Mitglied seit 19.10.2002
10.547 Beiträge (ø1,34/Tag)
meine Freundin benötigt für ein chinesisches od. japanisches Rezept (aus einer der letzten "Küchenschlacht"-Sendungen) Mirin. Bis gestern wussten wir beide überhaupt nicht, was das eigentlich sein soll, Wiki hat mich jetzt aufgeklärt, dass es sich scheinbar um 14%igen süßen Reiswein handelt. Meine Frage, ich kaufe nicht selten in asiatischen Läden, auch Steffi nicht, treiben uns dort gerne auch mal bei den Alkoholika rum , aber bislang ist uns das noch nicht aufgefallen. Falls es also wirklich so sein sollte, dass es nicht aufzutreiben sein sollte, was könnte man als Ersatz verwenden? Oder könnte man das evtl. irgendwo im www bestellen? Würde ich dann machen (sie hat kein Internet) und ihr evtl. noch als Zugabe ins Weihnachtspäckchen geben. Danke für eure Hilfe! ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~ Liebe Grüße von Patzi |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 14.11.2005
2.202 Beiträge (ø0,33/Tag)
Hallo Patzi,
Mirin müßtest Du in jedem Asialaden bekommen. Eine Alternative wäre auch trockener Sherry. LG Susanna Je genauer du planst, desto härter trifft dich der Zufall |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 09.01.2009
2.769 Beiträge (ø0,49/Tag)
Guten Tag
das war schon mal da! http://www.chefkoch.de/forum/2,52,136931/Ersatz-fuer-Reiswein.html liebe grüsse |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 19.10.2002
10.547 Beiträge (ø1,34/Tag)
Ah, super!!!
Danke auch für die KM, Tryumph, ich guck dann mal die ganzen Links durch! ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~ Liebe Grüße von Patzi |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 01.01.2009
1.592 Beiträge (ø0,28/Tag)
Hallo Patzi,
keine Ahnung, ob das nach der o.g. KM noch von Interesse ist, aber trotzdem ganz kurz: Mirin steht meist nicht bei den Alkoholika, da es gewöhnlich nicht getrunken, sondern nur zum Kochen verwendet wird. Wie oben schon geschrieben, kannst du *Sake* mit Sherry substituieren. Für *Mirin* allerdings solltest du noch mit Zucker nachsüssen (Mirin pur schmeckt eher wie ein sehr sehr süsser Likör). LG, Kai |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.01.2011
1 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo, da Merin ein süßer Reiswein ist, würde ich einen mittleren Sherry nehmen. |
Zitieren & Antworten |
hallo
es gibt auch kleine Mirin-Abfüllungen... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.06.2011
3.563 Beiträge (ø0,76/Tag)
Mirin steht meist nicht bei den Alkoholika, da es gewöhnlich nicht getrunken, sondern nur zum Kochen verwendet wird.
Genau DARAN bin ich auch schon gescheitert, ich hab auch 20x das Regal in der Gesöffnisabteilung abgerattert. Schau also mal bei den ganzen Sößchen und Würzmitteln... :) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.12.2010
144 Beiträge (ø0,03/Tag)
Ich hab letztens im Fernsehen "gelernt". Das richtiger bzw. guter Mirin wenn er erhitzt wird auch brennen muß, das Zeug was ich immer im Asia Laden (bei den Würzsoßen) kaufe hat aber praktisch keinen Alkohol (1.4% IIRC).
Wo bekommt man richtigen? Oder ist dieser genauso gut wie der selbst abgebrannte? http://topfgeldjaeger.zdf.de/ZDFde/inhalt/24/0,1872,8461208,00.html |
Zitieren & Antworten |
Dass der Mirin brennt, glaube ich nicht. was auf meiner Flasche steht, kann ich leider nicht lesen... |
Zitieren & Antworten |
Nee, Mirin sollte 14% haben, aber dabei brennt der genau so wenig wie ein kräftiger deutscher Weisswein. Es gibt aber wohl auch "edlen" Mirin, der auch pur genossen wird. Der hat auch mehr Alkohol. Ob der genug hat um Feuer zu fagen weiss ich aber nicht, ich wüsste nichtmal ob man so einen guten(?) Mirin in Deutschland irgendwo kaufen kann. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
Bonsoir
ich kann in NL den besseren Hon Mirin erstehen...muesste es als auch in D geben... ist doppelt so teuer wie der Standardmirin... naja, hab damit noch nie Flambierversuche gestartet oder gar einen Trinkversuch.... Das Rezept von Herrn H ist sehr lustig....ich koch also den tollen Mirin auf und zieh den Alk raus Gleichzeitig soll ich noch Feuerspielchen machen... Die Zuckermenge in dem Rezept ist auch grausam hoch... LG Ornellaia |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.06.2011
3.563 Beiträge (ø0,76/Tag)
Nur, weil das ein Profikoch macht, muss es ja noch lange nicht original oder authentisch sein.
Genau so wenig, wie die vielen Rezepte in der DB, in denen man eigentlich Mirin finden sollte. ;) |
Zitieren & Antworten |
Hon Mirin ist wohl der "ganz normale" Mirin. Wenn man was noch billigeres kauft, dann ist es wohl eine Reislikör, der einfach ohne Gärung aus neutralem Alkohol und Aromen gemischt wird.
Aber es soll da wohl noch was besseres geben. |
Zitieren & Antworten |
hallo
habe bei meinem Lieferanten für Sojasauce und Mirin nachgesehen... Mirin Mikawa original 150 ml. 14 % Alkohol kosten 12 Euro, das macht auf einen l. 80 Euro eine andere Flasche , auch Zutaten Koji-Reis, Reis,Braunalkohol, Alkohol 14 % kostet der Liter Euro 63,33. gruß mo |
Zitieren & Antworten |
Hab hier Googlesuche --> Mirin und Sake <-- "Link von Admin entfernt" einen ganz interessanten Artikel gefunden, der recht gut recherchiert scheint. Da sind die verschiedenen Qualitäten des Mirin erläutert. Aber auch vom Mikawa scheint es verschiedene Sorten (und Qualitäten?) zu geben. dinsesculinarium.de/Mirin-Mikawa-Original-14-Vol._detail_5913_84.html eco4u.de/shop/index.pl?secure=&action=details&artnr=10057&cat=11 makrobiotik.com/epages/es10478406.sf/de_AT/?ObjectPath=/Shops/es10478406_Makrobiotik/Products/40110 Wenn amn dem Artikel glauben darf und die dunkle Färbung ein Qualitätsmerkmal ist, so sind die beiden billigeren sogar die besseren. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
Bonsoir,
ich musste nun auch googlen... Mikawa Mirin scheint auch ”nur” Hon Mirin von einem bestimmten Erzeuger ( Sumiya Bunjiro Shoten ) sein, der wohl sehr gute Produkte herstellen soll.. …www eco4u.de/neu/mirin.htm Auch die Farbe ist nicht immer ein Qualitaetsmerkmal... in NL wird auch braeunlich gefaerbter Mirin angeboten... soll halt Qualitaet vorgaukeln... LG Ornellaia |
Zitieren & Antworten |
warum ist Meyers Rum braun? Angeblich gefärbt aber von Köchen im oberen Segment verwendet.(angeblich, aber es wird wohl kein Massensyndrom sein)
der Mirin von UENO jedenfalls ist gelb. gruß mo |
Zitieren & Antworten |
Ich bin ja schon froh, wenn die kleinen Fläschchen hier im Japanladen überhaupt irgendwelche deutschen Schriftzeichen drauf haben und ich nicht raten muss, ob es zum trinken oder einreiben ist. Farbstoffe werden da nicht unbedingt aufgeführt auch wenn welche drin sind. Und auf den Websites findet man ja auch nichts erhellendes.
(OffTopic: Beim Meyers Rum ist heute definitiv Farbstoff drin, ebenso wie z.B. bei den sehr dunklen Varianten von Captain Morgans und Bacardi. Früher war das sicher nicht so, da kam die Farbe einfach von der längeren Lagerung in dunklen Holzfässern.) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.12.2010
144 Beiträge (ø0,03/Tag)
Also ich habe nochmal geguckt und in drei Asia Läden habe ich nur mirin mit 1,4% gefunden. Evtl. werde ich jetzt mal online mein Glück versuchen... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.12.2003
2.994 Beiträge (ø0,4/Tag)
Hallo,
ich habe Mirin auch schon im Bio-Supermarkt (Basic) gekauft. Steht bei Miso, Algen etc. LG Andrea |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.12.2019
2 Beiträge (ø0/Tag)
Je nach Rezept kann man zum Süßen ersatzweise auch Honig nehmen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von cnigoggel am 12.02.2024 um 13:16 Uhr
„Je nach Rezept kann man zum Süßen ersatzweise auch Honig nehmen.“ Das mache ich im Grunde sehr sehr oft. Weil es mir einfach besser schmeckt. Allein schon bei der Zubereitung von Zwiebeln in der Pfanne darf oftmals kein Bienenhonig fehlen. Diese gebräunten Zwiebeln essen wir dann zu Pell- oder Stampfkartoffeln, zu gebratenem Fisch, kurzgebratenem Fleisch u.v.m. . eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Zitat von cnigoggel am 12.02.2024 um 13:16 Uhr
„Je nach Rezept kann man zum Süßen ersatzweise auch Honig nehmen.“ Hilf mir @cnigoggel: wurde was zum Süßen gesucht? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.675 Beiträge (ø7,86/Tag)
das war wohl die gedankliche Schleife von der Süße des Mirin zum Honig. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
stimmt grisou, wenn man den Thread nicht liest kann das sein! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 11.03.2006
6.641 Beiträge (ø1/Tag)
Nur leider gehört Honig nicht wirklich in die Aromenwelt der japanischen Küche ...... woher der Mirin nun mal stammt. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Es wurden ja hinreichend sinnvolle Antworten gegeben: ich nähme Sherry/Weißwein. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.03.2007
12.296 Beiträge (ø1,96/Tag)
Hallo, es gibt doch bestimmt nun in 2024 Mirin in Supermaerkten zu kaufen in D....
Oder? LG, Susan |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.01.2005
5.208 Beiträge (ø0,74/Tag)
Sherry (gerne der sehr trockene) zusammen mit Agavendicksaft gibt m.E. geschmacklich und von der Süße her eine ganz gutes Ersatzgemisch.
Wo war nochmal der Thread, von dem wir hier eigentlich herkommen? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.675 Beiträge (ø7,86/Tag)
Die Frage war
"Mirin - was evtl. als Ersatz?" oeorann. Ja, sehr trockener Sherry plus etwas Süße mit weniger deutlichen Eigenaromen, die der Honig mitbringen würde, passt da gut. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.03.2007
12.296 Beiträge (ø1,96/Tag)
es gibt doch Mirin in D zu kaufen..... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.01.2005
5.208 Beiträge (ø0,74/Tag)
Zitat von grisou am 13.02.2024 um 18:48 Uhr
„Die Frage war
Schon schon Aber es gab doch grad kürzlich einen anderen aktuellen (!) Thread zum Thema, von dem auf diesen Mumien-Thread verlinkt wurde... das meinte ich |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Susan, die Frage war auch 2009 eher prophylaktischer Natur!
<<Falls es also wirklich so sein sollte, dass es nicht aufzutreiben sein sollte,>> |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.675 Beiträge (ø7,86/Tag)
ja, es gibt Mirin in Deutschland zu kaufen, susan - um ein generelles Beschaffungsproblem ging es schon annoduck, als die Frage gestellt wurde, nicht...eher um Prophylaxe, wie schon bixe schreibt.
Ich ersetze Mirin, wenn grad keiner da ist, obwohl ich ihn überall bekomme - nur dafür gehe ich nicht extra noch mal los... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.03.2022
352 Beiträge (ø0,43/Tag)
Der Thread ist von 2009 und die Frage wurde damals schon hinreichend beantwortet. Von daher schließe ich diesen Thread.
Viele Grüße Christiane |
Zitieren & Antworten |
Thema geschlossen
Dieser Thread wurde geschlossen. Es ist kein Posting mehr möglich.