Mitglied seit 25.10.2003
28 Beiträge (ø0/Tag)
Anders ist das mit der Lust auf Ravioli, Maultaschen, allem halt, was gefüllt wird. Da muss ich ran. Nudelteig basteln. Mach ich auch gerne, ist aber wegen der geringen benötigten Menge und der Tatsache, dass der Teig vor dem Hunger noch rasten muss manchmal nicht passend. Meine Idee ist jetzt, den Teig in etwas größerer Menge vorzubereiten und ihn portioniert einzufrieren. Sollte dann morgens klar sein, dass es nach der Arbeit Tortellini geben soll, müsste ich nur noch den Teigknubbel herausnehmen und am Abend den Teig auswellen und füllen, wenig später… sabber. Hat jemand von Euch Erfahrung damit, Nudelteig als Kloß einzufrieren. Nudelteig mit oder ohne Ei? Ja, ich weiß. Es gab hier schon Threads zum Thema Einfrieren. Aber ich will den Teig einfrieren, nicht die fertige Nudel mit Füllung - die soll ja nach Gusto individuell entstehen. Neugierigst H1 |
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Mitglied seit 01.03.2010
13.092 Beiträge (ø2,52/Tag)
Hallo,
als Teig-Kloss habe ich es nie eingefroren, dazu kann ich nichts sagen. Aber ich friere die Teigplatten ein, dann kann ich sie jederzeit nach Belieben weiterverarbeiten. Die Platten sind relativ schnell aufgetaut und lassen sich auch sehr gut verarbeiten. Ob mit oder ohne Ei, ist bei mir eigentlich nie ein Unterschied gewesen - naja, der mit Ei ist weniger störrisch. Ich lege Frischhaltefolie dazwischen und dann ab in die TK! LG Ute Das Leben kann so schön sein, wenn man es schafft, mindestens einmal am Tag zu lachen! |
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Mitglied seit 11.12.2005
30.242 Beiträge (ø4,48/Tag)
Hallo zusammen!
Ich würde die Nudeln fertig machen und dann erst einfrieren. Theoretisch aber müßte man den Teigkloß auch einfrieren können, denn der Teig ist ja auch roh. Ob er sich dann allerdings noch so gut verarbeiten läßt, wage ich zu bezweifeln. Liebe Grüße Emmy - Ly Eine gute Köchin hat mehr Fett an den Händen als auf den Hüften! |
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Mitglied seit 06.09.2010
13.678 Beiträge (ø2,73/Tag)
Hallo,
mit der Verarbeitung des ehemals eingefrorenen Nudelteigs hätte ich auch meine Zweifel. Außerdem braucht die Teigkugel ewig, bis sie aufgetaut ist. Ich schließe mich den anderen an: erst fertigmachen, dann einfrieren! LG küchenbetti If vegetarians eat only vegetables, what do humanitarians eat? |
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Mitglied seit 01.03.2010
13.092 Beiträge (ø2,52/Tag)
Hallo,
da muss ich doch nochmal vehement protestieren. Die selbergemachten Platten lassen sich wirklich super einfrieren und auch dann weiterverarbeiten. Wenn man z.B. Ravioli, Tortellini oder ähnliches fertig macht und einfriert - ok, das ist kein Problem. Alle anderen Nudelsorten, wie Tagliatelle, Papardelle etc. fertig machen und mit einer leichten Mehlschicht trocknen lassen, die halten sich auch ohne TK sehr lange. Eine Kugel, wie gesagt habe ich nie eingefroren, da hätte ich auch meine Zweifel. Aber die 10 Min. mehr Arbeit, um die Platten zu machen, sind es mir wert! LG Ute Das Leben kann so schön sein, wenn man es schafft, mindestens einmal am Tag zu lachen! |
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Mitglied seit 18.07.2009
3.558 Beiträge (ø0,66/Tag)
Hi @Ute, sind die Platten komplett roh oder tust du sie im Kochwasser abschrecken
Rezepte Gyrosmania(Kultbraten)so wird der Braten auch genannt Behandle jeden so,wie du selbst behandelt werden möchtest. Bilder zum Braten in meinem Blog |
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Mitglied seit 12.12.2009
614 Beiträge (ø0,12/Tag)
Hallo,
mit den Lasagneplatten mache ich es wie beschrieben, kurz ins kochende Wasser, abtropfen u. zwischen Frischhaltefolie einfrieren. Bei den frischen Nudeln mache ich es so, daß ich die, wenn ich sie nicht von vornherein trockne, ganz normal koche, abkühlen, in einen Gefrierbeutel und in den TK. Diese dann bei Bedarf einfach in gefrorenem Zustand kurz ins kochende Wasser, fertig. Diese schmecken wie frisch gemacht. Die Frage vom EP kann ich (noch) nicht beantworten. Ich habe zwar tatsächlich eine Portion Pastateig eingefroren, jedoch noch nicht weiter verarbeitet. freundliche Grüße cokoala |
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Moin!
Gekochte Nudeln einfrieren? NEVER. Ich schließ mich der Teigplattenfraktion an. Ne Kugel dauert beim Auftauen definitiv zu lange. Gruß, Nick ------- Jeder kann kochen! ---------- |
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Mitglied seit 01.03.2010
13.092 Beiträge (ø2,52/Tag)
Hallo,
nein ich koche die Platten nicht vor, bevor ich sie einfriere! Aber kurz angekochte frische Nudeln habe ich auch schon eingefroren, das ging auch sehr gut. War eigentlich eher ein Zufall, weil ich schnell weg musste. Habe die Nudeln sofort aus dem kochen Wasser wieder raus, abgeschreckt und abtropfen lassen und zack in die TK. Später dann im gefrorenen Zustand wieder ins kochende Salzwasser, das war völlig ok! Aber die waren eben nur höchstens 30 sec. im Kochwasser! LG Ute Das Leben kann so schön sein, wenn man es schafft, mindestens einmal am Tag zu lachen! |
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Mitglied seit 18.07.2009
3.558 Beiträge (ø0,66/Tag)
HI @ Ute, danke für die Antwort.
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Mitglied seit 25.10.2003
28 Beiträge (ø0/Tag)
Eine schönen Guten
und schon mal vielen Dank für die Anregungen. Also vom Einfrieren der Kugel bin ich jetzt wohl auch eher weg. Die Nudeln vorkochen geht dagegen auch nicht, sie sollen ja erst nach dem Auftauen so weit verarbeitbar sein, dass sie gefüllt werden - ich will ja keine Lasagna basteln sondern gefüllte Teigtaschen jedweder Art. Bleibt mir nur das Einfrieren der Platten (auf Pappe, getrennt durch Alufolie, in den Froster legen???) Das werd ich wohl mal versuchen. Grüße H1 |
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(auf Pappe, getrennt durch Alufolie, in den Froster legen???)
Alufolie kriegst du von den Teigplatten nicht mehr runter. Die darfst du nur nehmen wenn du die Platten lose vorfrierst und dann gefroren in die Folie wickelst. Aber warum einfach wenn es auch umständlich geht. Wie Ute geschrieben hat Frischhaltefolie oder wie ich es mache Backpapier dazwischen legen. Und beim Auftauen auseiander legen. Nicht als Stapel liegen lassen. Viele Grüße vom Rand der Welt Manfred Ich koche gern mit Wein, manchmal gebe ich sogar welchen ins Essen.
Ich koche also bin ich.
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Mitglied seit 17.01.2002
2.680 Beiträge (ø0,33/Tag)
Guten Morgen,
einfrieren in Alufolie - um Himmels willen. Das geht so was von schief, davon kann ich ein Lied singen. Bekam mal eine halbe selbstgemachte Eisgrillasch in gefrorenem Zustand , die schon in Alufolie eingepackt war. War echt zum Vergessen. Von daher besser einzeln in Frischhaltefolie, die bekommt man dann problemlos wieder ab. Bei dieser Gelegenheit - hast Du ein gescheites Rezept für eine Maultaschenfüllung? Ich liebe die sehr. Aber im Rheinland vernünftiges Brät zu erhalten - nicht möglich. Also, falls Du da etwas für mich hast, ich wäre dankbar. Herzlichen Gruß Liddi |
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Mitglied seit 25.10.2003
28 Beiträge (ø0/Tag)
Hi Liddy,
sorry - was Maultäschle angeht bin ich sicher nicht der Spezialist, aber in der Rezeptsuche gibt es viele Tipps hierzu. Ich mach die Dinger eigentlich immer frei Schnauze und verwurste, was mir gerade unter die Finger kommt. Brät wie in Süddeutschland kriegst du bei uns am Niederrhein sicher nicht - da müssen wir uns mit heimischen Produkten behelfen. Ich jage dazu gerne mal Hack 1/2 und 1/2 durch den Zerkleinerer und würze es kräftig ab. Schönn Jrööß H1 |
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Mitglied seit 23.02.2011
8 Beiträge (ø0/Tag)
Klingt schon Lekker..Warum soll man ihn nicht einfrieren können,,.Hab ich auch schon gemacht..Aber frisch is am besten.. |
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Mitglied seit 17.01.2002
2.680 Beiträge (ø0,33/Tag)
Hallo H1,
wie würzt Du Deinen Fleischteig? auch mit Petersilie? Es ist echt zu traurig, dass man hier kein gescheites Brät erhält. Maultaschen sind eine meiner Lieblingsspeisen. Wenn wir mal im Ländle sind, dann schlage ich immer zu. Aber das ist mir zu selten. Herzlichen Gruß Liddi |
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Mitglied seit 25.10.2003
28 Beiträge (ø0/Tag)
Hi Liddi,
ich glaube, ich habe jemanden gefunden, der dir weiterhelfen kann als ich - man muss seine Grenzen kennen. Schau mal in den "Schwäbisch" Blog bei "chefhansenpunktde" rein. Da hat es eine klasse Anleitung zum Selbstbasteln von Maultaschen incl. der Füllung. Und wenn du einmal da bist, lass dich einfach durch die Blogs treiben - eine ebenso faszinierende wie inspirierende Welt. H1 |
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Mitglied seit 17.01.2002
2.680 Beiträge (ø0,33/Tag)
Ich danke Dir sehr, H1. Werde ich machen.
Schönes Wochenende Liddi |
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Mitglied seit 07.07.2008
150 Beiträge (ø0,03/Tag)
Hallo,
bloß nicht vorkochen !! Nudelteig in Platten mit Frischhaltefolie oder Butterbrotpapier (Pergamentpapier) dazwischen schockgefrieren. Ich vakuumiere immer 5 Platten in einem Paket - das ist die Menge die ich brauche um "was auch immer" als Nudelmahlzeit für uns zu kochen. Mache ich seit Jahren und klappt prima. LG voodoofrau |
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Mitglied seit 17.02.2006
518 Beiträge (ø0,08/Tag)
Hallo,
ich friere auch Nudelplatten ein. Da mir Frischhaltefolie aber zu weich ist, verwende ich zum Trennen der Platten aufgeschnittene Gefrierbeutel. Sie lösen sich sehr gut von den Platten und halten ewig. Da ich gerne selbstgemachte Nudeln esse, habe ich versucht, die Arbeit zu minimieren: # Nudelteig zubereiten: Hierfür habe ich mir einen Brotbackautomaten mit "Nudelteig"-Programm angeschafft. Zutaten einfüllen, kneten lassen, ruhen lassen, fertig. Ha, kaum Arbeit # Nudelplatten herstellen: Geht schnell. # Einfrieren. Bis jetzt kaum Arbeit. Jetzt Nudeln herstellen: # Platten auftauen: Dauert nur 5 bis 15 Minuten. # Abschluss: Entweder natürlich soetwas wie Maultaschen. Oder aber: Mit einem Gemüseschneider (wie Pizzaschneider, aber mehrere parallel angeordnete Scheiben) die Nudelplatten in Tagliatelle schneiden. Das geht schnell und die Nudelmaschine muss man nicht 'rausholen ... HTH Gruß Chris P.S. Der Aufwand für "Nudelplatten herstellen" wird drastisch reduziert, wenn man auf die Kinder wartet ... |
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Mitglied seit 08.11.2009
2.096 Beiträge (ø0,39/Tag)
Also, ich werde dieses Thema noch einmal aufleben lassen, weil ich aus den bisher gegebenen Antworten keine Lösung für mein Problem finden konnte.
Hintergrund: Ich habe die große Maschine von Kenwood. Nudelteig ist für die Maschine kein Problem und von Hand nachgeknetet wird auch nicht. Vor einigen Tagen habe ich meiner Schwester frischen Nudelteig mitgebracht weil sie mit ihrer geerbten Nudelmaschine selbstgemachte Nudeln machen wollte. Das Auswalzen mit dieser Nudelmaschine wurde zu einem Familienspaß incl. Gatten, Neffen und Nichte und der kleinen Tochter. Die fertigen Nudeln fanden so einen Anklang, dass meine Schwester das gerne häufiger machen möchte. Nun hat sie aber keine Küchenmaschine die den Nudelteig bewältigt. Um sich 1 Stunde oder länger hinzustellen und den Nudelteig von Hand zu kneten fehlt ihr die Lust. Für mich (meine Küchenmaschine) ist es kein Problem für sie Nudelteig herzustellen und diesen einzufrieren. Meine Schwester wohnt nicht gerade nebenan und ich kann nicht mal eben kurz zu ihr fahren. Jetzt habe ich mir überlegt, den Nudelteig z.B. als ca. 1-2 cm dicke Platte (damit der Teig schneller auftaut) einzufrieren. So kann meine Schwester sie bei Bedarf auftauen und weiterverwenden. Hat schon jemand den frischen Teig eingefroren und auch wieder aufgetaut weiterverarbeitet? Ach ja, mein Teig beinhaltet Eier. Gruß Achim |
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Mitglied seit 04.11.2003
6.611 Beiträge (ø0,88/Tag)
Hallo,
Achim, das hat doch Ute (charlycastello) ganz am Anfang des Threads schon bestätigt. Im Übrigen schliesse ich mich der Platten-Fraktion an. LG Neri Hier gehts zu meinem CK-Blog |
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Mitglied seit 08.11.2009
2.096 Beiträge (ø0,39/Tag)
Hallo Neri,
nein, sie hat fertige Teigplatten eingefroren die die Dicke der fertigen Nudel (ca. 1-2 mm) haben, also die aufgetauten Platten nur noch aufrollen und zum Beispiel für Bandnudeln Streifen abschneiden. Ich möchte jedoch "Platten" von der 10-20 fachen Dicke also, 1-2 cm, einfrieren -das kann ich mit der Hand oder dem Nudelholz kurz ausrollen - die Nudelmaschine will ich ja nicht anwerfen, weil meine Schwester genau das ja gerne selber machen möchte. Also bleibt die Frage, ob ich den (wie es weiter oben heißt "klebrigen oder nassen") Nudelteig noch durch die Nudelmaschine laufen lassen kann oder ob das mit aufgetautem Nudelteig nicht mehr ohne weiteres zu bewerkstelligen ist. LG Achim |
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Mitglied seit 04.11.2003
6.611 Beiträge (ø0,88/Tag)
Hallo,
Achim, ähm, ok, wer lesen kann ist klar im Vorteil Ich habe es zwar noch nie versucht, aber es wäre ein Versuch wert. Friere doch einfach mal eine kleine Portion von den dicken Platten ein. Falls sie sich nicht mit der Nudelmaschine weiter verarbeiten lassen sollten, kann deine Schwester ja ausnahmsweise das Nudelholz schwingen. LG Neri Hier gehts zu meinem CK-Blog |
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Mitglied seit 26.12.2011
1 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo liebe Nudelfreunde
Ich hatte auch das Problem, dass ich den ganzen Nudelteig einfrieren möchte. Bisher habe ich immer meine Ravioli gefüllt und dann ab in den Tiefkühler, bisher hat das auch immer super geklappt. Die gefroren Ravioli werfe ich dann ins siedende Wasser und tadaaa fertig ist mein Mittagessen. Da diese ganze Zubereitungsprozedur ganz schön Zeit und Kraft in Anspruch nimmt, dachte ich mir ich friere den Teig ein. Gesagt getan, der Teig wurde natürlich nicht als Kloß eingefroren. Ich habe ihn halbiert und dann je eine Hälfte mit der Nudelmaschine auf Stufe 1 ausgerollt, zusammengeklappt und noch wenige Male durchgewalzt. Dann hat man eine Teigplatte die ca. 1-2 cm dick ist. Die Teilplatten habe ich dann ich eine Zippertüte getan und eingefroren. Das Auftauen war unkompliziert und ging schnell, den Teig habe ich dann ganz normal weiter verarbeitet, sprich durch die Nudelmaschine gewälzt, bis er die perfekte Dicke hatte. Der Teig machte überhaupt keine Probleme, kein Unterschied zum "gerade frisch hergestellten". Fand ihn sogar besser und elastischer! Also nur zu, traut Euch Kann das einfrieren absolut empfehlen! |
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Mitglied seit 04.11.2003
6.611 Beiträge (ø0,88/Tag)
Hallo,
pinkflower, na das liest man doch gerne. Danke für deinen Bericht. LG Neri Hier gehts zu meinem CK-Blog |
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Mitglied seit 08.11.2009
2.096 Beiträge (ø0,39/Tag)
@pinkflower2007,
vielen Dank, das hilft weiter. Viele Grüße Achim *************************************************************** Viele Breie verderben den Koch |
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Mitglied seit 19.04.2023
1 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo Liddi,
Erstmal liebe Grüße aus dem Schwabenländle, also ich mach meine Maulis so gut wie immer ohne Brät, ich nehme meistens nur Rinderhack, wenn du unbedingt Brät nehmen möchtest, bei Aldi gibt es bei euch bestimmt immer mal wieder das Fleischkäse brät, das kann man auch wunderbar nehmen. Was aber ganz essenziell ist für Maulis ist der Spinat, alles andere sind dann keine Maultaschen sondern Fleischtaschen. Angedünstete Zwiebeln mit Petersilie dürfen natürlich auch nicht fehlen. Wir schmecken unsere nur mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab. Ganz liebe Grüße Melli
Zitat von Liddi am 25.02.2011 um 21:45 Uhr
„Ich danke Dir sehr, H1. Werde ich machen.
Zitat von schuerzenjaeger am 25.02.2011 um 07:17 Uhr
„Hi Liddi,
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