Mitglied seit 01.07.2019
3.784 Beiträge (ø2,1/Tag)
Laut Beschreibung sollten sie nach Vanille und Honig riechen. Nach meinem Empfinden geht es eher in Richtung Bittermandel/ Marzipan. Vielleicht habt Ihr ja bereits Erfahrungen bzw ein paar zündende Ideen, wofür ich sehr dankbar wäre. LG fusselfu |
Zitieren & Antworten |
Hallo Fusselfu,
ja sie riechen wirklich nach Bittermandel und man sollte sie auch wegen dem Cumaringehalt dezent dosieren. Ich nehme sie gerne für Marmelade und reibe da mit der Muskatreibe ca. eine halbe Bohne auf 1kg Früchte rein. Oder Vanille Pudding kann auch damit würzen, du findest hier einige Rezepte wenn du Tonkabohne eingibst. LG Rosenblatt |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.03.2008
760 Beiträge (ø0,13/Tag)
Hallo,
Tonkabohnen nehme ich als Ersatz für Vanille. Wirklich nur sehr wenig nehmen, sonst schmeckt es schnell zu parfümiert. Ich benutze ebenfalls zum Reiben eine Muskatreibe. Die Reste der Bohnen stecke ich in ein Schraubglas mit Zucker, als Ersatz für Vanillezucker. LG tig |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 01.07.2019
3.784 Beiträge (ø2,1/Tag)
Danke für den Tipp mit der Marmelade. Das werde ich bestimmt demnächst probieren.
LG fusselfu |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.01.2013
8.513 Beiträge (ø2,05/Tag)
Hi,
ich finde, dass Tonkabohne kein Ersatz für irgendwas ist. Der Geschmack ist schon sehr eigen. Ich finde Tonka-Bohnen-Panna-Cotta sehr lecker. Wenn es etwas Herzhaftes sein soll, kann ich diesen Süßkartoffelstampf empfehlen. Den Hinweis, Tonka sparsam zu dosieren solltest Du beherzigen. LG Schnürzel |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.11.2019
796 Beiträge (ø0,48/Tag)
Hallo fusselfu,
Tonkabohne ist aus meiner Küche eingentlich nicht mehr wegzudenken. Man sollte aber ein paar Sachen beachten. Sie enthält Cumarin , das im Verdacht steht, krebserregend zu sein. Daher ist eine sehr sparsame Verwendung zu empfehlen. In Amerika war sie verboten. Ich verwende sie, auf der Muskatreibe gerieben, in Desserts oder süßen Soßen, aber nicht mehr als eine Prise. Auch im Kuchen hab ich sie schon öfter verwendet. Man kann ebenso Milch oder Sahne damit "parfümieren". Einfach eine zerteilte Bohne über Nacht in die Sahne/Milch legen. Am nächsten Tag die Bohne entfernen und die Sahne dann wie gewohnt schlagen. Schmeckt einfach klasse. Liebe Grüße Barbabietola |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2018
1.559 Beiträge (ø0,67/Tag)
Hallo,
ich mache gerne Tonkabohneneis.Das lieben wir alle.Aber auch hier gilt sehr sparsam verwenden. LG Claudia |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.01.2019
11.779 Beiträge (ø6/Tag)
Sehr lecker in Eis finde ich.
Und ja, ist Cumarin drin. Genau wie in Zimt und Waldmeister. Merkwürdigerweise wird das bei Tonka immer erwähnt aber (fast) nie bei Zimt |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.01.2013
8.513 Beiträge (ø2,05/Tag)
Wie so häufig macht die Dosis das Gift! Tonkabohne kann man aufgrund des intensiven Geschmacks wohl kaum in einer nennenswerten gesundheitsschädlichen Dosis aufnehmen. Und auf die Idee, mehrere Bohnen zu verschlucken kommt wohl hoffentlich keiner.
LG Schnürzel @Pepe: doch es wird schon auch vor dem Verzehr von (insbesondere) Cassia-Zimt gewarnt, und dass man Waldmeister nur eingeschränkt verwenden sollte, ist eigentlich auch klar. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 01.07.2019
3.784 Beiträge (ø2,1/Tag)
Danke für Eure tollen Tipps und Ideen. Werde mich jetzt einfach mal rantrauen und ausprobieren,
LG fusselfu |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
Mürbetetigkekse mit Tonka schmecken sehr gut... z,B. Friedas Butterblumen aus der DB.. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 09.08.2008
8.493 Beiträge (ø1,47/Tag)
Hallo!
Ich verfeinere sehr gerne Erdbeer- oder Erdbeer-Rhabarber-Marmelade damit. Panna cotta oder Crème brûlée mit Tonka anstelle von Vanille scheckt auch hervorragend. Ein äußerst pfiffiges Dessert ist dieses RhabarbersorbetRhabarbersorbet mit Tonkabohne anstelle der weihnachtlichen Gewürze Liebe Grüßle vom Schwobamädle Fremde sind Freunde, die man nur noch nicht kennengelernt hat. --- Irisches (?) Sprichwort |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 09.08.2008
8.493 Beiträge (ø1,47/Tag)
Hallo!
Zur Giftigkeit: die tolerierbare tägliche Dosis von Cumarin liegt bei 0,1 mg/kg Körpergewicht, das wären für eine 60 Kilo schwere Person 6 mg. Die Bohnen enthalten 3% Cumarin, also 3 mg in 100 mg Bohnen, folglich dürfte man 200 mg Tonkabohne pro Tag verzehren. Bei einem Gewicht von 1,2 -1,7 g/Bohne könnte man also eine Sechstel- bis eine Achtelbohne pro Tag verzehren. Klingt jetzt nicht so enorm viel, aber wenn man mal Tonka gerieben hat, weiß man, wie wenig man braucht, um eine feine Note ins Gericht zu bekommen. Die tödliche Dosis liegt bei 293 mg/kg Körpergewicht, also bei unserer 60 kg schweren Person bei 17,6 g reinem Cumarin. Wenn ich mich nicht völlig verrechnet habe, müsste man hierfür fast 600 g Tonkabohnen verspeisen. Na dann....guten Appetit! Das wird teuer Liebe Grüßle vom Schwobamädle Fremde sind Freunde, die man nur noch nicht kennengelernt hat. --- Irisches (?) Sprichwort |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.11.2021
23 Beiträge (ø0,02/Tag)
Auch bei Milchreis schmeckt Tonkabohne sehr gut
LG Mike |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.09.2013
974 Beiträge (ø0,25/Tag)
Hallo,
Tonkabohne kann überall leicht dosiert mit ran wo man auch Vanille einsetzt. Ich verwende gerne auch mal eine Kombi aus Tonka und Vanille. z.B. bei Marmeladen und Cremes, Dessert wie "Brüllercreme" etc. aber auch bei Milcheis oder Liköre (Eierlikör). Aber auch für Soßen: Tonkabohnen-Rotweinsoße zu Wild, oder Tonkabohnen-Hühnercurry mit Kokosnusmilch. Auch hier in der DB sind viele Rezepte mit TB. Grüße Hugo |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.03.2006
593 Beiträge (ø0,09/Tag)
Da hab ich auch gleich mal eine Frage zur Tonkabohne.
Hab vor einiger Zeit bei einem Gewürzhändler auf einem Markt Tonkabohnen gesehen. Hab dann spontan einfach mal zugeschlagen und mir ein kleines Tütchen mit ein paar Bohnen mitgenommen um es auszuprobieren. Zuhause angekommen, hab ich mir das Etikett auf dem Tütchen genauer angeschaut und entdeckt, dass darauf steht, nicht zum Verzehr geeignet. Ich war doch etwas irritiert. Nach etwas googeln habe ich herausgefunden, dass es verschiedene Sorten gibt und nur solche mit wenig Cumarin zum Verzehr geeignet sind. Bin jetzt etwas verunsichert. Steht das nur darauf, weil sich der Produzent absichern will, falls jemand zuviel verwendet, oder sollte man die wirklich nicht essen? Seitdem schlummern die Bohnen bei mir in ner Schublade. Hat jemand ne Idee, was ich mit denen machen kann, wenn ich sie nicht für Lebensmittel verwenden kann? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 01.07.2019
3.784 Beiträge (ø2,1/Tag)
Moin,
vielleicht nimmst Du sie einfach zum Aromatisieren von Zucker, so wie man es auch mit ausgekratzten Vanilleschoten machen kann, wenn Du sie ansonsten nicht verwenden magst. LG fusselfu |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.374 Beiträge (ø6,34/Tag)
Sie will die Bohnen doch grade nicht für Lebensmittel nehmen! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.374 Beiträge (ø6,34/Tag)
wobei ich glaube, der Aufdruck ist nur eine Vorsichtsmaßnahme um keine genaue Dosierungsanleitung angeben zu müssen.
M.W. gibt es keine Tonkabohnen, die nicht zu Verzehr in Maßen geeignet sind. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.03.2006
593 Beiträge (ø0,09/Tag)
Hab gerade nochmal gesucht, kann aber nicht mehr finden, wo ich das damals gelesen habe. Vielleicht hab ich das auch falsch verstanden. Aber war gerade mal auf der Seite vom Onlineshop des Gewürzhändlers, bei dem ich die gekauft habe, und dort steht auch, dass sie nicht zum Verzehr geeignet sind.
Link Ich denk, ich werd einfach mal auf Nummer sicher gehen und mir Tonkabohnen aus einer anderen Quelle besorgen und diese in ne Schale auf die Heizung stellen und mich am Geruch freuen. Zu dem Gewürzstand werde ich auf jeden Fall nicht mehr gehen. Die Bohnen zwischen den ganzen anderen Gewürzen liegen zu haben und beim Verkauf nicht mal darauf hinweisen, dass man sie nicht essen kann find ich ne ziemliche verar***e. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.11.2007
8.621 Beiträge (ø1,43/Tag)
Hallo
Vor 4 Jahren habe ich mir zum ersten mal Tonkabohnen gekauft. Der Duft erinnerte mich an eine Puppe, die ich als Kind mal geschenkt bekommen habe. Coicoi Den Gewürzstand würde ich samt der erworbenen Tonkabohnen aufsuchen und mal freundlich nachfragen was das soll. Vielleicht haben die eine Erklärung? Wenn du die Tonkabohnen nicht zum Essen nehmen möchtest, vielleicht magst du Weihnachtsschmuck selbst herstellen? Aus Salzteig mit dem Pulver der Tonkabohnen ein netter Weihnachtsschmuck? Oder pulverisieren und Badeperlen herstellen? Grüßle |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.374 Beiträge (ø6,34/Tag)
Die Beschreibung ist ja süß <<Der Tonkabohnenbaum wächst als Baum.>>
Wofür verkauft der onlineshop wohl die Bohnen? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.11.2007
8.621 Beiträge (ø1,43/Tag)
Hi
Jetzt ist mir noch was eingefallen. Es gibt Menschen, die stellen Seifen, Creme, Deo, Duschgel, Shampoo, Kerzen....ect her. Dafür könntest du es fein gemahlen auch verwenden. In ein weihnachtliches Duftpotpourri könntest du die reinpacken. Edle Duftsäckchen um den Kleiderschrank zu beduften. Grüßle |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.11.2007
8.621 Beiträge (ø1,43/Tag)
Evtl statt einem Duftbäumchen ins Auto packen... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.06.2007
23.252 Beiträge (ø3,74/Tag)
Zitat von Bixe1 am 14.11.2021 um 22:00 Uhr
„Die Beschreibung ist ja süß <<Der Tonkabohnenbaum wächst als Baum.>>
Sorry- off-topic aber dies ist ungefähr so wie die Aussage in meinem Botanikbuch: "Bäume, das sind Holzgewächse" |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 01.07.2019
3.784 Beiträge (ø2,1/Tag)
Zitat von Bixe1 am 14.11.2021 um 19:28 Uhr
„Sie will die Bohnen doch grade nicht für Lebensmittel nehmen!“ Vielleich war das von mir zu spitzfindig überlegt, aber sie würde ja nicht die Bohnen, sondern nur deren Aroma nutzen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.06.2018
2.920 Beiträge (ø1,34/Tag)
Zitat von Coicoi am 14.11.2021 um 20:13 Uhr
„Aber war gerade mal auf der Seite vom Onlineshop des Gewürzhändlers, bei dem ich die gekauft habe, und dort steht auch, dass sie nicht zum Verzehr geeignet sind.
Ich würde als erstes zu dem Stand gehen und mich beschweren. Die Web-Seite ist ja ziemlich eindeutig, dass vom Verzerr abgeraten wird, da speziell bei genau diesen Bohnen der Cumaringehalt zu hoch ist. Je nach dem, wie die mit deiner Beschwerde umgehen, würde ich entscheiden, ob ich weiter Kunde bleibe oder die mich das letzte Mal gesehen haben. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.01.2019
11.779 Beiträge (ø6/Tag)
Mir war bekannt das es Sternanis gibt die nur für Dekoration geeignet ist, und nicht zum verzehr ist, aber Tonkabonen die nicht zum verzehr sind, sind mir neu. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.03.2006
593 Beiträge (ø0,09/Tag)
Danke für eure Vorschläge. Da find ich jetzt bestimmt ne Verwendung für die Bohnen.
Zu dem Händler werd ich wahrscheinlich nicht mehr kommen. Bin zu dem Markt eigentlich nur wegen gefahren, weil der Gewürzhändler für seine große Auswahl empfohlen wurde. Nochmal hinfahren nur um mich zu beschweren werd ich eher nicht. Vielleicht schick ich aber mal ne eMail hin, nur um sie darauf hinzuweisen. Ob’s was bringt ist fraglich, aber man kann ja hoffen. Auf der Webseite ist der Hinweis ja unübersehbar, auf der Tüte nur nach studieren des Kleingedruckten. Schade, diese Geschäftspraktiken. Selbst wenn das nur zur Absicherung im Falle von zu hohen Konsums da steht, find ich das nicht toll. |
Zitieren & Antworten |