Mitglied seit 31.03.2004
2.810 Beiträge (ø0,38/Tag)
Habe hier gerade ein interessantes Rezept gefunden, in dem (zu meiner Überraschung, denn es sind ziemlich viele Gewürze und Kräuter in dem \"Würzigen Nudelauflauf\") unter anderem \"Fondor oder Aromat\" aufgeführt ist. Da ich selbiges nicht in der Küche rumstehen habe, versuchte ich gleich einmal, mich bei Google schlau zu machen, von wegen was Fondor ist und wofür und überhaupt............ und habe dortselben gelesen, dass der Eigengeschmack sämtlicher Zutaten positiv beeinflusst bzw. verstärkt werden soll. Nun ja....... ich weiss nicht...... ...... und deshalb frage ich nun Euch. Würde mich freuen, wenn ich ein paar Erfahrungsberichte bekommen kónnte!!! Ich danke Euch schon mal im voraus für\'s fleissige Antworten und wünsche ein schönes Wochenende, S. P.S.: Und was ist eigentlich \"Aromat\"??? |
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Hallo SAGA,
Fondor und Aromat sind austauschbar - das eine ist von Maggi, das andere von Knorr. Es ist ein Allroundwürzmittel, eine Art Geschmacksverstärker. Wenn Du gewürztechnisch gut sortiert bist, dann kannst Du darauf verzichten. Gruß Sabine |
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Mitglied seit 17.08.2004
11 Beiträge (ø0/Tag)
Das ist genauer gesagt Natriumglutamat - der Geschmacksverstärker in jedem Fertiggericht und fast jeder Würze und Suppe. Wer beim Chinesen schonmal Hitzewallungen, Schwindel und Kribbeln nach dem Essen verspürt hat, reagiert da drauf. Also lieber weglassen, Würze ganz ohne Geschmacksverstärker findet man im Reformhaus (aber auch da Inhaltsangaben lesen!). Wie Sabine schon gesagt hat, mit den richtigen Gewürzen und Kräutern kann man drauf verzichten. |
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Mitglied seit 06.05.2004
28 Beiträge (ø0/Tag)
Geschmacksverstärker kommt mir NIEMALS in die Küche....
Meine Meinung ist das der der sowas benutzt nicht richtig kochen kann... In allen \"richtigen\" Kochbüchern wird auf die Zugabe von sowas verzichtet. Grüßili Ute |
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Mitglied seit 03.12.2003
1.866 Beiträge (ø0,25/Tag)
@Swordsinger
Ich empfehle dir mal das Buch von Robert.L.Wolke \"Was Einstein seinem Koch erzählte\" Da ist ein wunderbarer Bericht über Natriumglutamat drinn und warum Glutamat für soviel Krankheiten herhalten muss wofür es NICHTS kann @Ute Esst Ihr Käse Wurst Tomaten Pilze etc c? Den genau da sind auch Glutamte enthalten. Also nichts für Ungut Asal Träume nicht Dein Leben - Lebe Deinen Traum !
Hungersite |
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Mitglied seit 17.01.2002
1.106 Beiträge (ø0,14/Tag)
Asal, es ist schon ein erheblicher Unterschied zwischen natürlich vorhandenen Glutamaten und in x-facher Dosis ans Essen gekipptes Natriumglutamat. Auf letzteres können wir wunderbar verzichten, wenn wir bereit sind, für ordentliche Zutaten etwas Geld hinzulegen und wenn unsere Geschmacksnerven noch nicht durch Fertigkost, Fix-Produkte und Mc-Fraß degeneriert sind.
Gruß, M. |
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Mitglied seit 03.12.2003
1.866 Beiträge (ø0,25/Tag)
Marlon, Ohne das Thema jetzt nochmal durchzukauen empfehle ich dir mal den Bericht und aus was Bitte besteht den Natriumglutamat?
Natriumglutamat Träume nicht Dein Leben - Lebe Deinen Traum !
Hungersite |
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Mitglied seit 17.01.2002
1.106 Beiträge (ø0,14/Tag)
Es gibt auch andere Meinungen:
http://users.informatik.fh-hamburg.de/~windle_c/Logologie/Glutamat.htm Gruß, M. |
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Mitglied seit 10.06.2004
6.483 Beiträge (ø0,89/Tag)
Früher habe ich Fondor benutzt und hätte auch heute noch kein Problem damit ( von wegen Glutamat ),
wenn ich es nicht mittlerweile durch \"Gefrosuppe\" ersetzen würde. LG momu17 -Meine Mutter sagen, legen Messer unter Bett zerschneiden Schmerzen !- |
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Mitglied seit 03.09.2003
2.376 Beiträge (ø0,31/Tag)
Hallo
@Marlon Iiiiiiiiiiiihhhhhhhhhhh ... da vergeht einem nämlich sämtlicher appetit! ... @momu 17 Ist das eine fertigbrühe ? Gefrosuppe\" wo bekommt man sie? Viele grüße Susi |
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Mitglied seit 31.03.2004
2.810 Beiträge (ø0,38/Tag)
Hallo,
habe gerade mal gegoogelt, und unter www.gefro.de wird man etwas schlauer. Ich nehme mal an, dass momu17 sie statt Instantbrühe verwendet?! Tja, auf Fondor werde ich doch wohl weiterhin lieber verzichten. Zwar fand ich die Aussage in dem einen Artikel gut, dass man dann weniger Salz verbraucht, aber der andere Artikel........... nun ja............ nee, dann doch lieber nicht. Vielen Dank für die Resonanz auf meine Frage! Wünsche ein schönes Wochenende, S. |
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Mitglied seit 10.06.2004
6.483 Beiträge (ø0,89/Tag)
@ susi
wie SAGA schon sagt zu beziehen unter www.gefro.de @ SAGA Ich benutze das nicht nur als Instantbrühe, sondern eben auch manchmal als Feinwürzmittel ( z. B. in manchen Salatsaucen ). LG momu17 -Meine Mutter sagen, legen Messer unter Bett zerschneiden Schmerzen !- |
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Mitglied seit 17.01.2002
1.328 Beiträge (ø0,16/Tag)
Hallo Asal,
habe mir deinen Link angesehen. Hast du mal auf deren \"transparency statement\" geklickt? Die Geldgeber sind u.a. KraftFoods, Masterfoods, McDonalds, Nestlé (=Maggi). Tut mir Leid, aber denen glaub ich so was nicht! \" Wes\'Brot ich ess, des\' Lied ich sing\" - genauso wie diverse Studien der Margarine-Industrie die gesundheitsfördernde Wirkung von Margarine belegen ... LG marysue (die Glutamat in ihren Studententagen benutzt hat - als ich das mit den Gewürzen nocvh nicht so drauf hatte ) |
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Mitglied seit 03.12.2003
1.866 Beiträge (ø0,25/Tag)
@marysue
es gibt genug andere Aussagen die NICHT von dieser Industrie gesposert werden Wolke ist einer davon Ich denke auch das, dass WHO ( von denen stammt nähmlich ein teil dieser Studie stammt steht ganz unten bei der Literatur ) nichts mit dieser Industrie zu tun hat! Mir ist es auch vollkommen egal ob jemand Fonor nimmt etc.. nur diese Histery die hier immer losbricht sobald Glutamat ins spiel kommt ist schon Lächerlich den wer sich mal mit den Hefeprotein Extrakten Glutamat frei etc Ausseinander setzt stellt ganz schnell fest das auch hier Glutamate enthalten sind @Momo Gefroprodukte enthalten auch Glutamat ;) Asal Träume nicht Dein Leben - Lebe Deinen Traum !
Hungersite |
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Mitglied seit 10.06.2004
6.483 Beiträge (ø0,89/Tag)
Hallo Asal,
offenbar kommt da was falsch rüber, denn mir ist es wurscht ob da Glutamat drin ist oder nicht !!!!!! Meine Ansage war, daß ich heute anstelle von Fondor Gefro nehme, sonst nix. Daß ich das wegen Glutamat mache habe ich wohl mit keiner Silbe erwähnt. LG momu17 -Meine Mutter sagen, legen Messer unter Bett zerschneiden Schmerzen !- |
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Mitglied seit 17.01.2002
132 Beiträge (ø0,02/Tag)
Antwort auf die Eingangsfrage:
NICHTS!!!!!!!! LG Knofel |
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Mitglied seit 21.02.2004
560 Beiträge (ø0,08/Tag)
Huhu zusammen
@Asal Ist schon klar, das Glutamat auch in Tomaten usw. ist. - Nur ist der Organisumus darauf vorbereitet. Nur wenn man dann noch Unmengen zusätzlich in sich reinstopft... Mir kommen da immer so Vergleiche in den Sinn.... - Schlangengift kann richtig dosiert heilsam sein, zuviel bringt dich um - Einige Zuckerfreie Süßigkeiten sind ok, zuviele und ich hab Flitzka**e Und bei meiner Frau ist es nachweislich so, das sie auf zusätzliches Glutamat reagiert... Migräne läßt grüßen. Also auf die Menge kommt es an ... Und ich kann gerne darauf verzichten, ich mag es nämlich wenn meine Sachen auch nach dem schmecken aud dem sie bestehen. Kann mich da nur anschließen, wer Fondor, Aromat und Co braucht kann nicht richtig kochen LG GB |
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Mitglied seit 29.11.2002
9.142 Beiträge (ø1,16/Tag)
Hallo alle,
ich halte es auch wie Knofel und grüner Ball. Aber ich muß Asal auch recht geben: Es hat schon was mit Hysterie zu tun, wie manchen Leute auf Glutamat reagieren. Dabei ist es als Würzmittel schon lan gim gebrauch, die Leute habe se nicur nicht gewußt. In \'Die Süddeutsche Küche\', 19. Aufl. von 1887 von Katharina Prato wir ausführlich die Herstellung von Champignonessenz und Soya (Champignonsaft) beschrieben. Beide Würzen werden dabei reduziert. Wieviel Glutamat, glaubt ihr, ist da drin? Ich stelle nicht in Abrede, daß es Menschen gibt, die darauf empfinglich reagieren. Das Feld der Lebensmittelallergien wird gerade erst richtig entdeckt; aber generell so heftig auf einen Stoff zu reagieren wie im Aufsatz oben ist m. E. schon überzogen. Mit heutigen Meßmethoden können Stoffe nachgewiesen werden, die vor 50 Jahren noch garnicht bekannt waren. Karzinogene, dern Gefährlichkeit erst in Tierversuchen festgestellt wurde, bei denen Dosen verabreicht wurden, die weit überhöht waren. Und wenn ich an den \'Stoff\' in den Pommes, Zwiebäcken, Knäckebrot, Keksen usw. denke, der sich dann als verträglicher erwiesen hat, als es die erste Hysterie festlegte, dann meine ich, wir sollten mit solchen Argumenten umsichtiger umgehen. Trotzdem, es gibt eine ganze Menge Gewürze, manche davon sind sicher unnütz, manche verursachen Probleme (z. B. auch Muskat), sie sollten uns ausreichen. Der Umgang mit Gewürzen erfordert Phantasie und Kreativität. In der richtigen Dosis sind Verstärker auch Gewürze und aus der Küche nicht wegzudenken (Jägerschnitzel mit braun gebruzzelten Mischpilzen und Zwiebeln: Jede Menge Karzinogene und Geschmacksverstärker). Es kommt halt immer auf die Dosierung an. Wie Grüner Ball schon festgestellt hat. Und auf den Geschmack. LG m2k |
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Mitglied seit 17.08.2004
11 Beiträge (ø0/Tag)
Geund ist alles nur in Maßen (wie Gruener Ball meinte) - auch zuviel Vitamin A kann beispielsweise übel enden
Mit dem Acrylamid sind wir nicht am Ende angelangt -sicher war die Hysterie übertrieben, aber endgültig \"sicher\" ist noch nichts! Ich persönlich hab schonmal bei einem Chinesen (bei dem ich zuvor IMMEr gern gegessen habe) ein solches Erlebnis gehabt und mir gings echt dreckig für zwei Stunden. Manche Leute reagieren zunehmend sensibel darauf, bis sie letztendlich eine Allergie entwickeln. Und mir schmecken die \"natürlichen\" Geschmacksverstärker allemal besser, zumal ich dann auch feststellen kann ob das Gemüse auch wirklich frisch ist und nicht nur \"verstärkt\". @Midgard2kopf: meines Wissens ist das die rohe Nuss beim Muskat, die im Übermaß schädlich ist, und nicht die getrocknete? Mal davon abgesehen macht ja keiner eine ganze Muskatnuss ins Essen |
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Mitglied seit 01.09.2004
5 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo,
also, ich kenne Fondor schon von Kind an. Es passt spitze für alle Eiergerichte. Sehr gut schmecken die Frühstückseier, wenn man anstatt Salz Fondor nimmt. Auch für Bratkartoffeln und erst recht für Kartoffelpürree ist es hervorragend geeignet. Bei Fertigpürre schafft man es damit, dass es von normalen geschmacklich nur sehr schwer unterscheiden kann. Auch für Rührei und Spiegelei super geeignet. Zu empfehlen! |
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Mitglied seit 04.11.2004
8 Beiträge (ø0/Tag)
hallo, ute,
also bezüglich wurst haben wir glück, in der nähe einen metzger zu haben, der alles - sogar wurstsalat - ohne glutamat macht. auch dosenwurst, so kann man vorräte bunkern und muss nicht so oft hin, weils doch nicht direkt vor ort ist. gruß |
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Mitglied seit 01.11.2004
190 Beiträge (ø0,03/Tag)
Hallo zusammen,
ich muss GrünerBall und midgard2kopf zustimmen. Glutamat zu verteufeln ist genauso schwachsinnig wie Unmengen in sich reinzustopfen. Ich esse auch schon mal Fertiggerichte, weil ich einfach nicht die Zeit habe, jeden Tag zu kochen. Dafür versuche ich beim selber-Kochen, Glutamat pur zu vermeiden. Statt Fondor & Co. nehme ich Bio-Gemüsebrühe (ohne Glutamat, z.B. Allnatura vom DM), in den Brühen von M*** & K*** steht Glutamat auch an Platz 2 der Zutatenliste. Viele Grüße, Tine |
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Mitglied seit 07.04.2014
113 Beiträge (ø0,03/Tag)
Hi,
also - ich erinnere mich an eine Zeit, wo auf keinem Tisch die Maggi - Flasche fehlte. Heute ist diese so gut wie verschwunden. In meiner Küche würze ich mit Kräutern, Salz und den üblichen Gewürzen. Aber ich gebe denen recht, die sagen, es kommt auf die Dosierung und die Häufigkeit des Gebrauches an (z.B. auch Salz!). LG Topi |
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Mitglied seit 20.10.2007
174.267 Beiträge (ø28,7/Tag)
Nix. |
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Mitglied seit 24.02.2007
6.307 Beiträge (ø1/Tag)
...auch nach 10 Jahren spricht nichts für Fondor! |
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Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Völlig überflüssig |
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auch nach 11 jahren überflüssig |
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Mitglied seit 23.07.2008
17.519 Beiträge (ø3,02/Tag)
Ich kann mich da nur Che, Mawupp, Turtle und Angelika anschließen. Fondor ist überflüssig, vollkommen überflüssig und ganz ehrlich Maggi braucht es auch nicht! Ich finde es allerdings gut wenn das Zeug offen in einem Restaurant auf dem Tisch steht, dann geh ich sofort wieder raus und weiß auch warum.
LG Viini Bevor Du mit den Kopf durch die Wand rennst, überleg Dir was du im Nebenzimmer willst Aus einem schlechten Koch kann noch etwas werden, aus schlechten Produkten kann niemals etwas werden! |
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Mitglied seit 04.04.2010
4.031 Beiträge (ø0,78/Tag)
Also, Wurstler1 empfiehlt 1g Fondor auf ca. 1 kg Pizzafleischkäse. In der Wurst, die beim Discounter, Supermarkt oder gerne auch beim Metzger gekauft wird (der hat oft die gleiche Bezugsquelle wie die Erstgenannten), da ist das Zeugs vermutlich auch drin. Nun, giftig ist es nicht. Aber mal Hand aufs Herz: Hat hier jemand schon mal seinen Metzger gefragt, ob in seiner Wurst Geschmacksverstärker drin sind? Oder Fondor? Gekauft wird es trotzdem...
Mit dem 1g Fondor auf Wurstler1's Rezept kann ich ganz ehrlich gesagt leben... VG pu |
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Mitglied seit 26.08.2006
1 Beiträge (ø0/Tag)
Also empfehle statt FONDOR Sojasauce oder Worchestersauce zu nehmen. Sojasauce enthält zwar auch Glutamat, aber ist vielleicht nicht so künstlich wie FONDOR. |
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Mitglied seit 24.07.2004
2.795 Beiträge (ø0,39/Tag)
Aaaaaaaaaaaaaaaah, Fondor, das war die kulinarische Allzweckwaffe meiner Mutter, sie hat es für nahezu alles benutzt.
Ich selbst habe es im Haus (bin von Mutti konditioniert), aber das Verfallsdatum war schon abgelaufen als die Mauer noch stand..... Ich koche nahzu gänzlich ohne Maggi und Knorr, aber das bleibt jedem selbst überlassen. Für Fondor spricht nichts, dagegen aber auch nicht. Liebe Grüße Lion |
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Mitglied seit 26.10.2006
12.476 Beiträge (ø1,94/Tag)
Moinsen,
Ich finde es allerdings gut wenn das Zeug offen in einem Restaurant auf dem Tisch steht, dann geh ich sofort wieder raus und weiß auch warum. Kann man nicht so verallgemeinern, Vini. In vielen, sehr vielen sogar, Landgasthäusern, sowohl in D als auch in A, findest Du diese Menagen mit Pfeffer, Salz, Flüssigwürzer und Zahnstochern auf den Tischen. Dennoch kann man in etlichen davon gut essen. Leider findet man das allerdings in der Regel erst dann heraus, wenn man dort etwas zu sich genommen hat. Ich habe da andere Ausschlusskriterien. Oft hilft einem die Nase, um solche Glutamat Schmieden zu meiden; dann nämlich wenn einem der deutliche Geruch von Pulversuppen, die ja tatsächlich so gut wie ausschließlich aus Geschacksverstärkern bestehen, entgegenweht. Wenn ein Koch sowas servieren lässt, dann darf man auch mit Caterplan Saucen und Salat Fix bei anderen Speisen rechnen. Noch ein Grund, auf den Hacken kehrt zu machen: der Geruch von altem Frittierfett. Ein weiteres Warnsignal ist der Anblick von vergilbten Speisekarten im Aussenbereich, deren Ecken sich schon gebogen haben. Beides weitaus sicherere Signale, die Flucht zu ergreifen. Mit dem 1g Fondor auf Wurstler1's Rezept kann ich ganz ehrlich gesagt leben... Ja, das ist ja das Vertrackte an diesem Fodor/Aromat: In kleinen Dosierungen, wie in diesem Falle, rundet es den Geschmack gut ab. Zuviel davon, und alles ist perdu. Fluch und Segen liegen da verdammt dicht beieinander. Man darf es eben nicht Löffelweise verwenden, und vor allem nur bei einigen wenigen Gerichten, die meist deftiger Natur sind. Um z.B. den Geschmack einer Sauce abzurunden, gibt es weitaus bessere Mittel. BG Hinnerk |
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Mitglied seit 08.12.2008
708 Beiträge (ø0,13/Tag)
Hallo allerseits,
für Fondor spricht gar nichts, alles spricht dagegen, jedenfalls, wenn Du imstande bist, selbständig Dein Essen abzuschmecken! Gruß vom Kammerbär |
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Mitglied seit 26.10.2006
12.476 Beiträge (ø1,94/Tag)
Ja, Kammerbär, wenn man die Welt strickt in Schwarz und Weiß einteilt, die Dogmen hochhält, die Scheuklappen fest anzieht und sich fern von jedem Pragmatismus hält, ja dann, dann hast Du sicherlich recht.
BG Hinnerk |
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Mitglied seit 11.03.2006
4.734 Beiträge (ø0,71/Tag)
Hallo,
@Kammerbär: Den Link solltest Du Dir mal durchlesen ! Gruß Avelinde |
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Mitglied seit 17.01.2002
8.915 Beiträge (ø1,09/Tag)
Für FONDOR spricht der außerordentlich hohe Salzgehalt...
...je höher nämlich der Gehalt an Jodsalz, desto weniger Kropferkrankungen gibt es in D und, was noch entscheidender ist, ist der Gehalt an Glutamat, der kann dann in der Gesamtmenge des Produkts nicht mehr so hoch sein! ...und der unschlagbar günstige Preis für das darin enthaltene Salz. Das muss zu einem nicht unbeträchtlichen Teil mit Feingold verunreinigt sein! |
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Mitglied seit 23.07.2008
17.519 Beiträge (ø3,02/Tag)
Hinnerk, die lustigen Speisekarten, also die, die sich schon vor lauter Lachen biegen, snd für mich ein Ausschlußkriterium, dann weiß ich nichtmal was drinnen auf dem Tischen steht. Olles Frittenfett riechst Du meist auch schon bevor Du wirklich in einem "Restaurant" bist. Der Duft der immer gleichen suppen ist auch gruselig. aber wenn ich das Zeug (Fondor/Aromat) auf den Tisch sehe, dann nehm ich reißaus. leider hab ich da bisher nur schlechte Erfahrungen gesammelt (meist bei Einladungen wo du dann auch noch auf Rücksicht auf den Gastgeber die Füße und die Klappe still hältst) und bin einfach nicht mehr bereit diesem Erfahrungsschatz ohne Not zu erweitern.
Ich behaupte mal das ein Gastronom der das Zeug seinen Gästen freiwillig auf den tisch stellt, der hat auch keinen Schmerz damit das Zeug in seiner Küche einzusetzen. Kann sein das ich in seltenen Fällen wirklich was verpasse, aber ich vepasse sicher hin und wieder auch etwas wenn ich nach dem Besuch des stillen Örtchens (unbekanntes Restaurant geht es sofort nach der getränkebestellung erstmal genau dort hin) ein Restaurant verlasse. ich bin da ein bisschen komisch, aber ich bin davon überzeugt das ein Gastronom der eine unsaubere Gästetoilette hates in der Küche mit der Suaberkeit auch nicth wirklich so genau nimmt. Wobei ich da nun wirklich nicht vom Staub auf dem Türrahmen spreche, sonder wirklich unsauber meine. LG Vini Bevor Du mit den Kopf durch die Wand rennst, überleg Dir was du im Nebenzimmer willst Aus einem schlechten Koch kann noch etwas werden, aus schlechten Produkten kann niemals etwas werden! |
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Mitglied seit 26.10.2006
12.476 Beiträge (ø1,94/Tag)
@ Vini
aber ich bin davon überzeugt das ein Gastronom der eine unsaubere Gästetoilette hates in der Küche mit der Suaberkeit auch nicth wirklich so genau nimmt. Wobei ich da nun wirklich nicht vom Staub auf dem Türrahmen spreche, sonder wirklich unsauber meine. Diese Überzeugung teile ich zu 100 %, gar keine Frage! Vielleicht sollte man mal einen extra Gruselfred eröffnen, in dem man soche Hackenkehrtmacherkriterien auflistet BG Hinnerk |
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Mitglied seit 27.02.2013
36.369 Beiträge (ø8,84/Tag)
Gar keine schlechte Idee, Hinnerk ..... !
LG , Dörfchen |
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ich bin ja offen für alles und habe mal so ein Fondorteil eingestellt. der Geschmack ist uniform.nicht diskutabel in meiner Küche. |
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Mitglied seit 26.10.2006
12.476 Beiträge (ø1,94/Tag)
Nun, Mo, auch wenn es wahrscheinlich nicht so 'rübergekommen sein mag: ich bin auch kein Verfechter für den regelmäßigen Einsatz von Natriumglutamat, Aber ich sehe auch kein grundsätzliches Vergehen darin, es bei bei manchen Dingen - in Maßen!- zu verwenden (s. das von Pu erwähnte Fleischkäserezept).
der Geschmack ist uniform Pur schmeckt das nicht wirklich gut, bzw. eher nichtssagend, es ist aber auch kein geschmacksgebendes Gewürz, sondern nur dazu da, bereits vorhandenen Geschmackskomponenten zu verstärken (daher der Name Geschmacksverstärker), und sei's auch nur, um z. B. die sog. "natürlichen" Aromen in Tütchensüppchen & Co. zu pimpen. Ob man das wiederum schön findet, steht auf einem ganz anderen Blatt, und meine Meinung dazu dürfte bekannt sein. Pur schmecken (und riechen) übrigens "echte" Gewürzzubereitungen, bzw. Gewürze wie Garum (fermentierte Fischsauce) oder Asafoetida (Asant) auch nicht, bzw. sind eher abschreckend. In kleinsten Dosierungen dagegen können sie manche Gerichte sehr bereichern. Selbstverständlich ist auch hier der Gebrauch dieser Mittel jeder/m selbst überlassen, vorausgesetzt sie/er kennt sie überhaupt. @ Alle Und nochmal: Ich bin wirklich kein Fan vom Natriumglutamat oder Produkten, wie Aromat/Fondor, aber wenn ich diese vielen unreflektierten, und teilweise, mit Verlaub, unintelligenten, Beiträge hier zum Thema lese, sträuben sich mir die Nackenhaare. Wenn man schon gegen etwas ist, dann sollte man das auch sachlich begründen können, und sich nicht auf das Glatteis plattester Polemik begeben. BG Hinnerk |
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Mitglied seit 04.06.2007
2 Beiträge (ø0/Tag)
Fondor auf gekochtem Ei oder abgeschmelztem Gemüse -> großartig (nach meinem Geschmack) |
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Mitglied seit 06.08.2003
2.051 Beiträge (ø0,27/Tag)
Nicht Fondor, sondern Maggi auf gekochtem Ei! |
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Mitglied seit 01.12.2011
3.894 Beiträge (ø0,85/Tag)
Hoi
ich brauche es für die Salatsauce nach Mutters Art und finde es auch "Hörnli" gut LG |
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Mitglied seit 05.10.2014
1.071 Beiträge (ø0,3/Tag)
Hallo,
ich finde es spricht gar nichts DAFÜR! Ist absolut ungesund. Man kann alles mit echten Gewürzen und Kräutern geschmackvoller kochen. Aber wer Glutamat mag............... Seit 1969 ist bekannt, dass Glutamat neurotoxisch wirkt und Hirnzellen töten kann. Es kann Alzheimer, Parkinson oder Demenz begünstigen. Glutamat wird zudem nachgesagt, für Fettsucht und Übergewicht mitverantwortlich zu sein. Na dann guten Appetit! VG küchen_zauber |
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Mitglied seit 04.04.2010
4.031 Beiträge (ø0,78/Tag)
Fondor ist absolut ungesund
Kannst du das näher begründen und belegen oder ist das deine persönliche Meinung? Ich benutze Fondor seit Jahren und hatte in dieser Zeit weder eine Erkältung, noch pathologische Laborwerte... |
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Mitglied seit 10.02.2012
9.140 Beiträge (ø2,03/Tag)
wenn man dann auch auf Pilze, Käse, Tomaten und andere Zutaten, in denen Glutamat natürlicherweise vorkommt, verzichtet, ist das konsequent.
Glutamat wird jedoch meistens aus Prinzip verteufelt. Ich dürfte nicht mehr japanisch essen... |
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wenn man dann auch auf Pilze, Käse, Tomaten und andere Zutaten, in denen Glutamat natürlicherweise vorkommt, verzichtet, ist das konsequent.
Naja, ich genehmige mir auch gern mal ein Gläschen Wein, trinke aber trotzdem keinen Verbandsalkohol. Die Mengen, die man auf "natürlichem Weg" zu sich nimmt, sind einfach mit dem reinen Pulver nicht vergleichbar. Ich selber habe keine Berührungsängste, was Glutamat angeht, finde Fondor aber recht teuer dafür, dass es wirklich nur das und nix anderes ist. Wenn man reines Glutamat will, wird man im asiatischen Supermarkt billiger fündig. Beim Vergleich Fondor/Aromat würde ich mich eher für Aromat entscheiden, das ist Glutamat mit "was bei". Ich finde Aromat manchmal ganz lecker und verwende es ab und an. |
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Mitglied seit 05.10.2014
1.071 Beiträge (ø0,3/Tag)
Ja das tue ich tatsächlich!
Aber nicht wegen Glutamat. Natürliches Glutamat ist ja schließlich etwas anderes als von der Industrie Produziertes. Der Körper (wichtig fürs Gehirn) produziert ja auch Glutamat. (Man kann ja auch Joghurt mit Erdbeergeschmack, hergestellt aus Sägespänen essen. Ich bevorzuge auch da richtige Erdbeeren!) Ich kannte es (Aromat und Fondor) auch nicht anders von Muttern und habe früher damit gekocht. Auch Fleischzartmacher gab es anfangs in meiner Küche. Aber das ist lange her................. Info über Glutamat gibt es bei zentrum der gesundheit de. Einfach auf der Seite Glutamat eingeben...... Leider ist aber auch bei den meisten Menschen der Geschmackssinn für natürliche Lebensmittel im Laufe der Zeit verloren gegangen. Die Industrie hat vorgesorgt...... warum sonst ist überall z.B. der Suchstoff Zucker drin? Sogar in Tierfutter. Und warum? Weil es die Tiere sonst nicht fressen würden. Mit Zucker kann man stinkendes Fleisch salonfähig machen. Muss aber jeder für sich entscheiden. Es wurde ja eingangs nach Erfahrungsberichten gefragt!! Es ist natürlich nicht meine persönliche Meinung, ich bin nur einfach gern und gut informiert und bin nicht gern eine Marionette von Industrie und Pharmakonzernen. Man kann natürlich auch blind durch die Gegend rennen, in der Hoffnung, dass man sich nicht den Kopf stößt. Da hilft manchmal auch ein Helm....... Jeder muss selbst (GsD) die Konsequenzen tragen. Ich wünsche euch aber weiterhin einen guten Appetit. LG |
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Mitglied seit 06.08.2003
2.051 Beiträge (ø0,27/Tag)
ich finde es spricht gar nichts DAFÜR!
Ist absolut ungesund. Man kann alles mit echten Gewürzen und Kräutern geschmackvoller kochen. Das gleiche könnte man auch von Salz behaupten. Gruss Biff |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Info über Glutamat gibt es bei zentrum der gesundheit de.
....ganz schlechte Info bei so einer zweifelhaften Seite sich neutral und kompetent informieren zu wollen... |
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Mitglied seit 06.08.2003
2.051 Beiträge (ø0,27/Tag)
@Smokey1:
Wieso zweifelhafte Seite....? Die ist perfekt geeignet für alle, die ihre Glutamat-Phobie bestätigt sehen wollen. Unkritisches Bashing.... mit etwas sachlicher Info würde man eh nichts erreichen - das wäre ja nicht glaubwürdig weil von der bösen Industrie manipuliert. Immer wieder witzig diese Glutamatdiskussionen Gruss Biff |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
...ja, so kann man das auch sehen |
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Mitglied seit 30.05.2004
8.101 Beiträge (ø1,11/Tag)
Meine Oma meinte, das nimmt man, wenn Beten nix mehr hilft. Aber die hatte das auch in der Küche und kkonnte trtzdem richtig gut kochen- |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
...den Spruch muss ich mir merken, der geht ja auch für andere Eigenheiten.... |
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Mitglied seit 21.05.2015
377 Beiträge (ø0,11/Tag)
Ich verwende Glutamat, das ich übrigens in Reinform zuhause habe regelmäßig, z.B. bei Spigeleiern. Mir kann keiner erzählen daß man Glutamat mit Salz und Pfeffer ersetzen kann. Wenn ich allerdings in Rezepten als Zutat Zucker sehe bekomme ich regelmäßig eine Gänsehaut. Ich finde es widerlich wenn in Fleischrezepten Zucker auftaucht. Dann verwende ich lieber Glutamat oder in seltenen Fällen auch schon mal Fondor. Aromat, das ja auch schon genannt wurde und von dem es heisst, daß es dasselbe wäre wie Fondor mag ich nicht, weil es unter anderem auch Zucker enthält. Zucker habe ich jedenfalls schon seit Jahrzehnten keinen mehr im Haus. Weil die Lebensmittelindustrie seit etlichen Jahren zunehmend Zucker in ihren Produkten verwendet habe ich mich dazu entschlossen nur noch selber zu kochen und auf Fertig- oder Halbfertigprodukte gänzlich zu verzichten. Alle verteufeln Glutamat, aber keiner beschwert sich über den zunehmenden Zuckerverbrauch in immer mehr Lebensmitteln. Auch die in Rezepten oft angegebenen "Brühen" ob es nun Hühnerbrühe (wobei ich mich frage was an einem Rind- oder Schweinefleischrezept Hühnerbrühe soll) oder Gemüsebrühe ist, in der Zutatetenliste taucht mit schöner Regelmäßigkeit Zucker und auch Glutamat auf. Ich verstehe auch nicht warum ich bei einem Gericht wie Gulasch irgendeine Brühe zugeben soll, da bei der Zubereitung zwangsläufig natürliche Brühe entsteht. Und nun seid Ihr dran.
Gruß Edwin |
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Mitglied seit 18.03.2014
9.294 Beiträge (ø2,49/Tag)
Auch wenn der Thread 11 Jahre alt ist lautet die Antwort auf die Eingangsfrage "Was spricht für Fondor?" immer noch: NIX.
Viele Grüße Manfred Ich koche gerne mit Alkohol. Manchmal gebe ich sogar welchen ins Essen (Vincent Klink) |
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Mitglied seit 01.04.2010
1.731 Beiträge (ø0,33/Tag)
Hallo,
wer nicht würzen kann, der nimmt halt was mit Glutamat. Die Freiheit hat heutzutage jeder. Warum wohl wird das so oft verkauft und ist in jeder Fertigmischung mit drin. Nicht nur weil es billiger ist, als konventionelle gute schmackhafte Gewürze . . . . @ Manfred hat recht: NIX Gruß Wolfgang |
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Mitglied seit 10.02.2012
9.140 Beiträge (ø2,03/Tag)
ich habe kein Glutamat im Haus, aber seit ich weiß, dass es natürlicherweise in einigen Lebensmitteln vorkommt, die ich sehr gerne esse bzw. verarbeite, ist es kein Schreckgespenst mehr. Ich sag nur Umami |
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Hallo,
Glutamat ist muss jeder für sich selbst entscheiden LG HeSt |
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Mitglied seit 20.12.2009
7 Beiträge (ø0/Tag)
Wieso braucht man das wenn man selber (frisch) kocht??? |
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Mitglied seit 28.06.2015
2 Beiträge (ø0/Tag)
Also man kann auch frisch kochen und Fondor benutzen. Meine Oma hat das früher immer in den Kartoffelsalat reingetan, weil es dem einen besonderen Geschmack geben soll. Aber an sonsten finde ich Geschmacksverstärker auch nicht so toll. Ich finde den natürlichen Geschmack von Lebensmittels viel besser!
LG, Jolie |
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Mitglied seit 06.08.2003
2.051 Beiträge (ø0,27/Tag)
Ich finde den natürlichen Geschmack von Lebensmittels viel besser
Wie machst Du dann beispielsweise einen Salat? Gruss Biff |
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Mitglied seit 20.10.2003
16.369 Beiträge (ø2,17/Tag)
¡Hola!
Also mein Gulaschfleisch sondert nicht ausreichend Flüssigkeit ab, so dass diese ausreicht. Ich weiss ja nicht was du für Fleisch dafür verwendest, Welleburch. Saludos chica |
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Mitglied seit 27.04.2010
7.404 Beiträge (ø1,44/Tag)
Hallo
Ich kenn's auch im grünen Salat von meiner Oma. Ich mache Salat allerdings ohne, mit einer Vinaigrette. Ich finde jetzt generell nichts Schlimmes an Glutamat in vernünftigen Dosen (an Salz und Zucker in ebenso vernünftigen Dosen auch nicht), allerdings habe ich keines in Form von Fondor o.ä. zu Hause. Sojasosse hingegen verwende ich gerne mal. Generell verlasse ich mich eher auf den natürlichen Geschmack von Lebensmitteln, unterstützt mit Kräutern und ein klein wenig Salz. Der Familie schmeckt's auch so. Glutamat / Zucker mit Verstand benutzt haben allerdings durchaus ihren Platz - übel wird's erst, wenn's gnadenlos überall reingeschmissen wird und dadurch alles irgendwie gleich schmeckt. LG puppeb |
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Mitglied seit 21.05.2015
377 Beiträge (ø0,11/Tag)
Hallo Chica,
@Also mein Gulaschfleisch sondert nicht ausreichend Flüssigkeit ab, so dass diese ausreicht. Ich weiss ja nicht was du für Fleisch dafür verwendest, Welleburch. Ich verwende für Gulasch verschiedene Fleischteile vom Rind, vorzugsweise Rinderbrust und ansonsten lediglich Salz, Paprika und Zwiebeln. Ansonsten wird nur mit Wasser abgelöscht. Irgendwelche fertige "Brühen" brauche ich dafür nicht. Die erforderliche Rinderbrühe entsteht von selbst, nachdem das Ganze mindestens 3,5 Stunden gekocht hat. Versuchs einfach mal und Du wirst feststellen, daß man irgendwelche Fertigbrühen dafür garnicht benötigt. Wichtig ist nur eine genügend lange Kochzeit. Im übrigen ging es hier auch nicht um irgendwelche "Brühen" oder Brühwürfel sondern um Fondor, den ich immer noch bei Gerichten die keine lange Garzeit haben, oder auch bei Salaten verwende (Zucker am Salat ist für mich absolut indiskutabel, da dann doch lieber einen Esslöffel Fondor als nur ein Gramm Zucker). Gruß Edwin |
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Mitglied seit 22.09.2014
6.089 Beiträge (ø1,72/Tag)
Hallo zusammen,
ich 68er-Kind aus dem Ruhrpott bin mit Fondor und Maggi aufgewachsen. Und ich konnte mir als Kind nix Besseres vorstellen als eine Scheibe frisches Roggenkrustenbrot mit kalter Butter und etwas Fondor drauf. Und in Erbsensuppe musste auch immer Maggi. Mittlerweile bin ich etwas vorsichtiger geworden, denn auch ich neige zu Hitzewallungen beim "falschen" Chinesen, aber ich habe trotzdem beides noch im Küchenschrank. Also nicht die Chinesen, sondern Maggi und Fondor. Maggi kommt bei mir immer noch mal in einen Eintopf und Fondor verwende ich für Kartoffelpüree und Kräuterquark. Glutamat ist halt ein Geschmacksverstärker, so wie Salz, Zucker und Fett auch. Es muss halt alles in Maßen sein, oder wie man so schön sagt: Alles ist Gift, es kommt nur auf die Dosierung an. Verteufeln würde ich es nicht. LG TanteAnnette |
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Mitglied seit 22.01.2012
6.545 Beiträge (ø1,45/Tag)
Ich verwende für Gulasch verschiedene Fleischteile vom Rind, vorzugsweise Rinderbrust und ansonsten lediglich Salz, Paprika und Zwiebeln. Ansonsten wird nur mit Wasser abgelöscht. Irgendwelche fertige "Brühen" brauche ich dafür nicht. Die erforderliche Rinderbrühe entsteht von selbst, nachdem das Ganze mindestens 3,5 Stunden gekocht hat.
Versuchs einfach mal und Du wirst feststellen, daß man irgendwelche Fertigbrühen dafür garnicht benötigt. Wichtig ist nur eine genügend lange Kochzeit. Ja gut, das kann man natürlich so machen, wie du das machst. Wenn man aber noch etwas selbstgekochte Rinderbrühe dazu gibt, wird der Geschmack noch kräftiger und das Ganze bleibt dennoch natürlich. |
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Mitglied seit 12.05.2009
38 Beiträge (ø0,01/Tag)
Jeder gute Koch wird bestätigen:
Wo Salz reinkommt, kommt auch Zucker rein! und umgekehrt ebenso. Im übrigen ist es bei allen Gewürzen so, dass es auf die Dosierung ankommt. Wenn ein Essen nach einem bestimmten Gewürz schmeckt, stimmt die verwendete Menge nicht. Was anderes ist es z.B. bei Majoran Kartoffeln, die sollen sogar nach Majoran schmecken. Das ein Rindergulasch keine Brühen benötigt ist fast normal, da sich bei Rindfleisch relativ grosse Mengen an Glutamat freisetzen. Und in diversen Fertigsuppen wird Hefeextrakt als Würzmittel verwendet. Hefeextrakt ist kein Glutamat und kein Geschmacksverstärker. Ich finde es in Fertigsuppen und Brühe daher nicht schlecht. Und ich verwende seit Jahrzehnten Fondor oder das "verdammte" Maggi. Auch war ich schon sehr oft beim Chinesen. Aber von einem China-Syndrom oder anschließenden Kopfschmerzen habe bislang nichts wahrgenommen. Ich versuche auch soweit wie möglich "natürlich" zu kochen. Aber wie gesagt es kommt immer auf die verwendeten Mengen an. Nachfolgend etwas interessantes über Hefeextrakt http://hefeextrakt.info/faq?gclid=CIiUtu_X9scCFUyNGwod25IAuA Dann mal viel Spaß beim natürlichen Kochen |
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Mitglied seit 26.09.2006
31.679 Beiträge (ø4,9/Tag)
Hallöle,
wer aber trotzdem keinen Hefeextrakt in der Fertigbrühe möchte, dem empfehle ich Alnaturas Klare Gemüsebrühe. Die hat nur Bioprodukte drin, schmeckt wirklich gut und die gibt es mit und ohne Hefeextrakt. Ich verwende die ganz gerne zwischendurch. LG Knöderl |
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Mitglied seit 12.05.2009
38 Beiträge (ø0,01/Tag)
Mein Erfahrung mit "Alnatura Klare Gemüsebrühe"
Auch ich wollte mal etwas ganz natürliches und und das noch als Bio Produkt und hatte mir versuchsweise diese Brühe gekauft. Ich muss sagen, für mich war sie das abscheulichste was ich in diesem Segment gegessen habe. Ich musste sie mehr als verlangt mit Wasser auffüllen, trotzdem blieb ein kräftiger, herber, bitterer Geschmack zurück. Und Bio ist noch lange kein Garant für guten Geschmack. Niemandem aus meiner Familie hatte diese Brühe geschmeckt. Ich hatte darauf hin sogar eine Reklamation an Alnatura geschickt, da ich an einen Produktionsfehler glaubte. Die Rückstell Probe beim Hersteller wies keine Abweichung von der Norm vor. Das Glas hatte ich zur Überprüfung beim Händler zur Überprüfung zurückgegeben. Habe seit dem keinerlei Reaktion mehr gehört. Wollte dem Produkt dennoch eine Chance geben und kaufte in einem anderen Geschäft das gleiche Produkt aus einer anderen Charge. Das Geschmackserlebnis war genau so wie beim ersten Mal. Also, für mich - nie wieder! Gott sei Dank sind die Geschmäcker verschieden. Da verwende ich lieber ein Produkt das nicht Bio ist und sogar mit Hefextrakt, das mir aber schmeckt. Aber nicht herb und Bitter wie bei Alnatura. Was mir vom Alnatura sehr gut zugesagt hatte war das Meersalz ohne Rieselhilfen. LG Meister-Lukullus |
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Mitglied seit 20.10.2007
174.267 Beiträge (ø28,7/Tag)
…seit 1.10.2004 12:28 unverändert NIX |
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Mitglied seit 26.09.2006
31.679 Beiträge (ø4,9/Tag)
Geh Lukullus,
es ist zwar alles Geschmacksache, aber das hat die Gemüsebrühe absolut nicht verdient! Ich bin als Kind bei Mama zu Hause über Wella, Maggi, Knorr und sonstwas zu Alnatura gekommen und koche nun seit Jahren damit. Wenn die sooo scheußlich wäre, täte ich das sicher nicht. Ich habe nämlich geschmacklich durchaus meine Ansprüche. Dein Beitrag ist für mich so nicht nachvollziehbar. LG Knöderl |
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Mitglied seit 08.05.2005
10.617 Beiträge (ø1,52/Tag)
Hallo,
@ Meister - Lukullus ich habe schon öfter die Gemüsebrühe von Alnatura gekauft. Sie ist NICHT herb und bitter!!! LG Pralinchen |
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Mitglied seit 26.09.2006
31.679 Beiträge (ø4,9/Tag)
Ja eben,
aber gar kein Stück, sonst würde die sich ja wohl nicht verkaufen. LG Knöderl |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Hefeextrakt ist kein Glutamat und kein Geschmacksverstärker.
Öhm, Hefeextrakt enthält rund zwölf Prozent Glutaminsäure, die muss nur nicht als »Geschmacksverstärker« deklariert werden. |
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Mitglied seit 08.05.2005
10.617 Beiträge (ø1,52/Tag)
Hallo,
@ Lukullus vielleicht schmeckt Dir keine Brühe ohne Glutamat oder Hefeextrakt... Es gibt Leute, denen schmeckt nur das Kapü aus der Tüte oder Tomatensuppe aus der Tüte. Weil sie an den Geschmack gewöhnt sind. LG Pralinchen |
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Mitglied seit 04.04.2010
4.031 Beiträge (ø0,78/Tag)
@Erzett: Du bringst da etwas durcheinander. Hefeextrakt hat einen Eigengeschmack und ist deshalb eine Zutat und kein Geschmacksverstärker - egal wieviel Glutaminsäure er enthält. Nach deiner Lesart müssten auch Tomaten, Fleisch und v.a. Parmesan Geschmacksverstärker sein - und die schlagen den Hefeextrakt hinsichtlich des Glutaminsäuregehalts um Längen... |
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Mitglied seit 12.05.2009
38 Beiträge (ø0,01/Tag)
Ich habe damit gerechnet, dass ich von einigen gesteinigt werde.
Wenn alle Menschen in Deutschland soviel Tütensuppen und Brühen verwenden würden, müssten viele Produktionsstätten geschlossen werden. Ich versuche so natürlich wie möglich zu kochen. Dennoch greife ich hin und wieder zu Industrieprodukten um einen Geschmack zu kräftigen, wenn es mir sonst nicht gelingt. Und ich habe hin und wieder Brühen mit Hefeextrakt ausprobiert und es waren welche dabei die geschmeckt hatten, andere hingegen in den Müll gewandert sind. Das war auch der Grund warum ich mal zu einem Bio Produkt von Alnatura gegriffen habe. Und ich hatte lediglich den Geschmack beschrieben den ich empfunden habe. Wahrscheinlich war es so prägend, dass ich ihn in 10 Jahren noch als scheußlich empfinden werde. Aber wem es schmeckt, soll es doch weiterhin verwenden. Ich jedenfalls nie wieder und dazu stehe ich. Deshalb finde ich den Kommentar von puschelpurzel sehr gut. Dennoch wäre es nicht verkehrt wenn die Hefeextrakt - Gegner sich mal nachfolgenden Link anschauen würden. http://hefeextrakt.info/faq?gclid=CIiUtu_X9scCFUyNGwod25IAuA Und was heute alles als Bio angeboten wird muss auch mal zu denken geben. Ich habe mal mit Obst und Gemüse gehandelt. Vom gleichen Lieferanten erhielten wir Orangen gespritz und Oberflächenbehandelt. Ebenso hatten wir vom gleichen Erzeuger ungespritzte Orangen erhalten. Und tatsächlich wurde die zweite Sorte nicht gespritzt die als als Bio Orange deklariert wurde. Der Witz war, dass de beiden Plantagen nur ca. 200 Meter von einander getrennt waren. und die gespritzten Orangen aus der Luft vom Flugzeug aus besprüht wurden. Was für ein Irrsinn. Woher weiß der Wind wo die Grenzen verlaufen? |
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Mitglied seit 04.04.2010
4.031 Beiträge (ø0,78/Tag)
Bioprodukte werden von der Stiftung Warentest regelmäßig und überproportional häufig als mangelhaft beurteilt, weil das, was draufsteht, nicht drin ist. Stichworte: Keimbelastung, Pestizide, Geschmack...
Und das für viel Geld. Solange das nicht besser wird, im Zweifel doch lieber eine sterile Tütensuppe... |
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Hallo Lukullus,
sag mal, wieviel bekommst Du eigentlich von den Betreibern dieser Seite bezahlt, dass Du so penetrant immer wieder diesen Link postest? Wenn Du möchtest, dass im CK etwas gelesen wird, dann schreib es doch einfach hier. Übrigens habe ich über Tütchen mit Kochen angefangen - schon immer ohne Geschmacksverstärker, aber dafür mit Hefeextrakt. Irgendwann hatte ich dann genug vom immer gleichen Geschmack und habe nach und nach alle Tütchen verbannt. Und je länger ich mir das ersparte, desto mehr war ich wieder in der Lage, "feinere" Nuancen zu erschmecken. Und ganz ehrlich, egal, wie natürlich Hefeextrakt sein mag, ich persönlich mag nichts essen, dass meine Geschmacksknospen so negativ umpolen kann. Du darfst Dich gern weiter mit Ernährungszusätzen ernähren wie Du magst, aber versuch bitte nicht, hier zu missionieren - das wird eh nicht klappen, egal wie oft Du Deinen Link postest. Gruß, Caro |
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Mitglied seit 26.09.2006
31.679 Beiträge (ø4,9/Tag)
Moin,
Lukullus ich steinige sicherlich niemandem wegen seines Geschmacksempfindens. Aber sei mir nicht böse, im Leben hat diese Brühe (zumindest so lange ich sie verwende und das dürfte jetzt so seit 3 Jahren sein) weder bitter noch unangenehm geschmeckt. Die schmeckt wie eine ganz normale Brühe, nur weniger penetrant, weil eben ohne Hefe und Geschmacksverstärker. Mag schon sein, dass dem einen etwas schmeckt, was dem anderen nicht taugt, aber deine Beschreibung ist derart überzogen, das kann man so nicht stehen lassen weil es einfach nicht stimmt. Und ich bin u.a. Hauswirtschafterin und Köchin, ich denke durchaus, dass ich davon Ahnung habe. Aber wie du schon sagst, essen kann letztendlich jeder was er will. LG Knöderl |
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Mitglied seit 20.08.2001
19.732 Beiträge (ø2,37/Tag)
zusammen
@Meister-Lukullus wie weiter oben schon geschrieben wurde - wäre es besser, wenn Du nicht so oft ein Seite verlinkst, du kommst damit nämlich in den Verdacht Werbung zu machen - und das ist auf die Dauer für unsere User sehr nervig! Im Sinne unserer Netiquette bist Du aber herzlich Willkommen dich hier einzubringen, auch wenn du selber Fragen hast. Grüssle Wanda Höflichkeit ist wie ein Luftkissen: Es mag wohl nichts drin sein, aber sie mildert die Stösse des Lebens. Arthur Schopenhauer |
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Mitglied seit 12.05.2009
38 Beiträge (ø0,01/Tag)
Hallo Wanda,
es liegt mir fern für irgend jemand Werbung zu betreiben oder den Eindruck entstehen zu lassen. Die Verlinkung fand nur statt, weil ich den Artikel aufschlussreich und informativ finde zu verschiedenen Annahmen zu Hefeextrakt und Glutamat. Da es nicht gewünscht ist, werde ich diese Seite nicht mehr verlinken. |
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Mitglied seit 12.05.2009
38 Beiträge (ø0,01/Tag)
Hallo Semmelknoderl,
bereits in meinem ersten Beitrag zu der Brühe habe ich über meine Erfahrung und mein persönliches Geschmackserlebnis berichtet. Und eingebildet habe ich es mir auch nicht da sie niemandem aus meiner Familie geschmeckt hatte. Ich habe ja auch schon in Frage gestellt, ob es sich um einen Produktionsfehler handelt, ansonsten hätte ich mich nicht damit an den Hersteller gewendet. Ist aber auch möglich, dass das Glas in irgendeiner Art im Geschäft geöffnet wurde. Aber diesen abartigen Geschmack habe ich immer noch in Erinnerung, Ich habe lediglich mein persönliches Geschmackserlebnis geschildert. Und wie schon gesagt, wem sie schmeckt, soll sie verwenden. Ich nicht! Ich will nicht abstreiten, daß du Ahnung hast. Ich aber auch. Ich habe schon Essen für grosse Gruppen, Vereinsfest und Hochzeiten gekocht und hatte nur positive Rückmeldungen. Aber nach so einem negativen Geschmackserlebnis behalte ich es wahrscheinlich für immer und ewig, auch wenn ich vielleicht etwas aus deinem Glas probieren würde. Nebenbei, ich habe in meiner Kinderzeit und Jugend gerne Milch getrunken. Im Alter von 18 Jahren hatte ich ein dermaßen schlechtes Erlebnis mit Milch, das ich mich heute noch davor ekele, obwohl Millionen Menschen sie Tag taglich trinken. Dieses traumatische Erlebnis habe ich vor fast 45 Jahren erlebt. So geht es mir heute auch mit der besagten Brühe. Ich denke jetzt wurde genug zu diesem Thema geschrieben. |
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Mitglied seit 26.09.2006
31.679 Beiträge (ø4,9/Tag)
Na wenn du das sagst....dann halten wir uns da am besten dran.
Ich hoffe nur, du verfasst nicht demnächst einen Beitrag, in welchem du Leuten vom Genuss der Milch abrätst, weil sie dir persönlich nicht geschmeckt hat. LG Knöderl |
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Mitglied seit 22.09.2014
6.089 Beiträge (ø1,72/Tag)
Hallo zusammen,
zusätzlich zu dem, was ich oben schon geschrieben habe, nämlich dass ich sowohl Maggi als auch Fondor im Küchenschrank habe und auch ab und zu in Maßen, wo wie Salz und Zucker, verwende, muss ich jetzt noch einmal meine Meinung darüber abgeben, wie hier mit - ich sag mal - negativ empfundene Threadbeiträge umgegangen wird. Kann doch sein, dass Lukullus die Alnatura-Brühe schlicht und einfach zum Kotzen findet. Soll er doch. Aber darauf rumzuhacken, dass er keinen Geschmack hätte und andere diese Suppe schon seit Jahren toll finden... Oh Mann. Soll doch jeder essen, was er mag. Wer die Alnatura-Suppe für den Gipfel der Genüsse hält... also auch dazu hätte ich bestimmt die eine oder andere Meinung, aber chaqun à son goût. So Forenthreads leben doch davon, dass man unterschiedliche Meinungen zu einer bestimmten, sehr individuellen Frage bekommt, aus denen man sich dann unterstützend vielleicht eine eigene Meinung bildet oder seine eigene Meinung noch einmal überdenkt oder im besten Fall seine Meinung bestätigt sieht. Oder seh ich das jetzt falsch? LG und nix für ungut TanteAnnette |
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Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Richtig Tante Annette. Geschmäcker sind nun mal verschieden und darüber lässt sich, eigentlich, nicht streiten |
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Mitglied seit 26.09.2006
31.679 Beiträge (ø4,9/Tag)
Liebe Tante,
wenn die Suppe einfach zum kotzen wäre, um deine liebevolle Umschreibung zu verwenden, dann würde sie sich sicher nicht verkaufen. Wer will denn um Gottes Willen eine Suppe haben, die furchtbar bitter und herb schmeckt?! Niemand! Da würden sich vermutlich ganz viele beschweren was das für ein Mist sein soll. Auch Pralinchen kennt die Brühe und schrieb ebenfalls, dass das möglicherweise mit seinem Geschmack einfach nicht kompatibel ist. Das kann ja durchaus sein. Wenn er gerne mit Maggi kocht, dann schmeckt ihm die Brühe vielleicht tatsächlich nicht, vermutlich weil er eben an die Geschmacksverstärker gewöhnt ist. Trotzdem schmeckt die andere Brühe definitiv nicht bitter und herb. Siehe Beitrag von Pralinchen, die diese Brühe wohl auch kennt und nutzt. Und der Rest ist mir egal, ob die einer kauft oder nicht, immerhin bin ich nicht am Umsatz beteiligt. Aber es ist halt so nicht richtig. Das ist alles. LG Knöderl |
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Mitglied seit 22.09.2014
6.089 Beiträge (ø1,72/Tag)
Hi Knöderl,
es ging mir gar nicht um die Suppe an sich, das ist doch nicht der Punkt. Es ging mir doch vielmehr darum, dass man Meinungen von anderen Menschen einfach mal stehenlassen kann ohne ihnen verfaulte Geschmacksknospen oder Werbeambitionen zu unterstellen... Ich lasse Dir doch auch die Meinung, dass Du diese Suppe gut findest, obwohl ich vielleicht anderer Meinung bin. Und das Argument "sonst würde es sich ja nicht verkaufen" - ja also darüber könnte man vortrefflich streiten, denn es ist ein klassisches Totschlag-Argument. Dem kann man - selbst ich nicht - kaum etwas hinzufügen. Außer dass man den Vergleich mit "Fresst Sch... Leute, Millionen Fliegen können nicht irren" hinzuzieht. Aus Marketingsicht würde ich sagen, dass es nicht unbedingt bedeutet, dass ein Gericht jedem gut schmeckt, bloß weil es gelistet und dementsprechend in Geschäften angeboten wird. JEDE Bio-Marke, sei sie nun von DM wie Alnatura, enerBIO von Rossmann oder Edeka Bio von - wer hätte es geahnt, Edeka ist BRAUCHT zumindest eine gelistete Brühe, das erwarten die Kunden. Auch wenn sie niemand kauft vielleicht. Oder nur wenige. Oder vielleicht auch viele... So wie jeder Bio-Brand mindestens einen Tomatensaft im Angebot hat (egal ob lecker oder nicht) und eine Tomatennudelsoße. Und zur Zeit sehr angesagt Chia-Samen in Bio-Qualität. Muss man im Angebot haben, sonst läuft es nicht. So einfach ist das Geschäft, und davon verstehe ich etwas. Wie gesagt, nix für ungut, aber soll doch jeder mögen, was er mag. LG TanteAnnette |
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Mitglied seit 26.09.2006
31.679 Beiträge (ø4,9/Tag)
Ja genau,
da können wir noch monatelang drum schreiben.....an sich wäre ich vorher bereits schon durch gewesen. LG Knöderl |
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Mitglied seit 08.05.2005
10.617 Beiträge (ø1,52/Tag)
Hallo,
da muß ich Semmerlknödel Recht geben! Vielleicht schmeckt sie Lukullus nicht... Sie schmeckt anders, als die mit Glutamat und Hefeextrakt. Aber bitter und herb schmeckt sie definitiv nicht!!! Ich bin wirklich SEHR schleckig! Das würde ich nicht essen... LG Pralinchen |
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Mitglied seit 12.05.2009
38 Beiträge (ø0,01/Tag)
Hallo Knödel,
du verstehst oder willst nicht verstehen, was ich gemeint habe. Aber wenn du schon Angst hast, dass ich einen Beitrag schreibe, in welchem ich Leuten vom Genuss der Milch abrate, weil sie mir persönlich nicht geschmeckt, kann ich dich beruhigen. Aber ist es normal, dass ein erwachsener Mensch die Nahrung eines Kalbes wegtrinkt? Und dass die Kühe ständig befruchtet werden, damit sie schwanger werden und die Liebhaber von Milch sich daran ergötzen können? Beantworte dir die Frage allein |
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Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Meister Lukullus, vielleicht hättest du gleich schreiben müssen, dass du Veganer bist. |
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Mitglied seit 12.05.2009
38 Beiträge (ø0,01/Tag)
Ich bin alles Andere als Veganer |
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Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Aber du isst keine Milchprodukte oder? Also Käse, Joghurt, Quark ... |
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