Mitglied seit 20.07.2007
3.317 Beiträge (ø0,54/Tag)
ich bin aufgrund einer Haushaltsauflösung in den Besitz von 3 Packungen Kakao (das was hier immer als Backkakao bezeichnet wird) gekommen und suche Anregungen, wie ich diese verwerten kann. Die Suche spuckt viele Schokokuchen aus, in denen vorwiegend Schokolade verwendet wird und mal ein Löffel Kakao. Damit komme ich nicht wirklich weiter, da brauche ich ja ewig. Ich suche also Rezepte mit ordentlich Kakao drin - egal, ob Kuchen, Plätzchen, Desserts, Eis. Hauptsache lecker. Habt Ihr da was Erprobtes für mich? Viele Grüße Sylvia |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.11.2011
17.396 Beiträge (ø3,8/Tag)
Wie alt ist der Kakao denn? (Bzw. wie lange ist er noch haltbar?) Ich würde lieber mehrere Kuchen und Zeugs backen, als zu viel in ein Rezept zu packen, weil zu viel ist dann nicht mehr lecker.
Wenn ich Kakao koche, gehen immer zwei bis drei Esslöffel weg. Marmorkuchen oder Muffins: je 30 Gramm. Plätzchen: Dieses Rezept. Wenn du noch ein Rezept für Schoko-Birnen-Guglhupf magst, kann ich dir das als PN schicken. Die Webseite ist nicht mehr erreichbar, aber ich habe es abgetippt. Ist halt nicht das Richtige für diese Jahreszeit. LG, ashala |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.07.2007
3.317 Beiträge (ø0,54/Tag)
Hallo Ashala,
sehr gut, die Plätzchen sehen schon mal echt lecker aus. Heidesand mag ich sehr, das scheint ja so eine Art Heidesand mit Kakao zu sein. Die werden auf alle Fälle gemacht. Der Schoko-Birnen-Gugelhupf ist vielleicht in der Tat nicht ganz das Richtige für Frühling/Sommer, aber für den Herbst, warum nicht? Würde mich freuen, wenn Du mir das per pn schicken könntest. (Das passt sogar ganz gut, weil meine Freundin fast jedes Jahr im Garten zu viel Birnen hat und fragt, wer da was abnehmen kann - da kann ich gleich beides verwerten.) Muss ich mir nur von Gugelhupfform auf Rohrbodenform umrechnen, weil ich ersteres nicht habe. Ich bin das Wochenende nicht in meiner Wohnung, daher kann ich nicht schauen, wie lange der Kakao noch haltbar ist. Bei mir selbst hält so ein Päckchen Kakao auch ziemlich lange, weil ich eher Obstkuchen backe als Schokokuchen, das war noch nie ein Problem, dass der nicht mehr geschmeckt hätte oder gar ranzig geworden wäre. Aber ich schau dann noch mal. Vielen Dank Sylvia |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.03.2015
1.289 Beiträge (ø0,39/Tag)
Ich kann dir das folgende Rezept für einen Schokosirup empfehlen: >>klick<< |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.09.2016
7.512 Beiträge (ø2,68/Tag)
Muss ja nicht immer süß sein, oder...?
Weil grad Schusszeit ist: Rehrücken mit Kakao-Preiselbeer-Sauce .... oder Wildschweinpfeffer mit Kakao an guadn |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.07.2007
3.317 Beiträge (ø0,54/Tag)
Auch ne gute Idee! Desserts mache ich jede Wochenende, da kann man den Sirup prima für die Deko verwenden, bzw. rührt sich auch mein Mann seinen Joghurt selbst zusammen, der nimmt da sicher auch was ab.
Wie lange ist der Sirup haltbar? Dankeschön. Sylvia |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.07.2007
3.317 Beiträge (ø0,54/Tag)
Die Wildgerichte klingen auch nicht unspannend, aber da scheiterts am Besorgen des Wildes. Mein Wildhändler auf dem Wochenmarkt hat voriges Jahr aufgegeben und da habe ich noch keinen guten Ersatz gefunden (der Fleischer, wo wir für Weihnachten Wild eingekauft hatten, hat mich nicht überzeugt).
Trotzdem auch Dir danke, steirer-bua. Sylvia |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.11.2006
2.013 Beiträge (ø0,31/Tag)
Hallo,
in Chili Con Carne schmeckt ein wenig Kakao auch sehr gut. Grüße, Eski |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.01.2019
11.706 Beiträge (ø6,01/Tag)
Viel Kakao mit was Zucker verrühren, ein wenig Milch dazu und ein dicke Pampe ohne Klümpchen davon Rühren. In Heisse Milch geben, auflösen, und trinken.
10% Des Mehls einer Ruhrkuchen mit Kakao ersetzen, Schokorührkuchen |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.03.2015
1.289 Beiträge (ø0,39/Tag)
Zitat von sylviab am 13.05.2023 um 21:39 Uhr
„Wie lange ist der Sirup haltbar?
Das kann ich dir leider nicht genau beantworten. Ich hatte ihn mal ungefähr einen Monat im Kühlschrank, bis er leer war. Möglich, dass er sich aber auch noch länger hält. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.11.2011
17.396 Beiträge (ø3,8/Tag)
Hier noch ein Schoko-Kokos-Kuchen. Ist allerdings keine schlechte Idee, die Mengen für den Kokospudding zu verdoppeln.
LG, ashala |
Zitieren & Antworten |
Hier wäre auch noch was
Kuchen |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.04.2006
2.788 Beiträge (ø0,42/Tag)
Zitat von sylviab am 13.05.2023 um 21:39 Uhr
„ Wie lange ist der Sirup haltbar? “ Da der Zuckeranteil im Rezept schon über 50% liegt und beim Kochen weiter steigt, sollte der Sirup längere Zeit haltbar sein. Ich würde ihn allerdings grundsätzlich im Kühlschrank lagern, so wie ein geöffnetes Marmeladeglas und ihn auch genauso behandeln, also nur mit einem sauberen Löffel entnehmen, wenn man den Sirup nicht schütten will oder kann. Weniger Zucker oder deutlich mehr Wasser im Sirup verändern die Haltbarkeit, genauso wie Zuckeraustausch- oder Ersatzstoffe statt Zucker. Man kann aber die KakaoMenge verringern, falls der Sirup zu herb schmeckt. Das hängt sowohl vom persönlichen Geschmack als auch dem verwendeten Kakao ab. Kakaopulver schmecken nicht alle gleich, was bei der üblichen Verwendung beim Backen meist nicht wirklich stark auffällt. Liebe Grüße Claudia |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.07.2007
3.317 Beiträge (ø0,54/Tag)
Hallo,
danke auch für die weiteren Beiträge. @eski: ja, sowas in der Art kenne ich, aber da geht halt nicht wirklich eine relevante Menge weg. @Pepe: wie man einen Kakao kocht, ist mir bekannt , ist jetzt aber für Frühling/Sommer auch nicht mein Getränk der Wahl. @Rosenblatt: Den hatte ich mir auch schon in der Datenbank angeschaut. Den könnte ich mir in einer größeren Form vorstellen, so dass er flacher wird (Backzeit dann natürlich kürzer) und noch ne Kugel Vanilleeis dazu. @ashala: Optisch sieht der toll aus, aber ich glaub, da würde ich kein ganzes Blech machen, sondern nur ein halbes (Backrahmen habe ich auch bei der Haushaltsauflösung geerbt). Wie gesagt, wir sind eher Obstkuchenfans, das wär mir dann, glaube ich, zu viel von dem Kuchen. Danke auch noch für die beiden Kommentare zur Haltbarkeit des Sirups. Den probier ich auch aus. Viele Grüße Sylvia |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.11.2006
2.013 Beiträge (ø0,31/Tag)
Hier gibt es einen ganz ähnlichen Kuchen mit Ananas. den habe ich vor Jahren mal gebacken und als sehr lecker in Erinnerung. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 09.04.2015
11.219 Beiträge (ø3,37/Tag)
Hallo,
3 Packungen Backkakao sind schon eine Menge. Wie Pepe schon geschrieben hat, kann man ihn auch trinken. Viel Kakao braucht man dafür aber nicht, 1 gehäufter TL genügt für 200 bis 250 ml Milch. Was die Haltbarkeit betrifft: Solange der Kakao trocken gelagert wird, nicht ranzig schmeckt, kein Mottengespinst drin ist (ungesüßtes Kakaopulver mögen Motten eher nicht) und auch keine anderen Tierchen drin sind, ist er verwendbar - auch dann, wenn das MHD schon abgelaufen ist. Das MHD ist ja immer nur ein grober Richtwert und keine Zeitbombe, die am aufgedruckten Datum um Punkt Mitternacht hochgeht. LG Hobbybäckerin |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.11.2011
17.396 Beiträge (ø3,8/Tag)
Den Schoko-Kokos-Kuchen kann man auch gut einfrieren, Sylvia. Das habe ich schon ausprobiert, weil die halbe Familie Kokos nicht mag. Die halbe Menge finde ich schwierig, deshalb auch die verdoppelte Menge Kokospudding: Ich weiß nicht, wie man eine Dose Kokosmilch richtig teilt - vielleicht gibt es da ja einen Trick, den ich noch nicht kenne. Bei mir setzt sich oben immer der fettige Anteil ab und unten der wässrige. (Außerdem passt es von der Relation her eher zum Rezeptfoto, wenn man die doppelte Puddingmenge hat.)
LG, ashala |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.05.2005
10.616 Beiträge (ø1,53/Tag)
Mitglied seit 08.05.2005
10.616 Beiträge (ø1,53/Tag)
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Hye Silvia,
ich habe in der Datenbank einen "Natronkuchen mit Sauerkirschen gefüllt" veröffentlicht. Dort ist ein Anteil von 50g Kakao enthalten. Diesen Teig nutze ich auch oftmals als Boden für Torten, den man gut in drei Teile schneiden kann. Vielleicht ist das etwas für dich. LG eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.06.2018
2.913 Beiträge (ø1,34/Tag)
Zitat von sylviab am 14.05.2023 um 13:15 Uhr
„@Pepe: wie man einen Kakao kocht, ist mir bekannt Na!, ist jetzt aber für Frühling/Sommer auch nicht mein Getränk der Wahl. “ Wenn man den Kakao mit Stärke andickt, dann hat man Schoko-Pudding, den man sehr schön zu sommerlichem Obst wie Erdbeeren oder Himbeeren essen kann. Rezept-Beispiel: https://www.chefkoch.de/rezepte/1837751297885218/Schokopudding.html Wobei mir die Kakaomenge von 60g als recht viel erscheint. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.01.2019
11.706 Beiträge (ø6,01/Tag)
Zitat von sylviab am 14.05.2023 um 13:15 Uhr
„
Eiskalt sehr lecker auch im Sommer, IMHO, mit wenig oder überhaupt kein Zucker ist mein Favorit. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.01.2019
11.706 Beiträge (ø6,01/Tag)
Bananen in Scheiben einfrieren, Milch im Blender mit Kakao und die Bananenscheiben, Brrrzzzzzt und ein herrlicher Schokolade Milkshake |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.07.2007
3.317 Beiträge (ø0,54/Tag)
Hallo,
vielen Dank auch für die weiteren Beiträge. Ich hatte bisher leider noch keine Zeit, darauf zu antworten. @eski: auch gut, allerdings hatte ich bei der Aussage "mit Ananas" was anderes im Sinn (Frucht) und nicht nur Saft. Aber die Bewertungen klingen gut. Kann man vormerken. @pralinchen: Ui, so viele Links! Der Likör und die Schokoaufstriche kommen eher nicht in Frage - einfach nicht mein Fall. Die Schkoladen-Sirups werde ich mal mit dem zuerst genannten Rezept vergleichen, wie schon gesagt, in der Richtung werde ich auf alle Fälle einen Versuch starten. Der Schokoladenkuchen mit Kakaopulver klingt gut. Der kalte Hund weckt Kindheitserinnerungen . Die Chewy Chocolate Creamcheese Cookies klingen auch lecker, da würde ich aber auch eine kleinere Menge machen, da sich die Teile ja wohl nicht lange halten und mein Platz im Gefrierschrank ist begrenzt. Mein Favorit von Deinen Links sind die Schoko-Busserl mit Nougatfülle. Und da ein schönes helles Viba-Nougat rein... (muss nur überlegen, was ich mit den überbleibenden 4 Eigelb mache). @eisbobby: Der klingt nicht schlecht, aber tatsächlich gibt es dieses Wochenende einen Kastenkuchen mit Sauerkirschen, den ich in einer "Essen & Trinken" gefunden habe und der von den Zutaten in eine ähnliche Richtung geht wie dein Kuchen. @Physinaut: auf das Naheliegendste kommt man manchmal nicht. Klar, einen Pudding könnt ich auch ab und an draus machen. @Pepe: Milchshake, auch ne Idee. Jetzt aber eher mit Erdbeeren. Vielen Dank Euch allen. LG Sylvia |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2009
374 Beiträge (ø0,07/Tag)
Hi,
nur als Überlegung um die Haltbarkeit zu verlängern und nicht gleich alles verbrauchen zu müssen: würde einfrieren gehen? Hat das schon mal jemand gemacht? Oder klumpt er dann nur noch weil er zu feucht wird...? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von Spacecookie am 18.05.2023 um 18:45 Uhr
„Hi,
Guten Abend @Spacecookie, warum sollte das Kakaopulver feucht werden während des Gefrierens? Das Pulver kann man wunderbar vakuumiert verpacken. So hat Feuchtigkeit überhaupt keine Chance einzudringen. LG eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.11.2006
2.013 Beiträge (ø0,31/Tag)
Du hast recht, ich hatte irgendwie im Kopf, dass auch Ananas-Stücke aus der Dose in dem Kuchen waren. Entweder, ich hatte ein anderes Rezept, oder ich habe damals improvisiert. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.11.2011
17.396 Beiträge (ø3,8/Tag)
Trotzdem danke für die Idee, Eski. Ich habe mir das schon in meinem Rezept notiert und werde mal experimentieren.
LG, ashala |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 09.02.2020
61 Beiträge (ø0,04/Tag)
Wenn das jetzt nicht der billigste Backkakao ist, kann man versuchen den in warmer Sahne aufzulösen. Zucker nach Geschmack beifügen und halb trinken, halb mit mit Baguette/Weissbrot aufsaugen und essen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 09.02.2020
61 Beiträge (ø0,04/Tag)
Kleiner Nachtrag: Ich meinte das im Sinne einer kompletten Mahlzeit. |
Zitieren & Antworten |