Mitglied seit 23.05.2015
1 Beiträge (ø0/Tag)
als großer Käse Fan kam ich auf die Idee zur feier des Tages Raclette zu machen. Weiß jemand zufällig wo man günstig an Raclette Käse kommt? Ich bin mir relativ sicher, dass das Saisonware bei Aldi ist... Der arme Student stellt sich nur ungern für größere Mengen an die Käsetheke :D lg |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.944 Beiträge (ø2,91/Tag)
In vielen Supermärkten abgepackt erhältlich... |
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Mitglied seit 18.07.2008
9.421 Beiträge (ø1,62/Tag)
Hallo,
ja - wie Eva schon schrieb - im Supermarkt: zum Beispiel bei Rewe von Emmi 200 g für 3.49 € LG Cathy |
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Mitglied seit 21.10.2012
9.682 Beiträge (ø2,28/Tag)
Bei etwas besser sortierten Edekas gibts Schweizer von Strähl.
Gruß, Mojse |
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Mitglied seit 27.01.2002
1.181 Beiträge (ø0,14/Tag)
Raclette schmeckt auch mit anderen Käsesorten gut. |
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Mitglied seit 22.01.2013
8.513 Beiträge (ø2,05/Tag)
Nur ist es dann kein Raclette mehr.
LG Schnürzel |
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Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
Ich bin da bei Mutter...zumal der/die TE Discounterkäse sucht... der Begriff Raclettekäse ist nicht geschützt ... geschützt sind Raclette du Valais AOP oder Raclette de Savoie IGP ...
Man kann natürlich auch im Internet bestellen...die Frage ist halt wieviel Geld im studentischen Haushalt vorhanden ist... |
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Mitglied seit 21.01.2009
2.553 Beiträge (ø0,45/Tag)
Entweder du machst REaclette mit richtigem Raclettekäse von Qualität und bist auch bereit, dafür etwas Geld zu bezahlen (sag mir nicht, dass das nicht möglich ist)!...oder du machst dir gerne einmal geschmolzenen Käse als Gericht zu Brot oder Kartoffeln und nimmst einfach den Käse, den du magst....irgendein abgepackten halt...hauptsache er schmilz ein bisschen ;).
Wie wärs mit dem billigen etwas älteren Gauda von Aldi? VG |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.944 Beiträge (ø2,91/Tag)
Nun ... was ist ein "richtiges" Raclette?
wenn ein halber Laib in das Gestell gespannt wird vielleicht ... Schau halt einfach, es gibt in Supermärkten und Discountern mE ganzjährig abgepackten Raclette-Käse auch von preiswerteren Herstellern. |
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Mitglied seit 21.10.2012
9.682 Beiträge (ø2,28/Tag)
Raclette ist nur dann Raclette wenn auf der Grillplatte Steaks liegen, mindestens 5 Grillsaucen auf dem Tisch stehen und die Pfännchen so voll sind dass sie an der Heizspirale anstoßen !
Laib einspannen .... tztztz... wie langweilig !| Womöglich noch nur Kartoffeln, Bündner Fleisch und Essiggurken ?! |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.944 Beiträge (ø2,91/Tag)
so wurde es mir in deSchweiz serviert ... vor ... 32 Jahren |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.341 Beiträge (ø3,86/Tag)
Mir hat das so gut gefallen, im Wallis wurde das serviert, lecker. |
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Mitglied seit 21.01.2009
2.553 Beiträge (ø0,45/Tag)
Also...ich möchte wirklich nicht streiten.
Aber es gibt nunmal Speisen, die haben Tradition und sind in eine Kultur eingebunden. Dazu zählt das Raclette. Ein geselliges, festliches Wintermenü. Seine Einfachheit wurde trotzdem versucht zu etwas Besonderem zu machen und das ist gelungen und hat sich so über Jahrzehnte gehalten! Somit ist für mcih Raclette ein schönes Stück Raclettekäse von einer gut schmelzenden Rohmilch-Sorte (es gibt verschiedene traditionelle Varianten), das eingespannt wird und dann mit einem Schaber immer wieder abgeschabt, wenn es reif ist. Dazu kann man eigtl. servieren, was man da hat. Im Winter gab es halt früher nur eingelegtes Gemüse, aber heutzutage finde ich auch frische Gemüsebeilagen okay. An Saucen und Dips serviert auch jeder, was er will, wenn überhaupt. Auch ob Brot oder Kartoffeln ist jedem selber überlassen...hier unterscheiden sich die Traditionen auch je nach Region. Was definitiv dazu gehört ist eine festliche Atmosphäre, ein Zelebrieren des guten Käses und eigtl. auch das Gläschen Schnaps dazu :D. Von daher finde ich es traurig, bei einem Raclette nur auf den Preis zu schauen und das Herzstück eines einfaches Traditionsgerichtes nicht zu würdigen...damit ist es halt kein Raclette mehr, sondern ein Käsegericht. Fertig. Liebe Grüsse |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.944 Beiträge (ø2,91/Tag)
Zitat von rlunch am 15.07.2020 um 21:24 Uhr
„Mir hat das so gut gefallen, im Wallis wurde das serviert, lecker.“ Megalecker ... meine Tränen galten nur den Jahren |
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Mitglied seit 21.10.2012
9.682 Beiträge (ø2,28/Tag)
Und ich muss nicht mehr weinen seit mir mein Chef vor Jahren zu Weihnachten genau so ein Gerät geschenkt hat.
G-ronimo, ich nehme doch an dass Du verstanden hast dass das mit den gestern Abend ironisch gemeint war ? |
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Mitglied seit 21.01.2009
2.553 Beiträge (ø0,45/Tag)
Guten Morgen,
Ja, Mojse, das habe ich schon verstanden. Ich hatte auch gar nichts, gegen eure Kommentare . Fand nur das ganze Thema bitter....und bevor wieder eine wilde Diskussion losgeht, über Esskultur, Bezeichnungen und Frevel, wollte ich kurz meine Meinung darstellen. Wenn es hier nämlich erstmal so richtig brennt, dann habe ich meist keine Lust mehr . Ich wünsche euch allen einen schönen Tag, mit leckerem Käse, wie auch immer genossen =)! Viele Grüsse |
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Mitglied seit 21.10.2012
9.682 Beiträge (ø2,28/Tag)
Dir auch einen schönen Tag |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Die lustigste oder auch ernst gemeinte dümmste Frage kam mal von einer Userin:
Kann man zum Raclette auch Käse machen? |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.779 Beiträge (ø6/Tag)
Ich hab noch nie Raclette gegessen. |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Dann wird es aber höchste Zeit |
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Mitglied seit 21.10.2012
9.682 Beiträge (ø2,28/Tag)
Pepe Du armer Kerl |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
"Kann man zum Raclette auch Käse machen?"
mein erstes Raclette ass ich Mitte der 70er - in Deutschland, aber mit dem grossen Rad und allen Schikanen - eine schweizer Kommilitonin hatte das zu ihrem Geburtstag arrangiert und uns in das Brauchtum eingeführt...wir fanden das unglaublich exotisch.(und lecker) .. Raclette wurde wie Pizza von der deutschen Küche begeistert aufgenommen - und sofort eingegliedert. Mit ein paar ganz minimalen winzigen Änderungen... |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Oooohhhhhha Pepe,
da ist dir aber wirklich etwas schönes entgangen bis jetzt. Ich finde es immer wieder schön mit Freunden zu racheln. Ja, so benennen wir es in der Regel. Das ist so schön gemütlich und dauert auch immer eine längere Weile an. Auch im Sommer macht das Spass, unter freiem Himmel mit gegrilltem Fleisch. Raclettekäse gibt es das ganze Jahr über. LG eisbobby |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
"Raclettekäse gibt es das ganze Jahr über. "
im Supermarkt, sicher. Bei meinem Käsedealer schwächelt aber das Angebot an schönen schweizer Sorten im Sommer - die Nachfrage fehlt einfach. Weshalb das Raclette für mich schon eher ab Herbst stattfindet, wenns denn ein schweizer werden soll. Aber ich mach meistens eh kein Raclette sondern pomme de terre coiffées - am liebsten mit Munster. der schmeckt im Hochsommer besonders gut, da stehn die Kühe auf den Hochweiden...und mein Käseladen hat ganz hervorragende Beziehungen ins Elsass... |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.779 Beiträge (ø6/Tag)
Am Tisch sitzen und mit kleine Alu Pfannen das Wohlzimmer voll zu qualmen, nein danke.
Wenn ich was gemütliches und gemeinschaftliches am Tisch machen will was mit essen zu tun hat, dann gibt es Fajitas mit Tortillas aus Nixamaltiertes Maismehl |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
deine Fajitas seien dir gegönnt, Pete.
Man muss auch gönne könne, wie der Kölner so schön sagt - Raclette so mit Pfännchen gibts es bei mtr seit meine Eltern nicht mehr da sind - auf Wunsch der Kinder. Weil das bei Oma & Opa Silvestertradition wa als sie noch klein warenr..da die Kinder mittlerweile nur noch zwischen Weihnachten und Neujahr beide zusammen bei mir sind - essen wir das dann auf der Terrasse - jawoll... im Winter abends draussen sitzen und sich an den Pfännchen wärmen - hat was. die passenden Getränke wärmen zusätzlich... wir sind aber eher puristisch - keine Krabben, kein Räucherlachs, und kein Obst. Aber viele verschiedene Pickles, und auch zu den Kartoffeln verschiedene andere Gemüse...und rne richtig schöne Schinkenauswahl. |
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Mitglied seit 06.02.2011
4.604 Beiträge (ø0,95/Tag)
Hallo
Wenn ich mal im Sommer Lust auf Raclette oder andere gängigen Schweizer Produkte hab dann bestell ich meistens hier LG Mamacanis |
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Mitglied seit 21.10.2012
9.682 Beiträge (ø2,28/Tag)
Wir essen Raclette ganzjährig.
Im großen Luxusedeka bekomme ich hier ganzjährig welchen an der Käsetheke, und in 2-3 kleineren, gut sortierten, den bereits erwähnten von Strähl. |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Moin,
also wenn das Wohnzimmer vollqualmt, dann macht man etwas falsch, genauso wie beim Kamin. Bei uns gibt es leider nicht das ganze Jahr über Raclette-Käse. Weder im Supermarkt noch im Discounter und auch nicht an der Käsetheke bei Karstadt, der sonst gut sortiert ist. Käsedealer gibt es hier leider nicht. Und selbst in der Saison (ja, bei uns werden solche Dinge immer als Saisonware bezeichnet) bekomme ich nur mit Glück den guten Schweizer Raclette. Oft nur französischen, der ist mir zu mild. Immerhin gibt es bei Metro abgepackten von Emmi, auch jetzt. VG Čiperine |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Hach Pepe,
da qualmt doch nichts. Ja und man muss es doch nicht zwingend in der Wohnung machen. Draußen an der frischen Luft macht es genauso Spaß. Käse zum Racheln bekommt man in der Regel über das gesamte Jahr zu kaufen. Bye eisbobby |
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Mitglied seit 06.07.2001
13.039 Beiträge (ø1,56/Tag)
---> wir sind aber eher puristisch - keine Krabben, kein Räucherlachs, und kein Obst. Aber viele verschiedene Pickles, und auch zu den Kartoffeln verschiedene andere Gemüse...und rne richtig schöne Schinkenauswahl.
grisou, genau so sieht es hier aus, wenn ein Weihnachtsessen im engen Familienkreis zustande kommt ... eine gute Salami gehört noch dazu. Es gibt hier also auch die "deutsche" Version, wobei mir der milde französische Käse lieber ist. Emmi gab es aber auch schon. Original habe ich es bisher einmal in einem Restaurant in Staufen bekommen, ist aber schon länger her. |
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Mitglied seit 23.12.2018
36 Beiträge (ø0,02/Tag)
Gerhard Eichberger
Raclette gab es bei meiner Schwester meistens bei der Weihnachtsfeier. Es war aber die Variante, wo man auf einer Platte Fleisch brät und den Käse in Stückerln in so Schälchen hängt hat, bis er schmilzt und dann den Käse über das Fleisch leert. Leider bin ich seit 2012 (da erschien meine CD) wegen meiner Rockband von unseren Familienfeiern und insbesondere von der Weihnachtsfeier ausgeschlossen, daher gehe ich am 24. Dezember mit ein paar Freunden in ein Restaurant, wo es ein spezielles Weihnachtsmenü gibt. Ich finde es zwar kleinlich, von meiner Familie ausgeschlossen zu werden, aber meine Band ist mir wichtiger. Gerhard |
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Mitglied seit 21.10.2012
9.682 Beiträge (ø2,28/Tag)
Verstehe ich voll und ganz, lieber Gerhard, aber ich denke dass Du Raclette und Familie noch eine Chance geben solltest.
Kreiere einen schönen Christmas-Rocksong, vielleicht nicht ganz so hart wie Chris Reas Driving Home for Christmas, lade Familie und Freunde ein, häng´ den Käse in Stückerln in Schälchen, und schenke jedem Deine CD. Ich bin mir sicher das wird ! Ist doch viiiiel schöner als zum Weihnachtsmenü am Hl. Abend im Restaurant zu sitzen ! |
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Mitglied seit 08.04.2017
517 Beiträge (ø0,2/Tag)
Sag mal bist Du Helmi? Der Stalker, der laut Gericht doch keiner ist? ;)
Ich oute mich dann eben auch mal als Racletteverächter. Für mich verliert der Käse mit dem Schmelzen jeglichen Genusswert. Völlig egal, ob aus dem Laib, der Pfanne oder mit noch so schicken Extras. Aber wenn es mich danach gelüsten würde und ich knapp bei Kasse wäre, finde ich die Supermarktware durchaus in Ordnung, jedenfalls wenn ich den Geschmack in ungeschmolzen vergleiche. Und wenn alle Stricke reißen, geht es eh nur noch ums Sattwerden, das geht dann auch mit Discounterschrippen und geriebenem Käse aus der Tüte. Und wenn man nur genug Hunger hat, kann selbst das ein Genuss sein. Es gab Zeiten in meinem Leben, in denen ich mich gefreut habe, wenn ich zum Reis noch ein bisschen Mehl für eine Schwitze oder ein Fertigpäckchen Sauce hatte. Hat mir damals himmlisch geschmeckt. Gruß, Caro |
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Mitglied seit 23.12.2018
36 Beiträge (ø0,02/Tag)
Gerhard Eichberger
Der Grund, daß ich von der Familie praktisch ausgestoßen wurde, ist ja meine CD. Meine Schwester und mein (damals noch lebender) Vater wollten nicht, daß ich irgendwelchen Familienmitgliedern von meiner Band erzähle oder gar den Enkeln meiner Schwester eine meiner CDs schenke. Ich sehe die Enkel meiner Schwester seit 2012 praktisch nicht mehr (einen habe ich vor drei oder vier Jahren mal kurz gesehen, als mich meine Schwester wiedermal besuchte, um mir Vorwürfe zu machen). Ich glaube, sie erzählt den anderen Familienmitgliedern, daß ich ein unmöglicher Mensch bin. Schon, als ich in den 1980ern Musiker suchte und in meiner Gegend entsprechende Zettel in die Lokale hing, machten mir meine Eltern Vorwürfe deswegen und wimmelten jeden ab, der sich damals in Sachen Musik telefonisch an mich wendete.(Handy hatte ich damals ja noch keines.) Auch heute noch sieht meine Schwester in mir das schwarze Schaf der Familie, weil ich Musik mache. Gerhard |
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Mitglied seit 23.12.2018
36 Beiträge (ø0,02/Tag)
Gerhard Eichberger
Zitat von Casus_1 am 06.08.2020 um 20:54 Uhr
„Sag mal bist Du Helmi? Der Stalker, der laut Gericht doch keiner ist? ;)“ Ja, der bin ich. Gerhard |
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Mitglied seit 19.04.2013
15.233 Beiträge (ø3,75/Tag)
Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Gerhard, gib dat spammen dran. Is ja peinlich! |
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Mitglied seit 19.04.2013
15.233 Beiträge (ø3,75/Tag)
Unabhängig davon, ... bei uns gabs nur zweimal Raclette.
Da verhungert man doch beim Essen (persönliche Meinung!!!). |
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Mitglied seit 12.11.2011
17.404 Beiträge (ø3,79/Tag)
Gerhard, mach einen eigenen Thread auf. Ich bin sicher, du findest ein paar interessierte Anhänger ...
LG, ashala |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
"Da verhungert man doch beim Essen (persönliche Meinung!!!)."
wir nicht. Ganz im Gegenteil. Und wir sind eher verfressen. Allerdings nehmen wir uns schon gerne Zeit zum Essen. Für Schnellesser ist Raclette aber in der Tat nix . |
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Mitglied seit 12.06.2018
2.920 Beiträge (ø1,34/Tag)
Zitat von Modena77 am 06.08.2020 um 22:01 Uhr
„Da verhungert man doch beim Essen (persönliche Meinung!!!).“ Verstehe ich nicht. Ich kann mich nach Raclette immer kugeln. Ich habe inzwischen sogar einen kleinen 2-Personen Raclette-Grill von Tefal. Steht immer griffbereit auf dem Küchenschrank. Damit gibt es auch unter der Woche ab und an Raclette. Davor habe ich ein schnelles Raclette als Abendbrot-Alternative schon mal unter dem Grill des Backofens oder auf dem Blech eines Toast-Ofens improvisiert. Einzig frustrierend finde ich bei Raclette, wenn man zu leistungsschwache Grills hat, die ewig brauchen bis der Käse schmilzt. Meist gibt man dann auf und der Käse wird gegessen bevor er eine leckere braune Kruste hat. So was kann einem den Spaß am Raclette echt verderben. Leider sind solche Grills offenbar die Mehrheit, wie ich immer wieder bei Einladungen zu Raclette-Abenden feststellen muss. |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Raclette muss nur fliessen und keine braune Kruste haben. |
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Mitglied seit 12.06.2018
2.920 Beiträge (ø1,34/Tag)
Zitat von smokey1 am 07.08.2020 um 11:01 Uhr
„Raclette muss nur fliessen und keine braune Kruste haben.“ Für mich reicht nicht, dass er nur geschmolzen ist, sondern er sollte auch stellenweise gebräunt werden. Dort bekommt er auch etwas Kruste. |
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