Mitglied seit 22.06.2013
75 Beiträge (ø0,02/Tag)
??? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.03.2014
9.294 Beiträge (ø2,49/Tag)
Zitat von WolfgangSchw am 10.08.2023 um 09:52 Uhr
„Mir geht es nur um den bestmöglichen Geschmack, von Pommes oder anderem Frittiergut. “ Für den bestmöglichen Geschmack kein Öl sondern Rindernierenfett. Sagt dir jeder Belgier Die Frage ist nur ob es das überhaupt noch gibt und woher kriegen? Viele Grüße vom Rand der Welt Manfred Ich koche gerne mit Alkohol. Manchmal gebe ich sogar welchen ins Essen (Vincent Klink) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Von Laru gibt es raffiniertes Rinderfett ("Beef Fat"), hier bei Rewe. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.03.2014
9.294 Beiträge (ø2,49/Tag)
Zitat von Erzett am 10.08.2023 um 11:09 Uhr
„Von Laru gibt es raffiniertes Rinderfett ("Beef Fat"), hier bei Rewe.“ Das ist aber dann aus Rindertalg und nicht aus Rindernierenfett? Viele Grüße vom Rand der Welt Manfred Ich koche gerne mit Alkohol. Manchmal gebe ich sogar welchen ins Essen (Vincent Klink) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Steht leider nicht drauf. Nur, dass solches Fett in Belgien für Pommes verwendet wird, was natürlich auch nicht weiterhilft. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.06.2013
75 Beiträge (ø0,02/Tag)
Danke für die Tipps, auf Rinderfett, geschweige denn Rindernierenfett, wäre ich gewiss nicht gekommen.
Zu dumm dass unser Rewe noch bis Ende September wegen Umbau geschlossen bleibt. Gibt's das nicht auch bei Edeka oder Hit? Und was kostet ein Kilo von dem Rinderfett? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.02.2015
1.434 Beiträge (ø0,42/Tag)
Zitat von Erzett am 10.08.2023 um 11:09 Uhr
„Von Laru gibt es raffiniertes Rinderfett ("Beef Fat"), hier bei Rewe.“ Gibt es das bei Dir aktuell immer noch im Rewe? Ich hab es - leider - nur gefunden, als andere Öle zu teuer waren, quasi als günstige Alternative. Gibt es hier bei mir in NRW aber schon länger nicht mehr. Gucke immer, aber nix. Wurde wohl zu selten verkauft. Woanders (Edeka, Kaufland) auch nicht gesehen. Hab damit zwar nie frittiert, aber super gerne Rindfleisch (auch Rinderhack) mit angebraten, aber auch Bratkartoffeln. Gibt einfach vollmundigeren Geschmack. Das von Laru ist - meine ich - Rindertalg und kein Rindernierenfett. Ich weiß nicht, wie geruchsintensiv Rindernierenfett ist, aber das Laru war sehr sehr dezent, viel dezenter als z.B. Schweineschmalz. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.02.2015
1.434 Beiträge (ø0,42/Tag)
Abseits vom hier in allen dazu passenden Threads immer wieder genanntem Rinderfett (wegen den Belgiern und ihren Pommes) nehme ich immer so eine fertige Ölmischung aus raffinierten Pflanzenölen: Raps, Sonnenblume, Färberdistel. Gibt es überall (Penny, Lidl, Edeka, ...) in der 2-Liter-Flasche. Inzwischen wieder günstiger für 4,49€.
Ja, meine Antwort wird nicht populär sein, aber ich finde es zum Frittieren praktisch, schäumt nicht, fairer Preis und für mich ausreichend geschmacksneutral. Ja, nix für Puristen, ist mir bewusst. Man kann auch teures Rinderfett in die Friteuse kippen oder gleich auf noch teures Butterschmalz ausweichen. Ja, schmeckt natürlich besser. Als Kompromiss würde ich noch Erdnussöl nennen zum Frittieren. Ist solo auch sehr hoch erhitzbar. Heute beim Reibekuchenstand auf meinem Markt kippten sie raffiniertes pures Rapsöl aus dem Fass in die Pfanne. Die werden auch wissen, warum. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.01.2019
11.777 Beiträge (ø6/Tag)
Die beste Erfahrung hab ich mit Ossewit, oder auch Blanc de Boeuf, Rindsfett, Nierenfett und Pferdefett soll toll sein, aber dies hab ich noch nicht geschafft zu erwerben. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.03.2014
9.294 Beiträge (ø2,49/Tag)
Zitat von frankwaechter am 10.08.2023 um 15:19 Uhr
„ nehme ich immer so eine fertige Ölmischung aus raffinierten Pflanzenölen: Raps, Sonnenblume, Färberdistel. Gibt es überall (Penny, Lidl, Edeka, ...) in der 2-Liter-Flasche. Inzwischen wieder günstiger für 4,49€.“ Tatsächlich nehme ich auch, wenn ich denn schon mal was in Öl frittiere, einfaches raffiniertes Rapsöl. Oder sogar Sonnenblumenöl wenn ich kein Rapsöl bekomme oder das gerade teuer ist. Ich glaube nicht, dass das Öl einen Geschmacksunterschied macht wenn man richtig frittiert. Also das Frittiergut richtig vorbereitet und vorfrittiert und kurz heiß fertig frittiert. Viele Grüße vom Rand der Welt Manfred Ich koche gerne mit Alkohol. Manchmal gebe ich sogar welchen ins Essen (Vincent Klink) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.02.2015
1.434 Beiträge (ø0,42/Tag)
Zitat von Fotomanni am 10.08.2023 um 16:15 Uhr
„Ich glaube nicht, dass das Öl einen Geschmacksunterschied macht wenn man richtig frittiert. Also das Frittiergut richtig vorbereitet und vorfrittiert und kurz heiß fertig frittiert.“ Naja, jeder wird wahrscheinlich sofort zustimmen, dass ein Wiener Schnitzel, schön schwimmend in Butterschmalz gebacken, am Ende besser schmeckt als wenn es in neutralem Raps- oder Sonnenblumenöl gebacken wird. Aber lohnt sich dieser immense Mehrpreis, um seine 2,5 Liter Familien-Fritteuse mit reinem Butterschmalz zu füllen? Ich denke nein. Natürlich schmecken Pommes im Rinderfett frittiert etwas besser als im neutralen Fett, habe ich ja auch beim Bratkartoffel-Braten bemerkt. Was nützt es, wenn man sich die Fritteuse mit nicht sooo günstigem Rinderfett bestückt, aber dann doch nur die TK-Pommes vom Aldi damit frittiert? Kein Imbiss im Freibad wird mit Rinderfett frittieren, aber dennoch sagen ganz viele Leute, dass die Pommes im Freibad die besten wären . |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.06.2013
75 Beiträge (ø0,02/Tag)
"Unser" Lieblinks-Bäcker nimmt auch Erdnussöl ... für seine Auszognen und Krapfen.
Das nur am Rande, ich suche ja für Pommes u.a. salziges Frittiergut. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.06.2013
75 Beiträge (ø0,02/Tag)
Zitat von frankwaechter am 10.08.2023 um 16:45 Uhr
Ich habe zwar nicht grundsätzlich was gegen TK-Pommes, aber meine bisherigen Erfahrungen damit sind eher durchwachsen. Wenn ich schon versuche gutes Frittierfett zu finden - und dabei nicht nur auf den Preis zu schauen - werde ich gewiss nicht die billigsten TK-Pommes nehmen, sondern auch bei der Haupt-Zutat, den Kartoffeln, gute zu verwenden. Und wenn ich schon einen neuen Anlauf mache gute Pommes zu fabrizieren dann werde ich sicher als erstes mit frischen rohen Kartoffeln anfangen.
„
Wobei ich allerdings auch nichts gegen Tipps für gute TK-Pommes habe. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.01.2019
11.777 Beiträge (ø6/Tag)
übrigens, Ich benutze das Blanc de Boeuf nur für Pommes, wenn ich Frühlingsrollen oder hausgemachte Bitterballen, Fleischkroketten of andere Kroketten frittier geht das in Öl. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.01.2019
11.777 Beiträge (ø6/Tag)
Zitat von WolfgangSchw am 10.08.2023 um 17:46 Uhr
„Ich habe zwar nicht grundsätzlich was gegen TK-Pommes, aber meine bisherigen Erfahrungen damit sind eher durchwachsen. Wenn ich schon versuche gutes Frittierfett zu finden - und dabei nicht nur auf den Preis zu schauen - werde ich gewiss nicht die billigsten TK-Pommes nehmen, sondern auch bei der Haupt-Zutat, den Kartoffeln, gute zu verwenden. Und wenn ich schon einen neuen Anlauf mache gute Pommes zu fabrizieren dann werde ich sicher als erstes mit frischen rohen Kartoffeln anfangen.
Kein Tiefkühl, aber die Pommes bei Penny in 750 Gramm Packung, in der Kühltheke, sind überraschend gut. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.02.2015
1.434 Beiträge (ø0,42/Tag)
Zitat von WolfgangSchw am 10.08.2023 um 17:46 Uhr
„Und wenn ich schon einen neuen Anlauf mache gute Pommes zu fabrizieren dann werde ich sicher als erstes mit frischen rohen Kartoffeln anfangen.“ Aber da weißt Du, wie das geht, oder? Pommes aus rohen Kartoffeln herstellen. Ach ja, mal zum Preis von Rinderfett ... wenn Du nicht zufällig an der niederländischen Grenze wohnst oder lokal irgendwo solches Fett bekommst, z.B. beim Schlachter (?) (wie geschrieben, das Laru Beef Fat finde ich auch online bei Rewe nicht mehr), dann gibt es das genannte Ossewit Frituurvet für etwa 8 - 10 Euro das Kilo plus Versand. Was das Zeugs direkt in den Niederlanden im Supermarkt kostet, das weiß ich leider nicht, würde mich aber mal so grundsätzlich interessieren. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.02.2015
1.434 Beiträge (ø0,42/Tag)
Zitat von PepeElPescador am 10.08.2023 um 18:54 Uhr
„Kein Tiefkühl, aber die Pommes bei Penny in 750 Gramm Packung, in der Kühltheke, sind überraschend gut.“ Da muss ich Dir zustimmen. Fand ich auch sehr gut, aber 750g auf einmal (oder innerhalb kurzer Zeit) verbrauche ich eher selten. Nein, ich hab nicht versucht, die Resttüte ins Gefrierfach zu stecken. Daher bin ich dann doch wieder bei TK gelandet: Da fand ich die regionale Tüte aus dem Edeka oder auch Rewe immer gut. Aber die hatten beim letzten Mal so viel "Abfallschnitt", also so Restschnibbel usw. drin. Fand ich schade. Finde ich auch häufig bei Discounter-Ware. Ansonsten tatsächlich die klassischen von McCain, wenn sie im Angebot sind. Bin kein Freund von den extra dünnen und langen und auch kein Freund mehr von den extra dicken. Letzere können gut in der Fritteuse gelingen, müssen aber nicht. Über 4% Öl in den TK-Pommes würde ich nicht nehmen zum Frittieren. Die sind, wie die auch mit der Knusper-Beschichtung, eher was für den Backofen oder den AirFryer. Selbst Pommes aus rohen Kartoffeln herstellen fand ich persönlich zu aufwändig. Für mich sind Pommes eher keine Gourmet-Zutat, für die ich extra großen Aufwand tätigen würde oder übertrieben Geld investieren würde, wie extra teures Fett oder extra teure Kartoffeln kaufen. Nur meine Meinung. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.06.2008
4.232 Beiträge (ø0,73/Tag)
@frankwaechter, danke für Infos und Link. Wieder etwas Nützliches erfahren hier. VG |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Zitat von PepeElPescador am 10.08.2023 um 18:54 Uhr
„
Du sagst es Pepe, wenn es wirklich mal schnell gehen soll und ich absolut Null-Bock habe, ist das auch meine erste Wahl. Frittieren tue ich vorzugsweise meist aus ausgelassenem Rindertalg und natürlich auch immer wieder gerne in Butterschmalz. Geschmacklich ist es absolut meine Favoriten. LG eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.02.2015
1.434 Beiträge (ø0,42/Tag)
Zitat von eisbobby am 10.08.2023 um 20:10 Uhr
„Frittieren tue ich vorzugsweise meist aus ausgelassenem Rindertalg und natürlich auch immer wieder gerne in Butterschmalz. Geschmacklich ist es absolut meine Favoriten.“ Deshalb hatte ich Butterschmalz schon vorher erwähnt, weil ich noch vom letzten Frittenfett-Thread wusste, dass Du, Bobby, gerne in Butterschmalz frittierst und Pepe immer Rinderfett nimmt. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Beide Fette geben ansich einen wunderbaren Geschmack ab in's frittierende Produkt.
Butterschmalz ist aber immer wieder mein Favorit. Egal was ich frittiere. Dir einen supi Abend, eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.02.2015
1.434 Beiträge (ø0,42/Tag)
So sehr ich Butterschmalz schätze und mag, aber persönlich finde ich, 2 Kilo Butterschmalz in eine Fritteuse werfen, ist irgendwie dekadent. Auch wenn Butterschmalz inzwischen wieder günstiger geworden ist, aber das ist immer noch 6 bis 7 Mal teurer als Rapsöl.
Selbst bei Butterschmalz vom Discounter liegt man immer noch bei 22 Euro oder so für ne 2 Liter Fritteuse. Bei Markenware von Butaris liegt man auch schnell bei fast 30 Euro für so ne Füllung, gegenüber 4,50€ für mein Pflanzenöl-Gemisch oder 3,80€ für 2 Liter Rapsöl. Das wären mir die Pommes einfach nicht wert, aber jeder priorisiert das anders. Daher interessiert es mich ja immer noch, wie teuer so in den Niederlanden oder Belgien das Rinderfett ist, wenn die da alle ihre Pommes drin brutzeln . (ja, ich weiß, Verallgemeinerung) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Da hast du natürlich recht mit Frank.
Es ist natürlich schon ein abstoßender Aspekt. Der Preis von Butterschmalz ist schon ganz schön erheblich. Doch was bleibt einem übrig. Wer das eine will, muß das anders mögen. LG |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.03.2014
9.294 Beiträge (ø2,49/Tag)
Zitat von frankwaechter am 10.08.2023 um 16:45 Uhr
„Naja, jeder wird wahrscheinlich sofort zustimmen, dass ein Wiener Schnitzel, schön schwimmend in Butterschmalz gebacken, am Ende besser schmeckt als wenn es in neutralem Raps- oder Sonnenblumenöl gebacken wird. “ Natürlich schmeckt das besser. Aber erstens habe ich von Öl gesprochen. In Butterchmalz oder Rinderfett frittiert schmeckt natürlich besser. Und zweitens ist zwischen schwimmend ausbacken und frittieren ein himmelweiter Unterschied. Viele Grüße vom Rand der Welt Manfred Ich koche gerne mit Alkohol. Manchmal gebe ich sogar welchen ins Essen (Vincent Klink) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.06.2013
75 Beiträge (ø0,02/Tag)
Zitat von frankwaechter am 10.08.2023 um 19:22 Uhr
„Aber da weißt Du, wie das geht, oder? Pommes aus rohen Kartoffeln herstellen.“ Im Prinzip ja: 2 x frittieren. Aber wenn Du - oder ihr alle - da spezielle Tipps habt, dann immer her damit! Vor allem: was für Kartoffeln? Da ich nicht nahe Holland wohne habe ich mal Google Shopping bemüht und fand da auch Preise um die 10 Euro / kg. Schon relativ heftig.
Zitat von frankwaechter am 10.08.2023 um 19:33 Uhr
„Selbst Pommes aus rohen Kartoffeln herstellen fand ich persönlich zu aufwändig. Für mich sind Pommes eher keine Gourmet-Zutat, für die ich extra großen Aufwand tätigen würde oder übertrieben Geld investieren würde, wie extra teures Fett oder extra teure Kartoffeln kaufen.“ Was für Fett oder Öl nimmst Du dann? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.374 Beiträge (ø6,35/Tag)
oben schrieb er:
Abseits vom hier in allen dazu passenden Threads immer wieder genanntem Rinderfett (wegen den Belgiern und ihren Pommes) nehme ich immer so eine fertige Ölmischung aus raffinierten Pflanzenölen: Raps, Sonnenblume, Färberdistel. Gibt es überall (Penny, Lidl, Edeka, ...) in der 2-Liter-Flasche. Inzwischen wieder günstiger für 4,49€. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
10 € für 1 KG Kartoffeln?, das kann ich garniert glauben.
Da sind wir in Mecklenburg-Vorpommern noch enorm preiswerter. Zum Frittieren von Kartoffeln nehme ich persönlich gerne die *Annabelle. Es gibt aber noch viele andere tolle Sorten auf dem Markt. Es sollten auf jeden Fall festkochende Sorten sein zum Frittieren. LG |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Achso WolfgangSchw,
solltest du es nicht kennen, mit Butterschmalz oder Rinderfett zu Frittieren, möchte ich es dir wirklich mal wärmstens empfehlen. Der Geschmack letztendlich der Endprodukte ist unbeschreiblich toll. LG eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.03.2014
9.294 Beiträge (ø2,49/Tag)
Zitat von eisbobby am 11.08.2023 um 10:12 Uhr
„ Es sollten auf jeden Fall festkochende Sorten sein zum Frittieren. “ Die klassische Frittenkartoffel, Bintje, ist aber eine eher mehlgkochende Kartoffel Ich nahme was ich kriege. Hab ja keine andere Chance weil hier die Kartoffelsorten auch beim Biokistendealer und beim Kartoffelbauern ständig wechseln. Wenn ich kriege allerdings mehlige. Wichtiger als die Sorte scheint mir zu sein die Stärke etwas auszuwaschen oder die Stäbchen kurz anzukochen. Viele Grüße vom Rand der Welt Manfred Ich koche gerne mit Alkohol. Manchmal gebe ich sogar welchen ins Essen (Vincent Klink) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.374 Beiträge (ø6,35/Tag)
Die Kartoffeln sind Geschmacksache, willst du die Pommes knackig oder weich/luftig?
Wir bevorzugen mehligkochende. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Zitat von Fotomanni am 11.08.2023 um 11:05 Uhr
„
Ja Manfred, das teilt sich natürlich meistens auch immer in beliebte beliebige Geschmacksrichtungen. Einer zieht mehlig-kochende vor, der andere festkochend. Völlig normal. Ich mag die Pommes gerne, wenn diese schön kross sind. Da frittiere ich die schon mal in 2 - 3 Etappen. Auf keinen Fall dürfen diese zu viel Acrylamit bilden. LG eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.374 Beiträge (ø6,35/Tag)
@ Wolfgang, 10€/Kilo Rinderfett ist wirklich heftig, das bekomme ich in NL für die Hälfte. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.06.2013
75 Beiträge (ø0,02/Tag)
Zitat von Bixe1 am 11.08.2023 um 11:07 Uhr
Ich mag es wenn sie außen knusprig und innen mehlig sind. Ob das was ich bisher (in Resaurants oder auch Pommesbuden) diesbezüglich gut oder supergut empfand ursprünglich fest oder mehlig kochende Kartoffdeln waren weiß ich natürlich nicht. Ich bin daher völlig unvoreingenommen.
„Die Kartoffeln sind Geschmacksache, willst du die Pommes knackig oder weich/luftig?“ Einige der besten Pommes die ich bisher erlebt habe waren überhaupt nicht direkt aus Kartoffeln, sondern aus einer Art festerem Kartoffelbrei, der durch eine Presse in Pommes-Stäbchen-Form gedrückt und dann frittiert wurde. Ist viele Jahre her und war auf einem Jahrmarkt. Die Masse die da verwendet wurde war natürlich gewürzt, das hat sehr gut geschmeckt. Vielerorts sind Pommes bis man sie an den Tisch kriegt ja so trocken dass sie das Salz kaum annehmen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.01.2019
11.777 Beiträge (ø6/Tag)
Pommeskartoffeln?
1- Bintje 3- Agria 3- Frieslander |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.03.2014
9.294 Beiträge (ø2,49/Tag)
Zitat von WolfgangSchw am 11.08.2023 um 19:01 Uhr
Die gehören ja auch gesalzen wenn sie aus der Friteuse kommen.
„Vielerorts sind Pommes bis man sie an den Tisch kriegt ja so trocken dass sie das Salz kaum annehmen.“ Viele Grüße vom Rand der Welt Manfred Ich koche gerne mit Alkohol. Manchmal gebe ich sogar welchen ins Essen (Vincent Klink) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
[QUOTE="m15026190"]Die gehören ja auch gesalzen wenn sie aus der Friteuse kommen.
Viele Grüße vom Rand der Welt Manfred Auch etwas Rosenpaprika darf nicht fehlen. Ich habe das Paprikapulver mit Salz gemischt und in einem separaten großen Streuer. eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.02.2015
1.434 Beiträge (ø0,42/Tag)
Zitat von Fotomanni am 12.08.2023 um 13:11 Uhr
„Die gehören ja auch gesalzen wenn sie aus der Friteuse kommen.“ Genau, und wenn man meint, dass die Würzung an den Pommes nicht haftet, sollte man die Pommes nicht so gründlich abtropfen lassen aus der Fritteuse oder noch schlimmer, sie auf Küchenpapier abtropfen lassen. Wer in der Imbissbude mal aufgepasst hat (oder auch bei McDonalds), der wird gesehen haben, dass die Pommes immer direkt aus dem Fritteusen-Korb in eine Schüssel geschüttet werden und *sofort* mit Salz oder Würzmischung bestreut und verrührt werden. Salz auf abgetrocknete Pommes streuen macht keinen Sinn. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Wolfgang, wenn du Pommes innen mehlig magst, nimm ganz klassisch mehlige Kartoffelsorten, mit festkochenden wird das nichts. Die großen Hersteller nehmen vor allem Bintje oder ähnliche Sorten. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.09.2016
7.573 Beiträge (ø2,69/Tag)
Falls jemand Rindernierenfett sucht und dafür keine astronomischen Preise zahlen will.... ;
Hersteller ist Agro-Top, eine polnische Firma, das Produkt nennt sich "ŁÓJ WOŁOWY". Selbstverständlich chemisch unbehandelt, lebensmittelecht und zum (roh)Verzehr / Küche geeignet. Ich hab immer einen 5kg Kübel da stehen. Hält sich mind. 1 Jahr. Zu beziehen hier, kostet ca 60 zl ps.: Wir haben eine große alte Obstpresse, mit einen Presskorb aus Holz. Die Latten werden ebenfalls mit diesem Rindernierenfett heiß imprägniert. Die Vierläufer mögens auch |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.07.2008
17.520 Beiträge (ø3,02/Tag)
Zitat von WolfgangSchw am 10.08.2023 um 14:36 Uhr
„Danke für die Tipps, auf Rinderfett, geschweige denn Rindernierenfett, wäre ich gewiss nicht gekommen.
Lach, beim Rewe bekommst du sicher kein Rinderfett, geschweige denn Rindernebennierenfett. Das musst du wohl beim Metzger deines Vertrauens vor bestellen. Das sind belgische Pommes, aber du kannst auch sonst gute Pommes/Fritten machen, guck auf die Qualität der Kartoffeln, schälen, in Stäbchen schneiden, balancieren, vor frittieren und final frittieren. Da geht auch ein Rapsöl, schmeckt lecker (nicht so gut wie die echten belgischen Fritten), aber ordentlich gemacht, schlägst du damit 99% aller haushaltsüblichen Fritten. LG Vini Erwachsen werden kann ich auch morgen noch Bevor du mit dem Kopf durch die Wand rennst, überleg dir was du im Nebenzimmer willst |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.11.2010
2.704 Beiträge (ø0,55/Tag)
Zitat von steirer-bua am 12.08.2023 um 15:15 Uhr
„Ich hab immer einen 5kg Kübel da stehen. Hält sich mind. 1 Jahr.“ Eine ordentliche Fritteuse für die ganze Familie braucht ja 3-4 kg Fett. Da finde ich 5 kg nicht zu viel, da ja auch immer wieder was nachgefüllt werden muss. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.01.2019
11.777 Beiträge (ø6/Tag)
Zitat von Viniferia am 12.08.2023 um 16:02 Uhr
„
Ich finde Rapsöl sehr unangenehm riechen und Schmecken, da habe ich lieber Sonnenblumenöl oder besser noch Erdnussöl. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Das Rapsöl nehme ich auch nicht so gerne. Da ziehe ich zur Not lieber Sonnenblumenöl vor.
Es ist natürlich auch reine Geschmackssache. Ja und der Kostenfaktor bei vielen der anderen Fette ist natürlich auch sehr erheblich. LG eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Vini, ich habe Rinderfett bei Rewe gekauft siehe oben). Aber inzwischen haben sie es nicht mehr. Ich kann mir vorstellen, dass in Deutschland zu wenige Leute damit etwas anzufangen wissen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Zitat von Erzett am 12.08.2023 um 16:39 Uhr
„Vini, ich habe Rinderfett bei Rewe gekauft siehe oben). Aber inzwischen haben sie es nicht mehr. Ich kann mir vorstellen, dass in Deutschland zu wenige Leute damit etwas anzufangen wissen.“ Das denke ich nicht. Selbst zu DDR-Zeiten haben wir Rinderflomen gekauft beim Metzger und dieses zu feinem Fett geschmolzen. Heute bezahlt man für 1 Kg rohes Rinderfett ca. 12,- € bis 15,- €. Früher war das auf jeden Fall erheblich preiswerter. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.03.2014
9.294 Beiträge (ø2,49/Tag)
Zitat von eisbobby am 12.08.2023 um 16:49 Uhr
„Selbst zu DDR-Zeiten haben wir Rinderflomen gekauft beim Metzger und dieses zu feinem Fett geschmolzen.“ Flomen ist doch aus dem Bauchlappen. Das ist Talg. Abfallprodukt. Das kann nicht mal in die Wurst. Daraus macht man Meisenknödel. Das ist wie Flank-Steak. Was früher in die Wurst gewandert ist wird heute mit Gold aufgewogen. Viele Grüße vom Rand der Welt Manfred Ich koche gerne mit Alkohol. Manchmal gebe ich sogar welchen ins Essen (Vincent Klink) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.07.2008
17.520 Beiträge (ø3,02/Tag)
Zitat von Erzett am 12.08.2023 um 16:39 Uhr
„Vini, ich habe Rinderfett bei Rewe gekauft siehe oben). Aber inzwischen haben sie es nicht mehr. Ich kann mir vorstellen, dass in Deutschland zu wenige Leute damit etwas anzufangen wissen.“ Erzett, du und ich würde es sicher gerne nutzen, aber die Masse scheint lieber zu MC Doof zu gehen oder TK-Pommes zu kauen oder irgendwie Fix für nix zu nutzen. Blöd für dich und mich, aber eben so. Wie heißt es gerne, das muss ne Demokratie aushalten, wobei ich mich manchmal frage was eine Demokratie noch alles aushalten muss, da meine ich sicher nicht die Pommes LG Vini Erwachsen werden kann ich auch morgen noch Bevor du mit dem Kopf durch die Wand rennst, überleg dir was du im Nebenzimmer willst |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.06.2013
75 Beiträge (ø0,02/Tag)
@Viniferia: was meinst Du mit balancieren? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.06.2013
75 Beiträge (ø0,02/Tag)
Gestern kam ich auf dem Sommerfest zufällig bei einer Bude vorbei die belgische Pommes verkauften. Da habe ich natürlich sofort zugeschlagen, und die Pommes waren auch wirklich gut. Vielleicht nicht die allerbesten die ich je hatte, aber schon deutlich über dem Durchschnitt von Pommes die man hier zu Lande (Süddeutschland) typischerweise kriegt. Bei der Gelegenheit habe ich gefragt was für Öl oder Fett die verwenden: Pflanzenfett! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.06.2013
75 Beiträge (ø0,02/Tag)
Zitat von eisbobby am 12.08.2023 um 13:29 Uhr
„Auch etwas Rosenpaprika darf nicht fehlen.
Und ich habe das Rosenpaprika inzwischen durch eine Mischung von 5 Teilen Rosenpaprika, 2 Teile Cayenne und 2 Teilen geräucherten Paprika ersetzt. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.06.2013
75 Beiträge (ø0,02/Tag)
Zitat von steirer-bua am 12.08.2023 um 15:15 Uhr
Danke für den Tipp, ich werd's mir überlegen!
„Falls jemand Rindernierenfett sucht und dafür keine astronomischen Preise zahlen will.... ;
Zitat von steirer-bua am 12.08.2023 um 15:15 Uhr
Und was ist das, ein Vierläufer?
„Falls jemand Rindernierenfett sucht und dafür keine astronomischen Preise zahlen will.... ;
|
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.03.2014
9.294 Beiträge (ø2,49/Tag)
Zitat von WolfgangSchw am 12.08.2023 um 18:33 Uhr
„@Viniferia: was meinst Du mit balancieren?“ Bestimmt verschrieben und es ist "blanchieren" gemeint. Viele Grüße vom Rand der Welt Manfred Ich koche gerne mit Alkohol. Manchmal gebe ich sogar welchen ins Essen (Vincent Klink) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.06.2013
75 Beiträge (ø0,02/Tag)
Zitat von steirer-bua am 12.08.2023 um 15:15 Uhr
Danke für den Tipp, ich werd's mir überlegen!
„Falls jemand Rindernierenfett sucht und dafür keine astronomischen Preise zahlen will.... ;
Da ich auch keine so große Fritteuse habe: muss man das Fett kühlen, oder reicht es wenn man es (im hoffentlich fest wiederverschließbaren Eimer) in den Keller stellt? Wie lange hält sich das?
Zitat von steirer-bua am 12.08.2023 um 15:15 Uhr
Und was ist das, ein Vierläufer?
„Falls jemand Rindernierenfett sucht und dafür keine astronomischen Preise zahlen will.... ;
|
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.11.2001
8.114 Beiträge (ø0,99/Tag)
ich vermute eine Sau dahinter
Wolfgang, kannst du bitte nachschauen, wie lange etwa die Haltbarkeit bei diesem Fett angegeben wird? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.09.2016
7.573 Beiträge (ø2,69/Tag)
Zitat von WolfgangSchw am 12.08.2023 um 18:44 Uhr
„Danke für den Tipp, ich werd's mir überlegen!
Jagdlicher Ausdruck für Hunde |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.11.2001
8.114 Beiträge (ø0,99/Tag)
huch, keine Sau? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.03.2022
355 Beiträge (ø0,43/Tag)
Das Posting mit einer abwertenden Verallgemeinerung ist entfernt - wenn man weder Produkt noch Firma kennt, sollte man sich zurückhalten und schon gar nicht ein Land so diffamieren.
Dadurch sind auch die darauf bezugnehmenden Folgepostings mit entfernt - ich bitte um Verständnis dafür. Viele Grüße Christiane |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.939 Beiträge (ø5,94/Tag)
Danke Christiane |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.11.2001
8.114 Beiträge (ø0,99/Tag)
schade, denn eine solche Äußerung belegt mal wieder welch Geistes Kind ... usw ... aber wahrscheinlich hätten die Fürsprecher auch wieder eine Entschuldigung dafür |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.11.2001
8.114 Beiträge (ø0,99/Tag)
ich wollte es eben bestellen, aber das klappt leider nicht, mit der Programmierung hapert es wohl etwas, Deutschland kann ich nicht einstellen, schade, ich hätte es gerne ausprobiert |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.09.2016
7.573 Beiträge (ø2,69/Tag)
Zitat von saveria am 12.08.2023 um 19:28 Uhr
„schade, denn eine solche Äußerung belegt mal wieder welch Geistes Kind ... usw ... aber wahrscheinlich hätten die Fürsprecher auch wieder eine Entschuldigung dafür“ Ne, ne - wir habens nur wieder falsch verstanden ... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.09.2016
7.573 Beiträge (ø2,69/Tag)
Ah, Haltbarkeit - wenn kühl gelagert wird, bei uns im Keller sind es ungef. 10°C, und wenn mit sauberem Werkzeug entnommen wird, ca 1 jahr haltbar. Deckel schließt selbstverständlich absolut dicht ab.
Wird auch gegen Ende diesen Zeitraums mit Sicherheit nicht ranzig / seifig oder sonst was - die Hunde würdens merken |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.02.2015
1.434 Beiträge (ø0,42/Tag)
Wenn man mal nach "Rinderfett kaufen" googelt, dann findet man auch in Deutschland deutlich günstigere Anbieter für 5€ / Kilo im Eimer. Aber das ist dann als Vogelfutter oder allgemein Tierfutter deklariert und entsprechend mit Aufklebern versehen, dass es nicht für den menschlichen Verzehr geeignet ist.
Ich will das nicht bestellen. Aber vielleicht kann mal jemand schreiben, wo der Unterschied ist (nicht gereinigt / keine Hygienestandards bei der Verarbeitung)? Nur zu Info: da steht natürlich auch 100% Rindertalg, Premium-Qualität usw. drauf. Mit Absicht kein Link, muss jeder selbst finden. Und nein, ich will damit ausdrücklich keinen versteckten Hinweis zu dem verlinkten polnischen Produkt geben, denn dort steht (Google-übersetzt, ich kann kein polnisch) ausdrücklich drauf, dass es zum Braten und Backen verwendet werden kann. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.11.2001
8.114 Beiträge (ø0,99/Tag)
@frank , siehe oben von Manfred
Zitat von eisbobby am 12.08.2023 um 16:49 Uhr „Selbst zu DDR-Zeiten haben wir Rinderflomen gekauft beim Metzger und dieses zu feinem Fett geschmolzen.“ Flomen ist doch aus dem Bauchlappen. Das ist Talg. Abfallprodukt. Das kann nicht mal in die Wurst. Daraus macht man Meisenknödel. Wolfgang, danke, hilft mir nur nicht, da ich es nicht bestellen kann |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.09.2016
7.573 Beiträge (ø2,69/Tag)
Oh Mann, oh Mann - dieses Produkt ist explizit zum Verzehr geeignet und kein Vogelfutter - was glauben da einige, was ich da so empfehle. Einziges "Manko" - es ist nicht in Bio-Qualität.
Zitat aus der Produktbeschreibung; Hochwertiges Speisefett tierischen Ursprungs, .... Der hohe Gehalt an gesättigten Fettsäuren verbessert die Temperaturstabilität und verringert die Oxidationsanfälligkeit, wodurch das Produkt zum Braten und Backen verwendet werden kann. Unser Produkt zeichnet sich durch einen neutralen Geruch und hervorragende physikalische und chemische Parameter aus. Aufgrund seines einzigartigen Geschmacks und seiner seidigen Textur wird es häufig von renommierten Köchen verwendet. Die Belgier verwenden das Produkt, um hervorragende Pommes Frites zu erhalten, und die Briten fügen es dem berühmten Gericht „Fish & Chips“ hinzu. Auch als Beigabe zu Soßen und Suppen....( auch bei Konditoren) empfiehlt sich das Produkt. Langt das ??? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.11.2010
2.704 Beiträge (ø0,55/Tag)
Zitat von saveria am 12.08.2023 um 20:02 Uhr
„Wolfgang, danke, hilft mir nur nicht, da ich es nicht bestellen kann“ Ich habe es auch mal probiert und bekomme die Nachricht: "Offer unavailable for the selected country". Liegt also nicht an dir! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.09.2016
7.573 Beiträge (ø2,69/Tag)
Und nein, das ist keine Werbung und ich werde nicht dafür bezahlt... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.11.2001
8.114 Beiträge (ø0,99/Tag)
Jörch, wir fahren in die Steiermark und holen es uns bei Wolfgang ab, so easy |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.11.2001
8.114 Beiträge (ø0,99/Tag)
Und nein, das ist keine Werbung und ich werde nicht dafür bezahlt... ... gut so, was essen wollen wir dann nämlich auch, kostenlos natürlich |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Zitat von frankwaechter am 12.08.2023 um 19:58 Uhr
„Wenn man mal nach "Rinderfett kaufen" googelt, dann findet man auch in Deutschland deutlich günstigere Anbieter für 5€ / Kilo im Eimer. Aber das ist dann als Vogelfutter oder allgemein Tierfutter deklariert und entsprechend mit Aufklebern versehen, dass es nicht für den menschlichen Verzehr geeignet ist.
Hye Frank, solch Fett ist doch auch fix selbst ausgelassen in einem dicken Topf. Da weißt du letztendlich, was du hast. LG eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.02.2015
1.434 Beiträge (ø0,42/Tag)
Zitat von steirer-bua am 12.08.2023 um 20:12 Uhr
„Oh Mann, oh Mann - dieses Produkt ist explizit zum Verzehr geeignet und kein Vogelfutter - was glauben da einige, was ich da so empfehle. Einziges "Manko" - es ist nicht in Bio-Qualität.“ Ich zitiere da mich gerne noch einmal selbst: "Und nein, ich will damit ausdrücklich keinen versteckten Hinweis zu dem verlinkten polnischen Produkt geben, denn dort steht (Google-übersetzt, ich kann kein polnisch) ausdrücklich drauf, dass es zum Braten und Backen verwendet werden kann." Ich dachte, dass es deutlich genug war, dass ich NICHT das polnische Produkt damit gemeint hatte, was Du empfohlen hast und somit weder das Produkt noch Dich diskreditiert habe. Seufz ... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.02.2015
1.434 Beiträge (ø0,42/Tag)
Zitat von eisbobby am 12.08.2023 um 20:20 Uhr
„Hye Frank,
Ich meinte jetzt nicht diese BARF-Snacks sondern fertiges Talg im Eimer, weiß aber auch nicht genau, was Du meinst ... Jedenfalls steht bei mir im Wohnzimmer gerade kein Rind rum, was ich schlachten könnte und dessen Fett auslassen könnte ... ich teste ja viel aus für euch, aber alles hat Grenzen . |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.02.2015
1.434 Beiträge (ø0,42/Tag)
Zitat von Fotomanni am 12.08.2023 um 18:23 Uhr
„Flomen ist doch aus dem Bauchlappen. Das ist Talg. Abfallprodukt. Das kann nicht mal in die Wurst. Daraus macht man Meisenknödel.“ Sorry, dass ich da jetzt noch einmal nachfragen muss, denn langsam verwirren mich die Begrifflichkeiten: - Rinderfett (ist am Ende der Oberbegriff für Fett vom Rind) - Rindertalg - Rindernierenfett - Flomen Flomen ist laut Wikipedia und anderen Quellen folgendes: "Flomen bezeichnet das Fett des Bauchfells und der Nieren." Ja, aber Flomen beim Schwein und der Gans wird in der Regel nur das "grob gewolfte, ausgelassene Bauchwandfett" genannt. Gucke ich bei Organfett, so kommt das beim Schwein gern von Flomen oder Liesen oder Herz (oder Becken, Darm, Netz). Beim Rind ist es wiederum von der Niere oder Herz (neben Becken, Euter oder Hoden) Aus dem Organfett allgemein wird dann Talg (beim Rind) oder Schmalz (beim Schwein / Gans). Gucke ich bei Rindernierenfett, so finde ich, dass Pommes in Belgien traditionell in Flomenschmalz frittiert werden. Ich bin da verwirrt. Und wenn ich da jetzt nochmal auf das "Laru Beef Fat" schaue, steht da nur 100% Rinderfett (raffiniert). Auch beim immer genannten "Ossewit Blanc de Boeuf" steht immer nur Rinderfett drauf, ich hab auch mal auf den niederländischen Seiten geschaut. Im KochWiki steht dazu: "raffinierter und homogenisierter Rindertalg". Bei anderen Herstellern ist das das gleiche, also nirgends wird das Rinderfett näher bezeichnet. Falls es wirklich so Unterschiede beim Rinderfett gibt, wie hier vorgebracht wurde, dann frage ich mich, wie ich als normaler Verbraucher, der nicht jeden Abend mit dem Schlachter seines Vertrauens ein Bier zusammen trinkt, von dem er das Rinderfett für seine Pommes bezieht ... wie ich da wissen soll, ob das jetzt "das beste Fett für meine Pommes ist oder nicht"? Und das war ja die Eingangsfrage hier. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.03.2014
9.294 Beiträge (ø2,49/Tag)
Zitat von frankwaechter am 12.08.2023 um 22:57 Uhr
„wie ich da wissen soll, ob das jetzt "das beste Fett für meine Pommes ist oder nicht"?
Das ist ganz einfach: Das beste Fett ist Rindernierenfett. Und das ist eindeutig definiert als die Fettschicht um die Nieren beim Rind. Es hat einen anderen Schmelzpunkt als Talg und einen dezenteren Geschmack. Flomen sind die Fettstränge im Bauchlappen. Kriegste hier beim Schweinemäster umsonst. Aber dann natürlich vom Schwein. Und macht man Schweineschmalz draus. Bzw. Talg bei Rindern. Alles andere sind wie so oft bei Lebensmitteln Fantasiebezeichnungen der jeweiligen Hersteller. Oder vielleicht was Traditionelles. Und verlass dich nicht auf Fleischer. Die können sich ja nicht mal einigen wie ihr Beruf heißt. Ob jetzt Metzger, Fleischer, Fleischhauer, Schlachter oder Fleischhacker bei den Ösis. Viele Grüße vom Rand der Welt Manfred Ich koche gerne mit Alkohol. Manchmal gebe ich sogar welchen ins Essen (Vincent Klink) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.06.2013
75 Beiträge (ø0,02/Tag)
Nach all dem was bisher hier geschrieben wurde, und weil ich auch nicht gleich 5kg Rinderfett bestellen will (wo noch nicht mal ganz sicher ist ob es wirklich Rindernierenfett ist) werde ich wohl erst mal mit Frittieröl zu 4,49 für 2 Liter anfangen, und mit TK-Pommes von Penny oder McCain.
Wenn mir das dann nicht gut genug ist werde ich erst mal mit extra dicken TK-Pommes probieren - denn ich mag die! -, und wenn auch die nicht gut sind schaue ich mal ob ich irgendwo Bintje, Agria, Frieslander oder einfach große mehlig kochende Kartoffeln kriege. Erst wenn mir auch die nicht schmecken werde ich mal schauen wie ich an Rindernierenfett komme.
Zitat von frankwaechter am 12.08.2023 um 22:57 Uhr
„Über 4% Öl in den TK-Pommes würde ich nicht nehmen zum Frittieren. Die sind, wie die auch mit der Knusper-Beschichtung, eher was für den Backofen oder den AirFryer. “ TK-Pommes haben mir bisher nie wirklich geschmeckt. Die waren zwar immer als für den Backofen geeignet deklariert, aber auf die Idee mal nach dem Fettgehalt zu schauen bin ich nie gekommen. Ich liebe Fett in nahezu jeder Form, sowohl Butter als auch fettes Schweinefleisch u.v.m.. Wenn wir grillen kriege ich - erfreulicherweise! - von meiner Freundin immer die fetten Stückchen, und ich finde es ausgesprochen schade dass man Hähnchenbrustfilets heutzutage immer nur ohne Haut kriegt - denn ohne das Fett unter der Haut schmecken die mir nur halb so gut. Vielleicht sollte ich auch nochmal gezielt nach TK-Pommes für den Backofen suchen die einen höheren Fettanteil haben. Noch eine Frage, weil Viniferia nicht mehr antwortet - weiß einer was der oder die mit "balancieren" (... vor frittieren und final frittieren) meint? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.939 Beiträge (ø5,94/Tag)
Ich denke sie meinte blanchieren und nicht balancieren |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Sie meinte mit Sicherheit blanchieren. Dadurch werden die Stäbchen leicht vorgegart und es sammelt sich Stärke auf der Oberfläche, die später für Knusprigkeit sorgt. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.09.2016
7.573 Beiträge (ø2,69/Tag)
>>> (wo noch nicht mal ganz sicher ist ob es wirklich Rindernierenfett ist) <<<
??? Du kannst dir natürlich auch kiloweise frisches Kernfett, so heißt das Nierenfett bei uns in AT, kaufen und es dir am heimischen Herd selbst auslassen. Da ists dann auch Bio |
Zitieren & Antworten |