Mitglied seit 29.03.2012
40 Beiträge (ø0,01/Tag)
ich habe seit letztem Jahr ein Lorbeerbäumchen. Hat sich gut entwickelt und bildet große Blätter. Meine Frage: sollte man die blätter frisch verwenden, oder erst trocknen. Wie ist der Unterschied im Aroma? LG Ulrike |
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Mitglied seit 20.10.2003
16.369 Beiträge (ø2,17/Tag)
¡Hola!
Du kannst die Blätter auf jeden Fall frisch, direkt vom Bäumchen verwenden. Mir persönlich sind die frischen viel lieber als die getrockneten. Leider ist mein Bäumchen mal wieder erfroren als es so bitter kalt war. Saludos chica |
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Mitglied seit 21.07.2006
17.215 Beiträge (ø2,64/Tag)
Hallo Ulrike,
ich hab auch ein kleines Lorbeerbäumchen und nehme die Blätrer immer frisch. Viele Grüsse, Karen |
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Mitglied seit 05.07.2010
25 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo,
es gibt keinen großen unterschied ob du sie getrocknet oder frisch nimmst, das wichtigste ist das du die blätter bevor du sie in die speisen gibst ein paarmal knickst, somit kann sich das aroma besser entfalten liebe grüße susi |
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Mitglied seit 18.06.2010
14.200 Beiträge (ø2,78/Tag)
Hola,
ich mag die frischen lieber; aber wenn keine zur Hand sind, nehme ich auch getrocknete. Saludos, Carco |
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Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
Bonsoir,
frischer Lorbeer ist viel aromatischer....mach den Vergleich... bin mir sicher, dass Du auch zu den Ergebnissen wie chica*, Karen und Carco kommst...Du wirst es riechen und schmecken... LG Ornellaia |
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Mitglied seit 06.09.2010
13.684 Beiträge (ø2,73/Tag)
Hallo,
die getrockneten Blätter sind für mich immer nur ein Notbehelf, wenn ich keine frischen zur Hand habe. Die Frischen sind erheblich aromatischer! LG küchenbetti Das Tragische an jeder Erfahrung ist, dass man sie erst macht, nachdem man sie gebraucht hätte. F.W. Nietzsche |
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Mitglied seit 20.11.2008
3.066 Beiträge (ø0,54/Tag)
Huhu,
ich habe auch ein Lorbeerbäumchen. Die Blätter verwende ich immer frisch. Ich trockne aber hin und wieder Blätter als Vorrat, falls ich mal getrocknete brauche. DIe Anderen haben Recht, die frischen Blättr haben ein viel besseres Aroma LG Laryhla |
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Hallo!
Ich hab einen aus Italien importierten Lorbeerstrauch und pflücke immer frische Blätter, wenn ich welche brauche. Ein paar Mal knicken und du hast tolles Aroma in deinen Gerichten. Ich hab auch schon Blätter getrocknet und verwendet - die haben aber dann weniger Aroma als die frischen. Liebe Grüße Kity |
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Mitglied seit 18.01.2011
6.537 Beiträge (ø1,34/Tag)
Hallo
ich nehme immer die frischen Blätter LG Sonja |
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Mitglied seit 02.02.2011
2.873 Beiträge (ø0,59/Tag)
Hallo,
unbedingt frisch! Kein Vergelich mit getrockneten... Gruß aemp |
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Mitglied seit 31.08.2006
2.232 Beiträge (ø0,34/Tag)
Hallo, ich bevorzuge auch die frischen, sie sind viel aromatischer. Die getrockneten sind meiner Meinung nach etwas strenger im Geschmack.
Wenn allerdings mal wieder - so wie im letzten Winter - mein Bäumchen kaputtgegangen ist, dann gibt es wieder eine Menge getrockneter, die ich dann natürlich auch verwende. Muss mir erst wieder einen neuen kaufen LG Singerl Was ich nicht weiß, das muss man mir erst mal beweisen. |
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Mitglied seit 10.05.2008
5.607 Beiträge (ø0,96/Tag)
Hallo,
mir geht es genauso wie Chica und Singerl:, vorzugsweise frische Blätter, aber leider ist das Bäumchen erfroren! -Ich werde mir auf jeden Fall ein neues anschaffen! LG Micky
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Mitglied seit 01.07.2007
16.175 Beiträge (ø2,62/Tag)
Gerade darum habe ich mir einen kleinen Lorbeerbusch angeschafft, damit ich immer die frischen Blätter habe. Das Aroma ist viel intensiver und voller.
Im Sommer steht er im Hof, im Winter in einer kühlen und hellen Ecke im Hausflur .... die Nachbarn mopsen auch schon Blätter. Gruss Javanne |
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Mitglied seit 18.02.2008
4 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo,
ich kann das eindeutige Votum zu den frischen Blättern nicht ganz teilen. Ich empfinde die Getrockneten fast ebenso aromatisch wie die Frischen. Wenn man frische Blätter nimmt, was auch ich mache, dann sollte man darauf achten, dass man die älteren, großen Blätter nimmt, also weiter zum Stamm bzw. von unten. Die ganz neuen, kleinen hellgrünen Blätter haben noch kein Aroma. Weiß sicher jeder, wollts nur nochmal anbringen. Aber einen Baum habe ich auch, 1981 als Samen aus HR mitgebracht, der hat schon ne Menge mitgemacht (Umzüge, Blattläuse - da mussten wir ihn einmal komplett runterschneiden). Der kommt im Winter in den Keller vor ein Fenster, das funktionierte bis jetzt gut. Aber es müssen immer 3 Leute anfassen, das Ding ist mittlerweile richtig schwer. Gruß Bothari |
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Mitglied seit 14.02.2010
6.762 Beiträge (ø1,29/Tag)
Hallo,
@Bothari: danke für den Tipp, die älteren Blätter zu ernten, da die jungen weniger Aroma haben. Ich finde, die gekaufte, getrockneten Blätter aromatischer als meine selbst geernteten. Entweder es lag dran, dass ich nur die jungen Blätter genommen habe oder aber die Pflanzen bilden unter südlicher Sonne mehr Aroma als in unseren oft verregneten Breiten. Das nächste Mal werde ich mal weiter unten am Stamm zupfen. LG Cacao_noir |
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Mitglied seit 08.12.2002
10.209 Beiträge (ø1,3/Tag)
Da bin ich ja beruhigt! Bei den ganzen ersten Beiträgen hab ich schon an meinem Geschmacksempfinden gezweifelt. Als ich noch kein Bäumchen hatte, war mir oft ein ganzes getrocknetes Lorbeerblatt schon zu intensiv. Nun, bei den frischen von meinem Bäumchen geb ich oft noch ein oder zwei Blättchen dazu, weil ich sie eher wenig aromatisch finde.
Liebe Grüße, Schasti |
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Mitglied seit 17.01.2002
12.587 Beiträge (ø1,54/Tag)
Hallo,
ich finde die getrockneten Blätter auch aromatischer, aber ich versuche jetzt mal, die Blätter zu knicken, wie oben vorgeschlagen wurde. Gruß Amaryl |
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frisch......!
und frische Blätter eingefroren kann man auch sehr gut verkochen....kein Vergleich zu dem trockeligem Zeuch |
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Mitglied seit 14.09.2005
176 Beiträge (ø0,03/Tag)
eindeutig getrockneten,
sie sind aromatischer weil sich das aroma im gegensatz zu vielen anderen kräutern durch das trocknen intensiviert, Getrockneter Rosmarin is ja auch stärker als frischer, des weiteren läuft man bei frischen blättern gefahr das sie bitter werden. mfg Fabian |
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Hallo, im letztem Jahr bekam ich von meiner Nachbarin auch ein Lorbeerbäumchen geschenkt.
Ich habe aber , bis heute nur die trockenen verwendet. Warum? Wenn ich dann mal ein Blatt brauchte habe ich mich nicht getraut. Nachdem ich hier jetzt mal geschnuppert habe,werde ich es auf jeden Fall beim nächsten mal probieren. LG cookie |
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Mitglied seit 19.01.2006
650 Beiträge (ø0,1/Tag)
Hallo,
frische Blätter (Tüte aus dem Urlaub - reicht locker 1 Jahr) im TK sind super, da hier im Schwarzwald kein gutes Klima für die Bäumchen ist. Gruß Schraube |
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Mitglied seit 29.03.2012
40 Beiträge (ø0,01/Tag)
Hallo,
danke für die Tipps. Habe mal die hellgrünen, dünnen Blätter probiert. Haben kaum Lorbeergeschmack. Die älteren sind o.k. LG Ulrike |
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*pfeil rechts* eindeutig getrockneten....sie sind aromatischer aha ...deshalb kocht auch jeder Koch, der ein bisschen von seinem Handwerk versteht, nur mit getrockneten Kräutern
des weiteren läuft man bei frischen blättern gefahr das sie bitter werden. ....bei mir kochen frische Lorbeerblätter teilweise 2-3 Stunden mit......da war bis jetzt nix bitter es stimmt, dass frischer Lorbeer nicht so rein haut in den Geschmack des Essens.....aber sein Aroma ist viel feiner und nicht so aufdringlich wie das Trockenzeug aus Tüten. Frische Blätter ausprobieren lohnt immer ....einfach mal vergleichen - wenn der Geschmack nicht passt nach einiger Kochzeit --> dann eben trockene Blätter mit zugeben |
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Mitglied seit 25.06.2014
6 Beiträge (ø0/Tag)
Also der Beitrag ist zwar schon was älter..... aber schlauer bin ich nicht |
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Hallo Schemmermäulchen,
ich bin auch nicht schlau, kann aber gut essen und nehme frischen vom Balkon. Gruß Peter |
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Mitglied seit 06.11.2013
125 Beiträge (ø0,03/Tag)
Moin!
Lorbeer gehört zu den wenigen Kräutern, die an Würzkraft gewinnen, wenn sie getrocknet werden. Im Supermarkt gibt es selten gute Qualitäten - meistens sind die Blätter zu klein, also zu wenig aromatisch, wenn sie getrocknet werden. Ideal: vom eigenen Lorbeerbäumchen die größten Blätter zupfen und trocknen. Die Farbe bleibt schön grün - im Gegensatz zur Supermarktware. Es ist auch überraschend, dass es in Deutschland kaum Verwendung für gemahlenen Lorbeer gibt, während das in Ländern mit feiner Küche - zB Italien und Frankreich - Standard ist - da gibt es gemahlenen Lorbeer sogar im Supermarkt. Vielleicht noch wichtig zu wissen: je länger die Garzeit, desto besser ist der Würzeffekt des Lorbeer aufs Gargut. So long! Wenn ihr mehr über 'richtig gut wuerzen' wissen wollt, dann sucht danach im Internet. ___________________________________________________ |
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Mitglied seit 10.04.2006
55.968 Beiträge (ø8,44/Tag)
Hallo,
meine eigene Erfahrung, ich habe seit Jahrzehnten einen Lorbeerbaum, sagt das Gegenteil. Nur frische, schön große Blätter sind richtig aromatisch. Knicken und unbedingt längere Zeit mitkochen, so erst entfalten sie ihr volles Aroma. Trockne ich Blätter, ist das beim späteren benutzen ein Geschmacksverlust. Ein starker Rückschnitt ist beim Lorbeer nötig. Mittlerweile friere ich sie lieber ein, genau wie die Kaffir Limetten Blätter. Kann natürlich sein, frische Blätter haben eine stärker Bitternote, das viele dieses bittere nicht mögen und deshalb lieber getrocknete nutzen. Hier wird das bittere bevorzugt. Leider wird heute allgemein aus den meisten Gemüse, Salaten die gesunden Bitterstoffe weg gezüchtet. Bei Bronchitis ein Tee aus frischem Lorbeer ist sehr hilfreich. SchlemmerMäulchen85, wie du den Lorbeer am liebsten magst, frisch oder getrocknet, muss du selber entscheiden. Ein Lorbeer Bäumchen im Topf lohnt sich immer und er sieht auch noch schön aus. . Denn ein Kilo Lorbeer Blätter, kosten im Supermarkt (hochgerechnet) 37,80 € katir |
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Mitglied seit 14.09.2013
1 Beiträge (ø0/Tag)
Zitat von sus1991 am 10.06.2012 um 21:03 Uhr
„Hallo,
Es macht sogar einen großen Unterschied. Die frischen sind viel intensiver. Knicken braucht man sie überhaupt nicht da sie immer in Gerichte kommen die serh lange kochen müssen, und daher werden sie sowieso vollkommen ausgekocht. |
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Wie lange ist denn lange?
Ich schneide die frischen Blätter rechts und links der Mittellinie ein, egal, wie lang ich sie mitschmore, -koche, oder sonstwas. |
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Bei Pökellake wird doch ein Unterschied sein, dort wrden sie nur mit aufgekocht. |
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