Mitglied seit 14.06.2005
360 Beiträge (ø0,05/Tag)
ich benutze zum abschmecken meiner Gerichte gern Brühwürfel und nachdem ich nun jahrelang Maggi und Knorr genutzt habe, bin ich eigentlich auf der Suche nach einem Produkt, welches ohne irgendwelche Zusatzstoffe (Geschmacksverstärker, Konservierungsmittel, usw.) auskommt. Daher habe ich mir ein Probepaket bei Gefro bestellt und musste nun in der Inhaltsliste lesen, dass auch dort Glutamat (Geschmacksverstärker) enthalten ist, es steht zwar dabei, das dieser Geschmacksverstärker natürlich ist (ich glaub aus Mais und Soja) aber es ist doch wieder ein Geschmacksverstärker. Vielleicht verstehe ich dabei auch etwas falsch. Eigentlich möchte ich halt einfach ein Produkt ohne Zusätze, oder gibts das nicht? Bitte schlagt mir nicht vor, ich solle meine Brühe vorkochen und einfrieren oder selbst im Ofen trocknen, denn dafür fehlt mir leider total die Zeit. Und immer ein ganzes Glas Fond aufmachen ist mir zuviel. Liebe Grüße -BiBi- |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.11.2007
205 Beiträge (ø0,03/Tag)
Hallo Bibi, schau mal <Link von Admin entfernt> was Glutamat anrichten kann... Zu deiner eigentlichen Frage, kann ich dir nicht helfen. Habe es schon so oft versucht einfach ein Pulver aus Gemüse zu finden aber leider auch erfolglos. Selbst der Kram aus dem Bioladen ist mit Hefeextrakt, meines Wissens auch ein Geschmacksverstärker. Kannst dir Gemüse fein schneiden, im Ofen trocknen, fein mahlen und dann in Gläser abfüllen. Funktioniert, aber ist eigentlich für zuhause zu aufwendig. Oder selbst eine Brühe kochen und zu einem Extrakt einreduzieren. In Eiswürfelformen einfüllen und wegfrieren. - headchef Essen und Beischlaf sind die beiden großen Begierden des Mannes. (Konfuzius, chinesischer Philosoph) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 14.06.2005
360 Beiträge (ø0,05/Tag)
Hallo Headchef,
genau weil ich schon oft gelesen habe, wie ungesund und auch z.T. schädlich diese ganzen Zusatzstoffe sind, bin ich ja auf der Suche nach einer Alternative. Z.B. bei dunklen Sossen komme ich gut ohne den ganzen Fertigkram aus, denn diese Sossen gibts meist nur zusammen mit Braten oder ähnlichem und da kann man mit Gemüse ja den Geschmack reinbringen. Aber Brühwürfel brauch ich einfach fast immer und dafür such ich ein vernünftiges Produkt, es kann doch eigentlich nicht sein, dass man das nicht ohne die ganzen ZUsatzstoffe hinbekommt, oder??? Viele Grüße -BiBi- |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 31.05.2007
709 Beiträge (ø0,11/Tag)
Hallo Bibi!
Ich weiß zwar nicht von wo du kommst, aber schau mal im Internet unter Verival nach! Das sind reine Bioprodukte und die haben auch Suppenwürfel und gekörnte Brühe, alles ohne Geschmacksverstärker! lg Sigi |
Zitieren & Antworten |
Moin Moin,
ich hab mir auch lange Gedanke gemacht, ob dieses selbstgemachte Brühpulver mal ausprobieren soll, aber der Energieaufwand war mir dann doch zu hoch. Ich habe mir dann einfach gefriergetrocknetes Suppengemüse ohne Zusätze gekauft (gibts überall) und dieses in der Moulinette ganz fein zu Pulver gemahlen. Selbstverständlich kann man da auch gleich noch Gewürze untermischen, aber ich habs lieber neutral als Gemüsemischung gelassen, so kann ich die Gewürze nach Belieben während des Kochvorgangs hinzufügen. Ich hab mal ein Foto gemacht, damit Du einen Eindruck bekommst, wie fein gemahlen das ist. Gruß Steph ____________________________________ ... a balanced diet is a chocolate in each hand |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.11.2007
205 Beiträge (ø0,03/Tag)
@sigi
Verival hat zwar kein Glutamat in seinen Produkten, aber dafür chemisch hergestelltes Hefextrakt. Alles ist Bio im Glas ausser das Hefeextrakt -das ist auch ein Geschmacksverstärker, wenn auch nicht so schlimm wie Glutamat - headchef Essen und Beischlaf sind die beiden großen Begierden des Mannes. (Konfuzius, chinesischer Philosoph) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 14.09.2004
115 Beiträge (ø0,02/Tag)
Ich benutze neuerdings die Maggi Natur Pur Bio Gemüsebrühe, lt. deren Angaben völlig ohne Geschmacksverstärker:
"Die Maggi Natur Pur Bio Gemüsebrühe ist eine fein gewürzte Basis für viele leckere Gerichte. Die Zutaten stammen aus ökologischer Landwirtschaft und sind 100% natürlicher Herkunft. Der hohe Gemüseanteil sowie der Verzicht auf Hefeextrakt und jegliche Zusatzstoffe (wie Geschmacksverstärker oder Farbstoffe) garantieren einen 100% unverfälschten Gemüsegeschmack. " Gruß Deirdre |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 09.10.2003
19.621 Beiträge (ø2,6/Tag)
Hallo Bibi,
ich habe mir mein Suppengewürz vor kurzem das erste mal selbst hergestellt. Anregung dazu war dieser Thread . Es ist kein großer Aufwand und man weiß was drin ist... LG Petra |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.04.2007
140 Beiträge (ø0,02/Tag)
Hallo BiBi,
für Eintopfgerichte, Suppen, Gemüse etc. nehme ich gerne das Suppengewürz von Kania aus dem Lidl. (Ich hoffe, das darf ich so angeben). Bei diesem Produkt werden kein Salz und keine Aroma- oder Konservierungsstoffe verwendet. Liebe Grüße Lennestrand |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 14.06.2005
360 Beiträge (ø0,05/Tag)
Hallo,
@Sigi82: Danke für den Tipp, aber auch in diesem Produkt ist Hefeextrakt enthalten, welches auch ein Glutamat ist, zwar viel abgeschwächter, als der andere Kram den man sonst hat, aber eben ein Geschmacksverstärker. @Steph: Danke für den Tipp, das werde ich mal testen, aber so als richtiger Brühwürfelersatz dient es eher nicht, oder. Also ich meine z.B. wenn man eine Suppe macht und dann Brühe aus Brühwürfel zufügt. Ich hoffe Du verstehst was ich meine. Aber als reines Würzmittel gefällt mir die Idee, werde ich bestimmt mal testen. Liebe Grüße -BiBi- |
Zitieren & Antworten |
Hallo Bibi,
ich kaufe meine Brühen immer im Bio-Laden. Da ist kein Glutamat drin. Ich hab nämlich eine Glutamatallergie. Inzwischen mach ich es wie Steph, ich kaufe diese trockenen Suppengemüse, geb sie in den Mixer, noch Salz dazu, dann wird feingemixt. Geht ganz toll und ist sogar noch billiger. Braune Soßen-Pulver gibt es auch im Bioladen. Hab ich auch zu Hause. Manchmal reicht ein Löffel voll und gibt der Soße doch noch einen kleinen Kick. Und ich war jahrelang auf der Suche nach Bratensoße ohne Glutamat. Jetzt hab ich sie gefunden. Bei Wela. 1 Tl davon in die Soße, etwas Pariser Pfeffer dazu, und die Soße hat den absoluten Kick. Lg Schoferle |
Zitieren & Antworten |
Ich muss gestehen, dass ich noch nie wirklich mit Brühwürfeln gekocht habe und den Geschmack darum nicht so richtig kenne, aber das Pulver wird sicher anders schmecken, denn es fehlen ja die ganzen Zusatzstoffe und Gewürze wie Salz, Pfeffer, etc. Diese können aber nach Geschmack noch zugefügt werden.
Gruß Steph ____________________________________ ... a balanced diet is a chocolate in each hand |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.11.2007
205 Beiträge (ø0,03/Tag)
@Deirdre
Die Maggi Produkte die du erwähnst sind laut Angaben im Internet wirklich ohne Glutamat, Hefeextrakt und Konservierungsstoffe. Was ist da sonst drin? Kannst du mal die Zutatenliste einstellen? Wäre Nett. Wenn da wirklich nix drin ist, dann gibt es tatsächlich, von einem Hersteller wo ich es nie geglaubt hätte, ein Pulver das natürlich ist. - headchef Essen und Beischlaf sind die beiden großen Begierden des Mannes. (Konfuzius, chinesischer Philosoph) |
Zitieren & Antworten |
Hallo Bibi,
250 g Suppengrün in der Küchenmaschine fein zerkleinern. Mit einem gehäuften EL Salz konservieren. Im Schraubdeckelglas im Kühlschrank hält sich diese Mischung monatelang. Machen hier viele so und ist wirklich nicht viel Arbeit. LG Guido |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 14.06.2005
360 Beiträge (ø0,05/Tag)
Hallo Maribu,
auf der von dir verlinkten Seite sind Vertriebspartner angegeben und da ist ein Laden in meiner Nähe dabei, ich denke ich werde dort bei Gelegenheit mal vorbeischauen. @ Guido: Danke für den Tipp, aber das ist nicht ein vollwertiger Ersatz, denn ich suche ja etwas mit dem ich dann auch mal ne Brühe machen kann, als reines Würzmittel ist der Vorschlag auf jeden Fall gut, werde ich sicher mal testen. Das Produkt von Maggi liesst sich auch interessant, also wenn das wirklich auch komplett ohne was ist, dann wäre das sicher auch eine gute Sache, denn Maggi bekommt man meist überall. Okay aber wer noch weitere Produkte weiss, nur zu, denn ich merke, dass ich nicht die einzige bin, die auf der Suche íst. Viele Grüße -BiBi- |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 02.01.2007
323 Beiträge (ø0,05/Tag)
Hi,
also bei uns gibts fast überall Brühpulver oder ~würfel ohne Glutamat und Hefeextrakt. Ist fast bei allen Bioprodukten so und die stehen ja mitlerweile in fast jeden Supermarkt. Würd natürlich trotzdem immernochmal drauf schauen, aber meistens war Bio völlig ok. Und ich muss auch wirklich drauf achten, weil mein Freund auch eine Allergie gegen Glutamat hat, also Schoferle du bist nicht allein! Grüße blunera |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 14.09.2004
115 Beiträge (ø0,02/Tag)
@headchef: Ich gucke heute abend mal aufs Glas und schreib die Liste ab, stelle ich dann morgen hier rein.
Gruß Deirdre |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 02.01.2007
323 Beiträge (ø0,05/Tag)
Hi,
und nochwas...der Link von headchef würd ich so nicht unterstreichen. Erstens ist er total unglaubwürdig, weil er zunächst als Quelle einen Forumsbeitrag angibt und dessen Quelle wiederum nicht verfügbar ist. Desweiteren ist es nicht wahr, dass man Glutamat als Rauschgift bezeichnen kann, ich studiere selbst Neurobiologie und weiß das Glutamat der häufigste Neurotransmitter im Gehirn ist (d.h. da auch durchaus seine Berechtigung hat). Das das Glutamat die Hirnschranke überwindet wurde auch noch nicht erwiesen, und wie genau das "körperfremde" Glutamat wirkt und warum ist auch noch nicht bekannt. Also diese Panikmache wie in dem Artikel beschreiben bringt absolut nichts. Man weiß eben nur das es bei bestimmten Menschen einen starken Effekt haben kann, mehr nicht...da besteht leider noch Forschungsbedarf... Grüße blunera |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.07.2005
7 Beiträge (ø0/Tag)
@blunera
Mir ist allerdings aufgefallen, dass dann isolierter Zucker in den verschiedensten "Verkleidungen" da drin ist, und das nicht wenig. Steht oft an zweiter oder dritter Stelle. Und dann werd ich zickig. Ich möchte dafür kein Geld ausgeben und vor allem will ich selbst entscheiden wann und wieviel Zucker ich zu mir nehme. Ist immerhin ein billiges Füllmittel unter anderem. Schau mal in konventionelle Waren rein und du wirst staunen wo überall wieviel von den Zeug drinne ist. Und leider geht es unterdessen bei vielen Biowaren schon ebenso. LG Maribou |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 14.06.2005
360 Beiträge (ø0,05/Tag)
Hallo Blunera,
danke für den Hinweis, allerdings denk ich das egal wie schädlich oder nicht so schädlich das Zeugs ist, in der natürlichen Nahrung kommt es nicht vor und daher denke ich sollte man es auch nach Möglichkeit meiden. Aber wie gesagt, danke auch für deinen Einwand! NUN ABER AN ALLE: BITTE KEINE GRUNDSATZDISKUSSIONEN ÜBER GLUTAMAT!!!! Denn dieser Thread soll wirklich dem Info-Austausch über Produkte ohne Zusatzstoffe dienen! Damit möchte ich jetzt niemanden angreifen oder sonstiges, sondern nur vermeiden, dass der Thread in die falsche Richtung geht. Liebe Grüße -BiBi- |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 02.01.2007
323 Beiträge (ø0,05/Tag)
Hi,
soltle gar keine Grundsatzdiskussion werden, wollte das nur zu denken geben, gibt nunmal viel unseriöses was geschreiben wird. Aber ich bin da ganz deiner Meinung das man das meiden sollte, ich tu es ja auch, weil eben mein Freund schon mit dem Krankenwagen abgeholt werden musste nach Glutamat"genuss". Und es stimmt auch das hinter den Begriffen Hefeextrakt, Würze, Aroma, E620-6250 auch Glutamat versteckt ist. Da muss man besonders aufpassen wenn man eben so sensibel ist. Aber Vergiften würde man sich grundsätzlich nicht, das wollte ich nurmal gesagt haben. Ich denke die beste Lösung ist wie schon gesagt die Brühe selbst zu machen. Hab ich auch schon probiert, und das geht ganz gut. Wer nicht so viel Energie zum Trocknen verbrauchen will, lässt es einfach als Paste und versetzt sie mit viel Salz dann ist es auch gut haltbar (wird bei mir aber eh schnell verbraucht). Da gibts hier auch einige Forumsbeiträge zur Herstellung solcher Pasten... Grüße blunera |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 02.01.2007
323 Beiträge (ø0,05/Tag)
Hi,
so hab nochmal den Link rausgesucht, mit einem Rezept für eine solche Paste: Suppengewürz LG blunera |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 14.06.2005
360 Beiträge (ø0,05/Tag)
Hallo Blunera,
ich hatte dein Post auch nicht als Grundsatz-Diskussion verstanden, im Gegenteil ich finde es immer gut wenn verschiedene Infos kommen. Nur leider ist es inzwischen oft so, das hier im CK eigentlich gute Threads plötzlich ausufern. Viele Grüße -BiBi- |
Zitieren & Antworten |
Hallo,
ich habe hier Bio-Gemüsebrühe von Norma. Zutaten: Salz, pflanzliches Fett*, Glukosesirup*,Zwiebeln*,Karotten*,Lauch*,Kräuter*,Gewürze*,Karamellzucker* *=aus kontrollier,ökologischer Landwirtschaft. lg Erbswürstchen |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.10.2006
611 Beiträge (ø0,09/Tag)
Hallo,
ich finde die "Klare Suppe" von Seitenbacher nicht schlecht. Inhaltsstoffe laut Hersteller: Hefeextrakt, Meersalz, Karotten, Petersilie, Lauch, Zwiebeln, Muskatnuss, Knoblauch, Liebstöckel, Sellerie, Pfeffer, Kurkumawurzel, Schnittlauch, Meeres-Algen, Dillspitzen und Paprika My2cent Tom |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 02.01.2007
323 Beiträge (ø0,05/Tag)
Hi,
wie schon erwähnt wurde, verbirgt sich hinter Hefeextrakt auch Glutamat... Grüße blunera |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 04.04.2005
13.913 Beiträge (ø1,99/Tag)
Hi,
im Bioladen gibt es mehrere Produkte ohne Glutamat. Auch Maggi hat es inzwischen ohne, wohl weil die Kunden sonst weg wären. Gefro argumentiert so, dass sie etwas reintutn, weil man sonst so viel Salz usw. bräuchte, dass das dann wieder nicht gesund ist. lg morgaine |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.09.2007
2.489 Beiträge (ø0,41/Tag)
Hallo zusammen,
jetzt habt Ihr mich aber total verunsichert. Dachte immer, dass meine Gemüsebrühe von Alnatura "gesund", und nicht, dass auch der Hefeextrakt Glutamat enthält. Jetzt weiß ich gar nichts mehr. Habe vor kurzem erst auf Vollwertküche umgestellt - und bin noch dabei, aber jetzt bin ich bischen unsicher. Werde den thread weiter verfolgen. Welches ist denn nun die ultimative Brühe? Oder doch lieber selber machen? LG eine verzweifelte souzel |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.11.2007
205 Beiträge (ø0,03/Tag)
servus,
ich denke mal da geben mir (fast) alle recht, selber machen. entweder eine normale brühe kochen oder halt wie hier schon erwähnt wurde selbst pulver bzw. paste herstellen. headchef - Essen und Beischlaf sind die beiden großen Begierden des Mannes. (Konfuzius, chinesischer Philosoph) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.10.2007
438 Beiträge (ø0,07/Tag)
Geh mal auf die Seite www.lebegesund.de" (ich weis nicht wie man das als Link macht ), dort gibt es genau das. Ist allerdings nicht billig. Die Produkte sind aber sehr gut. Ich habe schon vieles, vor allem die Brotaufstriche, mit denen Du auch würzen und kochen kannst, getestet.
Viele Grüße Snoopy |
Zitieren & Antworten |
Hallo souzel,
ich möchte dich ja nicht weiter schocken, aber Hefextrakt ENTHÄLT nicht Glutamat, sondern es IST Glutamat, biotechnisch produziert! LG Guido |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 04.08.2007
2.243 Beiträge (ø0,36/Tag)
Hallo BiBi,
also die BIO-Gemüsebrühe von Maggi wollte ich Dir auch vorschlagen. Ich habe nämlich vor kurzem auch danach gesucht, etwas ohne Glutamat zu finden. Seit ich hier im CK bin, ist mir eigentlich erst so richtig bewußt geworden, wo dieses Zeugs alles drin ist. Fast überall . Ich bin eben erst in die Küche gegangen und habe mal geschaut was in der Bio-Brühe und was in der normalen Gemüsebrühe (hab noch 1/2 Glas dastehen) drin ist. Ich bin ehrlich etwas geschockt, ein großes Unterschied. Es fängt schon damit an, daß die BIO anders aussieht, sie riecht auch anders, und schmeckt natürlich auch anders. In der BIO ist 19,8 % Gemüse (Zwiebeln, Pastinakenpulver, Selleriepulver, Karotten, Spinat) drin, (in der anderen 4,2% plus Gemüseextrakte). Und dann noch Meersalz, Sonnenblumenöl, Zucker, Kräuter (Petersilie, Liebstöckel), Gewürze, Steinpilzpulver. Und Spuren von Weizen, Eier, Milch, Senf. Auf dem BIO Glas steht drauf ohne Geschmacksverstärker, ohne Konservierungsstoffe, ohne Farbstoffe und ohne Hefeextrakt. Das klingt doch gar nicht so schlecht. Preis natürlich, wie sollte es auch anders sein, doppelt so hoch . Wenn Du das nächste Mal in den Supermarkt kommst, vergleiche mal. Liebe Grüße Gabi |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 31.05.2006
722 Beiträge (ø0,11/Tag)
@Guido:
woher hast Du denn diese Info her Hefeextrakt = Glutamat???? Natürlich enthält Hefe Glutaminsäure (eine Aminosäure, findet sich überall) - das entsprechende Natrium-Salz ist das Glutamat. Aber dass Hefe zu 100 % Aus Glutamat besteht .... Ingrid |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 02.01.2007
323 Beiträge (ø0,05/Tag)
Hi,
@Ingrid auch wenn ich nicht Guido bin will ich dir mal antworten. Das Problem ist das Hefeextrakt viel natürliches Glutamat enthält und daher weiteres Glutamat was im Produkt enthalten ist nicht ausgeschreiben werden muss. D.h. die Hersteller können sich dahinter "verstecken". Siehe Link Grüße blunera |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 31.05.2006
722 Beiträge (ø0,11/Tag)
Hallo, Blunera!
Ja, stimmt, Bierhefe enthält ca. 7 % Glutaminsäure, allerdings findet sie sich auch in ähnlich hohen Mengen in Hart- und Schnittkäse, Erdnüssen, Mandeln, glutenhaltigem Getreide (dann müsste ich jetzt auch das Frühstücksmüsli verteufeln) etc. LG Ingrid |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 02.01.2007
323 Beiträge (ø0,05/Tag)
Hi,
das stimmt, in Tomaten glaub ich auch. Aber eben nur bei Hefeextrakt können die den Verbraucher "austricksen", schadet vor allem denen die kein weiteres Glutamat verwenden ...Wenn da aber autolysierte Hefeextrakt steht kann man sicher sein, dass damit Glutamat gemeint ist, siehe Wiki . Aber wenns nicht da steht darf man sich leider auch nicht sicher sein, deswegen würde ich raten, dass man (wenn man weiß, dass man sehr empfindlich darauf reagiert) auch generell auf Hefeextrakt verzichten...es gibt ja Alternativen... Grüße blunera |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.07.2005
7 Beiträge (ø0/Tag)
Hm, hatte ich irgendwas falsch gemacht weil mein erstes Posting nicht mehr da ist?
Hier nochmal der Name und die Zusammensetzung meiner bevorzugten Brühe. Klare Suppe ohne Hefe von Rapunzel Zutaten: Meersalz, Reisvollkornmehl*, Karotten*, Sellerie*, Lauch*, Zwiebeln*, Sonnenblumenöl*, Tomaten*, Petersilie*, Liebstöckelblätter*, Macis*, Curcuma*, Sellerieblätter*, Schnittlauch*, Lorbeer* Hoffe so ist das nun ok. LG Maribou |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.04.2010
3 Beiträge (ø0/Tag)
Hallöchen :)
ist zwar vielleicht ein wenig spät, aber beim DM gibt es Brühwürfel (leider nur die Würfel, nicht im Glas) ohne Geschmacksverstärker (Hefe o.ä.). Liebe Grüße |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
394 Beiträge (ø0,05/Tag)
Hallo, ich bin ein großer Fan von Asal, schau mal Googlesuche --> Allwürzmittel & Gemüsebrühe ohne Hefe <-- "Link von Admin entfernt" Liebe Grüße Kaddy |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.08.2008
3.012 Beiträge (ø0,52/Tag)
Hallo!
Wela hat auch eine Rindfleisch-Paste ohne Geschmacksverstärker. Ich würde aber nachfragen, denn bei denen gibt es auch welche mit. Gruß, Claudia |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.12.2005
163 Beiträge (ø0,02/Tag)
Guten Morgen,
ich benutze die "Würzfee" vom Lebe Gesund Versand. (Bitte auch hier keine Diskussion über Sekten und Sektenähnliches) Inhaltstoffe: Steinsalz, Maismehl, Karotten, Äpfel, Persilienwurzel, Zwiebeln, Petersilie, Pastinaken, Sellerie, Shiitakepilze, Lauch, Gelbwurz, Liebstöckl, Sonnenblumenöl. alle Gemüse aus kontr. ökol. Anbau. Die Artikel von Lebe Gesund kann man auch auf Messen kaufen, ich besorge mir immer einen Jahresvorrat. Liebe Grüße Helena |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.08.2010
37 Beiträge (ø0,01/Tag)
Hallo,
ich benutze demeter Sekora Gemüsebrühepulver. Gekauft bei Naturata. Zutaten: Kartoffeln, Karotten, Meersalz, Kräutersalz (beinhaltet Basilikum, Koriander, Dill, Thymian, Pfeffer, Liebstöckel, Schabzigerklee, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt), Lauch, Zwiebeln, Tomaten, Sellerieblatt, Selleriewurzel, Rote Beete, Pastinaken, Petersilienwurzel, Petersilienblatt, Staudensellerie, Kohlrabi, Paprika Ich bin sehr zufrieden damit! Gruß, bibliophilia |
Zitieren & Antworten |
Die von Wela heisst "Rindsbouillon Pur". Sehr ergiebig und würzig. Ist im Glas.
Gruß norton Übrigens: Dumme erkennt man daran: Sie können nicht blödeln! (Churchill) 25.05.2012 Frankfurt Commerzbank-Arena ! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.11.2010
1.619 Beiträge (ø0,33/Tag)
Hallo!
Ich habe mir auch vom "Lebe Gesund"-Versand die Sreuwürze schicken lassen und bin sehr zufrieden damit! Viele liebe Grüße! LuLi Probieren geht über Studieren! Manchmal ist Kochen auch Glücksache. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.04.2006
351 Beiträge (ø0,05/Tag)
Auch wenn dieser Fred schon 5 Jahre alt ist, es sollte doch immer wieder mal darüber geschrieben werden, was in Brühwürzen nicht sein sollte. Und das ist vor allem Natriumglutamat oder dessen"natürlicher" Vertreter: Pilzextrakt.
Für mich haben auch einige andere Bestandteile nichts darin zu suchen, aber solange sie tatsächlich natürlichen Ursprungs sind, kann man das aus Gründen der Geschmacksgebung vertreten. Mein persönliches Credo aber ist, ich brauche dieses Zeug eigentlich gar nicht. Für mich ist wirklich nur schlimm, wenn ich sehe, wieviel Tüten Maggi- oder Knorrfix im Discounter zusammen mit Hackfleisch und Spaghetti über das Kassenband rutschen. Kann denn niemand mehr selbst würzen und abschmecken? Traurig! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.08.2015
12.341 Beiträge (ø3,86/Tag)
Die Fragestellung ist sehr ungenau.
Salz und Zucke sind sowohl Geschmacksverstärker, die in geeigneter Menge konservierend wirken. Glutamat ist eine Aminosäure, die in Fisch, Fleisch und Hülsenfrüchten nachweisbar ist. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.07.2015
52 Beiträge (ø0,02/Tag)
Zitat von u-bratwurst am 19.07.2017 um 21:54 Uhr
„Kann denn niemand mehr selbst würzen und abschmecken? Traurig!“ Wenn man viel Glutamat isst, gewöhnt man sich an den intensiven Geschmack. Alles ohne Glutamat kommt einem fad vor. Deswegen denken viele Menschen, sie kämen ohne gekörnte Brühe nicht aus. Zum Glück kann man das Schmecken wieder lernen, wenn man weniger oder gar kein Glutamat mehr benutzt. Leider haben unsere Lebensmittel in den letzten Jahren auch stark ihre charackteristischen Geschmäcker verloren. Auberginen sind nicht mehr bitter, Eier dürfen nach nichts mehr riechen, Lamm ist was für Freaks... die Liste ist endlos. Es wird dadurch auch schwieriger einen kräftigen Geschmack ans Essen zu bringen. Viele Grüße kirei |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.12.2008
1.618 Beiträge (ø0,29/Tag)
Meiner Meinung nach kann man von mir nicht behaupten, ich könnte nicht abschmecken.
Trotzdem verwende ich immer wieder Suppenwürfel oder -pulver (bio, aber mit Hefeextrakt) bei Gemüsegerichten. Ich den 80er Jahren gab es eine Maggiwürfel-Werbung mit dem Text "Früher gossen Hausfrauen noch mit guter Rindsuppe auf. Heute verwendet man Maggiwürfel." Wir haben immer wieder darüber gelacht, weil man es auch so verstehen konnte, dass die gute alte Zeit eben vorüber war und man jetzt nur mehr dieses minderwertige Zeug zu essen bekommt. Für mich ist es tatsächlich so: Es ist es mir nicht wert, Brühe auf Vorrat zu kochen, um damit aufgießen zu können. Trotzdem schmeckt vieles eben mit Brühe einfach besser als mit Salzwasser. Meine Großmutter hat täglich Rindsuppe gekocht (weil der Großvater das so wollte). Sie hat natürlich für nichts Suppenwürze gebraucht. Für mich ist das aber keine Option. Bei uns hat niemand eine Unverträglichkeit auf Glutamat, ich habe also keinerlei Ansporn ohne Suppenwürze auszukommen. (Fix-Tütchen brauch ich dagegen keine.) In meiner engeren Verwandtschaft gibt es exzessive Knaggi-Nutzer. Denen schmeckt mein Essen immer wieder zu lasch. Ich sehe also sehr wohl, dass man sich an Glutamat gewöhnen kann. Aber jeder nach seinem Geschmack. Ein bisschen Suppenpulver sehe ich nicht als Teufelszeug. LG Brunhilda |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.12.2008
1.618 Beiträge (ø0,29/Tag)
Ich sehe es weder als Teufelszeug noch als Armutszeugnis, eben eher pragmatisch. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.09.2006
31.679 Beiträge (ø4,9/Tag)
Hallöle,
Alnatura bietet mittlerweile seine Gemüsebrühe hefefrei an, die finde ich geschmacklich tatsächlich sehr gut. LG Knöderl |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
man gewohnt sich nicht nur an viel Glutamat - Gewürze & Kräuter generell sind Geschmacksverstärker. Wem als Mitteleuropäer das Essen ohne Chili bis zum Anschlag nicht mehr schmeckt und wer keinen Eintopf mehr ohne reichlich Ingwer kocht - hat sich eben auch daran gewöhnt.
Ich seh das wie Brunhilda eher pragmatisch - mich nervt es eher wenn ständig jedem Fitzelchen Hefeextrakt im Brühpulver oder sonstwo als absolut verdammenswert hinterhergehechelt wird - gleichzeitig aber die teure Highend-Sojasosse, Direktimport aus Japan, klar - aufm Tisch steht. Da habe ichso einige Exemplare in der Bekanntschaft... ich habe ein Glas Brühwürze im Gewürzschrank, Bio, mit Hefeextrakt - wennschon dennschon - - und beneide irgendwie meine vietnamesischen Bekannten die ungeniert und ohne Komplexe die Maggiflasche XXL-Size zwischen ihren mindestens drei Fischsossen plus diversen Sojasossen in der Küche stehn haben... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.09.2006
31.679 Beiträge (ø4,9/Tag)
Grisou wems schmeckt?
Ich kann Maggi nicht ausstehen und schuld sind wir doch alle selber. Wenn ich das essen will, tue ich es, ob das jetzt für die anderen ok ist oder nicht. Im besten Fall erzähl ichs einfach nicht. Die Wahl haben wir schließlich alle. ;O) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.07.2016
1.696 Beiträge (ø0,59/Tag)
Hallo!
Kennt ihr das Fondor? Ich habe das in Küche und nutze es auch. Sehr sehr böse nicht wahr? Aber es ist eine Sache der Menge. Ein Löffel davon kann das ganze Gericht ruinieren. Aber eine kleine Prise die auf das Ende von einem Löffelstiel passt kann es sehr schön abrunden. Es ist keine Sache dass man nicht abschmecken kann. Eher das Gegenteil. LG Henri |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
"Im besten Fall erzähl ichs einfach nicht"
wir sind auf ner Kochseite - warum ists der beste Fall da nicht mal über Gewürze die ma verwendet zu rfeden ? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.09.2006
31.679 Beiträge (ø4,9/Tag)
Weil man sonst sofort eine drüber bekommt WENN mans erzählt? Jedenfalls recht häufig und wenns einem zu blöde ist, da ständig Abbitte leisten zu müssen, erzählt mans besser nicht. SO wars gemeint.
Wer damit kein Problem hat, kann natürlich auch den Weg des Widerstands gehen. Je nachdem, wie viel einem so etwas wert ist. ;O) LG Knöderl |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.09.2006
31.679 Beiträge (ø4,9/Tag)
Henri,
das wurde in meiner Lehrküche auch verwendet, muss aber sagen, dass ich den Geschmack nicht mag. Aber auch Profis arbeiten durchaus mit sowas. Wenns Essen nicht nur aus vorgefertigten Produkten besteht, finde ich das nicht weiter tragisch. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.04.2006
55.968 Beiträge (ø8,44/Tag)
Stimmt, man bekommt sofort einen entsetzten Kommentar: Wie kann man nur ...
u-bratwurst, Kann denn niemand mehr selbst würzen und abschmecken? Doch kann ich, können vermutlich die meisten hier. Einsatz von Brühwürfel oder Fondor muss nicht sein. Oft genug wird es aber genommen weil es schnell gehen muss. Wenn man es vermeiden kann sollte man das tun. Aber nicht mit erhobenem Zeigefinger auf die zeigen die es anderes machen, muss nicht sein.Es ist jedem selber überlassen wie er kocht, wie viel Zeit er auch dafür hat oder aufwänden kann. Jetzt habe ich.....wieder.......Zeit um mir mein Brühpulver selber zu machen. Einmal eine größere Menge hergestellt reicht das für Monate, genau wie Fonds oder Brühen im Glas. Muss man aber auch Spaß dran haben und natürlich die Zeit. Oft wird über Maggi und Co gemeckert. Kaum einer meckert aber über die Tonnen von Brötchen( aus China, Polen, Rumänien ) vom Discounter, Schnellbäcker mit all ihren komischen Zutaten. katir |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.09.2006
31.679 Beiträge (ø4,9/Tag)
Doch ich, ich kauf sie halt einfach nicht. Ich finde die schmecken nicht, aber es gibt mittlerweile auch wenige Bäcker, die noch richtig gute Brötchen backen können. *soifz* |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.12.2008
1.618 Beiträge (ø0,29/Tag)
Wenn man es vermeiden kann sollte man das tun.
Aber nicht mit erhobenem Zeigefinger auf die zeigen die es anderes machen Der erste Satz IST ein erhobener Zeigefinger und widerspricht somit dem nächsten. Ich sehe keinen Grund, warum "man" Brühpulver mit Geschmacksverstärkern meiden soll. Ist ja nicht unethisch. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.09.2006
31.679 Beiträge (ø4,9/Tag)
Drum sag ichs doch: Machen was man will und die Klappe halten. Hat man am wenigsten Stress.
Außer es ist einem langweilig, dann kanns dadurch wiederum kurzweilig werden. *gg* |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.06.2010
2 Beiträge (ø0/Tag)
Versuche es doch mal mit dem Lebe Gesund Versand. Dort gibt es eine Vereinigung die ganz Veganz und im Einklang mit der Natur lebt. die haben eine sehr leckere Gemüsebrühe ohne Geschmacksverstärker |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.06.2010
2 Beiträge (ø0/Tag)
Zitat von moger58 am 26.01.2020 um 13:02 Uhr
„Versuche es doch mal mit dem Lebe Gesund Versand. Dort gibt es eine Vereinigung die ganz Vegan und im Einklang mit der Natur lebt. die haben eine sehr leckere Gemüsebrühe ohne Geschmacksverstärker“ |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.11.2016
1.054 Beiträge (ø0,38/Tag)
Werbebeitrag und vgl. hierzu: Wikipedia |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.06.2018
2.920 Beiträge (ø1,34/Tag)
In der ZDF-Zeit mit Nelson Müller wurde die Swema Gemüsebrühe empfohlen, wenn man viel Gemüse ohne Geschmacksverstärker haben will: https://www.zdf.de/dokumentation/zdfzeit/zdfzeit-nelson-muellers-lebensmittelreport-104.html
ab 22.20 |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 01.12.2013
3.112 Beiträge (ø0,81/Tag)
Hallo
Und Knorr? Gruß |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.06.2018
2.920 Beiträge (ø1,34/Tag)
Schaue dir das in der ZDF Mediathek an. Da wird auch Knorr mit den anderen Gemüsebrühen verglichen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.11.2016
27 Beiträge (ø0,01/Tag)
Hallo,
ein sehr interessanter Beitrag. Ich mache mir meine Gemüsebrühe selbst mit Gemüse und Salz; da weiß man was wirklich drin ist. Diese Brühe "Swema" ist aber wirklich ein sehr interessantes Produkt und ich könnte mir vorstellen es zu kaufen. LG Heike |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 01.12.2013
3.112 Beiträge (ø0,81/Tag)
Hallo
Für ins Essen brauche ich sowas nicht, da kommt nur Gemüse und Fleisch jeweils frisch rein. Aber wenn es kalt ist, mal solch Tässchen Boullion, da schmeckt mir die Hühner Kraftbouilon aus dem Gläschen von Knorr ganz gut, und ist verträglich. Ist ganz selten, und da lohnt sich das Aufheben, Portionieren und Einfrieren von der Selbstgemachten Brühe nicht. Gruß |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.01.2019
11.779 Beiträge (ø6/Tag)
Auch selbstgemachte Brühe hat Geschmacksverstarker, glutamate entstehen aus Eiweiß.
Wenn man ohne Glutamat leben will sollte man auch Produkten wie Käse, Salami, selbstgemachte Brühe, Muttermilch, Sardellen, etc. Auch vermeiden. Da ist es von Natur aus drin. Sogar sein eigenen Körper sollte man vermeiden, denn es stellt es her. Glutamat wurde zum ersten mal isoliert aus Seetang in 1908 durch Kikunae Ikeda, und es wird dokumentiert schon gegessen seit 797. Der angst vor Glutamat hat in 1968 angefangen als Robert Ho Man Kwok ein Brief geschrieben hat an New England journal of medicine, er beschwerte sich über Kopfschmerzen nachdem er beim China Imbiss war. Ohne Untersuchung, schon gar keine Wissenschaftlichen Untersuchung, oder ein Wissenschaftlichen grund oder vermutung wurde Glutamat angewiesen als Ursache. Erst in 1993 (25 Jahre später) wurde der erste ernsthafte doppeltblinde Studie gemacht (Tarasof & Kelly). Da habe die Hackfleisch gemacht von alle vorgehende Studien, die unwissenschaftlich waren und Statistik Fehler machten. Der einzige person der reagierte hatte ein Placebo bekommen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Pepe, solche Tatsachen stören Leute nicht, die glauben, dass Glutamat eine teuflische künstliche Substanz sei |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.09.2006
31.679 Beiträge (ø4,9/Tag)
Na, gibts die nicht natürlich und chemisch? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.01.2019
11.779 Beiträge (ø6/Tag)
Zitat von semmelknöderl am 06.02.2020 um 13:27 Uhr
„Na, gibts die nicht natürlich und chemisch?“ Was ist der Unterschied? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.01.2019
11.779 Beiträge (ø6/Tag)
Zitat von Erzett am 06.02.2020 um 13:15 Uhr
„Pepe, solche Tatsachen stören Leute nicht, die glauben, dass Glutamat eine teuflische künstliche Substanz sei Na!“ Leute die glaube stören sich nie an Fakten und Tatsachen, da hast du recht. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.09.2006
31.679 Beiträge (ø4,9/Tag)
Dass ich keine chemischen Substanzen drin haben will?
Ich schmecke Mononatriumglutamat leider raus, bzw. mir koppt das tagelang hoch. Deshalb will ich es nicht im Essen haben. Ganz einfach. BG Knöderl |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.01.2019
11.779 Beiträge (ø6/Tag)
Zitat von semmelknöderl am 06.02.2020 um 13:44 Uhr
„Dass ich keine chemischen Substanzen drin haben will?
Also isst du auch kein Käse, selbstgemachte Brühe, Erbsen, getrocknete Tomaten, Ansjovis etc etc? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.09.2006
31.679 Beiträge (ø4,9/Tag)
Doch,
da kann ichs nicht vermeiden und da ist es in natürlicher Form drin UND, das ist das Wichtigste, es schmeckt nicht nach Geschmacksverstärker. Mononatriumglutamat leider schon und leider nicht dezent. Wenn ich dann das Essen tagelang durchkaue, geht mir das auf den Senkel. Deshalb lasse ich das weg, was der Rest macht ist mir egal. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.01.2019
11.779 Beiträge (ø6/Tag)
Und was zu denken von Di-Hydrochenium-Monoxid, ein industrielles Kühlmittel, das in sehr viele Lebensmittel drin ist, es wird sogar an Kühe gegeben damit die mehr Milch geben. In gasförmigere Zustand verursacht es schreckliche Verbrennungen und es ist bewiesen anwesend in Krebszellen.... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 01.12.2013
3.112 Beiträge (ø0,81/Tag)
Hallo
Zum Kochen nehme ich immer jeweils frisches Gemüse und Fleisch statt gekörnte Brühe oder sowas. Um mal an kalten Abenden etwas Brühe zu trinken, da nehme ich das Glas von Knorr Hühnerbrühe, schmeckt und bekommt mir. Der Geschmacksverstärker ist wohl die Möhre dadrin. Gruß |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Das ist natürlich eine Alternative, um schnell etwas Heißes in den Bauch zu bekommen.
Nur meine Familie kommt gegen die gekaufte gekörnte Mischung nicht an, >>wegen Alergien<<. Ich werde mich mal bei machen und das Gemüse selbst trocknen zu Pulver. Einige gute Anregungen bekam ich nun mal dazu. eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.09.2006
31.679 Beiträge (ø4,9/Tag)
Jan,
sorry, dein Deutsch bringt mich manchmal zur Verzweiflung, ich weiß nicht wirklich, was dein Satz oben heißen soll. Aber ehrlich gesagt, es ist mir auch nicht so wichtig. Ich mach das so wie ich es für richtig halte. Und esse ohne wann immer es geht. LG Knöderl |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.01.2019
11.779 Beiträge (ø6/Tag)
Zitat von semmelknöderl am 06.02.2020 um 18:44 Uhr
„Jan,
https://de.wikipedia.org/wiki/Dihydrogenmonoxid |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.02.2009
1.917 Beiträge (ø0,34/Tag)
Vielleicht sollte man in einer Diskussion über Geschmacksverstärker / Natriumglutamat nicht unbedingt den uraltbärtigen Chemikerwitz vom Dihydrogenmonoxid einbauen, der schon Bunsen und Erlenmeyer auf den Sack ging und der von
a) von Nichtchemikern gar nicht verstanden werden kann b) in 'nem Kochforum auch gar nicht verstanden werden muss c) noch weniger verstanden werden kann wenn er als Di-Hydrochenium-Monoxid verklabustiert wird d) im niederländischen eh als **dihydrogen monoxide** näher der deutschen Schreibweise steht als das Konstrukt unter c) (ich hoffe mal dass mich die beiden Übersetzer nicht im Stich gelassen haben. Mein Niederländisch ist als Süddeutscher rudimentär. Wenn d) Blödsinn ist, einfach streichen. LG ernan LG ernan |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 11.03.2006
6.646 Beiträge (ø1/Tag)
Mhmmm, jetzt hab ich mal nicht gelesen - ist ja auch ganz schön alt teilweise.
Unser geschmacksverstärkerfreies Brühpulver besteht aus Suppengemüse und Salz. Suppengemüse nach Geschmack durch den Fleischwolf jagen, dann 10 % des Gemüsegewichtes an Salz dazu, vermischen, in Gläser packen, fertig. Hält mindestens ein Jahr ohne Kühlung .... man verzeihe mir, wenn das schon jemand vorgeschlagen hat. Natürlicher Geschmacksverstärker geht auch - Pilze sammeln gehen, trocknen und zu Pulver vermahlen. Besser als jedes Glutamatdingens. Sollte ich Bekanntes wiederholt haben, Sorry LG Anne |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.01.2019
11.779 Beiträge (ø6/Tag)
Zitat von PuntaRasa am 07.02.2020 um 01:44 Uhr
„Mhmmm, jetzt hab ich mal nicht gelesen - ist ja auch ganz schön alt teilweise.
Ich bin mir ziemlich sicher das Pilze sammeln und essen viel, sehr viel mehr Gesundheitsschädlich ist als Geschmacksverstärker. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.01.2019
11.779 Beiträge (ø6/Tag)
https://www.wochenblatt.de/polizei/passau/artikel/300726/drei-frauen-mit-schwerer-pilzvergiftung-ins-krankenhaus
https://www.freiepresse.de/erzgebirge/aue/mehrere-notfaelle-wegen-pilzvergiftung-in-auer-klinik-artikel10641460 https://www.general-anzeiger-bonn.de/news/panorama/pilzvergiftung-erst-nach-stunden-spuerbar_aid-46969829 Herrlich wie Leute sich aufregen über eines der best untersuchte und unschuldigste Sachen wie glutamat, absolut keine doppelblind Studie die da ein Risiko sieht aber wildpilze sammeln wo jedes Jahr viele Leute dran vergiften und sogar sterben nicht nur als völlig okay sehen, es sogar als Alternative sehen für glutamat. Wircklich sehr sehr lustig |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.02.2007
29.572 Beiträge (ø4,69/Tag)
Natürlicher Geschmacksverstärker geht auch - Pilze sammeln gehen, trocknen und zu Pulver vermahlen. Besser als jedes Glutamatdingens.
Aha, und warum wirken Pilze geschmacksverstärkend????????????????????ßß Weil sie einen hohen Glutamatgehalt aufweisen! LG Carrara |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 11.03.2006
6.646 Beiträge (ø1/Tag)
Pepe - Pilze sammeln muß man können und dazu muß man es lernen, dann ist es auch nicht riskanter als Äpfel von einem Baum zu pflücken. Man sollte selbstverständlich nur das sammeln, was man selber sicher bestimmen kann ...... wir sammeln übrigens seit mehreren Jahrzehnten Pilze und wir hatten noch keine Pilzvergiftung.
Häufig gibt es Pilzvergiftungen übrigens, weil in den Geschäften Pilze verkauft werden, die schon nicht mehr verkehrsfähig sind. Was Dir vielleicht nicht bekannt ist, es gibt Leute, die definitiv kein zugesetztes Glutamat vertragen, natürliches, wie es in Pilzen und Tomaten enthalten ist aber schon |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.01.2019
11.779 Beiträge (ø6/Tag)
Zitat von PuntaRasa am 07.02.2020 um 11:55 Uhr
„Pepe - Pilze sammeln muß man können und dazu muß man es lernen, dann ist es auch nicht riskanter als Äpfel von einem Baum zu pflücken. Man sollte selbstverständlich nur das sammeln, was man selber sicher bestimmen kann ...... wir sammeln übrigens seit mehreren Jahrzehnten Pilze und wir hatten noch keine Pilzvergiftung.
Nein, es gibt Leute die behaupten das die kein Glutamat vertragen, in doppelblind Studien ist das nie bewiesen das dies tatsächlich so ist. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.06.2014
12.609 Beiträge (ø3,48/Tag)
Pepe,
dann hast Du och nie jemanden gesehen, der auf EXTRA zugesetztes Glutamat reagiert. Wahrscheinlich gibt es unterschiedliche Erscheinungsformen. "Schön" ist, wenn so jemand im Lokal sitzt, anfängt sich zu kratzen, nette große rote Flecken im Gesicht erscheinen etc. Diese Erscheinungen gehen, wahrscheinlich individuell verschieden, nach einiger Zeit wieder weg, es bleiben keine sichtbaren Schäden zurück, aber unangenehm ist es doch. Mir tun Leute einfach leid, die mit hochrotem Kopf im Lokal sitzen und sagen, "ich will nur noch heim". Wahrscheinlich hängt die mögliche Reaktion auch von der Menge des zugesetzten Glutamats ab. LG Bagheera |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Pepe lass doch endlich mal auch andere Meinungen zu. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 01.12.2013
3.112 Beiträge (ø0,81/Tag)
Hallo
Auch das künstliche Glutamat soll unterschiedlich sein, manches wird auf Weizenbasis hergestellt. Von daher - Unterschiede beachten. Gruß |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.01.2019
11.779 Beiträge (ø6/Tag)
Zitat von bagheera123 am 07.02.2020 um 13:06 Uhr
„Pepe,
Merkwürdig Das dies in doppelblinde Wissenschaftliche Studien nie gefunden würde. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.09.2006
31.679 Beiträge (ø4,9/Tag)
Pepe,
mir gehts ähnlich wie einer Vorrednerin, du gehst mir ungeheuer auf den Keks mit deiner dogmatischen Einstellung. Du scheinst immer alles zu wissen und natürlich besser als die anderen, das ist ungeheuer enervierend. Wenn jemand kein künstlich zugesetztes Glutamat möchte, völlig Wurst aus welchen Gründen, dann ist das so und gut ist es. Von mir aus stopfst du dir das überall hinein, das ist dein Privatvergnügen und sei dir gegönnt. Aber lass die anderen doch auch ihre Meinung, die müssen doch nicht immer deine übernehmen. Übrigens dachte ich ja noch, du regst dich über die Pilze eher wegen ihrer radioaktiven Belastung auf, das hätte ich ja noch irgendwie verstanden, aber nein, es ging mal wieder um natürliches Glutamat.... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.01.2019
11.779 Beiträge (ø6/Tag)
So geht es mir auf den kecks wen Leute unglaublichen Humbug schreiben über Sachen wie zb Glutamat oder Impfungen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.01.2019
11.779 Beiträge (ø6/Tag)
So geht es mir auf den kecks wen Leute unglaublichen Humbug schreiben über Sachen wie zb Glutamat oder Impfungen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.09.2006
31.679 Beiträge (ø4,9/Tag)
Pepe,
es ist unter anderem eine Geschmacksfrage. Ich mag diesen Geschmack nicht und ich will ihn deshalb nicht drin haben, weil das ein ganz ganz typischer Geschmack ist, den ich überall sofort rausschmecke und der mir dann den ganzen Tag hochkommt. Und darüber gibts einfach nichts zu diskutieren. Glutamat und Impfungen liegen sehr weit auseinander, das in einen Topf zu werfen ist nun wirklich Humbug. Du wirst mit deiner Art niemanden bekehren, das ist aber auch nicht deine Aufgabe, finde ich. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.06.2014
12.609 Beiträge (ø3,48/Tag)
Knöderl,
Eigentlich kann man über Pepe's Beiträge meistens drüberscrollen. Als ich noch im Süden wohnte, habe ich jedes Jahr ordentliche Mengen an Maronen und Steinpilzen heimgeschleppt. Einen Teil davon frisch gegessen, aber das Gros getrocknet. Leider sind die jetzt zu Ende gegangen Nach Tschernobyl hab ich immer noch gesammelt, aber nur noch Kleinstmengen davon auf einmal gegessen. Fiel mir sehr schwer. Den Rest hab ich aber weiterhin getrocknet. Und auch verwendet. Auch bei Cäsium macht die Menge das Gift. Zwei, drei getrocknete Pilze pulverisiert, da liegen die Pilze im Grammbereich. Vor der dort enthaltenen Giftmenge hab ich mich nicht gefürchtet. Zumal ich das auch nicht täglich esse. Ohne es früher zu wissen, habe ich immer schon Pilze als Geschmacksverstärker verwendet. Hat die Sauce einfach runder, besser gemacht. Jetzt, wo ich es weiß, mache ich es halt ganz bewusst (wenn es in die Sauce passt). Ich habe kein gesundheitliches Problem mit Glutamat, verzichte aber sehr gern auf künstlich zugesetztes. So groß ist der Geschmacksunterschiede dann auch wieder nicht, dass es nicht ohne ginge. LG Bagheera |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Es stimmt schon, dass reines Glutamat einen speziellen Geschmack hat. Oder eher so ein Tütensuppengefühl im Mund hinterlässt. Aber Pepe hat völlig recht, dass sich dieses Glutamat nicht von dem unterscheidet, das in mehr oder weniger großer Menge in alle Lebensmitteln von Natur aus steckt. Er hat auch damit recht, dass es bis heute keinen Nachweis für eine Glutamatunverträglichkeit gibt. Das ist keine Meinung sondern die Sachlage.
Kulinarisch ist bei reinem Glutamat Vorsicht im Gebrauch geboten, damit es nicht aufdringlich schmeckt (gilt übrigens auch für Shiitake). Gesundheitlich ist es unbedenklich oder jedenfalls für die meisten Menschen unbedenklich. Woraus man Glutamat herstellt, ist übrigens gleichgültig. Die chemische Formel bleibt gleich. Ist halt ein Salz der Glutaminsäure (einer nichtessenziellen Aminosäure). |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.01.2019
11.779 Beiträge (ø6/Tag)
Zitat von semmelknöderl am 07.02.2020 um 14:40 Uhr
„Pepe,
Glutamathumbug und Impfverweigerung haben sehr viel gemeinsam, es ist Social Media getriebener Humbug wo Leute sich gegenseitig mit Unsinn futtern. Genau wie Homöopathie, gehört es zu die Komplet unsinnige Sachen wo Leute dran glauben wollen und Unsinn verbreiten. Und, ja, da werde ich drauf eingehen. Und was meine Aufgabe ist, bestimme ich selber. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.09.2006
31.679 Beiträge (ø4,9/Tag)
Bagheera,
mir geht das oberschlaue Gelaber einfach auf den Keks. Und dann in einem Deutsch, dass man eh die Hälfte nicht richtig versteht und man von ihm kopierte Weisheiten aus Wiki oder Google zu lesen bekommt. Das könnte jeder von uns auch alleine, wenn man es denn wollte.... Ja, ich bestimme auch selber was ich tue und wenns mich aufregt, bestimme ich selber dass ich es sage. Basta. Erzett, ich habe zwei Migräniker im Haus bei denen die Ärzte raten, auf Glutamat zu achten. Seitdem tun wir das und seitdem schmecken wirs leider raus. Von daher wirds nicht verwendet. LG Knöderl |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.01.2019
11.779 Beiträge (ø6/Tag)
Wenn du Glutamat meiden willst, da hab ich mal eine schöne Tabelle für dich gegoogelt
Gebunden Glutamat (mg/100 g) Freies Glutamat (mg/100 g) Kuhmilch 819 2 Muttermilch 229 22 Parmesan 9847 1200 Eier 1583 23 Huhn 3309 44 Ente 3636 69 Rindfleisch 2846 33 Schweinefleisch 2325 23 Kabeljau 2101 9 Makrele 2382 36 Lachs 2216 20 Erbsen 5583 200 Karotten 218 33 Zwiebel 208 18 Spinat 289 39 Tomate 238 140 Grüner Paprika 120 32 Wieviel Glutamat in Palmen steckt, ist mir nicht bekannt, aber kannst selber da oben mal checken wenn du auf mich herabschaust. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.11.2011
17.404 Beiträge (ø3,79/Tag)
Ich finde auch, dass man die zugesetzten Geschmacksverstärker rausschmecken oder sogar riechen kann (das war kein schönes Erlebnis und betraf leider das Catering in unserem Kindergarten). Besonders, wenn man sie selten oder gar nicht benutzt, wird man empfindlicher dagegen. Ich verzichte beim Kochen schon seit einigen Jahren (meistens) auf gekaufte Instant-Brühen. Wenn ich sie mal benutze, dann sehr sparsam.
LG, ashala |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Was man rausschmeckt und riecht ist meistens sogenannte Würze. Die enthâlt auch reichlich Glutamat, aber Glutamat selbst riecht gar nicht und hat auch fast keinen Geschmack. Leicht salzig vielleicht. Und es vermittelt ein volles Mundgefühl und einen irgendwie tütensuppigen Eindruck, der aber kein direkter Geschmack ist.
In Würze (also Hydrolysat) steckt noch alles mogliche andere drin, was dann alles zusammen diesen intensiven Geschmack und Geruch erzeugt. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.09.2006
31.679 Beiträge (ø4,9/Tag)
Erzett, genau, dieser tütensuppige Geschmack, das ist es was mir hochkommt und was ich überall heraus schmecke. Wie Ashala sagt, wenn du das Zeug nicht isst, merkst du das sofort.
Schade, denn es geht ja auch durchaus ohne. Aber es ist halt einfacher, vor allem in vielen Gastrobetrieben. Wir haben früher auch mit so einem Zeugs gekocht, wie schon geschrieben, bei uns wars Fondor und es hat mir nie geschmeckt. LG Knöderl |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Fondor ist eben Würze. Reines Glutamat ist anders. Wobei man das auch nicht überdosieren sollte. Maßvoll eingesetzt dürfte das niemand herausschmecken. Im Unterschied zu Fondor und Konsorten |
Zitieren & Antworten |