Orangeat & Zitronat noch gut? Kann sowas überhaupt schlecht werden?


Mitglied seit 26.12.2006
52 Beiträge (ø0,01/Tag)

Hallo,

ich hab noch Zitronat und Orangeat von Ostern übrig.
Jetzt schaut das etwas merkwürdig aus, weil vor allem das Zitronat so weißliche Stellen bekommen hat.
Ist das Schimmel oder Zuckeraustritt, weil es etwas trockener geworden ist?
Bild davon hier: https://i.imgur.com/DsFfsNV.png
Hoffentlich erkennt man was.


Kann sowas in Zucker und Citronensäure konserviertes überhaupt schlecht werden?

Danke und Gruß
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Mitglied seit 01.03.2021
333 Beiträge (ø0,28/Tag)

Wenn du das Zitronat und Orangeat trocken aufbewahrt hast, kann es nicht schimmeln. Das ist garantiert auskristallisierter Zucker. Von Ostern bis jetzt ist es garantiert noch gut. Das Zeug hält mehrere Jahre. Es verliert dann höchstens ein bisschen an Aroma, aber nicht von Ostern bis jetzt.
Damit kannst du jetzt problemlos noch backen.

Liebe Grüße - else
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Mitglied seit 26.12.2006
52 Beiträge (ø0,01/Tag)

Super danke!
Es lagerte sehr trocken. Allein die Zutaten sollten es schon äußerst lange konservieren.
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Mitglied seit 14.01.2003
1.825 Beiträge (ø0,23/Tag)

Moin
auf die Frage zurückkommend : nein
LG melomaus
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Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)

Moin,

Und noch ein NEIN
Es kann höchstens trocken und hart werden, wenn es nicht gut veschlossen ist.

VG Čiperine
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Mitglied seit 09.04.2015
11.220 Beiträge (ø3,37/Tag)

Hallo,

das Weiße ist ganz einfach auskristallisierter Zucker. Wenn es immer trocken gelagert wurde, kann da gar nix schimmeln. Schimmel braucht Feuchtigkeit, um sich bilden und wachsen zu können.

LG
Hobbybäckerin
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Mitglied seit 29.09.2003
1.878 Beiträge (ø0,25/Tag)

Kandierte Früchte halten ewig.
Bei sachgerechter Lagerung.

Um GANZ sicher zu gehen, könntest du doch ein klitzekleinwenig von dem weißen Zeugs probieren. Wenn's – entgegen aller Mutmaßungen – doch kein Zucker sein sollte, muß es ja nicht geschluckt werden... Na!

Fürs nächste Mal:
Stopfe die Würfelchen einfach recht fest in kleine, ausgediente Marmeladen- oder Kaperngläschen.
Ich bedecke dann alles mit einem Pergamentschnipsel, auf dem mit Bleistift das "Einmachdatum" steht. Dann ists aus dem ollen Plastik raus und sieht selbst nach vielen Monaten noch so gut aus, wie gerade gekauft.
(Die Deckelfolie kann – zwecks Erinnerung – drumrum gewickelt werden.)
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Mitglied seit 10.04.2006
55.952 Beiträge (ø8,46/Tag)

Hallo,
dein Orangeat & Zitronat sieht nach dem Bild nur etwas angetrocknet aus.


Schlecht wird es, wenn es trocken gelagert wurde, nicht.
Es verliert allerdings bei langer Lagerung einiges an Geschmack. Angebrochen ist die Lagerung in der TK die beste Lösung.
Wenn es zu hart geworden ist, kann man es mit etwas heißem Wasser weich bekommen.

katir
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)

Ich bereite mein Zitronat und Orangeat jedes Jahr alleine zu aus Biofrüchten.
Die Zesten kandiere ich und trockne diese dann im Backofen bei ca. 70 °C.
Gelagert wird es letztendlich im Schraubglas.

LG eisbobby
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)

Zucker tun auch das Seine.
Es konserviert die kandierten Produkte.

eisbobby ☺️
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