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Hallöchen Flaute-55,
du kannst den Backofen zwischendurch ohne Probleme öffnen. Man bereitet doch in der Regel eine Marinade zu aus Honig, Senf, gepressten Knoblauch und Öl, mit der man den Braten zu Beginn einpinselt. Das sollte zwischendurch auch immer wieder mal passieren. So bekommt der Braten einen schönen Geschmack und eine tolle Farbe. LG eisbobby |
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Mitglied seit 10.01.2015
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Nachtrag:
Sollte der Braten zu rasch dunkel werden, dann bedeckst du diesen mit einem Bogen Backpapier und zusätzlich mit Alufolie. eisbobby |
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Hallo Flaute,ich kenn Salzbratenrezepte,in denen vom Öffnen des Ofens abgeraten wird. Hast du solch ein Rezept? |
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Hallo Flaute!
Öffnen der Ofentür um Braten zu kontrollieren ist immer bisserl blöde, da die Hitze vorn ausfällt und dann wieder bei geschlossener Tür wieder aufgebaut werden muss. Diese Zeit kann später fehlen. Was hältst du denn von diesem „6 - Stunden - Braten“ hier aus der DB ? Den habe ich schon für sehr hungrige, ältere Jugendliche gemacht….kam super an! Allerdings ohne Kräuter der Provense. Den Braten legst du nur auf den Rost, Fettpfanne drunter, und backst ihn die 6 Std……und alles ist prima, zumindest in unserem Ofen, ohne zu schauen, ohne Ofen zu öffnen…. Aufgeschnitten habe ich den Braten mit dem elektrischen Messer…. Geschmeckt hat es Allen super. VG |
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Zitat von Flaute-55 am 12.12.2023 um 17:45 Uhr
„Kann man beim Salzbraten während der Garzeit die Ofentür öffnen, um den Garpunkt zu kontrollieren.“ Ja hallo, ich bin es noch einmal. ich habe doch nochmal nachgeschlagen, zwecks deiner Fragestellung. Da stieß ich auf den "Der allerbeste Salzbraten" hier aus der Datenbank bei Chefkoch. In diesem Rezept ist zwar meine von gestern angerate Marinade zum Bepinseln ohne Öl, aber doch ziemlich ähnlich. Da wird auch erklärt, den Braten zwischendurch mit der Marinade zu benetzen. LG eisbobby |
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Es wäre auch ratsam ein Kerntemperatur-Thermometer zu platzieren in der Fleischmitte.
So bist du auf dem sicheren Weg und der Braten trocknet dir letztendlich nicht aus. Bye bye |
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Mitglied seit 22.10.2020
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Der allerbeste?Das will was heißen!
Nichtsdestotrotz gibts viele Rezepte mit der Warnung,den Ofen zu öffnen |
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Ernstgemeinte Frage...
Weshalb sollte man bei einem Salzbraten den Backofen nicht öffnen dürfen? Ist ja kein Souffle das zusammenfallen kann. Wird da im Rezept ein Grund genannt, weswegen der Backofen zubleiben muss? |
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Das sehe ich auch so.
Ja und des Weiteren muß man wirklich sagen, nicht ohne Grund hat das Rezept, welches ich empfohlen habe, über 300 Bewertungen und über 300 Kommentare. In meinen Augen hat das schon was. Zumal ich immer wieder gerne solch' einen Salzbraten zubereite, wie ich es beschreib. Ein guter Backofen ist rasch wieder auf der Wunstemperatur nach dem Verschließen. eisbobby |
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Mitglied seit 20.11.2001
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hallole,
natürlich kann man die Backofentür öffnen, die Frage ist eher warum man das tun sollte. Ebenfalls unsinnig ist es, einen Nackenbraten mit Öl einzupinseln, aber wenn das jemand tun möchte, warum nicht? Und ein Thermometer für ein über 2-6 Stunden gebratenes Stück Fleisch, na ja, da würde ich mal sagen, da hat jemand keine Ahnung Ich mache häufig einen Nacken nach diesem Rezept gelingt einfach und zuverlässig |
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das hat was, in der Tat |
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Ball flachhalten- Salzbraten wird ja in der Regel aus relativ robustem Fleisch zubereitet- das wird weder ungeniessbar, wenn mal kurz die Ofentür geöffnet wird noch, wenn es eine ganz spezielle Kerntemperatur hat. DESHALB gibts js genau diese Rezepte! Weil die Rezepte so unproblematisch sind und iwie immer klappen. |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
Mein Braten ist ähnlich nur mit mehr Gewürz.
Der Braten wird hier immer sehr gerne gegessen. Ob ich den Backofen zwischendurch öffne oder nicht macht dem Braten nx. Hätte mich nur interessiert, weil speziell danach gefragt wurde und das anscheinend in Rezepten stehen soll. |
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Zitat von saveria am 13.12.2023 um 20:16 Uhr
„ das hat was, in der Tat“ Davon bin ich definitiv nicht überzeugt. Eine leckere Marinade bringt ja erst den tollen Geschmack ins Fleisch. Ja und ohne das Fleisch zu überwachen mit einem Kerntemperatur-Thermometer wird es schneller trocken als du überzeugt TROCKEN sagen kannst |
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Mitglied seit 23.05.2007
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Es gibt eben nicht nur das eine Rezept. Zum Glück. |
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Entschuldige Bobby, mein Fehler, ich weiß, du kennst dich besser aus |
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Zitat von eisbobby am 13.12.2023 um 20:35 Uhr
„
Das kann ich mir bei einem Nackenbraten nicht vorstellen. Der ist mit so viel Fett durchzogen der fällt vorher auseinander, bevor er trocken ist. Selbst als Pulled Pork ist das dann noch saftig. Oder hat es tatsächlich mal jemand geschafft, einen trockenen Nackenbraten zu machen? |
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Mitglied seit 25.01.2014
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O.k., hat geklappt. Jetzt kommt der Rest. Couscous lässt grüßen.
Guten Morgen. Meine Tochter!!!! Ob ihr es glaubt oder nicht. Sie wollte ihr erstes „Pulled Pork“ machen und hatte insgesamt noch nicht soooo viel Kocherfahrung. Zudem war ihr Braten recht klein. Aber definitiv Nacken. Ich weiß nicht WAS sie alles falsch gemacht hat, aber am Ende war da nix von pullen, das Stück war einfach nur hart und trocken. Mit dem Wissen von heute vermuten wir, dass die Temperatur schlicht zu hoch und dafür die Dauer zu lang war. Möglicherweise auch falsche oder nicht genug Marinade. Ich werd ihr gelegentlich mal erzählen, dass sie damit etwas einmaliges geschafft hat. Sie hat es auch nie wieder probiert, kocht inzwischen aber auch zu 95% vegetarisch. Gruß Dorit |
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Guten Morgen hallole,
auch bei Pulled Pork kannst du dich hier in der Datenbank wunderbar belesen. Da wirst du zu einem ganz anderem Ergebnis kommen, als du heute Morgen schriebst. Ich bereite Pulled im Ofen,als auch auf dem Herd zu und da ist wirklich noch nichts ausgetrocknet. Selbst da benutze ich ein Kerntemperatur-Thermometer, wenn ich es im Ofen bereite. Es gibt sogar Köche, die ihr Pulled, sprich ihr Kammfleisch/Nackenfleisch in purem Öl garen unter Berücksichtigung der Öltemperatur und das über viele Stunden. eisbobby |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
Bobby,
Glaub mir, ich habe mein Pulled Pork Rezept. Schmeckt uns sehr lecker. Allerdings ist es meinem Mann lieber, wenn der Braten in Scheiben daher kommt und nicht nur in Fleischfasern. |
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8.113 Beiträge (ø0,99/Tag)
confieren ist nicht vergleichbar mit Öl einpinseln, aber du weißt es ja eh besser, wenn du weiterhin so schön googelst, wird es auch irgendwann vielleicht mal was mit deinem Kochen |
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Zitat von hallole am 14.12.2023 um 08:43 Uhr
„Bobby,
Da geht es mir genauso wie deinem Mann. Ich mag es auch lieber im Stück. eisbobby |
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Zitat von saveria am 14.12.2023 um 08:45 Uhr
„confieren ist nicht vergleichbar mit Öl einpinseln, aber du weißt es ja eh besser, wenn du weiterhin so schön googelst, wird es auch irgendwann vielleicht mal was mit deinem Kochen “ Ist es dir nicht peinlich, sich so zu geben anderen Usern?. |
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Mitglied seit 22.10.2020
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führst du Selbstgespräche? |
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Mitglied seit 10.11.2015
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Hallo zusammen, ihr kommt vom Hölzchen aufs Stöckchen ... und euch in die Haare, einfach mal als Feststellung. Also, bitte wieder auf die Eingangsfrage konzentrieren. Viele Grüße Sofia |
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Mitglied seit 10.11.2015
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Meine Bitte war ernst gemeint und daher wurden die letzten, sich nicht auf die Frage beziehenden Posts entfernt. Viele Grüße Sofia |
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Also noch mal zurück zu meiner Frage:
Zitat von Bixe1 am 12.12.2023 um 19:47 Uhr
„Hallo Flaute,ich kenn Salzbratenrezepte,in denen vom Öffnen des Ofens abgeraten wird. Hast du solch ein Rezept?“ |
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Mitglied seit 10.11.2015
1.973 Beiträge (ø0,63/Tag)
Hallo zusammen, jetzt, wo einige Zeit vergangen ist und jeder Gelegenheit hatte, seinen Standpunkt darzulegen, habe ich aufgeräumt und die Posts, die nicht zum Thema gehörten entfernt ungeachtet dessen, von wem sie waren. Es kann nicht angehen, dass Fragen hier völlig untergehen und hilfesuchende Threaderöffner zu Nebendarstellern werden, für mich eine Frage des Respekts. Viele Grüße Sofia |
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