Mitglied seit 27.02.2016
11 Beiträge (ø0/Tag)
für meine neue Küche muss ein neuer Backofen her. Da mir mein bisheriger Backofen (AEG, Standardmodell) schon immer zu klein war, hätte ich gerne ein Modell, in das man mehr reinbekommt. Mein 5-Personen- Haushalt hat mit steigendem Alter der Kinder einen immer größeren Bedarf: Ich koche viel vor, friere viel ein, auch an Kuchen etc., mache gerne Ofengemüse, Braten und griechische Rezepte. Die Griechen machen ja auch viel im Backofen. Brot habe ich bisher nicht gebacken, was allerdings v.a. an meinem Ofen lag: Er ist dafür nicht geeignet (Brot wird steinhart und trocken, es passen nur 2 Laib rein). Gerne würde ich auch in dieser Hinsicht mehr ausprobieren. Nun meine Frage: Bisher habe ich immer mit einem Manz geliebäugelt, am besten einem Modell mit 3 Backetagen, so dass ich gleichzeitig Fleisch, Gemüse und Kuchen machen könnte. Nun habe ich aber gehört, der Manz brauche ewig zum Aufheizen, sei schlecht zu reinigen und in erster Linie wirklich nur für Brot geeignet. Inzwischen gäbe es von Miele viel bessere Modelle. Vom Platz her kann ich mir das nur schwer vorstellen, es sei denn, man hat gleich 2 Miele-Öfen, aber dafür muss man wahrscheinlich noch mehr hinlegen als für einen Manz? Und: Der Manz wirkt irgendwie solider, haltbarer oder täuscht der Eindruck? Manz und Miele kommt in meiner Küche nicht in Frage, habe nur Platz für einen Ofen! Wer von Euch hat Erfahrungen mit Manz, Miele oder sogar mit beidem? Bin für hilfreiche Tipps sehr dankbar! Schließlich kostet sowohl ein Manz als auch ein Miele einen ganz schönen Batzen! Lg |
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Mitglied seit 17.01.2002
20.314 Beiträge (ø2,49/Tag)
Hallo !
@ Elektrakassiopeia Erstmal ein herzliches Willkommen hier im Ck wünsche Dir eine schöne Zeit hier bei uns Ich besitze einen Manz mit zwei Etagen der steht in meiner Küche darin backe ich Kuchen und Brot . Bekomme in die zwei Backetagen entweder 5 große Brote a´1.5 kg 8 Brote a´750g und 32 Brötchen . Habe aber auch einen einfachen Elektroherd zum Kochen . Habe noch einen Manz mit 5 Etagen der ist mittlerweile über 30 Jahre hat seine Macken aber leistet für die Not noch immer sein Dienste . Würde Dir raten mal ein Seminar bei Manz zu belegen um zu schauen ob es was für Dich ist . In der Regel wird ein Manz-Backofen schon ausschliesslcih fürs Brotbacken benutzt . Die Reinigung ist auch nicht aufwendiger wie bei einem normalen Herd und das Vorheizen ist auch nicht tragisch schalte meist 10 Min vor Backende den Ofen aus. Was ich aber festgestellt habe beim Strom Verbrauch der Manz braucht auch wenn er auf Hochtouren läuft weniger Energie wie mein anderer Backofen . Aus diesem Grunde backe ich nun fast alles im Manz Wünsche Dir viel Erfolg beim Kauf eines Backofens ! liebe Grüße Greta |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
Hi,
so gut der Manz für Brote sein mag, er ist mit 20cm Garraumhöhe auch eher klein, ist ein guter von Miele ist doch deutlich vielseitiger. Wenn also nur Platz für einen Ofen vorhanden ist, würde ich einen von Miele aus der 6000er Serie mit Pyrolyse nehmen. Für die Anfangsphase beim Brot backen gibt es die Dampfunterstützung "Klimagaren". Der H 6460 BP sollte es mindestens sein. Hat auch Restwärmenutzung, zeitlich programmierbaren Dampfstoß und man kann, für häufig genutzte Anwendungen, eigene Programme erstellen. Liegt bei 2 K. Nach oben ist natürlich, je nach Ausstattung und Bedienungsart noch "Luft". Das Top Gerät liegt bei 3159,-. Ca.10% kann man runter handeln. Will man einen Kerntemperaturfühler, beheizten Katalysator und die aktive Entfeuchtung "Crisp Funktion" ist man mit 2,5 K für den H 6660 BP dabei. VG |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
P.S.
Ach so, du bist die, die auch nach dem DGD fragte. Sollen die Geräte übereinander eingebaut werden? Dann käme, solltest du meinen DGC Tipp befolgen , evtl. noch die Frage der Optik, der unterschiedlichen Bedienungsarten hinzu-sofern man auf die Optik wert legt. VG |
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Mitglied seit 27.02.2016
11 Beiträge (ø0/Tag)
Die Optik ist mir nicht so wichtig, eher die Leistung und Robustheit der Geräte.
Was die Vielseitigkeit betrifft, ist das so eine Sache: Welche besonderen Vorzüge hätte da ein Miele? Mein bisheriger Backofen konnte Grillen, Umluft, Ober-und Unterhitze getrennt usw. Habe ich alles nie gebraucht, geschweige denn benutzt. Stattdessen wäre mir wichtig gewesen, dass ich mehrere Ladungen auf einmal machen kann, und dass das Gerät lange hält (mein Ofen (5 Jahre alt)) hat in der Leistung schon erheblich nachgelassen. Finanziell gesehen ist ein Miele wohl schon günstiger, jedenfalls, wenn man ihn 20 Jahre nutzen kann. Dass der Verbrauch beim Manz so gering ist, Greta, ist allerdings interessant. Würde man gar nicht so ohne Weiteres vermuten. Vielleicht gehe ich wirklich einfach mal zu einem Manz-Seminar. |
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Hallo Elektrakassipeia,
mein Ofen hat einen abklappbaren Groß- und Kleinflächengrill, Schnellaufheizung, Umluft mit Unterhitze (z.B. Pizza, Kuchen) bzw. mit Oberhitze (bräunt besser von oben) und einen Katalysator.Alle Funktionen benutze ich. > (mein Ofen (5 Jahre alt) hat in der Leistung schon erheblich nachgelassen. Dann taugt er vermutlich nicht viel, er sollte deutlich länger halten. Mein Küppersbusch backt nach dreizehn Jahren immer noch einwandfrei, abgesehen von einer milichigen Scheibe, etwas rostigen Führungsschienen und der nicht mehr funktionierenden "Tür etwas gekippt"-Stellung. Aber der Miele und ein paar andere Hersteller haben den von Eva erwähnten Dampf (viel mehr Dampf als mit der Blumenspritze), u.a. deshalb habe ich mir gerade einen bestellt. Zitat Greta: "In der Regel wird ein Manz-Backofen schon ausschliesslich fürs Brotbacken benutzt" Er hat zwei Innenfächer, d.h. eigentlich sind es zwei kombinierte niedrige Backöfen. Meinem Eindruck nach ist er ein Mittelding zwischen Haushalts- und Pizzaofen. Ich kenne Leute, die seit kurzem einen Miele haben und sehr viel darin machen (noch kein Brot). Die sind sehr angetan von dem Ding. Gruß Peter |
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Mitglied seit 18.03.2014
9.294 Beiträge (ø2,49/Tag)
Ich habe einen Manz und ich liebe ihn. Zum Brot und Brötchen backen, zum backen überhaupt, für Pizzas (der Ferrari kommt nur noch selten aus seinem Regal), zum aufbacken und für Aufläufe wie Lasagne usw.
Aber wenn man nur einen Ofen haben kann, dann sollte das ein heute üblicher Multifunktionsofen mit Dampf, Grill, Pyrolyse sein. Eine Gans passt nicht in den Manz, zumindest nicht gans Ein Truthahn sowieso nicht aber der reimt sich ja auch nicht auf Manz. Einer der großen Vorteile ist die hervorragende Isolierung. Wenn ich Brot backe schalte ich nach 10 Minuten die Temperatur ab und die Hitze reicht noch füs Brot. Viele Grüße Manfred Ich koche gerne mit Alkohol. Manchmal gebe ich sogar welchen ins Essen (Vincent Klink) |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
Hi,
Brot im Miele auf mehreren Ebenen-da hätte ich große Zweifel, dass da etwas vernünftiges entsteht. Die "mehretagigen" Manz, wo das Brot direkt auf die Böden geschoben wird, sind dafür sicherlich besser.Zumal der auf jeder Etage, quasi separat heizt. Wie wäre es denn, wenn du zum 3er Manz, den es auch als 80cm Einbaugerät gibt, den von mir im anderen Thread empfohlenen DGC 6800 nähmest? Dann hättest du den Brotbackofen, für mehrere Etagen, wie gewünscht und mit dem Miele einen vollwertigen Dampfgarer (ohne Druck) und gleichzeitig einen vollwertigen Backofen, mit allem was dazu gehört, bis auf die Pyrolyse. Tatjana hat die Kombi Manz (ich glaube den 2er) plus DGC6800 auch und scheint die Pyro nicht zu vermissen. Beim Manz muss man sich ja auch überlegen, wie man das mit dem abgeführten Dampf regelt. Da gibt es mehrere Varianten, von einer Ableitung direkt nach draußen, über eine Dampfflöte die einfach in die Küche bläst, bis hin zu einem Dampfkondensierer der auch irgendwo untergebracht werden muss. VG |
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Mitglied seit 18.03.2014
9.294 Beiträge (ø2,49/Tag)
über eine Dampfflöte die einfach in die Küche bläst,
Ich habe die Version bei einer Etage. Ist auch gar kein Problem. Wenn ich abwasche habe ich mehr Feuchtigkeit in der Küche. Viele Grüße Manfred Ich koche gerne mit Alkohol. Manchmal gebe ich sogar welchen ins Essen (Vincent Klink) |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
Das ist schon klar, Manfred.
Bei drei voll belegten Etagen dürfte es feuchter werden und ich überlegte das, wegen des Einbaus. Ein High Tec Gerät wie den Miele würde ich nicht über dem Dampfabzug einbauen. Da müsste man sich die Einbauvorschriften beider Hersteller genauer ansehen. VG |
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Mitglied seit 15.12.2005
1.194 Beiträge (ø0,18/Tag)
Manz hin, Brot her, mein Universalbackofen hat nächstes mal Pyrolyse zu haben. Zusätzliche Öfen wegen mir auch ohne, aber nicht "der" Backofen. Ich ärgere mich regelmäßig, dass ich darauf verzichtet habe.
ot Ich erwäge gerade, meine MW-Backofenkombi im Falle ihres Ablebens mit einem MW-Dampfgarer zu ersetzen. Das Gerät ist aber von 1994, "damals" (tm) hielten Geräte ewig. Selbst die von Siemens. Dauert also vermutlich noch ne Weile. Mit dem Ersatz. |
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Mitglied seit 10.11.2006
1.472 Beiträge (ø0,23/Tag)
Einen wundervollen guten Abend,
Ich höre Manz.. Und schon werden meine smarten Lauscherchen zu Elefantenohren HIer in der Küche stehen, wie schon von Eva gesagt.. Nicht nur der Manz, sondern auch die Miele Kombi-Version DGC 6800. Ein paar Zeilen zu den Genanntem ( auch von den anderen Beiträgen ) Also, was die Aufheizzeit betrifft, so habe ich hier ( bei meinem Modell ) die Erfahrungswerte jede weitere 70 Grad benötigen 10 Minuten. D.h. 140 Grad etwa 20 Minuten.. Und nicht alles wird ja in der Hitze wie Brot ( 270 Grad ) gebacken. Also was die Funktionalität betrifft, so ist der Manz überhaupt nicht ausschließlich für Brote gedacht.. Das zeigt gerade das 2 tägige KOCH (!!) - und Backseminar. Dies Möglichkeit haben mein Liebster und ich genützt. Ich müsste jetzt in Sachen Temperatureinstellungen nochmals nachschauen, aber wir haben Gemüse gegart ( schon fast im Dampf ).. Ich glaube, die Kartoffeln brauchten etwa 35-40 Minuten, Gulasch, Hähnchen ( die waren besonders lecker.. Man kann schließlich die Abschirmblech entfernen.. Ist dann so wie Grill, hatte eine tolle Farbe) Der Braten war extrem gut.. Ich habe jetzt gerade die Seminarunterlagen hervorgeholt.. Hier ein paar Informationen ( ohne Gewähr ) Kartoffeln : 160 Grad , 30 Minuten Rote Beete ( im Ganzen) : 1 Stunde Spargel : mit Deckel 130 Grad, 30 Minuten Es ist so, den Boden kann man so wie eine Herdplatte "behandeln".. Und so kann man eine Form darauf stellen.. Nach passender Zeit rausholen > und dann kurz darin das Fleisch darin anbraten. Und dann wieder ab in den Ofen. So brate ich Steaks, Schnitzel, in größerer Zahl gleichzeitig an.. Und werden stauch gleichzeitig fertig. Durch die tolle Isolation kann man gut dämpfen, benötigt aber Zeit. Ich hatte zuerst "nur" die Dampfflöte.. Jetzt ( mit dem Umbau der Küche ) einen Ausgang nach draußen. Und ich bin froh, dass die Feuchtigkeit nun nach außen gelangt. Das ist in der Küche definitiv ein großer Unterschied; ich kenne nun ja nun beide Möglichkeiten. Das fällt auch meinem Herzensritter auf. Da kommt wirklich einiges aus der Dampfflöte. Und dann darf man nicht vergessen, dass diese ja nicht unbedingt kalt sind.. Und dort wo sie aufkommen.. Bleiben Tropfen zurück. So hatte ich auch immer gleichzeitig den Dunstabzug an. Selbst besteht mein Manz aus 2 Etagen. Es kommt nun darauf an, wie die eigenen Bedürfnisse sind. Und die lagen ( auch schon vor dem Kauf ) bei Brot; doch bei uns war auch klar.. Mit einem Ofen komme ich nicht aus. Denn wenn ich eine Ofentür habe ( es gibt ja auch das Manzer Modell mit 2 unabhängigen Öfen mit jeweils einer Etage ) und auf einer Ebene ist. Kuchen.. Möchte ich nicht ständig Zugluft verursachen, das mag diese süße Leckerei nicht wirklich. Andererseit natürlich, kann ich tatsächlich Kochtöpfe mit Kartoffeln reinstellen ( oder andere Auflaufformen mit Deckel).. Und habe so das Kochfeld frei. Wenn man sich so organisieren kann, dann ein Gefäß mit Fisch, .. Ein anderes mit Gemüse. Da passt dann schon viel rein. Wenn das mit dem Wunsch nach Brot noch nicht wirklich tiefgründig ist..stellt sich die Überlegung, welches Gerät tatsächlich besser zu einem passt. Wir selbst sind ebenfalls 5 Personen. Allerdings ist das Jüngste noch im Neugeborenen-Status.. Dafür 2 Söhne die sich wie Werwölfe nach den Fastentagen verhalten Was bei UNS !!! Mittlerweile doch nun öfters zum Arbeiten kommt, ist der DGC .. Und zwar mehrmals am Tag. Und zwar in einer Masse, in einer Qualität, gleichzeitig fertig.. Dass mich dieses Gerät nun absolut überzeugt hat. Ich koche darin in Unmengen Reis, gleichzeitig mit Fisch, Teigwaren, Nudeln.. Und das in deutlich kürzerer Zeit, als der Manz. Das kommt mir jetzt mit meinen stets hungrigen Männern sehr entgegen. Was die Raummaße beider Geräte betrifft, so gebe ich zu.. Ich habe einen wahren Gerätefuhrpark in der Küche.. Das ist so meine Leidenschaft. Mit dem Wunsch nach tollem Brot, kam dann auch eine super Küchenmaschine ( Kenwood Major ), eine Hawos Kornmühle ( erst eine Oktini, die ich dann später gegen eine Oktagon2 wechselte ) , produziere Malz selbst ( Korn-Keimlinge), Gärkörbchen, .. Also was auch damit schreiben möchte, meist bleibt es nicht bei einem SChritt.. Sondern man macht gleich mehrere Entwicklungsschritte )). Reinigung: Da empfiehlt es sich, den Manz auf jeden Fall in guter Arbeitshöhe einzubauen, sonst muss man wirklich fast hineinschlupfen.. Der Manzer Ofenreiniger ist absolut spitze. Aber es ist und bleibt Arbeit. Doch Eva hat es richtig erkannt, ich komme wirklich gut damit klar. ABER ich bin diesbezüglich auch keine Perfektionistin und kann mit dem ein oder anderen Fleck auf dem Edelstahl sehr gut leben. Manz selbst ist sehr stabil; ich weiß.. Dass mir auch in 20 Jahren dieser Ofen noch wertvolle Dienste schenken wird. Vielleicht wäre es eine Alternative: Eine Ebene Manz und dann ein weiteres Gerät?? Auf jeden FAll ist das Seminar von Manz sehenswert.. Auch ohne dass man selbst solch einen Ofen hat. Es könnte jedoch in der Entscheidungsfindung hilfreich sein. Ach ja, vor kurzem bekam ich neues Informationsmaterial von Manz, diese haben nun eine Art Vaproisator für sich entdeckt und entsprechend den Manz so weiter entwickelt. Genaueres weiß ich noch nicht.. aber vielleicht auch ein Punkt der zu überlegen wäre. Herzlichst grüssend Tatjana |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
Hi Tatjana,
ich wollte oben auch nur sagen, dass der Manz für Brot prädestiniert ist, nicht das man damit nicht auch andere Sachen machen kann. Rote Beete am Stück braucht in jedem Ofen eine Stunde. Vaporisator hört sich an wie eine aktive Beschwadung. Damit würde das Teil bestimmt gewinnen. VG |
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Mitglied seit 27.02.2016
11 Beiträge (ø0/Tag)
Danke Tatjana, für die ausführliche Beschreibung!
Abzug wäre bei mir kein Problem, das Rohr des Dunstabzuges läge bei mir über dem Ofen, also könnte ich wahrscheinlich Abzug nach außen machen, ohne dass es ein Riesen-Aufwand wäre. Vielleicht wäre es tatsächlich überlegenswert, ein Gerät mit 2 Etagen (evtl. mit separaten Türen) und einen DGC zu nehmen. Mal sehen, wie es mit den Maßen wäre wg. Einbau. Hähnchen mache ich auch gerne, interessant, dass die im Manz so gut werden sollen! Auch ich habe eine Kenwood Major, finde sie klasse! Aber braucht natürlich alles Platz... |
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Mitglied seit 10.11.2006
1.472 Beiträge (ø0,23/Tag)
Einen wundervollen guten Morgen! ))
@eva: ich wollte wegen der Vielseitigkeit auch eher Bezug auf Greta`s Zeilen nehmen.. ) Siehste, jetzt bin ich ertappt.. Ich habe noch nie rote Beete daheim gemacht. Es war mir gar nicht bewusst, dass dieses GEmüse eine Stunde benötigt. Ertappt )))) Manz hat viel Zubehör.. Unteranderem: http://shop.manz-backoefen.de/index.php?option=com_virtuemart&view=productdetails&virtuemart_product_id=99&virtuemart_category_id=25&lang=de Diesen habe ich auch. Bedingt durch sein hohes Gewicht, gute Verarbeitung.. Liegt der plan auf dem Ofenboden auf.. Multifunktionsfähig! Das "Innenleben" kann man zudem auch als Wärmeplatte nutzen. Dann gibt es da noch das ganz große Modell, da passen 4 Hähnchen rein. Was ich noch schreiben wollte.. Ja, eine Gans passt nich unbedingt in einen Manz rein. In meiner Familie ist dies jedoch kein Thema. Aber es ist so, dass wir unseren Manz nie wieder hergeben wollen. Auch mein Mann nicht )) Neben uns wohnt eine sehr erfahrene Nachbarin aus der Landfrauengeneration.. Sie ist von meinem Hefezopf, Flammkuchen, Brotlaiber, absolut begeistert. Und ich bin absolut nicht das, was man eine gute Bäckerin bezeichnet.. Sondern ich habe vielmehr Gutes Equipment mit guten Rezepten. ... Wirkliches Fachwissen kann ich nicht aufweisen, es ist vielmehr eine tiefe Leidenschaft. Das fängt schon beim Kauf von Korn und Mehlsorten an..der Geruch, das Anfassen, die Verarbeitung... Da finde ich einfach die Entspannung.. mein Seelenyoga )) Ganz zu schweigen, von dem gemeinschaftlichen Hochgenuss ) Wir sind absolute Brotliebhaber.. .. Diese Leckerei kann der Manz in einer Qualität zaubern, die absolut mit einer Bäckerei kongurieren kann. Sei es in Sachen Geldbeutel, Zutatenliste, Größe und so weiter. Für uns hat sich diese Kombination aus DGC und Manz ( wobei der Manz vor dem MIele Objekt da war) absolut bewährt. Viel Spaß beim Stöbern Herzlichst Tatjana |
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Mitglied seit 08.09.2011
1 Beiträge (ø0/Tag)
Also die neue "Vapor"-Ausstattung regelt getrennt die Ober- und Unterhitze und es ist eine professionelle Bedampfung per Kugelverdampfer mit manueller Wasserzufuhr möglich. Ich habe das Modll 10/1 und einen neueren Miele Herd. Das neue "Vapor"-Modell reizt mich schon sehr. Manz hat jetzt eine Frühjahrsaktion, wo man seinen "alten" Manz in Zahlung geben kann, wenn man einen neuen Manz kauft. |
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Mitglied seit 18.03.2014
9.294 Beiträge (ø2,49/Tag)
Der Manzer Ofenreiniger ist absolut spitze. Aber es ist und bleibt Arbeit.
Das ist zwar richtig aber Dr. Bechers Grillrein ist nochmla deutlich besser. Allerdings aggressiver. Man sollte es nur mit Handschuhen verwenden. Ich reinige meinen Manz nur noch damit. Backplatte und Seiten einpinseln, warten, mit Wasser abwischen. Alles wird wie neu. Viele Grüße Manfred Ich koche gerne mit Alkohol. Manchmal gebe ich sogar welchen ins Essen (Vincent Klink) |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
Hi,
... aber Dr. Bechers Grillrein ist nochmla deutlich besser. Das werde ich mal im DGC ausprobieren. Mein bisheriger Favorit ist der K2R Ofen-/Grillreiniger als Gel, aber wenn es noch besser ginge, hätte ich nichts dagegen. Danke für den Tipp, Manfred. VG |
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Mitglied seit 27.02.2016
11 Beiträge (ø0/Tag)
Ist das Dampfgarer- /Backofen-Gerät von Miele eigentlich das einzig empfehlenswerte Gerät in dieser Hinsicht oder gibt es noch andere Hersteller, die auch gut sind? |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
Hi,
Miele baut die besten Dampfbacköfen. Es gibt schlichtere Geräte von der BSH (Bosch, Siemens, Neff). Sind aber erst seit einem knappen Jahr auf dem Markt und es gibt keine langfristigen Erfahrungen. Kosten weniger als die Hälfte wenn man online kauft. VG |
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Mitglied seit 27.02.2016
11 Beiträge (ø0/Tag)
Danke für die Info, Eva!
Ist ein Festwasseranschluss empfehlenswert oder macht er Probleme bei der Entkalkung? |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
Hi,
wenn man den realisieren kann, würde ich das auf jeden Fall machen. Ich selbst habe die Variante mit Tank, aber meine Spüle ist direkt über Eck. Das Entkalken geht bei der FW- Version fast genau so wie bei meinem. Die FW-Version hat auch einen Tank, in den das Wasser geleitet wird. Den nimmt man dann raus, gibt Wasser und Tabletten rein und dann ist alles gleich, bis auf die Tatsache,dass man keinen Kondensattank entleeren muss. So gesehen ist das Entkalken sogar einfacher. Es geht ja nicht nur um den Zulauf, sondern um den Ablauf des Wassers. VG |
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Mitglied seit 27.02.2016
11 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo Tatjana und pelzi,
Ihr habt Recht, ich bekam inzwischen auch den neuen Manz-Prospekt, in dem die Modelle mit Vaporisator beschrieben werden! Leider wird nicht genau erklärt, wie das Ganze funktioniert und welche Vorteile es bietet. Kann sein, dass der Dampf nur für Brötchen reicht, nicht, um z. B. Nudeln zu kochen. Gerne hätte ich bei Manz Näheres erfahren, aber leider war bisher immer nur eine Sekretärin dran, die nichts Näheres dazu sagen konnte. Die Verkäufer waren nicht greifbar, schade! Es wäre interessant zu hören, ob eine solche Ausstattung einen Dampfgarer ersetzen kann oder nicht. Hat hier irgendjemand schon ein solches Modell gesehen /gekauft oder kennt jemanden, der damit Erfahrung hat? Ich habe jetzt mal den aktuellen Katalog von Manz angefordert. Evtl. könnte ich auch bei der Firma vorbeischauen. Leider wohne ich nicht gerade um die Ecke. VG |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
Hi,
Manz hat ja schon früher damit geworben, dass man in ihren Öfen dampfgaren(bei 120-140 Grad) könne, weil der Garraum keine Feuchtigkeit raus lässt. Machen andere, sehr gute Öfen von Miele, allerdings auch nicht. Sie schreiben dann werbewirksam dass das Gemüse "im eigenen Dampf" garen würde. Was sie nicht schreiben ist, dass der "eigene Dampf" durch Verdunstung des Wassers aus dem Gemüse kommt=das Gemüse selbst wird natürlich trockener als wenn es in einem richtigen Dampfgarer bedampft würde. Und die höheren Temperaturen sind auch nicht gerade günstig für hitzeempfindliche Vitamine. Ich habe mir gerade mal den Prospekt angesehen. Der Vaporisator ist einfach eine Einfüllöffnung in die man zum Beschwaden Wasser einfüllt, dass dann im heissen Gerät verdampft. Fürs Backen von Brot bestimmt sehr hilfreich in der Anfangsphase, aber mit dem Dampfgaren eines entsprechenden Gerätes hat das überhaupt nichts zu tun. Das passiert bei Temperaturen bis(!) 100 Grad. Zumindestens scheint Manz mittlerweile auch begriffen zu haben dass die "Eigenfeuchtenutzung"alleine nicht optimal ist. Ich hatte immer schon die fehlende Beschwadung bemängelt. Jeder Ofen eines Bäckers hat die. Aber besser spät als nie. VG |
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Mitglied seit 18.03.2014
9.294 Beiträge (ø2,49/Tag)
Ich hatte immer schon die fehlende Beschwadung bemängelt.
Ich beschwade im Manz genau so wie ich es im normalen Backofen tue. Anleitung hin oder her. Viele Grüße Manfred Ich koche gerne mit Alkohol. Manchmal gebe ich sogar welchen ins Essen (Vincent Klink) |
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Mitglied seit 10.11.2006
1.472 Beiträge (ø0,23/Tag)
Einen wundervollen guten Abend Manfred
Ich wollte mich für den Tip mit dem Backofenreiniger von Dr. Becher bedanken. Bestellt bei Amazon, ausprobiert.. Und für sehr gut befunden; wenn man mal davon absieht, dass es sich hier um heftige Chemie handelt. Durch Zufall habe ich es im Globus gefunden.. Sogar günstiger als Amazon oder der hauseigene Shop von Dr. Becher. Super!! Den Sprühschaum Glasreiniger ist ebenfalls spitze! Herzlichst Tatjana |
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Mitglied seit 02.05.2016
1 Beiträge (ø0/Tag)
Hi,
ich hatte einen MANZ 30/2 und habe ihn abgegeben, weil ich dachte ein Miele Kombidämpfer (für irres Geld) sei vielseitiger. Das ist er auch. Aber nach einigen Brotbackversuchen bin ich reumütig zum MANZ zurückgekehrt, jetzt aus Platzmangel ein 30/1, der reicht für meine 'Brotbedürfnisse'. Er liefert eindeutig die besseren Ergebnisse. In diesem Forum gibt es gelegentlich Kritik bezüglich der 'langen' Aufheizphase; das läuft bei mir nebenbei und ist der Ofen einmal heiß, dann hält er die Temperatur besser als ein normaler Backofen. Durch seinen dichten Garraum gart er automatisch in einem feuchten Milieu, so dass die in vielen Backbüchern geforderte Schale mit Wasser unnötig ist. Ich sprühe nach dem Aufheizvorgang etwas Wasser in den Garraum und warte bis es verdampft ist, dann muss ich es nicht nach dem Einschiessen tun, was die Temperatur im Ofen möglicherweise zu stark absenken würde. Obendrein stelle ich nach dem Einschiessen die Temperatur kurzzeitig hoch (z.B. für Baguettes von 230° auf 250°) , um dem Abkühlen der Backplatte entgegenzuwirken und backe mit etwas niedrigerer Temperatur als vorgeschlagen zu Ende. Und der MANZ ist keineswegs nur ein Brotbackofen. Die Edelstahlplatte kann wie eine Herdplatte genutzt werden mit dem weiteren Vorteil einer Rundumwärme. Niedertemperaturgaren habe ich in verschiedenen Geräten getestet: der MANZ steht keinem anderen Ofen nach. Nur beim Garen von Fisch stellt man das Gefäß besser nicht direkt auf die Heizplatte, sondern besser auf ein Abkühlgitter. Aber es gibt für Fisch natürlich bessere Methoden - ausgenommen ein ganzer Fisch in Salzkruste. Gruß herfried |
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Mitglied seit 21.10.2013
5 Beiträge (ø0/Tag)
Positiv sind die Materialien und die perfekte Verarbeitung des MANZ Ofens. Das war es aber auch schon. Für einen Ofen in dieser Preisklasse gibt es einige erhebliche Kritikpunkte. Die Aufheizzeit ist extrem lang. Die Thermostate reagieren viel zu träge und der Dampfabzug unter der untersten Backetage ist ein unmögliches Kuriosum. Die getrennte Temperaturregelung der einzelnen Etagen wie von MANZ beworben funktioniert so nicht. Beispiel: Obere Etage 240 Grad untere 180 Grad bedeutet, die Oberhitze der unteren Etage ist immer noch 240 Grad und nur die Unterhitze der unteren Etage 180 Grad da es nur eine Heizschlange für Unterhitze oberes Backfach und Oberhitze unteres Backfach gibt. Jeder weiß, daß Dampf nach oben steigt und da soll er bei Bedarf auch entweichen können. Beim MANZ jedoch füllt sich der gesamte Ofen mit Dampf, wird dann nach unten gedrückt um unter der untersten Etage zu entweichen. Für viele Backwaren ist jedoch der sofortige Dampfablaß wichtig um beispielsweise eine Knusprigkeit zu gewährleisten, speziell bei kurz gebackenem. Laugenbrezen vertragen beispielsweise überhaupt keinen Dampf. Ich kann nicht verstehen, warum man hier nicht einen manuell zu betätigenden Dampfabzug an der oberen Etage verbaut. Auch das Kasperltheater mit den Abschirmblechen ist für mich nicht verständlich. Hier Bleche raus, da Bleche rein ? Ich hatte Erfahrung mit einem MANZ 5 Etagen sowie einem mit 3 Etagen und Beschwadung und kann den Ofen speziell bei den Preisen und oben genannten Kritikpunkten leider nicht empfehlen. |
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Mitglied seit 10.11.2006
1.472 Beiträge (ø0,23/Tag)
Einen wundervollen guten Morgen,
Ehrlich gesagt.. Deine Erfahrung mit 5 Etagen usw, die habe ich nicht.. hier habe ich nur einen 2 Ebener Für die die nach uns lesen: Die Aussage für "Aufheizzeit ist extrem lang".. ist keine klare und sachliche Information. Es ist bekannt, dass zum Beispiel der Steinofen von Häusler länger, als im Vergleich zum Manz, benötigt. Dann weiss der Leser noch immer nicht "Wie lange denn nun?" So für meinen Manz kann ich schreiben: Aufheizzeit pro 70 Grad> 10 Minuten. D.h. Für meinen Hefezopf benötige ich etwa 20 Minuten.. o.k. Beim Brot entsprechend länger.. das macht mir nichts aus, da ich entsprechend plane. Und wenn ich mein Brot bei 270 Grad einschiesse, mache ich auch den Ofen aus. Das mache ich bei meinen anderen Öfen zum Beispiel sicherlich nicht. Nicht immer backe ich Brot auf 270 Grad.. oftmals ist es auch "nur" Hefezopf, Kuchen .. sprich mit weniger Temperatur. Im Allgemeinen etwa 15-20° Grad weniger, als in Rezeptvorschlägen. Mit den auf Unterschiedliches auf verschiedenen Ebenen backen..was ich nicht mache.. Hefezopf zu Brot.. Das passt nicht und geht auch nicht gut.. aber wenn es nur wenige Grad in der Differenz sind.. Klappt das bei mir ganz gut. Dazu ist ja auch noch die Phase des Tür öffnens.. sprich.. Manche Empfindlichkeiten kann man einfach nicht miteinander im Ofen kombinieren. . So komme ich natürlich mit meinem Wissen, Können und auch mit dem Ofen an meine Grenzen. Deswegen habe ich mich hier für eine Gerätekombination für unsere Küche entschieden... Vieles kommt in Manz, Schnelles in die anderen Öfen. Zu den Abschirmblechen.. die mache ich nur bei wenigen Leckereien raus.. zum Beispiel bei Pizza oder Flammkuchen. Was den Dampf betrifft, so habe ich keinen zusätzlichen Beschwader.. zusätzlich einsprühen tue ich kaum.. Ich für mich weder es eher als Feuchtigkeit bezeichnen,.. Dampf in Form wie sichtbarer Nebel zeigt sich im Innenraum hier nicht. Brezeln habe ich noch nicht gemacht.. da hast Du sicherlich deutlich mehr Erfahrung als ich.. Meine Brote sind für den familiären Hausgebrauch/ Freunde und Familie.. Und bisher gab es schon alleine für die Optik ein grosses "OOooooooh .. Solche Brote kannst Du backen?" Das gleiche Verhalten zeigt sich auch bei Hefezöpfen, diverse Kuchen. Sie sind sehr saftig und gleichmässig. Natürlich, es kommt nicht nur auf den Garraum an, sondern auch auf das Rezept.. keine Frage. Was mir auch ganz gut gefällt, ist die Tatsache.. dass es noch gaaaaanz viele Manzler gibt, die 30 Jahre auf dem Stromstecker haben und noch immer tadellos funktionieren.. Und wenn ich überlege, dass ich vorher kaum wirklich gute Erfolge zu Brote und Co hatte.. die jetzt mit dem Manz suuuuper gelingen.. bin ich froh, dass wir einen Manz haben. Er passt zu uns.. Für jemand der vielleicht sehr viel Erwartungen, Wünsche, und vor allem auch Können in sich trägt.. entscheidet sich vielleicht zu einem anderen Gerät.. oder auch zum Manz. Bei Manz und Häusler kann man ja auch ein Seminar besuchen oder ihre Produkte vor Ort anschauen..ausprobieren.. Herzlichst Tatjana |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
l: Obere Etage 240 Grad untere 180 Grad bedeutet, die Oberhitze der unteren Etage ist immer noch 240 Grad und nur die Unterhitze der unteren Etage 180 Grad da es nur eine Heizschlange für Unterhitze oberes Backfach und Oberhitze unteres Backfach gibt.
Danke für die Info. Das war mir neu. Ich dachte die verschiedenen Etagen seien vollkommen unterschiedlich beheizbar so wie ich die Formulierung verstanden habe: "Durch zwei separate Thermostate sind beide Backetagen unabhängig von einander beheizbar und einzeln stufenlos von 30 bis 270°C einstellbar" Dann wäre für sehr unterschiedliche Temperaturen wohl die Modellreihe "Duplex" besser. Da steht dann: "Beide Backherde stufenlos und komplett unabhängig von einander von 30 bis 270°C einstellbar" Man beachte den feinen Unterschied in der Formulierungen : Manz macht einen Unterschied zwischen "unabhängig" und "komplett unabhängig" Da werden Verwechslungen doch offenbar in Kauf genommen..... VG |
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Mitglied seit 21.10.2013
5 Beiträge (ø0/Tag)
Extrem lange bedeutet 35 Minuten bis der Ofen 220 Grad erreicht. Das schafft mein 18 Jahre alter Küchenherd von Siemens in 10 Minuten. Brot, Zöpfe etc. werden auch in einem einfachen Herd einwandfrei, da muß man nicht über 3000.- Euro ausgeben, es sei denn daß Geld keine Rolle spielt oder man etwas zum herzeigen braucht. Für 350.- Euro bekommt man einen 4 Platten E-Herd 60 mal 60 cm inclusive Backrohr mit Ober/Unterhitze, Heißluft und Grill in dem sich alles zubereiten läßt und das in einwandfreier Qualität vorausgesetzt Rezept und gewisse Fachkenntnisse stimmen. Wenn dieser Ofen 20 Jahre hält erübrigt sich wohl der Vergleich mit einem MANZ. Im habe schon oft erlebt, daß Dinge ab einem gewissen Preis schöngeredet werden obwohl sie es nicht sind. |
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Mitglied seit 10.11.2006
1.472 Beiträge (ø0,23/Tag)
Als allererstes möche ich Dir erstmal einen schönen guten Abend wünschen.
Dann out ich mich mal.. mein Manz macht alles von alleine.. Ich habe kein Wissen, keine Ahnung.. Ich setze die Mehltüte einfach in die Ebene.. und schwups kommt ein tolles Brot heraus.. Wieso hat das wohl nicht in meinen anderen Öfen geklappt Hmmm.. irgendwas habe ich falsch gemacht. Also was man tatsächlich braucht.. und was man möchte.. ist nun denn ein himmelweiter Unterschied, nicht wahr?! Und meine Hefezöpfe werden in einem "normalen" Ofen ( bei gleichem Rezept) nicht schlecht, aber deutlich besser im Manz... Das soll jeder für sich entscheiden. Wenn Du mit Deinem 18 Jahre altem Küchenherd glücklich bist, ist das doch absolut in Ordnung. Es gibt auch 100 Jahre alte Holzöfen, die irgendwo noch funktionieren.. Nur sind leider solche Gebrauchsjahre heute nicht mehr selbstverständlich. Der Manz-Ofen meiner Müllerin hatte 40 Jahre auf dem Buckel .. Wenn es für Dich schön reden ist, habe ich damit kein Problem.. jeder soll seine Meinung äussern.. dazu ist ist ja Chefkoch da. Jeder darf für sich selbst entscheiden, was er investiert.. Und ich habe es eben in den Manz. Noch zu der Aufheizzeit .. Mag sein, dass Dein Siemens es in 10 Minuten schafft.. also diese 25 Minuten mehr stören mich persönlich in keinster Weise. Aber überhaupt nicht.. Und, kannst Du Deinen Siemens nach 10 Minuten Backzeit auch vollkommen abschalten? Und hat er dann nach ausgeschaltenen 50 Minuten noch immer 200 Grad? Also keiner meiner Öfen bisher, weder Bosch, Miele, Neff, Siemens.. und was sonst schon in unserem Haushalt stand.. konnte dies. Und all die Flammkuchen, Pizzen und so weiter, waren darin längst nicht Lokal-tauglich.. Und nun, ebenfalls bei selbigen Rezept, staunen sich unsere Gäste grosse Augen in den Bauch. Ich möchte betonen, das sind unsere Erfahrungen.. es kommt immer darauf an, was man möchte.. Aber gerade Zeit bzgl Vorheizen spiel bei mir kaum eine Rolle .. zumindest nicht bei Brot, Gebäck. Anders sehe ich das bei Induktion Wo ich Dir absolut recht geben muss,.. für Kurzgebackenes.. sei es jetzt Tiefgefrorenes, Aufbackbrötchen, schnell etwas überbacken.. da finde ich den Manz nicht toll, weswegen ich er nicht alleine als Wärmequelle in meiner Küche steht. Dann wünsche ich Dir einen super tollen Start in die neue Woche lieber Ludwig54, die Zeit nehm ich mir Herzlichst grüssend Tatjana |
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Mitglied seit 27.02.2016
11 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo zusammen,
inzwischen habe ich meine neue Küche! Im Endeffekt habe ich mich für einen Manz DH3-30 E entschieden, alle 3 Etagen mit Vaporfunktion. Der Ofen war sehr teuer, deshalb habe ich lange vor dem Kauf gezögert, aber jetzt bin ich sehr zufrieden, denn der Ofen backt einfach super! Probleme mit unterschiedlicher Temperaturregelung, Bedampfung etc. hat man mit diesem Modell nicht, da es sich im Grunde um 3 übereinander gebaute separate Öfen handelt. Mit Abschirmblechen habe ich nichts mehr zu tun, da das Vapor-Modell getrennte Knöpfe für Ober-und Unterhitze hat, dafür keine Abschirmbleche. Man könnte welche dazu kaufen, aber ich habe sie bisher nicht vermisst. Mit Vorheizzeiten usw. habe ich keine Probleme, da ich quasi alles frisch für mindestens 6 Personen zubereite und den Ofen in der Zeit, die ich für die Zubereitung brauche, locker vorheizen kann. Gebäck mit Hefe oder Sauerteig muss ja sowieso meistens längere Zeit gehen. Ich habe nur eine Uhr, kann also nur alle 3 Etagen gleichzeitig zeitlich programmieren, nutze diese Funktion aber sowieso nie. Ich verwende die Uhr nur also Küchenuhr. Brot, Brötchen usw. werden in dem Ofen einfach perfekt, im Grunde wie vom Bäcker! Wenn ich noch gemischte Brotscheiben vom Biobäcker und von mir da liegen habe, muss ich z.T. überlegen, welches meine waren, da man von der Konsistenz, Kruste usw. her keinen Unterschied sieht oder schmeckt. Einfach toll! Ich denke jedoch, dass die Vaporfunktion hierbei eine große Rolle spielt. Auch beim Aufbacken von tiefgefrorenem Brot oder sogar Tiefkühlpizza merkt man einen deutlichen Unterschied. Ich bedampfe inzwischen eigentlich fast alles, außer Biskuit o.Ä. (wobei der Ofen auch solche Sachen toll bäckt). Auch Blätterteig wird natürlich sehr gut mit Bedampfung. Bei mir lohnt sich die Ofengröße, denn ich backe meistens das drei-bis vierfache Rezept und friere einen Teil ein. Sonst lohnt sich der Aufwand für eine Großfamilie nicht, es wird zu viel gegessen. Da ich viel Gemüse koche, habe ich mir zusätzlich einen Gaggenau Dampfbackofen mit Festwasseranschluss gekauft. Es handelte sich dabei um eine Ausstellungsstück, das nie benutzt worden war, lediglich eingebaut. Es war neu, kostete aber mit 1500 Euro weniger als die Hälfte des Neupreises. Von Miele wäre ich nicht an ein so günstiges Gerät mit Festwasseranschluss gekommen, und nochmal über 3000 Euro wären nach dem Manzofen nicht mehr drin gewesen. Ich bin mit dem Gaggenaugerät sehr zufrieden. Ich benutze es allerdings lediglich als Dampfgarer für Gemüse, Dampfnudeln, Auftauen usw., die Backofenfunktion verwende ich nur zum Trocknen nach dem Dampfgaren. Für alles aus dem Backofen verwende ich ausschließlich den Manz, da ich die Ergebnisse hier besser finde, größere Mengen machen kann, und ich auch die Reinigung einfacher finde als in dem Gaggenau Dampfbackofen, v.a. bei fettigen Sachen wie Braten, Hähnchen usw. Heißluftfunktion etc. brauche ich im Manz nicht, habe ich bei meinem alten Ofen nie verwendet, Grillfunktion kann ich über die separat regulierbare Oberhitze erreichen Insgesamt benutze ich den Backofen mehr als den Dampfgarer, aber das liegt an meinen Koch-und Backgewohnheiten. Für mich ist es so perfekt und ich kann zum ersten Mal alles kochen und backen, was ich will. Mein alter Ofen vorher (Siemens) hatte eine schlechte Leistung und zu wenig Kapazität für meine Mengen. Einziger Wermutstropfen bei meinem Manz-Modell ist natürlich der Preis, der schon sehr hoch ist. Selbst wenn der Ofen lange halten sollte, ist der Preis im Grunde überteuert. Es gibt halt nicht viel Konkurrenz bei solchen semi-professionellen/professionellen Geräten für den Hausgebrauch, und das muss man mitbezahlen, keine Frage. Ich hoffe, dass der Ofen robust und jahrzehntelang funktionsfähig ist. Bleche usw. sind auch überteuert, es ist beim Ofenkauf nichts dabei, alles muss separat gekauft werden. Das finde ich auch nicht ganz in Ordnung. Pro Etage sollte wenigstens 1 Blech dabei sein. Selbst wenn man eine große Familie hat und viel bäckt und kocht, dauert es lange, bis sich der Ofen amortisiert, denn für den Preis kann man auch viel Biobrot etc. aus einer Holzofenbäckerei beispielsweise kaufen. Es gibt auch keine wirklichen Sonderangebote, selten findet man ein Gebrauchtgerät, bei Vapor sowieso noch nicht. Bei mir spielt eine Rolle, das ich viele ausgefallene Sachen, z.B. Brote nach französischen Rezepten backe, die man nicht ohne Weiteres kaufen kann, und ich nicht viele weitere Hobbys habe. Dennoch kann ich jeden verstehen, der bei den Preisen für die Manz-Geräte zögert oder sich dagegen entscheidet (wobei die besseren Miele-Backöfen m. E. auch überteuert sind). Viele Grüße an alle! |
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Mitglied seit 25.07.2010
393 Beiträge (ø0,08/Tag)
Hallo,
ich benötige einen neuen Backofen und habe auch den Manz ins Visier gezogen. Da ich aber sehr gern und oft Kekse backe, wollte ich mal um Eure Erfahrungen bitten: An anderen Orten sagen Nutzer, sie würden Kekse mit geöffneter Türe backen, da sonst zu viel Feuchtigkeit da ist, die nicht raus kann und feuchte Gebäcke nicht gut werden (hm, was sind jetzt "feuchte Gebäcke"? Quarkkuchen oder Obstkuchen? Baiser?Lebkuchen?) Habt Ihr einen Manz - Ofen UND einen anderen Backofen oder ersetzt der Manz den "normalen" Backofen? Wobei man natürlich erstmal klären müßte, was eigendlich normal ist... Wie sind Eure Erfahrungen auf der Kuchen/Keks Ebene? |
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Mitglied seit 27.02.2016
11 Beiträge (ø0/Tag)
Bei mir werden Kekse und Kuchen super. Ich backe sie ganz normal,mit geschlossener Tür. Allerdings geht bei mir der Dampfabzug direkt nach draußen. Ich habe keinen anderen Backofen mehr als den Manz. Darin kann man alles machen,und die Sachen werden alle sehr gut. |
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