Mitglied seit 24.04.2014
251 Beiträge (ø0,07/Tag)
Also bin ich neugierg geworden und habe mir diese asiatischen Gewürze besorgt um sie bei Gelegenhet auszuprobieren: Kreuzkümmel ganz Ingwerpulver Kardamom gemahlen Koriander gemahlen Garam Masala Gewürzmischung Zitronengras gemahlen Wissen muss man, dass es eine extreme Lebensmittelunverträglchkeit gibt und eigentlich nur ganz wenig ok ist. Was ok ist kann man nur mit Probieren herausfinden und da hängt es auch davon ab, was man davor (nicht) gegessen hat bzw. zu welcher Zeit im Verlaufe des Tages es gegessen wird. Tendenziell kann man sagen, dass es eine FODMAPS-Unverträglichkeit ist und einigen Lebensmitteln, die mit FODMAPS wenig zu tun haben. Zwiebel, Knoblauch und Haferflocken werden zB gar nicht vertragen. Früchte eher auch nur wenig. Anders formuliert, was ungesund ist, wird tendeziell besser vertragen. Es geht um folgendes Gericht in Variartionen, damtt es ein bisschen Abwechslung gibt. Menge ca. 10-13 Portionen, die eingefroren werden. 1 kg Hackfleich wird im großen Wok in viel Olivenöl und Salz angebraten bis es "braun" ist. Gegen Ende des Bratens kommt gemahlener Pfeffer dazu Dann Suppenwürfel 2 Tuben Tomatenmark bis jetzt Basilikum und Oregano (womit es bis jetzt so was ähnliches wie eine Sauce Bolognese ist) manchmal ein wenig Kurkuma 1 Glas entsteinte Oliven 1 Glas in Essig eingelegter Pfefferkörner 1 Glas große Salzkapern 1 Packung TK-Shrimps / King prawns (eher zum Schluss) 1 Glas Artischocken (eher zum Schluss) Vielleicht auch noch ein wenig roh gereifter Hartkäse (Käse wird aber schlecht vertragen) etc (was ich mir gerade denke, was vertragen wird, Gemüse wird ganz wenig vertragen) Letztlich habe ich geschälte Cashew-Nüsse dazu gegeben. ca. 0,5kg roher (parboiled) Reis. Eine ganz große Menge an Wasser nach Gefühl, sicher mehr als 1l, es muss alles gut schwimmen. Alles wird für ca. 30min. aufgekocht, erst jetzt kommen Artischocken und Shrimps dazu. Dann köchelt alles bei geringster Stufe für einige Stunden dahin. Danach wird der Wok im Kühlen stehen gelassen und nach einiger Zeit wird das Reisgericht in 420ml Glasboxen gefüllt, die nach Erreichen der Zimmertemperatur im TK-Schrank tiefgefroren werden. Bei Bedarf wird dann in der Mikrowelle aufgetaut. Sorry, falls ich da was vergessen habe. Und nun geht es darum, welche der oben genannten Gewürze dazu passen bzw. was man besser nicht gleichzeitig verwenden sollte. Beim Kreuzkümmel habe ich nicht aufgepasst und mir ganzen statt gemahlenen besorgt. Wie verwende ich den? Welche Gewürzkombinationen könnte ich probieren? Kreuzkümmel ganz Ingwerpulver Kardamom gemahlen Koriander gemahlen Garam Masala Gewürzmischung Zitronengras gemahlen (erwarte mir für die Shrimps eine geschmackliche Verbesserung, da Zitrone nur minimal vertragen wird) Gibt es noch andere Gewürze, die ich bei diesem Gericht probieren sollte? Ich habe schon vieles in Richtung mediterranen Geschmack probiert, war alles ganz ok, nun ist die asiatische Linie daran. Wie könnte ich das Gericht fruchtiger machen? Wäre Mango eine Idee? Ich fürchte Früchte verkochen sich und zum Schluss ist ja alles fest, da kann ich nichts mehr darunter mischen. |
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Mitglied seit 12.01.2005
5.208 Beiträge (ø0,74/Tag)
Hallo,
mich spricht Dein Gericht als solches leider gar nicht an, daher kann ich Dir nicht sagen, welche zusätzlichen Gewürze ich hier verwenden wüde. Aber zu Frage des "Fruchtigeren": ersetze zumindet eine Tube Tomatenmark und einenhalben Liter Flüssigkeit durch gute (!) frische oder eben auch Dosentomaten. LG eorann |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
und müssen die Shrimps unbedingt rein? Davon merkt man nach "einigen Stunden köcheln" doch nix mehr! |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Na das ist ja eine wilde Geschichte. Da kann man wirklich zu nichts raten. Mir gefällt das so nicht. |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
ja, abenteuerliche Mischung, ich musste erst mal schaun ob das posting nicht von einem anderen experimentierfreudigen user ist!
ansonsten bin ich bei eorann, wenn darf und zitronig soll würde ich Kaffirlimette nehmen,und Garam Masala: fertig! |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.667 Beiträge (ø7,86/Tag)
es wundert mich, dass bei "extremer Lebensmittelunverträglichkeit" dann doch solche wilden Mischungen rauskommen.-
Ich möchte die Lebensmittel so gemischt nicht essen - Zu Shimps (ohne Hackfleisch) würde ich aus der Liste das Zitronengras nehmen; |
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Mitglied seit 24.04.2014
251 Beiträge (ø0,07/Tag)
Also zuerst, es geht mir darum welche der genannten Gewürze gar nicht zusammenpassen. Was gekocht wird, wurde nur erwähnt um eine Idee in Verbindung mit den Gewürzen zu haben. Ich will niemanden das als leckeres Gericht empfehlen
Mein Problem ist, dass Ballaststoffe, vor allem die unlöslichen, aber auch die löslichen, extreme Durchfälle provozieren und alles relativ gut vertragen wird, das ungesund ist. Billige Butterkekse vom Aldi gehen gut, hochwertige Kekse nicht. Pommes sind auch kein Problem. Ich muss mir also irgendwas einfallen lassen um zu einer besseren Ernährung und zu Ballaststoffen zu kommen. Da bleibt also nur probieren und wenn es einigermaßen vertragen wird, dann irgendwie essen und so kam es zu den Zutaten. Leider hat mein Körper auch bei grünem Spargel einen Aufstand gemacht, eines der wenigen Gemüse, das keinen Durchfall macht, dafür aber bei intensivem Konsum einen schmerzhaften Gichtanfall ausgelöst hat. Man muss sich aber auch klar sein, dass es sich viel extremer anhört als es ist. In einer Portition ist dann sehr viel Reis, aber nur 1-2 Shrimps (= Proteine), wenn man Glück hat, ist auch noch 1 Artischocke aus dem Glas dabei, vielleicht 2-3Oliven und vielleicht 1-2 Nüsse. Wenn ich an die Reismischungen beim Inder denke ist das gar nicht so weit weg, ok Oliven gab es dort noch nie. Chinesen mischen auch Hackfleisch mit Shrimps und geben dem Gericht einen fantasievollen Namen. Ob das nun zusammen schmeckt ist eine andere Sache, Hauptsache ich komme zu Nährstoffen ohne (viel) Durchfall. Ich persönlich finde die Mischung schon akzeptabel, gibt schlimmeres. Ein kulinarisches Erlebnis ist es zwar auch nicht, aber ein wenig Abwechslung, bei der Reis-/Hackfleisch-Basis, die ich 2x pro Woche mangels Alternative esse(n muss). Eine gute Idee finde ich das Tomatenmark zu ersetzen, das macht zwar keine Probleme, aber was da alles drinnen ist, gefällt mir nicht so. Echte Tomaten traue ich mich nicht wegen der Schale, Kerne bzw. Ballasttoffe, aber ein fertiges Tomatenpüree ungewürzt ist einen Versuch wert. > es wundert mich, dass bei "extremer Lebensmittelunverträglichkeit" dann doch solche wilden Mischungen rauskommen. Tja, ich habe gelernt, Versuch macht klug. 2 von 3 Pizze zum Mitnehmen vom mittelklassigen Italiener, belegt mit Brie und Gorgonzola, vertreiben den Durchfall. Schokolade macht Durchfall je hochwertiger / höherprozentiger, etc. Hehe, sonst hätte ich da noch hochprozentige Schokolade dazu gegeben Maggi-Gemüseravioli sind zB auch ok. Aber ich suche nach hochwertigerer Ernährung als in der letzten Zeit und dazu braucht es auch Mut, den ein falsches Produkt bewirkt tagelangen Durchfall. Daher also bitte Verständnis für die Zutaten, ich habe auch noch keine Ahnung, ob ich diese Gewürze auf Dauer überhaupt vertrage, ein paar Mal ist meist ok und dann gibt es bei gleichen Gerichten Probleme. > und müssen die Shrimps unbedingt rein? Davon merkt man nach "einigen Stunden köcheln" doch nix mehr! Nein müssen sie nicht, ist ein neuerer Versuch, es sind ziemlich große, sie sind jedenfalls nicht zerkocht, nachdem alles in der Mikrowelle aufgewärmt wird, Die Shrimps kommen direkt aus dem Gefrierschrank rein. Ich habe mich auch gewundert, dass das machbar ist, und ich habe Proteine. Man muss aufpassen, dass sie nicht vertrocknet sind, das ist aber zu schaffen. > wenn darf und zitronig soll würde ich Kaffirlimette nehmen,und Garam Masala: fertig Danke für den Hinweis, Kaffirlimette kannte ich nicht, werde ich probieren. Tendenziell komme ich mit Fructose (Zitrone) mittlerweile besser klar, alles eine Frage der Menge. Dieses Garam Masala hatte ich mal zufällig beim Aldi in einer Aktion gekauft, ist irgendwie eine Mischung mit Gewürzen, die ich pur habe. Ich muss nur aufpassen, dass kein Knoblauch dabei ist. Mittlerweile kaufe ich die Gewürze im Amazon Marketplace in Bio-Version. Vielleicht kann noch wer was zum Kreuzkümmel ganz, also nicht gemahlen sagen. Ich habe gelesen, man soll den ohne Öl in der Pfanne erhitzen. Ich fürchte wenn der ganz ist, isr das für mich zu viel an Ballaststoffen, aber ich will es riskieren. |
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Mitglied seit 05.09.2013
974 Beiträge (ø0,25/Tag)
Hallo,
zu der Kombination der Zutaten kann ich nichts sagen, die ist einfach gräuslich. Aber wenn's in die Asia-Richtung gehen soll, fehlt Sojasauce oder Fischsauce. Bei den Zutaten: Kapern weg, Artischocken weg und mit Bambus und Shitake ersetzen. Gruß Hugo |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
Hallo
Ich habe meinen Kreuzkümmel in einer Gewürzmühle. Grüßle |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
Hast du wegen der Unverträglichkeit mal einen Arzt bemüht? |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.667 Beiträge (ø7,86/Tag)
"Tja, ich habe gelernt, Versuch macht klug."
das kenne ich von Bekannten, die sich mit Unverträglichkeiten rumschlagen, aber ganz anders - weniger ist dort immer besser. Und ganz sicher probieren die sich nicht durch irgendwelche wilden Mischungen durch, bei denen dann schwer feststellbar ist, was die Ursache ist, wenn sich Beschwerden ergeben. Wenn du "hochwertigere" Ernährung suchst - welche dieser ganzen Zutaten ist für dich denn hochwertig? Nicht dass ich dir deine Ernährung ausreden wollte, von mir aus kann jeder essen, was er lustig ist - aber ich finde einfach keinen roten Faden. Essen möchte ich die Mischung so ganz sicher nicht, kann daher auch nichts vorschlagen. Wenn du tatsächlich mehr in Richtung asiatisch kochen willst - setze einfach erst mal bei den FRISCHEN Zutaten = Gemüse an. Aber zum Kreuzkümmel; wenn dessen Ballaststoffe für dich ein Problem sind, solltest du auch kein Gewürz in Pulverform verwenden. Ich zerkleinere ihn im Môrser, ob es sich lohnt, bei deinen Mengen eine Gewürzmühle hinzustellen - musst du wissen. Die von IKEA sind preiswert, funktionieren ganz gut, Wunder, was die Feineinstellung betrifft, darf man von ihnen allerdings nicht erwarten. |
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Mitglied seit 12.01.2005
5.208 Beiträge (ø0,74/Tag)
Hallo,
zum Kreuzkümmel, sehe ich ähnlich wie Grisou, dessen Ballaststoffanteil ändert sich nicht, ob er nun ganz oder gemahlen ist. Wir reden hier nicht vom Mahlen von Getreide, wo je nach Ausmahlungsgrad ballastsoffreichere Bestandteile wegfallen. Mich stört übrigens nicht die Kombination von Garnelen und Fleisch, sondern die Aromen einiger weiterer Zutaten, die für mich nicht zu den von Dir erwähnten Gewürzen passen. Garam Masala zB passt für mich nicht zu den sauer eingelegten Zutaten Ich hatte beim ersten Lesen übersehen, dass Du von "Variationen" sprichst. In diesem Sinne: Kreuzkümmel und ein paar andere der genannten könnte ich mir (für mich gerne ganz, ich mag das) gut in folgender Kombination vorstellen: Hackfleisch Tomatenmark bzw. Dosentomaten/passierte Tomaten Oregano Oliven vielleicht ein wenig Käse, der vertragen wird (ginge Feta?) Reis und dazu eben Kreuzkümmel, Koriander und, falls die Oliven doch draußen bleiben, auch Kardamom und Garam Masala, evt auch ein wenig Ingwer Shrimps könnte ich mir in Kombination mit den Artischocken in einem Reisgericht gut vorstellen, entweder mit Tomaten dabei und Basilikum, oder aber mit Zitronengras (ich würde dann die Tomaten reduzieren oder auch weglassen). Kapern würde ich einfach so verspeisen Wie lange Du das alles dann kochst, da hast Du ja Deine eigene Zugangsweise. Mir ging es nur um zwei Kombinationen, die mir aus den genannten Zutaten schmecken könnten, und welche der eingangs erwähnte Gewürze dann dazupassen würden m.E., also in Beantwortung Deiner ursprünglichen Frage. LG eorann |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.667 Beiträge (ø7,86/Tag)
zu den Garnelen mit Fleisch: ich weiß, dass das in der asiatischen Küche geläufig ist - aber da wird dann doch etwas anders vorgegangen.
Ich würde, wollte ich mich in Richtung asiatische Küche ernähren, ganz anders ansetzen. Gerade, wenn ich mit Unverträglichkeiten zu kämpfen habe. |
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Mitglied seit 12.01.2005
5.208 Beiträge (ø0,74/Tag)
Grisou, ich auch... aber das war wohl nicht die Frage.
LG eorann |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.667 Beiträge (ø7,86/Tag)
Da die Frage an sich voller Widersprüche ist kann es keine falsche Antworten geben. |
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Mitglied seit 24.04.2014
251 Beiträge (ø0,07/Tag)
Also Ärzte können mir nicht weiterhelfen und Ernährungsberater sagen letztlich auch nur probieren und erzählen welche Ernährung gesund ist, das weiß ich aber selber, nur vertrage es nicht. Am meisten halfen mir Dokus im TV, wo man sich mühsam DInge erarbeitet, an die ein "normaler" nicht denkt. Ich behaupte, es geht nicht darum, das nicht zu essen, was man nicht verträgt, sondern das zu essen, dass man bestimmte Dinge verträgt. Letztlich hörte ich ähnliches in einer Talkshow.
Um es kurz zu formulieren, ich vertrage fast kein Gemüse bzw. Ballaststoffe, Problem sind immer die langkettigen Kohlehydrate. Ich brauchte einige Zeit bis ich kapierte, dass in Gemüse Kohlehydrate sind. Andererseits vertrage ich Reis und Kartoffel gut, was ich primär unter Kohlehydrate verstehe. Somit stellt sich für mich die entscheidende Frage, wie bekomme ich gesunde Nährstoffe in den Körper und darauf ergibt sich die o.a. Zutatenliste, Also alles zusammen in ein Gericht mit Zutaten, die ich in Maßen vertrage, und nicht ob das jetzt geschmacklich der Hammer ist. Nachdem das aber mit der Zeit langweilig ist, immer die gleichen Zutaten zu essen, versuche ich zu variieren. Die 1. Idee war die Gewürze zu ändern, aber die Hauptzutaten gleich zu lassen. Natürlich kann ich was weglassen und dadurch zu variieren, ist ein bisschen ein organisatorisches Problem, da ich immer mehrere Portionen koche und dann die Behälter unterscheiden muss, was wo drinnen ist. Ich habe 2 verschiedene Deckelfarben und somit gehen sich jedenfalls 2 Varianten aus. > Da die Frage an sich voller Widersprüche ist kann es keine falsche Antworten geben Falsche Antworten kann es nie geben, denn über Geschmack kann man nicht streiten > ich würde, wollte ich mich in Richtung asiatische Küche ernähren Das ist nicht die Vorgabe. Es geht darum die wenigen Lebensmittel, die ich halbwegs vertrage unterschiedlich zuzubereiten. Immer dabei der Hintergedanke, überhaupt zu Essen zu kommen, das "gesund" ist. Es ist schlimm, wenn man so was durchmacht, aber es wird geringfügig besser, wenn auch immer wieder Rückfälle. Ballaststoffe in asiatischen Gewürzen vernachlässige ich erst Mal, da sind die Mengen meist zu gering um negative Auswirkungen zu haben. Das wird dauern bis ich da Erfahrung habe, ob ich was nicht vertrage. Ist ziemlich schwierig, wenn man etwas 1x problemlos verträgt und das nächste mal nicht. Da kann es so Dinge geben, wie (bestes) Olivenöl A wird vertragen und die Flasche B nicht. > das kenne ich von Bekannten, die sich mit Unverträglichkeiten rumschlagen, aber ganz anders - weniger ist dort immer besser. Und ganz sicher probieren die sich nicht durch irgendwelche wilden Mischungen durch, bei denen dann schwer feststellbar ist, was die Ursache ist, wenn sich Beschwerden ergeben. Weniger muss bei mir nicht besser sein, aber ja die Menge kann ganz entscheidend sein. Die wilde Mischung sind Erfahrungswerte was vertragen wird, immer mit dem Hintergedanken, das ist besser als nur TK-Kroketten pur, mit den ich sehr gut klar komme. Ich muss irgendwie zu "guten" Nährstoffen kommen, egal ob es schmeckt, Medikamente muss man auch nehmen, auch wenn sie nicht schmecken. Aber natürlich will man lieber, wenn es auch schmeckt. Einseitige Ernährung geht eine Weile, aber über Monate muss man sich was überlegen. > Wenn du tatsächlich mehr in Richtung asiatisch kochen willst - setze einfach erst mal bei den FRISCHEN Zutaten = Gemüse an. Würde ich gerne, wenn du mir sagst, welches Gemüse ich vertrage, Ich vertrage so gut wie gar kein Gemüse, das ist das Problem. Wenn man bei FODMAPs in Gemüsen sucht, dann ist da sogut wie überall was drin. Mir fallen ein Artischocken (grenzwertig) und Sprossen vom Chinesen, Spargel geht wegen Gicht nicht. Aber ich werde weiter suchen. Vor allem habe ich gelernt, wenn man ein paar Monate ausgesetzt hat, dann kann bzw. sollte man es sogar wieder probieren. Fructose hat sich deutlich verbessert. Darum auch die Frage wie man Früchte dazu geben könnte. Bei den Früchten geht es viel mehr darum Nährstoffe zu bekommen, als dass es lecker dazu passt. > Ich habe meinen Kreuzkümmel in einer Gewürzmühle. Sollte der auch mit einer Kenwood Kaffeemühle gemahlen werden können? Ich trinke keinen Kaffee mehr, dh da würde nicht abwechselnd Kaffee gemahlen. Eine Rommelsbacher EGK 200 steht etwas umständlich im anderen Stock auch zur Verfügung. |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
Hi
Gönn dir eine Gewürzmühle. Momentan gibt es bei Lidl und Penny vermutlich auch bei anderen Geschäften schon gefüllte Gewürzmühle. Die kannst du nachdem das Gewürz verbraucht ist wieder neu befüllen und die Mühle kostet gefüllt kaum mehr, als wenn du die leer kaufst. Ich wûrde immer nur so viel mahlen wie du für ein Gericht brauchst. Zu gemahlenem Kreuzkümmel sagt man ja auch Cumin. Frisch gemahlen schmeckt bedeutend intensiver! Wegen der Langkettigen Kohlenhydrate, wenn du Nudeln, Kartoffeln und Reis vorkochst, abkühlen lässt und am anderen Tag wieder erhitzt, entsteht resistente Stärke. Die wird von vielen Menschen besser vertragen. Hast du das schon mal probiert? Könnte mir vorstellen, das klappt auch bei Gemüse. Rohes Gemüse und Obst würde ich an deiner Stelle komplett meiden. Genauso alles was Zucker intus hat oder Honig. Die Umwandlung von langkettigen Kohlenhydraten in resistente Stärke funktioniert auch bei Brot. Da steckst du die Scheibe Brot einfach in den Toaster und hast hernach hat das auch resistente Stärke. Zwieback wird eh zweimal gebacken vielleicht verträgst du den auch? Falls du es testest, es würde mich interessieren ob es klappt. Grüßle |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.667 Beiträge (ø7,86/Tag)
"Würde ich gerne, wenn du mir sagst, welches Gemüse ich vertrage"
gut, dann bin ich eh raus. Ich habe keine Glaskugel. Ob deine Unverträglichkeiten ärztlich abgeklärt wurden, frage ich jetzt gar nicht erst. |
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Mitglied seit 24.04.2014
251 Beiträge (ø0,07/Tag)
> Gönn dir eine Gewürzmühle.
Ja klar, nur ich denke, ich habe schon eine bzw. eine 2. im anderen Stock, wie ich schon geschrieben habe. Vorhanden ist eine vermutlich sehr alte Kenwood CG100, 140W, 50g und im anderen Stock eine Rommelsbacher EGK200. Was ist der Unterschied zwischen Kaffee- und Gewürzmühle? Bei Rommelsbacher liest man im Handbuch, dass man die 2flügeligen für Gewürze verwenden soll. Eine Krups F2034210 solle auch irgendwo vererbt worden sein. Wenn es jetzt eine guten Grund gibt, eine andere zu kaufen, gerne. Lidl A und D haben die Angebote nicht immer zeitgleich, aber zu einem Lidl könnte ich schon jemanden vorbeischicken, für mich ist es zu weit. > Wegen der Langkettigen Kohlenhydrate, wenn du Nudeln, Kartoffeln und Reis vorkochst, abkühlen lässt und am anderen Tag wieder erhitzt, entsteht resistente Stärke.Die wird von vielen Menschen besser vertragen.Hast du das schon mal probiert? Das ist bekannt, zwar nicht meinen Ärzten und Ernährungsberatern, aber ich habe es im TV gesehen. Ich esse nur mehr aus dem Kühlschrank oder TK-Schrank in der Mikrowelle aufgewärmt. > Könnte mir vorstellen, das klappt auch bei Gemüse.Rohes Gemüse und Obst würde ich an deiner Stelle komplett meiden. Die App Histamin, Fructose & Co. trifft bei Einstellung "Fodmaps" zu ca. 80-90% was ich vertrage, aber manchmal ist sie total daneben. Wenn der Leidensdruck wieder mal geringer ist, suche ich mir dort ein neues Gemüse zum Probieren. Obst ist ziemlich schwierig, Melone ist ganz ok, Maracuja auch, Mango begrenzt. > Genauso alles was Zucker intus hat oder Honig. So eine 750ml Eispackung auf 1x essen macht keine Probleme. Ich stelle immer wieder fest, alles was ungesund ist, geht und daher meine Suche nach irgendwas gesundem. Ich vertrag auch 500g Quarkcreme und vielleicht auch noch 250g Fruchtjoghurt danach, das ist so die Grenze wo dann der Durchfall anfängt und darüber muss man sich nicht wundern. Also Zöliakie ist es nicht und auch über IG im Blut abgeklärt. Interessanterweise stopft eine Pizza mit Brie und Gorgonzola (und sonst nichts) zwar nicht immer, aber oft den Durchfall. Es ist einfach verrückt. Auch weil manches am Nachmittag gut vertragen wird, am Vormittag aber gar nicht. > Die Umwandlung von langkettigen Kohlenhydraten in resistente Stärke funktioniert auch bei Brot. Brot ist ganz was kritisches, je gesünder umso mehr Durchfall, Biobrot vom Dinkel ist ganz gut verträglich, Urgetreide geht gar nicht. Je höher die Nummer beim Mehl umso schlimmer. Das Dinkelbrot wird in großen Mengen gekauft und eingefroren, dann Laib für Laib im Kühlschrank aufgetaut. > Da steckst du die Scheibe Brot einfach in den Toaster und hast hernach hat das auch resistente Stärke. Ich esse das Dinkelbrot trocken, 10min. aus dem Kühlschrank. Toastbrot ist nicht so meines, Roggenbrot liebe ich, aber das ist für mich mittlerweile masochistisch. > Zwieback wird eh zweimal gebacken vielleicht verträgst du den auch? Ein wenig Zwieback ist ok, esse ich aber nicht so oft. > Falls du es testest, es würde mich interessieren ob es klappt. Klar gebe ich gerne Feedback, aber ich weiß nicht so recht was ich testen soll. Bei gekochtem Gemüse aus dem Kühlschrank fällt mir nicht wirklich was ein. Die App hat grob grün, gelb, rot, dh ein "gelbes" Gemüse wäre ein Versuch. Ich bin leider auch kein Gemüsetiger, außer es ist asiatisch zubereitet. @hallole, ich danke dir für deine Diskussion. Manchmal sind es Zufälle, die gewaltig helfen. Ein Mix aus Joghurt, geriebenen Mandel und Optifibre hilft gewaltig, eines von den 3 allein nützt nichts. Ich denke, ich komme nur durch Zufälle weiter und Leuten, die ähnliches durchmachen. Es sind immer Kleinigkeiten, die den großen Unterschied machen. > Ob deine Unverträglichkeiten ärztlich abgeklärt wurden, frage ich jetzt gar nicht erst. @grisou, das habe ich im Posting auf das du antwortest, gleich am Anfang geschrieben. Mir ist schon klar, dass alles nicht so einfach ist, aber Kommissar Zufall löst manchmal auch Fälle |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
Bei den Gewürzmühle meinte ich ganz normale Handbetriebene und keine Markengeräte.
Das was ich meine kostet 3-5€. Von einen hab ich über 10 Stück für Pfeffer, Salz, Kümmel, Senf,.... Wenn ich das mit der Eispackung und dem Quark und Joghurt hinterher lese, glaube ich eher, du hast eine normale Portionsgröße aus den Augen verloren. Vielleicht solltest du da mal ansetzen? |
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Mitglied seit 24.04.2014
251 Beiträge (ø0,07/Tag)
> Wenn ich das mit der Eispackung und dem Quark und Joghurt hinterher lese, glaube ich eher, du hast eine normale Portionsgröße aus den Augen verloren.
Missverständnis, das habe ich nur ein paar Mal testweise probiert, speziell um festzustellen, ob ich ein Lactose-Problem habe. Interessant ist ja, dass am Vormittag schon ein kleines Joghurt Probleme macht, abends aber nicht. Auch mit Käse ist das so eine Sache, Gouda, auch alter, geht gar nicht. Camembert vertrage ich besser als Brie, fettiger Weichkäse ist auch kein Problem. Testwese habe ich das auch in größeren Mengen probiert. Ach ja mir fällt gerade ein, Himbeeren und Erdbeeren gehen in Maßen auch. Mittlerweile ist auch Orangen-Fruchtfleisch im Sinne von Ballaststoffen, gar nicht so schlecht verträglich, Grapefruit weniger. Eine einfache Logik ist nicht so leicht zu finden. > Bei den Gewürzmühle meinte ich ganz normale Handbetriebene Ach so, handbetriebene schließ ich aus, kämpfe zeitweise sehr mit Gicht, deswegen musste ich auch grünen Spargel absetzen, den ich sehr gut vertragen habe. Aber 25-35€ sind kein Problem, wenn es eine Chance ist, meine Probleme besser zu verstehen. Das Ziel ist simpel, ich will zumindest irgendwas gesundes essen, ohne danach tagelang Durchfall zu haben. |
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