Mitglied seit 02.12.2018
2 Beiträge (ø0/Tag)
Habe sie beim Schlachter gekauft, sind wenn ich das richtig mitbekommen habe nur im Winter zu kaufen und habe sie für mein Hühnerfrikassee gebraucht. Aussprechen würde ich sie Tzieschen oder Schieschen. Aber wenn ich das bei Google eingebe kommt nicht annährend etwas Richtiges. Vielleicht kann mir einer von Euch helfen und mir verraten wie sie richtig geschrieben werden. Viele Grüße |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 06.06.2011
601 Beiträge (ø0,13/Tag)
würstchen in frikasee?????hä? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.12.2003
834 Beiträge (ø0,11/Tag)
Am Besten fragst Du den Schlachter, wenn es wirklich Schlachterwürstchen waren. Und Du hast sie tatsächlich für das Hühnerfrikassee gebraucht? Was war das denn für ein Rezept?
LG, Dieter |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.11.2013
6.922 Beiträge (ø1,8/Tag)
Hi Alexi,
du hast dich gerade erst registriert... falls es dir wichtig ist, dass deine Frage beantwortet wird, müsstest du schon mitarbeiten bzw. die Fragen der kompetenten CK-Mitglieder beantworten... Grüße keshi |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.10.2004
1.891 Beiträge (ø0,26/Tag)
Hallo Alexi,
meinst du vielleicht Cevapcici? LG Brigitte |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.09.2006
12.984 Beiträge (ø2,01/Tag)
Hallo,
ich würde auch, wie Dieter bereits vorgeschlagen hat, direkt beim Schlachter nachfragen, bei den Bezeichnungen gibt es zum Einen regionale Unterschiede, zum Anderen hat auch jede Metzgerei ihre eigenen Spezialitäten/Bezeichnungen. @ Brigitte Cevapcici glaube ich kaum, die gibt es, hier zumindest(...) ganzjährig, der TE schreibt, dass es diese "Spezialität" nur im Winter zu kaufen gibt....? LG Simone |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.10.2008
11.434 Beiträge (ø2,01/Tag)
Schewappschischi im Hühnerfrikassee fände ich jetzt aber auch reichlich unkonventionell... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.08.2016
960 Beiträge (ø0,34/Tag)
... ich glaube ich habe noch nie Würstchen im Hühnerfrikassee gesehen
Mir fällt leider auch nix ein.. Sonnige Grüße, Surixy |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.10.2012
9.682 Beiträge (ø2,28/Tag)
Käsewürstchen ?
Gibts auch mit Speck umwickelt. Bestimmt lecker, ohne Frikassee. Vielleicht aber auch der kulinarische Hochgenuss..... Fragende Grüße. Mojse |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.09.2009
734 Beiträge (ø0,14/Tag)
Chicken vielleicht? Geflügelwürstchen im Hühnerfrikassee ginge ja. Und käme auch bei den Ausspracheversuchen hin, wenn man ein bisschen um die Ecke denkt. Nur warum der Schlachter die Würste nur im Winter herstellt, erschließt sich mir nicht.
keshi, vielleicht ist der User eingeschlafen und meldet sich nach dem aufwachen wieder. Vielleicht war es auch einfach eine Scherzfrage zur guten Nacht. Wie auch immer, schönen Tag dodith |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
Bonjour,
wenn ich mich an der Aussprache orientier... Chipolatas? Werden u.a. als Garnitur " à la chipolata" gebraucht...auch als Beigabe zu Geflügelgerichten und man stellt sie auch als Miniwürstchen her... LG Ornellaia |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.03.2008
4 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo, die kleinen Würstchen heißen - zumindest in Niedersachsen - wirklich Zieschen! (gesprochen Zies chen). Es handelt sich um ca. 3 cm kurze Würstchen im Stil von Bockwürstchen oder Frankfurtern. Jeder Metzger hat da sein eigenes Rezept. Im Handel habe ich sie noch nie gesehen. Am ehesten sind sie zu vergleichen mit den schwedischen "prins korv". Bei uns werden diese Zieschen allerdings nicht für Hühnerfrikasse verwendet, sondern für Zungenragout in Madeirasauce, in das neben Champignons auch kleine Mettklößchen geghören. Dazu gibtes Blätterteig-Florence. Ein echtes altes Fettagsessen!
LG Gölja |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 02.12.2018
2 Beiträge (ø0/Tag)
Guten Morgen,
Ich habe Dieters Rat befolgt und bin zum Schlachter gefahren. Saucische; so heißen die guten kleinen „bratwurstähnlichen“ Würstchen. Vielen Dank für Eure Hilfe. Das Rezept fürs Hühnerfrikassee habe ich von meiner Oma. Neben den Saucischen kommen noch Mettbällchen und Pilze zum Frikassee. Habe ich am letzten Wochenende gekocht und hat sehr gut geschmeckt, ist empfehlenswert! Besten Dank und viele Grüße |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.07.2016
1.696 Beiträge (ø0,59/Tag)
Zitat von Alexi1409 am 03.12.2018 um 10:09 Uhr
„Guten Morgen,
Zitat von Gölja am 03.12.2018 um 08:15 Uhr
„Hallo, die kleinen Würstchen heißen - zumindest in Niedersachsen - wirklich Zieschen! (gesprochen Zies chen). Es handelt sich um ca. 3 cm kurze Würstchen im Stil von Bockwürstchen oder Frankfurtern. Jeder Metzger hat da sein eigenes Rezept. Im Handel habe ich sie noch nie gesehen. Am ehesten sind sie zu vergleichen mit den schwedischen "prins korv". Bei uns werden diese Zieschen allerdings nicht für Hühnerfrikasse verwendet, sondern für Zungenragout in Madeirasauce, in das neben Champignons auch kleine Mettklößchen geghören. Dazu gibtes Blätterteig-Florence. Ein echtes altes Fettagsessen!
Hallo! Lustig wie aus dem Wort "saucisse" ein "Zieschen" geworden ist. Aber so etwas ist nicht selten mit Wörtern aus einer anderen Sprache geschehen. Neu ist für mich dass sowohl ins Zungenragout als auch ins Hühnerfricassée Mettbällchen oder Mettklößchen getan werden. Ist aber wie immer eine Sache des persönlichen Geschmacks, wie auch die Zieschen in diesen Gerichten. LG Henri |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
Bonjour
das Wort Saucischen kenne ich auch aus älteren Kochbüchern...hab nur nicht geschaltet...das Wort.kennt auch der Duden... Die Gerichte die Alexi1409 und Gölja beschreiben, gehören eigentlich der klass. Küche an... da dann eben mit Chipolatas und die Klößchen sind aus Kalb und/oder Geflügel... LG Ornellaia |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Aus dem Bergischen Land kenne ich noch das Wort »Ziesen« für frische Bratwurst. Wenn das mal nicht die gleiche Wortherkunft hat. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 14.12.2018
1 Beiträge (ø0/Tag)
Zitat von Alexi1409 am 02.12.2018 um 23:54 Uhr
„Hallo, habe alles mögliche versucht um herrauszufinden wie man den Namen dieser kleinen Würstchen schreibt.
Zitat von Alexi1409 am 02.12.2018 um 23:54 Uhr
„Hallo, habe alles mögliche versucht um herrauszufinden wie man den Namen dieser kleinen Würstchen schreibt.
Hallo, die kleinen Würstchen heissen Saucischen. Grüße |
Zitieren & Antworten |
Moin
Es gibt Videos zur Herstellung im Netz. Die Fleischauswahl und Herstellungssart ist die gleiche wie bei einem Brühwurstbrät. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 06.09.2011
39 Beiträge (ø0,01/Tag)
Hallo,
bei uns in Belgien und in Frankreich gibt man auch kleine Mettbällchen ins Hühnerfrikassee (vol-au-vent), die Kinder picken sich diese gern raus .. Und es schmeckt sehr gut. LG StM |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 01.03.2013
1 Beiträge (ø0/Tag)
Bei uns heißen sie auch Zieschen, also Zies-chen gesprochen, und die gehören ins Hühnerfrikassee!!! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 09.12.2015
1 Beiträge (ø0/Tag)
bei uns heissen die Saucischen und gehören neben Mettklößchen, Mini Champignons und Spargel ins Hühnerfrikassee *_*
So hat das schon meine Großmutter gekocht...Komme aus der Braunschweiger Gegend ;) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.11.2017
1 Beiträge (ø0/Tag)
In Lettland heißen alle kleinen Kochwürstchen Cisini - ausgesprochen "Ziesini". Wahrscheinlich irgendwann aus den niedersächsischen Zieschen entstanden, da der deutsche Einfluss doch hauptsächlich aus Norddeutschland war und die lettische Küche sehr vieles von den deutschen Adelsgütern in Baltikum übernommen hat. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 09.09.2020
3 Beiträge (ø0/Tag)
Bei uns werden die Würstl genannt. Kann man echt gut so als Snack essen!
Oder einfach mal in Scheibchen schneiden. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
2.399 Beiträge (ø0,29/Tag)
In Niedersachsen (Region Braunschweig) kommen diese Zies'chen klassisch ins Zungenragout.
LG Monika |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.06.2018
1 Beiträge (ø0/Tag)
Saucischen bestehen zu gleichen Teilen aus Kalb- und magerem Schweinefleisch sowie frischen Schweinebauch, hiervon aber weniger. Alles sehr fein durchgedreht. Zusätzlich Gewürze wie Nelken, Muskat, Zwiebel, Salz und Pfeffer. Sie sind eine niedersächsische Spezialität und unabdingbar für ein hannoversches Zungenragout. Sie haben einen sehr feinen Geschmack und passen auch gut zu anderen Ragouts, wie Frikassee. Sie haben überhaupt nichts mit Mini Wienerle zu tun, am ehesten kann man sie durch feine gebrühte Kalbsbratwürstchen ersetzen. Man bekommt sie hier in Hannover das ganze Jahr über. Allerdings nur in hannoverschen Fleischereien. Übrigens schmecken sie auch ganz hervorragend im Fondu. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 04.07.2010
1 Beiträge (ø0/Tag)
Wir hatten das Zungenragout gerade am Sonntag. Meine Mutter hat es in Hoheneggelsen im Kleinberliner Hof gekauft, an der B1 zwischen Braunschweig und Hildesheim und sie kauft immer extra Saucischen (ich hab auch nach Zies-chen gesucht und wusste nur, dass sie sich richtig französischer schreiben). Kommen wie eine Würstchenperlenkette mit sehr feinem Kalbsbrät (oder Schwein?), man muss sie noch auseinanderschneiden. Gibts eigentlich nur an besonderen Feiertagen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 24.08.2023
2 Beiträge (ø0,01/Tag)
Die kleinen Würstchen heißen Zieschen und sind eine Art Bockwurst ca. 3 cm Länge und 1 cm breit Zu einem Original Filetgulasch Stroganoff gehören sie dazu, scheint heute niemand mehr zu kennen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 24.08.2023
2 Beiträge (ø0,01/Tag)
Man spricht es so aus Zis chen |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Zitat von p_kuchenbaecker am 24.08.2023 um 20:55 Uhr
„Man spricht es so aus Zis chen“ Ich habe noch nie etwas gehört von dieser Wurst. Gibt es diese denn nur in einer bestimmten Region Deutschlands zu kaufen?. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
man findet sie über google - ist wohl eine regional begrenzte, kleine, dünne Wurst.
Aber dass die unbedingt ins Original Stroganoff gehört - habe ich jetzt auch noch nicht gehört, wobei das auf seinem Weg aus dem Kochbuch für die russische junge Frau bis nach Paris, wo es bekannt wurde, ganz sicher so einige Varianten mit weniger teuren Zutaten durchlaufen hat... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Danke ,daher kenne ich diese auch nicht.
Zumal ich Stroganoff auf meiner Art, immer wieder mal gerne koche. LG |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 19.07.2015
1.697 Beiträge (ø0,52/Tag)
Hi Eisbobby, ich kenne diese miniwürstle auch nicht; ich bin aus bayern und lebe jetzt schon über 10 jahre im ländle. hab aber natürlich auch drüber nachgedacht, was man " bei uns" in derartige gerichte geben würde. in meiner kindheit gab man in feine ragouts kleine klösschen aus kalbsbrät ( gabs beim metzger frisch zu kaufen, ohne pelle); nicht gebraten, sondern im ragout sanft gargezogen. hab das aber seit jahren nicht mehr gesehen/gegessen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 19.07.2015
1.697 Beiträge (ø0,52/Tag)
ist Dein stroganoff eigentlich online in der datenbank? |
Zitieren & Antworten |