Mitglied seit 26.12.2015
3.322 Beiträge (ø1,08/Tag)
- senkt den Blutzuckerspiegel - bekämpft Infektionen - ist gut für das Herz - hat schmerzlindernde Eigenschaften - bekämpft Stress - hilft bei Übelkeit - beugt Blähungen und Verdauungsstörungen vor - ist darmfreundlich - ist gut gegen Husten - hilft bei der Gewichtsabnahme Wenn nur die Hälfte der Aussagen zutrifft, ist der Ingwer ein Empfehlung für Haus und Küche, ich jedenfalls habe ihn immer vorrätig in meinem Kühlschrank. Churry |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 01.07.2019
3.739 Beiträge (ø2,09/Tag)
Ich nutze ihn gern für asiatische Gerichte und für mein Möhrengemüse.
Er wird geschält, in portionsgerechte Stücke geschnitten und in der TK aufbewahrt. Im Gemüsefach des KS ist er mir zu oft schimmelig geworden. So oft finden die großen Wurzeln doch keine Verwendung . LG fusselfu |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.03.2002
56.486 Beiträge (ø6,97/Tag)
Tja, momentan wird der arme Alfons nicht viel Ingwer konsumieren können...
Die gesundheitsfördernden Punkte sind natürlich auch immer eine Frage der Menge, wie bei z.B. Knoblauch. Ich koche auch gerne mit Ingwer wo es passt. Häufiger kommt aber ein Stückchen in Smoothies/Säfte oder ich mache einen Ingwer-Shot mit Zitrone. Für den Winter bereite ich Ingwersirup aus Wasser, zerhacktem Ingwer , Zitronensaft und Zucker zu und koche den in kleinen TO Flaschen ein. Mit heißem Wasser aufgegossen ein, für uns, leckeres und wärmendes Heißgetränk. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.10.2008
11.396 Beiträge (ø2/Tag)
Ingwer soll ja auch sehr gut für die Libido sein. Der war sicher auch in „Schuhbecks Sex-Gewürz“ drin. Im Knast kommt das aber nicht so gut; da wird stattdessen mit einer guten Prise „Hängolin“ abgewürzt... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.12.2015
3.322 Beiträge (ø1,08/Tag)
Bei dieser Gelegenheit würde mich schon mal interessieren, ob Schuhbeck in der JVA alles isst und ob er auch in der Küche Ratschläge für ein besseres Gelingen der Speisen geben darf. Ich vermute aber, dass der Bau von einem Catering versorgt wird...
Churry |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.675 Beiträge (ø7,86/Tag)
Der Alfons hats für meinen Geschmack aber schon etwas übertrieben mit dem Ingwer - und den Ingwer-Lobhudeleien. Zum Glück gibts "mute" Taste für den Fernseher.
Ich verwende ihn recht häufig, überall dort, wo er für mich geschmacklich gut passt. Gezielt auf gesundheitliche Wirkung nur in der scharfen Hühnersuppe und als Ingwersirup - gegen Erkältung. Das mit der Gewichtsabnahme - sortiere ich dann mal in mein Schmunzelfach - klar doch, kandierte Ingwerstäbchen mit Schokoüberzug sind wahnsinnig gut für die Figur... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.01.2019
11.710 Beiträge (ø6,01/Tag)
Wie ist mit, Ingwer ist einfach Lecker.. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Die gesundheitlichen Aspekte liegen jedoch auch immer in der Menge des Verbrauch's für jeden einzelnen Menschen.
Verkonsumiert man zu viel von dieser tollen Wurzel, kann es natürlich auch voll nach hinten losgehen. Ich habe fast ein Jahr lang und das täglich für mich und meiner lieben Frau Ingwer-Shot's zubereitet, mit dem Vorsatz, das es ja gesund ist. Doch irgendwann war Schluss mit Lustig, denn ich hatte ganz plötzlich einen innerlichen Blutsturz und wäre auch fast verblutet, wenn ich nicht sofort Blutübertragungen bekommen hätte. Da ich unter einer schweren Herzkrankheit leide, nehme ich natürlich auch jede Menge Medikamente dagegen ein, unteranderem auch Blutverdünner. Das war der Grund dieses Blutsturzes. Heute bin ich natürlich schlauer und verkonsumiere diese tolle Wurzel nur noch in Maßen. LG eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Die Ingwerwurzel ist auch ein wunderbares Mittel gegen die Seekrankheit.
Ich stelle immer wieder gerne Ingwer-Bonbons her für unsere Ausflugsgäste über der Ostsee. Die Bonbons wirken relativ schnell gegen die Übelkeit. LG eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.01.2019
11.710 Beiträge (ø6,01/Tag)
Zitat von eisbobby am 11.01.2024 um 15:06 Uhr
„Die gesundheitlichen Aspekte liegen jedoch auch immer in der Menge des Verbrauch's für jeden einzelnen Menschen.
Off Topic, aber da solltest du auch mit (Echter) Lakritz aufpassen |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von PepeElPescador am 11.01.2024 um 15:27 Uhr
„
Ja mein Freund Pepe, mittlerweile ist mir das auch bekannt. LG eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.09.2003
1.875 Beiträge (ø0,25/Tag)
Selbstgebrauter Ingwersirup auf dieser Invertzucker-Basis ist seit einigen Jahren immer im Haus. Der kommt in alles rein, wo Ingwergeschmack und etwas Süße paßt.
Weil ich mich beim Kandieren zu blöd angestellt habe, ist das ein guter Ersatz und imo nicht mit gekauften Sirups zu vergleichen. (Selbst M*nin ging in den Ausguß, nachdem der erste eigene fertig war.) Außerdem wartet Ingwer – mit etwas Orangensaft püriert – im TK auf seinen Einsatz. (Bei all meinen Gerichten, an die Ingwer kommt, stört Orangensaft nicht. Im Gegenteil.) Die Paste wird im Gefrierbeutel so dick/dünn ausgerollt, daß gefrorene Stücken leicht abgebrochen werden können. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.09.2003
1.875 Beiträge (ø0,25/Tag)
Ehe ich's vergesse: Meine einstige Lieblingsmarmelade wurde mit Zierquitte zu "scharfer" Konfitüre aufgebohrt. Daheeme muß ich mich nicht an einen Mainstream-Geschmack anpassen und kann sie so scharf machen, wie es uns gefällt. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.01.2019
11.710 Beiträge (ø6,01/Tag)
Und mal abgesehen von Kulinarische und Medizinalen nutzen, ein Stuck Ingwer einpflanzen ergibt eine sehr schön blühende Pflanze.
Ein par Knollen abbrechen und Einpflanzen, ist relativ billig und ergibt schönere Blumen als so manche Blumenzwiebel. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.01.2019
11.710 Beiträge (ø6,01/Tag)
Und im Herbst kannst du die dann auch noch Ernten! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.03.2002
56.486 Beiträge (ø6,97/Tag)
...Ich vermute aber, dass der Bau von einem Catering versorgt wird...
Ich las, dass die JVA Landsberg eine eigene Küche hat, in der auch Häftlinge arbeiten. Die suchten sogar einen Chefkoch als er rein musste. Den Job darf aber kein Häftling machen. Irgendwas arbeiten die (fast) alle, schon alleine aus Langeweile und um dort mehr einkaufen zu dürfen. ...Das mit der Gewichtsabnahme - sortiere ich dann mal in mein Schmunzelfach - klar doch, kandierte Ingwerstäbchen mit Schokoüberzug sind wahnsinnig gut für die Figur... Die Menge macht das Gift. Gut fürs Gemüt sind sie aber bestimmt. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.847 Beiträge (ø5,94/Tag)
@eva.h
Du kennst dich aber gut im Knast aus |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von smokey1 am 11.01.2024 um 18:00 Uhr
„@eva.h
---------------------------------------------------- Eva hat ein Allgemeinwissen, welches sich schon immer sehen lassen konnte. Daher wundert es mich schon überhaupt nicht, daß Eva in dieser Richtung genauso gut unterrichtet ist. Daher darf man auf solche Freundinnen auch richtig stolz sein. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.10.2003
319 Beiträge (ø0,04/Tag)
Da hast du vollkommen recht, eisbobby, es kann nicht schaden, auf alle Lebenslagen vorbereitet zu sein.
Den Tipp mit dem einpflanzen merke ich mir mal. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.675 Beiträge (ø7,86/Tag)
Ich gebe zu, auf den Bereich "welche Kost erwartet mich im Knast" bin ich absolut unvorbereitet - bisher war mir gar nicht klar, dass da eine enorme Lücke in meinem Allgemeinwissen klafft -
Annabell - ich hatte mehrere Kübel mit Ingwer auf der Terrasse, in Hoffnung auf Rhizomvermehrung gesteckt (die hielt sich leider sehr in Grenzen) - die Blüten fielen bei mir zwar immer klein aus, waren aber hübsch. Allerdings schaffte ich es im Sommer nie, ihnen genug Luftfeuchtigkeit zu geben - da wurden sie dann irgendwann zu weniger hübschen, drüschen Gewächsen, trieben im Herbst aber wieder frisches Grün aus. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.09.2003
1.875 Beiträge (ø0,25/Tag)
Mit Kurkuma-Einpflanzen dasselbe Spiel.
Fängt stark an und läßt ebenso stark nach. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von berlin_cookies am 12.01.2024 um 12:38 Uhr
„Mit Kurkuma-Einpflanzen dasselbe Spiel.
Das liest man ja eigentlich überall, das die Vegetationsphasen bei der Kurkumawurzel sehr kurz sind in unseren Gefilden. Das Gleiche natürlich auch bei der Ingwerwurzel. eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
Eure speziellen Sirupe und sonstigen Aufbereitungen sind für Getränke sicher ne tolle Sache. Aber wenn ich Ingwer einem Herzhaften GEricht beigebe, dann schneide ich ihn einfach, und zwar noch nicht mal übermäßig fein, und freue mich direkt, wenn ich auf ein Stückchen beiße. Je nachdem was ich mache, wie frisch er ist und wie faul ich bin, schäle ich ihn nicht mal.
LG |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.675 Beiträge (ø7,86/Tag)
nicht nachgelesen, aber eigene Erfahrung: der japanische Ingwer waechst schneller, auf den habe ich mich dann letztendlich konzentriert - der hat aber weniger Schaerfe. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
Und die Lagerung geht am besten da, wo sich auch Zwiebeln wohlfühlen. Bei mir war das noch nie im KS, sondern gern in einem Tontopf mit nicht zu dicht schließendem Deckel (bei mir ein Römertopf, dessen Deckel ich leich schräg auflege. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.847 Beiträge (ø5,94/Tag)
Ich kaufe gerne den frischen Ingwer, wenn ich ihn bekomme. Er hält sich aber nicht so lange, wie der "normale". |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.03.2002
56.486 Beiträge (ø6,97/Tag)
Zitat von smokey1 am 11.01.2024 um 18:00 Uhr
„@eva.h
So ist das, wenn man aus einer Juristenfamilie kommt. Ich kaufe nicht sooo große Stücke frischen Ingwer, aber drei, vier Wochen hält der in meinem Kühler in Folie eingewickelt. Meist ist der aber früher verbraucht. Ärgerlich finde ich die Unsitte dass ich in Supermärkten immer häufiger so einen "feingliedrigen" Ingwer sehe. Da schält man sich einen Wolf und die geschälten Stücke sind gerade mal so dick wie ein Bleistift. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Da hast du wirklich recht Eva.
Bei uns in den Auslagen der Gemüseabteilungen, oder auch auf dem Wochenmarkt gibt es auch nur dieses kleine Gefitzel zu kaufen. Du schreibst, das du die Wurzel schälst. Ich selbst kaufe nur den Bio-Ingwer. Da wurde mir mal gesagt, das man diesen nur waschen braucht vor dem Gebrauch und nicht schälen muss. Mache ich da etwa etwas falsch?. Zum Kochen wird der Ingwer bei mir auch grundsätzlich nicht geschnitten, sondern gerieben. LG eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.675 Beiträge (ø7,86/Tag)
Ob Bio oder nicht - für bestimmte Dinge muss bei mir die Schale runter. Kandierter Ingwer mit Schale - isses einfach nicht. Auch zum Einlegen muss sie bei mir runter.
Feingliedrig ist bei mir der spanische - wenn ich mich mit Herkunft China, arrangiere, bekomme ich schöne dicke Knollen (auch in Bio), bei denen ich dann die Haut nur abkratzen muss. Ob ich jetzt reibe, klein schneide, in Scheiben hobele oder durch den Blender jage - kommt ganz drauf an.. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.847 Beiträge (ø5,94/Tag)
Ich schäle ihn nicht, wenn ich Stücke davon in den Tee gebe oder wenn ich den frischen jungen bekomme. Da ist die Schale sehr dünn.
OT: grisou wer ist denn die Schönheit auf deinem Avatarbild? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
Mein Ingwer wächst einfach so in der Küche.
Der kommt nicht in den Kühlschrank und hat immer wieder neue Knöllchen dran. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.675 Beiträge (ø7,86/Tag)
das ist eine bretonische Muh-Kuh, smokey... Weniger Milchleistung als die Holstein, dafür robust und weniger anspruchsvoll, sehr neugieriges & zutrauliches Wesen... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 19.07.2015
1.667 Beiträge (ø0,52/Tag)
Ich halte wenig vonnHausmittelchen, bin Team Schulmedizin. In der Erkältungszeit trink ich aber gern einen warmen Ingwersud, finde den sehr wohltuend. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 19.07.2015
1.667 Beiträge (ø0,52/Tag)
Auch gegen einen Ingwershot hab ich nix. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.847 Beiträge (ø5,94/Tag)
Bei Kopfschmerzen ein Stück kandierter Ingwer und einen Espresso, dann verschwinden die Kopfschmerzen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von babadook am 14.01.2024 um 17:42 Uhr
„Auch gegen einen Ingwershot hab ich nix.“ Genau und dazu dann auch noch einen leckeren selbstgemachten Thymianschnaps. Da weiß man was man hat. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.03.2002
56.486 Beiträge (ø6,97/Tag)
Ich schäle den Ingwer immer. Egal ob Bio oder nicht und egal ob es ältere oder jüngere Rhizome mit dünnerer Schale sind-"frisch" sind beide.
Ist wahrscheinlich Geschmackssache. Da gibt es wohl kein richtig oder falsch. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.06.2007
23.193 Beiträge (ø3,74/Tag)
Ich halte wenig vonnHausmittelchen, bin Team Schulmedizin
Das eine schließt das andere nicht aus. Auch Schulmediziner empfehlen immer Mal wieder Hausmittel wie Umschläge etc. Mit Ingwer habe ich allerdings nicht so viel am Hut, verwende ich selten. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.08.2015
12.312 Beiträge (ø3,86/Tag)
Ingwer selbst eingelegt und frisch ist immer vorhanden, genau wie Knoblauchknollen praktisch unentbehrlich.
So unterschiedlich sind die Geschmäcker. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.03.2002
56.486 Beiträge (ø6,97/Tag)
Selbst eingelegt habe ich Ingwer noch nie.
In Sushi-Gari könnte ich mich aber reinlegen. Den aufgegossenen Ingwersirup trinke ich um mich aufzuwärmen und weil er mir schmeckt. Nicht weil ich da Hoffnungen hätte, dass der irgendwie gesundheitlich förderlich wäre. Da ist auch rel. viel Zucker drin und deshalb für viele eh "Hölle und Sünde". |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.04.2021
5 Beiträge (ø0/Tag)
Zitat von eisbobby am 11.01.2024 um 15:06 Uhr
„Die gesundheitlichen Aspekte liegen jedoch auch immer in der Menge des Verbrauch's für jeden einzelnen Menschen.
Lieber Eisbobby Mir ging es fast ebenso. Leider weisen die Ärzte nicht besonders darauf hin und erst als ich eines Morgens "den Fussweg des Kaisers" begangen hatte war ich ebenso überrascht wie du. Ich wollte abnehmen und habe ausgiebig mediterane Früchte genossen. u.A Hawaiananas, Mango, und leider auch Grapefruit.. Es ist so viel blutverdünnend. Auch Petersilie, Zimt,.. Es ist die Menge. z.B ca 2 TL Zimt sind schon blutverdünend. Ich bin Veggy und brauche keine Blutvetrdünner mehr. Fermentierte Lebensmittel, z.B. Sauerkraut , Tempeh, Toufu wirken ebenfalls blutverdünnend. Man muss also achten, dass man die Medikamente nicht verstärkt. Grapefruit sind grundsätzlich bei Medikamenteneinnahme verboten. Wie gesagt, dann im Spital hies es, eh klar, wenn sie so essen.... Heute gibt es im Netz schon so viel Info und das ist gut so und am Besten, den Arzt speziell darauf ansprechen!! Alles Gute Dir und herzlichen Gruss Brigitte |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.08.2015
12.312 Beiträge (ø3,86/Tag)
@eva.h
das Rezept enthält nur 6 Zutaten und passt nicht nur zu Sushi. Kann ich Dir gerne schicken. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von bribo1958 am 16.01.2024 um 22:20 Uhr
„
Das wünsche ich dir ebenfalls Brigitte, LG eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.03.2002
56.486 Beiträge (ø6,97/Tag)
Zitat von rlunch am 16.01.2024 um 22:47 Uhr
„@eva.h
Das wäre sehr nett, rlunch. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.02.2003
17.710 Beiträge (ø2,28/Tag)
Hallo,
ich habe neulich eine Ingwerpaste gemacht und finde die auch sehr lecker, da wir gerne indische Currys essen, passt das sehr gut und er wird nicht mehr kaputt, er ist manchmal trocken geworden, so habe ich es mit dem Knoblauch auch gemacht. Ich finde Ingwer sehr lecker, da er auch sehr vielseitig verwendbar ist, süß und salzig, bei Getränken und auch pur. Rosalilla Wenn Niemand perfekt ist, dann bin ich Niemand! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2014
12.064 Beiträge (ø3,2/Tag)
Guten Morgen.
Hallo @Rosalilla: wie hast du denn die Ingwerpaste gemacht? Und wie wird sie aufbewahrt bzw. wie lange hält sie sich? Würde mich interessieren. Danke und Gruß. Dorit |
Zitieren & Antworten |