Mitglied seit 17.01.2002
20.301 Beiträge (ø2,49/Tag)
Bei mir gibt es heute : Radicchiosalat mit Orangen und Walnüssen Hafer - Kartoffelklösse mit Sahne - Wirsing Mandarinen - Kiwi - Eis Wünsche allen einen schönen Tag und einen guten Start in den neuen Monat liebe Grüße Greta |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.02.2007
29.567 Beiträge (ø4,69/Tag)
Guten Morgen in die Runde,
bei mir gibt es heute 'Rote Bete Wellington'. Gestern habe ich schon die Rote Bete gegart und den Mangold blanchiert. Heute wird dann Blätterteig mit Mangold belegt und dieser mit einer Pilzfarce eingestrichen. Dann möchte ich die Rote Bete kunstvoll zuschneiden - also möglichst zylinderförmig - um sie wie eine Filet einzulegen. Danach wird aufgerollt und gebacken. Dazu möchte ich noch eine Pilzsauce machen. Mal gucken, was das wird. Liebe Grüße Carrara |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 14.02.2010
6.762 Beiträge (ø1,3/Tag)
Hallo,
heute gibt es Pasta mit Schwarzwurzelragout für morgen ist geplant: Bohnen mit Eier-Oliven-Sauce, dazu Salzkartoffeln (Schinken lassen wir weg). LG - Cacao_noir |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.05.2020
356 Beiträge (ø0,24/Tag)
Hallo zusammen,
heute hatten wir nochmal das Chili mit selbstgebackenem Wurzelbrot @Greta deine Hafer- Kartoffelklöße mit Wirsing lachen mich jetzt richtig an, sehr leckere Idee @Carrara richtig feines Essen heute, berichte mal wie das rote Beete Wellington schmeckt, hatte das Rezept auch mal gelesen, konnte es mir nur nicht so richtig vorstellen @ Cacao_noir schön wieder von dir zu lesen. Schwarzwurzeln mit Pasta klingt ungewöhnlich, kenne sie nur in Verbindung mit Kartoffeln oder Hirse LG Dagmar |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.04.2010
3.189 Beiträge (ø0,62/Tag)
Hallo zusammen,
Ich habe heute einige Reste zu einem Hauptessen zusammengestellt. Es gab Endiviensalat mit Zucchini-PakChoi-Gemüse, dazu Falafeln und gebackenen Feta. Die Falafel habe ich aus Kichererbsenmehl gemacht, davon hab ich noch 2 Packungen, die müssten mal weg. Lg Silke |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
20.301 Beiträge (ø2,49/Tag)
Guten Morgen @lle !
Bei mir gibt es heute : Endivensalat mit Birnen und Paprika Schwarzwurzeln in Kräutersosse mit Roggenschmarrn Weißes Schokoladeneis mit Blaubeeren Wünsche allen einen schönen Tag liebe Güße Greta |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.02.2007
29.567 Beiträge (ø4,69/Tag)
@Danika
Wir waren von der Bete Wellington ganz begeistert. Statt Spinat, der im Rezept vorgesehen war, hatte ich Mangoldblätter genommen und zwar relativ viele. Die Pilze habe ich nach eigenem Geschmack gewürzt. Es war wirklich eine gelungene Kombination. Für uns ergibt so eine Rolle sechs Portionen. Den Rest habe ich eingefroren und hoffe, dass er sich im Combi-Dampf gut aufbacken lässt. Das Originalrezept war übrigens vegan. Davon bin ich abgewichen und habe die Rolle mit einer Eidotter-Öl-Mischung eingepinselt. So, dann wünsche ich ein schönes Wochenende. Anfang der Woche melde ich mich wieder. Liebe Grüße Carrara |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.01.2004
678 Beiträge (ø0,09/Tag)
Hallo zusammen,
bei uns gab es heute Dinkel-Bandnudeln mit einer Linsenbolognese. LG, Britta |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.10.2012
225 Beiträge (ø0,05/Tag)
Guten Abend,
Hier gibt es heute Selbstgemachte Taccos mit Salat und Vleisch aus Weizenprotein. Ein paar Dips und Saucen dazu Einen schönen Feierabend Liebe Grüße Alice |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.04.2010
3.189 Beiträge (ø0,62/Tag)
Hallo zusammen,
heute gab es bei uns, mal wieder, Kartoffelsuppe. Morgen sind Kartoffelpuffer geplant mit Apfelmus. Die nächsten Wochen werden recht kartoffellastig werden, habe um die 10kg von Foodsharing mitnehmen können. Lg Silke |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.05.2020
356 Beiträge (ø0,24/Tag)
Hallo zusammen,
@Carrara das hört sich gut an, mit Mangold war das bestimmt besser als mit Spinat. Danke für die ausführliche Beschreibung. Hier gab es heute Spaghetti mit Linsenbolognese zwinker Britta LG Dagmar |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
20.301 Beiträge (ø2,49/Tag)
Guten Morgen an @lle !
Bei mir gibt es heute : Mangoldsalat Kartoffelpuffer süss und pikant (winke @Britta ) Ananaseis Wünsche allen einen schönen Tag liebe Grüße Greta |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.01.2005
5.208 Beiträge (ø0,74/Tag)
Hallo in die Runde,
@ Carrara, das Bete Wellington klingt köstlich. Das rezept bei B. Zapatka liest sich recht anders, hast Du Dich an Eat this orientiert? Ich habe gestern und vorgstern jeweils auswärts gegessen (ohne berichtenswerte Highlights), aber heute wird wiedder selbst gekocht: Es gibt Spaghettini mit Safran-Sauce, Blattspinat und den hier immer wieder gern gesehenen Schmortomaten von Schrat. Liebe Grüße eorann |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
20.301 Beiträge (ø2,49/Tag)
Guten Morgen an @lle !
Bei mir gibt es heute : Blumenkohlsalat mit Bananendressing Lupinengeschnetzeltes in Pilzsosse mit Paprika - Karoffelstampf Birne Helene Wünsche allen einen schönen Sonntag liebe Grüße Greta |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.02.2007
29.567 Beiträge (ø4,69/Tag)
@ Eorann
Ich hatte ein Rezept aus einem Lafer-Buch. Im Netz gibt es das auch Bete Wellington Meine Änderungen habe ich oben schon beschrieben. 40 g Spinat fände ich absurd. Bei mir waren es etwa 300 g Mangoldblätter, der mit den bunten Stielen, die ich anderweitig verwenden werde. Dazu gab es bei mir eine Pilzsauce, weil ich noch TK-Pilze verarbeiten wollte. Die Idee in deinem Rezept, die Bete zu backen, gefällt mir. Wir essen gerne gebackene Rote Bete. Deren Reste habe ich bislang immer zu einem Salat verarbeitet, aber das wäre auch mal eine Idee fürs Kettenkochen. @alle meine Küche bleibt heute kalt, weil wir abends etwas vorhaben. Es gibt nur eine kleine Käseplatte und dazu einen Avocado-Paprika-Papaya-Salat. Es ist so grau draußen, da muss heute mal etwas Buntes auf den Tisch. Nicht gerade saisonal, ich weiß Schönen Sonntag Carrara |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.05.2020
356 Beiträge (ø0,24/Tag)
Hallo zusammen,
wir waren gestern auf einem Umzug und es wurde doch recht spät. Hatte vorher einen dicken Kartoffel- Wurzelgemüse- Eintopf gekocht, damit wir satt waren. Dort gab es noch Brezel zum Sekt. Heute gibt es gemischten rote Beete- Kartoffelsalat mit Black Forest Tofu satt Hering LG Dagmar |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
Carrara, welchen Blätterteig hast du für die Beete Wellington verwendet?
VG |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.02.2007
29.567 Beiträge (ø4,69/Tag)
Zitat von eva54321 am 04.02.2024 um 10:42 Uhr
„Carrara, welchen Blätterteig hast du für die Beete Wellington verwendet?
Selbst gekauften Butterblätterteig. Ich meine, es war Tante Fanny. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.01.2005
5.208 Beiträge (ø0,74/Tag)
Hallo zusammen,
danke @ Carrara für den Link – das sieht sehr schön aus! Mangold und v.a. mehr davon halte ich für eine sehr gute Idee Und danke auch an @ Britta für den Link zum Linsen-Pilz-Gericht (und dafür, mir diese Seite wieder einmal in Erinnerung zu rufen). Hier gibt's heute Fenchel-Orangen-Salat mit gerösteten Walnüssen. Danach gibt's auf Wunsch nochmals Pasta, nämlich Pici mit einer Sauce aus Rotweinzwiebeln und Kräutern (Idee von der Verpackung der Pici). Eigentlich sollten auch noch Pelati rein und mitschmurgeln, aber stattdessen gebe ich die restlichen kleinen (sehr schmackhaften, wengleich ebenfalls gar nicht saisonalen ) Tomaten am Ende separat und leicht karamellisiert dazu. Einen schönen Sonntag euch allen, liebe Grüße eorann |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
20.301 Beiträge (ø2,49/Tag)
Guten Morgen an @lle
Bei mir gibt es heute : Blattsalat mit Möhre ,Paprika und Mango in einem Dattel - Orangendressing Reisbällchen mit Chili sin Carne Schokoladen - Bananeneis aus dem Mixer Wünsche allen einen schönen Tag liebe Grüße Greta |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.667 Beiträge (ø7,86/Tag)
Hallo zusammen,
da hat sich ja einiges für meine Vormerk-Liste getan - Wellington ist notiert. Ich reihe mich so ganz vorsichtig hier wieder ein, noch herrscht nicht wirklich Normalität, aber das Leben wird langsam etwas weniger improvisiert. Heute lasse ich mich von @Britta zu (Vollkorn)nudeln mit Bolognese aus grünen Linsen & Ziegenhartkäse inspirieren, dazu Lauch in Senf-Vinaigrette... Ich wünsche allen eine gute Woche! Grisou |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.02.2007
29.567 Beiträge (ø4,69/Tag)
Guten Morgen,
bislang habe ich immer nur vegetarische Gerichte gekocht, die 'von Natur aus' vegetarisch sind. Das wird wohl auch in Zukunft so sein, aber heute treibt mich mal die Neugier. Ich werde vegetarische Königsberger Klopse (auf Sojabasis) zubereiten. Wirklich gut vorstellen kann mich mir das nicht, aber einen Versuch ist es wert. Dazu gibt es Rote Bete Salat und Kartoffeln. Ich wünsche eine schöne Woche - liebe Grüße Carrara |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.04.2010
3.189 Beiträge (ø0,62/Tag)
Hallo zusammen,
bei Euch gab es aber feine Sachen Bei uns gibt es heute Dinnette, sogenannte Mittelalterfladen, mit Schmand, Kartoffelscheiben, Zwiebeln und Käse. Lg Silke |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.05.2020
356 Beiträge (ø0,24/Tag)
Hallo zusammen,
wir haben noch genug von unserem vegetarischen "Heringssalat", da ist ja Allerlei drin. Mache noch ein Quark- Trauben- Haferkekse Schichtdessert LG Dagmar |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
20.301 Beiträge (ø2,49/Tag)
Guten Morgen an @lle !
Bei mir gibt es heute : Feldsalat mit roter Bete und Möhren Gerstenbratlinge mit Rosenkohl in Currysosse Bratapfel mit Eis Wünsche allen einen schönen Tag liebe Grüße Greta |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.667 Beiträge (ø7,86/Tag)
Guten Morgen,
heute wird es die restlichen Linsen von gestern geben, zusammen mit frisch gekochtem Reis (der Reiskocher ist endlich ausgepackt...), Edamame (TK) und gebratenem Tofu (Tofu noch gekauft, ab nächster Woche rollt die Eigenproduktion wieder an).. Auf deine Sojaklopserfahrung bin ich gespannt, @carrara, meine bisherige Erfahrung mit Sojaschnetzeln etc war sehr durchwachsen. Da wir beide Tofu sehr gerne mögen, haben wir da nicht weiter experimentiert. Jetzt geh’ ich los, große Runde zu Fuß, Hofladenszene erkunden...mit Milchlandwirtschaft (kleinere Ökobetriebe) vor der Haustür wird sich wohl auch unsere Ernährung ein klein wenig ändern. Schönen Tag! Grisou |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 01.10.2003
3.985 Beiträge (ø0,53/Tag)
Hallo zusammen,
hier gab es gestern Abend eine Gemüsesuppe mit Reis und roten Linsen, abgeschmeckt mit Chili, Kurkuma und Ingwer. Die Reste davon reichen auch nochmal für heute. Mittags mache ich mir einen bunten Salatteller (Spitzkohl, lila/gelbe/orange Möhren, Mais, Avocado, Paprika, Stangensellerie, Apfel, Kresse und den ersten Huflattichblüten) mit Joghurtdressing. Liebe Grüße Birgit |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.02.2007
29.567 Beiträge (ø4,69/Tag)
Hallo,
erst einmal ein Feedback zu meinen Klopsen. Nachdem bei meinem Edeka gerade kein Tofu vorrätig war und ich so meine Bedenken mit Sojagranulat... hatte, habe ich mich spontan für veganes Hack auf Sojabasis entschieden. Die Masse habe ich dann 'ganz normal' mit Ei, in Milch eingeweichtem Brötchen, gebratenen Zwiebeln, etwas Senf, Petersilie, Zitronenabrieb und Gewürzen gemischt und noch ein wenig Grünkernschrot untergemischt. Dann wurden die Klopse in Gemüsebrühe gegart und durften in einer Sauce, die ich so wie immer - Mehlschwitze, Brühe, Sahne, Zitronensaft.... und Kapern - zubereitet hatte noch ein wenig ziehen. Geschmeckt hat es sehr gut, aber der letzte Pfiff - sprich die Sardellen o. Hering - fehlten mir dann doch. Ich bin ja kein Vegetarier und werde vermutlich nicht so oft in dieser Richtung weiter experimentieren, sondern meinem bisherigen Grundsatz treu bleiben, vegetarische Gerichte, die von 'Natur aus' vegetarisch sind, zu bevorzugen und typische Fleisch-und Fischgerichte wie gewohnt zubereiten. Heute gibt es Rahmlinsen mit Ravioli und Salbei. Das Rezept kenne ich bereits --- also keine Experimente heute. Liebe Grüße Carrara |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.667 Beiträge (ø7,86/Tag)
Danke fürs Teilen deiner Erfahrung, carrara..
Wir versuchen auch nur noch selten, Fleischerfahrungen vegetarisch nachzubauen - als Mischköstler ist da sicher weniger Motivation vorhanden. Uns schmecken aber auch Hülsenfrüchte- oder Getreideklöße und Bratlinge einfach so, ohne den Anspruch, irgendein Hackfleischgericht nachzubauen. Nur Gerichte mit Huhn oder Schweinefleisch, bei denen das Fleisch stückig enthalten ist, aber so gar kein Geschmacksträger ist - da gibt es ganz vieles in der asiatischen Küche - kochen wir zunehmend bzw. fast ausschließlich mit Tofu. Der in der asiatischen Küche ja kein Fleischersatz ist, sondern eigenständiges Nahrungsmittel, und gerne parallel zu Fleisch verwendet wird.. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.01.2004
678 Beiträge (ø0,09/Tag)
Hallo zusammen,
bei uns gab es Reis mit vegetarischem Frikassee. Das verlinkte Rezept ist eigentlich vegan, statt Sojasahne nehme ich immer normale Sahne. @Carrara: Die Rahmlinsen mit Ravioli hören sich lecker an und sind abgespeichert. LG, Britta |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.04.2010
3.189 Beiträge (ø0,62/Tag)
Hallo zusammen,
bei uns gab es heute einen Gemüseauflauf (Kartoffeln, Karotten, Spinat), der bei den Kindern nicht wirklich gut angekommen ist. Es ist viel übrig geblieben. Diese Reste werden mein Mann und ich morgen essen, für die Kinder wird es etwas anderes geben. Lg Silke |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
20.301 Beiträge (ø2,49/Tag)
Guten Morgen an @lle !
Bei mir gibt es heute : Rotkohlsalat mit Orange , Apfel und Feta Paprika gefüllt mit Hirse auf einer Käsesosse Feigeneis Wünsche allen einen schönen nicht allzu stürmischen Tag liebe Grüße Greta |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.667 Beiträge (ø7,86/Tag)
Guten Morgen,
Kindermittwoch! Der (von Natur aus vegetarische ) @eoran'sche Kartoffelgratin wird gleich schon mal vorgegart, damit er zum Mittagessen nur noch kurz in den Ofen muss. Dazu gibts für die Enkel fein geriebene Karotten & Vegane Würstchen (die milden, mit extra wenig Salz, auf dem Wochenmarkt entdeckt), für uns (und alle, die mal probieren wollen) Löwenzahnsalat mit Senfdressing und Röstzwiebeln, der wird gleich selbst gepflückt, auf der Parzelle, die Gemeinschaftsgarten werden soll, im Moment aber noch Wildgarten für Pflücker ist... Zum Nachtisch & Goûter, da der Ofen eh aufgeheizt wird: ein Far aux Pruneaux - eine Art schneller, im Ofen gebackener Pfannkuchen mit Dörrpflaumen... Liebe Grüße Grisou |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 14.02.2010
6.762 Beiträge (ø1,3/Tag)
Hallo zusammen,
bei uns gab / gibt es gestern: Sauerkraut mit vegetarischen Grünkern-Cevapcici heute: Vegetarische Sellerie-Frittata morgen: Pellkartoffeln mit Kürbisdip und / oder Kräuterbutter übermorgen: Tomatensuppe mit Grünkernklößchen LG - Cacao_noir |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.01.2004
678 Beiträge (ø0,09/Tag)
Hallo zusammen,
bei uns gibt es eine Riesenpfanne Bratkartoffeln mit reichlich Zwiebeln und Rührei. Dazu teilen wir uns noch eine Portion Rahmwirsing, den ich vorgekocht habe. Der restliche Wirsing wird morgen vermutlich als Quiche zubereitet. LG, Britta |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.01.2005
5.208 Beiträge (ø0,74/Tag)
Hallo in die Runde,
es ist so toll, was hier alles an scönen Ideen zusammenkommt! Die Rahmlinsen zu den Ravioli kann ich mir sehr gut vorstellen. Linsen scheinen gerade allgemein hoch im Kurs hier Die Sellerie-Frittata würde mir auch sehr schmecken. @ Carrara, zum Königsberger-Experiment ist mir eingefallen, dass ich auf Anregung von hier vor einiger Zeit die vegetarischen Köttbullar ausprobiert habe (auf Basis von Mandeln, Käse, Semmebrösel und Ei) und dazu eine an Königsberger angelehnte Sauce – das war hervorragend. Wollte ich heute aufgreifen, aber muss erst wieder geriebene Mandeln besorgen... Grisou, dass das von mir eingestellte Gratinrezept heute bei euch auf den Tisch kommt, freut mich! Das erinnert mich daran, dass ich endlich einmal Dein Poulet d'Horloger nachmachen wollte... Hier gab's am Montag ein Aufräum-Gemüssegröstl mit Spiegelei und gestern habe ich mit Seitanbasis herumexperimentiert, geschmacklich war's schon sehr gut, aber an der Form/Konsistenz muss ich noch arbeiten. Jedenfalls gab's dann ein Brokkoli-Zwiebel-Gemüse mit reichlich Ingwer, Chili, Sojasauce etc. und dazu die gebratenen Seitanstücke. Dazu Reis. @ Greta, bei Dir habe ich öfters schon von Seitan gelesen, machst Du ihn von Grund auf selbst oder nutzt Du eine Basis/ein fertiges Produkt? Die Seitanteile gestern habe ich in einer leicht rauchig aromatisierten Gemüsebrühe (Liquid Smoke) gegart, was sowohl den Stückchen als auch der Brühe sehr gut getan hat – somit gibt's heute mit dem restlichen Brokkoli eine rauchige Gemüsecremesuppe. Als Einlage dazu die bereits öfters erprobten Topfen-Chili-Nockenmit etwas Zitronenabrieb. Liebe Grüße eorann |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.02.2007
29.567 Beiträge (ø4,69/Tag)
@ Eorann
die Köttbullar klingen richtig gut. ich habe das Rezept gespeichert, aber aktuell sind natürlich nicht schon wieder Klopse vorgesehen. Dein Kartoffelgratin mag ich auch sehr gerne --- und dem Tipp von Grisou folgend, habe ich es auch schon mehrfach vorbereitet und dann nur noch zu Ende gebacken. Es kommt bei Gästen immer sehr gut an. LG Carrara |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.667 Beiträge (ø7,86/Tag)
Guten Morgen,
Zu den Köttbullar ohne Kött: ich teste da immer wieder mal neue Versionen, die kannte ich noch nicht. Die Kladde wird immer dicker... Regenerisches Wetter, wir werden trotzdem gleich eine Runde drehen, danach wird es eine Suppe geben, und zwar eine auf vegetarisch umgebaute Tom Kha Gai . Die habe ich auch auf dem von carrara im Januar verlinken Blog gesehen, die gehen ähnlich vor. Aber ich nehme lieber mein erprobtes Rezept von UlrikeM als Basis... Gemüsebrühe ist schon fertig, statt Hühnerbrust kommen Tofuwürfel rein - und statt Fischsoße wird ein Stück Kombu mitgaren, plus etwas Sojasosse & Miso. Schmeckt nicht ganz wie mit Fischsoße, aber lecker... Dann hoffe ich mal, dass die erfahrenen Einwohner beim Bäcker gerade eben recht hatten, und dass das, was da vom Himmel kommt, gar kein richtiger Regen ist, nur bisschen hohe Luftfeuchtigkeit... Morgen ist unser Flexi-Fischtag - da setze ich mal wieder aus... Liebe Grüsse Grisou |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
20.301 Beiträge (ø2,49/Tag)
Guten Morgen an @lle !
@eorann Wenn ich Zeit und Lust habe mache ich Seitan selbst ansonsten kaufe ich ihn fertig ! Vor der Pandemie hatte ich einen Mittagsservice da hatte ich ihn selbstgemacht @Grisou Freue mich auch schon auf die Löwenzahnsaison Bei mir gibt es heute: Caesar Salad gedämpfte Grünkernbällchen mit Rotkraut Mangoeis aus dem Mixer Wünsche allen einen schönen Tag liebe Grüße Greta |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.667 Beiträge (ø7,86/Tag)
@Greta - bisher konnte ich die Saison nie wirklich ausnützen, im Süden ist sie nur ganz kurz, durch die Wärme blüht er sehr schnell. Hier kann ich hoffentlich etwas länger pflücken..
Zur Fischsoße: Falls jemand einen Tipp für einen guten veganen Ersatz in Kaufversion hat - ich nehme ihn gerne an. Bisher lasse ich weg, kompensiere mit Sojasoße & Algen. Das geht auch, da ich sie eh nie stark dosiert habe. Der Thai-Imbiss in der alten Heimat gab mir als Geheimtipp für vegetarischen Fischsoßensatz: Etwas Maggi, gemischt mit viel kräftiger Sojasoße (also nicht die ganz dünne, von Kikkoman).. ich bin bei Maggi ja recht schmerzbefreit - irgendwann teste ich auch das mal aus... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.01.2004
678 Beiträge (ø0,09/Tag)
Hallo zusammen,
heute wird der Rest von meinem Riesenwirsing verarbeitet. Wie geplant möchte ich eine Quiche daraus machen und habe mir dieses Rezept ausgesucht. Dazu gibt es einen Gurkensalat. LG, und viel Spaß beim Karneval feiern, Britta |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.04.2010
3.189 Beiträge (ø0,62/Tag)
Hallo zusammen,
bei uns gab es gerade Backofenkäse mit frisch gebackenem Brot und Knoblauchfladen aus dem Restteig des Mittelalterfladen. Dazu Salat. Und als Nachtisch einen Berliner. Lg Silke |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 01.10.2003
3.985 Beiträge (ø0,53/Tag)
Hallo zusammen,
ich habe heute Weizensemmeln gebacken (mit Sauerteig und Hefe), dazu gab es Rohkost, Frischkäse (mit Knoblauch, Schnittlauch, Frühlingszwiebeln und Tomaten verfeinert) und Käse. @Silke: Immer wieder beruhigend zu lesen, dass auch andere Kinder nicht alles essen. @Grisou: Far Breton - hab ich vor einigen Jahren mal ausprobiert und war sehr angetan, danke für die Erinnerung. Liebe Grüße Birgit |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.01.2005
5.208 Beiträge (ø0,74/Tag)
Hallo und guten Abend!
@ Grisou und Carrara, ob die vegetarischen Köttbullar ohne Kött an die "echten" oder auch an Königsberer herankommen, darf ich nicht beurteilen – ich habe weder Köttbullar noch echte Königsberger gegessen. Mir schmecken die Bällchen einfach. Möchte sie demnächst im Albondigas-Style zubereiten. @ Greta: danke für Deine Antwort zum Seitan. Auch wenn ich in Ö sicher abweichende Einkaufsmöglichkeiten habe: welche Marke kaufst Du, wenn Du fertigen Seitan kaufst? Und, falls Du das weißt, lässt sich Seitan zumindest kurzfristig einfrieren? Hier gab's heute sanft geschmurgelte Safrankartoffeln mit Zwiebeln, einen warmen Ziegenkäsetaler und einen bunten Blattsalat. Liebe Grüße, eorann |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
20.301 Beiträge (ø2,49/Tag)
Guten Morgen an @lle !
@eorann Seitan kann problemlos eingefroren werden! Meist kaufe ich Seitan von KoRO ,Arche und Alnatura oder auch mal von Veganz Bei mir gibt es heute : rote Bete Frischkost mit Apfel im Meerettichdressing Linsen mit Spätzle Sweet Honey Moon Deluxe Wünsche allen einen schönen Tag liebe Grüße Greta |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.01.2004
678 Beiträge (ø0,09/Tag)
Hallo zusammen,
bei uns gibt es heute asiatisch gebratene Nudeln in Anlehnung an dieses Rezept. Es kommt aber mehr Gemüse rein (Paprika, Ingwer, rote Zwiebeln, Lauch, Sprossen) und in die Sauce wird mit etwas Ahornsirup statt Zucker gesüßt. LG, Britta |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
20.301 Beiträge (ø2,49/Tag)
Guten Morgen an @lle !
Bei mir gibt es heute : Endiviensalat mit Möhre ,Birnen und Kohlrabi im Sonnenblumenkern - Schmanddressing Pizza Milchmädcheneis mit warmen Brombeeren Wünsche allen einen schönen Tag liebe Grüße Greta |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.667 Beiträge (ø7,86/Tag)
Guten Morgen,
ich würde ja sehr gerne die Linsen mit Spätzle machen, die es bei Greta gestern gab - aber es muss heute schnell gehen. Daher nochmal Löwenzahlsalat, dieses Mal auf Dämpfkartoffeln, mit pochiertem Ei... Schönes Wochenende, und für alle Jecken: lasst euch vom Regen die Stimmung nicht verderben... Liebe Grüße Grisou |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.01.2004
678 Beiträge (ø0,09/Tag)
Hallo zusammen,
heute gibt es bei uns eine Maultaschen-Pilz-Pfanne. LG, Britta |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
20.301 Beiträge (ø2,49/Tag)
Guten Morgen an @lle !
Heute fahre ich mit meiner Tochter in eine neueröffnete Therme hier in der Nähe Mein Mann bekommt : Blattsalat mit Mais und Möhren Pasta mit Gorgonzolasosse Ich werde dort in der Therme eine Bowl essen !! Wünsche allen einen schönen Sonntag liebe Grüße Greta |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.04.2010
3.189 Beiträge (ø0,62/Tag)
Hallo allerseits,
hier steht eine kleine Familienfeier an, wir werden Pizza vom Stein machen mit Wunschbelag. Für mich kommt Paprika, Mais, Pilze und Zwiebeln drauf. Später ist noch Kaffee und Kuchen geplant, hierfür wurden ein Rotweinkuchen und ein Apfelstreuselkuchen gebacken, Schwiegermutter bringt noch einen Mohnkuchen. We tatsächlich noch Hunger hat, darf sich abends über eine Käseplatte freuen. Die haben wir aber absichtlich klein gehalten. Lg Silke |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.01.2005
5.208 Beiträge (ø0,74/Tag)
Hallo in die Runde,
@ Greta, vele Dank für die weiteren Tipps zum Seitan – und einen schönen Thermentag heute! Am Freitag (jetzt habe ich schon wieder zuerst "Freutag" geschrieben, einer meiner klassischen Vertippsler, Freud tät's freuen, nehm ich an...) hab ich mir Bruschetta gemacht und dazu einen bunten Salat mit u.a. gehobeltem Fenchel, Oliven und Fetawürfeln. Gestern gab's wieder einmal halbe-halbe Spaghetti&Zucchininudeln Aglio Olio, ebenfalls mit etwas Feta und außerdem gerösteten Kürbiskernen erweitert. Heute gibt es Schupfnudeln mit Spinat und Ziegenkäse, gebratenen Zucchinitalern und Kirschtomaten. Das Wetter draußen ist nass und grau, da darf Farbe auf den Teller Ich wünsche euch einen schönen, gemütlichen Sonntag! Liebe Grüße, eorann |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
20.301 Beiträge (ø2,49/Tag)
Guten Morgen an @lle !
Mein Tag gestern in der Therme war entspannt und es gab eine leckere Bowl mit mariniertem Tofu. Zupfsalat ,Linsensalat , Ofengemüse , Radieschen ,Gurken Kresse Senf - Honig Dressing Heute gibt es bei mir : Möhren - Kohlrabi - Salat mit Bananen - Curry - Dressing. Rote Bete Risotto Straciatellaeis Wünsche allen einen schönen Rosenmontag liebe Grüße Greta |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.01.2004
678 Beiträge (ø0,09/Tag)
Hallo zusammen,
heute gibt es ein rote Linsen-Curry mit Ingwer, Süßkartoffeln, Kartoffeln, Paprika und natürlich roten Linsen. Kölle Alaaf und LG Britta |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.02.2007
29.567 Beiträge (ø4,69/Tag)
Guten Morgen,
ich tendiere heute zu diesem Linsen-Kokos-Curry. Den Spinat werde ich durch Mangold ersetzen; der ist schon blanchiert und eingefroren. Dazu gibt es Fladenbrot. LG Carrara |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 01.10.2003
3.985 Beiträge (ø0,53/Tag)
Hallo zusammen,
heute gab es einen bunten Salatteller (Blattsalat, Spitzkohl, lila Möhre, Gurke, Stangensellerie, Apfel, Kresse, Avocado) mit Joghurtdressing, dazu Rote-Bete-Falafel. Gestern gab es eine Nudel-Gemüse-Pfanne (mit Zucchininudeln, Paprika, Tomate und Pecorino). @Silke: Ich hoffe, ihr hattet eine schöne Feier. Liebe Grüße Birgit |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.01.2005
5.208 Beiträge (ø0,74/Tag)
Hallo in die Runde,
ich reihe mich in die Linsenfraktion ein, wenn auch ohne Curry Hier gibt's heute die von Carrara letzte Woche verlinkten Rahmlinsen mit Salbei, allerdings simpel mit Dinkel-Cavatappi. Liebe Grüße eorann |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
20.301 Beiträge (ø2,49/Tag)
Guten Morgen und Helau an @lle!
Bei mir gibt es heute : Paprika - Chicorée-Salat Gerstenpfannkuchen mit Pilzfüllung und Käse überbacken Maroneneis mit einer fruchtigen Sosse Wünsche allen einen tollen Tag und den "Jecken " viel Spass liebe Grüße Greta |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.667 Beiträge (ø7,86/Tag)
Guten Morgen,
auch wenn mich aus euren Vorschlägen ganz viele Linsen anlachen , bleibe ich mal beim geplanten Brokkoli mit Tofu & Cashew, dazu Reis, und einen kleinen Rettichsalat, mit eingelegtem Ingwer......Tofu wurde gestern selbst gemacht, die Molke landete gerade in grünen Smoothies, zum Frühstück. Gestern gabs ganz schnelle aufgewärmte Gemüsereste vom Sonntag (Pakchoi & Karotten) zu Sobanudeln... Ich wünsche allen einen schönen Tag! Griosu |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.01.2005
5.208 Beiträge (ø0,74/Tag)
Hallo in die Runde!
Gerstenpfannkuchen, Brokkoli-Tofu-Cashew... es klingt köstlich bei euch! Ich muss dringend von denRahmlinsen berichten – die sind so was von gut! Danke @ Carrara nochmals für den Tipp! So ein wunderbares Essen und noch dazu eigentlich durchwegs mit Dingen, die ohnehin im Vorrat sind. Ich muss allerdings dazu sagen, dass ich – vorratsbedingt – kleine Änderungen vorgenommen habe: statt Sahne gab's Crème fraîche (weil schon offen und nach Verbrauch rufend), und statt Kurkuma habe ich Safran dazugegeben... Nachdem ich gar nicht mehr zu kosten aufhören konnte, nachdem der Safran mit im Topf war, habe ich die Pasta (und die Salbeibutter) dann gar nicht mehr dazu gemacht – dafür ist der Topf, der eigentlich für zwei Tage reichen sollte, gestern schon leer geworden. Pures Glück (die Leute von der Ottolenghi Test Kitchen würde sagen, "Shelf Love" in Reinkultur). Pasta gibt's nun heute. Mit einer ganz langsam geköchelten, schlichten Tomatensauce – und Salbeibutter Liebe Grüße eorann |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.02.2007
29.567 Beiträge (ø4,69/Tag)
@Eorann
freut mich, dass euch das Rezept gefallen hat. Die Idee mit dem Safran finde ich genial. Ich glaube, dazu hätte ich auch keine Salbeibutter gebraucht, obwohl sie für mich beim Originalrezept das Highlight ist. Ich liebe kross gebratene Salbeiblätter. Aber die bekommst du ja heute zur Pasta. Dienstags bleibt meine Küche in der Regel kalt oder es gibt Reste, die eigens dafür zubereitet worden sind. Heute kam ich aber bei meinem Allerlieblings-Bio-Feinkostgeschäft vorbei und habe Salat von wildem Brokkoli mit Parmesan und einen Salat aus Grillgemüse mitgebracht. Dort werden alle Salate, Antipasti.... von einem Koch zubereitet, also nichts zugekauft. Dazu gibt es Käse und Baguette. Liebe Grüße Carrara |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
20.301 Beiträge (ø2,49/Tag)
Guten Morgen an @lle !
Bei mir gibt es heute : Radicchiosalat mit Weißkohl und Möhren im Senf - Honigdressing Schupfnudel - Gemüse - Pfanne Bratapfeleis Wünsche allen einen schönen Valentinstag liebe Grüße Greta |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.667 Beiträge (ø7,86/Tag)
Guten Morgen,
die Salbei-Rahmlinsen liegen jetzt auch ganz oben auf meinem gedanklichen Merkstapel.. Ab heute gibts eine kleine Änderung im Mittwochs-Enkelprogramm - der Kleine, der um die Mittagszeit schon quengelig reif für den Mittagsschlaf ist, nur wenig isst, und dann erst mal drei Stunden schläft, bleibt in der Krippe, dort kann er früher essen, und alles passt besser für ihr. Der ältere bekommt dann mal wieder ein Einzelenkel-Verwöhnprogramm, das ihm etwas fehlt, durch den kleinen Bruder. Und wir können das Mittagessen wieder mit mehr Ruhe, und für schon/noch fast kompletten Zahnstand planen... Wir wollen heute diese hier auf CK gesichtete Winter-Minestrone mit Walnuss Pesto etwas abgewandelt testen, dazu Dinkelvollkornbrot, (nicht von mir) selbst gebacken... Nach Enkels Handballtraining wirds Dampfnudeln aus dem Dampfgarer geben - ohne Füßchen, aber mit viel Vanillesosse... Einen wunderschönen Tag für euch alle Grisou |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.01.2005
5.208 Beiträge (ø0,74/Tag)
Guten Morgen!
köstlich klingt es bei euch... Minestrone könnte ich auch einmal wieder kochen. Hier gibt's heute eine Parmigiana di Melanzane mit dem restlichen Tomatensugo von gestern. Und nochmals kross gebratenen Salbei Einen schönen Tag euch allen, liebe Grüße eorann |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 01.10.2003
3.985 Beiträge (ø0,53/Tag)
Hallo zusammen,
hier gab es gestern Zucchininudeln mit Erbsen, Cocktailtomaten und einer Frischkäsesoße. Heute sind Wraps geplant - gefüllt mit Rote-Bete-Hummus, Falafeln, Spitzkohlsalat und Rohkost. Außerdem wurde mal wieder Knuspermüslinachschub gemacht. Die Rahmlinsen und der Brokkoli mit Tofu werden auf der Ideenliste notiert, danke für die Inspiration. Liebe Grüße Birgit |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.02.2007
29.567 Beiträge (ø4,69/Tag)
Hallo ihr Lieben,
bei mir gibt es heute ein Überraschungs-Reste-Essen. Die Überraschung liegt in einem Ministück Quiche --- vermutlich Lauch . Der Rest ist aber bekannt: Grillgemüse von gestern, dazu eingelegte Artischocken und Oliven und ein Rest Käse. Leider blieb überhaupt kein wilder Brokkoli übrig. Das Familienmitglied, das schon immer alles was neben Brokkoli, Blumenkohl, Grünkohl und selbst Flower Sprouts lag, verweigert hat, war total begeistert von diesem tollen Gemüse. Ich werde im Sommer mal gucken, ob ich wilden Brokkoli irgendwo auf dem Wochenmarkt bekomme. Liebe Grüße Carrara |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
20.301 Beiträge (ø2,49/Tag)
Guten Morgen an @lle !
Bei mir gibt es heute : Chinakohlsalat mit Äpfeln und Walnüssen Gemüse"schnitzel" mit orientalischer Sosse Bratäpfel mit Mandeleis Wünsche allen einen schönen Tag liebe Grüße Greta |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.667 Beiträge (ø7,86/Tag)
Guten Morgen,
Den wilden Brokkoli habe ich im Süden für mich entdeckt, ich finde den auch klasse, obwohl ich den Namen "Brokkoli" etwas irreführend finde - er schmeckt anders, finde ich. - er mag Kalkboden, wächst wild, und wird im Süden auch angebaut. Ich befürchte, dass ich ihn hier weniger gut bekomme - Heute wirds die Reste der gestrigen Winterminestrone geben - wir werden sie über eine geröstete Brotscheibe gießen, statt Pesto werden wir einen kleinen Käse drauflegen, und sie kurz gratinieren. Den Chicorée hatten wir übrigens weggelassen, den mögen wir lieber roh oder gebraten.... Die als "leicht" beschriebene Minestrone war gut sättigend, obwohl der Enkel den größten Teil der Maronen für sich rausfischte... In der letzten Februarwoche beginnen hier die Winterferien - da wird wie versprochen die Eisproduktion mit Enkel anlaufen - die Eismaschine habe ich mir schon mal zurückgeholt, heute Nachmittag läuft ein erster Test mit unbekannter Rezeptur - Buchweizeneis, der Buchweizen weicht schon im Kühlschrank im Milchsahnegemisch... Liebe Grüße Grisou |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 01.10.2003
3.985 Beiträge (ø0,53/Tag)
Hallo zusammen,
ich hab gerade ein Hafer-Joghurt-Brot aus dem Ofen geholt, das wird am Abend zur Brotzeit angeschnitten, bin schon gespannt. Mittags gab es nochmal Wraps, wieder gefüllt mit Hummus, Falafeln und Salat. Liebe Grüße Birgit |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
20.301 Beiträge (ø2,49/Tag)
Guten Morgen an@lle !
@Grisou Viel Spass beim Eis machen ! Bei mir gibt es heute : Feldsalat mit roter Bete im Kartoffeldressing und geröstetem Brotkrusteln Haferbratlinge auf Fenchel - Safrangemüse Walnußkrokanteis mit Beerenmousse Wünsche allen einen schönen Tag liebe Grüße Greta |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.667 Beiträge (ø7,86/Tag)
Guten Morgen,
Programmänderung: Personalausfall in Enkel Kindergartengruppe, Wintergrippe schlägt gerade richtig zu, wir entlasten dann mal die eingerichtete Auffanggruppe und übernehmen heute Enkel und einen Freund. Es wird Kässpätzle mit Röstzwiebeln geben, Spätzle mit der Spätzlespress gemacht, damit haben wir direkt noch etwas spannende Aktion zum Helfen und Zugucken... dazu einen Rohkostsalat (Möhre, Pastinake, klein wenig Sellerie) mit Kürbiskernen. Und nachdem das Buchweizeneis gestern lecker war - machen wir das dann alle zusammen direkt nochmal. Haben dazu einfach den gestrigen, ausgepressten Buchweizen nochmal eingeweicht... eine Tarte Tatin, damit das Eis nicht so alleine ist, ist auch noch geplant... Guten Rutsch ins Wochenende - ! Grisou |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 01.10.2003
3.985 Beiträge (ø0,53/Tag)
Hallo zusammen,
hier wird heute das neulich von Grisou verlinkte Rezept ausprobiert: Brokkoli, Tofu und Cashewnüsse in süßsaurer Soße. Der Tofu badet bereits in der Marinade. @Grisou: Magst du mir das Rezept für das Buchweizeneis verraten? Liebe Grüße Birgit |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
20.301 Beiträge (ø2,49/Tag)
Guten Morgen an @lle !
Bei mir gibt es heute : Spinat mit warmen Pilzen und einer Karotten - Fenchel - Salsa Brotpflanzerl mit Möhren,Zucchini und Lauch in einem sahnigen Tomatenragout Buchweizen - Ouitteneis Wünsche allen einen schönen Tag liebe Grüße Greta |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.04.2010
3.189 Beiträge (ø0,62/Tag)
Hallo zusammen,
bei uns gab es diese Woche viele Reste, außerdem einmal Pasta mit Pilz-Linsen-Bolo, zweimal Blumenkohlcurry mit Reis, und heute gab es Pasta mit Pilz-Spinat-Soße. Lg Silke |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
20.301 Beiträge (ø2,49/Tag)
Guten Morgen an @lle !
Bei mir gibt es heute : Postelein - Salat mit Äpfeln und Maronen Linsen - Bällchen mit Blumenkohl und Erdnuss - Sauce Rote Bete Eis mit Schokolade Wünsche allen einen schönen Sonntag liebe Grüße Greta |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.667 Beiträge (ø7,86/Tag)
Guten Morgen,
@Birgit: mein Buchweizeneisrezept funktioniert wie Vanilleeis, der geschrotete, geröstete Buchweizen wird mit dem Mich/Sahnegemisch erhitzt, abkühlen lassen, grob durchgemixt - ich lasse ihn über Nacht in der Mischung. Danach wird gefiltert, und es bleibt Buchweizengeschmack in der Milch übrig. Ansonsten Grundmasse wie Vanilleeis (ohne Vanille) - da wir das Eis sofort essen, mache ich es ohne Invertzucker/Glucose , und generell mit weniger Zucker - zum längeren Einfrieren taugt das nicht, es würde zu hart werden; 500 ml Milch/Sahne/Buchweizengemisch (aus 100g Buchweizen); 50g Zucker, 3 Eigelb, - zur Rose abziehen, feddich... Das war so mein erster Versuch, aus dem Handgelenk, nichts bilanziert, es hat gut geschmeckt, Buchweizen hat man geschmeckt, war auch ausreichend süß - Greta hat da sicher mehr Erfahrung... Zum heutigen Mittagessen: wir haben gestern auf dem Markt noch mal Schwarzwurzeln bekommen, also gibt es heute Risotto mit gebratenen Schwarzwurzeln. Schönen Sonntag! Grisou |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
20.301 Beiträge (ø2,49/Tag)
Guten Morgen an @lle !
@Grisou So viel Erfahrung habe ich auch nicht mit dem Eis herstellen ! Da ich kein Ei verwende nehme ich nur Schmand ,Joghurt und Obst als Grundzutat dann kommt meist noch was aus meiner Backkiste dazu ! Mit Deinem gestrigen Essen hat Du mich für heute inspiriert *danke* Bei mir gibt es heute : fruchtiger Spitzkohlsalat Risotto Mailänder Art mit gebratenen Schwarzwurzeln Frozen Yogurt mit Rosenwasser, karamellisierten Walnüssen und roter Grütze Wünsche allen einen schönen Tag liebe Grüße Greta |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.667 Beiträge (ø7,86/Tag)
Guten Morgen,
@greta - da ich jetzt wieder eine Eismaschine habe, wir kein Eis auf Vorrat herstellen, kann ich da auch sehr unkompliziert rangehen. Solange es direkt aus der Maschine gefuttert wird - passt es eigentlich immer. Mein nächster Versuch wird Meerettich-Eis sein - das gibts bei meinem Lieblingsjapaner, der konnte mir sein Rezept nicht geben - alldieweil er das zukauft...muss ich also probieren...und danach - Wunsch von Tochter - eines nur mit der Süße von Apfelröster, ohne Ei... Gestern habe ich die Kochbücher, die mit umgezogen sind, fein einsortiert, und dabei durchgeblättert - daher werden die restlichen, schon gedämpften Schwarzwurzeln von gestern, zusammen mit etwas Grünkohl & Karotten (alles gedämpft) zu einem Salat - mit Granatapfeldressing, auf grünen Linsen...sehr frei nach Ottolenghi... Liebe Grüße Grisou |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
20.301 Beiträge (ø2,49/Tag)
Guten Morgen an @lle !
Bei mir gibt es heute : Rettich - Apfelsalat auf Feldsalat Seitanschnitzel mit Spitzkohl - Paprikagemüse auf Kartoffelstampf Birneneis mit Zimtsahne Wünsche allen einen schönen Tag liebe Grüße Greta |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.667 Beiträge (ø7,86/Tag)
Guten Morgen,
Heute schnelles Essen, einer ist damit beschäftigt, seien Eigenfertigungstiefe wieder etwas hochzusetzen, ich bin gleich in Sachen Suche nach dauerhaftem Gemüselieferanten zwecks Jahresabo unterwegs - Eine Gemüse-Nudelsuppe ist geplant - die Nudeln aus den Abfallstückchen der heutigen Eigenproduktion, Gemüse querbeet alle Restchen - ich werde neuen Nachschub mitbringen... Ich wünsche allen einen schönen Tag! Grisou |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 01.10.2003
3.985 Beiträge (ø0,53/Tag)
Hallo zusammen,
hier gab es gestern Wraps mit einer Füllung aus Salat, Aubergine, Halloumi, Kichererbsen und einer Joghurt-Frischkäse-Soße. Heute werde ich mir aus den Resten der Füllung eine Hummus-Bowl mit Halloumi basteln. @Grisou: Danke für deine Rückmeldung zum Eis. Liebe Grüße Birgit |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.01.2005
5.208 Beiträge (ø0,74/Tag)
Hallo in die Runde,
irgendwie bin ich nicht zum Schreiben gekommen die letzten Tage... hatte dafür jetzt viel nachzulesen und zu staunen. Buchweizeneis klingt sehr fein, vor allem staune ich, was es nicht alles gibt. @ Grisou, über die Bedeutung der "Eigenfertigungstiefe" habe ich ziemlich lange gegrübelt - und mir nachher gedacht, hätte ich stattdessen einfach nur einen Satz weiter gelesen Bei mir gab's die letzten Tage vor allem Resteküche – ich räume gerade meinen Vorratsschrank etwas auf, zu viele Restepackungen, die endlich mal geleert werden wollen. Fazit (wenn ich den Zweifel gehabt hätte): Resteküche kann auch was Dabei waren: * einmal Pasta mit Blattspinat, getrockneten Tomaten und Feta sowie Pinienkernen, * einmal Polenta mit cremigen Rosmarin-Kräuterseitlingen, * nochmals Rahmlinsen (den Erstversuch hatte ich für mich alleine gemacht, aber jetzt am Wochenende haben sie meinen Kochgenossen auch überzeugt), damit sind die schon etwas gealterten Tellerlinsen auch Geschichte. Heute gibt's in Anlehnung ans gestrige vegane Tagesrezept (Mafé) einen Kartoffel-Süßkartoffeleintopf mit Tomaten-Erdnuss-Sauce und chön charf. Schmeckt Eine gute Woche euch allen, liebe Grüße eorann |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 14.02.2010
6.762 Beiträge (ø1,3/Tag)
Hallo zusammen,
wir hatten bzw. haben diese Woche - selbst gemachte Kartoffelgnocchi mit Tomatensauce und knusprig gebratenen Salbeiblättern - Kürbissuppe mit roten Linsen mit einer Einlage aus scharfen Kartoffelwürfeln - Kürbisrisotto mit Walnüssen, dazu Kürbiskernöl - Gurken-Pasta mit Tempeh statt des angegebenen Rindfleischs - Pizza mit Tomaten, Pilzen, Zwiebeln, Chili, Oliven und Mozzarella LG - Cacao_noir |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.01.2004
678 Beiträge (ø0,09/Tag)
Hallo zusammen,
da ich die letzten Tage wegen Magenproblemen Schonkost zu mir nehmen mußte, konnte ich mich heute wieder an meinen Kochplan halten. Es gab eine Tortellinipfanne mit buntem Gemüse und rotem Pesto. Und hat nach dem Reis, Kartoffelpüree usw der letzten Tage richtig lecker geschmeckt. LG, Britta |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.04.2010
3.189 Beiträge (ø0,62/Tag)
Hallo zusammen,
am Sonntag gab es TK-Essen: von Weihnachten eingefrorene Serviettenknödel, Rotkraut, und für mich ein Veggischnitzel. Davon gab es gestern noch Reste. Heute habe ich Börek mit Spinat-Feta-Füllung gemacht, dazu Karottensalat. Lg Silke |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
20.301 Beiträge (ø2,49/Tag)
Guten Morgen an @lle !
Bei mir gibt es heute : Romanasalat mit Möhren und dem Rest vom Spitzkohl Hirsequiche mit Brokoli und Paprika Schokoeis mit Kirschen Wünsche allen einen schönen Tag liebe Grüße Greta |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.667 Beiträge (ø7,86/Tag)
Hallo zusammen,
heute gab es für einen Esser - Maultaschen mit Spinatfüllung (aus der gestrigen Eigenfertigung...), in Gemüsebrühe, mit Parmesan drüber... Für mich: Gemüsebrühe ohne alles. Zahnarzt. Alles wieder gut, aber noch etwas zu frisch für feste Nahrung... Schönen Tag an alle Grisou |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.01.2004
678 Beiträge (ø0,09/Tag)
Hallo zusammen,
ich habe heute einen großen Topf Gemüseeintopf gekocht, von dem Morgen auch noch gegessen wird. Da steht mir nämlich ein Zahnarzttermin bevor und wer weiß ob ich danach noch Muse habe zu kochen. @Grisou: Gute Besserung und mitfühlende Grüße LG, Britta |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
20.301 Beiträge (ø2,49/Tag)
Guten Morgen an @lle !
Den Zahngeplagten alles Gute! Bei mir gibt es heute : Radicchio - Fenchel - Salat mit Orangen ,Walnüssen und Parmesan in einem Honigdressing Eier mit rote - Bete - Meerrettich - Sauce auf Kartoffel - Möhrenstampf Apfelcrumble mit Roggenhaube und Vanilleeis Wünsche allen einen schönen Tag liebe Grüße Greta |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
20.301 Beiträge (ø2,49/Tag)
Guten Morgen an @lle !
Da ich heute ein Catering machen muss gibt es heute: Mango - Coleslaw Teigtaschen gefüllt mit Spinat und Pilzen Pflaumen - Zimteis Wünsche allen einen schönen Tag liebe Grüße Greta |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 01.10.2003
3.985 Beiträge (ø0,53/Tag)
Hallo zusammen,
hier gab es gestern eine Zucchininudelpfanne mit Brokkoli, Flower Sprouts, Cocktailtomaten, Kichererbsen und Hüttenkäse. Heute ist ein bunter Salatteller mit Joghurtdressing geplant. Liebe Grüße Birgit |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
20.301 Beiträge (ø2,49/Tag)
Guten Morgen an @lle !
Bei mir gibt es heute : Spinatsalat mit Papaya Kartoffeltaschen mit Wirsing und Kastaniengemüse Milchmädcheneis Wünsche allen einen schönen Tag liebe Grüße Greta |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.04.2010
3.189 Beiträge (ø0,62/Tag)
Hallo miteinander,
hier muss einiges an Gemüse aufgebraucht werden, geplant sind Gemüsepuffer (Pastinaken, Möhren, Kohlrabi), Sellerieschnitzel, Kartoffeln und Salat. @Greta: Dein heutiges Hauptgericht interessiert mich, was genau sind Kartoffeltaschen? Sind die gefüllt mit Wirsing und Maronen? Oder bilden diese beiden Gemüse die Beilage? Hast Du da ein Rezept für mich? Wirsing und Maronen schlummern nämlich auch noch im TK und warten auf Verarbeitung Lg Silke |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 01.10.2003
3.985 Beiträge (ø0,53/Tag)
Hallo zusammen,
hier gibt es gebratenen Eierreis mit Gemüse (Brokkoli, Paprika, Cocktailtomaten), getoppt mit Frühlingszwiebeln und Erdnüssen. Liebe Grüße Birgit |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
20.301 Beiträge (ø2,49/Tag)
Guten Morgen an @lle !
@Silke Kartoffeltaschen Das Gemüse war die Beilage ! Bei mir gibt es heute: Wirsingsalat mit Paprika und Apfel Semmelknödel mit sahnigen Pilzragout Birnen - Mohneis Wünsche allen einen schönen Sonntag liebe Grüße Greta |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.667 Beiträge (ø7,86/Tag)
Guten Morgen zusammen,
nachdem ich ein paar Tage hier ausgesetzt habe, haben wir heute endlich mal wieder einen vegetarischen Testlauf geplant - wir wollen uns an dieser Gedämpften Nudelrolle orientieren, Füllung etwas anders (Mangold, keine Pinienkerne, sondern Walnüsse, statt Möhren Petersilienwurzel) , dazu eine Soße, über die wir uns noch einigen müssen, ich bin für was Zitroniges... Davor einen Brunnenkressesalat auf eingelegter Roter Bete, mit einem Olivenöl-Apfelessig--Dressing...und etwas Knusper aus Buchweizenchips ...(= übrige Galette von gestern, geröstet, und zerbröselt) Da es ein Testlauf für ein Essen mit Tochterfamilie ist, opfern wir uns, und es gibt auch einen Test-Nachtisch: Eis, aus einem lokalen Produkt, so zwischen Joghurt und Crème Fraiche, mit Apfelröster... Da müssen wir testen, obs zum Röster noch zusätzliche Süße braucht... Schönen Sonntag an alle! Grisou |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.01.2005
5.208 Beiträge (ø0,74/Tag)
Hallo in die Runde,
ich war ein paar Tage beruflich unterwegs und hatte wenig kulinarische Highlights zu genießen, aber ein Bestandteil einer Antipasti-Platte beim Abendessen war ausgesprochen gut: Leicht vorgegarter Fenchel mit frischen Orangenfilets und mit Parmesan-Kräuter-Bröseln überbacken – die Zutatenkombi ist ja kassisch, aber die Zubereitung als Gratin war echt gut. Das werde ich demnächst in meiner Küche nachstellen. Ansonsten gab's gestern nur eine schnelle Gemüsecremesuppe, heute steht wieder einmal die beliebte Zucchinipasta am Programm, mit Schmortomaten und Blauschimmelkäsesauce und mit ein paar gerösteten Nüssen/Kernen als Topping. @ Grisou, danke für den Link (und die Abwandlungshinweise) zu der Nudelrolle, ich hab mir auf der Seite auch gleich einige andere Gerichte angemerkt. Kommende Woche habe ich hoffentlich wieder ein bisschen mehr Zeit fürs Kochen... Liebe Grüße und einen schönen Sonntag, eorann |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
20.301 Beiträge (ø2,49/Tag)
Guten Morgen an @lle!
Bei mir gibt es heute : roter und gelber Chicoréesalat Paprikareis - Pfanne mit Joghurtsosse Apfel - Tonkabohneneis Wünsche allen einen schönen Tag liebe Grüße Greta |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.667 Beiträge (ø7,86/Tag)
Guten Morgen,
schon letzte Februarwoche! Wir werden heute bisschen vorkochen und -backen, da wir die Enkel für ein paar Tage ganz übernehmen werden. Kindergartenferien... Für den TK-Vorrat, und als heutiges Essen ist der hier Bohneneintopf Schwarzkohl geplant, Schwarzkohl aus früheren Markteinkäufen, schon fertig blanchiert aus der T-Kühle, die Bohnen kochen wir selbst im SKT ab, die eingelegten Artischockenherzen lassen wir weg, die eingelegten Paprikaschoten werden wir wohl als Wahlzutat erst beim Essen auf den Tisch dazu stellen - Der Teig für ein Blech Schneckennudeln auf Vorrat geht auch schon. Und ich denke dann beim Einkauf darüber nach, welche nicht zu aufwändigen Gerichte wir Di bis Donnerstag für die Enkel noch einplanen... Kleiner Bericht zur gestrigen Nudelrolle: wir fanden sie lecker, erinnert an aufgeschnittene Maultaschen... nur das mit der Soße dazu hat uns nicht ganz überzeugt - wahrscheinlich werden wir auf Salbeibutter ausweichen. Guten Start in die Woche ! Grisou |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 01.10.2003
3.985 Beiträge (ø0,53/Tag)
Hallo zusammen,
hier gab es heute selbstgebackenes Hafer-Joghurt-Brot mit Frischkäseaufstrich (mit Tomatenmark, Knoblauch und Frühlingszwiebeln) und dazu einen bunten Salatteller mit Joghurtdressing. @Grisou: Die Nudelrolle liest sich köstlich. Liebe Grüße Birgit |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
20.301 Beiträge (ø2,49/Tag)
Guten Morgen an @lle !
Heute gibt es bei mir : gemischter Blattsalat mit Paprika und Pilzen Kohlrabibratling mit Kartoffel - Möhrenstampf und der restlichen Joghurtsosse von gestern Apfelrcrumble mit Eis Wünsche allen einen schönen Tag liebe Grüße Greta |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.02.2007
29.567 Beiträge (ø4,69/Tag)
Guten Morgen,
nachdem die Hälfte des Pilzragouts Bourguignonne mindestens fünf, eher sechs Portionen ergeben hat, wird heute ein Teil des Rests aus dem TK befreit. Dazu gibt es Bandnudeln und Salat. Liebe Grüße Carrara |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 01.10.2003
3.985 Beiträge (ø0,53/Tag)
Hallo zusammen,
hier gab es heute Gnocchi mit Tomatensoße, Erbsen und Mozzarella. Liebe Grüße Birgit |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
20.301 Beiträge (ø2,49/Tag)
Guten Morgen @lle !
Bei mir gibt es heute : Waldorfsalat Veggie - Bratwurstbällchen mit Kartoffeln und Paprika in cremiger Thymian - Honig - Senf-Sauce Birnen - Nuss - Eis Wünsche allen einen schönen Tag liebe Grüße Greta |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 14.02.2010
6.762 Beiträge (ø1,3/Tag)
Hallo,
wir hatten / haben diese Woche: - türkischen Karotten-Lauch-Reis - Pasta mit Schwarzkohl und Chili - Pastinakeneintopf mit Grünkernklößchen - Pellkartoffeln mit Kürbis-Dipp und Kräuterbutter - selbst gemachte Pizza mit einem Belag aus Tomaten, Oliven, Zwiebeln, Chili, Champignons, Artischocken und Spinat Ich wünsche eine schöne Wochenmitte Cacao_noir |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.667 Beiträge (ø7,86/Tag)
Guten Morgen,
drei Tage Essen mit den kleinen Enkeln - Gestern gab es nochmal den Bohneneintopf, für die Enkel mit dicken Hörnchennudeln, auf die der ältere Enkel bei Bohneneintöpfen besteht, für uns mit einer Extraportion Schwarzkohl. Heute wird es einen schnellen Kartoffel-Buttermilchstampf mit TK-Blattspinat und Rührei geben... Zum Goûter werde ich heute einen Südtiroler Apfelkuchen mit Buchweizenmehl backen - Grüße an alle Grisou |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.01.2005
5.208 Beiträge (ø0,74/Tag)
Hallo ihr lieben,
wunderbar, was es bei euch so gibt – Grisou, der Apfelkuchen klingt köstlichst! Hier gab's vor/gestern Kartofelgulasch mit Steinpilzen und ein bissl Wurzelgemüse, und heute hab ich mir eine Misosuppe mit Pak Choi, Kräuterseitlingen und Soba-Nudeln gemacht, mit Ingwer, Knoblauch, Ponzusauce und Chili gewürzt, war mit ein paar drüber gestreuten Algen recht gut. Liebe Grüße eorann |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
20.301 Beiträge (ø2,49/Tag)
Guten Morgen an @lle !
Bei mir gibt es heute : Mango - Rucola - Salat Spinatpfannkuchen mit Kräuterschmand Cashew - Keks - Eis Wünsche allen einen schönen Tag liebe Grüße Greta |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.667 Beiträge (ø7,86/Tag)
Guten Morgen,
heute ist Wünsch-dir-was-kochen, letzter Enkeltag diese Woche: gerade eben gewann Gemüsepizza gegen Sahnelinsen mit Spätzle - der Kampf war etwas unfair, da die Sahnelinsen noch unbekannt sind, und dazu auch kein Teig geknetet werden darf... Also sind für heute gesetzt: Ganz fein geraspelte Karotten, im eigenen Saft, ohne Dressing Gemüsepizza, mit ganz viel Mais, und ganz viel Käse, "der geraspelt werden muss" (= Votum gegen Ziegenkäse und Mozzarella) Apfeleis (mit Apfeldicksaft) zum restlichen Kuchen von gestern - @eorann - deine Misosuppe lacht mich für heute Abend an! Ich muss etwas tauschen, damit sie aus dem Vorrat klappt, aber das Prinzip - steht Einen schönen Donnerstag an alle Grisou |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.01.2005
5.208 Beiträge (ø0,74/Tag)
Hallo in die Runde,
heute gibt's eine Karottencreme mit Ras el Hanout, und dazu gebratene Spalten von roter Zwiebel, Kräuterseitlings- und Pak Choi-Hälften. Dazu gibt's Brot, gerade aus dem Ofen geholt, ein Weizen-Buchweizen-Versuch, ich bin gespannt @ Grisou, danke für Deine herzerwärmenden Schilderungen ... dass man bei Linsen nichts kneten kann, ist aber auch zu blöd, kein Wunder, dass da die Pizza gewinnt. Lasst es euch schmecken! @ Greta, Spinatpfannkuchen notier ich mir für die nächste Zeit, die täten mir heute auch sehr schmecken. Liebe Grüße eorann |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 01.10.2003
3.985 Beiträge (ø0,53/Tag)
Hallo zusammen,
hier gab es heute gebackenen Camembert mit Preiselbeermarmelade, dazu Bratkartoffeln und Salat (Feldsalat, Krautsalat und gedämpfter Brokkoli). Liebe Grüße Birgit |
Zitieren & Antworten |