Mitglied seit 13.04.2019
386 Beiträge (ø0,21/Tag)
> Wasser, Sojabohnen* 30%, Meersalz, Weizen*. *) Aus kontrolliert biologischem Anbau. NL-BIO-01 Aber ich zweifle daran, daß das eine Top-Sojasauce ist, weil sie einfach zu billig ist. Was könnte da noch alles "schlecht" dran sein? Und worauf muss ich achten. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.02.2014
10.944 Beiträge (ø2,91/Tag)
Die Herstellung, natürlich gebraut oder nicht. Google einfach mal Herstellung Sojasauce oder Qualität Sojasauce. Und wenn du wissen willst, was hier im Forum schon geschrieben wurde, dann füge deinem Suchbegriff bei Google einfach Chefkoch hinzu. Das klappt besser als über die hiesige "Suche". VG |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.04.2019
386 Beiträge (ø0,21/Tag)
eva, es gibt von Kikkoman (eine Marke die soz. sinnbildliche für die industrialisierte Sojasauce steht) auch eine "natürlich gebraute", für 3 Mark fuffzich, und die hohe Qualität bezweifle ich. Insofern frage ich mich ob nicht "natürlich gebraut" ein Ausdruck ist den man dehnen kann wie einen Kaugummi. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Ich bin der Meinung, das sich die Sojasauce von Kikkoman nicht verstecken braucht. Es wird sicher Geschmackssache sein jedes einzelnen Verbrauchers. Auch das da gepanscht wird, glaube ich nicht.
Dann gibt es die noch aus den USA, Alnatura oder die aus Japan Yamasa-Sojasauc Ich finde alle drei gut. Kenne aber auch nur die dunkle Sauce. Auf jeden Fall sind alle drei klassisch gebraut. Bye eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Einen habe ich noch nachzufragen chef1978,
Du lästert ein wenig über die Kikkoman. Auch wenn diese die preiswerte aller drei Saucen ist, muss man jedoch betonen, das dieser Produzent/Hersteller am meisten absetzt innerhalb eines Jahres. Bye |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Industriell hergestellt und natürlich gebraut ist kein Widerspruch und industriell hergestellt bedeutet nicht notwendig schlechtere Qualität.
Bei Sojasauce ist es ähnlich wie bei Bier: Die Zutaten sind schlicht und überschaubar, die Herstellung durch mikrobielle Fermentation ist immer annähernd gleich. Natürlich gibt es trotzdem Unterschiede in Geschmack und Qualität. Bei natürlich gebrauter Sauce mit unverdächtigen Zutaten bekommst du aber immer was solides. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.04.2019
386 Beiträge (ø0,21/Tag)
eisbobby, ich bitte Dich, was hat Absatz mit Qualität zu tun? Bestenfalls keine Korrelation, tendenziell eher noch negative Korrelation.
Wenn ich das richtig verstanden habe, erkenne ich "natürlich gebraut" nicht an der Zutatenliste. OK, der Zusatz von Glutamat ist sowieso ein K.O.-Kriterium, aber es gibt auch Chemisch-gebraute mit nur den klassischen Zutateten. Insofern muss ich dann im Zweifelsfalle beim Hersteller nachfragen, ob die Sauce natürlich gebraut ist oder nicht. OK, das ist ja schonmal ein Ansatzpunkt. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Es steht aber doch auf den Fläschchen natürlich gebraut.
Zumindest diese drei Sorten von mir genannten sind qualitativ sehr gut. Das ist natürlich meine persönliche, also meine eigene Einschätzung. Denn ich arbeite gerne mit Sojasoße, aber keineswegs mit dem Maggi. Doch dieses Thema hatten wir natürlich zu Genüge. Bye eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Da muss ich chef absolut Recht geben, Absatz hat mit Qualität rein gar nichts zu tun. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.09.2014
6.089 Beiträge (ø1,72/Tag)
Hm, die Frage ist doch, was ist für dich "gut"?
Bei mir ist eine "gute" Sojasoße eine, die mir schmeckt, die zu Gerichten passt, in die ich sie als Unterstützung geben möchte, und die meinen Ansprüchen an Qualität genügt. Hilft ja nix, wenn sie noch so "gut", nachhaltig oder bio gebraut ist - von mir aus unter Wasser mit gestreicheltem Bio-Soja - und nicht schmeckt. Lieben Gruß TanteAnnette |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.04.2019
386 Beiträge (ø0,21/Tag)
TanteAnette, klingt sehr bescheiden. Häufig ist es doch so, und ich glaube hier ist es auch so, daß es schwierig ist "gut" zu beurteilen, weil man "gut" gar nicht kennt. Es ist als wenn sich Texaner über gutes Bier unterhalten. Die kennen gutes Bier gar nicht! Und ich bin kein Japaner, ich kenne "gute Sojasauce" gar nicht. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Chef1978,
Du hattest noch eine Frage an mich gerichtet. Unzwarn: """"Was hat Absatz mit Qualität zu tun?.""""" Eine Backstube, die täglich gute Brötchen backt, wird täglich immer mehr Brötchen backen müssen um den Absatz sicher zustellen. Es kommt soweit, das der Bäcker es allein nicht schafft, den Absatz zu sichern. Dafür stellt er einen guten Bäcker zusätzlich ein um den Absatz zu sichern mit seinen guten Brötchen. Fazit dieses Beispiels: Gute Qualität 《 》 guter Absatz. Das ist mit allen guten Produkten so. eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.04.2019
386 Beiträge (ø0,21/Tag)
Interessant, daß hier Antworten einfach so verschwinden. Aber wenn ich meinen eigenen Beitrag ändern oder löschen möchte, geht das nicht. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.09.2014
6.089 Beiträge (ø1,72/Tag)
Öhm, nein, Chef1978, das hat mit bescheiden nichts zu tun.
Und Du hast die Frage gestellt, woran man eine "gute" Sojasoße erkennt - daher wollte ich nur wissen, woran Du "gut" festmachst... Geschmack, Herstellungsart, Qualität, Nachhaltigkeit... Du möchtest ja eine Antwort, daher wollte ich die Frage noch etwas differenziert haben. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.09.2014
6.089 Beiträge (ø1,72/Tag)
Antworten verschwinden hier übrigens (meist) nicht einfach so - manchmal werden sie auch gelöscht wegen Unnützbarkeit, nenne ich es mal. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.04.2019
386 Beiträge (ø0,21/Tag)
TanteAnette, verstehe. Qualität macht sich für mich nicht nur am Geschmack fest. Zuerst einmal ist Qualität für mich: hochwertige Zutaten (je weniger, desto besser!), wenig Schadstoffe, schonende Zubereitung, gute Textur, Hygiene, dann kommt auch der Geschmack dazu. Weil man das nicht immer erschmecken kann, muss ich es entweder wissen, recherchieren, oder vertrauen. Ich weiss, dass es viele gibt, die beurteilen Geschmack nur mit der Zunge, aber das kann mein Hund auch, und wir sind doch keine Hunde, oder? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.01.2009
2.553 Beiträge (ø0,45/Tag)
Hallo Chef,
in deinem Fall würde ich also auf darauf achten, dass deine Sojasauce natürlich gebraut ist und als Zutaten nur Wasser, Soja und Weizen (oder anderes Getreide als glutenfreie alternative) enthält, sonst nichts. Ist dir zudem wichtig, dass das Getreide nicht aus genmanipulierter Massenproduktion stammt, kaufst du ein Bio-Produkt, was evtl. auch noch nach besonderen Arbeitsstandarts arbeitet. Zudem kommt es noch auf die Art der Gärung an, ob die Sauce eher dunkel und streng oder heller und leichter im Geschmack ist. Auch hier gibt es wie auch beim Bier unterschiede. Und die Saucen werden auch für unterschiedliche Gerichte verwendet. Ich selbst bin Fan von den Produkten von lima. Hier gibt es die Varianten Shoyu (mild) oder tamari (stark)., sowie eine salzarme Variante. LG, Geronimo |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.01.2009
2.553 Beiträge (ø0,45/Tag)
Nachtrag zu den Inhaltsstoffen:
Viele Varianten enthalten gar kein Weizen! Also nur Wasser, Sojabohnen, Salz, evtl Alkohol! Weizen wird warscheinlich oft als zusätzliche, günstige Getreideart beigefügt. Vermute ich. LG, Geronimo |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.04.2019
386 Beiträge (ø0,21/Tag)
g-ronimo: ok, Lima habe ich auch schonmal gehört. Das mit dem Weizen, ich dachte auch zuerst wie Du, aber das ist traditionell so, das machen die Japaner seit über tausend Jahren mit Weizen. Es gibt aber auch eine ohne, die heisst dann "Tamari"-Sauce. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.01.2009
2.553 Beiträge (ø0,45/Tag)
Hallo Chef,
du hast recht: die mildere shoyu sojasauce ist mit weizen (wahrscheinlich, um sie abzumildern), sie strängere tamari ist ohne weizen. LG, Geronimo |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
"Weizen wird wahrscheinlich oft als zusätzliche, günstige Getreideart beigefügt. Vermute ich."
Nein, die Version mit Weizen sind regionale Varianten, die es schon ganz zu Anfang der Entwicklung der Sojasoßen gab, vor allem in Japan; zu den Zeiten, in denen sie in Japan entstanden, war Weizen dort ganz sicher keine "günstige" Getreideart. Aber da man das Verfahren nur in Teilen kannte und es somit ein zweites Mal erfinden musste, bot sich Weizen als bekanntes und hoch angesehenes Lebensmittel, mit dessen Verarbeitung man Erfahrung hatte, als weitere Zutat für den Fermentbrei an. Zu dem was jetzt besser ist oder nicht - da halt ich mich raus. Dazu gibts hier auch schon einige Diskussionen. Der Unterschied zwischen einem industriellen und einem kleineren Brauverfahren (in handwerklichen Betrieben) sind wie beim Bier die Geschmacksvarianten, die die handwerklichen, kleineren Betriebe zulassen (und wollen). Was man jetzt persönlich mag, ist dann Geschmackssache. Und manchem sind auch Dinge wichtig, die man nicht herausschmeckt; welches Unternehmen unterstütze ich mit meinem Kauf, wo wird produziert, etcetc. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.04.2019
386 Beiträge (ø0,21/Tag)
... und zuletzt ist es natürlich auch eine Frage des Preises. Es ist nicht schwierig eine gute Sauce zu finden für 20 Euro die 250 ml, aber das wäre wohl auch übertrieben. Obwohl ich über Kikkoman lästere, scheint es eine Soße von denen zu geben, die interessant sein könnte, heisst "Nama" und hat eine weiße Verpackung, preislich eigentlich fast schon zu billig, hat aber einige gute Bewertungen (für gehobene Standards). Ich werde sie als nächstes mal testen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.02.2014
10.944 Beiträge (ø2,91/Tag)
Woher weißt du denn, dass die für 20 Euro "gut" ist? Wieso fragst du hier nach Gütekriterien, wenn du sie offenbar schon kennst? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Danke eva,
diese Frage stelle ich mir auch. Zumal ich noch eingegangen auf die Eingangsfrage. Ich versuchte auch noch mit viel Respekt und bestem Wissen weiterzuhelfen. Egal, vielleicht ist so etwas auch hilfreich für dritte. Bye eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
"Ich versuchte auch noch mit viel Respekt und bestem Wissen weiterzuhelfen. "
Alle, die hier geantwortet haben, haben das mit Respekt, und mit dem Ziel, zu helfen, getan. Und niemand (mich eingeschlossen) hat hier der Menschheit bahnbrechend Neues mitgeteilt, google wirft bei Suche nach "gute Sojasoße" folgendes aus (sollte euch das nach Lesen des ganzen Threads bekannt vorkommen: ja, sinngemäß wurde das auch hier gepostet). "Drei der «guten» Sojasaucen sind klassisch gebraut: Die Sojasauce vom Marktleader Kikkoman (verkauft nach eigenen Angaben jährlich weltweit 400 Millionen Liter Sojasauce), die japanische Yamasa-Sojasauce und die Alnatura-Sojasauce, die in den USA gebraut wird" Ich gebe zu, dass ich weder zu Yamasaha noch zur Alnatura großartig was beitragen kann , ok - die Yamasa stand vielleicht in Japan beim Essen auf dem Tisch, aber mein Japanisch ist miserabel. Alnatura kenne ich gar nicht. Da der Begriff "gut" vorab nicht eingegrenzt bzw. definiert wurde, lässt sich die Frage doch gar nicht beantworten. Für den einen heißt "gut" wenn nach dem traditionellen Verfahren gebraut wird, der nächste will dann noch eine bestimmte Herkunft der Zutaten - und welche Kriterien dann an den besten Geschmack angelegt wird ist dann komplette Grauzone. Erinnert sich noch jemand welche der Sojasoßen vor Jahren mal in Deutschland zur besten gekürt wurde? Ich kriegs nicht mehr zusammen, aber ich erinnere mich noch daran, dass die dann urplötzlich in Foren gehäuft als "schmeckt mir am besten" auftauchte. Es war auf jeden Fall ne relativ teure... Aus geschmacklichen, logistischen & sonstigen Gründen, die hier wenig weiterhelfen, kaufe ich meine Sojasoßen mittlerweile fast ausschließlich in meinem Bioladen, der führt eine schöne Auswahl, Kikkoman ist nicht darunter. Von denen kaufe ich ab und zu die Nama Shoyu, die schmeckt mir besser als die in der großen Flasche. Klar spielt Preis auch irgendwo eine Rolle, bei Zutaten, aber da ich Sojasoße nicht für jedes Gericht nehme, sondern vorwiegend dann, wenn ich auch japanisch/chinesisch koche, ist er nicht mein Hauptkriterium. Ich habe übrigens gerade auch eine chinesische Sojasoße im Regal, - da ist nichts mit Reinheitsgebot & Co, die enthält u. a. Melasse. Aber ich mag sie zu Tofu. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Ja und sowas kaufst du auch noch. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
Ja, "sowas" kaufe ich. . Auf Empfehlung einer sehr netten jungen Bekanntschaft, die ich im Asiashop kennengelernt habe, die mir schon so einige tolle Rezepttipps gegeben hat. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.01.2019
11.779 Beiträge (ø6/Tag)
Süsse Soyasosse (Ketjap) benutze ich ABC
Helle -> Pearl River Bridge |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Zitat von grisou am 17.01.2021 um 18:18 Uhr
„Ja, "sowas" kaufe ich. . Auf Empfehlung einer sehr netten jungen Bekanntschaft, die ich im Asiashop kennengelernt habe, die mir schon so einige tolle Rezepttipps gegeben hat.“ Da hast du doch jetzt noch in den nächsten Tagen eine viel bessere Möglichkeit dich beraten zu lassen über gute, oder auch nicht so gute Sojasauce. Rufe an bei der 》Online Grünen Woche《 in Berlin. In diesem Jahr geht es ja nun mal nicht anders. Dort passt der Slogan: ""Da werden sie geholfen."" |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
Warum um Himmels willen sollte ich wegen Sojasoße in Berlin anrufen? Ich habe genügend französische, britische und (übersetzte) japanische Quellen, ich weiß durchaus wo ich nachfragen/nachsehen kann.
Du musst übrigens nicht jedes Post, das hier getextet wird, kommentieren. Pepe - die chinesische, die ich hier habe, ist weniger süss als Ketjap, aber auch dickflüssig. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.09.2014
6.089 Beiträge (ø1,72/Tag)
Nunja, ich könnte mir vorstellen, dass die Betreibergesellschaft der grünen Woche anderes zu tun hat, als Fragen à la:
"Hallo, ich bin die TanteAnnette, ich hab da mal ne Frage bezüglich richtig guter Sojasoße, weil der Eisbobby im Internet, der hat mir geschrieben, dass man einfach bei Ihnen anrufen kann, obwohl sie gerade digital sind, und sich beraten lassen, weil bei Ihnen werde ich geholfen" zu beantworten... Sorry, Geschmäcker sind doch so verschieden... Und was der eine gut findet, muss der nächste noch lange nicht gut finden. Ich esse grundsätzlich nur, was mir schmeckt - und suche mir aus diesem Pool von einigen Produkten die mit der besten "Qualitätsbilanz" raus. Lieben Gruß TanteAnnette |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Zitat von TanteAnnette am 17.01.2021 um 19:36 Uhr
„Nunja, ich könnte mir vorstellen, dass die Betreibergesellschaft der grünen Woche anderes zu tun hat, als Fragen à la:
|
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.04.2009
140 Beiträge (ø0,03/Tag)
Zitat von eisbobby am 17.01.2021 um 16:57 Uhr
„Danke eva,
Hallo eisbobby, versuch dieses "mit viel Respekt" doch bitte mal mit allen Usern. Es ist wirklich überwiegend unerträglich, deine Beiträge zu lesen. Viele Grüße kmz |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.11.2015
1.974 Beiträge (ø0,63/Tag)
Hallo zusammen,
mal wieder ... ein paar Beiträge sind entfernt. Viele Grüße Sofia |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
Bonsoir,
Sojasaucen sind spannend... der Thread hat mich animiert... die Tage bekomme ich etwas mir Unbekanntes... Hat einer von Euch schon mal geräucherte (kirschholz) Sojasauce probiert und kann berichten ? LG Ornellaia |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.03.2013
15 Beiträge (ø0/Tag)
Zitat von chef1978 am 16.01.2021 um 17:26 Uhr
„Hallo, woran erkennt man gute Sojasauce? OK, die Zutaten, das weiß ich schon, aber was noch?“ Sie haucht in Deine Nase: "Nimm mich! Nimm mich!" |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 01.01.2006
151 Beiträge (ø0,02/Tag)
Für mich hat eine gute Sojasoße folgende Eigenschaften: eine kurze Zutatenliste, die nur Wasser, Salz, Sojabohnen (und Weizen) enthält. Da ich gerne eine natürlich bzw. traditionell gebraute Sojasoße haben möchte, achte ich drauf, daß auch Aspergillus oryzae in der Zutatenliste angegeben ist. Das ist z.B. bei den Soßen von Lima der Fall. Ich habe von denen die Tamari und bin damit voll und ganz zufrieden, sie ist ausgewogen im Geschmack und hat auch nicht diesen, ich nenne es mal penetranten Nachgeschmack wie viele andere Soßen. Aber letztlich kommt es wohl auf den persönlichen Geschmack an. Man muß sich halt durchprobieren, bis man seine gute Sojasoße gefunden hat.
LieGrü Elarin Erfahrung ist wie eine Laterne, die den Weg beleuchtet, den man bereits gegangen ist. |
Zitieren & Antworten |