Mitglied seit 17.10.2003
3.699 Beiträge (ø0,49/Tag)
ich brauche normalerweise nicht viel Zitrone. Meist, wenn es Schnitzel gibt oder wenn ich einen Kuchen backe. Dann kaufe ich eben eine Zitrone, brauche vielleicht die Hälfte und der Rest? Wandert meist leider in der Tonne (oder der ein oder andere Schnitz im Wasserglas). Wenn ich jetzt anfange, die halbe Zitrone auszupressen und den Saft einfriere, dann habe ich ja immer nur Mini-Mengen. Und was mache ich mit dem Zitronensaft? Dafür habe ich ja auch wenig Verwendung. Habt Ihr denn irgendwelche Ideen zur Verwertung von Zitronenresten? LG Zausi |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.01.2013
8.513 Beiträge (ø2,06/Tag)
Hallo Zausi,
im Eiswürfelbereiter einfrieren (Du brauchst ja immer nur kleine Mengen, wie Du schreibst). Aus dem Zitronensaft kann man im Sommer auch prima Limonade machen. LG Schnürzel |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.11.2014
396 Beiträge (ø0,11/Tag)
Hallo,
bei diesen Temperaturen evt. mal eine heiße Zitrone trinken. Ich habe mal folgenden Tipp gelesen: Die Zitrone mit einer dünnen Stricknadel anstechen. Den benötigten Saft rauslaufen lassen. Die restliche Zitrone soll dann noch länger haltbar sein, weil keine Schnittstelle da ist. Ich habe es aber selbst noch nicht ausprobiert, denn meistens verwende ich gleich den ganzen Saft von einer Zitrone. LG, Summerlady-2. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 11.03.2006
6.641 Beiträge (ø1/Tag)
Moinsen,
Saft einfrieren, Restzitrone als natürlicher Bedufter in den Besteckkorb der Spülmaschine. Bei Biozitronen Schale dünn abschälen, trocknen und pulverisieren, ist ein tolles Gewürz LG Anne |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 19.10.2005
1.698 Beiträge (ø0,25/Tag)
Hallo,
ich presse die Zitrone aus, friere den Saft in Eiswürfelbehälter ein. Die ausgepressten Zitronenhälften friere ich ein. Wenn ich Zitronenschale brauche, reibe ich die benötigte Menge von den gefrorenen Hälften ab, wieder ins Gefrierfach, bis die ganze Zitrone abgerieben ist. LG Muschka |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 06.04.2008
1.910 Beiträge (ø0,32/Tag)
Hallo,
unbehandelte Zitrone gut waschen, abtrocknen und die Schale auf einer Reibe abreiben. Einen gut schließenden Glasbehälter mit Zucker füllen, die abgeriebene Zitronenschale dazugeben und gut und gleichmäßig im Zucker verteilen. So hast Du immer etwas Zitronenzucker zum Aromatisieren zur Hand. Den Saft natürlich im Eiswürfelbehälter auf Vorrat einfrieren. Im Sommer Zitronenlimonade machen. Lg wermut |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
7.951 Beiträge (ø0,97/Tag)
Ich habe immer eine Zitrone und eine Orange im TK. Einfach so reingetan, unbehandelte natürlich und nur abgewaschen. Wenn ich nur Schale brauche, kann man die von der gefrorenen Frucht leicht abreiben, wenn ich Saft brauche, lasse ich sie auftauen.
Man kann aber auch sehr gut die ganze Zitrone mitsamt Schale pürieren und 1:1 mit Zucker vermischen. Davon ein TL anstelle als "Zitronenaroma" passt sehr gut in viele Gebäcke, Kuchen, Kekse usw. Das hält ein paar Wochen im Kühlschrank. Länger noch im TK, dabei friert es nur schwach, man kann also auch von der gefrorenen Pampe leicht ein Löffelchen abnehmen. Eine andere Lösung wäre, statt einer einfach zwei (oder mehr) Zitronen zu kaufen, Saft und Schalen getrennt einfrieren und davon dann bei Bedarf die jeweiligen Kleinstmengen entnehmen. LG Turi |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 06.09.2010
13.653 Beiträge (ø2,73/Tag)
Hallo,
ich nehme gern Zitrone statt Essig im Salatdressing. Mir schmeckt das viel besser als Essig, darum brauche ich viel Zitrone und habe daher immer frische Zitronen im Haus. Auch in vielen anderen Speisen macht sich eine kleine Menge Zitronensaft gut, weil Zitronen mit ihrer wohltuend angenehme Säure den Geschmack perfekt abrunden. Im Moment brauche ich viele Zitronen für die Weihnachtsbäckerei, u.a. für Zimtsterne, Zitronenherzen, aber auch viele andere - nicht nur die abgeriebene Schale, sondern auch den Saft. Wenn ich einen Thread aufmachen müsste, würde er nicht heißen "Was machen mit Resten von Zitronen", sondern "Hilfe, mir sind die Zitronen ausgegangen!" LG küchenbetti Das Bessere ist der Feind des Guten |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.10.2011
10.626 Beiträge (ø2,3/Tag)
Huhu,
ich presse sie meist aus und friere die kleinen Portionen ein, dann braucht man beim nächsten mal fürs backen z.b. keine ganze kaufen oder der Geschirrspüler darf sich daran erfreuen und beduftet 2 Runden das Tischgeschirr damit Grüße,
Michaela ~~~ Ein Raum ohne Bücher ist wie ein Körper ohne Seele ~~~ |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 04.04.2005
13.913 Beiträge (ø1,99/Tag)
Hallo,
in Scheiben schneiden, diese ggf halbieren und einfrieren - gibt im Getränk deutlich mehr Geschmack ab als eine normale Zitronenscheibe, oder man kann sie auch wieder fürs Schnitzel benutzen. Oder auch mal auspressen und Saft als Eiswürfel einfrieren. lg morgaine |
Zitieren & Antworten |
Hallo,
Du kannst den Saft auch ganz unkonventionell fuer eine saure Rinse benutzen. Du verdünnst ihn mit kaltem/kühlen/handwarmen Wasser, und schüttest dir das alles nach dem Haarewaschen über die Haare ohne es auszuspülen. Deine Haare werdens dir danken, da die Säure die Schuppenschicht verschliesst. Seit ich auf Haarseife umgestiegen bin liebe ich meine saure Rinse. Man fügt einem Liter Wasser um diue 1-2 EL Zitronensaft hinzu. Die perfekte Pflege fuers strapazierte Haar. Lg Sarah |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.10.2003
3.699 Beiträge (ø0,49/Tag)
Vielen Dank Euch allen, da kann ich viele Tipps umsetzen!!
LG Zausi |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.10.2007
1.954 Beiträge (ø0,32/Tag)
Hallo
Mit ausgepressten Zitronenschalen kannst du deine Wasserhähne abrubbeln, gut gegen Kalk! Viele Grüße Rosi Lieber Gott, bitte mach', dass die Vitamine in den Schokoladenpudding kommen! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
1.427 Beiträge (ø0,17/Tag)
Hi,
ich liebe Frucht-Quarkspeisen. Sehr gut schmeckt die Mischung: Quark, Zitronensaft, Zucker (oder Honig, Agavendicksaft, Süßstoff etc.) und frische Birne. Ich verwende aber auch viele andere Früchte, wie Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren .... ausserhalb der Saison auch gern TK. LG Sister |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.12.2004
6.539 Beiträge (ø0,92/Tag)
Hallo
so kleine Zitronensaftreste mische ich mir dann mal in ein Glas apfelsaftschorle (allerdings i.d.R. mit Leitungswasser...) lg sabine |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.07.2009
8.504 Beiträge (ø1,57/Tag)
Hallo,
Die gefrorene und die pürierte Idee von Turi finde ich sehr neu und interessant. Das wird probiert. Ansonsten könntest du Zitronensaft in den Tee geben. Ist mal eine Abwechslung. Oder einen Teil Essig in der Salatsoße mit Zitronensaft ersetzen. Gerade bei griechischem Bauernsalat mit einem Dressing aus Olivenöl und Oregano passt der Zitronensaft hervorragend. LG Lavendula_ |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.10.2013
9 Beiträge (ø0/Tag)
Hi,
Du kannst dir eine Gesichtsmaske machen aus Zitrone, Honig und Quark. Ist super mache ich mir oft, das Gesicht ist danach schön weich. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.05.2013
29 Beiträge (ø0,01/Tag)
Mit Zucker als Überguss für Kuchen - immer lecker, sofern es gerade Kuchen gibt.
Sonst Lemon Curd (http://www.chefkoch.de/rezepte/1520251257252204/Lemon-Curd.html), marmeladenähnlich aber fruchtiger und gesünder! Passt zu Brot, Kuchen, Joghurt... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.03.2014
178 Beiträge (ø0,05/Tag)
Ich benütze Zitronenreste immer als Kalkentfernungsmittel, wie auch Rosi bereits erwähnt hat.
Dies ist besondes wirksam für Pfannen, welche innen bereits leicht weiss sind durch Kalkablagerungen. Fülle dazu am besten die Pfanne mit Wasser und lege ein paar Zitronenscheiben rein, oder reibe die Pfanne einfach direkt mit dem Zitronensaft ab, der Kalk löst sich sofort auf und die Pfanne sieht wieder wie neu aus. Liebe Grüsse Schokohola |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
5.680 Beiträge (ø0,7/Tag)
Hallo,
mal eine Frage zu den pürierten Zitronen. Wenn man die ganze Zitrone mit Schale püriert, ist sie dann nicht bitter. Das Weiße der Zitronen ist doch bitter. LG Babie |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
7.951 Beiträge (ø0,97/Tag)
Hallo Barbie, ja, das Püree ist ein bisschen bitter. Aber man isst es ja nicht pur, es kommt als Würze in Kuchenteig etc., also da wo man auch Schale und Saft verwenden würde. Dann schmeckt es gar nicht mehr bitter.
LG Turi |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
5.680 Beiträge (ø0,7/Tag)
Mir kommt jetzt eine neue Idee zu den pürierten Zitronen.
Das Ganze, wenn es mit Zucker 1:1 gemischt ist, im Backofen oder Dörrautomat trocknen, dann pulverisieren. So hält es sich bestimmt mindestens ein Jahr. Und das Gleiche kann man bestimmt auch mit Orangen machen. LG Barbie |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.06.2004
17.259 Beiträge (ø2,37/Tag)
Hallo,
die pürierten Zitronen - das werde ich ausprobieren. Da kann man ja auch das Püree im Eiswürfelbereiter in kleinen Portionen einfrieren und dann für die einzelnen Verwendungszwecke leicht entnehmen. Ich denke auch, dass das mit der Bitterkeit nicht so stark ist und klein wenig darf der Zitronenschalengeschmack durchkommen. Das liebe ich. LG Abra |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
7.951 Beiträge (ø0,97/Tag)
Zumal das bittere weiße Zeug total gesund ist (Flavonoide) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.06.2004
17.259 Beiträge (ø2,37/Tag)
So, ich habe es heute ausprobiert
Eine Biozitrone musste dran glauben, kleingeschnitten und im Mixer püriert. Ich habe noch ein 1-2 Essl. Wasser zugegeben, damit es besser mixt. Ergebnis: Wunderbares Zitronenaroma im Joghurt und gar nicht bitter, nicht mehr, als wenn ich sonst Zitronenzesten zugebe. Die restliche Mixzitrone kam in einen Eiswürfelbehälter und wurde gefroren. Ich bin begeistert |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
7.951 Beiträge (ø0,97/Tag)
Das freut mich abra, dass du es ausprobiert hast. Ich finde das auch sehr bequem, hab auch genauso Orangenpulb im TK. Im Sommer ist es oft schwierig, ungespritzte Orangen zu bekommen, dabei passt ein bisschen Orange oft auch sehr gut zu Sommerfrüchten.
Barbie, genauso habe ich es noch nicht ausprobiert. Aber ich habe früher ein paar mal Zitronen- und Orangenabrieb, -Zesten sowie hauchdünne Schale getrocknet. Sowohl an der Luft als auch im Ofen. Aber das bisschen Aroma, das danach übrig war, fand ich immer enttäuschend, viel zu schwach. - Es gibt sowas ja auch zu kaufen, und da sind immer noch "Aromen" mit drin, vielleicht weil das Trocken zu viel von den ätherischen Ölen verdunsten lässt? Der Pulb ist auf jeden Fall wesentlich geschmacksintensiver. Gruß Turi |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.04.2014
180 Beiträge (ø0,05/Tag)
Hallo Abra,
danke für's ausprobieren und Bescheid geben. Ich hätte wohl auch einen bitteren Geschmack erwartet, aber nach deinem Feedback werde ich das beim nächsten Mal auch ausprobieren! Viele Grüße, Fairpantera |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.07.2021
1 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo zusammen,ich mache mir immer Zitronenwasser und finde es dann schade die Zitronen weg zu werfen die im Wasser waren,was könnte ich mit den resten noch machen,oder kann ich nochmal ein Zitronenwasser am anderen Tag davon machen?
Viele Grüße Heidi |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Hallöchen Heidi,
Ich denke, daß diese schon ganz schön ausgelaugt sind, wenn die Scheiben aus dem Wasser genommen werden. Versuche es doch einfach mal am nächsten Tag, diese erneut zu verwenden zum Einlegen im Wasser. LG eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.03.2015
1.289 Beiträge (ø0,38/Tag)
Zitat von morgaine0767 am 08.12.2014 um 16:25 Uhr
„Hallo,
Ich hab auch immer gefrorene Scheiben im Eis. Die nutze ich dann als Eiswürfel-Ersatz im Wasser, in der Limo oder im Gin Tonic. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.03.2015
1.289 Beiträge (ø0,38/Tag)
Ups, jetzt erst gesehen, dass ich auf einen Uralt-Post reagiert habe.
Zu Heidis Frage schließe ich mich Bobbys Antwort an. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.08.2018
202 Beiträge (ø0,1/Tag)
"Eine Biozitrone musste dran glauben, kleingeschnitten und im Mixer püriert. Ich habe noch ein 1-2 Essl. Wasser zugegeben, damit es besser mixt. Ergebnis: Wunderbares Zitronenaroma im Joghurt..."
Schmeckt so auch sehr gut im Käsekuchen! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitrone und Käsekuchen ist eine hervorragende Kombination. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.11.2019
2 Beiträge (ø0/Tag)
Hallöchen zusammen,ich danke euch für eure Antworten,....,eisbobby die Zitronen sind nicht ausgelutscht,die sehen immer so aus als wenn sie frisch sind ,drum meinte ich ja wegen weg werfen ,...und willyengland,ich glaube das werde ich mal versuchen ,dann werden sie wenigstens verwertetDankeschön an euch alle |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
schacky1961,
ich schrieb doch nicht ausgelutscht. Ich schrieb ausgelaugt. Einfrieren bis zum Nächstenmal wäre auch eine Option. LG eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.11.2019
2 Beiträge (ø0/Tag)
Zitat von eisbobby am 14.07.2022 um 19:39 Uhr
„schacky1961,
Sorry ,habs gerade auch gelesen..... LG Heidi |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 19.07.2015
1.667 Beiträge (ø0,52/Tag)
biozitronen mit eis, wasser in den mixer geben, ganz fein mixen, durchsieben; nach wunsch süssen- eine bessere zitronenlimo gibts nicht. limoncello auf eis damit aufgegossen ist auch nicht zu verachten.... |
Zitieren & Antworten |