Mitglied seit 08.03.2005
96 Beiträge (ø0,01/Tag)
Hier habe ich für euch ein einfaches Rezept zum selber Butter machen: . 500 g süße Sahne schlägt man mit dem Rührgerät über den Stand hinaus. nach einer gewissen Zeit bilden sich Butterflocken. Weiterschlagen bis ein Butterklumpen enstanden ist. Zuerst die übrige Flüssigkeit ablaufen lassen, dann diesen Butterklumpen in Eiswasser legen und immer wieder ausdrücken bzw. kneten bis keine Flüssigkeit aus der Butter austritt. 1 Teel. Salz in das Wasser(die Butter im kalten Wasser lassen) geben und kalt stellen. Schmeckt wie bei Oma, besonders auf dunklem Sauerteigbrot oder frischen Brötchen. lassts euch schmecken lg daganopolos |
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Mitglied seit 18.12.2004
4.039 Beiträge (ø0,57/Tag)
Hallo,
ich wollte mal im BBA buttern, habe aber gelesen, dass man mindestens 35 % ige Sahne dazu braucht. Ist das in diesem Fall auch so ? Die bekomme ich nämlich leider nirgendwo. Gruß Ulla |
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Mitglied seit 27.08.2005
832 Beiträge (ø0,12/Tag)
Hallo Ulla.
Man braucht nicht unbedingt 35% Sahne. Aber je mehr Fett schon vorher vorhanden ist, desto mehr Butter bekommst du später raus. ABer ob du das jetzt mit 30% oder 33% oder was auch immer machst, ist egal. Gruß Molki |
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Mitglied seit 31.03.2003
2.072 Beiträge (ø0,27/Tag)
Hallo Ulla,
ich mache Butter schon einige Zeit im BBA und nehme 30%-ige Sahne. Klappt prima! LG stecs |
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Mitglied seit 17.02.2005
626 Beiträge (ø0,09/Tag)
Hallo in was für ein Programm macht ihr denn die Butter im BBA
LG charly93 |
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Mitglied seit 18.12.2004
4.039 Beiträge (ø0,57/Tag)
Hallo charly,
bei meinem sind Extraprogramme für Marmeladekochen und Buttern. Die Sahne, die ich hier bekommen habe , war wohl zu wässerig. Hat bei mir nicht geklappt. Jetzt werde ich es aber nochmal versuchen. Danke, Molki und stecs. Gruß Ulla |
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Mitglied seit 17.02.2005
626 Beiträge (ø0,09/Tag)
Hey
das ist ja schade ich habe bei mir nur ein Marmeladenprogramm als zusatz dabei nichts mit buttern LG charly93 |
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Mitglied seit 23.12.2003
2.134 Beiträge (ø0,29/Tag)
Hallo,
ich habe das schon oft mit dem Handmixer gemacht. Wichtig noch, das die Sahne im Kühlschrank war. Schmeckt lecker! LG Monika |
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Mitglied seit 03.03.2004
670 Beiträge (ø0,09/Tag)
Hallo,
mmmh, das klingt mir nach frischer Bauernbutter. Leider gibts die viel zu selten, aber mit diesem Rezept müsste ichs selber auch hinkriegen Nur, was ich irgendwie nicht kapier ist: *zitatanfang* \"Zuerst die übrige Flüssigkeit ablaufen lassen, dann diesen Butterklumpen in Eiswasser legen und immer wieder ausdrücken bzw. kneten bis keine Flüssigkeit aus der Butter austritt. \" *zitatende* Wie lässt man die übrige Flüssigkeit ablaufen? Im Sieb? Außerdem, legt man meiner Meinung nach den Klumpen in Wasser, tritt irgendwie immer Wasser aus, da er ja aus dem Wasser kommt. Oder legt man den Klumpen in eine Schüssel und stellt die in Eiswasser? Oder steh ich jetzt nur komplett auf der Leitung und kapiers nur nicht? Wäre dankbar für eine kleine Nachhilfe beim Butter machen Viele liebe Grüße kuchenzwerg |
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Mitglied seit 23.12.2003
2.134 Beiträge (ø0,29/Tag)
Hallo kuchenzwerg,
der Butterklumpen teilt sich von ganz alleine in seine festen und flüssigen Bestandteile (Fett und Molke). Ich habe einfach den Fettklumpen solange geknetet, bis kaum noch Molke austrat. Ich habe die Butter auch erst auf dem Brot gesalzen, also den Schritt mit dem Salzwasser ausgelassen. LG Monika |
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Mitglied seit 07.09.2005
4.453 Beiträge (ø0,65/Tag)
Hallo Ihr Lieben,
ich habe auch noch ne Frage: Wenn ich 500 gr. Sahne nehme, WIEVIEL Butter kommt da raus? Liebes Grüssle Schwaben-Spatz |
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Mitglied seit 30.04.2004
747 Beiträge (ø0,1/Tag)
Grüsse an alle Forenschreiber,
was bittschön ist BBA?? Bietola |
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Mitglied seit 15.09.2004
6.787 Beiträge (ø0,94/Tag)
Hallo Bietola,
schätze BBA ist der Brotbackautomat. Du kannst aber Butter mit jeden Mixer herstellen. Wenn ich Butter selber mache, dann nehme ich meine Kenwood. Wichtig ist nur, dass der Rahm schön kühl ist - und wenn das Geräusch dumpfer wird und die Butter zu klumpen beginnt , die Geschwindigkeit zu reduziern, sonst hast du die Buttermilch in der ganzen Küche Liebe Grüße Radkon |
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Mitglied seit 15.12.2004
6.539 Beiträge (ø0,92/Tag)
Hallo
sehr interessant! Und macht Ihr die Butter aus Sahne, die Carrageen enthält. Diese Zutat soll ja eigentlich die Aufrahmung verhindern. Und wieviel Butter das ergibt, wüßte ich auch gerne. lg sabine |
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Mitglied seit 08.03.2002
3.314 Beiträge (ø0,41/Tag)
hallo,
ich habe auch schon Butter im Thermomix gemacht. War allerdings ein Versehen ...... Wieviel Butter ich aus einem Becher Sahne herausbekommen habe, weiß ich gar nicht mehr. Hatte aber prima geklappt. Karin |
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Mitglied seit 23.12.2003
2.134 Beiträge (ø0,29/Tag)
Hallo,
soo genau weiß ich das auch nicht mehr, ist aber nicht viel, was da übrig bleibt an Feststoffen. Jedenfalls war sie immer sehr schnell alle. LG Monika Hatte es mal preislich ausgerechnet (Verhältnis Sahnepreis/erhaltene Butter), und es war derselbe Preis, wie bei gekaufter Butter. |
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Mitglied seit 03.11.2004
1.189 Beiträge (ø0,17/Tag)
Hallo,
das was bei Euch gewollt klingt, ist bei mir immer ein Unfall, d.h. es gibt dann süße Butter auf den Obstkuchen . @ Monika: Hast Du mitberechnet, dass Du beim Buttern zusätzlich auch etwas Molke übrig hast? LG Missymarlow |
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Mitglied seit 22.08.2003
1.237 Beiträge (ø0,16/Tag)
Hallo,
wenn ich 500 g Sahne nehme, bekomme ich ca 180 g Butter heraus (falls ich mich nicht verrechnet habe). Salutations Vera |
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Mitglied seit 25.03.2003
18 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo!
Ich komme 2 1/2 Jahre zu spät für dieses Gespräch. Aber vielleicht kann mir trotzdem jemand helfen? Ich habe meine selbstgemachte in ein Model gemacht und gekühlt und bekomme die Butter da nicht mehr raus. Was muss ich machen oder was mach ich falsch? Gruss aus Baden Alex |
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Mitglied seit 15.09.2004
6.787 Beiträge (ø0,94/Tag)
Hallo Alex
das Model muss erstens gut gewässert sein - und gehört gleich wieder heruas - ich nehm auch immer eine Folie - gehts sicher heraus LG Radkon |
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Hallo,
die Form in eiskaltes kräftug gesalzenes Wasser legen, kalte!!! Butter hineinpressen (sie muß ganz leicht aus der Form herausragen) , und auf einem Holzbrett gleich wieder "abziehen". D.h., daß die Butter am nicht gewässerten Holzbrett klebenbleibt durch Adhäsionskräfte. lg allspice |
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zu dem mit dem "Ausdrücken" der Butter: Auf dem Bauernhof wird dazu ein Leinentuch genommen.
LG |
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Mitglied seit 08.08.2008
13 Beiträge (ø0/Tag)
Werde mit meinem Sohn auch bald mal Butter selber machen unser erster Versuch ging heute in die Hose. Hatte nur einen 200ml Becher Schlagsahne und habe ihn 20min lang geschüttelt. Jetzt bin ich wie bei vielen Sachen wieder bei Chefkoch gelandet. |
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Mitglied seit 23.08.2007
628 Beiträge (ø0,1/Tag)
Hallo Socke!
Da mein Schwager uns nicht glaubte, daß Butter aus Sahne hergestellt wird, haben wir ihm vor Jahren einen 200ml Becher Rahm, eine Schüssel und den elektrischen Rührer in die Hand gedrückt und ihn schlagen lassen, bis dann halt doch Butter entstanden ist. Er war total fasziniert und jetzt warte ich darauf, daß er das Experiment mal mit den Kindern wiederholt Ich wünsche dir und deinem Sohn viel Erfolg! LG, Sunny |
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Mitglied seit 10.01.2004
10 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo!
Ich war auf der Suche nach Tipps und Tricks zur Butterschmalz Herstellung und dachte mir, nachdem ich gestern in der Zeitung las, dass Butter über 20% teurer wird, vielleicht kann ich meine Butter selber herstellen... Ich bekomme meine frische Milch immer direkt vom Bauern zu 50ct/L (günstiger geht wohl kaum). Und nun such ich ein Rezept bzw. Verfahren um Butter und Butterschmalz (später) selber zu machen Wisst ihr wie ich aus frischer Milch Sahne, Butter etc. selber herstellen kann? Danke schon mal im voraus... Lg Jens |
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Mitglied seit 17.01.2002
2.822 Beiträge (ø0,35/Tag)
Hallo Jens
da musst du die Milch erst mal stehen lassen, das sich oben der Rahm absetzt, davon mach du dann Butter, oder du hast eine Zentrifuge, wo der rahm von der Milch getrennt wird. beides bringt auch bei einem Preis von 50 Cent je Liter (den bezahle ich auch beim Bauern ) nix an Ersparnis Gruss HFis |
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Mitglied seit 10.01.2004
10 Beiträge (ø0/Tag)
Guten Morgen
danke für deine Antwort, da ist ja noch jemand mitten in der Nacht bei Chefkoch... Das mit dem stehenlassen habe ich schon gemerkt wenn die Milch (ich Fülle sie immer in L-Flaschen) einen Tag unberührt im Kühlschrank steht. Eine Zentrifuge habe ich nicht, aber irgendetwas wird sich da sicher basteln lassen wo ich den wässrigen Teil der Milch nach unten aus dem Behältnis ablaufen lassen kann. Wie lange sollte/darf die Milch stehen und wieviel Milch wird benötigt für 250g Butter bzw 1kg Ca. Werte reichen mir völlig... 50ct finde ich günstig aber auch fair für den Bauern, da er den Erlös für seine Milch zu 100% bekommt. Frische Milch wohlgemerkt! nicht die mit Chemiekalien und pasteurisierte und wasweissichwasdiedamitsonstnochmachen Milch. Dazu noch günstiger als im Supermarkt... Lg Jens |
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Mitglied seit 15.09.2004
6.787 Beiträge (ø0,94/Tag)
Guten Morgen
für 1 kg Butter musst du mit 25 Liter Milch rechnen, ohne Zentrifuge warsch mehr - rechne mit 30 Liter Schade, dass dein Bauern die Milch so herschenkt, so günstig bekommst du sie bei mir nur, wenn du mind 50 Liter in einem Schwung holst lg Radkon |
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Mitglied seit 12.11.2005
16.883 Beiträge (ø2,49/Tag)
Für Butterschmalz, was ja nix anderes wie geklärte Butter ist, muss man die Butter so erwärmen das sie schmilzt. Das Butterfett schwimmt dann oben auf und unten sammelt sich das Wasser und die restliche Molke. Das Butterfett kann man dann abgießen oder abschöpfen in einen anderen Behälter. Und fertig Liebe Grüße Nitsirk Essen ist ein Grundbedürfnis, genießen eine hohe Kunst !!! |
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Mitglied seit 10.01.2004
10 Beiträge (ø0/Tag)
@Radkon
naja herschenken würd ich das nicht nennen. Er bekommt von mir 150% mehr als von der Molkerei und ich bekomm sie 4ct günstiger als im Geschäft. Und bei meinen Zwei Liter in der Woche... Aber wenn pro KG Butter 25l Milch benötigt werden, bin ich ja bei 12,5€ das Kilo Butter?!?!?! Plus Aufwand Energiekosten etc. Das lohnt ja nur wenn ich eine eigene Kuh habe Dann doch besser im Angebot zu 88ct und einfrieren oder Butterschmalz draus machen... Werd's mir noch mal überlegen ob ich eigene Butter herstelle Danke für eure Tipps...! Lg Jens |
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Mitglied seit 13.06.2010
1 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo Jens!
Ich weiss nicht, ob die Zahlen so stimmen. Ich bin hier in den USA, und wer weiss, vielleicht geben die Kuehe hier fettere Milch, aber ich brauche etwa 1 Liter Sahne fuer ungefaehr 400-500 g Butter. Im allgemeinen schaetzt man hier 1 quart (~900 ml) pro Pfund (454 g). 1 Liter Sahne erhalte ich von 5-6 Litern Rohmilch. Wir kaufen die Milch nicht der Sahne wegen, sondern eben fuer andere uebliche Zwecke. Die Sache mit der hausgemachten Butter kam nur auf, weil ich jedesmal eine ueppige Menge an Rahm von der Milch abschoepfe, und ich zu geizig war, den einfach wegzuschuetten. |
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Mitglied seit 29.08.2010
9 Beiträge (ø0/Tag)
Hi,
habe heute Butter im Thermomix gemacht. 400 ml. Sahne, 30% Fett. Habs in ein kleines Tu**erdöschen gegeben (ca. 250 ml). Meine Mutter war nach einer Kostprobe sehr begeistert und hat die Butter gleich behalten! Lg. Piaregina |
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Wenn du aus 400ml Sahne mit 30% Fett 250ml Butter bekommst, dann hat die Butter nur einen Fettgehalt von rund 50%. Normale Butter im Handel hat aber 80-90% Fettgehalt. Du musst die Butter also solange kneten, bis ein Grossteil des Wassers raus ist und du nur noch rund 150g Butter übrig hast. |
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Mitglied seit 17.01.2002
5.680 Beiträge (ø0,7/Tag)
Bender, das ist Butter light und ohne chemische Zusätze, auch nicht zu verachten.
LG Barbie |
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Mitglied seit 16.03.2006
2.325 Beiträge (ø0,35/Tag)
Moin,
wer sagt denn, daß das Döschen randvoll und ohne Luftblasen war? Außerdem ist Fett leichter als Wasser, hat also bei gleichem Gewicht ein größeres Volumen. LG Andi |
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Mitglied seit 28.10.2010
5 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo Ihr Lieben...
...hab mit Spannung hier alles mitverfolgt und möchte meine selbstgemachte Butter gerne verschenken...was habt ihr so für Erfahrungen mit der Haltbarkeit gemacht? Grüße Rappelschencke |
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Mitglied seit 25.10.2010
3 Beiträge (ø0/Tag)
Das liest sich sehr interessant.
@ piaregina, darf ich fragen wir du die Butter im Thermomix gemacht hast? LG Inge |
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Mitglied seit 03.06.2010
263 Beiträge (ø0,05/Tag)
rappelschnecke, die butter die ich vor ca 4 wochen gemacht habe (einfach 600ml sahne und eine grosse 1,5l fantaflsche, schütteln) ist immer noch gut. hält sich wie "normale" Butter ewig. denke wegen dem fett, das konserviert halt |
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Mitglied seit 06.09.2010
13.684 Beiträge (ø2,73/Tag)
Hallo,
die Bauernbutter/selbstgemachte Butter hält nicht so lang wie Industriebutter, jedenfalls nicht, wenn es Sauerrahmbutter ist (die mir persönlich viel besser schmeckt!). Sie fängt dann an, irgendwie käsig zu schmecken. Man kann sie aber, wenn sie einigermaßen wasserfrei ist, einfrieren. LG küchenbetti |
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Mitglied seit 21.02.2007
29.572 Beiträge (ø4,69/Tag)
@ lillierobyn
hält sich wie "normale" Butter ewig. denke wegen dem fett, das konserviert halt schön wär's aber weder hält 'normale Butter' EWIG, noch hat Fett konservierende Wirkung --- okay, Lebensmittel, die normalerweise durch Luftsauerstoff verderben können, kann man natürlich mit ner Fettschicht etwas schützen --- aber bei Butter gibt's nun doch das Problem des Ranzigwerdens und das ist bei hausgemachter Butter ganz sicher nicht geringer, als bei industriell verarbeiteter. LG Carrara Auch das beste Werkzeug kann mangelndes Know-how nicht ersetzen! |
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Mitglied seit 15.09.2004
6.787 Beiträge (ø0,94/Tag)
Hallo
bei selbstgemachter Butter wird die Buttermilch die nicht ordendlich herausgewaschen sehr schnell ranzig also entweder sehr, sehr sauber und genau arbeiten und laaang haltbar oder schnell aufessen lg Radkon |
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Mitglied seit 20.08.2010
25 Beiträge (ø0/Tag)
es kommt natürlich auch drauf an wieviel fett die butter haben soll...um so mehr buttermilch später rausgeknettet / geschlagen wird um so mehr fett und umso weniger butter bleibt da...
die rechnung stimmt fast 25 kilo milch 1 kilo butter ist faustformal richtig...aber butter hat im handel mind. 82 prozent fett als normale vollfett butter... ab besten geht sahne 38-39 prozent...dann muss die rechnung so lauten : 1 kilo sahne 38,5 prozent fett = ca 470 gramm butter (2,12 fache) soweit die praksis aus der täglichen herstellung |
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Mitglied seit 17.05.2010
271 Beiträge (ø0,05/Tag)
Hallo,
vielleicht eine doofe Frage, aber könnte ich die Sahne schon salzen oder andere Gewürze zugeben, um "Würzbutter" selber zu machen? Stell ich mir zB. zum Grillen auch lecker vor... LG, Fini |
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Mitglied seit 06.09.2010
13.684 Beiträge (ø2,73/Tag)
Hallo,
Nein, kannst du nicht. Wenn du nachher die Buttermilch rausknetest, würden alle deine Gewürze mit rausgeschwemmt. Wenn deine Butter aber fertig ist, kannst du deine Gewürze hineinkneten. Das geht sehr gut. Kannst du aber auch mit jeder gekauften Butter machen, wenn sie weich genug, also nicht zu kalt ist. LG küchenbetti If vegetarians eat only vegetables, what do humanitarians eat? |
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Mitglied seit 17.05.2010
271 Beiträge (ø0,05/Tag)
Danke Küchenbetti,
vor allem für die gleich mitgelieferte Eklärung! LG, Fini |
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Mitglied seit 11.01.2011
15 Beiträge (ø0/Tag)
Hört sich gut an , ich mache selber keine Butter, aber es erinnert mich an meine Kindszeit. Meine Oma hat ihn noch gestampft. Das waren Zeiten. |
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Mitglied seit 04.10.2007
120 Beiträge (ø0,02/Tag)
Hallihallo
so, das hab ich nun davon, ich hab mich anstecken lassen. Warum muss ich auch immer so viel CK lesen??? Ich hab grad nen Liter Sahne (35%) fast ne Stunde lang geschlagen, und nun liegen 3 Kugeln im Eiswasser im Kühlschrank. Ich gehe davon aus, die Schlagsahne hier in Mexico die gleiche wie in den USA ist, denn ich hab genau wie hdoerr oben erwähnte, ein gutes Pfund herausbekommen. Zu meinem Entsetzen hat die Sahne vergessen, gelb zu werden, d.h. ich hab jetzt Butter, die wie Mozarella aussieht. Sie ist ausserdem recht süss, ich hoffe das legt sich durch das Salzwasser. Aber seit ich sie in's Eiswasser gelegt habe, kann ich pressen, so viel ich will, da tritt keine Flüssigkeit mehr aus. In ein par Stunden wird der Geschmackstest gemacht, aber eins kann ich euch jetzt schon versprechen: Sie schmeckt mit Sicherheit besser, als alle herkömmliche Butter, die man hier kaufen kann. Also wieder einmal vielen vielen Dank für einen Fred, der einem Ahnungslosen Mut gemacht hat, es einfach mal zu machen ;) |
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Mitglied seit 21.01.2004
3.356 Beiträge (ø0,45/Tag)
Servus,
also ich rühre auch oft meine Butter selbst, wenn ich Lust auf frische Butter habe. und ich salze die Sahne schon immer vor dem Rühren. Danach schmeckt die Butter einfach nur lecker und es sind eben nicht ALLE Gewürze in die Buttermilch gewandert! Aber leicht gelblich wird sie bei mir schon Servus aus München Ully |
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Mitglied seit 04.01.2006
3.107 Beiträge (ø0,46/Tag)
Hallo,
hier hat Sohnemann letzens Butter hergestellt, da er die Sahne einfach zuuuu lange mit dem Handrührer bearbeitet hat - geplant war es nicht. Da es H-Sahne war, war da auch nichts gelb. Wenn ich plane, selber Butter herzustellen (aus frischer Sahne), salze ich die Sahne auch leicht vorm Schlagen. Die austretende Buttermilch verwende ich dann statt Wasser zum Brotbacken. Viele Grüße aus dem Atomklo der Republik elmjägerin Begrenzt ist das Leben, doch unendlich die Erinnerung.
|
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Mitglied seit 04.10.2007
120 Beiträge (ø0,02/Tag)
JAja, die Unfälle bringen doch meistens die besten Resultate hervor, da sie leidergottseidanknichtnachvollziehbarsind.
Die Butter ist der Hit... ich hab eine von den Kugeln mit reichlich Knoblauch und frischen Kräutern verflüssigt und wieder kalt werden lassen die andere mit chile de arbol (huihuihui-scharf) und Limonenzesten Ich hab n beide limettensaft getan und sie sind leider grieselig geworden... was soll's?? ich will sie ja nicht verkaufen verschenken oder sonst irgendwas... aber so rein geschmackstechnisch... was soll ich sagen???? Passt hervorragend zu meinem ersten Sauerteig-Weissbrot..... Hoffentlich ist das morgen auch noch s o |
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Mitglied seit 04.10.2007
120 Beiträge (ø0,02/Tag)
Ich hab übrigens "frische Milch" im Tetra-Pak gefunden, die hat nur 2 Tage MHKD, mal sehen, ob die gelb wird ab dem 3. Tag, hehehe |
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Mitglied seit 04.10.2007
120 Beiträge (ø0,02/Tag)
und nochmal kurz@ elmjägerin...
wenn du von austretender Buttermilch sprichst, dann meinst du diese Dünnflüssige superleckere und überaus gesunde Molke, oder? Wenn Du weisst, wie ich Buttermilch herstellen kann, lass es mich bitte wissen ----- Monolog Ende----- |
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Mitglied seit 04.01.2006
3.107 Beiträge (ø0,46/Tag)
Hallo,
@Peppinotom: Klar meine ich die Molke Viele Grüße aus dem Atomklo der Republik elmjägerin Begrenzt ist das Leben, doch unendlich die Erinnerung.
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Mitglied seit 20.12.2006
8.199 Beiträge (ø1,29/Tag)
Hallo,
dumme Frage aber warum sollte ich aus Sahne Butter machen wenn Butter im kühlregal um einiges günstiger ist? Liebe Grüße. Gründerin der Sachsen Ecke ; Hermann, Siegfried & Co. und Second Hand und Chefin des Clubs der Muffinliebhaber!!! Nr. 19 der SHGdBS; Nr. 189 im CdbU |
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Mitglied seit 15.12.2004
11.660 Beiträge (ø1,64/Tag)
... hmmm warum nicht? Du backst doch auch Kuchen, obwohl es günstigen zu kaufen gibt.
LG Rosen |
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Mitglied seit 04.01.2006
3.107 Beiträge (ø0,46/Tag)
Hallo,
@ Seelenschein: Gerade für Kinder ist dies auch ein Aha-Erlebnis. Und bevor mein Kind meint, die Fischstäbchen wachsen in der Tiefkühltruhe oder Kühe sind lila-weiß, mache ich lieber mehr Sachen selbst, damit es den Ursprung der Lebensmittel begreift. Viele Grüße aus dem Atomklo der Republik elmjägerin Begrenzt ist das Leben, doch unendlich die Erinnerung.
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Mitglied seit 20.12.2006
8.199 Beiträge (ø1,29/Tag)
Hallo,
ok gut erklärt ... könnte sagen selbst schmeckts am besten Wobei ich davon überzeugt bin das ich immernoch günstiger mit selbst gebackenem Kuchen komme Liebe Grüße. Gründerin der Sachsen Ecke ; Hermann, Siegfried & Co. und Second Hand und Chefin des Clubs der Muffinliebhaber!!! Nr. 19 der SHGdBS; Nr. 189 im CdbU |
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Mitglied seit 04.01.2006
3.107 Beiträge (ø0,46/Tag)
Hallo,
@ Seelenschein: Damit hast Du natürlich auch Recht - selbstgemacht schmeckt es am Besten. Mein Sohn hat übrigens, als er im letzen Jahr Lämmer auf der Weide bei meinen Eltern entdeckt hat, nur festgestellt "Prima, dann gibt es ja bald mal Lammbraten" und war, als die Lämmer irgendwann nicht mehr da waren, glücklich über die ihm überlassene Lammkeule . Zwischendurch hatte er den Berufswunsch Schlachter Viele Grüße aus dem Atomklo der Republik elmjägerin Begrenzt ist das Leben, doch unendlich die Erinnerung.
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Mitglied seit 10.04.2006
55.968 Beiträge (ø8,44/Tag)
elmjägerin,
dein Sohn ist halt Realist . Seelchen, mach einmal Butter selber.......just for fun .....du wirst dich wundern wie toll die schmeckt gegenüber der Butter die man hier kauft. katir |
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Mitglied seit 20.12.2006
8.199 Beiträge (ø1,29/Tag)
Hallo,
glaub mir hab mehr als einmal schon Butter selber gemacht aber da ich keine Esse Liebe Grüße. Gründerin der Sachsen Ecke ; Hermann, Siegfried & Co. und Second Hand und Chefin des Clubs der Muffinliebhaber!!! Nr. 19 der SHGdBS; Nr. 189 im CdbU |
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Mitglied seit 04.01.2006
3.107 Beiträge (ø0,46/Tag)
@Seelenschein: Dann backst Du halt hinterher was aus der Butter
Viele Grüße aus dem Atomklo der Republik elmjägerin Begrenzt ist das Leben, doch unendlich die Erinnerung.
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Mitglied seit 15.09.2004
6.787 Beiträge (ø0,94/Tag)
Hi
kurze Einmischung wenn man Butter macht tritt Buttermilch heraus und keine Molke wenn die Butter "vergisst" gelb zu werden (darüber hab ich mich königlich amüsiert) dann liegts daran, dass in der Milch zuwenig Carotin war - ist auch klar, die Weidesaison bzw Frischfuttersaison ist ja erst im Anlaufen glg Radkon |
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Mitglied seit 04.10.2007
120 Beiträge (ø0,02/Tag)
Jaja, in solchen Augenblicken sehne ich mich nach meinen Schweizer Wiesen mit glücklichen fetten Kühen mit prallen Eutern und wohlgenährten Kälbern zurück. Die Kühe hier sind alle abgemagert und kriegen hauptsächlich nur getrocknetes Gestrüpp zu fressen. Echt armselig. Du solltest mal die "Butter" hier probieren. Wahrscheinlich tun die Möhren rein damit sie gelb wird oder andere unartige Dinge.
Und an die Zweifler wegen dem Preis und so... wenn ich etwas selber mache, ich somit weiss, was drin ist, ist mir das um einiges Mehr wert, den Spass ( Hobby ) mal nicht zu vergessen. Ausserdem kann ich dann alles geschmacklich so abändern, dass es (mir) richtig gut schmeckt. Und glaub mir, wenn es mir schmeckt, schmeckt's im Normalfall auch allen anderen. Also bevor ihr euch die 27. Wiederholung von den durchgeknallten Hausfrauen oder so reinzieht, stellt euch lieber in die Küche und macht Kunstwerke aus Gottes Geschenken. Prost!!! |
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Mitglied seit 15.05.2007
21.163 Beiträge (ø3,4/Tag)
Hallo,
das meiste, was wir an Butter in den Kuehlregalen haben ist gelb, da beta-Carotin zugesetzt wird. Die wenigste Butter in den Supermaerkten ist gelb aufgrund der natuerlichen Ernaehrung der Kuehe. Von Laendern wie Italien oder Frankreich kenne ich die weisse (und somit ungefaerbte) Butter schon lange. LG Margie |
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Margie, soweit ich weiß, darf in Deutschland Carotin nur in den Wintermonaten zugesetzt werden. |
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Mitglied seit 15.05.2007
21.163 Beiträge (ø3,4/Tag)
Vielleicht bei bei der Butter direkt. Man kann es den Kuehen aber auch fuettern.
Die wenigste Butter bei uns in den Kuehlregalen ist gelb, weil die Kuehe auf der Weide gestanden und Gras gefressen haben. |
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Mitglied seit 15.05.2007
21.163 Beiträge (ø3,4/Tag)
Das ist bei irischer Butter allerdings der Fall. Deren Kuehe stehen fast das ganze Jahr auf der Weide. |
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Mitglied seit 12.04.2008
3.861 Beiträge (ø0,65/Tag)
Hallo,
bei dem Fakt, daß die "irische Butter" zur Zeit oder schon des Längeren wie Sauerbier angeboten wird, bezweifle ich, daß die allermeisten irischen Kühe das ganze Jahr romantischverträumt auf der sattgrünen Weide stehen. Außerdem schmeckt sie mir nicht, irgendwas ist da anders. Gruß Silphion |
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Mitglied seit 15.09.2004
6.787 Beiträge (ø0,94/Tag)
Hallo Silphon
na dann mach mal einen Ausflug nach Irland - ob romantisch oder nicht - dort gibts kaum Stallungen In den südlichen Ländern wird das Beta-Carotin entzogen, weil dort der Kunde weisse Butter will - bei und im Winter zugesetzt - weil der Kunde gelbe Butter will tja so verrückt ist die Welt glg Radkon |
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Mitglied seit 15.05.2007
21.163 Beiträge (ø3,4/Tag)
Außerdem schmeckt sie mir nicht, irgendwas ist da anders.
Das erinnert an Tests mit Kids, denen der Fruchtjoghurt besser schmeckt, wenn keine Fruechte dran sind. Da werden Geschmacksnerven schon frueh manipuliert. Anders ist bei der irischen Butter wohl, dass die kein "Mastfutter" bekommen. Radkon kann das aber sicher besser erklaren. |
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Mitglied seit 17.11.2017
3 Beiträge (ø0/Tag)
Mich würde interessieren wie sich der Fettgehalt bei Butter verändert wenn man sie aus Sahne 30% schlägt.
Danke |
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Mitglied seit 25.03.2010
569 Beiträge (ø0,11/Tag)
Hallo,
null Erfahrung, auch wenn ich nach dem Durchlesen glaube, ich werde es mal machen - just for fun aber ich würde sagen gar nicht - du kriegst nur weniger Butter raus und musst evtl mehr Arbeit (Kneten) reinstecken und bei den jetzigen Butterpreisen könnte sich die Sache sogar preislich lohnen Gruß Anke |
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Mitglied seit 12.01.2005
5.231 Beiträge (ø0,74/Tag)
@ Libellule,
der Fettgehalt der Butter ändert sich gar nicht, du bekommst nur weniger raus aus der gleichen Menge Sahne. Danke btw für das hochholen eines uralten Themas, das recht interessant ist. LG eorann |
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Mitglied seit 17.11.2017
3 Beiträge (ø0/Tag)
Danke Liebe Anke, Lieber eorann...... bin noch nicht überzeugt denn die handelsübliche Butter wird auch aus Rahm hergestellt und hat trotzdem 82 %Fett.
Her mit den Argumenten! |
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Mitglied seit 24.03.2008
14.560 Beiträge (ø2,46/Tag)
der Rest zu 100% ist Wasser
. LG Lollo |
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Mitglied seit 12.01.2005
5.231 Beiträge (ø0,74/Tag)
Hallo Libellule,
das, was wir Butter nennen, hat um die 82% Fett, wie Lollo schon geschrieben hat, ist der Rest Wasser. Hätte das Ergebnis 100% Fett. wäre es Butterschmalz, auch das kann man zuhause herstellen, aber nicht nur durch rühren und kneten, da braucht es dann hitze, damit das Wasser verdampfen kann. (wenn Du nach Ghee suchst, findest Du zB Rezepte für die Butterschmalzherstellung am eigenen Herd). Wenn Butter ca. 82% Fett hat, bedeutet das umgekehrt, dass aus der Sahne, je nachdem, wie viel oder wenig Fett sie hat (zB 30% oder 40%) eben auch unteschiedlich viel Butter werden kann. Weniger Flüssigkeit rauszukneten und damit den Fettgehalt senken zu wollen, bringt nichts, verringert höchstens die Qualität und Haltbarkeit. Auch "Butter light" im Handel entsteht nicht über die Grundherstellung, sondern über Nachbehandlung und Vermengung mit anderen Zutaten. LG eorann (übrigens eine sie, kein er) |
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Mitglied seit 17.11.2017
3 Beiträge (ø0/Tag)
Oh also... eine Siehat sich sehr männlich gelesen sorry Danke für die Antwort,
aber ich denke ich wurde falsch verstanden... ich möchte keinesfalls fettreduzierte Butter herstellen. Sondern nur feststellen wie sich der Fettgehalt verändert beim selbermachen. Und in Deiner Nachricht ist die Antwort dass er sich verändert, nur um wieviel Prozent, das ist die Frage. Also grundsätzlich umso mehr Wasser man rausdrückt, umso fetter wird das Ergebnis? Die Frage hat sich aufgetan, weil ich eine selbstgemachte Wildkräuterbutter geschenkt bekommen mit dem Spruch "ohne schlechtes Gewissen essen, weil NUR 30% Fett" so bin ich ins grübeln gekommen..... PS schmeckt super, fett wie Butter |
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Hallo getreu dem Motto: Versuch macht kluch habe ich mal probiert die Sahne einfach in einem Schraubglas zu Butter werden zu lassen. Hat prima geklappt und spart das Fintnessstudio Butter im Schraubglas selber machen gutes essen, gutes Essen! - Mein Blog |
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