Mitglied seit 29.11.2020
157 Beiträge (ø0,12/Tag)
ich lese immer das man Milchreis und Risotto vor dem Kochen nicht waschen soll. Nun ist klar das man da nicht die ganze Stärke drin abwaschen soll. Aber ist es nicht trotzdem emphelenswert in zumindest einmal kurz in kalten Wasser durchzurühren? Für normalen mache ich das 5 mal erst dann bleibt das Wasser klar. Alleine schon um Schmutzpartikel zu entfernen. |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.847 Beiträge (ø5,94/Tag)
Den Risottoreis auf keinen Fall waschen. Zum Milchreis kann ich nichts sagen. |
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Mitglied seit 09.04.2015
11.220 Beiträge (ø3,37/Tag)
Hallo,
ich selber wasche Reis nie, weder Milchreis noch anderen Reis. Ich wüsste nicht wozu. Schmutzpartikel können z.B. auch in Haferflocken sein und ich hab noch niemals gehört, dass jemand Haferflocken wäscht. Kann und soll aber jeder halten wie er mag. LG Hobbybäckerin |
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Mitglied seit 21.01.2009
2.551 Beiträge (ø0,46/Tag)
Kommt drauf an, ob du gerne cremig hast, oder, dass er auseinander fällt...hygienisch ist es kein Problem, ihn nicht zu waschen...wird ja gekocht. Und die Pestizide kriegste eh nicht raus. Da hilft nur Bio-Reis...zumindest bedingt.
Aber schlussendlich machst du es, wie es dir passt! Ich finde einfach gewaschener Risottoreis ergibt kein Risotto mehr... Grüssikowski |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.675 Beiträge (ø7,86/Tag)
je nachdem welches Ergebnis man möchte macht Waschen Sinn - ich wasche meinen Reis für die japanische Küche, Risottoreis - nicht
Wenn man den Milchreis nicht schlonzig möchte kann man ihn auch 5x waschen, bis das Wasser klar ist - Sinn - macht das allerdings nicht. Man wäscht damit keine Verunreinigungen raus, sondern Stärke.. |
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Mitglied seit 21.04.2006
2.788 Beiträge (ø0,42/Tag)
Doch, ich wasche schon Reis, bevor ich ihn koche. Allerdings nicht weil ich ihn als schmutzig empfinde, sondern um anhaftende, lose Stärke zu entfernen.
Dann kommt der Reis mit einer abgemessenen Menge Wasser, Brühe oder was auch immer in den Topf, kocht einmal auf und zieht dann auf der heißen Platte oder bei kleiner Hitze gar. Wäscht man den Reis nicht, sorgt die lose Stärke dafür, daß der Reis beim Aufkochen gerne aus dem Topf kriecht. Wenn man den Reis in sehr viel Wasser kochen würde, macht es vielleicht keinen Unterschied, ob man den Reis vorher wäscht oder nicht, aber das mache ich nie. Im Gegensatz dazu wird bei Risotto- und Milchreis genau diese lose Stärke im Gericht benötigt, also werden die natürlich nicht gewaschen. Liebe Grüße Claudia |
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Mitglied seit 18.03.2014
9.294 Beiträge (ø2,5/Tag)
Risottoreis wird doch angeschwitzt. Schon deshalb verbietet sich das Waschen. Basmati- oder Jasminreis wasche ich zweimal und spüle dann im Sieb bis das Wasser klar abläuft. Zumindest theoretisch. Meist habe ich nicht so lange Geduld.
Viele Grüße vom Rand der Welt Manfred Ich koche gerne mit Alkohol. Manchmal gebe ich sogar welchen ins Essen (Vincent Klink) |
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Mitglied seit 27.08.2014
1.237 Beiträge (ø0,35/Tag)
Ich wasche Reis eigentlich nie, nur bei asiatischen oder orientalischen Gerichten.
Ganz wichtig, Risottoreis niemals waschen auch nicht kurz spülen. Liebe Grüße Heike |
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Mitglied seit 29.11.2020
157 Beiträge (ø0,12/Tag)
Klar Risottoreis wird angeschwitzt habe ich vergessen, zuletzt vor Jahren gekocht. Mein Milchreis ist trotzdem schlotzig geworden da er ja nach einmaligen abwaschen noch mehr als genug stärke enthält aber werde ich dann in Zukunft lassen.
Macht seperater Milchreis überhaupt Sinn? Er ist mit 1€ die Packung mit Abstand am günstigstens. Ist da noch mehr Bruchreis drinne als für Risotto? Theoretisch sollte doch Jasmin / Thaireis doch auch gehen, der koch ja auch "klebrig" ? |
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Mitglied seit 29.11.2020
157 Beiträge (ø0,12/Tag)
Ich meine Langkorn Jasminreis. |
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Mitglied seit 21.01.2009
2.551 Beiträge (ø0,46/Tag)
Hoi Hans,
Im Prinzip kannst du jeden Reis für Milchreis nehmen...ich kenne sogar Leute, die Vollreis verwenden. Wenn du auch einen Langkornreis mit etwas mehr Flüssigkeit etwas länger kochst, wird er auch klebrig. Ich selbst preferiere günstigen Sushireis für Milchreis...find ich irgendwie am Besten. Hatte aber auch schon ne schöne Variante mit schwarzem Thai-Reis. Ich wasche Reis nie übrigens. Ich denke, es kommt sehr auf die genaue Dorte und die Vorlieben an. Probier doch einfach mal aus Grüsse Geronimo |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.710 Beiträge (ø6,01/Tag)
Ich wasche Reis nie. Ich mag den Reis klebrig. |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
Heiliges Chaos ....
für Risotto wasche ich den Reis nie, das ist kontraproduktiv abgesehen davon geht das "Reis waschen" meines Erachtens auf eine Zeit zurück, in der die kaufbaren Grundprodukte ganz andere waren als heute ... damals gab es noch was zu waschen. Langkornreise gebe ich in ein Haarsieb und halte da sunter fließendes kaltes Wasser, darunter 2 drei mal umgeschwenkt ... fertig. |
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Mitglied seit 26.12.2015
3.322 Beiträge (ø1,08/Tag)
Ich habe noch nie Reis gewaschen, der wird ja gekocht, somit ist für mich alles ok. Würde man jetzt Schmutzpartikel im Reis haben und sehen, würde ich ihn natürlich waschen, aber ich wüsste nicht, wie ich diese Partikel entfernen sollte.
Churry |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.064 Beiträge (ø3,2/Tag)
@Churry: ich denke um Schmutz zu entfernen muß man den Reis in eine Schüssel mit reichlich Wasser schütten. Dann sollte ein Teil oben schwimmen und kann mit dem Wasser weggeschüttet werden. Partikel die kleiner sind werden durchs Sieb rausgespült.
Schmutz der genauso groß ist wie ein Reiskorn und der NICHT oben schwimmt muß halt von Hand rausgesammelt werden. Ich hatte noch nie sichtbare Schmutzpartikel im Reis. Früher war die Reinigung vom Reis ein übliches Prozedere. In einem alten Kochbuch steht: Man reinige den Reis zunächst durch Reiben mit den Händen in kaltem Wasser. Sodann setzt man ihn mit reinem Wasser aufs Feuer wo er bis kurz vor der Siedehitze verbleibt. Man lässt dann das Wasser durch ein Sieb ab und breitet den Reis auf einem Brett aus wo er vor dem Kochen noch einmal ganz rein verlesen wird. Der Text beginnt mit: Nach Herausnahme der hülsigen Körner. Also ist das Grundprodukt offenbar nicht der Reis wie wir ihn heute kennen. Das erklärt warum Reis früher gewaschen wurde, das heute eher überflüssig ist. Das Kochbuch ist von 1868. Gruß Dorit |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)
Moin,
ich wasche Reis auch nie. Egal welche Sorte und für welches Gericht. Habe erst letztes Jahr den Test gemacht zwischen waschen und nicht waschen und beim fertigen Reis keinen Unterschied festgestellt. So What? VG Čiperine |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Ich wasche-/weiche den Reis ein,nur für asiatische Gerichte. |
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Mitglied seit 18.03.2014
9.294 Beiträge (ø2,5/Tag)
Zitat von DieKäserin am 09.06.2023 um 07:04 Uhr
„Ich hatte noch nie sichtbare Schmutzpartikel im Reis. “ Ich glaube, wenn ich je sichtbare Schmutzpartikel im Reis hätte, würde ich ihn nicht waschen sondern wegwerfen. Waschen tue ich den Reis damit er nach dem kochen so ist wie im Uncle Bens Werbespruch: Locker, körnig und doch zusammenhängend. Was nicht heißt, dass der parboiled Reis von Uncle Ben das jemals wäre. Viele Grüße vom Rand der Welt Manfred Ich koche gerne mit Alkohol. Manchmal gebe ich sogar welchen ins Essen (Vincent Klink) |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.675 Beiträge (ø7,86/Tag)
aus dem von Manfred genannten Grund wasche ich auch, zB wenn ich ihn als Beilage zu einem japanischen Essen möchte. Den Unterschied zu nicht waschen und solange waschen, bis das Wasser nicht mehr milchig-trüb ist - merke ich durchaus am Ergebnis.
Aber ich wasche im Jahr 2023 Reis nicht aus hygienischen Gründen, halte es auch nicht für grundsätzlich empfehlenswert.... Wem es ein Bedürfnis ist und wer mit seinem Risotto aus gewaschenem Reis zufrieden ist - - kann natürlich. |
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Mitglied seit 26.12.2015
3.322 Beiträge (ø1,08/Tag)
DieKäserin,
habe wieder was dazu gelernt, danke! Churry |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
A propos Reis und japanisches Essen. Ich habe eine Zeit lang "Sushi"-Reis verwendet, wenn ich japanisch koche (kein Sushi). Irgendwie war ich mit der Konsistenz aber nie zufrieden. Sehr pappig. mittlerweile verwende ich Basmatireis, den ich bewusst nicht wasche oder nur kurz, damit er mehr klebt ...
Ich möchte es nochmal mit Sushi Reis probieren, welchen könnt ihr empfehlen? Wie zubereitet? |
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Mitglied seit 29.11.2020
157 Beiträge (ø0,12/Tag)
Sushi Reis braucht häufig viel weniger Wasser als Basmati. Beim Basmati sagt man ja ein Fingerglied des kleinen Fingers mit Wasser bedeckt Sushi Reis darf nur leicht bedeckt sein. Deshalb wurde er bei mir immer Matschig und Sushi Reis muss viel mehr gewaschen werden als Basmati bis das Wasser wirklich klar ist wenn man das nicht macht wer er auch zu klebrig, aber unangenehm.
Warum man Basmati Reis nicht wäscht versteh ich nicht wenn man klebrigen Langkorn möchte sollte man doch zu Jasmin Reis greifen und ihn auch waschen. |
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Mitglied seit 29.11.2020
157 Beiträge (ø0,12/Tag)
Eigentlich ging es hier ja auch um stärkehaltigen Rundkornreis jetzt geht der ganze Thread durcheinander. |
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Mitglied seit 29.11.2020
157 Beiträge (ø0,12/Tag)
Ich hab dann aber doch nochmal eine Frage.
Ich koche meinen Reis immer im Reiskocher aber irgendwie wird er immer etwas trocken und backt am Boden an. Ist ja auch klar er läuft ja mit voller Power bis das Wasser verdampft ist. Bekommt man nicht bessere Ergebnisse im Top? Einmal aufkochen und dann auf niedrigster Hitze ziehen lassen, ist das nicht das schonender? |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
Das Thema Risottoreis scheint mir durch: waschen ergibt da keinen Sinn, weil heutzutage nicht aus Reinigungsgründen gewaschen wird.
Deine Nachfrage hat übrigens auch wenig mit Rundkornreis zu tun oder? Vielleicht liegt es am Reiskocher, ich habe keinen und kann dazu nichts sagen. Ich praktiziere die von dir angesprochene Quellreismethode im Topf. Sushireis habe ich in der Tat immer sehr lang gewaschen. Aber möglich, dass ich da zu viel Wasser verwendet habe. |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Zitat von hans213432 am 09.06.2023 um 14:52 Uhr
„Ich hab dann aber doch nochmal eine Frage.
Ich vermute,du nimmst zu wenig Wasser! |
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Mitglied seit 18.03.2014
9.294 Beiträge (ø2,5/Tag)
Zitat von Bixe1 am 10.06.2023 um 12:55 Uhr
„Ich vermute,du nimmst zu wenig Wasser!“ Das vermute ich auch. Ungefähr 2 Milliarden Asiaten kochen ihren Reis im Reiskocher. Das ist bewährte Primitivtechnik. Viele Grüße vom Rand der Welt Manfred Ich koche gerne mit Alkohol. Manchmal gebe ich sogar welchen ins Essen (Vincent Klink) |
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Mitglied seit 26.12.2015
3.322 Beiträge (ø1,08/Tag)
hans213432
Ich koche Reis nur im Topf nach der Quellmethode, da kann man die Konsistenz des Reises gut überprüfen und nach Bedarf etwas Wasser hinzugeben. Churry |
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Mitglied seit 21.01.2009
2.551 Beiträge (ø0,46/Tag)
Hoi,
Sowohl Churry als auch ich waschen den Reis nie, kochen aber nur im Topf. Die Quellmethode ist für ungewaschenen Reis so günstig, da man weniger Wasser zu beginn zugeben kann und dann nach Aufkochen den Reis bei sehr geringer Hitze ziehen lassen. So behält er Biss und wird auch nicht pampig. Wasser kann man zur Not am Ende noch etwas nachgeben. Im Reiskocher muss man schon genug Wasser verwenden, sonst brennt er an, da der Kocher konstant wärmer ist. Gilt aber nur für Mittel- oder Langkornreis. Sushireis pampt sofort, wenn der Wassergehalt abnimmt...wie ein Risotto. Ich persönlich mag den Sushireis klebrig, aber trotzdem al dente, daher verwende ich recht wenig Wasser und gebe am Ende noch ein wenig Dashi und Mirin dazu. Ach...schon wieder so viele Worte, für so etwas Einfaches wie Reis! Ich kaufe den Sushireis bei Reishunger und bin sehr zufrieden! Vg |
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Mitglied seit 10.09.2010
6.137 Beiträge (ø1,23/Tag)
Zitat von hans213432 am 08.06.2023 um 17:04 Uhr
„ich lese immer das man Milchreis und Risotto vor dem Kochen nicht waschen soll. “ Ich habe Reis vor dem Kochen noch nie gewaschen. Ein Wunder, dass ich noch lebe ... |
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Mitglied seit 03.06.2023
1.487 Beiträge (ø4,22/Tag)
Bin bekennender Risotto Fan, aber auch alle anderen Sorten von Reis hab ich noch nie vorher gewaschen. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von hans213432 am 08.06.2023 um 17:04 Uhr
„Hallo,
Hallöchen Hans, ich selbst habe Reis auch noch nie gewaschen vor der Weiterverarbeitung. Was für Schmutzpartikel sollten dort drinnen sein in dem Reis?. Reis als auch alle anderen Getreidearten werden doch gereinigt, bevor diese ausgeliefert bzw. verpackt werden. LG eisbobby |
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Mitglied seit 18.03.2014
9.294 Beiträge (ø2,5/Tag)
Zitat von eisbobby am 20.06.2023 um 16:16 Uhr
„Reis als auch alle anderen Getreidearten werden doch gereinigt, bevor diese ausgeliefert bzw. verpackt werden.“ Reis, wenn es nicht gerade Vollkornreis ist, wird ja auch noch geschält. Das bedingt sowieso eine Reinigung weil ja sonst eine Menge Staub in der Packung wäre. Viele Grüße vom Rand der Welt Manfred Ich koche gerne mit Alkohol. Manchmal gebe ich sogar welchen ins Essen (Vincent Klink) |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
<<Waschen tue ich den Reis damit er nach dem kochen so ist wie im Uncle Bens Werbespruch: Locker, körnig und doch zusammenhängend.>>
Da ist was dran. |
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Mitglied seit 19.07.2015
1.667 Beiträge (ø0,52/Tag)
Zitat von hans213432 am 08.06.2023 um 17:04 Uhr
guten morgen, wir leben in hochtechnisierten zeiten mit ebensolchen hygienestandards, da hat kein handelsüblicher reis "schmutzpartikel". ansonsten würde der vom markt genommen! mittelalter is over!!!
„Hallo,
|
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Mitglied seit 27.02.2004
180 Beiträge (ø0,02/Tag)
Und was ist mit der Arsenbelastung ? Ich vergesse immer wieder den Reis zu waschen! |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.847 Beiträge (ø5,94/Tag)
Zitat von süße-bine am 16.10.2023 um 16:44 Uhr
„Und was ist mit der Arsenbelastung ? Ich vergesse immer wieder den Reis zu waschen!“ Du lebst noch, also keine Panik |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.710 Beiträge (ø6,01/Tag)
Ich wasche Reis nie, gibt keinen Grund dafür. Verstehe auch nicht warum leute sich so schwierich tun mit Reis. Langkornreis: 1 Tasse Reis, 2 Tassen Wasser Pro person, im Topf, zum kochen bringen, auf ganz kleine Flamme stellen und 10-15 minuten warten. |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.710 Beiträge (ø6,01/Tag)
Wenn es um Schmutzpartikel geht sollte man Mehl waschen
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Mitglied seit 03.06.2023
1.487 Beiträge (ø4,22/Tag)
Zitat von PepeElPescador am 16.10.2023 um 19:38 Uhr
„Ich wasche Reis nie, gibt keinen Grund dafür. Verstehe auch nicht warum leute sich so schwierich tun mit Reis. Langkornreis: 1 Tasse Reis, 2 Tassen Wasser Pro person, im Topf, zum kochen bringen, auf ganz kleine Flamme stellen und 10-15 minuten warten.“ |
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