Mitglied seit 21.04.2011
47 Beiträge (ø0,01/Tag)
nutze schon jahre lang für meine salte die bekannten 5er-salatsaucen-beutel. nur langsam schmeckts irgendwie immer gleich (auch wenn ich die sorte wechsel ) das problem ist, dass ich den minimal-aufwand (tüte auf, wasser, öl, mischen, fertig) eigentlich super finde! frage: wer kennt DAS ABSOLUT MINIMALISTISCHTE SALATSAUCEN-REZEPT ???? (kommt jetzt bitte nicht mit "schütt öl drüber fertig" um die ecke, ein bischen geschmack und würze sollte es schon haben!) youghurt dressing scheidet aus! danke! |
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Mitglied seit 14.05.2004
61 Beiträge (ø0,01/Tag)
Hallo Sauerländer und herzlich willkommen im CK!
Das ist doch nicht Dein Ernst - Pulver!?! Das wäre mir zuviel Arbeit: Tüte auf, Wasser + Öl drauf Also ich mische mir alle 14 Tage eine Liter Dressing (Rezept beinhaltet: Öl, Essig, Balsamico, Senf uvm). Den stelle ich dann in den Kühlschrank und bei Bedarf: Kühlschrank auf, Flasche auf und drüber - wunderbar! Viel Grüße, Ralf |
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Mitglied seit 23.02.2004
8.112 Beiträge (ø1,1/Tag)
Hallo,
Ralf, super Idee, gleich einen Liter zu machen! Ich war bisher so bloed und habe immer neu gemixt. Gruss Dorry |
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Mitglied seit 21.04.2011
47 Beiträge (ø0,01/Tag)
hallo ralf,
prinzipiell ist das ja keine schlechte idee wie siehts mit der haltbarkeit aus? wird nix "schal" im kühlschrank? und jetzt kommt natürlich die frage nach einem rezept für nen liter! bzw. die frage: was kann man generell alles in ein dressing packen zb Senf - verteilt sich der senf homogen im wasser / öl oder klumpt es ? braucht man salz, gewürze usw.. am liebsten hätte ich ein dressing mit sehr wenig öl hast du eventuell noch 1-2 tipps für mich dass der erste liter kein reinfall wird ? oder gilt es bei salatdressings einfach mal was mischen, schütteln und überraschen lassen !? hm... wobei ich denke das es bestimmt ein paar grundsätzliche "mischungsverhältnisse" zb wasser/öl geben muss, oder? danke! |
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Mitglied seit 18.10.2009
4.543 Beiträge (ø0,85/Tag)
Also ein Salatdressing ist doch ruck - zuck gemacht, einfach etwas (guten) Weinessig, etwas (gutes) Öl, ein wenig Senf, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Gemüsebrühe oder etwas Gemüsefond aus dem Glas und frische Kräuter ( zur Not gehen auch TK Kräuter).
Verfeinern kann man mit allem möglichen wie Honig, pürierte Erdbeeren oder andere Früchte, bzw. Sirup. Essig kann man auch durch zB. Zitronen,- Limonen,- Apfel,- Trauben,- oder Orangensaft ersetzen. http:// " http:// Dieser http:// Beitrag http:// wurde http:// schon http:// 2 http:// mal http:// Editiert. http:// " ______________________________________________________________________________ http:// Gruß http:// vom http:// Küchenpunk. http:// Wer http:// fragt http:// ist http:// ein http:// Narr http:// - http:// für http:// 5 http:// Minuten http:// -- http:// Wer http:// nicht http:// fragt http:// ist http:// ein http:// Narr http:// - http:// sein http:// Leben http:// lang. |
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Mitglied seit 21.04.2011
47 Beiträge (ø0,01/Tag)
moin küchenpunk !
nochmal die frage zum mischungsverhältniss... gibts da eine art formel in welchem verhältniss man Öl - Wasser - Essig mixt? zusätzliche kräuter oder specials sind ja geschmackssache denk ich mal frage: sollte man grundsätzlich gemüse- oder rinderbrühe in dressings verwenden? danke! |
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Mitglied seit 04.01.2006
3.107 Beiträge (ø0,46/Tag)
Guten Morgen Sauerländer
und auch erst einmal herzlich willkommen im Chefkoch. Hast Du denn schon mal die Datenbank durchwühlt??? Dort sollten genug Rezeptvorschläge für Dich vorhanden sein, die Mischungsverhältnisse sind in den Rezepten beschrieben Viele Grüße aus dem Atomklo der Republik elmjägerin Begrenzt ist das Leben, doch unendlich die Erinnerung.
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Mitglied seit 08.12.2002
10.209 Beiträge (ø1,3/Tag)
Hallo der_sauerlaender,
Wasser hat in meinem Dressing nichts zu suchen. Das Mischungsverhältnis von Essig zu Öl ist ungefähr 1:3. Ich messe das aber nicht ab, sondern geb erst mal ca. 3 cm hoch Essig in ein Schraubglas (hohes Marmeladenglas z. B.), löse 1 TL Salz darin auf, gebe 1 TL scharfen Senf dazu und schüttle erst mal gründlich. Dann kommen ca 9 cm hoch Öl dazu, nach und nach, und immer wieder wird das Glas sorgfältig verschlossen und das Dressing ordentlich geschüttelt. Diese Emulsion bleibt nicht ganz stabil, vor jedem Salat Anmachen schüttel ich nochmal kräftig durch. Im Kühlschrank ist so eine Mischung, wenn sie frei ist von Kräutern, unbedenklich längere Zeit haltbar. Wenn du dir dann noch ein paar TK-Kräuter ins Gefrierfach legst, gibst du davon nach Lust und Laune jeweils etwas an deinen Salat. Im Ganzen geht das dann genauso schnell, wie deine bisher geübte Tütenmethode. Frische Kräuter machen zwar mehr Spaß - aber auch etwas mehr Arbeit. Von den Vitaminen her dürfte der Unterschied nicht groß sein, geschmacklich sind die frischen allerdings feiner. Damit es dir mit dem selbst hergestellten Vorratsdressing nicht zu langweilig wird, kannst du mit verschiedenen Ölen, Essigen und Senfen variieren! Eine ebenfalls sehr einfache und schnelle Alternative ist die italienische Methode, Salat anzumachen. Du stellst dir eine Flasche mit gutem Essig, eine mit bestem Olivenöl, Salz und eine Pfeffermühle auf den Tisch. Der Salat wird dann unmittelbar vor dem Essen angemacht: salzen, wenig Essig drübergießen, mischen, reichlich Olivenöl drüber, wieder mischen und dann noch Pfeffer drüber mahlen. Essig kann nach Belieben auch durch frischen Zitronensaft ersetzt werden. Köstlich und absolut simpel! Liebe Grüße, Schasti Greife nicht ins Wespennest. Greifst du doch, dann greife fest! |
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Mitglied seit 17.03.2009
635 Beiträge (ø0,11/Tag)
Hej Sauerländer,
jetzt empfehle ich nochmals mein Lieblingsdressing Lässt sich problemlos mehrere Tage im Kühlschrank lagern. LG carmelita |
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Mitglied seit 05.01.2010
10.500 Beiträge (ø2/Tag)
Hallo!
Mein einfachstes Lieblingsdressing geht so: 1Teil Weisweinessig oder Zitronensaft, 2Teile Öl, Zucker, Salz Pfeffer zum abschmecken. Alles in einem kleinen Shaker schütteln, fertig. Dauert etwa 1/2 Minute LG Mina |
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Das absolute Basisrezept ist in etwa:
Salz und Zucker in 300ml Essig auflösen, 600ml Öl drauf, mischen fertig. Bei Salz und Zucker sind dei Mengenangaben immer schwierig, das geht von 1 TL bis zu 2 gehäuften EL Salz und mindestems der selben Menge Zucker. Ist halt einfach Geschmackssache, da muss man sich langsam ranarbeiten, wie salzig/sauer/süss man es mag. Von diesem Basisrezept kannst du dann frei Schnauze weiterexperimentieren. Z.B. Kräuter rein, einen guten Schuss Brühe, Fruchtsaft oder einen Spritzer Alkohol. Senf, Ei, Majo, Joghurt um das Ganze cremiger zu machen. Der Geschmack lässt wsich natürlich gut durch verschieden Essige und Öle variieren, aber auch mit der Süsse geht das ganz toll. Also den Zucker einfach durch irgendwas Süsses ersetzen, das dir grade in die Finger kommt. Klassisch wäre da natürlich Honig oder Gelee aber letztendlich geht jede Marmelade und auch abwegige Exprimente (z.B. Nutella oder aufgelöste Gummibärchen) liefern imemr wieder witzige Geschmackserlebnisse. |
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Gewürze hatte ich noch vergessen, ein bisschen Sxcvhärefe von Pfeffer, Chili oder Meerrettich passt ja fast immer. Aber auch sonst geht alles, was der Gewürzschrank hergibt. |
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Mitglied seit 17.01.2002
8.915 Beiträge (ø1,09/Tag)
Hallo,
wie wärs mit ner Vorratsportion von Schrats Dressing für Blattsalate Kannst du ja noch immer nach deinen Geschmacksknospen abwandeln! Viel Erfolg beim "Nachmachen" A Friend |
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Senf - verteilt sich der senf homogen im wasser / öl oder klumpt es ?
im Gegenteil...Senf ist bei Dressings ein Emulgator, d.h. er bindet das Öl Wasser Gemisch |
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Mitglied seit 21.04.2011
47 Beiträge (ø0,01/Tag)
hallo!
vielen dank für die vielen antworten! werde an den feiertagen mal etwas experimentieren frei nach columbo, eine frage hab ich noch: mit essig meint ihr genau? ich kenne nur essig-essenz.. ist balsamico auch essig? nochmals danke! |
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ich kenne nur essig-essenz OK, jetzt willst du uns aber verarschen, oder? |
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Mitglied seit 21.04.2011
47 Beiträge (ø0,01/Tag)
lol nicht wirklich ...
brandweinessig sagt mir auch was.. aber dann hört auch schon auf. ja.. gehe in die ecke und schäme mich. aber dafür hab ich mich ja hier angemeldet.. um mal etwas über essen, kochen usw zu erfahren |
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Mitglied seit 21.04.2011
47 Beiträge (ø0,01/Tag)
essig essenz benutz ich eigentlich nur zum wasserkocher-saubermachen |
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Mitglied seit 23.02.2004
8.112 Beiträge (ø1,1/Tag)
Ja, an Verarsche hab ich auch gleich gedacht. Einmal nach Salatsaucenrezepte geguckt, und schon ist man schlauer bzw nicht mehr ganz so doof.
Aber wir schreiben doch auch gern hier... Gruss Dorry |
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Mitglied seit 21.04.2011
47 Beiträge (ø0,01/Tag)
nein, keine verarsche..
habe halt bisher noch nie kochen müssen.. damals wars die mutti und bis vor kurzem die frau, ganz klassisch halt und seit knapp 1 jahr typ1 diabetes.. deswegen versuch ich halt etwas zu erfahren was kochen angeht. ja, habe mir hier schon einige rezepte angeschaut ; werde auch einiges versuchen zu mixen! hm jetzt traue ich mich gar nicht mehr neue themen zu eröffnen trotzdem danke! |
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Mitglied seit 06.01.2008
3.784 Beiträge (ø0,63/Tag)
Hallo,
mittlerweile nehme ich einfach 1,5%igen Joghurt und würze den mit Salz, Pfeffer, Petersilie, Paprikapulver und frischem Knoblauch und gebe das Ganze dann zum Salat. Schmeckt total lecker und ist recht fett- und kalorienarm. Viele Grüße Schokomäuschen |
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Mitglied seit 07.02.2007
4.763 Beiträge (ø0,75/Tag)
@Sauerländer ... das mit der Essigessenz muss dir nicht peinlich sein, ich hätte das auch erfragen müssen ... ich nehme immer Essigessenz für meinen Gurkensalat und ich liebe diesen Geschmack
... immerhin kenne und verwende ich aber auch schon andere Sorten |
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Mitglied seit 08.12.2002
10.209 Beiträge (ø1,3/Tag)
@sauerlaender: für den Anfang kauf dir mal einen Weißweinessig. Dabei kannst du dich im Supermarkt gleich mal umschauen, was die sonst noch so an Essigen haben. Und wenn du sehr neugierig bist, guckst du auch mal im Internet, man kann da wirklich viele verschiedene Essige erstehen - zum Teil auch ziemlich teuer. Dann weißt du jedenfalls schon mehr als nur "Essigessenz".
@Macey: ich kenne eine hervorragende belgische Köchin, die für alle grünen Salate und auch für Gurkensalat nur Essigessenz verwendet. Liebe Grüße, Schasti Greife nicht ins Wespennest. Greifst du doch, dann greife fest! |
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Mitglied seit 07.04.2004
4.654 Beiträge (ø0,63/Tag)
Hallo,
Die verschiedenen Essigsorten haben alle ihren eigenen, unverwechselbaren Geschmack. Einfach mal ausprobieren. Sorten wären u.A.: Weiss- und Rotweinessig Balsamico Sherry-Essig Essig mit Schalotten oder Knoblauch Obstessig/Apfelessig Himbeeressig Essig mit Kräutern Malzessig (englische Küche) Reisessig (asiatische Küche).... Schon alleine durch den Wechsel von Öl- und Essigsorten wird deine Vinaigrette immer wieder einen anderen Geschmack haben. Aber auch bei Senf gibt es unterschiedliche Sorten: süsser, mittelscharfer, scharfer Senf (Dijon) Honigsenf grobkörniger Senf Estragon-Senf .... Ach ja, du schreibst, dass du Typ1 Diabetiker bist. Schon mal nachgeschaut, was bei diesen Salat-Fix-Produkten als 'Füllstoff' dient: Milchzucker Für die Knorr Salat Krönung Zwiebel-Kräuter habe ich folgende Inhaltsangabe gefunden: "Milchzucker, Speisesalz, Zucker, Säurungsmittel ,(Apfelsäure, Citronensäure), Geschmacksverstärker, Mononatriumglutamat, Zwiebeln, Säureregulator, Natriumdiacetat, modifizierte Stärke, Senfsaat,Kräuter, pflanzliche Öle gehärtet, Pfeffer, Stärke, Knoblauch, Curcuma sowie Aroma " Liebe Grüsse sendet FADI ><(((((°> Essen ist eine höchst ungerechte Sache: Jeder Bissen bleibt höchstens zwei Minuten im Mund, zwei Stunden im Magen, aber drei Monate an den Hüften. Christian DIOR |
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Mitglied seit 24.07.2004
2.795 Beiträge (ø0,39/Tag)
Hi,
Essigessenz und (Speise)Essig unterscheiden sich durch ihren Säuregehalt. Essig-Essenz hat 25% Säuregehalt, während Speiseessig zwischen 5, 6 oder 7 % Säure hat. Natürlich kannst du Essigessenz auch auf "normale" Speisestärke verdünnen indem du zu einem Teil Essigessenz 4 Teile Wasser dazu gibst, bleibt halt nur noch die Frage nach dem Geschmack..... Ich kenne die Verwendung von verdünnter Essigessenz aus dein Zeiten wo noch viele Gurken und so Zeug in Essig eingelegt wurden und man viel Brühe brauchte..... Gruß Lion |
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hai,
ich schliesse mich den ausführungen von schasti an, nehme aber essig und öl im verhältnis 1 : 2. und auch die reihenfolge bei der zubereitung ist wichtig, sonst verbinden sich essig und öl nicht. schöne ostern |
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Mitglied seit 11.12.2005
30.242 Beiträge (ø4,48/Tag)
Hallo zusammen!
Essig und Öl im Verhältnis 1:3, Gewürze z. B. Estragon oder Basilikum nach Wahl, Pfeffer und Salz, alles in ein Marmeladenglas und ab in den Kühlschrank. Das ist besser als Tütchen aufmachen! Schneller - und billiger. Liebe Grüße Emmy - Ly Eine gute Köchin hat mehr Fett an den Händen als auf den Hüften! |
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Mitglied seit 10.09.2010
24 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo
ich mache immer zum meinem Kopfsalat eine süße Schmad dill soße! super lecker!!!! 1 Becher Schmand,4 El zucker, Essigwasser und dill alles miteinander abschmecken fertig! Lg sweetbutterfly03 |
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Mitglied seit 09.06.2006
1 Beiträge (ø0/Tag)
Das Thema hätte ich genau so eröffnen können :D
Ich bin diese Tütchen auch Leid und habe hier super Tipps gefunden. Danke :) |
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