Mitglied seit 08.10.2003
746 Beiträge (ø0,1/Tag)
Ich möchte gerne wissen, ob es unbedingt notwendig ist, den Teig mit einem Löffel per Hand zusammen zu rühren, oder ob es ein Handmixer nicht auch tut. Ist der Teig dann anders.......oder besser...... Köärt mich bitte auf LG aschpazi |
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Mitglied seit 02.04.2005
7.812 Beiträge (ø1,12/Tag)
Ich mache meinen immer mit der küchenmaschine
habe noch keinen unterschied geschmeckt. gruß Tiffany I never met a calorie I didn`t like |
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Mitglied seit 13.11.2005
13.030 Beiträge (ø1,92/Tag)
Hallo aschpazi,
die Könner machen das sicher mit dem Kochlöffel, die reingeschmeckten (wie ich) nehmen den Handmixer. Lg, Marie |
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Mitglied seit 21.01.2004
3.356 Beiträge (ø0,45/Tag)
Hallöle,
ich mach' es mal so mal so und habe eigentlich noch keinen Unterschied festgestellt... Aber vielleicht habe ja andere einen feineren Gaumen Tschau, tschau Ully |
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Mitglied seit 18.06.2010
14.200 Beiträge (ø2,78/Tag)
Hallo,
auch wenn ich erschlagen werde, aber ich mach ihn auch mit der Küchenmaschine. So hab ich beide Hände frei und kann was anderes machen. Saludos y prospero año nuevo, Carco |
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Mitglied seit 03.06.2007
23.252 Beiträge (ø3,74/Tag)
Hallo,
ich mach ihn auch in der Küchenmaschine, die schlägt den Teig sehr viel besser als ich dies könnte und ich habe Zeit für andere Sachen. Meine Arthritis/Arthrose in den Händen/Handgelenken dankt es mir auch! LG Anne Courage ist gut, aber Ausdauer ist besser. Theodor Fontane |
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Mitglied seit 25.07.2002
8.060 Beiträge (ø1,01/Tag)
Hallo aschpazi,
frag mal einen Schwaben! Meine in Schwaben lange Zeit lebende Freundin (jetzt allerdings nicht mehr), meint ja, Spätzleteig mit der Küchenmaschine zu machen sei der reinste Frevel. Ich als Fränkin mach mir nicht die Mühe, ihn mit der Hand zu schlagen. *flütermodusan* Und ich finde, dass meine Spätzle genau so gut schmecken wie ihre! *flüstermodusaus* Aber nix verraten! Liebe Grüße |
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Mitglied seit 23.05.2010
2.529 Beiträge (ø0,49/Tag)
Hallo,
ich bin bekennnder Handschläger mangels Küchenmaschine, aber woher wissen die Maschinenschläger wann der Teig die richtige Konsistenz hat und mit einem "schwätzt " ??? nix für Ungut LG Ulea |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Hallo,
ich habe schon Beides ausprobiert und konnte auch bei ein und demselben Rezept keinen Unterschied feststellen. neulich erst wieder die Nußspätzle aus der DB mit dem Handmixer gerührt. Die Konsistenz war perfekt. LG Ciperine |
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Mitglied seit 18.06.2010
14.200 Beiträge (ø2,78/Tag)
Ulea, nix für ungut, aber Blasen wirft er auch mit der Maschine und eine gewisse Erfahrung kommt auch noch mit dazu.
Saludos y prospero año nuevo, Carco |
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Moin!
Ich bin Pazifist. Ich schlage nicht mal Sahne..... Spass beiseite. Dem Teig ist es schnuppe ob er maschinell oder von Hand geschlagen wird. Gruesse, nick67 NT ist auch keine Lösung...! |
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Auch die Schwaben lassen das die Küchenmaschine machen.
Die Blasen sieht man auch, insofern macht das nichts. ESCH |
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Mitglied seit 30.07.2006
118 Beiträge (ø0,02/Tag)
...ich gehöre auch zur Handmixer-Fraktion
Funktioniert wunderbar... glg Daraxy |
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Mitglied seit 17.05.2007
318 Beiträge (ø0,05/Tag)
also ich hab schon mehrere Küchenmaschinen mit Spätzleteig ruiniert, die haben schlicht aufgegeben, daher schlage ich ihn mit der Hand. Vielleicht hatte ich aber auch nur minderwertiges Gerät
Lg Krümelita |
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Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Moin
früher von Hand und heute nur noch mit der Küchenmaschine. Kein Unterschied feststellbar. Krümelita, wwas hattest du denn für KüMas? LG |
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Mitglied seit 03.12.2007
986 Beiträge (ø0,16/Tag)
Hallo,
ich schlage immer noch mit der Hand. Hab aber auch kein generelles Spaetzlerezept, sonder das von meiner Oma "geerbt" (so quasi: ein bissle Mehl, ein paar Eier,...) Da ich deswegen die Spaetzle "nach Gefuehl" mache, wuesste ich gar nicht ob ich die mit ner Kuechenmaschine so gut hinbekommen wuerde... Tschuess Sonrisa77 |
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Mitglied seit 10.11.2010
880 Beiträge (ø0,18/Tag)
Hallo,
ich mache den Spätzleteig sowohl von Hand als auch mit der Küchenmaschine. Ich merke da keinen Unterschied. LG Kuchenlady |
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Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Sonrisa, nach diesem "Rezept" mache ich sie auch. Mehl in die Schüssel und soviel Eier unterrühren bis es passt. Das klappt auch mit der Maschine wunderbar |
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Es ist doch nur Mehl und Wasser und Salz, was da hinterher auf dem Teller landet und in den Schlund der Menschen eingeführt wird.
Wie das essbare Zeug aussieht ist eigentlich egal. |
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Mitglied seit 03.06.2007
23.252 Beiträge (ø3,74/Tag)
Wie das essbare Zeug aussieht ist eigentlich egal.
mir nicht! LG Anne Courage ist gut, aber Ausdauer ist besser. Theodor Fontane |
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Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Mehl und Wasser und Salz
Na dann verrührs und gieß es dir unter der NAse rein. Spätzle werden daraus eh nicht |
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Mitglied seit 11.12.2005
30.242 Beiträge (ø4,48/Tag)
Hallo zusammen!
Das macht die Küchenmaschine bei uns. Liebe Grüße Emmy - Ly Eine gute Köchin hat mehr Fett an den Händen als auf den Hüften! |
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Mitglied seit 16.09.2007
2.453 Beiträge (ø0,4/Tag)
Hallo !
Ich mache sie mit dem Rührgerät und finde sie sind so in Ordnung. Da gab es doch auch schon mal die Frage ob mit oder ohne Muskatnuß. Spätzle immer wieder ein Thema. In diesem Sinne einen guten Rutsch ins neue Jahr! Liebe Grüße! Andi |
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Mitglied seit 09.08.2008
8.493 Beiträge (ø1,47/Tag)
Hallo!
Küchenmaschine Dann kann ich nebenher meine Linsen und die Saitawürschtla kochen. Liebe Grüßle vom Schwobamädle Fremde sind Freunde, die man nur noch nicht kennengelernt hat. --- Irisches (?) Sprichwort |
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Mitglied seit 08.10.2003
746 Beiträge (ø0,1/Tag)
Ich muss zugeben, dass ich überrascht bin! Ich hatte eher erwartet glühende Bekenntnisse zum Handschlagen von Spätzleteig zu lesen, sowie die Überzeugung, dass elektrisch gemixte Spätzle eine Beleidigung des feineren Gaumens darstellen .............. statt dessen bekennen sich auch Schwaben zur automatischen Teigbereitung ....... Danke! Jetzt fühle ich mich wenigstens nicht mehr als inkompetenter Versager wenn ich Spätzle auftische ! LG aschpazi |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Mitglied seit 03.06.2007
23.252 Beiträge (ø3,74/Tag)
Hallo,
mich überrascht es auch, denn ich kann mich an einen Thread erinneren, ist aber schon ein Weilchen her, da wurde noch die "Handarbeit" fürs Spätzleteig herstellen als das nonplusultra dargestellt! Die Zeiten oder die User ändern sich! LG Anne Courage ist gut, aber Ausdauer ist besser. Theodor Fontane |
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Mitglied seit 31.10.2005
428 Beiträge (ø0,06/Tag)
Hallo Aschpazi,
ich kann das nur noch bestätigen: Wenn i scho so a deira Kuchamaschee hau, no muaß i se au hernemma! (oder, auf Hochdeutsch: Selbstverständlich mache ich als Schwabe den Teig mit der Küchenmaschine. Wofür habe ich sie denn!) Liebe Grüße |
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Mitglied seit 17.05.2007
318 Beiträge (ø0,05/Tag)
@megaturtle: Küchenmaschinen, die ich auf dem Gewissen hab: Hobart-Tischkneter (der ist eigentlich was sehr robustes), 2 Handmixer von meiner Oma (die waren aaaaaaaaaaaaaaalt) und noch einen Handmixer von mir (ein Erbstück von der Großmutter meines Mannes, also auch aaaaaaaaaaaaalt, aber da sie Hauswirtschaftslehrerin war, kam mir das Teil schon sehr robust vor). Seither hab ich jedenfalls nicht mehr probiert mit Maschine den Spätzleteig zu machen.
Ich denke aber: handgerührt oder maschinengerührt, das dürfte keinen großen Unterschied machen. LG Krümelita |
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Mitglied seit 26.10.2006
12.476 Beiträge (ø1,94/Tag)
Moinsen,
Es ist doch nur Mehl und Wasser und Salz, was da hinterher auf dem Teller landet und in den Schlund der Menschen eingeführt wird. Wie das essbare Zeug aussieht ist eigentlich egal. Gut zu wissen, dass die wahren Gourmets nicht aussterben Zurück zum Thema: Ich mache den Spätzleteig a) mit Eiern und b) mit den Knethaken meines Handrührgerätes. @ Krümelita Da auch die besseren Handrührgeräte nur eine sehr begrenzte Lebensdauer haben, lag's wahrscheinlich eher an deren Alter als an Dir. Ich habe in gut 20 Jahren schon drei dieser Teile auf dem Gewissen, obwohl ich sorgsam mit meinen Sachen umzugehen pflege. Es gibt allerdings auch Leute (wie meine Schwiegermutter), die schrotten wirklich alle Geräte in kürzester Zeit. Karma? BG Hinnerk |
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Mitglied seit 11.02.2004
14.112 Beiträge (ø1,9/Tag)
Ciao,
gestern habe ich zufällig eine Sendung mit dem Sternekoch Freitag gesehen. Er "schlug" den Teig mit einem Kochlöffel und dabei erklärte er, dass so kann man am besten die Luft untermischen. Allerdings traute er sich nicht, die Spätzle vom Brett zu schaben und benutzte er lieber eine Spätzlereibe. Die Dinger sahen dann eher wie Kötteln aus. Alberto ----------------------------------------------------------------------------------------------------- Wer immer das gleiche macht, kann nicht andere Ergebnisse erwarten |
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Mitglied seit 05.01.2012
3.166 Beiträge (ø0,7/Tag)
Du mußt sie von Hand schlagen, damit du die Konsestenz spürst, die sehr wichtig ist um die "Spätzla" nachher zu Reiben oder zu Schaben oder zu Pressen. Darin liegen auch die drei großen Unterschiede bei den Spätzla - in der Form. |
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Mitglied seit 26.10.2006
12.476 Beiträge (ø1,94/Tag)
Keine Frage, dass die Konsistenz des Teiges wichtig ist, aber ob die richtig ist merkt man auch bei der Nutzung eines elt. Handrührers.
Eine viel größere Rolle spielt, bei beiden Methoden, die eigene Erfahrung. Und die muss nun mal jeder selbst machen, da hilft das beste Rezept nüscht. BG Hinnerk |
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Mitglied seit 14.12.2011
819 Beiträge (ø0,18/Tag)
Bin Schwabe und mach es mit dem Rührer oder Knetmaschine, je nach Menge.
Ich möchte mal einen Koch sehen der für 100 Essen von Hand schlägt. Der hat sicherlich dann Oberarme mit einem Durchmesser von über 2 m. Oder er macht den Teig auf 10mal. Na dann Malzeit. Grüße Jo |
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Mitglied seit 03.11.2009
3.093 Beiträge (ø0,58/Tag)
Spätzle = Mehl, Wasser und Salz?
Son Mist, nu mach ich die Dinger schon immer nach nem verkehrten Rezept |
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Mitglied seit 17.02.2007
150 Beiträge (ø0,02/Tag)
Hallo,
ich mach meinen Spätzleteig auch mit dem Rührgerät. Beim schlagen von Hand tut mir der Arm so weh .... LG mone |
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Mitglied seit 07.01.2011
638 Beiträge (ø0,13/Tag)
Hallo,
nachdem ich jahrelang von Hand geschlagen habe, bin ich so vor 2-3 Jahren auf den elektrischen Handrührer umgestiegen und weder ich noch meine Familie/Gäste merken einen Unterschied. Warum sich also plagen, wenn´s auch einfacher geht. Allerdings bedarf es schon eine gewisse Erfahrung um die richtige Konsistenz des Teiges zu erkennen, aber dies gilt für den Rührlöffel genauso wie für die Elektrohilfe. VG Kiki |
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Mitglied seit 05.01.2012
3.166 Beiträge (ø0,7/Tag)
Spätzla sind halt Handwerksarbeit, sonst bekommt man keine gescheiten "Geschabte" hin. Ist leider so.
Die aller wenigsten können heut noch das Schaben. Und in der Gastronomie bekommt man seltenst noch wirklich selbstgemachte. |
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Ich bin ja keine Schwäbin,sondern Tirolerin (und das nur zum Teil), daher kann ich mich ruhig dazu bekennen, dass ich gern schlagen lasse
LG Seketa |
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Mitglied seit 03.06.2007
23.252 Beiträge (ø3,74/Tag)
Ich bin auch keine Schwäbin, habe nur einige Jahre im Schwabenland gelebt, deshalb lass ich auch schlagen.
Dann werden es halt Spätzle und nicht Spätzla, Hauptsache sie schmecken uns! LG Anne Courage ist gut, aber Ausdauer ist besser. Theodor Fontane |
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Mitglied seit 11.11.2005
99 Beiträge (ø0,01/Tag)
Also Schwäbin bin ich auch nicht, sondern Ostwestfälin....
Habe zuerst den Teig mit dem Handrührgerät geschlagen und eine Spätzlepresse benutzt. Jetzt schlage ich per Hand und schabe. Das Ergebnis gefällt mir einfach besser... und ich bilde mir ein, dass ich so mehr Gefühl für die richtige Konsistenz habe.... ach ja, und Muskat kommt bei mir immer direkt in den Teig. |
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Mitglied seit 14.12.2011
819 Beiträge (ø0,18/Tag)
ich schabe lieber als das Durchpressen. Die schmecken einfa besser, weiß auch nicht warum.
LG Jo |
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Mitglied seit 11.11.2005
99 Beiträge (ø0,01/Tag)
Außerdem macht das Schaben viiiiiiiieeeeeel mehr Spaß! |
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Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Geschabte schmecken auf alle Fälle besser.
Aber ich bin sicher jeder der "Handschläger" würde bei einer Blindverkostung keinen Unterschied zwischen Hand oder Maschine geschlagenen Spätzle erkennen. |
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Mitglied seit 11.11.2005
99 Beiträge (ø0,01/Tag)
Das bezweifle ich ja gar nicht unbedingt. Ich habe nur ein besseres Gefühl für den Teig und die Konsistenz, wenn ich ihm mit dem Kochlöffel zu Leibe rücke. |
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Mitglied seit 08.08.2009
1 Beiträge (ø0/Tag)
Und welchen Rührer nimmst Du dazu ? Schneebesen, Flachrührer oder Knethaken ? |
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Mitglied seit 02.09.2014
3 Beiträge (ø0/Tag)
Huhn,
ich schlage mit Hand oder dem Löffel, hat für mich persönlich was traditionelles. Frische Spätzle in der Gastronomie? Vielleicht vereinzelt in kleinen Betriebe , ansonsten alles TK - Ware . Geht schneller und ist nach Bedarf fix gemacht, Butter dran feddich. Schade ist es alle mal, aber Gäste wollen nun mal nicht aufs essen warten und haben auch selten Verständnis dafür, selbst wenn man sagt das es frisch zubereitet wird. LG japsy |
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