Mitglied seit 06.08.2021
96 Beiträge (ø0,09/Tag)
Beim Schälen fiel schon mal auf, dass manche weiß und manche im "Standardgelb" waren. Beim Kochen war es dann so, dass die Gelben einfach auseinandergefallen sind und die Weißen haben nicht gut geschmeckt. Ist euch sowas auch schon passiert und könnte man soetwas früher erkennen? Also diese Sorte werde ich nicht nochmal kaufen und wenn beim Schälen diese Farben auffallen, wandern die direkt in den Müll. |
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Mitglied seit 06.02.2011
4.585 Beiträge (ø0,94/Tag)
Hallo
so wie Du das beschreibst wurden da 2 Kartoffelsorten gemischt...die "gelbe" waren wohl mehligkochend ideal für Suppen und Püree deswegen sind sie auch zerfallen LG |
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Mitglied seit 06.08.2021
96 Beiträge (ø0,09/Tag)
Ach hätte ich auch selber drauf kommen können. Amateure.... |
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Mitglied seit 29.09.2003
1.878 Beiträge (ø0,25/Tag)
Die Kartoffelqualität in unsrem EDEKA läßt schon lange zu wünschen übrig.
Fäule, "blasser" Geschmack, Frostschäden, unterschiedliche Sorten in einem Netz... Riesige Größenunterschiede konnten Pellkartoffelgerichte zur "Herausforderung" machen. Besonderen Spaß macht es mir, Murmeln zu schälen. Kurz: Wenn es sich einrichten läßt, werden Kartoffeln nur noch woanders gekauft. |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.710 Beiträge (ø6,01/Tag)
Kartoffeln sind in D sowieso ein Drama, nicht nur von Edeka. |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.064 Beiträge (ø3,2/Tag)
Hallo.
Speziell von Edeka weiß ich es nicht, aber ich finde die Kartoffelqualität dies Jahr generell sehr schlecht. Sogar die aus unserem eigenen Anbau lassen sehr zu wünschen übrig, und was ich kaufte hier und da war auch nicht besonders. Und dabei achte ich schon darauf dass sie aus regionalem Anbau kommen. Grad dies wässerige weiße ist mir auch aufgefallen. Vielleicht war es einfach ein schlechtes Kartoffeljahr, sonst fand ich doch eigentlich immer wohlschmeckende Sorten. Bzw. wohlschmeckende Kartoffeln, die Sorten weiß ich meist gar nicht. Ich hoffe mal einfach dass es nächstes Jahr wieder besser wird. Biokartoffeln kosten hier inzwischen fast 4€/kg, das ist mir echt zu teuer. Und wie sie am Ende schmecken, und ob überhaupt besser, müsste man ja auch erst mal testen. Gruß Dorit |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.064 Beiträge (ø3,2/Tag)
Tatsächlich habe ich grad vor 2 Tagen eine größere Menge sog. „Drillinge“ gekocht, also die kleineren Kartoffeln die ich immer aussortiert und gesammelt habe. Es waren mindestens 4 verschiedene Sorten aus verschiedenen Quellen, und weit mehr als die Hälfte waren für mich ungenießbar. Weich, trotzdem noch an manchen Stellen komisch fest, weiß, geschmacklos….. ich hab es schon beim Pellen gemerkt und die jeweiligen aussortiert. Der Geschmack war auch grauslich.
Eine Sorte habe ich jetzt grad liegen, die schmeckt so wie Kartoffeln schmecken sollen. Ich bekam sie von meiner Tochter, daher vermute ich dass sie auch von Edeka stammen. Ich muss sie mal fragen. Sind wirklich die ersten dieses Jahr die richtig gut sind. Und dass mir, wo ich Kartoffeln doch so liebe. |
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Mitglied seit 01.07.2019
3.739 Beiträge (ø2,09/Tag)
Ich achte schon ziemlich auf die Sorten, die ich kaufe und nehme auch mal einen Umweg dafür in Kauf.
Leider ist die Auswahl doch sehr eingeschränkt, und richtige Kartoffelhändler (so wie früher) kenne ich nicht. Bei festkochenden/ vorwiegend festkochenden Sorten nehme ich gern Linda, Cilena, Annabelle, Laura. Bei mehlig kochenden haben wir uns auf Lilly eingeschossen. Die vielfach empfohlene Bientje würde ich gern mal probieren, ist aber nicht erhältlich. |
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Mitglied seit 10.04.2006
55.952 Beiträge (ø8,46/Tag)
Wie Dorit es schon schrieb, in diesem Jahr ist die Kartoffelqualität generell schlecht. Nicht nur bei den Landwirten, auch im eigenen Garten machte sich das bemerkbar.
Bei meinen zugekauften Einkellerungskartoffel aus der Eifel, Sieglinde und Vitelotte, schneide ich überdurchschnittlich viele braune Stellen heraus. Geschmack war da auch schon besser. Die großen Niederschlagsmengen + Kälte waren u.a. Ursache und die Erntemengen unterdurchschnittlich. Auffallend (laut Aussage in der Agrarzeitung) war der deutlich niedrigere Stärkegehalt von Kartoffeln. Dadurch wird die Lagerungsfähigkeit schon beeinträchtigt. |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.710 Beiträge (ø6,01/Tag)
Zitat von fusselfu am 18.12.2023 um 18:52 Uhr
„Ich achte schon ziemlich auf die Sorten, die ich kaufe und nehme auch mal einen Umweg dafür in Kauf.
Ein webshop von ein selbstandiger kartoffelbauer der seine wahre lieber online selber verkauft als an Supermarkten |
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Mitglied seit 27.01.2014
1.736 Beiträge (ø0,46/Tag)
Hallo fusselfu, die bientje habe ich dieses Jahr versucht anzubauen … es war mit der Krautfäule schwierig, auch mit den anderen Sorten. Die Bientje landete im Müll, die war einfach befallen und faulig. Die anderen Sorten gingen so, aber waren alle nicht der Brüller. War halt kein Kartoffelsommer. VG |
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Mitglied seit 27.01.2014
1.736 Beiträge (ø0,46/Tag)
Unsere Edeka wird u.A. von hiesigen Kartoffelbauern beliefert. Die „Belana“ geht, die „Linda“ hat einige Einschlüsse, „Annabelle“ war auch ok. Die anderen komischen Edekasorten kaufe ich nicht. Schon gar nicht diese gewaschenen.
VG |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.312 Beiträge (ø3,86/Tag)
Mit Annabelle habe ich mit dem Bauern Kk grosse Reinfälle erlebt, die ich im Bild festgehalten habe und einem Gastronomen zwecks
Nachfrage und Erfahrung mit eben dieser Sorte vorgelegt habe. Der hat bestätigt, dass er auch keine positiven Erfolge nach dem Schälen erzielt hat (schwarz innen, geht nur Wegwerfen) |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.710 Beiträge (ø6,01/Tag)
Zitat von Schichttorte am 18.12.2023 um 22:06 Uhr
„Unsere Edeka wird u.A. von hiesigen Kartoffelbauern beliefert. Die „Belana“ geht, die „Linda“ hat einige Einschlüsse, „Annabelle“ war auch ok. Die anderen komischen Edekasorten kaufe ich nicht. Schon gar nicht diese gewaschenen.
Andere komische sorten? Sorten wie Agria, Bintje, La Ratte, Opperdoes, Roseval, Dore? Oh dear..., |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.312 Beiträge (ø3,86/Tag)
Bei Agria, Bintje und La Ratte habe ich keine schlechten Erfahrungen gemacht. Die letztgenannten werden hier nicht angeboten |
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Mitglied seit 02.02.2011
2.867 Beiträge (ø0,59/Tag)
Hallo,
Supermarktkartoffeln sollten schnell abverkauft werden. Ist das nicht der Fall, liegen sie halt in Licht, Wärme und trockenem Raumklima herum und werden dadurch nicht besser. Im Supermarkt kaufe ich nur in ganz seltenen Ausnahmefälle Kartoffeln (gilt auch für Zwiebeln), und dann nur in kleinen Mengen (ja - sind teurer), bis ich wieder meine gewohnten Einkaufsmöglichkeiten habe (Wochenmarkt, Hofläden)... Gruß aemp |
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Mitglied seit 14.09.2003
1.405 Beiträge (ø0,19/Tag)
Zitat von rlunch am 18.12.2023 um 22:27 Uhr
„Mit Annabelle habe ich mit dem Bauern Kk grosse Reinfälle erlebt, die ich im Bild festgehalten habe und einem Gastronomen zwecks
Annabell gab es in hervorragender Qualität bei der Metro. Für mich gibt es keine Alternative zu einer anderen Salatkartoffel. Annabell lässt sich nur leider schlecht schälen nach dem Kochen, manchmal muss man die Haut abschaben. Leider ist diese Sorte jetzt kurz vor Weihnachten bei der Metro ausverkauft. |
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Mitglied seit 08.11.2012
8.001 Beiträge (ø1,9/Tag)
Huhu
Ich glaube es ist ein schlechtes Kartoffelnjahr... egal welche Sorten und egal woher, prickelnd sind sie dieses Jahr alle nicht gewesen. Auch die nicht, die unser Edeka vom Bauern bekommt. Ob ich die nun dort oder da kaufe, spielt keine Rolle, ausser das eingebildete Gefühl im Kopf, das hier manche haben, Sachen vom Bauern und Wochenmarkt wären ja um sooo viel besser... Ich hab die Markthändler schon auf dem Grossmarkt gesehen... die kaufen auch keine andere Ware als Aldi. (Nur wird für Aldi noch ein hübscher Aufkleber drauf gemacht ) lg *hp* |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.064 Beiträge (ø3,2/Tag)
Ja, das schreiben ja viele, schlechtes Kartoffeljahr.
Ansonsten gebe ich @hp Recht. Wochenmarkt heißt nicht per se bessere Qualität, die Händler kaufen ihre Ware zum Großteil auf dem Großmarkt. Was hilft, generell und, wie ich finde, besonders bei Kartoffeln, ist zu gucken wo sie herkommen. Mit regionalen Kartoffeln ohne weite Transportwege und mit zum Klima und zu den Böden passenden Sorten mache ich seit Jahren die besten Erfahrungen. Und die gibt es tatsächlich sogar eher bei Edeka und Rewe als auf dem Wochenmarkt, denn die arbeiten oft mit regionalen Produzenten zusammen. Wenn der Erzeuger selbst dort steht ist es natürlich was anderes. Man muss halt gucken und wissen worauf es ankommt. Das Thema mit den verfügbaren Sorten hatten wir ja schon oft. Hier im Norden ist die Auswahl nun mal begrenzt. Besonders mehlig kochende Kartoffeln gibt es fast gar nicht. Liegt wohl daran dass wir kein „Knödelland“ sind. (schon wieder Knödel, wird noch zum Running Gag dies Jahr). Gruß Dorit |
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Mitglied seit 02.02.2016
1.206 Beiträge (ø0,4/Tag)
Hallo,
bei den von der Käserin beschriebenen kleinen Kartoffeln handelt es sich wahrscheinlich um Zweiwuchs, so nennen wir es wenn eigentlch erntereife Kartoffeln noch im Boden sind und austreiben. Dieses Jahr war ein schlechtes Kartoffeljahr,,erst sehr trocken, dann Dauerregen. Etliche Bauern konnten ihre Ernte nicht beenden weill die wenigen tockenen Tsge im Herbst nicht sudreichten. Es war generell ein schweres Jahr. Unsere Apfelbäume hingen endlich wieder voll, wir freuten uns auf viel Apfelsaft aber die Äpfel faulten auf den Bäumen. Die sorgsam gepflückten Lageräpfel sind auch schon fast alle gefault. liebe Grüße vom Hütehund |
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Mitglied seit 09.04.2015
11.220 Beiträge (ø3,37/Tag)
Kartoffeln kommen nunmal nicht aus dem Treibhaus, sondern vom Acker und sind der Witterung ausgesetzt. Wetterbedingungen wie nass und kühl oder heiß und trocken wirken sich natürlich auf die Kartoffelernte aus. |
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Mitglied seit 08.11.2012
8.001 Beiträge (ø1,9/Tag)
Ja so ist das, ist eben Natur...
Ich habe übrigens - off topic - einen Bericht im TV gesehen, über Holländische Treibhaustomaten. Das ist ja mittlerweile alles total "High Tech" gesteuert und verbraucht viel viel weniger Wasser als Freilandware - bei 7fachem Ertrag! Diese Tomaten haben auch nichts mehr mit den verpönten "Wassertomaten" von noch vor ein paar Jahren zu tun, die sind richtig gut (by the way auch die Deutschen, die genauso produziert werden ) Die "Wassertomaten" scheints aber irgendwo noch zu geben... zumindest findet man sie immer im Salat beim Italiener oder Griechen... ich werds nie verstehen . lg *hp* |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.064 Beiträge (ø3,2/Tag)
Hallo.
@Hütehund: doch, das waren schon „normale“ Kartoffeln, eben die kleineren Exemplare. Das was du meinst hab ich aber auch noch hier liegen, Kartöffelchen mit 1-2 cm Durchmesser. Die werden kurz angekocht und dann, so wie sie sind, knusprig gebraten. Ist dann ein leckerer Snack. Normalerweise, dies Jahr muß ich es testen. |
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Mitglied seit 10.04.2006
55.952 Beiträge (ø8,46/Tag)
Zitat von Schichttorte am 18.12.2023 um 22:06 Uhr
„Unsere Edeka wird u.A. von hiesigen Kartoffelbauern beliefert. Die „Belana“ geht, die „Linda“ hat einige Einschlüsse, „Annabelle“ war auch ok. Die anderen komischen Edekasorten kaufe ich nicht. Schon gar nicht diese gewaschenen.
Schichtorte, Kartoffeln in den Supermärkte das ist doch immer gewaschene Ware. Dazu kommt . Damit sie das ganze Jahr über angeboten werden können, dürfen Speisekartoffeln nach der Ernte mit einem Keim- oder Schimmelhemmungsmittel behandelt werden. Hütehund, extrem viele Äpfel und bei mir sogar die Quitten faulten auf den Bäumen. Für Bauern und Gartenbesitzer war es ein leider sehr schlechtes Jahr. |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.551 Beiträge (ø1,42/Tag)
Nachdem ihr nun anscheinend lauter schlechte Kartoffeln erwischt habt, melde ich Sorte Regina aus Baden-Württemberg, Bio super Qualität.
Eben gekocht. Nicht alle Kartoffeln sind schlecht. Da hatte ich schon bedeutend schlimmere. Aber es ist eben ein Naturprodukt, da kann weder Edeka noch der Landwirt was dafür wenn die nicht so sind wie gewünscht. |
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Mitglied seit 21.10.2012
9.683 Beiträge (ø2,29/Tag)
Na dann doch auch von mir eine Meldung aus BW !
Ich kaufe seit Jahren nur noch die Rosara bei meinem Bio-Händler. Die geht für alles, außer wenn‘s mehlige sein sollen. Grüße Mojse |
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Mitglied seit 08.11.2012
8.001 Beiträge (ø1,9/Tag)
@Hallole. wo hast du sie geholt?
lg *hp* |
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Mitglied seit 08.11.2012
8.001 Beiträge (ø1,9/Tag)
@Mojse... auch die Frage an dich
lg *hp* |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.551 Beiträge (ø1,42/Tag)
Zitat von hageprinzessin am 19.12.2023 um 14:46 Uhr
„@Hallole. wo hast du sie geholt?
In unserem Edeka waren die sogar in der TGTG Tüte. |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.551 Beiträge (ø1,42/Tag)
Ach ja, ein paar habe ich aufgehoben und werde morgen Knödel draus machen.
Jetzt will ich es wissen. Das müsste doch klappen auch wenn es festkochende Kartoffeln waren. |
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Mitglied seit 08.11.2012
8.001 Beiträge (ø1,9/Tag)
Dann schau ich nochmal beim Check in (Edeka Gruppe), der hat mehr Auswahl ...Danke!
lg *hp* |
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Mitglied seit 12.11.2011
17.396 Beiträge (ø3,8/Tag)
Kartoffeln in den Supermärkte das ist doch immer gewaschene Ware. Dazu kommt . Damit sie das ganze Jahr über angeboten
werden können, dürfen Speisekartoffeln nach der Ernte mit einem Keim- oder Schimmelhemmungsmittel behandelt werden. Katir: Ich kann Gegenteiliges berichten. Wir kaufen in einer kleinen, regionalen Supermarktkette ungewaschene, festkochende Kartoffeln in 10-Kilo-Säcken. Ich glaube, das ist "Belana", aber weiß es gerade nicht genau. Die haben auch in diesem Jahr wieder eine gute Qualität, aber wenn alle, dann alle. Das heißt, es gibt wieder eine nahezu kartoffelfreie Zeit im Frühling/Sommer. Bei mehligkochenden Kartoffeln ist mir auch nichts aufgefallen, die landen immer in Suppe und Püree, aber beides hat gut geschmeckt - und das waren nur die vom Penny, wo ich festkochende Kartoffeln nie kaufen würde. LG, ashala |
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Mitglied seit 21.05.2022
1.348 Beiträge (ø1,85/Tag)
Ich bin mit meinen geernteten Kartoffeln dieses Jahr sehr zufrieden.
Nur sind sie etwas klein, das ist aber meine Schuld. Ich hatte sie in unsere Hochbeete gesetzt. Im Sommer hatte ich aber keine Zeit, mich um sie zu kümmern, weshalb das Kraut irgendwann vertrocknet ist. Da hab´ ich sie halt geerntet, gewachsen wären sie sowieso nicht mehr. Vielleicht war das ja genau das Richtige in diesem Jahr? LG |
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Mitglied seit 21.05.2022
1.348 Beiträge (ø1,85/Tag)
@Katir/ashala
Wenn ich mal, was eher selten vorkommt, Kartoffeln im Discounter kaufe, dann sind das in der Regel mindestens 5-kg--Säcke, eher größer. Und diese Kartoffeln sind nie gewaschen. Vielleicht werden Kartoffeln nur bei kleiner Abfüllung gewaschen (1-2kg), so meine Vermutung. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zur Zeit bekomme ich meine Lieblingssorten auch nirgends zu kaufen.
Seit ein paar Wochen habe ich mich entschieden für die Fanny-Kartoffeln, die man im gelben Netto-Markt erstehen kann. Auch eine festkochende Sorte. LG eisbobby |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.064 Beiträge (ø3,2/Tag)
Hallo.
Ich wundere mich grad ein wenig wie unterschiedlich die Erfahrungen sind. Die sog. Supermarktkartoffeln die es hier zu kaufen gibt sind alle abgepackt und meist in 2,5Kg Beuteln. Und IMMER gewaschen. Lose Kartoffeln gibt es hier nur bei Edeka und Rewe (und natürlich auf dem Wochenmarkt und im Bioladen). Diese lose Ware ist ungewaschen und regional, es gibt sie aber auch abgepackt zu 2,5 und 5kg. Größere Mengen eher nicht. Es gibt bei Rewe und Edeka aber AUCH Nicht-Regionale abgepackte Kartoffeln, die sind dann wieder gewaschen. Was mich auch verwundert: warum sollten die Kartoffeln je nach Gebindegröße gewaschen oder ungewaschen sein? Wer will das denn logistisch hinkriegen? Ich würd sagen, entweder wird die gesamte Produktion gewaschen oder eben nicht. Wobei das Waschen ja eindeutig die Haltbarkeit negativ beeinflusst. Darum verstehe ich nicht warum es überhaupt gemacht wird. Außer wenn es um das Gewicht geht, bei Massenproduktion ist es sicher am Ende nicht egal, ob bzw. wieviel % der LKW statt Kartoffeln Erde transportiert. Interessantes Thema mal wieder das mit den Kartoffeln. Gruß Dorit |
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Mitglied seit 21.05.2022
1.348 Beiträge (ø1,85/Tag)
@Käserin, es war ja nur eine Vermutung von mir.
Ich könnte mir vorstellen, dass kleine Gebinde eher von Leuten gekauft werden, die nicht viel Platz zum Lagern haben (direkt in der Küche?), große Gebinde von Leuten wie mir ( ), die Lagerplatz haben, wo es auch mal etwas schmutziger zugehen kann. Kartoffeln lagern lose in riesigen Hallen. Wenn sie zur Abfüllung gebracht werden, kann der Abfüller doch durchaus unterscheiden, ob er die Kartoffeln dann noch mal wäscht oder nicht. Pure Theorie - wie es wirklich ist, weiß ich nicht |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Ich kenne Bauernhöfe, auf denen die Kartoffeln nicht gewaschen, sondern maschinell gebürstet werden, bevor diese in den Handel oder auf den Biomarkt kommen.
Das ist meines Erachtens viel besser für die Knolle. LG eisbobby |
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Mitglied seit 10.04.2006
55.952 Beiträge (ø8,46/Tag)
Dorit,
Die sog. Supermarktkartoffeln die es hier zu kaufen gibt sind alle abgepackt und meist in 2,5Kg Beuteln. Und IMMER gewaschen. Das ist hier ebenfalls so ( Möhren sind genau so gewaschen) und die Kartoffelanbau Betriebe die ich kennen liefern nur gewaschene, abgepackte Ware an die Ketten. ashala, Sind die Kartoffeln wirklich mit stark mit Erde behaftet wenn du die kaufst? Oder sind es spezielle Heidekartoffeln, also Kartoffeln aus einem sehr sandigen Anbau Gebiet? Das ich auf den Wochenmärkten mal ungewaschene Kartoffeln sehe, habe ich schon jahrelang nicht mehr erlebt. zweisilbig, ich kaufe Einkellerungskartoffeln im Oktober dazu, das sind dann 25 kg Säcke. Auch die sind immer gewaschen. Wie Kartoffeln ungewaschen aussehen weiß ich von meinen eigenen, der Anteil an Erde ist das schon groß. Laut Agrarberichte kommen über 95 % der Kartoffeln gewaschen in den Handel. Die allermeisten Kunden würden heutzutage keine Kartoffeln akzeptieren die noch voller Erde sind. katir |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.551 Beiträge (ø1,42/Tag)
Ich mag keine dreckigen Kartoffeln.
Wenn ich Boden kaufen möchte, geh ich ins Garten Center. |
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Mitglied seit 02.02.2016
1.206 Beiträge (ø0,4/Tag)
@ Katir: halten sich die gewaschenen Kartoffeln?
Ich mache es gernau wie Du, habe einen Teil Kartoffeln selber uznd kaufe den Rest meines Bedarfes beim Direktvermarkter in 25 kg Säcken dazu. Die Kartoffeln sind nicht gewaschen aber auch nicht sehr schmutzig weil sie bei der Ernte trocken sind und über mehrere Förderbänder beim Sortieren gehen. Wir essen viele Kartoffeln und legen Wert auf guten Geschmack. Wenn sie etwas schmutzig sind, ist es mir egal, ich habe Wasser, hauptsache sie schmecken. |
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Mitglied seit 12.11.2011
17.396 Beiträge (ø3,8/Tag)
Katir: Stark mit Erde behaftet sind sie nicht. Eher sandig. Sie hinterlassen auch ein paar Spuren auf dem Fliesenboden, aber der Geschmack ist in jedem Jahr gut und deshalb kaufen wir nur diese Kartoffeln.
Dorit: Ich nehme an, dass es "Markant"-Märkte bei Euch nicht gibt. Schade! LG, ashala |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.551 Beiträge (ø1,42/Tag)
Etwas schmutzig ist nichts schlimm, aber ich hatte mal welche, da war ich mit nicht sicher, ob derjenige der die geerntet hat, jeweils noch nen Klumpen Dreck an die Kartoffeln drangepappt hat. |
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Mitglied seit 11.03.2006
6.641 Beiträge (ø1/Tag)
Also ich red jetzt mal ein bißchen für Dorit und Ashala mit, wir wohnen in unterschiedlichen, nicht großstadtnahen Ecken desselben Bundeslandes.
Jepp, bei den Discountern scheint es im wesentlichen gewaschene bzw. gereinigte Kartoffeln zu geben. Kann ich nicht genau sagen, kauf ich nicht. Die regionalen Kartoffeln sind - auch in den Supermärkten - definitiv nicht gewaschen, es sind zwar keine Klumpen dran aber immer noch Sand, dadurch werden die Kartoffeln nicht so schnell grün und sind länger haltbar. Ich kaufe am liebsten bei zwei Bauern, die in der Region anbauen und ich kann mich weder über deren Qualität noch über die meiner eigenen beschweren. Bisher alles klar in diesem Jahr. Interessant finde ich, daß hier die Sorte Regina genannt wurde - das scheint mir die neue Linda zu sein, Linda hat sich verändert von Salatkartoffel zu vorwiegend festkochend. Hier in SH wird meines Wissens nach Regina nur von einem Betrieb auf Eiderstedt angebaut, dort beziehe ich sie und werde nächstes Jahr auch Saatkartoffeln kriegen ..... Dorit, sollen wir uns kurzschließen? Keine Biolandware, aber erstklassig. Nur schlechte Kartoffeln dies Jahr? Kann ich nicht bestätigen. LG Anne |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.064 Beiträge (ø3,2/Tag)
Anne ich melde mich morgen bei dir! |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.064 Beiträge (ø3,2/Tag)
@ashala: nein, Markant haben wir nicht.
Ich gestehe, ich habe jetzt (noch) nicht alle angebotenen Kartoffeln durchgetestet, noch habe ich ja auch eigene, aber auch diese schmecken nicht besonders dies Jahr. Und einige andere die ich mal hier, mal dort bekam wenn jemand zu viele hatte, die schmeckten alle nicht. Und einmal bekam ich welche, da weiß ich dass sie von Edeka waren wo sie eigentlich immer gut sind, die haben mich auch enttäuscht. Gute Nacht!!! Dorit |
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Mitglied seit 08.11.2012
8.001 Beiträge (ø1,9/Tag)
Huhu
Jetzt muss ich auch nochmal mitsenfen ... Edeka und Netto haben hier Pfälzer Kartoffeln, ich stufe das mal als regional ein... die sind aber gewaschen, zumindest ohne Erde. Ich mag auch keine Kartoffeln mit Erde dran.... Ich werde die Tage mal stöbern gehen, ich brauche gute Kartoffeln für Silvester... lg *hp* |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.551 Beiträge (ø1,42/Tag)
Zitat von hallole am 19.12.2023 um 15:40 Uhr
„Ach ja, ein paar habe ich aufgehoben und werde morgen Knödel draus machen.
Weil ich ungern süß Frühstücke, habe ich die Knödelchen schon gemacht. 2 große festkochende Kartoffeln mit einer Gabel zerdrückt. 1 El Mehl 1 Eigelb Muskat Salz Alles zusammen geknetet. 1 Harzer Käse geviertelt. 4 kleine Knödelchen abgedreht und 15 min in siedendem Wasser ziehen lassen. Hatte eben 2 zum Frühstück mit Paprikagemüse. Waren die lecker... |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
Grad war ich hier auf dem Vorort-Wochenmarkt, da gibt es einen Kartoffelstand, den habe ich in der Innenstand nie auf dem Wochenmarkt gesehen. Toll das! Echte Auswahl und die Preise sehr günstig fand ich. Ich hab Sieglinde genommen und was Rotschaliges vorwiegend festkochend, NAme schon wieder vergessen, die sind vielleicht für Püree, denn ich mag Püree nicht aus mehligen Kartoffeln, zumindest aus denen nicht, die ich bis dato hier zu kaufen bekam. Vielleicht ändert dieser Marktstand das. Äußerlich sahen die Kartoffeln für mich einwandfrei aus. Jetzt bin ich mal gespannt, ob sie halten, was sie versprechen. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Ich nehme schon seit geraumer Zeit festkochende Kartoffeln für ein Püree oder Stampf. Die Konsistenz gefällt mir auch besser.
Ja und warum die Kartoffeln in diesem Jahr so mies sind, ist auch schwer auszumachen. Ich habe Vorgestern Kartoffeln geschält. Brauchte rund 6 kg Nettogewicht. Ich habe doch fast 2 Säckchen a 5 kg geschält um auf mein Gewicht zu kommen. Es ist einfach zu viel Abfall. Innen teilweise schwarze Stellen und auch außen dolle befallen mit Flecken. eisbobby |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Zitat von hallole am 19.12.2023 um 19:01 Uhr
„Ich mag keine dreckigen Kartoffeln.
Grad beim Edeka gabs welche, da war der halbe Acker noch dran! |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
Für die Lagerun der Kartoffel ist der halbe Akcher soweit ich weiß gar nicht schlecht.
Ich denke das hängt auch immer vom Wetter bei der Ernte ab. Wenn es gerade stark geregnet hat, dann pappt ein lehmiger Boden schon arg. Also mich stört es nicht so sehr, wenn noch Erde drann ist, weiche ich sie halt kurz ein. |
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Mitglied seit 09.04.2015
11.220 Beiträge (ø3,37/Tag)
Meine Erfahrung: Abgepackte Kartoffeln sind sauberer, also definitiv gewaschen. An Kartoffeln, die lose verkauft werden, ist oft noch ein bissel Erde dran - zuviel Dreck sollte natürlich nicht dran sein, denn das wird ja nach Gewicht verkauft. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Mich im Grunde auch nicht eva54321,
So trocknen die Knollen nicht so schnell aus und sie werden nicht schrumplig. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von Hobbybäckerin2711 am 20.12.2023 um 12:29 Uhr
„Meine Erfahrung: Abgepackte Kartoffeln sind sauberer, also definitiv gewaschen. An Kartoffeln, die lose verkauft werden, ist oft noch ein bissel Erde dran - zuviel Dreck sollte natürlich nicht dran sein, denn das wird ja nach Gewicht verkauft.“ Aber sollte das wirklich so erheblich sein?. Ich denke eher nicht. |
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Mitglied seit 09.04.2015
11.220 Beiträge (ø3,37/Tag)
Was meinst du? Lose Kartoffeln muss man ja im Laden wiegen und wenn da dicke Lehmbrocken drankleben, bezahlt man den ganzen Dreck ja mit und wer will das schon? |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Ich wollte das heute nicht, die Brocken waren erheblich! |
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Mitglied seit 29.09.2003
1.878 Beiträge (ø0,25/Tag)
Wie ist der Grand Canyon entstanden?
In der Gegend hat amal a Schwob einen Groschen verloren... Gewaschene Feldfrüchte gammeln halt schneller, sobald deren natürliche Schutzschicht abgewaschen wird. Etwas Lehm und Erde wären mir bedeutend lieber als unerwünschte und fragwürdige Chemikalien. |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
Natürlich soll es auch nicht so viel Acker sein, dass es das Gewicht maßgeblich erhöht, ist doch wohl klar. Da würde ich dann auch drum bitte, das Gröbste zu entfernen. |
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Mitglied seit 16.11.2013
6.913 Beiträge (ø1,8/Tag)
Hallo,
in unserem Edeka sind die Kartoffeln, die ich kaufe, bisher immer gut - die liegen in einem Holzhäuschen in der Gemüseabteilung und sind von einem Bauern aus dem Sauerland. Preis und Name der Kartoffeln weiß ich nicht. Grüße keshi |
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Mitglied seit 10.01.2015
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Zitat von Hobbybäckerin2711 am 20.12.2023 um 12:56 Uhr
„Was meinst du? Lose Kartoffeln muss man ja im Laden wiegen und wenn da dicke Lehmbrocken drankleben, bezahlt man den ganzen Dreck ja mit und wer will das schon?“ Deine Anmerkung wegen der Lehmbrocken finde ich gut und auch passend zu diesem Thema. Ich kaufe die losen Kartoffeln auch oftmals bei uns im Großhandel. Dort gibt es sehr oft die Sorte Annabelle, die aber aus Zypern kommt. Diese sind oftmals sehr besattelt mit Lehmklumpen, sehen aber trotzalledem immer wieder sehr einladend aus. Die festkochende Sorte schmeckt ja auch. Ich habe mir mal den Spaß gemacht und den Beutel den ich mir befüllte dort im Markt, Zuhause zu putzen. Bruttogewicht waren knappe 5 kg. Die Ausbeute des Lehm's betrug wirklich nur knappe 200 g. Der Lehm war Knochen trocken und steinhart. Du hast recht, 200 g sind 200 g, doch für solche tolle Kartoffel nehme ich das doch dann auch gerne in Kauf. LG und einen schönen Abend, eisbobby |
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Mitglied seit 07.03.2007
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Hallo,
ich habe letztens - bei meinem D-Besuch - auch Kartoffeln in verschiedenen Maerkten - auch auf einem Wochenmarkt - gekauft. Sie waren allesamt sauber. Wenn ich Erde mitgekauft haette, haette ich dafuer Geld bezahlt. Will ich nicht. Hier in den USA kaufe ich auch die Kartoffeln in Supermaerkten - manche Sorten - wie yellow potatoes oder red potatoes, ob grosse Kartoffeln oder kleine (ganz kleine) - sind sauber. Die Baking potatoes und Russet potatoes - sind nicht so sauber, die muss man - bei der Backkartoffeln - schon buersten.... die Russet schaelt man einfach und gut ist. Der Dreck, der da noch in den Kartoffeln ist, faellt aber - im wahrsten Sinne des Wortes - ueberhaupt nicht ins Gewicht (ist eine ganz, ganz duenne Schicht). Wurde das auch nicht bezahlen wollen, wenn der Dreck mehr waere, geschweige denn eine Lehmschicht oder Klumpen... Russet Kartoffeln sind mehlig und auch die Backkartoffeln.... Liebe Gruesse, Susan |
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