation der Lebensmittel im Vergleich heraus, dass z.B. die klassische Abendbrot-Mahlzeit mit Brot, Aufschnitt, Käse deutlich teuerer sein kann als ein warmes Abendessen mit viel Gemüse. So ist z.B ein Porridge oder Haferflocken am Morgen sehr nahrhaft, sehr sättigend, sehr günstig und mit saisonalem Obst durchaus mindestens so gesund wie ein Brot mit Aufschnitt, aber sicher günstiger. Für Abendessen sind Pellkartoffeln mit Kräuterquark auch sicher mindestens so gesund wie eine Stulle mit Wurst. Und um hier günstiger zu sein, muss man noch nicht einmal den Quark, die Haferflocken und die Kartoffeln im Discounter gekauft haben. Wer mit wenig Geld auskommen muss, dennoch nicht auf die Qualtiät guter Lebensmittel achtet, gerade für denjenigen ist es mMn sehr hilfreich, sich die Kosten für die einzelnen Komponenten bewußt zu machen. Hochwertige Lebensmittel können durchaus auch zu sehr günstigen Mahlzeiten führen. LG Anne |
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Mitglied seit 27.02.2013
77 Beiträge (ø0,02/Tag)
Hallo,
Bei uns gab es heute Grünkohlpasta (ein Rezept aus einem geliehenen Buch, "Gerichte unter 2 Euro"). 200g Nudeln - 40Cent 50g Frischkäse - 50 Cent 300g TK-Grünkohl - 70 Cent (Schätzung- im Winter gekauft, no-Name im Angebot) 1 Zwiebel - ? etwas Knofipaste - Gartenprodukt etwas Chilipaste- Gartenprodukt Gemüsebrühe- aus Resten selbstgemacht Salz, Pfeffer Auch wenn nichts aus dem Garten gekommen wäre- ein Gericht für 2 Personen für 2 Euro. Es war allerdings auch keine Bio-Ware. Wir kalkulieren selten Mahlzeiten- aber, gerade bei Gerichten, die entweder sehr teuer oder sehr günstig sind, mache ich das manchmal. Wenn eine Mahlzeit teuer wird, gleiche ich die Haushaltskasse durch nachfolgende günstige Gerichte wieder aus. |
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Mitglied seit 06.09.2010
13.653 Beiträge (ø2,73/Tag)
"Mir muss niemand den „Weg dahin“ weisen, den weist mir mein Konto von ganz alleine."
Das setzt aber doch eine gewisse Erkenntnis voraus, dass das sinnvoll ist/wäre. Ich erinnere mich an eine Teilnehmerin hier, die finanziell ziemlich eng aufgestellt war, aber trotzdem meinte, ausschließlich Bioprodukte zu kaufen, obwohl sie sah, dass der Kontostand tiefer und tiefer rutschte. Da war diese Erkenntnis eben nicht da. Für mich war es in gewisser Hinsicht qualvoll zu lesen, was sich da abspielte. Das hatte im Hintergrund noch ganz andere Gründe, die die Sicht auf die Notwendigkeit zu sparen behinderte. LG küchenbetti Lebe unter Deinen Verhältnissen, innerhalb Deiner Möglichkeiten und für Deine Träume. |
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Mitglied seit 07.05.2014
917 Beiträge (ø0,25/Tag)
Hallo ihr Lieben,
Ich finde dieses Thema immer wieder interessant und mein Standard Kalkulationsbeispiel sind Gefüllte Paprika- ein durchaus günstiges Gericht, wenn Paprika Saison haben und entsprechend günstig sind, das Hackfleisch im Angebot gekauft werden konnte und noch ein Rest gekochter Reis verwertet werden soll, richtig teuer hingegen, wenn ein Stück Paprika schon fast zwei Euro kostet! Darum kann man nicht verallgemeinert sagen, Gericht XY ist immer günstig oder teuer. Obwohl, wie oben erwähnt, zb Kartoffeln und Karotten sind ziemlich sicher immer günstiger als Artischocken und Ananas. Oft geht es auch darum, Reste (zB einen halben Becher Sahne) zu verwerten, sinnvoll aufzubrauchen. Denn selbst wenn ich nur einen halben Becher benötige und daher nur den halben kalkuliere, bezahlen musste ich den ganzen Becher! Ich kalkuliere also nicht einzelne Gerichte, sondern es muss in Summe passen. Ich habe auch unterschiedliche Einkaufsquellen, manches ab Hof, Bio, Garten, manches aus dem Supermarkt oder Discounter, wie gesagt, in Summe muss es passen. Manchmal muss ich den Faktor "Zeit" mit einkalkulieren, zB habe ich Zeit, die Kartoffelwedges selbst zu machen oder nehmen wir besser TK Pommes (das ist immer noch günstiger als Mc Drive). Eine Kollegin (Single) isst regelmäßig mittags Menü, sie sagt, für sich allein könnte sie um dieses Geld niemals so vielfältig und abwechslungsreich kochen (zB jeden Tag wirklich frischer gemischter Salat dazu) Glgb |
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Mitglied seit 22.09.2012
9.175 Beiträge (ø2,15/Tag)
Eigentlich sind ja die gesündesten Lebensmittel die günstigsten.
Ich bin auch bei @Dorit. Aber ich finde es auch super, wenn sich jemand Fleisch bestellt, was er für das Beste hält. Es geht nicht ums sparen, sondern ums gute Leben mit dem was man eben hat. Jeder hat andere Vorlieben. |
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Mitglied seit 04.09.2016
1.766 Beiträge (ø0,63/Tag)
Zitat von DieKäserin am 09.05.2024 um 19:23 Uhr
„
Da bin ich völlig dabei, mit der Erweiterung, dass mir die Qualität der Lebensmittel durchaus sehr wichtig ist. Und ich kaufe, grad unter der Prämisse, einiges - wenn auch nicht alles - beim Discounter. Dort kann ich mir Dinge leisten, die auf dem Markt für mich unbezahlbar sind - z.B. Bioprodukte. Und nein, ich brauche jetzt keine Erläuterung, das Discounter-Bio was anderes ist als Demeter, das weiß ich. Aber lieber Bio-Steak vom Aldi als Haltungsform 2 von Müller-Fleisch aus Birkenfeld - auch wenn das hier ganz um die Ecke ist. Und btw: es gibt eben Leute, die sich diese ganzen Überlegungen einfach nicht leisten können, weil „kochen mit möglichst wenig Geldeinsatz“ die einzige Option ist. Ich für meinen Teil bin froh, dass das bei mir nicht mehr der Fall ist. Und ich hoffe, dass genau für die, die mit (sehr) wenig Geld was vernünftiges auf den Tisch stellen wollen, hier die eine oder andere Anregung dabei ist. Ich wär damals für so manchen Gedanken sehr dankbar gewesen. Grüße vom Gartenstreber |
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Mitglied seit 25.07.2014
303 Beiträge (ø0,08/Tag)
Guten Abend,
Hier noch eine Kalkulation unseres heutigen Mittagessens, Kartoffel-Blumenkohl-brokkoli-Auflauf: Kartoffeln 1,5kg 1,80 800g Blumenkohl 2€ 300g Brokkoli 1,50 100g käse 1€ 100ml Kochsahne weniger Fett 0,50€ 50g Frischkäse Kräuter 0,50€ 15g Mehl 0,10€ 25g Butter 0,20€ = 7,60€ = 1,52€ bei 5 Portionen Salz und Pfeffer hab ich mal weggelassen und Energie kommt natürlich noch dazu. Kommt also noch vielleicht 20-40 Cent pro Portion dazu. Trotzdem ein günstiges Gericht wie ich finde. Viele Grüße Mugi |
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Mitglied seit 26.03.2018
1.062 Beiträge (ø0,47/Tag)
Ich glaube, die ggf. etwas "flapsige" Bemerkung, "Das wäre ja dann beinahe ein direkter Wegweiser, zu den Discountern ", bedarf einer Antwort und ist verbunden mit der Bitte, event. nachzufragen wie ich (oder auch andere) gemeint haben könnte, statt etwas da hinein zu interpretieren.
Wenn ich geschrieben habe "BEINAHE ein direkter Wegweiser", dann ist, für mein Verständnis, bereits eine Relativierung darin enthalten! Meine Formulierung zu verändern und dann dazu Stellung zu nehmen, ist, für mein Empfinden "unfair"! Keinesfalls wollte ich zum Ausdruck bringen, dass jede/r meinen Lebensstil übernehmen solle. Ebenfalls habe ich zu keinem Zeitpunkt ausgedrückt oder ausdrücken wollen, es solle nicht bei Discountern einkaufen. In nahezu 10 Jahren, der Unterstützung von Menschen, die gezwungen sind, mit sehr geringen Einkünften auszukommen, kann ich sicherlich beurteilen, welchen Einschränkungen Menschen ausgesetzt sein können. Und wie sehr sie in einer generellen Teilhabe, an gesellschaftlichen "Standards" beschnitten werden. Auch aus dem Grund bemühe ich mich sowohl auf politischer Ebene, als auch im ursprünglichen Sinne von Caritas um Änderungen und/oder Linderung. Wenn dann, im Anschluss an eine veränderte Formulierung von mir, davon geschrieben wird, dass jemand "NICHT dafür kritisiert und als „schlechter“ Konsument be/verurteilt oder eingestuft werden" sollte, dann stimme ich dem ausdrücklichst zu. Nicht ohne zu ergänzen, dass ich dies niemals auch nur angedeutet habe. Gruß Bernd Heinrich |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.054 Beiträge (ø3,2/Tag)
Hallo.
Erstmal Danke für deine Richtigstellung, @Bernd. Du hast sicherlich Recht, manchmal sollte man nachfragen. Es ist nur nun mal so dass wir hier nicht direkt kommunizieren. Es liegen oft viele Stunden, manchmal sogar Tage, zwischen den einzelnen Beiträgen bzw. zwischen Frage und Antwort. Logisch, niemand ist rund um die Uhr online. Das führt dazu dass man halt auf die Beiträge so eingeht wie man sie versteht. Sonst gäbe es ja praktisch gar keinen zeitnahen Austausch mehr. Ich finde, es ist ja niemand über dich hergefallen (ich vielleicht noch am ehesten, sorry dafür), und wenn dann etwas später halt noch mal für Richtigstellung gesorgt wird…… ist es doch am Ende auch gut. LG von Dorit |
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