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Ich habe aus einem Portugal-Urlaub verschiedene Sorten Schmelzkäse mitgebracht, unter anderem aus Ziegen- oder Schafsmilch oder Mischungen daraus. Habt ihr dazu vielleicht Rezeptideen für mich? Ich finde es schwierig, Rezepte mit normalem Schmelzkäse zu finden, die zu Ziege oder Schaf auch passen könnten. Ist ja doch ein sehr eigentümlicher Geschmack. Ich freue mich auf Inspiration von euch! |
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Ich könnte mit vorstellen, damit Zucchini im Ofen überbacken. Knoblauch und Thymian dazu geben. |
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Mmm
Ein Lammfleischburger mit Ziegenschmelzkäse |
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Sorry, ich muss wohl noch ergänzen, dass ich den Schmierschmelzkäse meine. Den, den man zum Beispiel für Käse-Lauch-Suppe nimmt. |
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Zitat von upwiththebirds am 01.05.2024 um 16:22 Uhr
„...dass ich den Schmierschmelzkäse meine. Den, den man zum Beispiel für Käse-Lauch-Suppe nimmt. “ Ich gehe davon aus, dass genau davon diejenigen, die eine etwas umfangreichere Kocherfahrung haben, ausgegangen sind. (Auch) Für Käse-Lauch-Suppen nehme *ICH* übrigens keinesfalls den "Schmierkäse" .... Gruß Bernd Heinrich |
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Taugt sicher auch gut für eine Pastasauce. |
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Zitat von Heinerich am 01.05.2024 um 16:37 Uhr
„
Die beiden bisherigen Tipps klingen für mich aber eher nach dem Scheiblettenkäse. (: |
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Zitat von Heinerich am 01.05.2024 um 16:37 Uhr
„
Was nimmst du denn Bernd,und warum? |
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Zitat von Bixe1 am 01.05.2024 um 16:59 Uhr
„
Abgesehen davon, dass ich diese (für mich) "Party-Suppen" nur extrem selten gemacht habe, bin ich, ab dem 2. Mal dazu übergegangen, eine Fleisch- oder Gemüsebrühe zu kochen, mit Sahne u.ä. "anzureichern" und fein geraspelten Käsesorten darin aufzulösen. Gruß Bernd Heinrich |
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Ui! Vergessen, was zum "Warum" zu schreiben ... Sorry!
*Für mich* versuche ich sog. Industrieprodukte weitmöglichst zu vermeiden. Die Schmelzkäse bekommen ja ihre dauerhafte Cremigkeit, u.a. durch die Zugabe von Schmelzsalzen. Das muss, finde ich, bei warmen Suppen z.B., nicht sein. Gruß Bernd Heinrich |
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Dieses " Schmierzeugs" kenne ich nicht. Ich ging tatsächlich von Scheibletten oder den Dreieckskäsen aus. |
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Zitat von smokey1 am 01.05.2024 um 17:37 Uhr
„Dieses " Schmierzeugs" kenne ich nicht. Ich ging tatsächlich von Scheibletten oder den Dreieckskäsen aus.“ Die sog. Scheibletten, haben, soweit ich weiß, auch Schmelzsalze drin. Mit "Dreieckskäsen" meinst Du sowas, was unter der Bezeichnung eines Greifvogels bekannt ist? Falls ja, da ist natürlich auch alles drin, was "Schmierkäse" auszeichnet .... Gruß Bernd Heinrich |
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@Bernd
Ich habe nicht gesagt, dass da das Zeugs nicht drin ist. Ich sagte lediglich, dass ich das "Schmierzeug" nicht kenne. Ich verwende aber all das sowieso nicht. Und solche "Partysuppen" sind nicht mein Geschmack. Auch in den jungen wilden Jahren nicht. War bei uns nicht üblich. |
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Halloh,
"Schmierschmelzkäse" - sind das diese Käseecken mit den Geschmacksrichtungen Sahne - Schinken - Champignons - Kräuter u.ä.? Als Kind habe ich die manchmal ganz gern gegessen, vermeide sie aber jetzt, wegen wegen der Schmelzsalze, wüßte aber jetzt auch nicht, was man anders damit machen könnte als sie aufs Brot zu schmieren. Sind mit übrigens in Portugal und bei einem spanisch/portugiesischen Supermarkt, wo ich Manchego oder gelegenlich auch Schafskäse aus P kaufe, noch nie aufgefallen. V G |
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Sowas meine ich: https://www.rewe.de/produkte/milkana-schmelzkaese-sahne-190g/8724154/?ecid=pla_google_vs_nonbr_pm_k%C3%A4se-eier-molkerei_lia_19638956520_146010112979_pid%3A8724154_ch%3Alocal_nn_d%3Am&marketCode=1763545 |
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Ich denke dafür braucht es kein Rezept, sondern nur Brot um es darauf zu schmieren |
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diese Dosen von Milkana haben jetzt zum Glück weniger Inhalt - da sind auch die bösen Salze weniger! |
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Zitat von Bixe1 am 01.05.2024 um 18:17 Uhr
„diese Dosen von Milkana haben jetzt zum Glück weniger Inhalt - da sind auch die bösen Salze weniger!“ Du wieder |
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Natriumcitrat ist ein unbedenklicher Stoff. Deshalb Bedenken zu haben ist irrational. Schmelzkäseecken sind eher kulinarisch bedenklich, aber nur wegen des verwendeten Käses. |
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Zitat von Bixe1 am 01.05.2024 um 18:17 Uhr
„diese Dosen von Milkana haben jetzt zum Glück weniger Inhalt ...“ Bestimmt aufgrund zahlreicher Kundenwünsche. |
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Ich habe gestern erst Käse-Lauch-Suppe gemacht.
Mit Milkana (1 x normal, 1 x Kräuter). Inhalt nur noch 190 gr. Außerdem 4 Teelöffel Gemüsebrühpulver in 800 ml Wasser. 5 Stangen Porree, 500 gr gemischtes Hack. Als Notaktion, weil 500 gr gemischtes Hack wegmussten, erschien mir das sinnvoll. Das geht ganz fix und eignet sich perfekt für junge nächtliche Vielfresser, die von einer Party heimkommen . Das hab ich aus der Ferne vom Blocksberg aus ganz fix zusammengehext. |
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Mit zwanzig Gramm mehr Käse war die Suppe aber auch immer zu dickflüssig und schwerverdaulich. Danke, Milkana! |
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Gut gemacht Modena,kann man mit Kartoffelwürfeln noch gut strecken! |
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Zitat von Bixe1 am 01.05.2024 um 20:26 Uhr
„...kann man mit Kartoffelwürfeln noch gut strecken!“ Gar keine schlechte Idee, Bixe! In herkömmlichen Rezepten für Käse-Lauch-Suppe sind Kartoffeln nicht vorgesehen. Aber wenn man sie klein würfelt und gleich zu Anfang mit in den Köchelvorgang gibt, könnte das funktionieren. |
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Das funktioniert, ich koch die extra. |
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Hallo
Ich mache gerne Blumenkohl Kartoffelgemüse in Käsesoße. Dafür koche ich die Katoffelwürfelchen und die Würfelchen vom Blumenkohlstrunk ca 10 min vor. Die gieße ich die Kartoffelmischung in ein Sieb und fange den Gemüsefondauf. Die kleinen Röschen vom Blumenkohl bleiben noch roh. Dann schwitze ich Zwiebel und Knoblauchwürfelchen in Butter an, gebe etwas Mehl dazu. Kurz durchschwitzen und mit dem Fond ablöschen und aufkochen. Herd zurück schalten und den Käse einrühren und schmelzen und du abschmecken. Dann Kartoffelmischung und die kleinen Röschen zugeben. Nochmal ca 5 min leicht köcheln. |
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@hallole das klingt sehr lecker!! Dafür würde ich mir glatt mal so einen Becher Schmelzkäse zulegen.
Schaf oder Ziege wäre mir dafür aber wohl zu dominant. Würde das auch mit einem normalen Reibekäse funktionieren wenn man ihn erst ganz am Ende einrührt? Oder gibt das Klumpen? Mache irgendwie nie Käsesauce. |
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Zitat von hallole am 02.05.2024 um 09:06 Uhr
„Ich mache gerne Blumenkohl Kartoffelgemüse in Käsesoße.
Lustig! Fast identisch mache ich das auch mit Kartoffeln und (ganz unterschiedlichen) Gemüse; halt das, was grad mal so da ist. Und eine "käsierte" Sauce/Creme gibt dem immer den, für mich passenden "Pepp" .... Käse, bei Dir, aber nicht Schmelzkäse oder doch? Gruß Bernd Heinrich |
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@DieKäserin
Da ich die Soße gerne glatt und ohne Klumpen mag und meine Enkel das so auch mögen, nehme ich tatsächlich Schmelzkäse. Den normalen mit Kräutern. Für die die noch anderen Käse mögen,reiben wir einfach noch beim Essen welchen übers Gericht. Nicht immer Parmesan. Eben das was hier ist. Manchmal krümle ich mir auch noch ein bisschen Blauschimmelkäse drüber. Schmeckt uns sehr lecker. ...und wie Heinrich schreibt, passt die Soße hervorragend zu allen möglichen Gemüsesorten. Probiert die mal zu Spargel. Ich bin kein Freund von Hollandaise und ähnlichem Da mag ich diese Soße lieber. Was wir auch mögen ist die Käsesoße zu Zunge. Egal ob Rind, Schwein,... Wenn es die Soße zu Fleisch gibt, darf gerne noch ein Schuß Wein/Alkohol in die Soße. Wenn die Enkel hier sind, eher etwas Essig zum abrunden. |
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Mitglied seit 25.01.2006
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Ornellaia empfahl bei so etwas immer, zum normalen Käse noch etwas Natriumcitrat (ein Schmelzsalz) zuzugeben. Dann gibts keine Klumpem und Fäden. |
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Mitglied seit 26.03.2018
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Zitat von smokey1 am 01.05.2024 um 17:56 Uhr
„Ich habe nicht gesagt, dass da das Zeugs nicht drin ist.“ Ich weiß! Hatte ich auch nicht so verstanden oder interpretiert .... Hab mich wohl, in meinem Beitrag etwas "ungünstig" ausgedrückt. Gruß Bernd Heinrich |
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Mitglied seit 25.01.2014
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Hallo noch mal.
Ich hab kein Problem mit Schmelzkäse, ich mag ihn nur nicht auf Brot. Würde also ewig hier rumstehen bis zur nächsten Käsesoße. Aber vielleicht gibt es diese kleinen Ecken ja auch einzeln, mal drauf achten. Und extra Schmelzsalz besorgen….ach ne, wieder was was man fast nie braucht. Dann probiere ich es lieber mit normalem Käse. Blauschimmel ist aber auch gut, hab ich sogar letzt einen Rest extra dafür eingefroren. Wobei der ja auch sehr kräftig ist im Geschmack. LG |
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Mitglied seit 25.01.2006
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Taleggio und Fontina sind gut schmelzende Käse mit einem guten, aber nicht zu starken Aroma. |
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Mitglied seit 30.11.2007
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Zitat von upwiththebirds am 01.05.2024 um 13:06 Uhr
„Hallo zusammen. (:
Das ist der Eingangspost. Darin geht es um Ziegen und Schafsschmelzkäse und nicht um Käse, der eventuell besser schmeckt... |
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Mitglied seit 25.01.2006
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Wissen wir. Aber die Anfangsfrage ist ausreichend beantwortet, da kann man schon mal etwas ausweiten. |
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Schmelzkäse ist nicht so meins; weder aufs Brot, noch beim Kochen. Mir ist "richtiger"Käse lieber. |
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