Mitglied seit 13.02.2018
19 Beiträge (ø0,01/Tag)
das hier ist ein neuer Beitrag, da viele den Alten missverstanden haben. Ich habe im Mai ein Vorkochen und brauche ein 3 oder 4-Gänge-Menü das farblich sowie geschmacklich abwechslungsreich ist. Es sollte nicht zu einfach sein aber auch kein 5 Sterne Menü. Uns (3 Personen) werden 8€ zur Verfügung gestellt, dürfen aber trotzdem mehr ausgeben. Es soll nach dem Motto "Ernährungspyramide erfüllend und kostet nicht viel" gehen. Die Gerichte müssen natürlich harmonieren aber es darf auch nicht ständig Geflügel darin vorkommen. Wir werden von einer Lehrerin geprüft und das Gericht muss für 3 Personen sein. HIER ist nun meine Frage: Habt ihr eine Idee was passt? Habt ihr evtl. auch schon ein Gericht kochen müsst und in welche Richtung seid ihr gegangen? Ich würde gerne in die Richtung Italienisch (Hauptgericht vielleicht Lasagne oder Gnocchi mit Rucola und Tomate Nachspeise: Tiramisu) gehen oder in Richtung Slowenisch (Hauptgericht: ?? Nachspeise: Buchteln) Danke für eure Hilfe und bis dann <3 |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø3/Tag)
Bonsoir,
dann lies mal meine Antwort und meine Fragen im alten Thread... Wie ich gerade lese, hast Du keine Saisonkalender... LG Ornellaia |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.02.2018
19 Beiträge (ø0,01/Tag)
Zitat von Ornellaia am 23.02.2018 um 21:46 Uhr
„Bonsoir,
Was ist ein Produktkalender, wie kann ich an den Produktkalender kommen, bzw was muss ich dafür machen? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Und welche Ernährungspyramide soll da gelten? Da gab es immer wieder Änderungen und sowieso verschiedene Versionen von verschiedenen Seiten. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø3/Tag)
Bonsoir
Produktkalender= Saisonkalender Hier im CK gibt es sowas auch... der ist nur nicht so dolle...der alte war echt gut hier... wie dem auch sei... http://www.bbc.co.uk/food/seasons/may Der ist besser... noch besser ist der aus einem aktuellen Lehrbuch.... Wieviel Zeit hast Du? Welcher Ausbildung folgst Du? Ist wichtig für die Planung... von einer Köchin erwarten man mehr als von eine HoFa .... LG Ornellaia |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø3/Tag)
Fast vergessen... egal, was es ist... Du hast gute Voraussetzungen... wirst hier angeblafft und machst weiter-)... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.02.2018
19 Beiträge (ø0,01/Tag)
Zitat von Ornellaia am 23.02.2018 um 22:17 Uhr
„Bonsoir
----------------------------------------------- Ich mache die Mittlere Reife. Das ist der Account meiner Schwester, habe aber nur den Namen zu meinem geändert :) Soviel ich weiß muss die "Einladung" an die eine Lehrerin im April raus aber das spielt keine Rolle. Das Vorkochen ist aufgrund eines Termins im Ausland auf den 11.05.18 verlegt worden. Also das Menu wollte ich bis Anfang April haben, dass ich mal eine kleine Probe machen kann. Übung macht bekanntlich den Meister :) Und danke für den Tipp ich schau gleich einmal in den Link |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.02.2018
19 Beiträge (ø0,01/Tag)
Die Standard und Uralte Ernährungspyramide (soviel ich weiß die von 2008) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.07.2016
416 Beiträge (ø0,14/Tag)
Hallo!
Sind die 8 Euro pro Person gedacht, oder für die 3 zusammen? Wenn es nach der Ernährungspyramide sein soll, würde ich als Vorspeise einen Salat andenken und beim Dessert auf jeden Fall frische Früchte einbauen. z.B. Salat mit Spargel Hauptgang dann z.B. Involtini Als Dessert dann vielleicht ein Erdbeer-Rhabarber-Tiramisu Wäre italienisch angehaucht, aber etwas gesünder als Lasagne und Tiramisu. LG |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.02.2018
19 Beiträge (ø0,01/Tag)
Zitat von Subisari am 25.02.2018 um 20:52 Uhr
„Hallo!
das hört sich lecker an. aber eine Spargelsuppe..... Das wollte ich möglichst meiden. Ich esse Spargel aber nicht sehr gerne und ich weiß nicht ob das zusammenpasst... Hast du diese Kombi schonmal ausprobiert? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Spargelsuppe hat Subisari doch gar nicht vorgeschlagen. Salat mit grünem Spargel ist eine Sache, die man sicher ganz vorzüglich machen kann. Das genannte Rezept würde ich allerdings nicht nehmen, eher was reduzierteres. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.02.2018
19 Beiträge (ø0,01/Tag)
Zitat von Erzett am 05.03.2018 um 15:10 Uhr
„Spargelsuppe hat Subisari doch gar nicht vorgeschlagen. Salat mit grünem Spargel ist eine Sache, die man sicher ganz vorzüglich machen kann. Das genannte Rezept würde ich allerdings nicht nehmen, eher was reduzierteres.“ Sorry zu schnell geschrieben. Was würde denn noch als Vorspeise passen und Was als Zwischengang? Den Hauptgang und das Dessert wollen wir machen, hört sich nämlich gut an. Vielleicht einen Italienischen Salat? :/ Bin da gerade mega unkreativ... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.11.2015
314 Beiträge (ø0,1/Tag)
Wenn du echt Italienisch haben willst würde ich Pasta als Zwischengang empfehlen.
Bei den Italienern gehört Pasta einfach zu einen Menü. Als Vorspeise würde mir dieser auch sehr gut gefallen. Salat Zwischengang: Tomaten Oliven Soße |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.11.2015
314 Beiträge (ø0,1/Tag)
Mein Sohn hat mir gerade was gesagt. Hatte letztes Jahr auch kochen an der Realschule. Sie hatten dieses Ernährungsdreieck als Grundlage.
https://www.bundesregierung.de/ContentArchiv/DE/Archiv17/Artikel/2013/03/2013-03-07-ausgewogene-ernaehrung-bringt-mehr-lebensqualitaet.html Hatten bei ihren Kochen ein festen Warenkorb den die Lehrerin besorgt hatte und mussten daraus ein 3 Gänge Menü erstellen Dazu hatten sie 30min Zeit. Danach ging es in die Küche zum Kochen. Sein Tip viel Obst und Gemüse einbauen und sich bei den Beilagen zurück halten. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)
Moin,
wie wäre es mit einer kleinen Portion von diesem Frühlingssalat? VG Čiperine |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.07.2008
17.502 Beiträge (ø3,03/Tag)
Moin,
sollen die 8 € für 3 Leute reichen oder sind das 8€ pro Person? Macht schon einen gewaltigen Unterschied. LG Vini Erwachsen werden kann ich auch morgen noch In jedem Anfang wohnt ein Ende - in jedem Ende wohnt ein Anfang.... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.07.2016
416 Beiträge (ø0,14/Tag)
Hallo!
Also, ohne mir jetzt um das Preislimit Gedanken zu machen: Als Vorspeise ginge auch ein Kohlrabi-Carpaccio, danach eine Rucolasuppe oder Rucola-Erbsen-Suppe oder aber Lachsröllchen und eine leichte Zucchinisuppe. LG |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.02.2018
19 Beiträge (ø0,01/Tag)
Zitat von Th-DX100 am 20.03.2018 um 07:24 Uhr
„Wenn du echt Italienisch haben willst würde ich Pasta als Zwischengang empfehlen.
Ja wir wollten auch anfangs Pasta also Lasagne oder so machen aber wir haben nur 3h Zeit für alles... Und gute Pasta muss lange ziehen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.02.2018
19 Beiträge (ø0,01/Tag)
Zitat von Viniferia am 20.03.2018 um 17:36 Uhr
„Moin,
|
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.11.2015
314 Beiträge (ø0,1/Tag)
Warum muß Pasta lange ziehen?
Willst du die Nudeln selber machen? Das einzige was du machen könntest sind die Nudeln vorher machen und mitbringen. Das würde ich nicht machen. Es gibt sehr gute Nudeln zu kaufen. Damit ist ein Nudelgericht eine Minuten Sache. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.02.2018
19 Beiträge (ø0,01/Tag)
Zitat von Th-DX100 am 22.03.2018 um 06:59 Uhr
„Warum muß Pasta lange ziehen?
-------------- Ich muss leider alles selber in der Küche (vor der Prüferin) machen. Also kaufen geht nicht und vorher machen auch nicht. Naja also für eine sehr gute Pasta muss man die Zeit und die Geduld haben. Bei drei Stunden ein 4-Gänge-Menü zu kochen das appetitlich und nicht zu sehr FastFood entspricht ist das echt schwer |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.02.2012
57 Beiträge (ø0,01/Tag)
Zitat von s_eberhard am 24.03.2018 um 19:10 Uhr
„
Crespelle (klassisch mit Ricotta/ Spinat) oder Risotto wäre eine Option. Letzteres z.B. mit einem gekräuterten/ gebratenen Hähnchenbrustfilet und ein paar geschmorten Kirschtomaten oder einem knusprigen Schinkensegel. Vorweg Bruschetta (mit Mozarella/ Erbsencreme, gegrilltem Pfirsich, Zigenkäse und Balsamiko oder gelber und roter Paprika, um Dopplungen mit der Tomate im Hauptgericht zu vermeiden), das sollte sich zusammen mit dem Nachtisch mit Blick auf Zeit und Budget gut umsetzen lassen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.04.2013
2.821 Beiträge (ø0,69/Tag)
Halloh,
Vorspeise gegrillter Pfirsich ? Pfirsiche haben bekanntlich im Mai Saison... aber fangen wir mit dem HG an: warum nicht Fisch ? Lachsfilet mit Sauerampfersauce wäre saisonal passend und ein echtes Frühlingsgericht; oder Kabeljau mit Petersiliensauce und frischen Erbsen; vorher ein kleiner lauwarmer Spargelsalat mit grünem und weißem Spargel und Vinaigrette mit Schnittlauch und gehacktem Ei, nachher eine kleine Rhabarber-Tarte. Das wäre ein echtes "Mai-Menu"... Viel Erfolg ! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.02.2012
57 Beiträge (ø0,01/Tag)
Zitat von tripier am 16.04.2018 um 17:36 Uhr
„Pfirsiche haben bekanntlich im Mai Saison... “ Und Lachsfilet mit Spargel bekommt man ganz sicher für 8€/3 Personen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.04.2013
2.821 Beiträge (ø0,69/Tag)
Halloh,
leider gibt es keine Ansage, ob die 8 Euro für alle 3 reichen müssen, oder pP gedacht sind - im ersteren Fall wäre ein Mai.Menu kaum darstellbar - aber 150 g Lachsfilet sind für etwa 3 - 4 Euro zu bekommen, dann kommt es knapp hin. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.01.2012
6.525 Beiträge (ø1,45/Tag)
Sie sagt doch, dass es insgesamt acht Euro sind, aber dass man mehr ausgeben kann. Wahrscheinlich ist das eben das Geld, das die Schule bereit stellt. Für eine Note im Abschlusszeugnis würde ich aber auch selbst etwas tiefer in dieTasche greifen, zumal das ja meist dann auch die Eltern übernehmen. |
Zitieren & Antworten |