Mitglied seit 08.01.2014
45 Beiträge (ø0,01/Tag)
ich bin auf Soja allergisch und habe einen Gast mit einer Glutenunverträglichkeit. Welche veganen und glutenfreien Alternativen kann ich benutzen? Ich möchte Karottenlax, vegane Pilzgerichte und asiatische Gerichte machen. Wenn ich das in die Suche eingebe, erhalte ich nur Rezepte, vielleicht mache ich was falsch? Wenn es bestehende Threads gibt, freue ich mich auch über deren Verlinkung. Vielen Dank! Eure SchleggerSchnude |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.09.2005
19.485 Beiträge (ø2,86/Tag)
Hallo,
es gibt mittlerweile auch ähnliche Produkte z.B. aus Lupinen. So habe ich mir im Bioladen mal eine "WienerWürze" der Firma Genusskoarl GmbH aus Österreich mitgenommen; Lt. Deklaration ist diese vegan und glutenfrei. Ich habe sie aber noch nicht gekostet. VG - Allegro |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.392 Beiträge (ø2,3/Tag)
Die Wiener Würze macht einen guten Eindruck. Offenbar genauso gebraut wie traditionelle Sojasauce, nur aus Lupinen und Hafer statt aus Sojabohnen und Weizen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.01.2005
5.208 Beiträge (ø0,74/Tag)
In unserer Familie wird die Wiener Würze vom Genusskoarl schon seit langem regelmäßig verwendet (Sojaallergie einer Verwandten), sie ist zu empfehlen.
Hier (Ö) in jedem besser sortierten Supermarkt erhältlich, aber bei dm etc. sollte sie auch problemlos zu finden sein. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.392 Beiträge (ø2,3/Tag)
Die haben eine Google-Map mit Händler-Symbolen. Schon in Bayern sieht es (noch) nicht gut aus. Aber sie haben ja einen Versandhandel. Kostet halt 6 € extra. Mich interessieren auch die Fischsauce und das Umami-Gewürz. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.01.2005
5.208 Beiträge (ø0,74/Tag)
Sorry, in D ist die recht verlässliche Quelle nicht dm (war m.W. früher aber einmal so), sondern Denns. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.392 Beiträge (ø2,3/Tag)
Hamwer hier, dann schaue ich mal nach. Auf der Händlerkarte ist der Laden aber nicht vermerkt. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.09.2005
19.485 Beiträge (ø2,86/Tag)
Oder versuch es in einem sonstigen Bioladen ... meiner ist auch nur ein regionaler Anbieter in Hessen mit Lieferservice. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.392 Beiträge (ø2,3/Tag)
Ist der denn auf der Karte eingezeichnet? Müsste ja eigentlich. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.09.2005
19.485 Beiträge (ø2,86/Tag)
Also ich finde ihn da nicht ... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.01.2014
45 Beiträge (ø0,01/Tag)
Danke für den Tipp mit der Wiener Würze. Das klingt gut. Lupine ist nur leider auch ein häufiges Allergen und eine Kreuzallergie zu Hausstaubmilben, Pollen und Erdnüssen. (Ja, ich weiß, ich hab immer "hier" geschrien.) Das Risiko möchte ich lieber nicht eingehen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.12.2015
3.322 Beiträge (ø1,08/Tag)
Sojasoße lässt sich vortrefflich mit Salz ersetzen - dann nix Probleme... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.01.2005
5.208 Beiträge (ø0,74/Tag)
Vielleicht wäre Coco Aminos was für dich? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.392 Beiträge (ø2,3/Tag)
Sojasauce mit Salz ersetzen? Dann kann man auch Himbeeren mit Zucker ersetzen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.392 Beiträge (ø2,3/Tag)
Schnude, wie sieht es denn mit Kichererbsen und Gerste aus? Die haben daraus ein Miso. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.12.2015
3.322 Beiträge (ø1,08/Tag)
Habe gerade ein Fläschchen einer bekannten Sojasouce vor mir und sehe, dass Salz das Produkt dominiert, also 100 ml enthalten knapp 17 Gramm Salz. Wenn ich dann noch etwas Zucker karamellisiere und einige Tropfen Zitronensaft dazu gebe, bin ich schon sehr nahe am Sojasoucengeschmack - und ist auch noch vegan und glutenfrei...
Churry |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.08.2015
12.312 Beiträge (ø3,86/Tag)
Die Sojasauce, die ich gerade vor mir habe, enthält 7gr. Salz auf 150 ml. Zusätzlich noch 4 verschiedene Zitrussäfte (Yuzu, Sudachi,
Daidai,Yukou). und ist mit den übersalzten nicht zu vergleichen, läuft unter der Bezeichnung Ponzu. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.392 Beiträge (ø2,3/Tag)
Churry, weder Salz noch Karamell liefern Umami und dieses fleischige Aroma. Das entsteht durch Hydrolyse von Eiweiß, bei pflanzlichem üblicherweise dem von Hülsenfrüchten und Getreide, was hier dummerweise nicht infrage kommt. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.12.2015
3.322 Beiträge (ø1,08/Tag)
Weitere Möglichkeiten, Sojasoucengeschmack zu ersetzen:
neben Salz auch Glutamat, Knoblauch, Boxhornkleesaat oder Liebstöckel... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.847 Beiträge (ø5,94/Tag)
Bitte, bitte nicht Souce sondern Sauce. Danke. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 02.04.2014
30 Beiträge (ø0,01/Tag)
Hallo SchleggerSchnude,
Diese Saojasauce benutze ich selbst ( habe u.a. Zöliakie ) : Lien Ying Indonesische Sojasauce würzig, 250 ml . Diese ist glutenfrei. Link zu Amazon, da kannst du sehen was drin ist : https://www.amazon.de/Lien-Ying-Indonesische-Sojasauce-w%C3%BCrzig/dp/B00LUICUIG Zu kaufen gibt es sie zum Beispiel Rewe, Hercules, Edeka usw. Ich weiß ja nicht ob sie evtl. etwas für dich wäre. Hafer und vor allem " Glutamat ! " bei Glutenunverträglichkeit, Glutenintoleranz und Zöliakie auf gar keinen Fall ! Es sei denn du willst deinen Gast nie wieder sehen lg |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 02.04.2014
30 Beiträge (ø0,01/Tag)
Ohhh, sorry . Man sollte erst richtig lesen. Habe gerade erst gesehen das du auf Soja ragierst. Das ist dann übel .... ( |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.04.2010
7.404 Beiträge (ø1,44/Tag)
Du kannst Worcestershire Sauce versuchen. Geschmacklich ist sie zwar etwas anders, aber wenn Soja und Gluten gar nicht gehen, kann man es evtl als Ersatz tolerieren.
Nimm aber das Original von Lea & Perrins. Inhaltsstoffe: Malzessig (aus GERSTE), Branntweinessig, Melasse, Zucker, Salz, SARDELLEN, Tamarindenextrakt, Schalotten, Knoblauch, Gewürze, natürliche Aromastoffe In vielen Supermärkten erhältlich oder auch über Amazon. Andere Marken haben oft Sojasauce als Komponente mit drin. Wie sich's mit dem Malzessig aus Gerste glutenmässig verhält weiß ich leider nicht. |
Zitieren & Antworten |