Kefir Pilz funktioniert plötzlich nicht mehr. Help.


Mitglied seit 01.02.2024
3 Beiträge (ø0,03/Tag)

Hallo,
meine Kefirpilz Kulturen funktionieren plötzlich nicht mehr. Der Fermentationsprozess dauert viel länger bzw. das Ergebnis ist auch nach 48 Stunden noch total wässrig. Es riecht und schmeckt sauer.
Ich habe mit einer kleinen Knolle angefangen und alles hat super funktioniert. Haben sich schnell sehr stark vermehrt und nach 24 Stunden hatte ich am Ende 1L super Kefir. Von scheinbar einem Tag auf den anderen hat sich das verändert.
Seitdem habe ich verschieden Milch, Standorte und Zeiten ausprobiert und komme immer wieder zu dem gleichen dünnflüssigen Ergebnis. Wenn ich es länger stehen lassen, dauert es ewig, bis sich mal die Molke absondert. Was mache ich falsch? Wie kann ich dem Pilz helfen, sich zu erholen? Ich wasche die Knollen jedes Mal, nutze ein Kunstoffsieb und zuletzt hatte ich die Milch zugedeckt nahe der Heizung stehe. Woran kann es liegen?
Danke schon mal für die Ideen
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)


Mitglied seit 29.09.2003
1.875 Beiträge (ø0,25/Tag)

Wieder nicht umsonst aufgestanden. Na!
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 01.02.2024
3 Beiträge (ø0,03/Tag)

Zitat von hallole am 01.02.2024 um 20:18 Uhr

„Hallo
Kefir sollte nach Möglichkeit nicht gewaschen werden.
Grüßle“



Okay, danke!
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 01.02.2024
3 Beiträge (ø0,03/Tag)


Mitglied seit 12.09.2016
7.512 Beiträge (ø2,68/Tag)

Und .... dass Kefir oä nicht mit Metall in Berührung kommen darf, ist auch so ein hartnäckiges Gerucht - ähnlich dem die Einmachgläser auf den Kopf stellen.
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 12.09.2016
7.512 Beiträge (ø2,68/Tag)

Antwort schreiben