Mitglied seit 06.12.2011
248 Beiträge (ø0,05/Tag)
ich bin hier auf einen 10 Liter Plastikkanister gefüllt mit Balsamico Essig unter 10 Euro gestoßen. Da ging es mir so durch den Kopf, nirgendwo wie beim Balsamico (di Modena) und beim Olivenöl wird gepanscht und gelogen, dass sich die Balken biegen. Und kosten kann man, außer "Vom Fass" fast nirgendwo... Und der Preis ist keine Garantie für Qualität. Was ist so eure Erfahrung? L.G. aus Fernost dieter |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
Beide Produkte nur "beim Händler meines Vertrauens". Ich verwende aber auch keinen alten Balsamico mehr. Hab ich früher mal gehabt, ist für mich irgendwie nicht mehr interessant. Mir langt eine einfache, solide Qualität. Die gibt es für mich bei La Vialla. Dort kaufe ich auch O-öl.
VG |
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Mitglied seit 22.01.2013
8.513 Beiträge (ø2,06/Tag)
Naja, Balsamico di Modena ist meines Wissens erst mal nur eine geschützte Herkunftsbezeichnung und sagt noch nichts über die Qualität des gekauften Produktes. Vermutlich kann man auch in Modena billigen Essig herstellen. Etwas kriminelles kann ich daran nicht feststellen.
Entscheidend für einen guten Balsamico ist ja auch die Herstellung und da ist der Begriff "Tradizionale" das Zauberwort. Ansonsten müsste aber auch jedem klar sein, dass die Qualität bei einem Kanister für unter EUR 10 nicht so hoch sein dürfte. Sicher ist der Preis nicht unbedingt DAS Kriterium, aber in diesem speziellen Fall sagt der schon einiges aus. Ich kenne übrigens einige Geschäfte, in denen man Essig und Öl probieren kann. Ansonsten frage ich in Restaurants oder bei Freunden nach, um welche Marke es sich handelt, wenn mir ein Essig besonders gut schmeckt. LG Schnürzel |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.667 Beiträge (ø7,86/Tag)
Warum sollte es bei Essig anders sein als bei Wein, zB ?
klar gibt es trotz geschützter Herkunftsbezeichnung grosse Unterschiede. Ich kann übrigens in einigen Läden Essig & Öl probieren - ich kaufe "meinen" Balsamico in nem italienischen Bistro mit angeschlossenem kleinen Feinkostladen..Mir völlig wurscht ob er anderswo ein paar Euronen billiger wäre - ich brauch nicht viel davon. |
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Mitglied seit 06.12.2011
248 Beiträge (ø0,05/Tag)
Hi,
danke für eure Beteiligung, die Idee "Ansonsten frage ich in Restaurants oder bei Freunden nach, um welche Marke es sich handelt, wenn mir ein Essig besonders gut schmeckt. " von Schnürlz find ich gut. Danke dieter |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Am seltsamsten finde ich, dass solche gepanschten Produkte mittlerweile ehrlichen Weinessig weitgehend verdrängt haben. Gibts in großen Supermärkten einfach nicht mehr.
Ich finde richtigen Balsamico super. Aber ich will den nicht in der Vinaigrette, schon gar nicht die Billigversion. |
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Mitglied seit 06.12.2011
248 Beiträge (ø0,05/Tag)
Hi Erzett,
genau, einen guten Weinessig findet man noch schwieriger als die Briten den Brexit. Und Balsamico verwende ich schon lange nicht mehr und der 10-L Kanister ist nur ein Zeichen, was die Restaurants in Fernost so verwenden. Danke für die message dieterr |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.667 Beiträge (ø7,86/Tag)
wenn man nicht nur in Supermärkten sucht findet man auch nen vernünftigen Weinessig ...
ich verwende Balsamico nach wie vor - manchmal wenns mir passen d erscheint auch in Dressings. Nur weils davon minder gute Qualitäten gibt und manche es damit übertreiben muss ich ihn ja nun nicht aus der Küche verbannen. . |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Ich persönlich habe auch keinen Balsamico in meiner Küche.
eisbobby |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Ich verwende einen guten Balsamico für meine Salate und Gemüse gerne. Natürlich nicht die billige Sauce der Supermärkte, denn das sollte jedem klar sein, das das mit echtem Balsamico nichts zu tun hat. Je nach Alter ist die Intensität dieses Essigs Geschmacksache. Hier gilt genau so wie bei guten Ölen, das man halt auch bereits sein muss etwas mehr dafür zu bezahlen. Aber das lohnt sich alle mal. |
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Mitglied seit 07.05.2004
3.626 Beiträge (ø0,5/Tag)
Hallo,
ich habe einen Balsamico "vom Fass". Guten Weinessig zu finden, gelingt mir in Hannover auch kaum noch. Wir bringen immer den von Monti mit aus der Metro, gibt es in weiß und in rot. LG Monika |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Ein guter Balsamico tradizionale in der Vinaigrette würde die allerdings verdammt teuer machen. Will ich auch geschmacklich gar nicht. |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.667 Beiträge (ø7,86/Tag)
wenn man ihn nirgendwo findet - manchmal wird man im Weinhandel fündig - und Bioläden haben mittlerweile oft eine interessantere Essigauswahl aus die grossen Supermärkte.
im italienischen Feinkostbereich sollte man ihn auch finden - die Italiener kennen nicht nur Balsamico. In Fran kreich steht er noch in den Supermärkten .. Ansonsten ists halt wie mit vielen Lebensmitteln - Durchschnittgeschmack rules - Rotweinessig ist Vielen zu kräftig. |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.667 Beiträge (ø7,86/Tag)
"Ein guter Balsamico tradizionale"
nicht nur der affinato oder extra vecchio ist tradizionale - wenn du nur den durchgehn lässt korrigiere ich mich - den verwende ich zu gar nix .. |
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Mitglied seit 06.12.2011
248 Beiträge (ø0,05/Tag)
Hi,
ich habe nur gesehen, dass ein Balsamico tradizionale rund 99 EUR kostete und mit mangelhaft bewertet wurde. Sorry, so ein Geschmack kommt bei mir weder an Salat noch Steak. Früher hatte ich noch guten Weinessig, den ich mit Apfelkraut (nein, hat mit Kohl nichts zu tun) selber zum Balsamico mischte, war besser und billiger, was sonst so gängig war, aber heute geht mir der gute Weinessig aus und Apfelkraut (eine Apfelmelasse) findet man auch nicht mehr so leicht. |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.667 Beiträge (ø7,86/Tag)
"Sorry, so ein Geschmack kommt bei mir weder an Salat noch Steak."
über Geschmack lässt sich nicht streiten - daher macht es wenig Sinn Diskussionen unter dem Aspekt zu führen Wer da wo einen bestimmten Balsamico als mangelhaft bewertet hat weiss ich nicht - tut auch nichts zur Sache - es gibt nun mal nicht nur einen. |
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Mitglied seit 06.12.2011
248 Beiträge (ø0,05/Tag)
Hi grisou,
du hast bestimmt Recht, aber was nützt es mir, dass ich noch 20 andere kaufen kann... mir würde ja einer reichen, für ganz bestimmte Fälle. Da ich vorwiegend asiastisch koche, halte ich mich an traditionelle chinesische Produkte, die noch nicht vom Produktcommerz verschmeckt sind... |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.667 Beiträge (ø7,86/Tag)
"Da ich vorwiegend asiastisch koche, halte ich mich an traditionelle chinesische Produkte, die noch nicht vom Produktcommerz verschmeckt sind..."
Wenn du ohnehin die chinesische Küche bevorzugst brauchst du keinen Balsamico. |
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Ich mag Balsamicoessig gern, vertrage die aber wegen dem hohen Sulfitgehalt meist nicht. Mir löst sich von dem Zeug regelrecht die Zunge in wohlgefallen auf. Im Bioladen habe ich einen Balsamico gefunden der mir schmeckt und ohne diesen Zusatz auskommt. Ob das nun der ''bringer'' ist mit seinen 15€ pro Flasche? Vermutlich nicht, aber mir schmeckt er und darauf kommt es an.
Alle anderen Essige mache ich selber und fahre damit sehr gut. Besonders Weißweinessig mag ich einfach gern und passt mir auch im Salat am ehesten in den Kram. Gekaufte Essige aus dem Supermarktsektor sind generell immer total scharf und schmecken sonst nach gar nichts, das brauch ich nicht zum kochen. Aber zum putzen ist Essigessenz toll, die wird seit Jahrzehnten immer wieder sehr gern nachgekauft Bei Essig ist es eben wie bei Wein.. Fachhandel ist schon besser und gaaanz günstig taugt halt meist auch überhaupt nichts (wobei ich auch für 100€ pro Flasche Balsamico zu geizig wäre..). Viele Grüße |
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Mitglied seit 05.04.2013
2.821 Beiträge (ø0,69/Tag)
Halloh,
man muss - habe kürzlich darüber gelesen - wohl unterscheiden - es gibt den Aceto Balsamico Tradizionale, von dem nur kleine Mengen hergestellt werden, der viele Jahre in verschiedenen Holzfässern reift, und man genießt ihn tropfenweise, beginnt wohl bei 50 EUR für 200 ml oder so ähnlich; und den Aceto Balsamico mit geschützter geographischer Bezeichnung (IGP), da muss nur ein Produktionsschritt in der geschützten Zone erfolgen (so wie beim Schwarzwälder Schinken, wo es genügt, wenn er im Schwarzwald aufgeschnitten und verpackt wurde) - da gibt es auch seriöse Qualitäten (so um die 10 Euro für 200 ml), aber auch sehr viel mehr gepantsches Zeug, das dann "beim Italiener" auf dem Tisch steht, neben billigem Olivenöl. Ist aber hierzulande sehr beliebt - ich nehme an, wer früher, als der Balsamico noch nicht verbreitet war, seinen Salat gezuckert hat, nimmt halt jetzt das süsse Zeug. Ich verwende auch keinen - Rot- und Weißweinessig bringe ich auf Vorrat aus Frankreich oder Italien mit oder kaufe hier im ital Supermarkt, mein Favorit ist Sherry-Essig aus einem spanischen Feinkostgeschäft. Übrigens steht in einem ital. Restaurant (wenn es nicht gerade auf Touristen ausgerichtet ist) in der Regel Rotweinessig auf dem Tisch. |
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Mitglied seit 22.01.2012
6.525 Beiträge (ø1,45/Tag)
Zitat von Erzett am 14.03.2019 um 15:11 Uhr
„Am seltsamsten finde ich, dass solche gepanschten Produkte mittlerweile ehrlichen Weinessig weitgehend verdrängt haben. Gibts in großen Supermärkten einfach nicht mehr.“ Da ich heute einkaufen war, habe ich das mal überprüft und es gab zwei Weißwein- und zwei Rotweinessige in einer eher kleinen Rewe-Filiale. Ich verwende aber meistens auch Weißwein- oder Rotweinessig. Für Feldsalat finde ich aber einfacheren Balsamico ganz passend. Den besseren Balsamico füge ich dann eher Saucen als letzten Schliff hinzu oder im Sommer für Erdbeeren mit grünem Pfeffer ist er auch ganz nett. |
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Mitglied seit 27.10.2008
11.396 Beiträge (ø2/Tag)
Ein 10 Liter Gebinde asiatisches Balsamico-Surrogat für nicht mal 10 EUR zum Anlass zu nehmen, sich über unseriöse und intransparente Praktiken der Balsamico- und Olivenöl-Produzenten in Europa auszulassen, ist einigermaßen absurd.
Es ist gegenüber den seriösen und qualitätsbewussten Erzeugern dieser Produkte auch unfair. Als nächstes könntest Du vielleicht einen enthüllenden Thread über die eklatant miese Qualität von Schweizer Luxusuhren eröffnen. Aber natürlich erst, nachdem Du eine 20 EUR Rolex bei Crazy Achmed am Strand von Pataya erstanden und getestet hast. VG, turbot |
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Mitglied seit 06.12.2011
248 Beiträge (ø0,05/Tag)
Hallo turbot,
ich habe den bewussten Kanister weder gekauft, noch getestet und er war für nichts ein Massstab. Aber irgenwann ist die Geduld am Ende mit "Maul halten", bloß weil man nichtt unfair sein will gegen potentiell existierende seriöse Erzeuger. Du hast ja keinen genannt, wen nimmst du in Schutz? L.G. aus Fernost dieter |
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Mitglied seit 27.10.2008
11.396 Beiträge (ø2/Tag)
In Schutz nehm ich erstmal alle - Du erhebst ja schließlich auch gegen alle einen Generalverdacht, und das finde ich halt unfair.
Aber im Ernst: Klar sind Olivenöl und Aceto Balsamico nicht die transparentesten Produkte; man muss sich damit beschäftigen, um 'nen Durchblick zu kriegen. Das ist aber bei sehr vielen Produkten so: Ein weiteres Paradebeispiel wäre da z.B. Rum: Da wird mitunter nachträglich massiv aufgezuckert, das Mundgefühl mit Glycerinzusatz optimert und der Geschmack mit Vanillin nachgebessert, OHNE dass diese Zusätze auf den Flaschen deklariert werden müssen... Der Verbraucher bleibt halt solang der Dumme, solang er nicht selbst damit anfängt, sich schlau zu machen; das ist zumindest meine Einstellung. VG, turbot P.S.: Aber um mal ein Beispiel zu nennen - dieses Produkt finde ich sehr gut - ist aber nat. auch keine Tradizionale-Qualität. Ansonsten langen mir für den Feldsalat oder den Tomatensalat durchaus auch die 250 ml Flakons von Lidl oder Aldi - da kostet ein Fläschchen dann 3 - 4 EUR. |
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Mitglied seit 06.12.2011
248 Beiträge (ø0,05/Tag)
Hallo turbot,
vielen Dank für den Tip, hab reingeschaut ... klingt gut...wenn ich im Sommer in Deutschland, werde ich mir eine Flasche bestellen. Der Titel zu diesem Thread stammt übrigens von Stiftung Warentest 2011, der mir von einiger Zeit in die Hände fiel und was da so gesagt wird, deckt sich so ziemlich mit meinen Erfahrungen, wobei dieses Institut auch Abwertungen vornahm, die nicht im Zusammenhang mit der Produktqualität standen. Früher gab es mal Weinblätter als Qualitätmerkmal (1 - 3), wurde abgeschafft... Heute habe ich den Eindruck, man braucht nur mit einem 40.000 L Tanklastwagen voll Most durch Modena fahren, um "Balsamico di Modena" aufs Etikett zu drucken zu dürfen. Kurzum, nochmals Danke für den Tipp L.G. aus Fernost dieter |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Zitat von DirtyDios am 15.03.2019 um 01:22 Uhr
„Da ich heute einkaufen war, habe ich das mal überprüft und es gab zwei Weißwein- und zwei Rotweinessige in einer eher kleinen Rewe-Filiale“ Das ist schön für dich. In meinem großen Rewe gibt es seit Jahren keinen Weinessig mehr. Allenfalls den von Kühne, der taugt aber gar nichts. Ich habe dafür die Auswahl zwischen einem Haufen »Balsamico« und »Condimento«. Jeweils mit erstaunlich langen Zutatenlisten. |
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Hier gibt es weder im großen Rewe noch im riesigen Edeka viele Rot- und Weißweinessige zu kaufen und das sind wirklich gut bestückte Geschäfte. Die Auswahl hat man zwischen Kühne und Hengstenberg. Beides taugt (für meinen Geschmack) gar nichts.
Dafür gibt es gut 10 Sorten dunklen Balsamico von der jeweiligen Hausmarke bis ''gepanschter Traubenmost mit E Nummer'' ist da vieles dabei. Wirklich gutes (oder teures) eher nicht. Dann gibt es noch so zwei drei Sorten hellen und roten Balsamico und das wars.. Ansonten die üblichen verdächtigen wie Essigessenz, günstiger Brandweinessig und klarer Tafelessig. Einen Himbeeressig bekommt man meist auch noch überall und das war das ganze Angebot. Viele Grüße |
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Mitglied seit 06.12.2011
248 Beiträge (ø0,05/Tag)
Hi Erzett,
ich habe mich kaum eingekriegt vor Lachen. So kenne ich das auch... wenn ich mal wieder in Deutschland bin. Und hier in Indonesien gibt es nur Apfelessig oder Reisessig, weil da ist ja kein Wein dran (Alkohol - Islam - Volksverdummung)... Aber der dunkle Reisessig aus China, mindestens 3 Jahre in Tonkrügen im Freien gereift, hat einen guten Geschmack - passt hervorragend zu den 1000 Jahr Eiern... ist mild, ist würzig und man schmeckt sein Alter...man benützt ihn TL-weise... Ich mache mir gerne einige Früchte mit Branntweinessig (25% ohne Geschmack) verdünnt auf 3% mit Zucker und jede Menge Gewürze ein. Der Essig, der dabei entsteht schlägt alles supermarktübliche um Längen. Aber für ein paar sehr leckerer Gerichte geht es ohne Balsamico gar nicht. Es ist wie Wiener Schnitzel, statt Kalbfleisch Tofu.... L.G. aus Fernost dieter |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Früher gab es mal Weinblätter als Qualitätmerkmal (1 - 3),
Das gibt es vereinzelt immer noch und nicht nur 1-3 sondern 1-5 |
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Mitglied seit 22.01.2012
6.525 Beiträge (ø1,45/Tag)
Zitat von turbot am 15.03.2019 um 12:18 Uhr
„P.S.: Aber um mal ein Beispiel zu nennen - dieses Produkt finde ich sehr gut - ist aber nat. auch keine Tradizionale-Qualität. Ansonsten langen mir für den Feldsalat oder den Tomatensalat durchaus auch die 250 ml Flakons von Lidl oder Aldi - da kostet ein Fläschchen dann 3 - 4 EUR.“ Neben dem von dir empfohlenen Produkt kann ich als hochwertigen, aber dennoch erschwinglichen Balsamico noch "Il denso" von Giusti empfehlen. Den von dir erwähnten Balsamico von Aldi gibt es übrigens gerade wieder. Da fand ich aber immer den von Mazzetti oder Ponti für Feld- oder Tomatensalat etwas überzeugender. Tiefer sollte man in preislicher Hinsicht aber nicht mehr gehen, es sei denn, man kennt einen Geheimtipp.
Zitat von Erzett am 15.03.2019 um 14:10 Uhr
„Das ist schön für dich.“ Ich hab da eigentlich nur aus Interesse geschaut und kaufe Essig normalerweise beim Italiener. Da kriegt man für kleines Geld akzeptable Ware und wenn man mehr als nur akzeptablen Essig haben möchte, ist man im Supermarkt ja sowieso falsch. |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Ich kenne noch Zeiten (ja, ja) in denen es im Supermarkt durchaus brauchbaren französischen oder italienischen Weinessig gab. Und dann kam Balsamico in Mode.
Ich finde es schon etwas ärgerlich, für simplen Weinessig durch die halbe Stadt fahren zu müssen. |
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Mitglied seit 06.12.2011
248 Beiträge (ø0,05/Tag)
Hallo Erzett,
da bleibt nur zu hoffen, dass du in einer Kleinstadt wohnst... ist nicht so ernst gemeint... ich denke es gibt über Amazon bestimmt Adressen von Händlern, die mehr als nur vernünftigen Weinessig anbieten. Ich persönlich kann dich da nicht beraten, da ich die Suche leid bin und im Koffer (max. 30 kg) wegen einiger anderer Dinge, kein Platz mehr ist. Und wie du schon sagst, Weinessig ist aus der Landschaft verschwunden und ein Gurkensalat mit Balsamico, das geht doch schon gar nicht und der weiße Balsamico ?? .... da bekomm ich doch ein Lachanfall... L.G. aus Fernost dieter |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Ich lebe in einer Großstadt und weiß schon, wie ich hier an Weinessig komme. Solche alltäglichen Dinge will ich nicht bei Versandhändlern kaufen. |
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Ich bin keine Feinschmeckerin und werde durchaus auch mit den einfachen Qualitäten von Kühne oder Hengstenberg glücklich. Nur leider ist auch in unserem gut sortierten (Dorf-) Edeka z.B. kein Rotweinessig mehr zu bekommen. Als ich Kind war, gehörte der zu den absoluten Standard-Essigen.
Ich bestelle meinen Essig mittlerweile bei der Ölmühle Solling. Und zum Einmachen nehme ich - ganz im Ernst - den billigen "Weinessig" aus der Plastikflasche. |
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Mitglied seit 06.12.2011
248 Beiträge (ø0,05/Tag)
Also, was du da aus dem Regal greifst, ist ein alltägliches Industrieprodukt, das du dir selber in besserer Qualität herstellen kannst (weil du nicht gewinnoptimiert kalkulieren musst). Z.B. Ein richtiger Rotweinessig ist braun - so beginnt auch der Balsamico sein Leben - und er wird in Eichenfässern von einer Essigmutter erzeugt und er hat einen Geschmack der weit von dem entfernt ist was aus einer Bertolli-Rotweinessig-Flasche kommt. Als Kind durfte ich hin und wieder sowas tropfenweise von der Hand schlecken. Tja, wenn man nur auf den Preis schaut... dann wird der Hersteller überleben, der das alles wegkalkuliert hat. |
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Jaja, schon recht. |
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Mitglied seit 06.12.2011
248 Beiträge (ø0,05/Tag)
Hallo cwalana,
beim Einmachen spielt die Qualität vom Essig eine untergeordnete Rolle, weil du bestimmt eine ganze Reihe von Gewürzen dazu gibst und der Essig nur der Säureträger ist. Danach hast du, neben dem Hauptprodukt einen hervorragenden Essig, der mit ca. 2 % natürlich recht mild ist und mit den 6% Essigs nicht mitspielen kann. Aber wenn es geht kannst du dir die 3-fache Menge nehmen (z.B. beim Kartoffelsalat) oder ihn mit etwas Essigsäure (gibt es kristallin) auf 6% aufmotzen. |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.479 Beiträge (ø6,97/Tag)
Hi,
hier sind die Unterschiede ganz gut erklärt. Mir langt für Salatsoßen ein "IGP" von Giusti der 12 Jahre reifte. Die stellen auch einen 20 Jahre gereiften her, der für mich nicht so viel besser schmeckt, dass ich bereit wäre das dreifache zu bezahlen. Aceto Balsamico Tradizionale DOP hatte ich, als der Hype kam, auch ein paar mal probiert. Der wird ja eher wie ein Gewürz verwendet und es ist ein Unterschied ob der 12, 50 oder 100 Jahre in Fässern reifte. Ich fand den jetzt nicht so beeindruckend, dass der hohe Preis für mich (!) gerechtfertigt wäre. Ein wenig kann man also schon die Quali per Etikett einschätzen. Ob es einem schmeckt, muss man halt ausprobieren. Naja, und was kanisterweise verkauft wird-Daran gehe ich vorbei und schaue nicht mal aufs Etikett. VG |
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Mitglied seit 06.12.2011
248 Beiträge (ø0,05/Tag)
Hallo eva.h,
danke für den Hinweis, da ist jedes Wort wahr... nun ich bin viel zu neugierig, um nicht auch auf Kanister zu schauen, aber kaufen ist eine ganz andere Sache... in Stiftung Warentest 2011, der Titel entspricht dem dieses Threads, hat ein 99 EUR Balsamico... mit mangelhaft abgeschnitten, da habe ich mir nur gedacht, zwischen Himmel und Hölle ist viel Luft... da wo ich den Kanister sah ist ein Großhandel, der die Restaurants in Bali beliefert. Dass der größere Gebinde hat, ist natürlich, aber sowas.... denn sie wissen nicht was sie tun... nochmals Danke für deine Hinweis L.G. aus Fernost dieter |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.479 Beiträge (ø6,97/Tag)
Hallo dieter,
ich habe mir den Test von 2011 gerade mal angeschaut. Der, der mit mangelhaft abschnitt war der von mir erwähnte (teurere) von Giusti. ABER-Wenn man mal näher hinschaut, schnitt der sensorisch mit sehr gut ab. In zwei Punkten mit mangelhaft: Deklaration und Authentizität, was zur insgesamt schlechten Bewertung führte. Aber die Stiftung hat gepennt: Die mangelhaften Punkte wurden vergeben, weil der Balsamico einer EU Verordnung von 2009 nicht entsprach. Ein 2011 gekaufter Essig, der 20 Jahre in Fässern reifte, wurde also also als mangelhaft bewertet, weil er Verordnungen nicht entsprach die erst 18 Jahre nach Beginn der Herstellung in Kraft traten. Das haben sie auch ganz verschämt am Ende des Artikels in einem "Update" erwähnt. Aber solch ein Ergebnis bleibt natürlich in den Köpfen. Dumm gelaufen für den Hersteller und das bestätigt mal wieder meine kritische Einstellung zu den Tests dieser Stiftung. Ritter Sport hatte wenigstens gegen die Schlamperei der Stiftung geklagt (Man hatte behaupet einen Zusatzstoff in der Schoko gefunden zu haben, aber es wurde nie analysiert. Es wurde einfach untetstellt) und Recht bekommen. Den Italienern war das wohl zu umständlich. Sollen die tedesci doch kaufen was sie wollen. VG |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.479 Beiträge (ø6,97/Tag)
Ach so-Hinzu kommt dass der Giusti bei der sensorischen Beurteilung, und das ist doch das, worauf es mir als Konsument am meisten ankommt (wie schmeckt es ?)mit einer glatten 1,0 abgeschnitten.
Die beiden anderen mit sehr gut in dem Punk "nur" mit einer 1,5. Einer davon wurde auch abgewertet wegen zwei mangelhaft in den Punkten, die auch Giusti betrafen. Ob das jetzt auch mit der EU Verordnung zusammenhängt weiß nur die Stiftung. Aber ein Heft mit dem reißerischen Aufmacher "Balsamico Der große Bluff" lässt sich natürlich besser verkaufen. VG |
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Mitglied seit 27.10.2008
11.396 Beiträge (ø2/Tag)
> Dumm gelaufen für den Hersteller und das bestätigt mal wieder meine kritische Einstellung zu den Tests dieser Stiftung. <
Meist werden bei solchen Tests ja nur die Testergebnisse von der breiten Öffentlichkeit rezipiert... Und dann oft auch nur aus "zweiter Hand", wenn z.B. ein Nachrichtenportal wie GMX (reisserisch) in Kurzform berichtet, dass im großen Balsamico-Test der Stiftung Warentest ein Luxus-Balsamico für 200 EUR/Liter vom Aldi-Balsamico für 3,50 EUR/Liter versägt wurde... Den gesamten mehrseitigen Testbericht inkl. Bewertungsgrundlagen und Anmerkungen studiert aber kaum ein Mensch; zumal die Testberichte bei Erscheinen i.d.R. nicht kostenlos verfügbar sind. Der Luxus-Balsamico von Giusti hat damals mit einer Bewertung von 1,0 in der Sensorik-Sparte konkurrenzlos den ersten Platz belegt; das interessiert aber keine Sau, weil sich der deutsche Durchschnittsmichel ohnehin am allerliebsten an Verrissen von Luxusprodukten ergötzt, die er sich nicht leisten kann oder nicht leisten will... Ein Balsamico-Test, bei dem die billigste Discounter-Ware contra Luxusprodukte getestet wird, ist m.E. nicht ernst zu nehmen. Und dann wurden da auch noch weiße und dunkle Balsamicos parallel getestet... Das ist ungefähr so wie ein Test in einer Automobilzeitschrift, in dem Kleinwagen, Luxus-Limousinen und Motorräder gegeneinander getestet werden - denn schließlich haben ja alle diese Fahrzeuge Räder... |
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Mitglied seit 06.12.2011
248 Beiträge (ø0,05/Tag)
Der Test ist an sich lächerlich, weil er EU-Richtlinien zur Bezeichnung, Etikettierung und Inhaltsangaben als "wahren" Maßstab nimmt und sensorische Prüfungen quasi beiläufig erwähnt. Im Wesentlichen haben sie nur die Flasche bewertet. Das spricht nicht unbedingt für diesen Verein. |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.479 Beiträge (ø6,97/Tag)
... denn schließlich haben ja alle diese Fahrzeuge Räder...
Und alle Balsamicos haben irgendwas mit Trauben zu tun......hoffentlich. VG |
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Mitglied seit 06.12.2011
248 Beiträge (ø0,05/Tag)
Hallo turbot,
deinen Worten kann ich nur zustimmen. Ich habe mir bei meinem letzten Heimurlaub ein tradizionale von Gustini gekauft... das ist wirklich Balsamico und nicht nur brauner Essig.... Aber wie schon hier erwaehnt, verdraengt die braune Bruehe jeden wirklich guten Weinessig von der Buehne... bei Edeka war ich bei Balsamico Nr. 18, als sie mich aus dem Regal gescheucht haben.... notiert hatte ich noch 6 Sorten Apfelessig Ueberhaupt ist das Thema Essig eine ziemlich saure Angelegenheit. So gibt es geschmacksorientiert verschieden Sorten, die das abdecken, nun keiner ist fuer Alles... In Zeiten von Fastfood und Corona ist wohl 25% Industrieessig (Branntweinessig, saubillig) das Mass der Dinge... In Kreta haben sich "das Mass der Dinge" fuer mich erheblich verschoben. An einem einfachen Bauernsalat nimmt man ein Weissbrot um die letzten Reste des Dressings - Essig + Olivenoel - aufzutunken. Nix ist da mit Mayo und Ketchup! L.G. aus Fernost dieter |
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Mitglied seit 21.01.2009
2.551 Beiträge (ø0,46/Tag)
Lieber Dieter,
was die Essigqualität angeht, muss ich dir absolut zustimmen. Ich als grosser Essig-Fan kaufe eher kleine, aber gute Essige, die mir dann auch wirklich schmecken. Allerdings ist hier in der Schweiz die Auswahl auch an preisgünstigen Bio-Essigen ziemlich gross. So verwende ich z. B. einen Bio Apfelessig (naturtrüb) für umgerechnet 3€/500ml. Dieser ist hervorragend im Geschmack, ebenso mein Orangenessig für 4€/500ml. Beim Aceto habe ich zwei Varianten: Einen guten, alten gereiften Balsamico (ich schaue hier meistens auf die Herkunft und auf die Reifedauer und bevorzuge die Herkunft von renommierten Weingütern). Hier zahle ich ohne Weiteres 15€/500ml. Dieser Essig dient zur Verfeinerung meiner Gerichte. Günstigeren Essig koche ich etwas ein. Oftmals 50%Orangensaft, 50%günstiger Balsamico. Auf die Hälfte reduziert erhält man einen geschmackvollen Aromaessig, der sich gut für Salatsaucen oder als Beigabe in gekochte Saucen verwenden lässt. Leider ist die Maffia in Italien ja sehr stark im Balsamicogeschäft involviert und dass dort gepuncht wird, ist jedem klar! Glg Geronimo |
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Mitglied seit 06.12.2011
248 Beiträge (ø0,05/Tag)
Hallo Geronimo,
es gibt bestimmt mehr als 1000 Rezepte einen guten Essig herzustellen.... Lange ist es her, dass ich Zelt-Urlaub in suedeuropaeischen Laendern machte. Meist brachte ich mir etliche Flasche Essig, Olivenoel und eine Gallone Wein mit. Die Zoellner haben sich sehr gewundert... Nun, in Deutschland hat wohl schon Bruessel mit EU-Richtlinien durchgegriffen und so findet man 5 Apfelessigarten und 20 Balsamico in den Regalen. Nun, jeder kann bei Amazon bestellen und californischen Rotweinessig, oder einen aus Kapstadt oder Australien bestellen. Und den Weissweinessig aus Chile. Das Internet ist eine sehr unbestaendige Einkaufstelle, und Produkte vom letzten Jahr gibt es oft nicht mehr. Wenn man Rezepte veroeffentlicht, ist das kontraproduktiv. Unter jedem Rezept hier kommt sofort die Rewe Werbung.... alles liefert ihnen Rewe ins Haus, Corona-bedingt bekommt man garantiert den Essig, die Tomaten, den Wein, das Olivenoel und die tollen Salamis von Gustini geliefert. Kommentar, sah toll aus, hat nicht geschmeckt und musste entsorgt werden, daher nur ein Stern, weniger geht leider nicht... Anyway, zu den Problemen, die auf uns zukommen, ist das eine Bagatelle... L.G. aus Fernost dieter P.S. Bali's Hauptstadt brachte heute im Wetterbericht mittlere Temperaturen fuer die kommende Woche 70 - 75 Grad Celsius, wahrscheinlich bricht der Vulkan aus und das waren die Mindesttemperaturen in der Inselhauptstadt |
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Mitglied seit 25.04.2008
461 Beiträge (ø0,08/Tag)
70-75 Grad Celsius? |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Nun meine Freundin berichtet von 33-35 Grad Celsius. Wahrscheinlich meinte er Fahrenheit. |
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Mitglied seit 20.11.2001
8.113 Beiträge (ø0,99/Tag)
Fahrenheit wäre ca. 23 C |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.667 Beiträge (ø7,86/Tag)
Celsius mit Fahrenheit verwechselt ??
Luftfeuchtigkeit mit Temperatur verwechselt ? mein Online-Wetterbericht gibt für Denpasar für nächste Woche Temperaturen im 30 Grad + Bereich an.. |
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Mitglied seit 25.04.2008
461 Beiträge (ø0,08/Tag)
Zitat von grisou am 14.11.2020 um 16:42 Uhr
„Celsius mit Fahrenheit verwechselt ??
Hab ich auch so gelesen. |
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Mitglied seit 06.12.2011
248 Beiträge (ø0,05/Tag)
Hi,
ich hab mir die Seite kopiert, also das war die Wetterprognose des balinesisch Wetterdienstes fuer die kommende Woche... Nun die meisten Indonesier haben es nicht so mit den Zahlen und moeglicherweise spinnt einfach das Thermometer... und keinem ist was aufgefallen.... Leider kann ich euch das Bild dazu nicht anhaengen... L.G. aus Fernost dieter |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.667 Beiträge (ø7,86/Tag)
ist vielleicht auch besser wenns keinem auffällt bzw nicht ernst genommen wird... |
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Mitglied seit 24.08.2007
17 Beiträge (ø0/Tag)
Da Apfelkraut erwähnt wurde, bzw. die Nichtverfügbarkeit... vor ein paar Jahren gabs das noch im Reformhaus und auch bei dem Rewe, bei dem ich damals eingekauft habe, konnte man das Zeug in der Bioecke finden.
Für die, die es nicht kennen: Melasse stimmt zwar von der Herstellung her, weil es schlicht Apfelsaft ist, der so eingekocht ist, dass er wie stichfestes echtes Pflaumenmus aussieht. Aber Apfelkraut ist nicht süßmalzig wie Rüben- und Zuckerrohrmelasse, sondern etwas süß, fruchtig und sehr, sehr, sehr säurebetont. Sehr lecker, auch auf Brot... aber da dann wirklich hauchdünn. |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.706 Beiträge (ø6,01/Tag)
Zitat von Morri77 am 26.03.2021 um 16:54 Uhr
„Da Apfelkraut erwähnt wurde, bzw. die Nichtverfügbarkeit... vor ein paar Jahren gabs das noch im Reformhaus und auch bei dem Rewe, bei dem ich damals eingekauft habe, konnte man das Zeug in der Bioecke finden.
In NL sehr beliebt als Brotaufstrich, gibt es in verschiedenen Qualitäten |
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Mitglied seit 08.12.2008
708 Beiträge (ø0,13/Tag)
Ja, der sog. Balsamico ist oft ein klebriges Etwas, aber kein Balsamico. Ich benutze auch guten nur selten, zumal er GöGa nicht schmeckt.
Wenn ich an den 10l-Kanister von dieter_sedlaczek so denke, verstehe ich gleich besser, warum bestimmte Köche in der Gastro so freigebig mit dem Zeug sind (oder waren, kommt zum Glück aus der Mode:) und das Zeugs über jedwedes Gericht trielen, weil das wohl die künstlerische Ader im Koch betonen soll. Ich sach nur: Schuster, bleib bei Deinem Leisten. Wenn ich sowas im Lokal erlebe, ist das für mich ein Grund, da nie wieder hinzugehen, zumal die Trielerei oft über Gerichten stattfindet, die geschmacklich nichts, aber auch gar nichts mit Balsamico zu tun haben. Gruß vom Kammerbär |
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Mitglied seit 06.12.2011
248 Beiträge (ø0,05/Tag)
Danke an alle, die sich zum Beitrag gemeldet haben,
sehr guten Balsamico traditionale di Modena bekommt man bei Gustini... Aber ich selbst benutze ihn selbst nur selten und tropfenweise. Für Salate benutze ich einen selbstgemachten Knoblauchessig, da fragen mich alle, die meine Salate genießen konnten, woher ich den Essig bekomme... Wer sich ein Jahr Reifezeit spendieren kann, dem verrate ich auch das Rezept und dann kann man Hengstenberg und Co vergessen. L.G. aus Fernost dieter |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Dann verrat mal! |
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Mitglied seit 06.11.2003
1.226 Beiträge (ø0,16/Tag)
Ja, bin auch neugierig
Liebe Grüße Brinie Lachen hat noch keinem geschadet ~ Japan |
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Mitglied seit 06.12.2011
248 Beiträge (ø0,05/Tag)
Danke für das Interesse,
das Rezept ist unter dem folgendem link zu finden: https://www.kochbar.de/rezept/572845/Suess-sauer-eingelegte-Knoblauchzehen.html Nun, die Knoblauchzehen waren schon toll aber der Rest, nach einem Jahr, der Essig war ein ulimatives Erlebnis! L.G. dieter |
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Mitglied seit 26.01.2023
3 Beiträge (ø0,01/Tag)
Hallo zusammen,
eine interessante aber irgendwie auch erstaunliche Diskussion. Wenn man sich einmal die Herstellungsweise eines echten (!!!) Aceto Balsamico di Modena Traditionale anschaut, wird schnell klar dass solch ein Produkt nicht 10€/500ml kosten kann. Aber ich finde, und das wird oft vergessen, ein echter Traditionale ist nicht in jedem Anwendungsfall die perfekte Wahl. Denn mit seiner enormen Süße und Komplexität adelt er Kurzgebratenes, Früchte, Desserts aber keineswegs einen Salat. Hier braucht es deutlich mehr Säure. Daher ist gegen einen "normalen" Aceto Balsamico nicht per se etwas einzuwenden. Aber, und das meint der Threadersteller wohl, hier gilt es - weil lebensmittelrechtlich kaum geregelt sehr, SEHR genau hinzugucken. Ein Aceto Balsamico di Modena Traditionale wird extrem streng kontrolliert. Da ist wenig Raum für Pfusch. Wohingegen der landläufige Aceto Balsamico so ziemlich alles sein darf. Namhafte erstellen (ich mag die Produkte der Acetaia Giusti) setzen diesen Balsamicos zumindest einen Teil gereiftem Essig hinzu, wohingegen viele Standardproduzenten einfachsten aus einfachstem Mostessig und Karamell etwas zurechtzaubern. "Vom Fass" mag ich persönlich absolut nicht. Diese Eigenlabel-Sachen finde ich extrem intransparent. Da kaufe ich lieber beim Produzenten. @dieter_sedlaczek: Der Vollständigkeit halber. Echten Traditionale gibts nicht nur bei der von Dir genannten Bezugsquelle sondern in jedem gut sortierten Delikatessenhandel. Wir kaufen ihn bei Manufactum und Dinses Culinarium. Aber ein Traditionale ist und bleibt etwas für den besonderen Anlass und die passende Speise. In allen anderen Fällen tut es meiner Meinung nach auch ein (gut produzierter!!!!) Aceto Balsamico di Modena. Übrigens ist der Wikipedia Eintrag zu diesem Thema recht aufschlussreich. LG |
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Mitglied seit 06.12.2011
248 Beiträge (ø0,05/Tag)
Hallo derdrohn,
danke für deinen guten Beitrag. Nun Essig ist als solches schon ein Problem, einen guten, milden Rotweinessig und so was wie Essigmutter im Faß, alles perdu. Weißweinessig dasselbe Theater... es gibt kaum noch natürlich gereifter Essig...anyway Nun, für Salate habe ich 4 verschieden Reisweinessig, die mit unterschiedlichen Früchten gereift sind. Dann noch 1 Weißwein und Rotweinessig aus Italien und einen hochwertigen Balsamico für gewisse Fleischgerichte... Die vor-Corona gekaufte 0,3 L Flasche ist noch nicht mal halb leer... Nun, es ist ein Jammern auf hohem Niveau, das ist mir schon klar, aber wenn ich in Berlin bei Rewe vor dem Essigregal stehe, dehe ich 60% Balsamico und 30% Apfelessig und der Rest teilt sich in Himbeer-, Dattel-, Feigen- und Holunderessig... da fällt mir kein Gericht ein, wo man das wirklich braucht... L.G. aus Fernost dieter |
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Mitglied seit 29.09.2003
1.875 Beiträge (ø0,25/Tag)
@dieter_sedlaczek
Beim nächsten, selbst ausgetüfteltem Berlin-Stadtbummel finde dir mal die Senf- und Essig-Regale im Lafayette. Zwar weiß ich nicht, wie die heute sortiert sind – während der Eröffnungszeit war das Angebot – verglichen mit dem KaDeWe – spektakulär. @all: Bevor es die Möglichkeit des Online-Bummels gab, ging der olle Berliner allein wegen des Überblicks im Konsumpalast kieken – und – im Mittelstands-Kiez koofn... In "Maille" Rotweinessig – den ich ob seiner Milde glatt aus Schnapsgläschen schlürfen könnte – lagerte sich nach längeren Standzeiten schon öfter Essigmutter ab. (Gelegentlich im ED**A zu finden) Zu unmotiviert, mir damit selbst Essig anzusetzen, landete die – Schande über mich – stets im Abfall. Bei der Wahl des Balsamico bin ich ähnlich leidenschaftlich wie eva.h. Hauptsache, es kommen keine vor-aromatisierten Mixturen der Wirtschaftswunderjahre-Lieblinge in die Tüte. Geschmäcker hin oder her: Balsamico paßt nach meinem Empfinden gerade farblich nicht immer zum Geschehen. Selbst wenn ich dafür auf dem Vorplatz der imposantesten Spiegelei-Kathedrale gesteinigt werden sollte, stellt sich mir oft die ketzerische Frage: Was ist's denn im Grunde? Als ambitionierter Normalschmecker mit akzeptabel vielen Riechzellen kann ich nicht mehr zweifelsfrei ausmachen, woher nun welche Note der Gesamtkomposition kommt, sobald sich mein Balsamico in Auflösung/Mischung mit anderen Zutaten befindet. Beim finalen Abschmecken frage ich nach Gewürzen, Kräutern, Fruchtnoten und den 5 Basis-Geschmacksempfindungen ab. (Malzige und Zitrusnoten bekomme ich auch anders gebacken.) Balsamico kommt bei mir meist aus Bequemlichkeit zur Anwendung; z. B. um beim "Böhmischen Linseneintopf süß-sauer" nicht immer zwischen Süße und Säure hin und her nivellieren zu müssen und sich bei Tisch jeder den gewünschten Effekt – idealerweise in der richtigen Balance – unkompliziert selbst herstellen kann. Selbst wenn er gefälscht/irreführend etikettiert sein sollte: Bei deftig-dominanten Gerichten reicht mir einer aus dem mittleren Preissegment. Sollte mir der Balsamico ausgehen: Bei meiner Geschmacksbildung täte es auch häufig guter Rotweinessig + Kristall-/Rohrzucker/Melasse/Rübenkraut. Beim Rot- oder Weißweinessig selbst wird jedoch nicht geknausert sondern allein nach Vorliebe gekauft. |
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Mitglied seit 06.12.2011
248 Beiträge (ø0,05/Tag)
Hi berlin_cookies,
danke für guten Beitrag. Nun, Essig ist eigentlich nicht mehr mein Problem. Ich sagte ja schon, jammern auf hohem Niveau... wenn ich in Berlin bin, vor- wie nach-Corona einmal mal 2 Wochen im Jahr, darf ich für meine Freunde kochen (sozusagen, wäre nett, wenn du....) und dann tiegere ich nicht durch ganz Berlin wegen ein paar Kleinigkeiten. Auf meiner to-buy-Liste stehen ein paar techn. Sachen und ein 4-bändiges Werk (ca. 3000 Seiten) über Pizza, zum Teil mit Rezepten, das werde ich abfotografieren und in terabyte nach fernost mitnehmen, die wiegen einfach weniger... und nehme statt 4 Kilo Bücher lieber 4 Kilo luftgetrockneten Schinken aus Italien mit... L.G. aus Fernost dieter |
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Mitglied seit 29.09.2003
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Zitat von dieter_sedlaczek am 09.03.2023 um 21:43 Uhr
Same here. Das war auch nicht der Punkt.
„[...] und dann tiegere ich nicht durch ganz Berlin wegen ein paar Kleinigkeiten.[...] “ Pompöse Konsumtempel haben für mich durchaus musealen Charakter. Kieken, schnuppern, anfassen, Inspirationen aufschnappen – und – mit leeren Händen gehen, um woanders unbeschwert weiterzuschlendern. Damit sich ein Ausflug (für mich) lohnt: Museumsinsel, Scheunenviertel, Varietés, Kinos etc. sind auch nicht fern... Viel Erfolg bei der Repro-Digitalisierung. |
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Mitglied seit 06.12.2011
248 Beiträge (ø0,05/Tag)
Hi berlin_cookies,
vielen Dank für deine aufmuternden Worte. Die digitalisierten Pizzas sind Wunschdenken geblieben. Deutschland fliege ich dieses Jahr nicht an. Obwohl ich ein paar Bedenken hatte, fliege ich Neapel an, dann geht es noch rund 250 km weiter in den Südosten von Kampanien. Nach Ablieferung von rund 20 kg asiatischer Spezialitäten (keine Gerichte, nur Grundzutaten) geht es nach 10 Tagen wieder zurück nach Bali... so die gekauften Flüge.... L.G. aus Fernost dieter |
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