Mitglied seit 16.12.2016
3 Beiträge (ø0/Tag)
ich lese hier wirklich viel in eurer tollen Community und habe schon viele Dinge gelernt und auch ausprobiert, Jetzt hat mein jagender Göttergatte ein Wildschweinherz mit nach Hause gebracht nachdem der Jagdpächter sagte, das ergäbe einen tollen Schinken. Hierzu konnte ich auch nach ewiger Suche nicht finden, hat hier jemand vielleicht Erfahrung hierzu und kennt ein "Geheimrezept"? Vielen Dank für eure Mühe und liebste wurstende Grüße, Birgit |
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Mitglied seit 17.01.2002
13.209 Beiträge (ø1,62/Tag)
Hallo
scheint Jägerlatein zu sein ! Gruß Werner |
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Mitglied seit 26.10.2006
12.476 Beiträge (ø1,94/Tag)
Moinsen,
ob man daraus Schinken machen kann, weiss ich wirklich nicht. Aber wenn Werner schon abwinkt, dann hat das sicher seinen Grund. Soviel Vertrauensvorschuss hat er bei mir. Alternativ zur Räucher- oder Wursterei schlage ich das ragoutartige "Wiener Rahmherz" * vor, aus Kalbs- oder Schweineherz. BG Hinnerk * Es gibt diverse Rezepte im Net. Das ist eins davon: https://extra.orf.at/rezepte/frisch-gekocht/25042016-rahmherz-semmelknoedel100.html |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.142 Beiträge (ø3,21/Tag)
Hallo.
Ganz dusselige Frage: warum eigentlich nicht? So ein Herz ist doch reines Muskelfleisch. Ich habe Null Ahnung von der Herstellung eines Schinkens aber stelle mir gerade ein geräuchertes Wildschweinherz vor, schön dünn aufgeschnitten. Das könnte doch köstlich sein? Neugierige Grüße von Dorit die Herzragout etc. liebt |
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Mitglied seit 26.10.2006
12.476 Beiträge (ø1,94/Tag)
So dusselig finde ich die Frage nicht, Dorit.
Vielleicht schreibt uns Werner ja noch Näheres dazu? BG Hinnerk |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.944 Beiträge (ø2,91/Tag)
Dusselig ist die Frage nicht ... aber wenn sich keine Infos finden lassen und auch hier keiner was weiß, wäre das Wiener Rahmherz eine sichere Alternative. |
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Mitglied seit 05.11.2013
2.019 Beiträge (ø0,52/Tag)
Um welche Größe / Gewicht geht es hier eigentlich? |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.142 Beiträge (ø3,21/Tag)
So ein Schweineherz ist nicht allzu groß.
Knapp 1 Kilo je nach Größe des Tieres vermute ich mal. Eher noch weniger. Ist das ein Problem? Also zu kleines Stück zum Räuchern bzw. zur Schinkenherstellung? |
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Mitglied seit 27.01.2014
1.740 Beiträge (ø0,46/Tag)
Hallo, diesen Gedanken von Dorith hatte ich auch...ist doch ein Muskel.
Ich würde das einfach ausprobieren. Muss ja nicht geräuchert sein, geht doch auch luftgetrocknet. Ich würde es nach dem Rezept von „schnurzelchen-des-Landes“: „luftgetrocknete Entenbrust“ machen und statt Rosmarien, Thymian benutzen. VG |
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Mitglied seit 26.10.2006
12.476 Beiträge (ø1,94/Tag)
Zitat von Miriam_X13 am 08.10.2020 um 10:03 Uhr
„Um welche Größe / Gewicht geht es hier eigentlich?“
Zitat von DieKäserin am 08.10.2020 um 10:09 Uhr
„So ein Schweineherz ist nicht allzu groß.
Wenn ich es richtig erinnere, dann sind Schweineherzen unter einem 1/2 kg. Ein Kalbsherz ist ca. doppelt so groß und könnte auf ein knappes kg kommen. Beim nächsten Schlachtereibesuch schau ich mal... |
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Mitglied seit 17.01.2002
13.209 Beiträge (ø1,62/Tag)
Hallo
sind wir uns einig ? : Schinken ist offiziell das Hinterteil, manche machen machen aus Schulter auch Schinken. Kamm / Lachse / Nuss kann man auch nach Schinkenart herstellen . Aber Herz / Zunge usw. als Schinken zu benennen ?? Selbstverständlich kann man es pökeln und auch räuchern ( bei Zunge wirds problematisch - wie will man die im Rohstadium abziehen ?) für mich eine „Ente" ...eben Jägerlatein ! Gruß Werner |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
(Nebenbei: Was ist im Rahmherz-Rezept mit gelben Rüben gemeint? Karotten sind es nicht, die kommen zusätzlich vor.) |
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Mitglied seit 09.04.2015
11.247 Beiträge (ø3,36/Tag)
Die Bezeichnung "gelbe Rüben" kenne ich eigentlich auch nur als Synonym für Karotten. Aber hier könnten es Butterrüben sein, die sind gelblich.
LG Hobbybäckerin |
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Mitglied seit 26.10.2006
12.476 Beiträge (ø1,94/Tag)
Die gelben Rüben sind in der Form wie normale Möhren (Norddeutsch Wurzeln), aber eben gelb.
In Österreich findet man sie sehr häufig, auch in Suppengrünbunden, aber in Deutschland sind sie nicht so gebräuchlich, warum auch immer. Ist anscheinend eher etwas für die Optik, denn im Geschmack unterscheiden sie sich nicht gravierend von ihren orangefarbenen Schwestern, finde ich. Wobei ich hinzufügen muss, dass es auch unter den orangefarbigen Möhren schon Unterschiede im Geschmack gibt. Die vom Bioland Hof schmecken wesentlich intensiver, als die vom Rewe. Also will ich mich da lieber nicht weiter festlegen. BG Hinnerk |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.142 Beiträge (ø3,21/Tag)
Huhu.
Gelbe Rüben... da denke ich an Steckrüben wie sie hier im Norden üblich sind und gerne gekauft und meist zu Eintopf verwendet werden. Sehr lecker. Geht auch als Stampf. Immer deftig. Die Definition von Schinken.... es gibt auch Putenschinken zu kaufen, der ist vermutlich aus der geräucherten Putenbrust geschnitten. Ich habe das auch nie als Teil verstanden sondern als Zubereitungsart. Aber da scheiden sich wohl die Geister. Nichtsdestotrotz kann ich mir immer noch Herz von welchem Tier auch immer „nach Art eines Schinkens“ sehr gut vorstellen. Gruß Dorit |
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Mitglied seit 11.03.2006
6.646 Beiträge (ø1/Tag)
Moin zusammen,
ich hab mal Rinderherz heißgeräuchert, das hat eigentlich sehr lecker geschmeckt. Das Herz hab ich halbiert, geputzt und dann gepökelt mit Salz, Zucker und Wacholderbeeren im Vakuum. Einen Teil haben wir warm gegessen, den Rest als Belag aufgeschnitten. Ich kann, wenn gewünscht, mal nach dem Rezept suchen. LG Anne |
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Mitglied seit 16.12.2016
3 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo zusammen,
vielen lieben Dank für die zahlreichen Antworten im Laufe des Tages. Da das Herz nur gut 400gr hat, werden wir es wohl anderweitig verwerten, denn nach dem pökeln, trocknen und räuchern bleibt ja nicht mehr viel davon. Vielen Dank, eure Beiträge haben mir sehr weitergeholfen. Gruß, Birgit |
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Mitglied seit 02.04.2012
128 Beiträge (ø0,03/Tag)
einsalzen, warum denn nicht? 30 Gramm/kilo sollten reichen. Aufschneiden, innendrin putzen, salzen, 2 Tage zum Trocknen aufhängen und dann in den Rauch. Wo ist das Problem? Wenn wir hier jetzt von einem Pfund reden - dann ist das aber schon ne kräftige Sau gewesen.... |
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Mitglied seit 26.10.2006
12.476 Beiträge (ø1,94/Tag)
Zitat von DieKäserin am 08.10.2020 um 17:02 Uhr
„Huhu.
Die Steckrüben wurden bei uns (ebenfalls Norddeutschland) meist als Steckrüben, von den Alten (die sie gar nicht schätzten) "Wruken" genannt. Das man aus denen durchaus leckere Gerichte machen kann steht ausser Frage. Aber, liebe Dorit, im Zusammenhang mit dem Rezept für das Wiener Rahmherz, ist die Assoziation Gelbe Rübe=Steckrübe mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit falsch. Denn, in aller Bescheidenheit, in der österreichischen Küche kenne ich mich bestens aus, besser zumindest als jeder Durchschnittspiefke . Wie ich oben schon erwähnte, sind in Österreich die, in Größe und Form gleichen, gelben Rüben sehr beliebt, bei uns in D dagegen eher rar. Bei der Zubereitung des Rahmherzrezeptes durch die wiener Köche Andreas Wojta und Alexander Fankhauser im ORF (ist schon eine Weile her) wurden eben diese von mir beschriebenen gelben Rüben genommen und ganz sicher keine Steckrüben. BG Hinnerk |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.142 Beiträge (ø3,21/Tag)
@Hinnerk: Sorry dass mir nicht bewusst war dass du ein Kenner der Österreichischen Küche bist und ich und andere nur Durchschnittspiefkes sind.
Eigentlich war die Frage ja nur was gelbe Rüben sind und das sind hier oben nun mal die Steckrüben. Mehr wollte ich nicht sagen und wenn das dann nicht zum angesprochenen Rezept passt.... ich glaube nicht dass ich mir bei der Beantwortung solcher Fragen generell einen Kopf machen muss. Bzw. muß ich nicht wissen ob Zutat A für Rezept XY überhaupt in Frage kommt. Freundliche Grüße von Dorit |
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Mitglied seit 26.10.2006
12.476 Beiträge (ø1,94/Tag)
Warum reagierst Du so indigniert, Dorit?
Ich ging auf Deine Äusserung ein, weil sie durchaus zu missverständlichen Auslegungen führen könnte. Wenn das bei Dir "beleidigte Leberwurst" auslöst, ist das zwar nicht beabsichtigt, aber offensichtlich nicht zu ändern. Wieviele von diesen Smileys muss man denn so durchschnittlich setzen, damit die Botschaft "nicht ganz ernst gemeint" ankommt? 15 oder 20? "Eigentlich war die Frage ja nur was gelbe Rüben sind und das sind hier oben nun mal die Steckrüben. " Nein, die Frage war ganz klar auf das Rezept bezogen:
Zitat von Erzett am 08.10.2020 um 14:02 Uhr
„(Nebenbei: Was ist im Rahmherz-Rezept mit gelben Rüben gemeint? Karotten sind es nicht, die kommen zusätzlich vor.)“ ".... ich glaube nicht dass ich mir bei der Beantwortung solcher Fragen generell einen Kopf machen muss. Bzw. muß ich nicht wissen ob Zutat A für Rezept XY überhaupt in Frage kommt." Dann wäre es doch nur konsequent, sich gar nicht erst dazu zu äussern, oder, Dorit? Man muss nicht alles so verbissen sehen... BG Hinnerk |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.142 Beiträge (ø3,21/Tag)
Jöie meg.
Hinnerk, Ich glaube ich gehöre nicht gerade zu den verbissensten Menschen hier und mein bescheidener Beitrag lohnt eigentlich gar keines Kommentares. Wenn aber du, Hinnerk, diesen zerpflückst gehe ich darauf auch ein. Ein smiley allein macht aus einer zweifelhaften Bemerkung noch lange keinen lustigen harmlosen Joke. Und wenn man sich nur äußern sollte wenn man zu 99% das Thema trifft.... dann gäbe es schon lange kein CK mehr. Aber das weißt du ja eigentlich als alter Hase. Gruß Dorit |
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Mitglied seit 26.10.2006
12.476 Beiträge (ø1,94/Tag)
Isses eigentlich wirklich so schwer, Dorit, einmal einzuräumen, dass man sich vergallopiert hat?
Kann doch wirklich, ausnahmslos, jedem passieren! Isses dann wirklich so ein Frevel wenn einen jemand, sachlich wohlgemerkt und ohne Häme, darauf aufmerksam macht? BG Hinnerk |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.142 Beiträge (ø3,21/Tag)
Ja du hast Recht und ich meine Ruhe.
Was glaubst du wie wichtig es mir eigentlich ist ob gelbe Rüben gelbe Rüben sind oder Aliens? Ganz ehrlich. Aus einer Mücke einen Elefanten machen. Wenn es Spaß bringt..... Gruß Dorit |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Ich danke für die Aufklärung. Man kann also einfach die Karottenmenge verdoppeln. |
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Mitglied seit 26.10.2006
12.476 Beiträge (ø1,94/Tag)
So isses! Uns hat das Gericht auch ohne die Gelblinge sehr gut geschmeckt.
BG Hinnerk |
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Mitglied seit 16.12.2016
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Ja, das stimmt! Füllt den ganzen Wildkühlschrank aus
Zitat von Erwinelch am 09.10.2020 um 09:57 Uhr
„einsalzen, warum denn nicht? 30 Gramm/kilo sollten reichen. Aufschneiden, innendrin putzen, salzen, 2 Tage zum Trocknen aufhängen und dann in den Rauch. Wo ist das Problem? Wenn wir hier jetzt von einem Pfund reden - dann ist das aber schon ne kräftige Sau gewesen....“ |
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