Mitglied seit 06.09.2011
73 Beiträge (ø0,02/Tag)
ich suche nach einer Pfanne, die idealerweise 30cm hat und nicht zu niedrig ist. Die Herausforderung ist, dass sie spülmaschinengeeignet sein MUSS. Aktuell packe ich auch beschichtete Pfannen in die Maschine, aber die Beschichtung hat bereits Löcher und der Griff klebt. Ich hatte nur gelesen, dass es Keramikpfannen oder solche von Onyx (noname Marke aus Social Media) geben soll, die eine beschichtete Wirkung haben und spülmaschinengeeignet sind. Preislich nicht mehr als 150 Euro. Gibt es sowas? :) |
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Mitglied seit 08.02.2015
1.434 Beiträge (ø0,42/Tag)
Naja, was hält Dich davon ab, eine solche 30cm Hybrid-Pfanne von Onyx Cookware zu kaufen? Die gibt es jetzt auch mit Keramik-Beschichtung statt der "Original-Beschichtung".
Solange Du da kein riesiges Omelett fast fettfrei drin braten willst, sollte das doch funktionieren !?! Denn dafür sind diese Pfannen konstruktionsbedingt auch nicht geeignet, weswegen sich die ganzen Eier-Esser auch regelmäßig darüber beschweren, dass das Zeugs ja nicht so wie in der Teflon-Pfanne aus letzterer heraus flutscht. Und wenn Du die gekauft hast, dann berichte mal, wie die Pfanne wirklich ist, denn eigentlich wollte ich so eine auch mal kaufen, traue mich aber bislang nicht . Gibt es alternativ auch von HexClad z.B. bei Amazon, aber dann für richtig teure 160€ ... und ich habe die Befürchtung, die laufen allesamt als Whitelabel vom gleichen Band in Shanghai. |
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Mitglied seit 06.09.2011
73 Beiträge (ø0,02/Tag)
Haha, ich esse GAR keine Eier :D
Ich brauche sie für Gemüse und bissel Geschnetzeltes, für Fleisch habe ich ne Creuset Gusseisenpfanne. Ich bin bei Onyx vorsichtig, weil ich es bei Instagram gesehen habe. Bei so einer Werbung bin ich immer vorsichtig. Le Creuset Werbung habe ich noch nie gesehen:P |
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Mitglied seit 06.09.2011
73 Beiträge (ø0,02/Tag)
Habe jetzt noch die gefunden: Scheint auch vernünftig zu sein :)
https://www.suhl-shop.de/le-creuset-aluminium-pfanne-hoch-30-cm.html |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Moin,
schau mal bei Woll, diamond Lite. Ich bin seit mehreren damit bestens zufrieden und sie kann auch in die Maschine. Ich habe welche mit höherem Rand und abnehmbaren Griff, so kann sie auch bequem in den Backofen. Einziger Nachteil: sie sind recht schwer. VG Čiperine |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.374 Beiträge (ø6,34/Tag)
für welche Herdart soll die Pfanne sein? |
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Mitglied seit 24.10.2017
1.469 Beiträge (ø0,61/Tag)
Hallo,
vielleicht wäre diese Pfanne was für Dich. Ich habe zwei davon, allerdings nicht beschichtet (eine ist eine Sauteuse). "Le Creuset Antihaftbeschichtete Bratpfanne mit Gegengriff aus 3-ply Edelstahl, Ø 30 cm, Für alle Herdarten inkl. Induktion geeignet, Silber, 96100330000000" LG Donna |
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Mitglied seit 21.08.2007
17.803 Beiträge (ø2,9/Tag)
Aluminiumpfannen würde ich nicht in den Geschirrspüler stellen, auch dann nicht, wenn der Hersteller mit "spülmaschinenfest" wirbt. Sobald irgendwo Aluminium frei liegt, korrodiert es im Geschirrspüler. Auch bei Wollpfannen kann die Teflonbeschichtung angekratzt werden.
Keramik-Antihaftbeschichtungen sind theoretisch mechanisch stabiler und höher erhitzbar als Teflon. Praktisch bilden sich schnell mikrofeine Risse, in denen sich Teerharze festsetzen, die die Antihafteigenschaften nachhaltig beeinträchtigen. Teflonpfannen leiden auch an Teerharzeinbrennungen, aber nicht so schnell. Die Onyx-Pfanne (und die Hexclad) verbindet m.M.n. das Schlechteste aus beiden Welten: Teflon als Verschleißschicht und frei liegendes Edelstahl, an dem insb. bei der falschen Brattemperatur alles anklebt, was auch in einer unbeschichteten Edelstahlpfanne anklebt. Da kann man dann auch gleich eine unbeschichtete Edelstahlpfanne kaufen und lernen, wie man damit umgeht (wenn man den Dreh mit der richtigen Temperatur und Fettzugabe raus hat, kann man in blankem Edelstahl auch alles zubereiten, sogar Rührei, Omelett, Crepes und natürlich erst recht auch Gemüse und Geschnetzeltes). Lange Rede, kurzer Sinn: Antihaftbeschichtete Pfannen sind Verschleißartikel, je öfter man sie unsanft behandelt oder in den Geschirrspüler packt oder das falsche Fett zu hoch drin erhitzt, desto schneller sind sie hin, egal ob sie 50 oder 150 € kosten. Bei Nutzung 3-5 x die Woche für alles (insb. auch mit hohen Temperaturen) hält nach meiner Erfahrung eine beschichtete Pfanne so etwa 1,5-2 Jahre. Geschichten über täglich genutzte Antihaftpfannen, die 5, 7, 10 Jahre halten, glaube ich nicht, weil sich das so überhaupt gar nicht mit meinen eigenen Erfahrungen deckt und auch nicht denen aller Bekannten, die ich so gut kenne, dass wir uns über Pfannen unterhalten. |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Wie gesagt: ich habe meine Woll-Pfannen schon seit etlichen Jahren und es funktioniert prima |
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Mitglied seit 21.08.2007
17.803 Beiträge (ø2,9/Tag)
Du hast mehrere Pfannen. Wenn Du die Nutzung auf mehrere Pfannen verteilst, halten sie entsprechend länger.
Bei mir haben Wollpfannen, als ich sie für alles nutzte, immer nur so etwa 2 Jahre gehalten und dann deutlich nachgelassen. Die zweite Wollpfanne habe ich inzwischen schon mehrfach neu beschichten lassen (weil der Korpus wirklich stabil ist, die viereckige Form und der abnehmbare Griff praktisch sind). Jetzt, wo ich die Wollpfanne nur noch selten hernehme, hält sie natürlich auch länger. Außerdem ist das ein schleichender Prozess. Erst wenn man wieder eine neue Beschichtung/neue Pfanne hat, merkt man erst, wie runtergerockt die alte Beschichtung schon war . |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Ich habe 2 Pfannen von Woll, die fast täglich in Benutzung sind |
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Mitglied seit 06.09.2011
73 Beiträge (ø0,02/Tag)
Danke fuer die Tips. Ich habe normal Ceran, soll aber natuerlich auch fuer Induktion geeignet sein.
Ich schaue mir jetzt mal die von Le Creuset an und Woll |
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Mitglied seit 08.02.2015
1.434 Beiträge (ø0,42/Tag)
Bei der von Le Creuset handelt es sich ja um eine "normal" beschichtete Pfanne, am Ende mit Teflon. Die, die Du Dir ausgesucht hattest, gibt es bislang nur mit wenigen Rezensionen bei Amazon. Die 3-ply mit Edelstahl drum herum und noch teurer als 30cm Pfanne hat sehr viel mehr Rezensionen und wird "innen" wohl identisch sein.
Jetzt kann man ja sehr lange über kritische Rezensionen bei Amazon diskutieren und bei vielen denke ich auch, dass die Pfannen einfach nur falsch behandelt wurden, aber ich glaube einfach nicht, dass die bebilderten Kritiken allesamt nur von Deppen stammen, die nicht wissen, was sie mit einer Pfanne tun sollen. Das gilt für alle Kritiken mit Bildern von Pfannen aller Hersteller und das macht eine Suche auch nicht einfacher. Das Fazit bei den o.g. Le Creuset Pfannen ist, dass sie auch nicht besser sind als viele günstigere Modelle, vor allem auch nicht langlebiger. |
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Mitglied seit 08.02.2015
1.434 Beiträge (ø0,42/Tag)
Die Woll Diamond Lite Pfannen gibt es wohl nur als 28er und als 32er. Nicht als 30er. Aber eben auch in hoch, wie Čiperine welche von hat. Und angeblich nicht für Induktion geeignet... okay, Du hast jetzt Ceran, was Čiperine für einen Herd hat, hatte sie bislang noch nicht dazu geschrieben.
Aber auf der Webseite von Woll scheint es die Serie auch induktionsgeeignet zu geben. Den Boden zeigen sie da aber nicht, evtl. ist da halt nur was Magnetisches drunter geklebt worden? Es gibt auch die "Lite Pro" Serie, die ist für Induktion geeignet. Bei so großen Pfannen (Du willst eine 30er) weiß ich nie, wie so die Planheit ist und ob Fett am Ende nicht zu den Rändern läuft. Das ist das Problem auch bei meiner 28er, die ich vor allem auch deswegen ersetzen möchte. Und das ist das Problem vieler großer Pfannen. Auch bei Woll und Le Creuset sieht man Bilder mit trockener Mitte und Fettansammlungen am Rand, aber auch andere Hersteller. |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
Nur mal zur Info:
Spülmaschinengeeignet ist nicht gleich spülmaschinenfest. Nur bei letzterem muss der Hersteller für evtl. Schäden der Gebrauchseigenschaften gerade stehen. Für "Gemüse und bissel Geschnetzeltes" braucht man keine beschichtete Pfanne. Da kann man eine unbeschichtete aus Edelstahl nehmen und die sind gewöhnlich spülmaschinenfest. Was meinst du mit 30 cm- den Bodendurchmesser? Hast du denn eine entsprechend große Zone auf deinem Kochfeld? |
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Mitglied seit 19.04.2013
15.233 Beiträge (ø3,75/Tag)
@Eva, das sind die Daten laut Link oben (159 €):
"Le Creuset Aluminium-Pfanne 30 cm hoch mit Gegengriff • Material: Aluminium, antihaft • Durchmesser: 30 cm mit Griffen • Höhe ohne Deckel: 6,5 cm • Auflagefläche: 22,7 cm • Wärmequellen: Backofen, Ceran-/Induktions-Kochfeld, Gasherd, Elektroherd • Hersteller-Garantie: 30 Jahre". Gibts auch preiswerter klick Unabhängig davon frage ich mich, wie schwer beschäftigt man sein muss, um eine Pfanne dieser Größe nicht fix mit der Hand spülen zu können. Gut, im EP steht, dass spülmaschinengeeignet ein MUSS ist. Dafür gibt es sicherlich Gründe. Aber sinnvoll ist es weder für die Bestückung der Spülmaschine, noch für die Pfanne. Schmodderige Pfanne in der Spülmaschine verkürzt beider "Leben". Ergo würde man die Pfanne doch sowieso "vorreinigen", oder nicht? |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.374 Beiträge (ø6,34/Tag)
30cm oberer Durchmesser,unten 22,7…wo brauchst du das 30er-Maß? |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
Danke für die Info, Modena.
Einen 22,7er Boden-Da kann man auch bei den gängigeren 28er Pfannen schauen, deren Bodendurchmesser ca. zwischen 21 cm und 24 cm liegt. Kommt halt darauf an, wie schräg die Wände sind. Leider gibt nicht jeder Hersteller den Bodendurchmesser an. Ich habe so eine "Hybrid-/Zwitterpfanne" von WMF (Profi Resist) vor ein paar Jahren testhalber gekauft. Ich finde diesen unebenen Boden gewöhnungsbedürftig. Die ist spümageeignet, empfohlen wird die Reinigung per Hand. Da ich die loswerden wollte/will gebe ich die seit Jahren in die Spülmaschine, aber das blöde Ding geht nicht in die Knie. Wird aber auch nur sporadisch genutzt. Wie gesagt-Für die genannten Dinge -Gemüse und Geschnetzeltes- würde ich mich nicht mit einer Antihaftpfanne oder einem Zwitter belasten und eine unbeschichtete aus Edelstahl nehmen. Da anscheinend Volumen gefragt ist ("hoher Rand" und ich mal eine mindestens 21er Zone unterstelle, würde ich für die genannten Zubereitungen mal über ein Sautoir/Pfannensauteuse/Sautépfanne, oder wie immer die genannt werden, nachdenken. Quasi eine Pfanne mit senkrechtem Rand, wie diese 5schichtige läge fast im Budget oder diese mit Sandwichboden. Da hat man dann nur ein 24er Teil mit dem Bodendurchmesser einer 28er-30er Pfanne und ausreichend Volumen. Die Nachbarzone davor/dahinter wird dann auch nicht blockiert. Gibt es auch, wenns unbedingt sein muss, beschichtet, von LC leider nur aus Aluguss. |
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Mitglied seit 06.09.2011
73 Beiträge (ø0,02/Tag)
Hab heute nochmal überlegt. Vermutlich machen 30cm doch kein Sinn, und 28cm tuns auch.
Ich möchte gerne einen hohen Rand wie, daher dachte ich, dass 30 cm auch automatisch besser sei. Habe ich das jetzt richtig verstanden, dass Alubeschichtete Pfannen auch nicht gerne in die Spülmaschine wollen? |
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Mitglied seit 06.09.2011
73 Beiträge (ø0,02/Tag)
Hab heute nochmal überlegt. Vermutlich machen 30cm doch kein Sinn, und 28cm tuns auch.
Ich möchte gerne einen hohen Rand wie, daher dachte ich, dass 30 cm auch automatisch besser sei. Habe ich das jetzt richtig verstanden, dass Alubeschichtete Pfannen auch nicht gerne in die Spülmaschine wollen? Wenn wir zu Woll gehen, würde es die da zb geben. Laut Beschreibung auch spülmaschinenfest. Aber ob die auch sich so handhabt wie ne "normale" beschichtete Pfanne... Abgesehen davon, ist Woll eine Marke, die da gutes Zeug liefert? |
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Mitglied seit 21.08.2007
17.803 Beiträge (ø2,9/Tag)
Solange die Beschichtung intakt ist und es eine durchgehende induktionsfähige Bodenplatte ist, ist die Spülmaschine kein so großes Problem. Problematisch wird es halt, wenn Alu frei liegt, dann wird es von der Lauge weggefressen.
Davon abgesehen sind Woll-Pfannen für Teflonpfannen nicht schlecht. Die 28er Viereckpfanne bietet auch mehr Bodenfläche als eine runde Pfanne. Der abnehmbare Griff ist auch praktisch für den Backofen. Von der Sache her finde ich die Woll-Pfanne wie gesagt so gut, dass ich sie schon mehrfach habe neu beschichten lassen. Die Originalbeschichtung von Woll ist kratzfester als die Neubeschichtung, aber genau so anfällig ggü. Teerharzeinbrennungen wie jede andere Teflonpfanne. Vielleicht bietet Woll inzwischen einen Neubeschichtungs-Service an. Die Konkurrenz (Hoffmann z.B., sieht den Woll-Pfannen optisch sehr ähnlich aus) hat sowas ja. |
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Mitglied seit 06.09.2011
73 Beiträge (ø0,02/Tag)
Okay, danke. Wie stehen die denn im Vergleich zu Fissler? Dachte oft, das seien so die besten auf dem Markt. |
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Mitglied seit 21.08.2007
17.803 Beiträge (ø2,9/Tag)
P.S. Was mich an Woll stört, ist die zumindest früher arg aggressive Werbung. Erstmal wurde immer der Begriff Teflon/PTFE umgangen, es wurde ständig zu suggerieren versucht, dass es keine Teflonpfannen seien. Dann hieß es im Teleshopping, man könne die Pfanne bedenkenlos erhitzen, die Beschichtung könne sich nicht lösen. Die Sache mit den Teerharzeinbrennungen, die sich unweigerlich bilden, wenn man Fett zu oft zu hoch erhitzt, haben sie offenbar erst dann erwähnt, als zu viele Leute reklamiert haben, weil sie die Teleshopping-Märchen ernst genommen haben.
Die angeblich unlösbare Beschichtung hat sich übrigens bei meiner ersten Pfanne blasenförmig abgelöst. Woll hat damals aber sehr kulant umgetauscht, ohne Kassenbon. Aber ich habe später irgendwo aufgeschnappt, dass es mit der Kulanz dann doch nachgelassen haben soll. Wie es jetzt ist, weiß ich nicht. |
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Mitglied seit 21.08.2007
17.803 Beiträge (ø2,9/Tag)
Hat sich überschnitten:
Meiner Meinung nach "sterben" heutzutage Teflonpfannen eher an besagten Teerharzeinbrennungen als an Kratzern, jedenfalls bei Pfannen so ab 40€ aufwärts und bei halbwegs sinnvollem Umgang. Wenn du mit dem Erhitzen und dem Rumkratzen mit Metallwerkzeugen aufpasst, hält die Pfanne länger. Wenn nicht, dann nicht. Ob nun Woll oder Fissler oder Berndes oder NoName draufsteht. In der Preisregion um die 100 € kannst Du m.M.n. nach Form/Größe gehen. |
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Mitglied seit 06.09.2011
73 Beiträge (ø0,02/Tag)
Okay, gut zu wissen.
Rein interessehalber. Wenn ich jetzt kein Preislimit setzen würde, gäber es dann eine sinnvolle Wahl mit Beschichtung? |
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Mitglied seit 21.08.2007
17.803 Beiträge (ø2,9/Tag)
Wenn Du kein Preislimit hast, kauf Dir zwei Pfannen:
Eine unbeschichtete Edelstahlpfanne von Demeyere, lerne, damit umzugehen (was insb. heißt, sie richtig aufzuheizen, heiß, aber nicht zu heiß). Dazu kaufst Du Dir eine beschichtete Pfanne (gibt's auch bei Demeyere, wenn Geld keine Rolle spielt, Woll o.ä. tut es auch, bei Alupfannen würde ich drauf achten, dass sie eine durchgehende Bodenplatte hat, ohne Löcher/Schlitze). Die beschichtete nimmst Du nur für das sanfte, fettarme Braten, die Edelstahlpfanne für alles andere. |
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Mitglied seit 06.09.2011
73 Beiträge (ø0,02/Tag)
Okay, also z.b. solch eine?
https://www.zwilling.com/de/demeyere-alu-pro-5-bratpfanne-28cm-beschichtet-28-cm-aluminium-silber-schwarz-40851-028-0/40851-028-0.html |
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Mitglied seit 06.09.2011
73 Beiträge (ø0,02/Tag)
Zitat von gazpacho1985 am 21.03.2023 um 22:52 Uhr
„Okay, also z.b. solch eine?
Ich sehe jedoch, die sind fuer Induktion optimiert. Ich habe aktuell normal Ceran. Ist das ein Problem? |
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Mitglied seit 21.08.2007
17.803 Beiträge (ø2,9/Tag)
Zitat von gazpacho1985 am 21.03.2023 um 22:55 Uhr
„
Nö. |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
Demeyere stellt X Linien, neben Atlantis her. Auch günstigere die nicht besser/schlechter sind als die anderer Markenhersteller.
Ich habe Zweifel, ob der Boden dieser Alugusspfanne von Demeyere auf einem klassischen Ceranfeld gut ist. Ein glatter, durchgehender Boden erscheint mir dafür besser. |
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Mitglied seit 08.05.2005
10.617 Beiträge (ø1,52/Tag)
Hallo,
blöde Frage... Warum muß sie spülmaschinengeeignet sein? LG Pralinchen |
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Mitglied seit 21.08.2007
17.803 Beiträge (ø2,9/Tag)
Zitat von pralinchen am 22.03.2023 um 13:45 Uhr
„Hallo,
Wenn ich von mir auf andere schließe: Faulheit.
Zitat von eva.h am 22.03.2023 um 07:58 Uhr
„Demeyere stellt X Linien, neben Atlantis her. Auch günstigere die nicht besser/schlechter sind als die anderer Markenhersteller.
Stimmt, das sieht suboptimal aus. |
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Mitglied seit 08.05.2005
10.617 Beiträge (ø1,52/Tag)
Hallo,
ok... Ich spüle auch nicht gern von Hand ab. Aber manche Dinge... LG Pralinchen |
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Mitglied seit 06.09.2011
73 Beiträge (ø0,02/Tag)
Genau, habe da oft kein Bock, meine Pfanne per Hand zu waschen.
Also doch lieber diese zb? https://cookinglife.de/le-creuset-servierpfanne-sauteuse-les-forgees-tns-oe-30-cm-3-7-liter/?ref=pg |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
Diese wäre gerade im Angebot. |
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Mitglied seit 13.12.2010
148 Beiträge (ø0,03/Tag)
Hallo,
ich habe mir vor 3 Jahren eine beschichtet Pfanne 30 cm von Hoffmann Pfannen zugelegt. Die kommt auch häufig in die Spülmaschine , geht gut, da der Griff abgenommen werden kann. Die Beschichtung ist gut, das Brattverhalten auch sehr gut und Hoffmann bietet für rel. wenig Geld die Neubeschichtung der Pfanne an. Vielleicht auch eine Alternative. Gruss Josi |
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Mitglied seit 06.09.2011
73 Beiträge (ø0,02/Tag)
Ich war heute im Laden und habe mir die mal angeguckt. Ich konnte jedoch niciht verstehen, wo der Unterschied zwischen diesen beiden liegt:
https://www.amazon.de/Creuset-3-ply-Mehrschicht-Bratpfanne-mit-Antihaftbeschichtung-28/dp/B0038ONICM?th=1 https://www.lecreuset.de/de_DE/p/aluminium-antihaft-hohe-pfanne-mit-gegengriff/TN51101.html |
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Mitglied seit 19.04.2013
15.233 Beiträge (ø3,75/Tag)
Zitat von gazpacho1985 am 24.03.2023 um 22:45 Uhr
„Ich war heute im Laden und habe mir die mal angeguckt. Ich konnte jedoch niciht verstehen, wo der Unterschied zwischen diesen beiden liegt:
Wenn du in einem Laden warst, warum hast du dir den Unterschied nicht erklären lassen? Fachkräftemangel? |
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Mitglied seit 06.09.2011
73 Beiträge (ø0,02/Tag)
Der Laden war schon fast zu und sie hatten nur die schwarze. |
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Mitglied seit 21.08.2007
17.803 Beiträge (ø2,9/Tag)
Die eine besteht aus 3ply (Edelstahl-Alu-Edelstahl), die andere komplett nur aus Aluminium. |
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Mitglied seit 06.09.2011
73 Beiträge (ø0,02/Tag)
Okay danke. Dann muss ich mal in Erfahrung bringen, welche Unterschiede das mit sich bringt. Geh morgen mal in nen richtigen Creuset Laden. Wobei die da teurer sind als im Internet |
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Mitglied seit 19.04.2013
15.233 Beiträge (ø3,75/Tag)
Zitat von gazpacho1985 am 25.03.2023 um 00:47 Uhr
„Okay danke. Dann muss ich mal in Erfahrung bringen, welche Unterschiede das mit sich bringt. Geh morgen mal in nen richtigen Creuset Laden. Wobei die da teurer sind als im Internet“ Berichte gerne mal hier, wenn du magst. In den wenigen Läden gibt es ja bestimmt Fachpersonal, dass die Unterschiede erklären kann. |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.374 Beiträge (ø6,34/Tag)
Nun, der größte Unterschied ist doch, dass die Alupfanne laut TPunkt nicht! in die SpüMa soll (wie gewünscht), oder? |
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Mitglied seit 21.08.2007
17.803 Beiträge (ø2,9/Tag)
Wie gesagt: So lange die Beschichtung in Ordnung ist und das Aluminium ringsum eingepackt ist, wird die Spülmaschine kein großes Problem sein (es gibt aber auch Alupfannen, die sind außen nackig, die werden da dann sehr schnell grau und schmierig).
Wenn aber erstmal Kratzer im Teflon sind, beschleunigt der Geschirrspüler den Verschleiß bei Alupfannen sicher noch mehr als bei Edelstahlpfannen. Davon abgesehen ist der Boden guter Alupfannen oft dicker als bei Multiplypfannen und verteilt so die Wärme besser. Lange Rede, kurzer Sinn: Es lohnt sich nicht, sich bei einem unsanft behandelten Verschleißprodukt wie Teflonpfannen so viele Gedanken zu machen. Ab 50 € aufwärts taugen die in der Regel alle was, eine 200-€-Pfanne hält nicht automatisch 4x so lange. Geh lieber nach Form/Größe/Höhe und Features (bspw. abnehmbarer Griff, Neubeschichtungs-Service des Herstellers). |
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Mitglied seit 06.09.2011
73 Beiträge (ø0,02/Tag)
Habe eben bei dem netten Herrn angerufen von einem Le Creuset Laden
Er meinte, die 3 ply werden weniger oft verkaut aufgrund des Preises. Wobei auf der Webseite beide gleichteuer sind? Was mich abschreckt, sind bei amazon die vielen schlechten Bewertungen hinsichtlich der Langlebigkeit trotz guter Behandlung. Ich weiss wieder, warum ich vor Jahren schon nach De Buyer Kupferpfannen gesucht hattte :D |
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Mitglied seit 08.02.2015
1.434 Beiträge (ø0,42/Tag)
Zitat von gazpacho1985 am 25.03.2023 um 12:17 Uhr
„Habe eben bei dem netten Herrn angerufen von einem Le Creuset Laden
Könnte es sein, dass der nette Herr aus dem Le Creuset Laden doch "nur" ein Verkäufer ist und nicht einer aus der Gattung gesuchtes "Fachpersonal", welches von Modena77 eigentlich in solch hochpreisigen Branding-Stores zu Recht vermutet wird? Du suchtest ja nach einer möglichst spülmaschinenfesten Pfanne: Wenn man mal die Texte auf der Webseite genau liest, dann ist das schon amüsant: Bei beiden steht oben "spülmaschinengeeignet", weiter unten aber bei der nur Alu "Wir empfehlen eine Reinigung von Hand mit warmem Spülwasser und nicht in der Spülmaschine". Bei der 3-ply steht folgendes: "Falls Speisereste anhaften, füllen Sie das Produkt mit warmem Spülwasser und lassen Sie es 15 bis 20 Minuten einweichen, bevor Sie es wie gewohnt spülen." - Auch das klingt nicht nach Spülmaschine. Es gibt auch noch einen kompletten Bereich bzgl. Reinigung. Dort kann man lesen, dass die Abstumpfung der Oberfläche durch die Spülmaschine nicht der Garantie unterliegt, man nur Reiniger ohne Zitronenzusatz verwenden soll und es zu Verfärbungen des sichtbaren Aluminiums kommen kann. "Geeignet" ist eben nicht "fest", wie Eva schon so treffend geschrieben hatte. Man muss suchen, um zu sehen, wie die beiden Le Creuset Pfannen von unten aussehen. Auf der Webseite und bei Amazon findet man keine Bilder. Auf Youtube kann man aber Videos sehen. Die 3-ply ist aus einem Stück ohne angesetzten Boden, ohne aufgeklebte Platte. Funktioniert, da außen alles magnetischer Edelstahl ist (3-ply eben). Die schwarze Alu hat unten eine silbrige Platte aufgebracht, immerhin aus einem Stück und keine Lochplatte. Die muss ja dann magnetisch sein. Aus welchem Material die ist und wie die angebracht ist, kann man nicht erkennen. In jedem Fall würde ich von einer Pfanne abraten, die unten nur eine magnetische Lochplatte besitzt, denn in den Zwischenräumen kann sich mit der Zeit in der Spülmaschine Wasser sammeln und zu Korrosion führen. Das kann man auch daran merken, wenn man solch eine Pfanne sauber frisch aus der Spülmaschine holt und die direkt wieder einsetzen will: oft hat das Kochfeld danach ein feuchtes Lochmuster. Die Platte kann sich lösen oder sie kann scharfkantig werden und das Kochfeld zerkratzen. Inwiefern die Alu-Version unten nackiges Aluminium besitzt, welches in der Spülmaschine reagiert und oxidiert und folglich zu schwarzem Abrieb führt, weiß ich nicht, sollte man aber allgemein berücksichtigen, wenn man eine Alu-Pfanne in die Spülmaschine gibt. Die schwarze Alu-Pfanne von Le Creuset hat übrigens im 2021er Test von Stiftung Warentest grausam abgeschnitten und lag noch hinter der billigen Lidl-Pfanne. Der Vollständigkeit halber sei erwähnt, dass die Gastro SUS Industar Diamas Pro von Schulte-Ufer am besten abgeschnitten hatte. Die gibt es im eigenen Shop aktuell für 75€ als 28er. Die vielen schlechten Rezensionen auf Amazon rühren hauptsächlich wohl daher, dass die Käufer ein Fake-Produkt direkt aus China bekommen haben. Von daher habe ich oben bewusst den Shop des Herstellers verlinkt. Denkt man den letzten Tipp von TPunkt zu Ende und schaut sich an, dass jede Teflonpfanne prinzipbedingt gar nicht ewig halten kann, dann ist es vielleicht eine Überlegung wert, statt einer teuren 150€ Pfanne lieber direkt 3 günstige 50€ Pfannen zu kaufen, die halten in der Summe ganz sicher länger als die eine für 150€. Okay, nachhaltig ist sowas ja nicht ... ansonsten schauen nach Firmen, die ihre eigenen Pfannen auch neu beschichten, wie z.B. bei Hoffmann. Dort kostet eine solche Neubeschichtung nur 19,99€ inkl. Versand. Das finde ich sehr sehr fair. Aktuell kostet dort die 28er Pfanne mit Hochrand 90€ ... wenn man die nun 3x neu beschichten lässt, ist man auch bei 150€ und hat am Ende 4 Pfannen. Das wäre dann sogar noch besser als 3x 50€ für ne Pfanne zu bezahlen. |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
Beide sind nur spülmaschinengeeignet.
Ich bin wirklich eine faule Socke was das Spülen von Hand angeht. Aber eine Teflonpfanne mal eben mit heißem Wasser und einem Tropfen Spülmittel zu füllen und dann unter fließend Wasser abzuspülen ist nun wirklich kein Akt. Zumal gerade diese hochrandigen Pfannen blöd in der Spüma unterzubringen sind. Blöd= sehr raumgreifend. Die Picker sind häufig so angeordnet, dass die verhältnismäßig viel Platz wegnehmen. Ein Foto des Bodens der LC Alupfanne hatte ich doch oben verlinkt. Für das aktuell vorhandene klassische Ceranfeld ist die nicht so gut geeignet, da der Boden nicht eben ist, also in Teilen nicht auf der Zone aufliegt. Ich fing erst an mir hochpreisigere Teflonpfannen zu kaufen, nachdem ich ein Induktionsfeld hatte. Klassisches Ceran ist, was die Temperatur angeht, kaum zu regeln. Die Heizspiralen sind an oder aus. Die Leistungseinstellung ändert nur die Taktung, Wenn sie an sind, sind sie sehr heiß. Das Ceran kann dann gut 400 Grad heiß werden und da kann es sehr leicht zu Überhitzungen kommen. Nicht nur die > 250-280 Grad die das Ablösen der Beschichtung provozieren können sondern hauptsächlich die überhitzten Fette, die den Antihafteffekt nach und nach verschwinden lassen. Daher würde ich für ein klassisches Ceranfeld eine nicht so teure beschichtete Pfanne bevorzugen, wie ich es bei meinem Gasfeld auch mache. Es muss ja nicht das billigste, dünne Tefal- oder NoName-Fähnchen sein. Es gibt ja noch etwas dazwischen. |
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Mitglied seit 08.02.2015
1.434 Beiträge (ø0,42/Tag)
Ein Foto des Bodens der LC Alupfanne hatte ich doch oben verlinkt. Für das aktuell vorhandene klassische Ceranfeld ist die nicht so gut geeignet, da der Boden nicht eben ist, also in Teilen nicht auf der Zone aufliegt.
Zitat von eva.h am 22.03.2023 um 07:58 Uhr
„Ich habe Zweifel, ob der Boden dieser Alugusspfanne von Demeyere auf einem klassischen Ceranfeld gut ist.
Der Link ist leider im Quote nicht mehr zu sehen . |
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Mitglied seit 15.03.2002
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Wie?
Gibts auch ne Pfannen-Quote? ...Ich weiss wieder, warum ich vor Jahren schon nach De Buyer Kupferpfannen gesucht hattte :D ... Die Prima Matera sind auf Induktion suboptimal, deshalb behielt ich nur zwei Pfannensauteusen wo eh immer alles bewegt wird. Aber die Spülmaschine überleben die seit Jahren. |
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vielen Dank für die guten Beiträge!
Dann geh ich vielleicht doch einen Schritt zurück und schaue nach günstigeren: Der Tip mit der Schulte Ufer klingt gut. Da gibts sogar eine mit 32 cm. Allerdings hat die 4 cm mehr Bodenfläche als mein Ceranfeld. Weiss nicht, ob das kritisch ist |
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Zitat von gazpacho1985 am 25.03.2023 um 16:20 Uhr
„vielen Dank für die guten Beiträge!
EDIT Habe diese noch gefunden: https://myolavson.com/products/olav-pfanne-kupfer-beschichtet/28cm Made in Germany mit Kupferkern |
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Zitat von gazpacho1985 am 25.03.2023 um 16:22 Uhr
„
Dann lies Dir mal Rezensionen zu diesen Pfannen (hießen früher nur "Olav") durch. Man liest viel von verbeulten/verzogenen Böden. Die Dinger sind recht dünnwandig. Und je größer die Pfanne, desto größer die Gefahr des Verziehens. War hier schonmal irgendwann Thema. Und "made in Germany"? Hast Du dafür eine Quelle? |
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Zitat von gazpacho1985 am 25.03.2023 um 12:17 Uhr
„.....
Das ist vielleicht auch die Erwartungshaltung angesichts des Preises. Ich meine, es ist ja bei allen das gleiche Beschichtungsmaterial - PTFE (bekannteste Handelsmarke: Teflon). Da wird dann bei manchen der Untergrund besonders behandelt oder es werden dem Keramikpartikel beigemischt, die die Kratzfestigkeit erhöhen. Auch tragen manche mehrere Schichten auf, sodass dann einfach mehr Teflon da ist. Aber die Anti-Haft-Eigenschaften hängen nunmal am PTFE, dieses wiederum hält nur mechanisch am Untergrund. Ich persönlich sehe bei meinen Kochgewohnheiten nur geringe Unterschiede, was die Lebensdauer der Anti-Haft-Eigenschaften angeht. Selbst die Beschichtung eines 5-€-NoName-Pfännchens hat hier so lange/kurz gehalten wie die aller anderen Teflonpfannen. Die 5-€-Pfanne war halt "nur" dünnblechiger und daher wabbeliger. Und auch die Beschichtung dieser Billigpfanne ist schlussendlich weniger an Kratzern verendet, sondern eher an Teerharzeinbrennungen. Wie die 15 oder inzwischen bald 20 mal so teure Woll-Pfanne. |
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Zitat von gazpacho1985 am 25.03.2023 um 16:22 Uhr
„https://myolavson.com/products/olav-pfanne-kupfer-beschichtet/28cm
Natürlich wird diese Pfanne von Olavson auch - wie die allermeisten Pfannen heutzutage - in China produziert. Die von Olavson kommt aus Shanghai, wo auch z.B. die von Onyx oder von Silberthal herkommt. Steht sogar auf der Webseite. Ja, sieht natürlich alles schön familiär auf den Bildern aus, soll ja zum Image passen. Selbst die von Dir mal ins Auge gefasste Alu-Pfanne von Le Creuset kommt aus China, steht auch auf der Webseite. Zur Vollständigkeit gehört aber auch, dass die 3-ply Pfanne laut Hersteller aus Portugal kommt. Chinaware muss aber nicht schlecht sein, nur weil sie aus China kommt. Bei Apple-Produkten ist das ja auch nie ein Problem gewesen . Aber das Image ist eben so, wie es ist. Manche Hersteller schreiben deswegen auch verschämt nicht China drauf sondern "Asien" oder eben "Shanghai", in der Hoffnung, dass das besser klingt. |
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Mitglied seit 08.02.2015
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Zitat von gazpacho1985 am 25.03.2023 um 16:20 Uhr
„Der Tip mit der Schulte Ufer klingt gut. Da gibts sogar eine mit 32 cm. Allerdings hat die 4 cm mehr Bodenfläche als mein Ceranfeld. Weiss nicht, ob das kritisch ist“ Was meinst Du damit? Die 32er hat eine Bodenfläche von 26cm, das sollte ein Durchmesser sein, der auf jedem handelsüblichen Kochfeld noch drauf passen müsste. Die große Platte sollte 26cm haben ... Deine etwa nicht? |
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Mitglied seit 06.09.2011
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Leider nicht. Gerasde gemessen. 21cm hat die grösste im Durchmesser. Kann allerdings ne Große eben gut gebrauchen, da ich gerne für mehrere Tage koche |
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Seht ihr da ein Problem? |
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Hallo,
ich verstehe das nicht. Stelle das Geschirr überwiegend in den Geschirrspüler - auch Edelstahltöpfe, die ich vorgespült habe - aber Pfannen reinige ich immer per Hand im Spülbecken. Lasse mit heißem Wasser einweichen, dann halt die Spülbürste - so wird es stets sauber. So halten meine Pfannen lange Zeit. Grüße keshi |
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Mhh ja, ist immer doof, wenn viel angebrannt ist.
Meine Frage ist jetzt, ob es ein grosses Problem ist, eine 26cm Bodendurchmesserpfanne auf ne 21er Platte zu packen. |
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Zitat von gazpacho1985 am 26.03.2023 um 21:18 Uhr
„Meine Frage ist jetzt, ob es ein grosses Problem ist, eine 26cm Bodendurchmesserpfanne auf ne 21er Platte zu packen.“ Die Differenz ist schon hoch. Berechnet man die Flächen, so werden quasi nur 65% des 26er-Pfannenbodens von Deiner 21er-Platte direkt abgedeckt oder anders ausgedrückt, der Pfannenboden hat über 50% mehr Fläche als Deine Platte. Bei meinem Induktionskochfeld steht in der Anleitung, wie groß ein Boden bei der jeweiligen Platte sein darf - und bei mir ist eben 26cm die Maixmalgröße. Ob da sowas in Deiner Anleitung steht, kannst nur Du wissen. Aber ich habe jetzt eine verrückte Idee: wenn Du eh häufiger mal eine größere Heizfläche brauchst, aber Dein Kochfeld eher doch beschränkt ist, warum nicht mit Deinem 150€ Budget für 100€ eine Pfanne kaufen und für den Rest eine tragbare Induktionsplatte, auf der man ein 26er Kochgeschirr stellen kann? Ich weiß noch nicht, ob das wirklich durchdacht ist und ob so tragbare Platten nicht zu schwach auf der Brust sind, da ich mich noch nicht wirklich mit sowas beschäftigt habe. Aber spontan fand ich die Idee nennenswert . Und schlechter heizen als eine 21er Platte einen 26er Boden wird meine Idee wohl auch nicht. |
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Ich nutze auf meinen 21er Induktionszonen max. 24 cm Bodendurchmesser.
Klassisches Ceran dürfte da etwas gutmütiger sein, weil deren Zonen ja komplett das Kochgeschirr direkt beheizen und dies eher träge. Bei einer 21er Induktionszone sind es um die 17 cm und die powern schneller, mehr Energie rein. Am Rand eines 26er Bodens wird es dann halt kühler und ob der Boden sich verzieht hängt von Stärke/ Aufbau/Material ab. Die Spulen von mobilen, günstigen Induktionsfeldern sind verhältnismäßig noch kleiner. Ich kaufte mir gerade eines um es in der Zweitküche, neben dem Gasherd oder draußen zu nutzen. Da mir bekannt war dass die Spule eher klein sind und ein insgesamt kleines, gut verstaubates Gerät wollte, stört mich das nicht für meinen Verwendungszweck. Die Zone ist angegeben für Böden bis zu 26 cm. Die Spule hat eher ca. 13 cm. Will man eine größere Spule bei einem mobilen Feld muss es schon eines wie das Hendi 3500 D XL sein, das für Bodendurchmesser bis 30 cm angegeben ist und eine 24 cm Spule hat. Das gibts aber nicht für nen Fuffi und das Ding ist ein großer, schwerer Brocken. |
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Mitglied seit 06.09.2011
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Hab mir jetzt die Schulte Ufer gekauft und nen Deckel von Zwilling |
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