Mitglied seit 02.12.2009
19 Beiträge (ø0/Tag)
Ich war jetzt schon 2 mal in Suedamerika (Kolumbien), und musste feststellen dass es dort keinerlei Quark gibt. Durch intensive Suche im Internet habe ich auch keine Alternativprodukte gefunden, so sollen Dinge wie requeson nicht genau das Gleiche sein und auch anders schmecken. Meine Frage daher: - Wo bekomme ich in Suedamerika/Kolumbien `echten' Quark her? - Wenn man ihn nicht kriegt, wie kann ich mit dort verfuegbaren Produkten Quark selber herstellen? Ich denke dass es wohl notwendig ist zur Selbstherstellung zu greifen, das einzige Problem ist, dass ich ueberhaupt nicht durchblicke was man von den vorhandenen Produkten dafuer benoetigt. Vielleicht gibt es ja jemand der hier Erfahrung hat und mir weiterhelfen kann. Eine Anleitung, evtl. auch gleich in Spanisch, waere wirklich aeusserst hilfreich. Gruss, Thomas. |
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Mitglied seit 11.11.2007
584 Beiträge (ø0,1/Tag)
Hallo Thomas,
schau mal HIER Sofern Du Milch hast, sollte das kein Problem sein Ich kenne das auch noch aus meiner Kindheit. Wenn die Milch sauer geworden ist, hat man einfach Quark gemacht. Liebe Grüße
Lilli Wenn Dir das Leben Zitronen schenkt, dann mach Limonade daraus! |
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Mitglied seit 28.11.2010
622 Beiträge (ø0,13/Tag)
Hallo
nur ein hinweiss zu dem Verlinkten, einfach Sauer werden lassen geht mit H Milch nicht, denn diese wird nicht sauer sonder fault, das ist giftig, wobei keine Gefahr besteht das du dich daran vergiftest, schlechte H Milch ist so bitter das du das Ergebnis nicht runter bekommst LG S |
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Mitglied seit 21.02.2007
29.572 Beiträge (ø4,69/Tag)
Schau mal -- in diesem thread findest du einige Anregungen, wie man quarkähnliche Produkte selbst herstellen kann ---- Quark im eigentlichen Sinne ist das meist nicht, aber oft ne gute Näherung.
Und nein, ich werde jetzt nicht ins Spanische übersetzen --- wozu auch -- du bist offensichtlich der deutschen Sprache mächtig oder es ist deine Muttersprache, also wirst du dir die Mühe schon selbst machen müssen. LG Carrara Auch das beste Werkzeug kann mangelndes Know-how nicht ersetzen! |
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Mitglied seit 02.12.2009
19 Beiträge (ø0/Tag)
Aeh, naja mein Spanisch ist nicht so brachial, ich kann mich halt so mit Hand und Fuss verstaendigen, aber ein Rezept kriege ich nicht geschrieben. Der Hintergrund meiner Frage ist unter anderem auch, dass ich den Leuten dort zeigen will wie man Kuchen macht, da es dort nichts vergleichbares gibt. Nachdem Marmor- und Orangenkuchen wirklich super angekommen sind, wollte ich gerne auch Quarkkuchen machen, aber die haben wirklich nicht einmal die grundlegensten Zutaten. Uebrigens gibt es dort lustigerweise gutes Bier, irgend ein Europaer hat das mitgebracht ^^ |
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Mitglied seit 21.02.2007
29.572 Beiträge (ø4,69/Tag)
Wenn du in Deutschland, Österreich, Schweiz.... wohnst, kannst du doch Labtabletten besorgen und wirklich vernünftigen Quark herstellen.
Anregungen findest du hier im Forum und ggf. auch in der DB. Und wenn du die Technik beherrschst, bringst du den Leuten beim nächsten Mal Labtabletten als Mitbringsel mit. Wobei, ganz ehrlich, sowas Kompliziertes wie einen Käsekuchen, für den man alles mögliche braucht, was nicht landestypisch ist, würde ich nun nicht gerade exportieren wollen LG Carrara Auch das beste Werkzeug kann mangelndes Know-how nicht ersetzen! |
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Mitglied seit 02.12.2009
19 Beiträge (ø0/Tag)
Danke, ich werde mir das mal ansehen. Zutaten die nicht viel Volumen oder Gewicht haben kann ich problemlos mitbringen, nur Dinge wie Quark bleiben sicher im Zoll haengen bzw. kommen vermutlich nicht in einer Form an wie ich das gerne haette -- mal abgesehen davon, dass Quark wirklich etwas voluminoes waere und sich auch schlecht haelt. Milch haben die Jungs, von Labtabletten hoere ich hingegen das erste mal! |
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Mitglied seit 02.12.2009
19 Beiträge (ø0/Tag)
Ok, ich habe mir mal alles durchgelesen, es scheint ja entweder Jogurth, Buttermilch oder Lab benoetigt zu werden. Ich bin mir gerade nicht sicher ob/was man von den 3 Dingen bekommt, allerdings sind saemtliche Milchprodukte dort sehr teuer.
Nun sehe ich, dass viele Leute davon reden, dass sie ihre Milch mit bereits vorhandenem Quark 'impfen'. Wie funktioniert das genau? Jeder redet davon, aber nirgends ist das genau beschrieben :( |
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Hallo Hochl, mit deinem letzten Posting liegst du falsch - du brauchst lediglich frische Milch, also keine H-Milch! Und Lab-Tabletten solltest du dir übers Internet bestellen können (notfalls mit Bakschisch für die Zöllner...) L G Gerald Allen Menschen Recht getan ist eine Kunst die keiner kann... |
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Mitglied seit 02.12.2009
19 Beiträge (ø0/Tag)
Gibt's noch jemand der mir das mit dem Impfen erklaeren kann? |
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Mitglied seit 21.02.2007
29.572 Beiträge (ø4,69/Tag)
Ich fürchte, das wird schwierig, weil Quark im Gegensatz zu Joghurt eben nicht durch Überimpfen von irgendwas hergestellt wird.
LG Carrara Auch das beste Werkzeug kann mangelndes Know-how nicht ersetzen! |
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Mitglied seit 25.12.2010
1 Beiträge (ø0/Tag)
Man braucht nur Milch erhitzen (frisch von der Kuh). Kurz vor dem Kochen, fuegen Sie loefelweise Alkoholessig dazu. 1 Liter Milch - 1 Loeffel Essig (+ halbes).
Warten, es beginnt sich Gelbes Wasser(Molke) von Milch zu trennen. Kein Essig mehr dazu geben. Nur warten. 1 Liter Milch - ca. 100-150g Quark, die Molke ist sehr gut Brot zu backen. Lg Barbara |
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Mitglied seit 03.11.2007
14 Beiträge (ø0/Tag)
Wenn Du Frischmilch bekommen kannst, brauchst Du nur ein Tuch und eine Schüssel. LAB ist ein Enzym aus dem Kälbermagen, für die Käseherstellung vielleicht wirklich notwendig aber nicht für Quark (vorausgesetzt Du hast wirklich Frischmilch). Joghurt, Zitrone oder Buttermilch sind höchstens zum beschleunigen gut. Eine gute Beschreibung hast Du gleich am Anfang bekommen, hier nochmal eine Kopie davon:
Ein Forenbeitrag von www.chefkoch.de Wie mache ich Quark im Ausland? Datum: 03.08.2004 19:16 von: doro-aus-hamburg Hallo Pynar, versuchs mal so: Die einfache Herstellung von Quark: 2 l Milch sauer werden lassen 1 Liter Milch gibt etwa 300 - 350 g Quark ( Man kann das Sauerwerden beschleunigen indem man 1 Esslöffel Zitronensaft an die Milch gibt und diese über Nacht stehen lässt) das natürliche Dickwerden der Milch dauert etwa 16 Stunden Zubereitung: Die Dickmilch wird erhitzt( nicht zu heiß ca. 50°C.), sodaß sich die Molke von der Käsemasse trennt. Abkühlen lassen und in einem feinen Sieb ca. 12 Stunden abtropfen lassen. Man kann ein Leinentuch dafür nehmen oder eine Mullwindel. Zur Weiterverarbeitung als Kuchenquark streicht man die abgetropfte Käsemasse durch ein feines Sieb. .... fertig LG Doro LG Friedericke .o°´˜´°o..o°´˜´°o..o°´˜´°o..o°´˜´°o..o°´˜´°o.
Schenke mir die Gelassenheit, Dinge hinzunehmen die ich nicht ändern kann,
den Mut, Dinge zu ändern, die in meiner Macht stehen, und die Weisheit, das Eine vom Anderen zu unterscheiden. |
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Mitglied seit 02.12.2009
19 Beiträge (ø0/Tag)
Wunderbar, danke an alle, ich werde mal mit Experimenten anfangen! |
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Mitglied seit 13.02.2009
10 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo hochl
ist ja schon einige Zeit her, dass Du nach Topfen (Quark) Herstellung gefragt hast - hast Du's denn mittlerweile hinbekommen? Ich lebe in Paraguay und stelle meinen Topfen ganz einfach her - Milch in einem abgedeckten Gefäss stehen lassen bis sich die Molke abscheidet - das dauert je nach Temperatur 1-2 Tage, dann durch ein Sieb, in das ich ein Geschirrtuch o.ä. lege, je nach gewünschter Konsistenz (cremiger oder fester) abtropfen lassen. Fertig zur Weiterverarbeitung oder zum Essen. Da ist weder Lab noch Zitronensaft o.ä. nötig, allerdings ist dieser Topfen nicht sehr lange haltbar aber ein paar Tage im Kühlschrank sind kein Problem. Ich verwende Frischmilch aus dem Supermarkt, H-Milch funktioniert NICHT! Ich mache daraus Frischkäse, Salz, Pfeffer, frische Kräuter dazu und fertig. |
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Mitglied seit 02.12.2009
19 Beiträge (ø0/Tag)
Danke fuer den Tipp -- tatsaechlich habe ich es nicht mehr vor der Abreise probieren koennen, aber da ich wohl mal wieder hinfahren werde steht das Thema dann sicher wieder an. Bis dahin werde ich mir den Quark in `Good old Germany' einfach kaufen xD Aber das naechste mal nehme ich mir so Labenzym einfach in der Kilopackung mit, dann hab ich erstmal nen Vorrat vor Ort! |
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Mitglied seit 28.12.2009
18 Beiträge (ø0/Tag)
Hola hochl,
ich wohne selbst in Kolumbien. Quark machen ist gar nicht so schwer. Ich mache Folgendes: 3 l Frischmilch auf 40°C erwärmen, etwas Naturyoghurt, Essig und Zitronensaft dazugeben und kurz umrühren. Dann 24 h warm stehen lassen und über ein Leinentuch abtropfen lassen. Ergibt je nachdem wie fest oder flüssig man den Quark verwenden möchte ca. 1 kg Quark. Und wenn du solchen Quark gegessen hast, dann lässt du den in Deutschland im Regal liegen. Das hängt aber auch mit der Milchqualität hier zusammen. Hier in Kolumbien bekommt keine Kuh Silage als Futter. Mit Lab geht das auch, ist aber etwas kompliziert, da die Labtabletten hier für 50 l Milch ausgelegt sind. Das zu dosieren ist nicht einfach. Joghurt: Tapioka sin azucar Lab: Cujao - gibt es in Drogerien Und schon mal selbst Schokolade oder Nutella aus kolumbianischen Zutaten gemacht? Gruß Wolfgang |
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Mitglied seit 13.02.2009
10 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo Wolfgang
Würdest Du mal beschreiben, wie Du Schokolade uder Nutella machst? Die Zutaten bekomme ich hier vmtl. auch, PY importiert viele Lebensmittel aus Brasilien. Dank und liebe Grüsse nach Colombia |
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Mitglied seit 28.12.2009
18 Beiträge (ø0/Tag)
Hola nach PY,
Nun, Nutella. Mir schmeckt mein eigenes, was eigentlich eher ein Schokoaufstrich ist besser. Ich nehme: 250 g Butter (ich habe hier Butter, keinen Wasserspeicher ) 250 g Kakao da wird es vielleicht schwierig. Ich habe hier Luker Kakao Tafeln, die lassen sich hervorragend aufschmelzen. Chocolate de Mesa Sin Azúcar, gibt es auch bei Amazon für 4,08 € 600 g gezuckerte Sahne Die Butter langsam aufschmelzen, die Trinkschokolade dazugeben. Wenn beides geschmolzen ist, die gezuckerte Sahne unterrühren und gut durchschlagen. Dann in Gläser abfüllen und zur längeren Lagerung in den Kühlschrank. Ein geöffnetes Glas hält locker 3 Wochen auch in warmer Umgebung, es sein denn, du wirst süchtig Mandeln oder Nüsse kann man auch zugeben, aber dann leidet die Streichfähigkeit. Dazu ist wieder Chemie notwendig. Darin ist keine "Kunst" versteckt. Mit den Lebens- (Futter)mitteln der Industrie habe ich so meine Probleme. Schokolade: ich mache immer gleich 1 Kilo: 600 g Luker Kakao sin Azúcar 400 g Cobertura de Chocolate con Leche (bekomme ich hier im Alkosto) Zuerst den Bitterkakao aufschmelzen, dann die Kuvertüre dazugeben. Nicht wärmer als bei 50 °C schmelzen. Gut verrühren und nach Gusto Erdnüsse, Mandeln oder Rosinen dazugeben. Dann streiche ich die Masse auf Alufolie, lege sie auf ein Brett im Tiefkühlschrank und lasse die Schokolade schnell erstarren. Wenn fest, breche ich sie in Stücke und lagere sie in einer Tupperdose im Kühlschrank. Den Bitteranteil kann man erhöhen oder verringern indem man die Teile Luker und Kuvertüre anpasst. Letztens hatte uns jemand vom Lidl Schokolade mitgebracht, die durfte dann meine Frau allein essen... Auch hier wieder, keine weiteren Konservierungssstoffe und "Streckmaterialien" Fehlanzeige, außer den geringen Inhalten in den Original Zutaten. Und das schmeckt man. Lagern lässt sie sich aber nur im Kühlschrank. Grüße aus Pereira Wolfgang Bemerkung: die Qualität vieler Grundnahrungsmittel hier, ist oftmals besser, als in Deutschland. Milch bekommen wir mit 9% Fettanteil. Die nehmen wir auch in den Kaffee. Fleisch schmeckt nach Fleisch usw. |
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Mitglied seit 02.12.2009
19 Beiträge (ø0/Tag)
Das klingt alles gut -- wenn ich mal wieder dort bin werde ich meine Quarkexperimente weiterfuehren, das kann aber durchaus noch 1 oder 2 Jahre dauern ... evtl. probier ich das vorher mal, das Problem ist dass man in Deutschland im Supermarkt nurnoch ESL Milch bekommt, und ich glaub mit der geht das nicht. Vielleicht findet sich ja ein Bauer der noch `echte' Milch verkauft. |
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Mitglied seit 13.02.2009
10 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo Wolfgang, vielen Dank für Deine Beschreibung. Das mit der Schokolade hört sich gut an, Kakao bekomme ich hier (den brauch ich auch für den Marmorkuchen , Cobertura muss ich schaun aber ich glaube, ich hab das schon mal gesehen. Was mir nicht ganz klar ist, Du schreibst, den Kakao aufschmelzen, ich bekomme den hier als Pulver... :-o
Was die Qualität der Lebensmittel betrifft kann ich mitreden, kein Vergleich zu Europa, ab nächster Woche haben wir dann sogar "eigenes" Fleisch weil unser Bulle geschlachtet wird. Und ich hoffe, dass sich unsere Kuh bald mal decken lässt, dann gibts auch eigene Milch, einen grossen Gemüsegarten haben wir schon, Obstbäume sowieso und im Moment wird gerade ein neuer Stall mit Hühnergehege gebaut, also dann (hoffentlich) auch eigene Eier und Hühner. Bei Interesse schau mal rein: www.casaquieta.jimdo.com LG Gisela |
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Mitglied seit 28.12.2009
18 Beiträge (ø0/Tag)
Der Luker Kakao ist gepresster Kakao, der lässt sich super schmelzen, wie Bitterschokolade. Hier gibt es den auch: Suchbegriff: Chocolate LUKER Schokolade 100% Kakao Kolumbien ---> ^Link vom Admin entfernt^ |
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Mitglied seit 16.03.2006
2.325 Beiträge (ø0,35/Tag)
Moin!
@Wolfgang: Schau Dir mal den Thread vor Deinem ersten Post an, da sind durchaus sehr vernünftige Anleitungen für die Quarkherstellung gegeben. Was Du da empfiehlst ergibt - ohne Essig und Zitronensaft - Joghurt. Mit E,Z ergibt es irgendwas, aber sicherlich keinen Quark (wenngleich es in einigen Fällen sicherlich als Ersatz eingesetzt werden kann). Und wenn du solchen Quark gegessen hast, dann lässt du den in Deutschland im Regal liegen. Klar, Du solltest die Masse auch lieber mit einem (Zitronen-)Joghurt vergleichen und der schmeckt nunmal ganz anders als Quark... Daß Dein "Nutella" kein Nutella (=NUSS-NOUGAT-Creme) ist, sondern ein (nussfreier) Schokoaufstrich, hast Du ja bereits selber bemerkt. Und die Kuh, die Milch mit 9% Fettanteil gibt, die möchte ich mal sehen (Gen-Kuh?!?). Für gewöhnlich liegt der natürliche Fettgehalt bei knapp unter 4%. @hochl: Also hier in den Supermärkten (in D) bekommt man aber überall noch die traditionell hergestellte Milch und nicht nur die ESL-Plörre - und selbst mit der läßt sich Quark und Joghurt herstellen. VG Andi |
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Mitglied seit 28.12.2009
18 Beiträge (ø0/Tag)
Hola Andi,
hier in Kolumbien nimmt man das Leben nicht so genau Ob das Zeug Quark heißt oder sonst was, ist eigentlich egal. Für uns schmeckt der daraus gebackene Quarkkuchen jedenfalls sehr lecker. Besser, als wenn ich ihn mit Lab mache. Die Konsistenz ist ähnlich dem Sahnequark in Deutschland. Yoghurt machen wir auch selbst. Dazu erwärme ich die Milch ebenso auf 40°C und setze auf 1 l Milch 1-2 EL Naturyoghurt zu. In 24 h habe ich besten Yoghurt. Und dann frische Früchte rein! Lecker! Der Quark funktioniert auch ohne Yoghurt, aber mit Yoghurt wird er cremiger. Fettanteil 9 %. So steht es jedenfalls auf der Tüte. Wir nehmen die Milch auch als Kaffeesahne. Und die Kaffeesahne hat ja in Deutschland auch bis 12 % Fettanteil. Ich sage halt Nutella aus Gewohnheit, da meine Frau ohne Nutella nicht leben konnte. Nachdem ich hier das erste Mal den Schokoaufstrich selber gemacht habe, nun, das Wort ist geblieben, Nutella lassen wir aber jetzt locker im Regal stehen... Allgemein gilt zu sagen: Wenn du mit Menschen sprichst, die hier in Kolumbien oder auch anderen Südamerikanischen Ländern leben oder auch nur mal zu Besuch kommen, dann wirst du erfahren, was für einen Qualitätsunterschied der Lebensmittel zu Deutschland besteht. Wenn du in Deutschland einen Fleischer fragst, ob man Bierschinken ohne Cutter herstellen kann, wird es das mit Sicherheit verneinen. Ich habe keinen Cutter, aber mein Bierschinken war erste Sahne! Ich bekomme hier Butter, da musst du mal versuchen darin Wasser zu finden. Die kannst du mit deutscher Butter nie und nimmer vergleichen. Nach gut 2 Jahren Kolumbien sind für mich viele ehemals gewohnten Lebensmittel aus Deutschland eigentlich nur noch Futtermittel. Klingt hart, ist aber so. Die Manipulationsindustrie leistet da gute Arbeit. Gehaktes mit getrocknetem Wasser, Kaffee mit 10% Streckmittel, uvm. Grüße aus Kolumbien Wolfgang |
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Mitglied seit 22.01.2010
689 Beiträge (ø0,13/Tag)
Gehaktes mit getrocknetem Wasser
Also die Lebensmittelindustrie macht sicher vieles - aber diesen Trick wenden die ganz sicher nicht an... |
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Mitglied seit 28.12.2009
18 Beiträge (ø0/Tag)
Hola Steinkäuzchen, nun: Suchbegriffe: - Foodwatch: Hackfleisch mit Pampe gestreckt - Der Dicke Hund Fettarmes Hackfleisch - Netto verkauft schnittfestes Wasser als Hackfleisch ---> Links vom Admin entfernt^ Wenn man sich mit diesem Thema beschäftigt, kommt noch wesentlich mehr zum Vorschein. Wir hatten hier Gäste aus Deutschland, denen ich gesagt habe, das Kaffee gestreckt wird. Aber Nein, doch nicht in Deutschland... Suchbegriff: Gestreckter Kaffee führt Verbraucher in die Irre ---> ^Link vom Admin entfernt^ Aber besser, nicht drüber nachdenken! Ihr werdet noch viel mehr betrogen, als ihr euch vorstellen könnt. Die EU machts möglich. Grüße Wolfgang |
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Mitglied seit 16.03.2006
2.325 Beiträge (ø0,35/Tag)
Moin Wolfgang,
da sind wir uns beim Joghurt schonmal einig. Ist ja auch nicht schlimm, wenn man manches im Leben nicht so genau nimmt und daß ein Kuchen mit einem bestimmten Sauermilchprodukt besser schmeckt als mit einem anderen, kann sehr gut sein, auch ich ändere viele Rezepte nach meinen Vorstellungen ab. Ich hatte meine Anmerkung auch eher deswegen gemacht, weil es in einem Forum wie diesem immer wieder zu Verwechslungen und Verwirrungen kommt, weil viele Sachen falsch bezeichnet werden und es einfach nicht hilfreich ist, wenn jemand Quark nachfragt und eine Anleitung für Joghurt oder sonst etwas bekommt, das sind nunmal verschiedene Dinge. So eine falsche Auszeichnung würde im Laden als Etikettenschwindel bezeichnet. Deine Milch mit 9% Fett wird dann wohl auch eher so etwas wie "magere Sahne" bzw. Kaffeesahne sein, reine Milch (im eigentlichen Sinne) jedenfalls nicht, denn auch wenn in Kolumbien (angeblich) vieles besser ist als anderswo, werden die Kühe keine so fette Milch geben. Ich weiß nicht, was Du in Butter für Wasser suchen oder finden willst, Butter ist eine homogene Masse und besteht nunmal aus ca. 82% Fett, der Rest sind Wasser und ein paar andere Stoffe, das wird in Kolumbien nicht anders sein. Reines, wasserfreies Butterfett hingegen ist keine Butter sondern z.B. Ghee. Oder meinst Du solche Kunstprodukte wie "Halbfettbutter" o.ä.? Auch das ist keine wirliche Butter. Nur mal so angemerkt: Sicherlich bekommt man hier in Deutschland wie in vielen, vielen anderen Ländern überall in der Welt genügend Mist untergeschoben und viele Konzerne versuchen den Verbraucher übers Ohr zu hauen, aber genauso wie Kolumbien nicht nur aus Drogendealern und Koksbauern besteht, bekommt man in Deutschland auch äußerst gute und einwandfreie Ware, die mit Sicherheit nicht schlechter ist als die in Kolumbien. Nach gut 2 Jahren Kolumbien sind für mich viele ehemals gewohnten Lebensmittel aus Deutschland eigentlich nur noch Futtermittel. Da möchte ich gar nicht nachfragen, wovon Du Dich in D ernährt hast. Bsp: Den Kaffee füllt mein Kaffeeröster - frisch und schonend geröstet - vor meinen Augen ab, wenn ich Hack verlange, kann ich mir bei meinem Fleischer die Stücke aussuchen, die dann durch den Wolf gehen - da schrumpft hinterher auch nichts in der Pfanne zusammen... Wenn man natürlich alles billig, billig, billig haben will, sollte einem schon der gesunde Menschenverstand sagen, daß ich dann keine gute Qualität erwarten kann. VG Andi |
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Mitglied seit 22.01.2010
689 Beiträge (ø0,13/Tag)
@Wolfgang
Lies dir nochmal genau durch was du der Lebensmittelindustrie als "Trick" andichtest... Das sie Hack z.B. mit gebundenem Wasser strecken ist bekannt und habe ich auch nicht in Frage gestellt Aber du schreibst "getrocknetem Wasser" und das ist .... nicht vorhanden (oder ganz wenig Kalk). Im übrigen bekommt man hier sehr wohl gute Lebensmittelqualität nur hat diese eben ihren Preis, wie Andi ja schon anmerkt. Wer billig will bekommt eben billig, wer mehr ausgibt bekommt durchaus gute Produkte. Ob nun aus Deutschland oder halt Importware. Und alle Leute die sich über Billigmist und die Lebensmittelindustrie aufregen sollten mal aufhören Produkte unter dem Herstellungspreis zu verlangen, denn die sind eben nicht ohne "Tricks" möglich. Gruss Steinkäuzchen |
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Mitglied seit 28.12.2009
18 Beiträge (ø0/Tag)
Nun, ich möchte hier nicht eine Diskussion führen, was gut, schlecht, richtig oder falsch ist.
Fakt ist: Die Qualität vieler Grundnahrungsmittel, unterscheidet sich in Deutschland und Kolumbien erheblich. Ein paar Beispiele: Gestern habe ich nach einem "Chefkochrezept" Quarkkuchen gebacken. Da in der Regel meine Frau backt, habe ich natürlich vergessen, den Butteranteil zu reduzieren. Bei einer Angabe von 250 g Butter, die man in Deutschland nimmt, nimmt man hier nur ca. 200 g. Allerdings ist das Butter direkt vom Bauernmarkt vom Stück. Das Gleiche bei Zucker. Statt 250 g max. 230 g. Die Butter ist viel fetter, genau wie die Milch, der Zucker süßt mehr. Nun kann ich erstmal den Backofen reinigen, weil die Butter überall hin gelaufen ist... Meine Schwiegermutter war zu Besuch. Frage an sie, was möchtest du heute essen? jeden Tag Kartoffeln. Solche bekomme ich nicht in Deutschland... Das Kraut schmeckt aber gut bei euch... Das Fleisch schmeckt viel besser als bei uns... Sicher gibt es auch in Deutschland noch gute Lebensmittel. Da ich aber in Deutschland auf Grund der Lebensmittelmanipulation schon viel selbst gemacht habe, das Gleiche jetzt hier auch mache, so stelle ich eben die Unterschiede fest. Schokolade lass ich mir schon lange keine mehr mitbringen. Ausnahme, Mon Cheri. Aber wenn du hier ne Praline mit selbstgemachten Bananenmark selbst herstellst, wenn es nicht so aufwändig wäre, brauchte ich auch keine Mon Cheri mehr. Aber lassen wir die Diskussion. Wir wollen ja gut kochen, nicht diskutieren. Was mit Lebensmittel- und Pharmaindustrie mittlerweile nicht nur in Deutschland abläuft, ist eh ein Graus. Es folgt die Genmanipulation. Guten Appetit! Vielleicht noch eines. Die Lebensmittel außer Butter kaufe ich hier im Supermarkt, auch das Fleisch. Und den Wassergehalt der Butter erkennt man, wenn man Butter auslässt. Bei mir hat es in Deutschland immer gespritzt, hier nicht.... |
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Mitglied seit 28.12.2009
18 Beiträge (ø0/Tag)
Fällt mir aber gerade noch ein:
Bezüglich der Begrifflichkeiten Quark, Yoghurt. Da ich hier mittlerweile mein Kassler auch selbst mache, habe ich mich bei Chefkoch umgesehen. Nun, ich konnte mir ein Schmunzeln nicht verkneifen, wenn man die Diskussion verfolgt, was Kassler ist und wie es hergestellt wird. Jeder möchte natürlich "Recht" haben. Vielleicht doch eher mit Knochen, ohne Knochen, Kaiserbraten? Bitte seht es mir nach. Hier in Kolumbien lacht man über sowas. Weil das einfach "Wurscht" ist. Darüber diskutiert hier niemand. Hier lebt man auch super wenn ich zu Kassler Rauchfleisch sage oder Gesalzenes oder Pökelfleisch. Und man glaubt gar nicht, wie schön einfach das Leben sein kann... Grüße Wolfgang |
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Mitglied seit 03.03.2012
530 Beiträge (ø0,12/Tag)
Hallo sa-fan,
das sehen wir Dir gerne nach. Was war nochmal die Ausgangsfrage? Grüße bain_marie |
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Mitglied seit 28.12.2009
18 Beiträge (ø0/Tag)
Quark
...und mein Quarkuchen schmeckt lecker! |
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Mitglied seit 16.03.2006
2.325 Beiträge (ø0,35/Tag)
Hallo Wolfgang,
auch ich möchte hier keine Grundsatzdiskussion führen, aber manche Sachen kann man einfach so nicht stehen lassen. Grundnahrungsmittel gibt es in D wie überall in den unterschiedlichsten Qualitäten. Je nachdem, was man bereit ist zu zahlen und wo man einkauft, unterscheiden sie sich extrem - und genauso dann auch die daraus selbst hergestellten Sachen. Von daher bezweifle ich die Behauptung, daß sie bei Dir durchweg hochwertiger sein sollten. Zudem ist es ein absoluter Irrtum zu glauben, in D seien alle Lebensmittel manipuliert. Die Butter ist viel fetter Zur Butter hatte ich weiter oben schon etwas geschrieben, die Aussage ist unfug, der Fettgehalt der Butter hat etwas mit Chemie zu tun. (Übrigens gibt es auch hier Butter direkt vom (Klein)Bauern...) Und den Wassergehalt der Butter erkennt man, wenn man Butter auslässt. Bei mir hat es in Deutschland immer gespritzt, hier nicht.... s.o. der Zucker süßt mehr. Dann ist der Zucker keine Saccharose ("normaler" Zucker), denn gerade Saccharose ist ein sehr reines Produkt, seine Süßkraft ist chemisch bedingt. Zudem ist gerade Zucker ein so billiges Produkt, daß sich hier ein Schummeln nicht lohnt, im Gegenteil: Zucker wird gerne als "Füllstoff" in diversen Produkten eingesetzt. (Hier gibt es auch diverse Süßungsmittel mit stärkerer Süßkraft. Davon ab reduziere ich den Zucker auch in diversen Rezepten - und zwar deutlich, weil mir viele Rezepte viel zu süß sind.) Zum Thema Schokolade sage ich jetzt mal besser nichts. Bezüglich der Begrifflichkeiten: In der Tat gibt es für viele Sachen diverse Begriffe, oftmals auch regional unterschiedliche. Mir ging es darum, daß ein Produkt nicht mit dem Namen eines anderen bezeichnet wird. Wenn Du ein Stück Lammfleisch verlangst und man dreht Dir stattdessen Schwein an, wird man da auch in Kolumbien nicht nur drüber lachen... Wie gesagt, mir lag es nicht an einer Grundsatzdiskussion, jeder kann die Produkte für sich handhaben und untereinander tauschen wie er mag, ich wollte einfach Mißverständnisse vermeiden - Quark und Joghurt sind nunmal zwei unterschiedliche Produkte, die durchaus verschiedene Eigenschaften - und wie Du selbst weißt unterschiedliche Geschmäcker - haben und darum ging es (mir). VG Andi PS: Das "getrocknete Wasser" war ein Brüller, über den ich mal dezent hinweggelesen habe. |
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Mitglied seit 28.12.2009
18 Beiträge (ø0/Tag)
Hola an alle,
jetzt sehe ich gerade. Meine Links zu diesen u.a. Schnittfesten Wasser hat der Admin entfernt. Keine Ahnung warum. Ich denke da spielt wieder die deutsche Angst mit, von irgendwo eine Abmahnung zu bekommen. Verständlich. Das ist ja nun keine Erfindung von mir, Gott behüte! Gestreckte Lebensmittel "Schnittfestes Wasser" statt gutem Fleisch-----aus daserste.de N.... verkauft schnittfestes Wasser als Hackfleisch Die Verbraucherschutzorganisation Foodwatch kritisiert irreführende Werbung bei N..... Im Angebot ist fettarmes Hackfleisch mit "schnittfestem Wasser"--------aus welt.de Verbraucher haben das Nachsehen Doch die Lebensmittelkommission beschließt nichts gegen den Willen der Hersteller. In dem Gremium sitzen neben Verbraucherschützern, Kontrollbehörden und Wissenschaftlern auch Lobbyisten der Industrie. -----------aus swr.de Mich wundert etwas, das darüber überhaupt diskutiert wird. Das steht doch bei euch in der Zeitung! Oder lügen die jetzt alle? Liebe Leute, ich kann es ja auch nicht ändern, wenn meine praktischen Erfahrungen eure Theorien über den Haufen werfen. Aber ich lade jeden ein, denn Test selbst zu machen. Und nein, ich bin sicher kein Besserwisser. Nur eben ein Mensch mit Hang zu gutem Essen, der beide Seiten kennt. Und nein, es ist nicht alles schlecht in Deutschland. Einen guten Südtiroler Schinken lass ich mir gern mitbringen. Ebenso Allgäuer Käse, hmmmm. Liebe Grüße Wolfgang |
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Mitglied seit 16.03.2006
2.325 Beiträge (ø0,35/Tag)
Hallo Wolfgang,
mit einem Blick in die AGB von Chefkoch wüßtest Du, warum die Links vom Admin entfernt wurden. Hat nichts mit irgendeiner Angst, sondern lediglich mit den hiesigen "Spielregeln" zu tun. Mich wundert, daß jemand, der es mit Begriffen nicht so genau nimmt und es belacht, wenn jemand auf die aus wildem Begriffstausch möglicherweise resultierenden Mißverständnisse hinweist, der sich statt Milch, Butter und Zucker scheinbar irgendwas andrehen läßt, daß der absolut kleinlich wird, wenn die Lebensmittelhersteller es auch mal nicht so genau nehmen, wobei das angesprochene Hackfleisch-Produkt nicht als Hackfleisch, sondern sogar ordnungsgemäß als "Hackfleischzubereitung" verkauft wurde. - Daß dieses dennoch einer Verbrauchertäuschung zumindest sehr nahe kommt, will ich gar nicht bestreiten, genauso wenig kann ich solche Machenschaften gut heißen. Aber es können sich noch so viele Sender und Zeitungen mit dem Fall beschäftigen, dadurch ist nicht grundsätzlich alles Hackfleisch in D schlecht, hier geht es noch immer um einen Einzelfall, noch dazu um ein "fettreduziertes Produkt" - und bei "fettreduziert" oder "Diät-" u.ä. sollten dem aufmerksamen Kunden grundsätzlich die Alarmglocken läuten. Liebe Leute, ich kann es ja auch nicht ändern, wenn meine praktischen Erfahrungen eure Theorien über den Haufen werfen. Falls Du süßeren Zucker, fettere Milch, wasserfreie Butter meinst, empfehle ich Dir, Dich erst einmal ausgiebig über diese Lebensmittel und ihre Eigenschaften informieren. Keiner bestreitet, daß Speisen mit anderen, durchaus ähnlichen Zutaten zubereitet (Dir) womöglich besser schmecken. Und nein, es ist nicht alles schlecht in Deutschland. Einen guten Südtiroler Schinken lass ich mir gern mitbringen. Sorry, aber wie der Name schon sagt, kommt ein Südtiroler Schinken aus Südtirol, Italien. Viele Grüße Andi ...ebenfalls ein Mensch, der sehr viel Wert auf gutes Essen legt. |
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Mitglied seit 25.07.2011
76 Beiträge (ø0,02/Tag)
Hallo Wolfgang!
Völlig OT, aber hast Du Dein Nutella schon einmal aus Kakao Bohnen selber gemacht? Ich bekomme am Sonntag eine Lieferung, die ich verwerten will/muss. Hier in Costa Rica gibt es zwar Original Nutella, ist aber unbezahlbar! Übrigens stelle ich mir hier immer meinen Camenbert selber her. Funktioniert wunderbar! Viele Grüße aus Costa Rica Christine |
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Mitglied seit 28.12.2009
18 Beiträge (ø0/Tag)
Hola Christine,
sind die Kakaobohnen denn schon geröstet? Kakao gewinnen ist sehr aufwändig. Die Luker, die ich hier verwende ist zu einem Block gepresst und lässt sich prima aufschmelzen. Ob und wie das mit Kakao aus Bohnen funktioniert? Tut mir leid, no se... Könnte beim Schmelzen Probleme machen. Aber vielleicht, wenn du die Milchkuvertüre aufschmilzt und dann das Kakaopulver der Bohnen zugibst, könnte klappen. Wenn ich das nächste Mal auf der Öko Granja in unserer Nähe bin, frag ich mal Hernando, den Besitzer. Die haben ca. 70 Kakaobäume im Garten und machen den Kakao für sich selbst. Würde mich jetzt auch mal interessieren wie man daraus Schokolade, bzw. dann Nutella macht. Obwohl, es ist ja gar kein Nutella, sondern "nur" Schokoaufstrich... Nutella schreibt sich halt schneller Camenbert habe ich schon mal in Deutschland gemacht. Hatte extra mal einen Käsekurs besucht. Aber ich scheue ein bisschen den Aufwand und die zeit der Reife. Als Schimmel nimmst du da welchen von einem Originalcamenbert? Gruß aus Kolumbien Wolfgang |
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Mitglied seit 29.08.2014
1 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo Wolfgang,
ich bin ganz neu in Bogota. Wo gibt es hier den den Bauernmarkt. Vroni |
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Mitglied seit 28.12.2009
18 Beiträge (ø0/Tag)
Tja Vroni, leider keine Ahnung. In Bogota kenne ich nicht viel und halte es auch dort nicht lange aus. Viel zu kalt!
Gruß Wolfgang |
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Mitglied seit 02.12.2009
19 Beiträge (ø0/Tag)
So, jetzt wird aufgewaermt! :)
Es ist ja schon eine Weile her, aber nun naehert sich der naechste Kolumbienaufenthalt! Ich hab allerdings noch eine Weile Zeit, und mir nun schonmal Labtabletten organisiert. Fragen: - Wer hat damit Erfahrung? - Kann mir jemand ein Rezept auf Chefkoch linken? Ich hab gerade laenger gesucht und nur Rezepte mit Essig / Zitrone / etc. gefunden, vermutlich sitze ich nur ganz dick auf der Leitung :P Allerdings hab ich ausserhalb von Chefkoch das hier gefunden: http://selbstversorgung-wiki.info/wiki/Quark Hoert sich gut an und ich wuerde das erstmal versuchen. Was meint ihr? Gruss, Thomas. |
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Mitglied seit 28.12.2009
18 Beiträge (ø0/Tag)
Nun ja, Labtabletten bekommst du auch in Kolumbien. Die sind allerdings sehr stark in der Wirkung.
Ich habe in Deutschland meinen Quark immer mit Lab gemacht. Nix leichter als das. Labtabletten zerdrücken, in etwas Wasser auflösen und einrühren. Die Milchtemperatur max. 40 °C. Nach wie vor verzichte ich allerdings in Kolumbien darauf, weil mein "Quark" mit mit Essig, Zitrone und etwas Naturyoghurt einfach besser schmeckt. Gruß aus Colombia Wolfgang |
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Mitglied seit 02.12.2009
19 Beiträge (ø0/Tag)
Ah, cool! Also ich werd das jetzt mal mit Lab probieren, und evtl. auch mal dein Essig/Zitronenrezept. Ich werde berichten was dabei rauskommt :P |
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Mitglied seit 02.12.2009
19 Beiträge (ø0/Tag)
Kannst du das evtl. noch etwas ausfuehrlicher schreiben... also Milch auf 40C erhitzen, dann Labtablette mit wenig kaltem Wasser vermischt reinruehren ... und dann? Wie lange wartet man? Welche Temperatur soll es haben. Muss man das auf dem Herd stehen lassen? Etc. |
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Mitglied seit 28.12.2009
18 Beiträge (ø0/Tag)
Nun, Milch erwärmen, das aufgelöste Lab dazugeben, vorsichtig umrühren und ein paar Stunden ruhig stehen lassen.
Wenn du Quark ohne Lab machst, das Gleiche, nur dann 24-30 h warm, über 20°C stehen lassen. Je länger du dann die fertige Masse abtropfen lässt, desto trockener wird der Quark. Und immer selbst alles ausprobieren, dadurch lernt man am meisten. |
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Mitglied seit 21.07.2006
17.215 Beiträge (ø2,64/Tag)
hochl - PM mir doch mal Deine e-mail address, ich habe ein schönes pamphlet (wenn ich es den wieder finde ) mal als pdf eingescannt, - kann ich Dir schicken!
Viele Grüsse, Karen |
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Mitglied seit 02.12.2009
19 Beiträge (ø0/Tag)
Also ich hab das jetzt mal probiert, 24h in nem Topf mit Labenzym, dann durch ein Leinentuch getropft. Schmeckt erstaunlich gut, allerdings mit der Tendenz zu sauer. Hab ich was falsch gemacht oder ist das normal? |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Mit Lab dürften 24 Stunden zu lang gewesen sein, das geht schneller. Es genügt, wenn sich die Molke von der Käsemasse getrennt hat. |
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Mitglied seit 03.01.2016
3 Beiträge (ø0/Tag)
Hi Leute! Bin hier im Forum neu, hab aber alles mal durchgelesen und bin ein bischen durcheinander gekommen. Ich lebe hier in Mexiko und möchte der Familie meines Mannes auf dem Land, helfen Yoghurt, Quark, u.A. herzustellen. Sie haben viele Kühe und verkaufen die Natur Milch sehr billig. Dann ist mir eingefallen, warum nicht anfangen die Milch auszunutzen? Kann mir jemand sagen wie und ob man Yoghurt aus Frischer Milch herstellen kann, damit dann Quark gemacht wird?
Habe dann auch viel gelesen, dass man die Milch erst aufkochen muss aber wie lange? Wie kann man feststellen wieviel Fett die Milch hat? Mit den Kochtemperaturen wird es schwierig da wir noch kein Thermometer haben. (Entschuldigt wenn ich Fehler mache, aber seit vielen Jahren lebe ich nicht mehr in Deutschland und habe das Schreiben ein bischen verlernt...) Vielen Dank für die Hilfe!!!! Exitosatami |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Joghurt ist sehr einfach zu machen, man braucht aber Joghurtkulturen oder einen Naturjoghurt als Starter.
Die Milch aufkochen muss man nicht. Erhitzen sollte man sie allerdings schon, damit unerwünschte Keime abgetötet werden. So 90 Grad sollten reichen. Wenn die Milch auf Körpertemperatur abgekühlt ist, etwas Naturjoghurt oder von der Kultur dazugeben und geschlossen einige Stunden warmhalten. Ich habe das, natürlich nur in kleinen Mengen, schon im auf 50 Grad vorgeheizten und abgeschalteten Backofen hinbekommen. Joghurtkulturen solltest du als Pulver online bekommen. |
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Mitglied seit 18.06.2010
14.200 Beiträge (ø2,78/Tag)
Hola,
auf der Seite von Jean Pütz, Googlesuche > hobbythek quark selber machen < gibt's gute Tipps & Rezepte. Saludos, Carco |
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Mitglied seit 03.01.2016
3 Beiträge (ø0/Tag)
Vielen Dank!
Ich werde das mit Joghurt versuchen. Ich hatte schon mal dem Pilz, aber es wurde einfach zu flüssig und stark an Säure. Da kein Thermometer vorhanden ist, gehe ich davon aus dass 90 grad wohl kurz vor dem Kochen ist. Um dann Quark zu machen, muss die Joghurt wohl etwas länger stehenbleiben? Ich habe Angst dass mir das schlecht wird. In dieser Page schaue ich auf jeden Fall rein!! |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Einen Pilz gibts nicht bei Joghurt, nur bei Kefir. Für Joghurt braucht man bestimmte Milchsäurebakterien. Da gibt es unterschiedliche Arten, die zu etwas unterschiedlichen Resultaten führen.
Für Quark braucht man andere Milchsäurebakterien oder Lab. Wenn man allerdings Joghurt so wie für Tzatziki entwässert (ein paar Stunden in einem Sieb abtropfen lassen), ähnelt das Resultat Quark schon ziemlich. In einem kühlen Raum und mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt wird das nicht gleich schlecht. Ich würde mir an deiner Stelle Lactobacillus bulgaricus in Pulverform oder Starterkulturen mit dieser Bakterienart besorgen. Bei der Gelegenheit gleich auch noch Lab. Damit kannst du besser Quark machen. |
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Mitglied seit 03.01.2016
3 Beiträge (ø0/Tag)
Vielen Dank, ich muss erstmal sehen wie das hier alles auf spanisch heisst (wenn das jemand weiss, bitte sagen!), um zu wissen wo ich das suche. Um dann Quark zu machen, reicht es wenn es zu Joghurt geworden ist oder muss ich das länger sehenlassen? |
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