Mitglied seit 26.10.2006
12.476 Beiträge (ø1,94/Tag)
diesem Frischkäse, der leider schon seit etlichen Jahren vom Markt verschwunden ist, trauere ich heute noch hinterher. Philadelphia, besser noch der Buko, waren eine Zeit lang ein - einigermaßen akzeptabler - Ersatz dafür. Beide sind jedoch mittlerweile zum Mainstream, zum 08/15 Einheitsbrei verkommen. Zuviel Salz, kein eigener Charakter mehr, stromlinienförmig an den Massengeschmack angepasst... Gibt es denn kein Produkt mehr auf dem Markt, dass auch nur einigermaßen dicht an den guten, alten Gervais herankommt? BG Hinnerk |
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Mitglied seit 28.03.2005
6.172 Beiträge (ø0,88/Tag)
Wir mögen sehr gerne den Bresso Kräuterfrischkäse (Frühere Tartare) in den kleinen 8er-Portionen. Der ist schon über lange Zeit
gleich gut geblieben. |
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Mitglied seit 05.10.2003
18.476 Beiträge (ø2,45/Tag)
Hallo zusammen,
den Frischkäse, der lachenden Kuh, mag ich auch sehr gerne und den gibt es nun ja auch seit ein paar Jahren endlich in Deutschland Liebe Grüße
vom mampfendem Affen |
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Mitglied seit 06.09.2010
13.684 Beiträge (ø2,73/Tag)
Hallo,
ja, du hast Recht: dieser Gervais war wirklich richtig gut! Gerade gestern gab es so kleine abgepackte Ziegenfrischkäsetaler vom Edeka, die fand ich auch überraschend gut, halt nicht mit Kuhmilch, aber von der Art her so, wie sie sein sollten. LG küchenbetti Das Bessere ist der Feind des Guten |
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Mitglied seit 05.10.2003
18.476 Beiträge (ø2,45/Tag)
Hallo zusammen,
da gibt es doch noch den Kiri Frischkäse, glaube ich habe den mit der lachenden Kuh verwechselt Liebe Grüße
vom mampfendem Affen |
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Hallo
wir nehmen den von Feinkost Aldi und geben jede Menge Knofi und etwas Kräuter dazu - lecker Viele Grüße von der Waterkant Angelika Nr. 151 im Club der bleibenden User Nr. 14 im Club der Soßen Junkies PS: Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Moin,
diesem Frischkäse, der leider schon seit etlichen Jahren vom Markt verschwunden ist, trauere ich heute noch hinterher. ich auch. Weil DER genau der Richtige für meine Herrentorte war. Meine Mutter hat den auch immer dafür genommen. Nachdem ich sämtliche Frischkäsemarken ausprobiert habe, muss ich fest stellen, dass der einfache Natur-Frischkäse von Aldi noch am besten dafür schmeckt. LG Ciperine |
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Mitglied seit 26.10.2006
12.476 Beiträge (ø1,94/Tag)
Danke für die Meldungen.
@ Uli Bresso oder Boursin sind ja bereits fertig gekräutert und geknofelt, ich meine den quasi "jungfräulichen" Frischkäse mit nix weiter drinnen. @ Mampfi Das war doch ganz richtig, der Kiri hat m.W. die lachende Kuh (aber der ist halt auch kein Gervais). @ Angelika und Ciperine Ich habe mitlerweile tatsächlich schon etliche Frischkäse ausprobiert, darunter auch diverse Eigenmarken der Marktketten. Den vom Feinkost-Aldi habe ich allerdings noch nicht verkostet. Letztens fand ich einen Frischkäse österreichischer Herkunft beim Edeka, der war ähnlich verpackt wie seinerzeit der Gervais. Der war's aber auch nicht Lustig fand ich jedoch den Satz der auf der Packung stand: "Nach einem neuen Familienrezept!" Im Grunde wird Frischkäse doch aus Quark hergestellt, ohne viel Gedöns, oder liege ich da falsch? Hat sich schon mal wer von Euch daran gewagt den selbst herzustellen? BG Hinnerk |
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Mitglied seit 05.10.2003
18.476 Beiträge (ø2,45/Tag)
Hallo zusammen,
was ich mal gemacht habe, Quark wirklich richtig abtropfen lassen, am besten mit Hilfe eines Tuches (Passiertuch) und diesen trockenen Quark nach Wunsch gewürzt, war sehr lecker, aber halt kein richtiger Frischkäse sonst hier zwar mit Kräutern, aber kann man ja auch weglassen Bressot selbstgemacht Liebe Grüße
vom mampfendem Affen |
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Mitglied seit 08.12.2002
10.209 Beiträge (ø1,3/Tag)
Guck mal hier und dort !
Liebe Grüße, Schasti |
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Mitglied seit 06.09.2010
13.684 Beiträge (ø2,73/Tag)
Hallo,
Im Grunde wird Frischkäse doch aus Quark hergestellt Ich glaube, ganz so einfach ist die Sache nicht. Bei uns im Rewe gibt es von einem regionalen Bauern einen solchen Frischkäse aus festerem Quark. Der schmeckt gut, aber ganz anders als Frischkäse à la Gervais. Natürlich ist das auch eine Art Frischkäse, aber nicht das, was du suchst. Vielleicht meldet sich ja Radkon mal, die weiß bestimmt mehr darüber. LG küchenbetti Das Bessere ist der Feind des Guten |
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Mitglied seit 08.12.2002
10.209 Beiträge (ø1,3/Tag)
Und hier noch ein ganz anderes Rezept.
Liebe Grüße, Schasti |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Die verlinkten Rezepte sind sicher sehr lecker, haben aber alle eine, zumindest leichte, säuerliche Note, wie Quark auch.
Der Gervais hatte nichts dergleichen an sich. ich habe ihn eher ganz leicht würzig und salzig in Erinnerung. Wir haben ihn auch nur für herzhafte Sachen genommen. |
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Mitglied seit 26.10.2006
12.476 Beiträge (ø1,94/Tag)
@ Mampfi
@ Schasti Danke für die verlinkten Rezepte. Auf den ersten Blick scheinen die im Prinzip sehr ähnlich zu sein, mit Ausnahme des indischen Chennah der wohl eher in Richtung Feta gehen wird (was ja an sich auch nicht übel ist). @ Betti Ich hab's befürchtet, dass es nicht ganz so simpel ist. Das ist für mich komplettes Neuland, und da gibt's sicherlich noch viel zu lernen. Und wenn man auf diesem Wege auf andere leckere Sachen stößt, die nicht zum eigentlichen Ziel gehören, dann soll mir das auch sehr recht sein. BG Hinnerk |
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Mitglied seit 26.10.2006
12.476 Beiträge (ø1,94/Tag)
@ Ciperine
Diesen speziellen Geschmack vom Gervais habe ich nach all diesen Jahren immer noch in meinem "Zungengedächtnis". Seltsamerweise kann ich den aber nicht definieren. Wir haben ihn auch nur für herzhafte Sachen genommen. Diese Herrentorte, die Du oben erwähnt hast ist demnach eine herzhafte Torte? BG Hinnerk |
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Hallo!
Ich kenne den Gervais leider nicht und kaufe den Frischkäse direkt beim Bauer. deswegen kenne ich die Handelsmarken nicht so. Einen Vorschlag hätte ich aber. Es gibt von Andechser einen Bio- Frischkäse, den ich zwar noch nicht probiert habe, aber den anderen Käse von denen mag ich sehr gerne. Die schmecken nicht so nach Einheitsbrei. Vielleicht wäre der Käse einen Versuch wert? LG |
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Hi,
@Hinnerk: 5l Milch (möglichst Rohmilch, notfalls geht aber auch die ESL-Milch) 15ml LabExtrakt 45g Salz Bei ca 36° langsam dahinwärmen, wenns fest wird,mut dem Messer mehrfach durchschneiden, in einem Tuch austropfen lassen. L G Gerald |
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Mitglied seit 21.02.2007
29.572 Beiträge (ø4,69/Tag)
war nicht der entscheidende Unterschied des Gervais-Frischkäses zu den anderen, dass er Sahne enthielt und einen höheren Fettgehalt hatte?
Philadelphia halte ich für ein reines Kunstprodukt, das halt auch Frischkäse enthält aber mit vielen No-names (bei denen es sich wirklich nur um Frischkäse mit Salz handelt) nicht mithalten kann. Ich fände es schön, wenn der thread in Richtung 'Milchprodukteforum' verschoben würde. Da lesen vielleicht noch ein paar mehr Leute mit, die ne Idee haben. Liebe Grüße Carrara Ein Rezept ist erst gut, wenn man nichts mehr weglassen kann! |
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Mitglied seit 18.07.2008
9.421 Beiträge (ø1,62/Tag)
Hallo Hinnerk,
schau doch mal, ob Du an der Käsetheke (Deines Vertrauens ) einen "Petit Suisse" bekommst, das sind so kleine zylindrische Frischkäse. Ich finde, der kommt dem Gervais sehr nahe. LG Cathy |
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Mitglied seit 08.12.2002
10.209 Beiträge (ø1,3/Tag)
Gute Idee, Carrara!
Liebe Grüße, Schasti |
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Mitglied seit 21.02.2007
29.572 Beiträge (ø4,69/Tag)
@ Cathy
der Petit Suisse war ja anscheinend die 'Urform' des Gervais Frischkäses Habe gerade mal meinen aktuellen Frischkäse angeguckt. Der heißt 'Exquisa - der Sahnige' und enthält auch Sahne --- dazu aber auch Sahnejoghurt. Letzteres wird aber beim Gervais eher nicht der Fall gewesen sein --- ist aber nur ne Vermutung von mir. Vielleicht weiß ja jemand, ob der in den Eigenschaften dem Gervais ähnelt. Liebe Grüße Carrara Ein Rezept ist erst gut, wenn man nichts mehr weglassen kann! |
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Mitglied seit 18.07.2008
9.421 Beiträge (ø1,62/Tag)
@ Carrara
ach - das wusste ich gar nicht. Na, dann überrascht es mich ja nicht, dass ich ihn so "ähnlich" fand LG Cathy |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
@Hinnerk
Herrentorte |
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Mitglied seit 26.10.2006
12.476 Beiträge (ø1,94/Tag)
Ich wünsche euch einen schönen Wochenanfang!
@ Gerald Ich hab's befürchtet, dass man da tatsächlich selbst ans Werk gehen muss Müssen es tatsächlich 5 l Milch sein, oder kann man erst einmal die Mengen im selben Verhältnis reduzieren (lässt sich ja alles prima durch 5 dividieren)? @ Cathy @ Carrara Danke für den Tipp, da schleiche ich mich doch gleich mal an eine gut sortierte Käsetheke. @ Ciperine Auch an Dich einen artigen Dank für den Link. Ich habe schon beim Lesen 50 g zugenommen Wird aber bei entsprechendem Anlass mal probiert! BG Hinnerk |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
@Hinnerk
ja, leider ist das eine mächtige Bombe, aber geschmacklich unvergleichlich. ich mache sie auch nur selten zu ganz besonderen Gelegenheiten. |
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@Hinnerk
Hi, klar kannst Du die Mengen teilen - aber bedenke, dass aufgrund des Flüssigkeitsverlustes nicht viel über bleibt! Schliesslich willst Du ja auch was essen... Und übrigens: wenn Du einen Teil der Milch durch Sahne ersetzt, wird der Gervais um so netter... L G Gerald |
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Mitglied seit 21.02.2007
29.572 Beiträge (ø4,69/Tag)
Und übrigens: wenn Du einen Teil der Milch durch Sahne ersetzt, wird der Gervais um so netter...
na, dann ist meine Theorie gar nicht so daneben Liebe Grüße Carrara Ein Rezept ist erst gut, wenn man nichts mehr weglassen kann! |
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Mitglied seit 26.10.2006
12.476 Beiträge (ø1,94/Tag)
Gestern habe ich mal beim unserem "großen" EDEKA, der eigentlich soweit ganz gut sortiert ist, nach dem Petit Suisse geschaut. War leider nichts
(Ich sag nur: Kleine Kreisstadt in der kulinarischen Diaspora Ostfalen ). Da muss ich wohl mal in die Großstadt fahren..... ....aber guckt mal, was ich auf "kaesewelten.info" gefunden habe: Nur ein Auszug: Der Petit Suisse wurde in.... der normannischen Molkerei Auvilliers... erfunden. Ein dortiger Angestellter.... aus der Schweiz, schlug der Besitzerin der Molkerei... vor, .... Sahne unter den Käsebruch zu mischen,... dass sie den Frischkäse zu Ehren des Kuhhirten Petit Suisse (Kleiner Schweizer) nannte. Kurze Zeit später entdeckte Charles Gervais.... den Petit Suisse und half mit, den Produktionsprozess zu verbessern. Zur Herstellung .....wird pasteurisierte Kuhmilch mit Milchsäurebakterien dick gelegt. Der geschnittene Käsebruch wird dann mit Sahne vermischt und die Masse dann mit einer Zentrifuge homogenisiert. Beim letzten Satz musste ich mich dann aber ein wenig am Kopf kratzen, denn außer einer Salatschleuder habe ich nichts Zentrifugenartiges zur Verfügung. BG Hinnerk |
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Mitglied seit 21.02.2007
29.572 Beiträge (ø4,69/Tag)
Beim letzten Satz musste ich mich dann aber ein wenig am Kopf kratzen, denn außer einer Salatschleuder habe ich nichts Zentrifugenartiges zur Verfügung
Im Gegensatz zur Industrie hast du aber doch Zeit. Ich würde die Masse einfach abtropfen lassen --- bin aber keine Profi auf dem Gebiet . Liebe Grüße Carrara Ein Rezept ist erst gut, wenn man nichts mehr weglassen kann! |
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Hi,
Ich würde die Masse einfach abtropfen lassen --- bin aber keine Profi auf dem Gebiet Ganz genau so! Am besten durch eine Stoffwindel. L G Gerald |
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Mitglied seit 06.09.2010
13.684 Beiträge (ø2,73/Tag)
außer einer Salatschleuder habe ich nichts Zentrifugenartiges zur Verfügung.
Hast du keine Waschmaschine? LG küchenbetti Das Bessere ist der Feind des Guten |
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Mitglied seit 30.10.2004
1.119 Beiträge (ø0,16/Tag)
Heyho!
Tschuldigung, daß ich mich einmische, aber: Gervais ist doch weiterhin in jedem Supermarkt (zumindest in AUT) erhältlich!? Gibt's den nur in GER nimmer? Kann ich mir ja kaum vorstellen... Es gibt die kleinen Päckchen "natur" oder "mit Kräutern".... verschwunden ist der nie... Boykott in GER? Greez, Atta |
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Hi,
Hast du keine Waschmaschine? Das ist Verschwendung! Da rinnt ja die ganze feine Molke in den Abfluss!!! L G Gerald |
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Hi,
@Atterl: So ganz stimmt das leider nicht, da muss man schon recht genauu schauen - und wenn, dann gibts den Gervais meist nur in homöopathisch kleinen Packerln... L G Gerald |
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Mitglied seit 30.10.2004
1.119 Beiträge (ø0,16/Tag)
Huhu Gerald,
also bei uns hat ihn sowohl Zielpunkt als auch Billa, beide jeweils "Kräuter" und "natur"..... und weit weg bist ja nicht von mir, glaub ich (Bei uns sind's übrigens jetzt die "Zweierpackerln", also zwei kleine Portionen). Greez, Atta |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Wenn ich auf die Homepage von Gervais gehe, bekomme ich auf der Produkteseite nur Hüttenkäse und Kräuterquark angezeigt |
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Mitglied seit 30.10.2004
1.119 Beiträge (ø0,16/Tag)
Hallo Ciperine,
schaerdinger.at/produkte/?id=38&kategorie=1 Eine ganze Latte Gervais ;) Ich weiß nicht was die deutsche Seite da sein soll, aber die haben sich höchstens die Namensrechte einverleibt *g* Greez, Atta |
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Mitglied seit 30.10.2004
1.119 Beiträge (ø0,16/Tag)
Ups, bitte www. vorne dranstellen ;) |
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Mitglied seit 18.08.2008
3.335 Beiträge (ø0,58/Tag)
Moin,
das ist nicht der gesuchte, der von dir verlinkten ist von Fa. Schärdinger, der gesuchte ist aber von Gervais http://www.gervais. de. LG Fontane |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
...eben, und den gibt es schon lange nicht mehr |
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Mitglied seit 30.10.2004
1.119 Beiträge (ø0,16/Tag)
@Fontane: Ähmmm, ich weiß nicht, was diese dt. Seite sein soll (wo es ja nicht einmal Gervais gibt), aber DIESEN Gervais gibt es seit dem Jahre Schnee, und den würde ich auch "Original" nennen. |
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Mitglied seit 30.10.2004
1.119 Beiträge (ø0,16/Tag)
Aha, na dann gab es in GER einen anderen, auch gut ;)
Ich bleibe bei meinem *g* |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
@Atterl
es geht um einen Frischkäse von Gervais, den es von dieser Firma in den 60er und 70er jahren in Deutschland gab. mit Deinem "gervais" hat das überhaupt nichts zu tun |
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Mitglied seit 30.10.2004
1.119 Beiträge (ø0,16/Tag)
Na dann ;)
Dieser Gervais ist trotzdem spitze, kannst mir glauben *g* |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
@Atterl
lies Dir mal Hinnerks EP durch. |
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Mitglied seit 30.10.2004
1.119 Beiträge (ø0,16/Tag)
Jaja, hatte es eh gelesen, oder glaubst, ich poste einfach so?
Deswegen hatte ich mich ja gewundert, daß der "Gervais" verschwunden sein soll.... weil er eben hier nicht verschwunden ist ;) Greez, Atta |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Du kapierst es anscheinend nicht.
Genau DER, dessen Geschmack wir vermissen, ist verschwunden. Andere Sorten von Gervais mag es geben, aber eben nicht DEN GANZ BESTIMMTEN |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
@Atterl
ich sehe gerade: Du bist zu jung, um diesen Gervais, den wir meinen, zu kennen. |
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Mitglied seit 30.10.2004
1.119 Beiträge (ø0,16/Tag)
"Du kapierst es anscheinend nicht."
Ich habe es sehr wohl kapiert, keine Ahnung warum Du mich deshalb so angehen musst... Mir hat vorher keiner gesagt, daß es in GER auch einen "Gervais" gab, der ähnlich war, und nur das habe ich mit dem letzten Posting gemeint. |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
ich gehe Dich nicht an, ich versuche Dich nur aufzuklären, was wir meinen
Das ist genauso, wie mit der berühmten Philadelphiatorte: Man kann sie heutzutage auch nicht mehr mit dem klassischen Philadelphia machen, weil es den alten Frischkäse nicht mehr gibt. Nur noch eine "Frischkäsezubereitung" mit allen möglichen zusatzstoffen, die man nicht braucht. Darunter leidet der geshcmack und man weicht lieber auf andere Sorten aus. Genauso ist es mit dem früheren Gervais-Käse. Das hat überhaupt nichts damit zu tun, dass der österreichische "Gervais" sicher auch gut schmeckt. |
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Mitglied seit 30.10.2004
1.119 Beiträge (ø0,16/Tag)
Ja, und ich habe vorher nur gesagt, daß der Gervais, den es bei uns gibt, seit Jahrzehnten unverändert ist. Und ich würde mich fast zu wetten trauen, daß die Machart genau die gleiche ist, die es beim dt. Gervais war...
Ich habe auch nochmal kurz nachgeschaut und anscheinend ist ja "Gervais" einfach sowas wie "Gouda", also keine "Marke", sondern die Art, wie das Produkt hergestellt wird. |
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Hi,
jetzt muss ich aber doch mal moderierend eingreifen: Der echte Gervais, den es früher gab, war ein schlichter fetter Frischkäse ohne jegliche Chemie. Und er war auch nicht hübsch abgepackt, sondern wurde nach Wunsch eingewogen und im "Papierl" über die Theke gereicht. Leider ist er bereits in meiner Jugend so gut wie nicht mehr erhältlich gewesen. Und das ist sicher vor Atterls Geburt! Der heutige Gervais ist - wie der berüchtigte Philadelphia - eine "Zubereitung"; und ich möchte gar nicht wissen, was alles drin ist. Deshalb mache ich meinen Gervais auch selbst: mit mir genehmem hohen Sahneanteil Auf gut Wienerisch: "Werd'ts aufhörn zum Streiten!" L G Gerald |
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Mitglied seit 30.10.2004
1.119 Beiträge (ø0,16/Tag)
Aha, na einen nicht abgepackten Gervais habe ich wirklich nimmer miterlebt.... also hörts auf den alten Mann!
|
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Mitglied seit 18.05.2006
7.689 Beiträge (ø1,17/Tag)
Hallo,
schon mal Almette Frischkäse probiert? Da ist soweit ich weiß nix drin außer Milch und Lab ... und mir schmeckt gerade der ohne Geschmackszutat am allerbesten! Gruß bluemoon |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
nee, Almette schmeckt auch nicht so wie früher der Gervais. |
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Mitglied seit 05.10.2003
18.476 Beiträge (ø2,45/Tag)
Hallo zusammen,
was vielleicht noch eine alternative zum Versuchen wäre, bei Alnatura gibt es einen Doppelrahmfrischkäse der auch keine weiteren Zusatzstoffe außer etwas Meersalz enthält...ja kein Gervais, aber man(n) könnte ihn ja mal versuchen Liebe Grüße
vom mampfendem Affen |
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Mitglied seit 26.10.2006
12.476 Beiträge (ø1,94/Tag)
Moinsen,
nur zur Aufklärung unserer österreichischen Freunde hier, die vermutlich diese kleinen, in Deutschland bis in die 80er erhältlichen, "Gervais"-Packungen nicht kannten: Dieser Gervais war in Alufolie verpackt, hatte ein Maß von ca. 6x6x1,5 cm (nagelt mich aber nicht auf den mm fest, es ist schon ein Weilchen her). Er war etwas fester als die heutigen Frischkäsezubereitungen, aber nicht so fest wie z.B. Feta. Von der Konsistenz ungefähr so, wie die "Picandou" Ziegenkäsetaler (übrigens auch lecker!). Ich bin ja nun auch wenigstens 1 x im Jahr in Österreich und dort natürlich auf die diversen "Gervais" -Produkte gestoßen, war aber leider nie ein echter Treffer dabei. Wobei ich noch hinzufügen möchte, dass die Molkereiprodukte in Österreich m.E. allgemein qualitativ besser sind als in D. Aber auch teurer (von nix kommt halt nix ). Bleibt also nur Geralds Rat, den Gervais, oder das was ihm nahekommt, mal selbst herzustellen. Stoffwindeln habe ich genug; die habe ich mal als Aktionsposten in einem Raiffeisenmarkt gekauft, und zwar reichlich, weil die bei uns mittlerweile so schwer zu bekommen sind. Auf den "Almette" bin ich auch schon reingefallen BG Hinnerk |
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Mitglied seit 08.07.2007
374 Beiträge (ø0,06/Tag)
Wäre der Geramont Frisch-Genuss eine Alternative? Eine Frischkäsezubereitung mit Creme Fraiche.
Wir finden den sehr lecker, er ist eben "vollmundiger" als Buko und. Co, hat aber auch 75% Fett i. Tr. Bei uns gibts den bei Edeka. LG Manu |
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Mitglied seit 29.08.2009
6.071 Beiträge (ø1,13/Tag)
Hallo,
ich esse am Liebsten den Frischkäse von Aldi mit Meerrettich-Apfel. Gibt es nur leider nicht das ganz Jahr! Ansonsten geht es mir wie dir - so richtig schmeckt mir gar kein Frischkäse mehr. Gruß, Lisa |
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Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
Bonsoir
ich vermute, dass es hier um Gervais Carré frais geht... Gervais Carré frais wurde von Gervais Danone (vor gut 25 Jahren) an Elle & Vire (= Bongrain ) verkauft.... Elle & Vire behauptet, dass er genauso natuerlich ist wie damals.... zu Zeiten von Charles Gervais ...Carré frais und Petit-suisse sind nicht identisch... Petit-suisse schmeckt anders (sauerlicher, frischer), hat eine andere Konsistenz ( mehr in Richtung Joghurt) und ist total ohne Salz... wirklich lecker.... Auch in groesseren Staedten koennte es mit Petit-suisse Probleme geben...in D ein unuebliches Produkt... LG Ornellaia |
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Mitglied seit 05.10.2003
18.476 Beiträge (ø2,45/Tag)
Hallo zusammen,
@Ornellaia, und ich dachte immer Danone kaufte Gervais auf, weil von denen ja auch noch der Gervais Frischkäse (der körnige) verkauft wird....aber dies ist bestimmt keine 25 Jahre her Sorry, wenn ich mal widersprechen darf und in Frankreich gibt es den Gervais in den Quadraten auch noch zu kaufen bzw. wohl nur in D nicht mehr. Liebe Grüße
vom mampfendem Affen |
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Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
Bonsoir
@ chefkochmampfi, in welchem frz. Supermarkt gibt es noch Gervais Carré frais ? Ich meine nicht Gervais Petit- suisse... LG Ornellaia |
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Mitglied seit 25.09.2005
19.485 Beiträge (ø2,85/Tag)
Hallo,
also mir schmeckt auch kein "moderner" Frischkäse mehr Bis auf einer - der ist zwar aus Ziege, schmeckt aber überhaupt nicht nach Ziege, sondern einfach nur köstlich nach feinstem Frischkäse: der von Chavroux. Das ist der einzige, den ich überhaupt noch kaufe. Viele Grüße - Allegro Die Sterne .... die sind Gott außerordentlich gut gelungen. Zitat aus dem Film "Das Beste zum Schluss" |
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Nochmal ich...
Um selbst wirklich guten Frischkäse herzustellen, braucht man noch nicht einmal Lab(extrakt). Das geht genau so gut und beschaffungstechnisch einfacher mit Zitronensäure. Eine meiner Lieblingsvarianten: 1l Türkische Yoghurt 10%, SÜZME 1l Sahne 36% 4l Vollmilch Salz 10g Zitronensäure kristallin (gibt es im Supermarkt beim Backzubehor). Verfahren wie oben... Das ist natürlich kein Gervais, aber ein sehr "runder" Frischkäse. L G Gerald |
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Mitglied seit 05.10.2003
18.476 Beiträge (ø2,45/Tag)
Hallo zusammen,
@Ornellaia ich glaube ihn bei Carrefour bei uns im Elsaß noch gesehen zu haben. Liebe Grüße
vom mampfendem Affen |
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Mitglied seit 21.02.2007
29.572 Beiträge (ø4,69/Tag)
@ Gerald
welche Menge Frischkäse kommt denn dabei in etwa raus? Liebe Grüße Carrara Ein Rezept ist erst gut, wenn man nichts mehr weglassen kann! |
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Mitglied seit 26.10.2006
12.476 Beiträge (ø1,94/Tag)
Moinsen,
erstmal vielen Dank für Eure rege und konstruktive Beteiligung in diesem Fred. @ Mampfi und in Frankreich gibt es den Gervais in den Quadraten auch noch zu kaufen ...bzw. wohl nur in D nicht mehr. Die Franzosen gönnen uns wohl nicht sowas Gutes Ja, wie dem auch sei, leider ist Fronkraisch für mich zu weit weg, um das mal eben auszuprobieren. @ Allegro Den Chavroux mag ich auch. Und wenn ich in der Metro bin, dann kaufe ich den immer als Sixpack in den Einzelportionsverpackungen. Ist vielleicht Einbildung, aber mir schmeckt der aus diesen kleinen Förmchen noch besser. @ Gerald Nochmal ich... ...Das ist natürlich kein Gervais, aber ein sehr "runder" Frischkäse. Nur keine Hemmungen, Gerald, wenn auf der Suche nach dem alten Gervais - quasi als Kollateralfund- andere gute Frischkäse zum Vorschein kommen, dann bin ich sicherlich der Letzte, der das bedauerlich findet. welche Menge Frischkäse kommt denn dabei in etwa raus? Dieser Frage Carraras schließe ich mich doch glatt an... BG Hinnerk |
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Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
Bonjour,
@chefkochmampfi, ich kaufe in D, NL, und F ein... Grosshandel und Supermarkt... War vor 3 Tagen in einem Carrefour... kein Gervais Carré Frais...hab nun auch auf der Webseite geschaut... incl. anderer Supermaerkte ... Gervais Carré Frais finde ich auch nicht auf den Seiten von Danone/Gervais. fr/ com... Firmengeschichten und Wirtschaftsnachrichten bestaetigen den Verkauf an Bongrain/Elle & Vire ... Bildersuche ergab auch nix... nur Elle & Vire... In Ebay fand ich ein paar alte Werbeplakate und im Net vereinzelte Werbespots... Wo muss ich schauen ? Gervais wird ja als Gattungsname benutzt... Ach so... fuer viele herzhafte Sachen verwende ich Brillat Savarin...fuer Suessspeisen gerne Petit-suisse... LG Ornellaia P.S.: Gibt einen informativen Blog ueber die Geschichte von Gervais....ist von Jacques Berthomeau |
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Mitglied seit 30.10.2004
1.119 Beiträge (ø0,16/Tag)
@Hinnerk: Genau SO war der Gervais bei uns früher auch verpackt, kleine Portionen in Alufolie! Jetzt sind es eben diese kleinen Becher, von denen ich oben den Link gepostet habe. Auch Deine Beschreibung vom Käse an sich passt 100%ig.
Langsam glaube ich wirklich, daß der Gervais bei uns nicht "zufällig" genau so ist, wie er früher bei Euch war... Greez, Atta |
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Hi,
@Carrara: ich lasse ihn etwa 3-4 Tage im Kühlschrank "ausbluten", von der ursprünglichen Masse bleiben im Durchschnitt ca 35-40%. L G Gerald |
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Mitglied seit 21.02.2007
29.572 Beiträge (ø4,69/Tag)
Danke Gerald,
auch wenn ich die Menge jetzt für den Hausgebrauch drastisch nach unten korrigieren würde , interessiert mich noch, wie lange der Frischkäse im Kühlschrank hält. Liebe Grüße Carrara Ein Rezept ist erst gut, wenn man nichts mehr weglassen kann! |
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@Carrara:
Bei mir leider nie lange, er hat bereits zu viele Abnehmer. Aber einmal habe ich ca 1kg fast vier Wochen im KS vergessen, und er war zwar geschmacklich schon etwas "reifer", aber völlig in Ordnung. L G Gerald |
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Mitglied seit 26.10.2006
12.476 Beiträge (ø1,94/Tag)
@ Carrara
Jetzt plagt mich die Neugier: welches von Geralds Frischkläserezepten probierst Du zuerst aus? BG Hinnerk |
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Mitglied seit 21.02.2007
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Hinnerk,
das mit dem Türkischen Joghurt, der Sahne und Zitronensäure. Allerdings komme ich erst im nächsten Monat dazu bzw. bin vorher zu oft unterwegs... Einen Knoten sehe ich aber schon bzw. habe ihn die ganze Zeit befürchtet: ich bekomme hier keine Sahne mit 36% Fett; über 32% habe ich noch nichts gesichtet Liebe Grüße Carrara Ein Rezept ist erst gut, wenn man nichts mehr weglassen kann! |
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Mitglied seit 26.10.2006
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Allerdings komme ich erst im nächsten Monat dazu ...
Da sind wir schon zu zweit Das "Sahneproblem" habe ich zum Glück nicht, weil es hier die Konditorsahne mit 35 % Fettgehalt gibt. BG Hinnerk |
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Hi,
@Carrara: die Prozentangabe bei der Sahne musst Du nicht sklavisch einhalten - solange Du keine "Kaffeesahne" nimmst... L G Gerald |
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Mitglied seit 21.02.2007
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ups --- ich muss korrigieren: es wird vermutlich Oktober ---- aber dann!!!!!
Gerald, dein Wort in Gottes Ohr; aber ihr Österreicher seid einfach verwöhnt von euren Milchprodukten; ihr wisst gar nicht, womit wir uns hier teilweise zufrieden geben müssen. Wie gesagt, 32%ige Sahne bekomme ich.... und bis Oktober habe ich dann entschieden, ob ich damit etwas großzügiger umgehe und die Milch reduziere oder einfach mal gucke, was bei dem 1:1 Austausch rauskommt. Ach so, den türkischen Joghurt werde ich evtl. durch griechischen ersetzen; aber das sollte möglich sein. Liebe Grüße Carrara Ein Rezept ist erst gut, wenn man nichts mehr weglassen kann! |
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Hallo Carrara,
ob die Joghurt nun griechisch oder türkisch beschriftet ist, sollte ziemlich egal sein; wichtig ist der Fettgehalt: 10% Vielleicht hast Du ja in deiner Nähe einen türkischen Lebensmittelladen, dann frag mal nach dieser Joghurt: http://www.gazi.de/nc/produkte/produkt/g/stichfester_sahnejoghurt_10_1kg.html L G Gerald |
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Mitglied seit 21.02.2007
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Gerald,
den Gazi bekomme ich überall ----- der griechische liegt mir aber mehr. Das dürfte aber, wie du auch sagst, egal sein. 10%ig ist der griechische auch. Liebe Grüße Carrara Ein Rezept ist erst gut, wenn man nichts mehr weglassen kann! |
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30.242 Beiträge (ø4,48/Tag)
Hallo zusammen!
Ich stelle Frischkäse aus Quark her: 500 g Quark 1/4 L. Sahne wenig Salz Zusammenrühren und abtropfen lassen, am nächsten Tag mit einer Käsepresse und Mullwindel pressen, mindestens 24 Stunden. Dann bleiben ca. 250 g Frischkäse übrig. Liebe Grüße Emmy - Ly Eine gute Köchin hat mehr Fett an den Händen als auf den Hüften! |
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Mitglied seit 26.10.2006
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@ Emmy-Ly
Nimmt man dann auch den fetteren 40% Quark dafür her? @ Gerald Bei ca 36° langsam dahinwärmen, wenns fest wird,mit dem Messer mehrfach durchschneiden, in einem Tuch austropfen lassen. Hast Du einen besonderen Trick dafür, die Milch auf dieser Temperatur von ca. 36° C zu halten? Funktioniert das in der Backröhre bei eingeschaltetem Licht? Wie lange braucht die Milch ungefähr, bis sie dabei fest wird? Fragen über Fragen BG Hinnerk |
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Mitglied seit 21.02.2007
29.572 Beiträge (ø4,69/Tag)
ich schließe mich mal mit den Fragen an Gerald an:
wieso wird überhaupt bei 36°C temperiert? Und wie lange dauert es dann mit dem Dicklegen? Die Backofenleuchte heizt bei mir deutlich höher auf --- so bringt das also nichts. Ich muss aber mal gucken, wie gut der Ofen 36°C bei ausgeschalteter Leuchte hält. Liebe Grüße Carrara Ein Rezept ist erst gut, wenn man nichts mehr weglassen kann! |
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Hi,
mein Backrohr hat eine "Auftaustufe", die freundlicherweise ziemlich genau 36° hält. Davor habe ich alles am Gasherd gemacht und mit einem Fieberthermometer die Temperatur gemessen. Das Dicklegen dauert bei meinen Mengen so um die fünf Stunden. L G Gerald |
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Mitglied seit 21.02.2007
29.572 Beiträge (ø4,69/Tag)
Danke Gerald,
aber noch einmal: wieso ausgerechnet 36°C? Liebe Grüße Carrara Ein Rezept ist erst gut, wenn man nichts mehr weglassen kann! |
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Mitglied seit 26.10.2006
12.476 Beiträge (ø1,94/Tag)
Moinsen zusammen,
ich wollt nur mal kurz hereinschauen, um Bescheid zu geben, dass ich mich in der nächsten Zeit nicht so oft hier melden kann. Ist also kein Fall von Unhöflichkeit, wenn ich auf evtl. auftauchende Beiträge/Fragen nicht sofort reagieren werde. Bis denne... BG Hinnerk |
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Mitglied seit 05.10.2003
18.476 Beiträge (ø2,45/Tag)
Hallo zusammen,
so und es gibt ihn doch noch eine Arbeitskollegin brachte ihn mir heute aus dem Carrefour mit Liebe Grüße
vom mampfendem Affen |
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Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
Bonsoir
@mampfi, Dein Bild bestaetigt nur meine Aussage! Elle & Vire... der Deal fand in 90ern statt... LG Ornellaia |
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Mitglied seit 05.10.2003
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Hallo zusammen,
@Ornellaia, da hast du Recht, was die Firma betrifft aber es gibt ihn doch noch zu kaufen Liebe Grüße
vom mampfendem Affen |
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Mitglied seit 07.07.2008
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Bonsoir
@mampfi, ich schrieb doch schon am 20. 8, dass das Produkt von Elle & Vire verkauft wird... steht doch sogar auf der Webseite und es steht in allen Hinweisen, die ich gab... BTW... der alte Gervais von Danone wurde u.a. auch in dt. Fabriken hergestellt... ich glaub es war Rosenheim... LG Ornellaia |
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Mitglied seit 05.10.2003
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Hallo zusammen,
Ok, dann hatte ich das falsch verstanden, sorry , ich verstand es so, als hättest Du ihn auch nirgendwo in einem Supermarkt finden können Liebe Grüße
vom mampfendem Affen |
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Hi,
@Carrara: Die 36° habe ich irgendwann mal in einem alten Handbuch für Jungbäuerinnen gefunden. Und die Temperatur hat sich bewährt. Ich bin derzeit nicht so häufig im CK, also bitte nicht böse sein,. wenn ich mit Verzögerung antworte. L G Gerald |
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Mitglied seit 20.10.2007
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Hallo Allegro,
bist mir zuvor gekommen, ich wollte auch den Chavroux (100% Ziegenmilch 36% Fett i.Tr.) einwerfen. Du meinst doch sicher auch die 'abgebrochenen Pyramiden' à 150g? - Der ist Klasse! Könnte ich mir auch gut für die o.a. ultimative-Herrentorte vorstellen. Grüß-Ché |
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Mitglied seit 21.02.2007
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Danke Gerald,
aber irgendwie werde ich tricksen müssen --- die 36°C sind eine größere Herausforderung als ich dachte. Liebe Grüße Carrara Ein Rezept ist erst gut, wenn man nichts mehr weglassen kann! |
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Hi,
@Carrara: Heiz die Milch einfach auf angenehm handwarm auf - und dann stell den Pott ins Bett und decke ihn gut zu. Das funktioniert schon seit Urzeiten gut. (Ich bin halt ein Technik-Freak ) L G Gerald |
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Mitglied seit 21.02.2007
29.572 Beiträge (ø4,69/Tag)
So einen Hauch von Perfektionismus habe ich aber auch, Gerald.
Die Milch auf 36°C aufheizen, dass packe ich Und dann wird ähnlich dem Joghurt-Verfahren von Radkon warmgehalten. Einziger Unterschied: bei Joghurt verstehe ich, was sich da abspielt, beim Frischkäse nicht. Egal, nächsten Monat geht es los Liebe Grüße Carrara Ein Rezept ist erst gut, wenn man nichts mehr weglassen kann! |
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Mitglied seit 26.10.2006
12.476 Beiträge (ø1,94/Tag)
Moinsen zusammen,
da bin ich wieder, leider mit nicht so guten Nachrichten: Der von Atterl erwähnte "Gervais" von der Schärdinger Molkerei ist es leider auch nicht Ist zwar ein ordentlicher Frischkäse, aber eben kein echter, nicht DER "Gervais". Nun denn, ich hoffe, dass ich in den Wochen mal dazu komme die diversen Rezepte für Frischkäse auszuprobieren. Wahrscheinlich wird Carrara schneller sein als ich... BG Hinnerk |
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Mitglied seit 21.02.2007
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müssen wir noch sehen, Hinnerk,
diese Woche wird es definitiv nichts. Und ob ich dann nächste oder übernächste Woche dran gehe, wird sich zeigen. Es bringt ja nichts, wenn ich ihn jetzt ansetze und dann selten einer zu Hause ist, um ihn zu essen. Liebe Grüße Carrara Ein Rezept ist erst gut, wenn man nichts mehr weglassen kann! |
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Mitglied seit 26.10.2006
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Ja, so ähnlich sieht's bei mir auch aus.
So nur für die Tonne produziere ich auch nicht gerne. Kommt Zeit, kommt Tat! BG Hinnerk |
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Mitglied seit 30.10.2004
1.119 Beiträge (ø0,16/Tag)
Tjo das tut mir leid..... mir schmeckt er trotzdem
Greez Atta |
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Hi,
und ich melde mich hiermit offiziell ab. Das Niveau hier im CK ist leider deutlich unter meinem Level. Vielleicht sieht man sich ja in einem KOCHforum wieder. Gerald |
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Mitglied seit 30.10.2004
1.119 Beiträge (ø0,16/Tag)
Gerald? Was ist denn leicht passiert? (Nicht, daß ich es nicht auch so vestehen könnte *g*)
Greez, Atta |
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Mitglied seit 26.10.2006
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Nee, Atta, ich wollte Dir ja auch nicht den Appetit auf den Schärdinger verderben, der ja als Frisckäse als solcher völlig in Ordnung ist.
Sind während meiner Abwesenheit so dramatische Dinge in den Foren vorgefallen, dass Gerald keine Lust mehr hatte und den Kram endgültig hingeschmissen hat? Er wird sicherlich gute Gründe dafür haben, aber schade finde ich es trotzdem... BG Hinnerk |
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Mitglied seit 30.10.2004
1.119 Beiträge (ø0,16/Tag)
Ich hab keine Ahnung, hab auch nix mitbekommen (auch nix gelesen die letzten Tage).
Was ist denn an Eurem Gervais geschmacklich so anders als beim Schärdinger? |
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Mitglied seit 06.09.2010
13.684 Beiträge (ø2,73/Tag)
Hallo,
vor kurzem habe ich aus Frankreich den obengenannten Elle&Vire Frischkäse mitgebracht. Der könnte es tatsächlich sein. Das aluverpackte Quadrat hat exakt dieselbe Größe und auch vom Geschmack und der Konsistenz her könnte es hinkommen. Es ist halt schon soooo lange her, dass ich zum letzten Mal den echten Gervais gegessen habe, dass ich mich nicht mehr so 100%ig daran erinnern kann. Aber dieser französische Frischkäse könnte es wirklich gewesen sein. Also ab nach Frankreich! LG küchenbetti Das Bessere ist der Feind des Guten |
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Mitglied seit 05.10.2003
18.476 Beiträge (ø2,45/Tag)
Hallo zusammen,
na ja wenn es jetzt kühler wird , kann ich ja einen Versandhandel eröffnen Also wenn jemand will, kann ich dies ja mal organisieren und nach F fahren und für die Liebhaber einkaufen gehen Liebe Grüße
vom mampfendem Affen |
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Mitglied seit 26.10.2006
12.476 Beiträge (ø1,94/Tag)
Was ist denn an Eurem Gervais geschmacklich so anders als beim Schärdinger?
Wie schon weiter oben erwähnt, ist das nur schwer zu beschreiben. Ganz allgemein würde ich sagen: frischer, runder, sahniger. @ Mampfi Schickst Du dann diesen Frischkäse per Boten, etwa mit dem, der auf Deinem Ava zu sehen ist Ich habe jetzt mal meinen Schwager, der hin und wieder im Pälzischen unterwegs ist, angespitzt, mal rasch einen Abstecher nach F zu machen, um diesen "Carré Frais" zu kaufen. BG Hinnerk |
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Mitglied seit 30.10.2004
1.119 Beiträge (ø0,16/Tag)
Verstehe, na dann viel Glück bei der Suche ;)
Ich bin schon froh, daß es den Boursin wieder gibt *g* Greez, Atta |
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Mitglied seit 21.02.2007
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Besser spät als nie:
morgen geht es los (wenn nicht wieder etwas dazwischen kommt) ---- mit etwa 10% der Rezeptmenge. Biomilch und Biosahne habe ich heute geholt; Rohmilch ist ein bisschen schwierig zu bekommen, also habe ich verzichtet. Die 36°C sind natürlich auch nicht wirklich zu managen ----- aber irgendwie wird es schon werden. Ich werde aber nicht ewig experimentieren, zumal es ja nicht mehr möglich ist, an Gerald Rückfragen zu stellen Und Hinnerk, wie schaut es bei dir aus? Liebe Grüße Carrara Ein Rezept ist erst gut, wenn man nichts mehr weglassen kann! |
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Mitglied seit 26.10.2006
12.476 Beiträge (ø1,94/Tag)
Ja, Carrara, zu meiner Schande muss ich gestehen, dass ich das "Projekt Frischkäse" in der letzten Zeit mehrfach hintangestellt habe. Immer wenn ich es angehen wollte, kam mir etwas in die Quere, was dringender zu erledigen war, zT. noch ist.
Aber es ist nach wie vor auf der Liste der Dinge, die ich früher oder später tatsächlich noch erledigen werde, das ist sicher. Dir wünsche ich in jedem Falle viel Erfolg dabei. Und auch wenn's nicht so hingehauen haben sollte, wäre ich Dir für eine entsprechende Rückmeldung sehr dankbar. Geralds Weggang finde ich auch, wie oben schon erwähnt, sehr bedauerlich. BG Hinnerk |
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Mitglied seit 21.02.2007
29.572 Beiträge (ø4,69/Tag)
Also, es hat funktioniert, obwohl ich die Temperatur nicht bei 36°C halten konnte sondern das ganze eher zwischen 40 und 45°C pendelte.
Aber irgendwie ist es nicht so der Knaller. Ich schätze mal, dass mir das Ergebnis mit Lab eher zusagen würde. Die Molke schmeckt allerdings sehr gutl Liebe Grüße Carrara Ein Rezept ist erst gut, wenn man nichts mehr weglassen kann! |
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Mitglied seit 16.02.2005
2.493 Beiträge (ø0,35/Tag)
Hallo, Ihr Lieben !
Probiere mal diese Alpenmark Fäßchen von Aldi aus...kommt dem Gervais sehr nahe Liebe Grüße vom Kaffeeluder Kochkunst ist..... die ebenso angenehme wie heimtückische Methode, Muskelfleisch in Bauchspeck zu verwandeln. |
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Mitglied seit 26.10.2006
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@ Carrara
Aber irgendwie ist es nicht so der Knaller. Ich schätze mal, dass mir das Ergebnis mit Lab eher zusagen würde. Gut, dass Du das schreibst. Ich hatte zwar gehofft, dass das mit dem Zitronensaft eine schön unkomplizierte Angelegenheit wäre, aber dann werde ich mir doch lieber in den Weiten des Netzes Lab besorgen. Ich wüßte nämlich nicht, wo ich hier sowas im Laden kaufen könnte. @ Kaffeeluder Ja, das hat weiter oben schon wer geschrieben. Ich Dussel vergesse nur immer bei meinen relativ seltenen Aldibesuchen (der liegt nämlich so gar nicht auf irgendeinem meiner alltäglichen Wege) danach zu gucken. Ich muss mir wirklich mal einen Knoten irgendwo rein machen BG Hinnerk |
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