Mitglied seit 11.03.2006
6.645 Beiträge (ø1/Tag)
ich bin durch Zufall an den mir bisher unbekannten Zitronen-Kaviar gekommen und stehe jetzt etwas ratlos vor ein paar Früchten. Hat von euch den jemand schon mal verarbeitet und wie? Die Rezeptsuche gibt nur ein Rezept her - alle anderen enthalten sowohl Zitronen als auch Kaviar jedweder Art. LG Anne |
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Mitglied seit 26.04.2009
140 Beiträge (ø0,03/Tag)
Hallo Anne, hast du mal nach Finger Limes bzw. Fingerlimette gegoogelt? Da bekommt man noch ein paar bessere Treffer, finde ich. Hier zum Beispiel.
Viele Grüße kmz |
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Mitglied seit 19.04.2013
15.233 Beiträge (ø3,75/Tag)
Hallo Anne,
falls du selbst Eis machst, probiere mal Zitroneneis mit den Perlen. lG Modena |
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Mitglied seit 11.03.2006
6.645 Beiträge (ø1/Tag)
Vielen Dank für die Tips - ich denke, ich werde uns zu dieser Frucht ein schönes Stück Stein- oder Heilbutt besorgen und dazu dann Spargelspitzen (sind noch im Frost) machen.
LG Anne |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.940 Beiträge (ø2,91/Tag)
Berichte gern, davon habe ich noch nie gehört. Schön, immer wieder mal etwas Neues zu entdecken. |
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Mitglied seit 08.02.2015
1.434 Beiträge (ø0,42/Tag)
Danke für diese auch für mich neue Zutat, kannte ich bislang auch nicht und hätte mir auch ohne den Link von kmz nichts drunter vorstellen können.
Da basteln Spitzenköche stundenlang herum, indem sie Limettensaft mit Agar Agar aufkochen und dann mit einer Pipette Tröpfchen in kaltes Pflanzenöl hinab lassen, um so Sphären oder Kügelchen zu bauen, die dann in kaltem Wasser wieder vom Öl befreit werden müssen. Und dann gibt es sowas schon direkt von Natur aus . |
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Mitglied seit 11.03.2006
6.645 Beiträge (ø1/Tag)
Jepp, hat mich auch fasziniert ..... ich bin immer wieder erstaunt, was so alles an Bäumen wächst
Ich habe mehrere davon im Keller liegen, es duftet fantastisch nach Zitrone. Die erste wird diese Woche ihren Weg an einen Fisch finden, die Schale werde ich trocknen und mit Pfeffer und Salz zu einem Gewürz vermahlen. LG Anne |
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Mitglied seit 29.09.2003
2.011 Beiträge (ø0,27/Tag)
Zitat von PuntaRasa am 30.10.2023 um 10:00 Uhr
„[...] die Schale werde ich trocknen und mit Pfeffer und Salz zu einem Gewürz vermahlen. [...]“ Meine Erfahrung: Werden Zitrusschalen-Streifchen in Folie gewickelt und das Packerl eingefroren verlieren sie imo weniger ätherische Öle. Gleich eine Salz- oder Zuckerpaste hergestellt, "behält" sie mehr Aroma als beim Dörren. |
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Mitglied seit 11.03.2006
6.645 Beiträge (ø1/Tag)
Ich habe immer eine Gewürzmischung im Haus, die ich aus der spanischen Sprache entlehnt habe, dort kennt man für unser umständliches 'salzen und pfeffern' den Begriff 'salpimentar'. Da ich häufig die Kombination Pfeffer, Salz, Zitrus verwende, hab ich mir passende Gewürzmischungen selber hergestellt. Dies sind keine Pasten sondern einfach trockene Mischungen. Auch gedörrt konnte ich bisher kaum Aromaverluste feststellen, allerdings dörre ich die Zitrusschalen am Holzofen, nicht im Dörrex, wie die Pilze.
LG ANne |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.940 Beiträge (ø2,91/Tag)
Wo bekommt man diese Früchte? |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.940 Beiträge (ø2,91/Tag)
Ah ich sehe
https://www.siciliaagrumi.it/de/shop/unkategorisiert/zitronenkaviar-oder-fingerlimette-100g/ da würde mich nun brennend interessieren, wie lange die Saison dauert und ob es eine Chance gibt, diese Früchte irgendwo zusammen mit Pomeranzen oder Bergamotten zu bestellen. Die beiden letztgenannten kann man bevorzugt im Januar beziehen, zumindest die Pomeranzen, bei den Bergamotten bin ich mir nicht mehr 100 Pro sicher. Ich habe doch die Hoffnung, dass ich im Januar dazu komme, Pomeranzenmarmelade zuzubereiten. Vielleicht bin ich da aber auch am (ver)putzen und streichen. Wer weiß. |
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Mitglied seit 11.03.2006
6.645 Beiträge (ø1/Tag)
Ich hab sie bei QuieroNaranjas mitbestelt, da lohnen sich im Moment auf jeden Fall die Avocados, es handelt sich um die dünnschalige Bacon, die deutlich aromatischer ist als Hass oder Fuerte. Derzeit ist der ZItronenkaviar allerdings nicht lieferbar |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.940 Beiträge (ø2,91/Tag)
Danke. Avocoados wären auch fein. ...
Wenn jemand eine Info findet, wann diese Teile grundsätzlich lieferbar sind, vorab großen Dank dafür |
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Mitglied seit 08.02.2015
1.434 Beiträge (ø0,42/Tag)
Zitat von eva54321 am 30.10.2023 um 22:38 Uhr
„Wenn jemand eine Info findet, wann diese Teile grundsätzlich lieferbar sind, vorab großen Dank dafür“ Die sind anscheinend gar nicht so einfach zu bekommen, aktuell im tiefen Herbst sowieso noch schlechter. Aber im Online-Shop von Fet a Sóller ist sie noch bestellbar. Ich kenne nen Shop nicht, also auf eigene Gefahr. Aber der ist in Spanien verortet. Ansonsten liefert Bos Food aus Meerbusch welche tiefgekühlt zum ambitionierten Preis. Aber in dem Shop scheint es ja auch eh irgendwie alles noch so Exotische zu geben *). Dort gibt es auch die von mir vorher mal geteaserten Limetten-Gel-Sphären, fertig im Glas für einen gleichsam ambitionierten Preis. *) Für Leute, die auf wirklich exklusive Zutaten stehen und den Shop noch nicht kennen, aber anfällig sind für Spontan-Bestellungen: *!!Nicht öffnen und stöbern oder das Geld für Weihnachtsgeschenke ist weg!!* |
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Mitglied seit 25.09.2005
19.485 Beiträge (ø2,85/Tag)
Also den Fet a Soller-Shop kenne ich, der ist seriös.
Diese Kaviar-Limette reizt mich auch sehr, da müsste ich wirklich auch mal wieder was bestellen. Das Eis von denen ist übrigens auch sehr gut. VG - Allegro |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.940 Beiträge (ø2,91/Tag)
Bos Food kenne ich, ja der Shop birgt Gefahren, aber meist beziehe ich dann doch nur Trüffel und Kaviar, beides momentan gestrichen. Und die Kaviar-Limette hätte ich schon gern frisch.
Den Fet a Soller Shop schau ich mir gleich mal an. |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.374 Beiträge (ø6,35/Tag)
Ich bestell regelmäßig Zitrusfrüchte und selten Öl von dort, bin mit dem Shop zufrieden! |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.940 Beiträge (ø2,91/Tag)
Das hier habe ich bei Metro gefunden:
Vom Baum auf den Teller Entdeckt wurden die vier bis acht Zentimeter großen Zitrusfrüchte bereits vor über 30 Jahren in den Regenwäldern Australiens und Neuguineas. Dort wächst die Saisonfrucht an bis zu sechs Meter hohen, mit Stacheln gespickten Bäumen. Ist sie erst mal bei uns angekommen, findet die je nach Art rot-, gelb-, grün- oder rosé-farbene Mikrozitrus ihre Verwendung in den weltweiten Foodie-Tempeln. Aufgrund der wachsenden Popularität und den begrenzten australischen Erntezeiten von Januar bis April wird die Frucht mittlerweile auch in Kalifornien angebaut. Das dort herrschende Klima bietet allerdings ausschließlich die Voraussetzungen für eine der insgesamt sieben Arten: die leicht grünliche Sorte Alstenville. Somit ist zumindest diese Sorte fast immer frisch verfügbar. Ich werde dann im Januar mal Ausschau halten, wenn auch die Pomeranzen verfügbar sein sollten. |
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Mitglied seit 23.02.2004
8.112 Beiträge (ø1,1/Tag)
Danke fuer diesen tollen Tip!
Ich hab mir heute beim thailaendischen Lazada (= sowas wie Amazon) eine Pflanze bestellt. Bin mal gespannt, wieviele Jahre sie braucht, bis sie traegt... Gruss Dorry |
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Mitglied seit 11.03.2006
6.645 Beiträge (ø1/Tag)
Bos Food ist seriös, Fet a Soller ebenfalls. Bei quieronaranjas habe ich allerdings bedeutend weniger bezahlt,
250 g waren 6,20 € LG Anne |
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Mitglied seit 11.03.2006
6.645 Beiträge (ø1/Tag)
Moin zusammen,
heute wird die letzte Frucht ihren Weg auf unseren Teller finden, diesmal wieder mit Fisch. Die anderen Früchte wurden so verarbeitet: Insgesamt 2 wurden zu Guacamole verarbeitet, wobei ich einen Teil unzerdrückt gelassen habe - das war eine nette Überraschung, wenn beim Essen immer mal ein Kügelchen platzt. Außerdem war auffällig, daß die Guacamole diesmal sehr lange brauchte, bis sie oxidiert ist. Eine wurde verarbeitet mit Heilbutt - davon hatte ich Filets, die ich zusammen mit frischen Champis und einem Löffelchen der Kaviarzitrone in ein blanchiertes Wirsingblatt gewickelt habe. Gewürzt habe ich mit der Salz-Pfeffer-Zitronen-Mischung. Das Ganze wurde dann angegossen mit passierten Tomaten und Rotwein, außerdem kamen frische Tomaten, Paprika, Zwiebeln, Knobi, Oliven mit Anchovisfüllung und Pinienkerne dazu, der Spaß wurde dann im Ofen gebacken und war seeeeeeeeeehr fein. Die letzte Frucht darf heute unsere Seezungen begleiten, die werden gebraten und dann mit einer Rahmsauce aus Orange und Zitrone, die ich mit wenig Curry würzen und färben werde serviert. Dazu gibt es Reis und Champignons. @Eva: Bergamotten habe ich vorgestern bei Andronaco bekommen, die Schale werde ich zu einer Gewürzmischung verarbeiten, aus dem Saft mache ich Zitronensirup, der hat hier im Sommer reißenden Absatz gefunden. LG Anne |
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Mitglied seit 16.10.2006
1.256 Beiträge (ø0,2/Tag)
Ich habe so eine Pflanze, die trägt gegenwärtig wieder sehr viele Früchte. |
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Mitglied seit 25.09.2005
19.485 Beiträge (ø2,85/Tag)
Das klingt wirklich alles köstlich; die muss ich endlich auch mal kosten.
Ich habe gerade gesehen, dass es bei Fet a Soller wieder welche gibt Wie lange die sich wohl halten ? |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.619 Beiträge (ø1,43/Tag)
Zitat von gata am 01.12.2023 um 15:58 Uhr
„Ich habe so eine Pflanze, die trägt gegenwärtig wieder sehr viele Früchte.“ In welchem Land gedeiht die Pflanze so gut? |
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Mitglied seit 11.03.2006
6.645 Beiträge (ø1/Tag)
Meine sind jetzt einen Monat alt, Allegro, und immer noch gut.
LG Anne |
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Mitglied seit 25.09.2005
19.485 Beiträge (ø2,85/Tag)
Danke, Anne |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.340 Beiträge (ø3,86/Tag)
@eva 31.10.
Bei Bos bestelle ich einmal monatlich und das seit Jahren. Immer Kundenorientiert, seriös, immer sehr zufriedenstellend. |
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Mitglied seit 25.09.2005
19.485 Beiträge (ø2,85/Tag)
Es ist bestellt |
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Mitglied seit 16.10.2006
1.256 Beiträge (ø0,2/Tag)
Zitat von hallole am 01.12.2023 um 18:27 Uhr
„
In Deutschland, als Kübelpflanze. Jetzt drinnen im hellen Kalthaus. |
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Mitglied seit 25.09.2005
19.485 Beiträge (ø2,85/Tag)
Heute ist meine Lieferung angekommen - und die Früchte dufteten durch das verschlossene Paket hindurch
Und zwar absolut köstlich:sehr zitrusartig, dabei aber auch sehr ungewöhnlich. Ob ich die erste Frucht wohl mal pur koste ? Ich vermute, für den Erhalt des Aromas empfiehlt sich die Verwendung möglichst in Rohform ? |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.940 Beiträge (ø2,91/Tag)
Wenn ich sagte, das Bos Food gefahren birgt, dann bezog sich das lediglich auf den Verführungsfaktor. Ich hab natrülich auch schon da bestellt.
Bergamotten mischte ich zu gleichen Teilen mit gewöhnlichen Orangen, um Marmelade daraus zu kochen. Köstlich. |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.940 Beiträge (ø2,91/Tag)
Danke für deinen Bericht Anne, das liest sich inspirierend und ich möchte diese Früchte auch sehr gern mal verarbeiten. |
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Mitglied seit 24.10.2017
1.469 Beiträge (ø0,61/Tag)
Bei Fet a Soller bestelle ich schon jahrelang. Ich hatte nur einmal Pech aber das lag am Lieferdient (DPD). Ansonsten war die Ware immer einwandfrei.
LG Donna |
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Mitglied seit 25.09.2005
19.485 Beiträge (ø2,85/Tag)
Von dort habe ich meine auch - die gibt es da gerade im Angebot für EUR 6,99 pro 100 g (statt 8,95) |
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Mitglied seit 11.03.2006
6.645 Beiträge (ø1/Tag)
Allegro, ich habe sie sowohl roh - in Guacamole - als auch warm - in Fischzubereitungen - verarbeitet. Beides hat wunderbar geklappt und war spannend.
LG Anne |
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Mitglied seit 25.09.2005
19.485 Beiträge (ø2,85/Tag)
Guacamole ist für die nächsten Tage schon gesetzt ... Fisch auch, wenn ich mal wieder einen schönen bekomme .... verwendest Du die Früchte bei warmen Speisen auch mal ausgespresst oder kann man da auch einfach die "Kügelchen" so dazugeben, Anne ? |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.940 Beiträge (ø2,91/Tag)
Vor Weihnachten werde ich es nicht schaffen, so neugierig ich auch sein mag. Berichtet bitte alle, die ihr dran seid. |
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Mitglied seit 11.03.2006
6.645 Beiträge (ø1/Tag)
Da die Dinger keine normale Zitronenform haben, ist es schwierig, sie auszupressen, ich habe das Fruchtfleisch mit dem Teelöffel aus der Schale gelöst.
LG Anne |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.543 Beiträge (ø6,97/Tag)
Ich hatte Caviar cítrico gestern im Resto in einem Ceviche zur Vorspeise.
Passte sehr gut. Auch wenn das Zitrusaroma irgendwie anders ist, als man es von den üblichen Zitrusfrüchten kennt. Kam aber nicht von hier. Auf Nachfrage sagte man mir, dass man es aus der Gegend um Valencia bezöge. |
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Mitglied seit 25.09.2005
19.485 Beiträge (ø2,85/Tag)
Eben habe ich meine erste Frucht geschält und gekostet: sauer, aber hocharomatisch und köstlich
Lt. Empfehlung auf der website von Fet a Soller soll man die Dinger ganz einfach mit dem Finger schälen können, was ich eben auch getan habe. Das Fruchtfleisch ist allerdings irgendwie sehr klebrig an den Fingern. Das nächste Mal werde ich also die Löffel-Methode testen. Die Perlchen sind soeben in der Guacamole gelandet - und selbst ohne Knoblauch schmeckt es schon köstlich, |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.543 Beiträge (ø6,97/Tag)
Guacamole kann ich mir auch gut vorstellen.
Es gibt eine australische Firma, die drei oder vier verschiedene Sorten TK vertreibt. Aber nicht wie Bos die ganzen Früchte sondern nur die "Perlen". Bisher konnte ich aber noch keinen deutschen Händler finden und die dürften auch ihren Preis haben. Die ganzen Früchte liegen in ES schon bei mindestens 90,-/Kilo auf dem Markt. 120,- habe ich auch schon gesehen. Und da ist ja einiges an "Verschnitt". |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.940 Beiträge (ø2,91/Tag)
Ich konnte dem relativ günstigen Preis bei Fet a Soller nicht widerstehen und habe jetzt auch bestellt. Gleich noch ne Kiste Avocado dazu, dann hat man schon mal eine erste Verwendung dafür. Freue mich schon.
Bei Bos Food gibt es gerade auch frische Yuzu. Das reizt mich ja auch sehr. |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.543 Beiträge (ø6,97/Tag)
Avos zu bestellen ist mutig.
Hoffentlich sind die gut verpackt. |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.940 Beiträge (ø2,91/Tag)
Hmm, da habe ich gar nicht drüber nachgedacht. Hoffen wir das beste |
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Mitglied seit 25.09.2005
19.485 Beiträge (ø2,85/Tag)
Die verpacken ihre Ware schon ordentlich, zumindest meiner Erfahrung nach.
Sollte ich die nächste Zeit schönen Fisch bekommen, will ich noch Lachs-Tartar damit kosten. An Rinder-Tartar kann ich es mir auch gut vorstellen. |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.940 Beiträge (ø2,91/Tag)
Fischtatar ist eine gute Idee, die Entenbrust ist nicht besonders groß geraten und könnte eine Vorspeise vertragen. Übrigens haben wir den Herd jetzt doch provisorisch angeschlossen. Vermutlich hat er die Baustellennahrung satt. |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.940 Beiträge (ø2,91/Tag)
Ich hab mir gerade ein Stück TK Thunfisch bestellt, für Tartar, der wird nicht schlechter sein als der "frische" aus dem Laden, und ich brauche im Weihnachtstrubel nicht in der Schlange zu stehen. Und weil es gerade gab, auch noch 500 g Vongole. Da hab ich schon so lange wieder mal Lust drauf. Ob dieser Limetten-Kaviar auch zu Pasta al Vongole passt? Ein Schaden wird es kaum sein, aber ob es da zur Geltung kommt? |
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Mitglied seit 25.09.2005
19.485 Beiträge (ø2,85/Tag)
Also wenn Du an den Muscheln tatsächlich eine deutliche zitrusartige Komponente haben möchtest, kann ich mir die Kügelchen darin sehr gut vorstellen. |
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Mitglied seit 25.09.2005
19.485 Beiträge (ø2,85/Tag)
Nachher gibt es Lachstartar mit Zitronen-Kaviar ... ob ich wohl noch eine Avacodo darunter mische ? |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.340 Beiträge (ø3,86/Tag)
Jetzt ist das Tartar gegessen, vermutlich, aber Avocado und Lachs sind ja verheiratet. |
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Mitglied seit 25.09.2005
19.485 Beiträge (ø2,85/Tag)
Wurden sie bei mir auch - und der Limetten-Kaviar passte ganz wunderbar dazu |
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Mitglied seit 12.01.2005
5.231 Beiträge (ø0,74/Tag)
Hallo,
hat jemand von euch Erfahrung mit der geräucherten (und getrockneten) Variante der finger limes? LG eorann |
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