Mitglied seit 05.03.2016
46 Beiträge (ø0,02/Tag)
Dieses Wochenende werde ich nur Französiche Zwiebelsuppe essen, wie kann ich da ein bisschen geschmackliche Variation reinbringen ohne dass sie komplett anders schmeckt? Gibt es Zutaten die zu den Zwiebeln passen? Oder einen anderen Käse als Gruyere? Was für Ideen habt ihr? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Du gibst in deinem Profil an, dich vegan zu ernähren. Dann darfst auch keinen Gruyere oder? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
einen Schuß Noilly Prat dazugeben
eigentlich geht jeder gute Hartkäse rote Paprikastreifen in einer Pfanne braten, eventuell in etwas Suppenbrühe dazu zum dünsten, unter die suppe heben Croutons in Salbeibutter braten Croutons aus verschiedenen Brotsorten Apfelstreifen kurz gebraten |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.12.2015
3.322 Beiträge (ø1,08/Tag)
Hier eine Auswahl von unterschiedlichen Rezepten:
https://www.chefkoch.de/rs/s0/französische+zwiebelsuppe/Rezepte.html Generell kann man nach Geschmack in unterschiedliche Richtungen würzen: etwas Säure mit Zitrone, Tomate oder Essig, Verwendung asiatischer Gewürze, wie Ingwer, Curry Paprikapulver oder Pfefferschote. Auch mit Kräutern und Fruchtsoßen können interessante Geschmacksrichtungen erzielt werden. Wie gesagt, alles Geschmacksache... Churry |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Na ja. Französische Zwiebelsuppe hat doch ein sehr eindeutiges Geschmacksbild. So als traditionsreiches Markthallengericht.
Man kann natürlich alles mögliche machen, aber dann würde ich es nicht mehr französische Zwiebelsuppe nennen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
Hallo
Du könntest zur Zwiebelsuppe verschiedene Toppings oder Einlagen anbieten. Croutons mit und ohne Käse, Griesnockerl, Flädle, Brandteigkrapfen, Eierstich, Backerbsen, Suppennudeln, Riebele, Fleischwürfelchen, Wurstscheibchen, Tortelini,... Grüßle |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Veganer steht in seinem Profil
Vielleicht sollte er/sue sich mal dazu äussern. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
Als Veganer isst man keinen Gruyere.
Vielleicht braucht der TE Abwandlungen für Gäste? In dem Fall Vleischwürfelchen und Vurstscheibchen. Den Eierstich kann man bestimmt auch aus Eiersatz zaubern oder man nimmt Tofu. Beim Käse Analogkäse. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Das mit dem Gruyere hab ich doch schon um 14.02 Uhr geschrieben
Es macht halt für mich keinen Sinn, gross Vorschläge zu bringen, wenn man nicht weiss, was Sache ist. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Und dann gibt es noch das Problem mit der Rinderbrühe. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Genau |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 19.04.2013
15.172 Beiträge (ø3,75/Tag)
Geht Zwiebelsuppe nicht mit Gemüsebrühe und veganem Reibekäse?
Tofu, Linsen etc.? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Das wird dann eine vegane Linsensuppe mit Tofu, hat aber mit einer franz. Zwiebelsuppe so gar nichts mehr zu tun. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 19.04.2013
15.172 Beiträge (ø3,75/Tag)
Ich frage mich vielmehr, warum man sich ein Wochenende von Zwiebelsuppe ernähren möchte. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Ja ich auch |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 19.04.2013
15.172 Beiträge (ø3,75/Tag)
Zitat von smokey1 am 04.11.2022 um 20:47 Uhr
„Das wird dann eine vegane Linsensuppe mit Tofu, hat aber mit einer franz. Zwiebelsuppe so gar nichts mehr zu tun.“ Naja, den Namen darf der Erfinder ja selbst bestimmen. Der Begriff "französische Zwiebelsuppe" ist bestimmt nicht geschützt. Wenn überwiegend Zwiebeln in der Suppe sind, würde ich sie auch nicht Linsensuppe nennen (wobei ich Linsen und Tofu sowieso nur als Beispiele für Einlagen genannt habe). |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.03.2016
46 Beiträge (ø0,02/Tag)
Sorry, also ich bin kein Veganer und werde ich auch nie sein, weil ich als einziger Fleischesser in einer Vegetarierfamilie meinen
Fleischappetit seltenst erfüllen konnte. Also der klassiche charakteristische Geschmack soll erhalten bleiben. Das einzige wodurch man dann Variation erzeugen kann, ist der Käse und das topping. Und daher kann ich dann nur klassiche französische Zutaten nehmen die diesen typischen Geschmack aus Weißwein mit Gruyere verstärken. Eine Variation die im Internet oft gelobt wird, hat auch asiatische Fischsauce dabei |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Ich sehe du hast das in deinem Profil geändert, damit gibt es auch keine Missverständnisse mehr |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 19.04.2013
15.172 Beiträge (ø3,75/Tag)
Zitat von smokey1 am 04.11.2022 um 14:02 Uhr
Die Aussage von Smokey kam zurecht, weil es bis vor kurzem in deinem Profil stand.
„Du gibst in deinem Profil an, dich vegan zu ernähren. ...“ Aber gut, dass sich das jetzt aufgeklärt hat. Damit kann man etwas anfangen. Welche klassischen französischen Zutaten meinst du denn mit:
Zitat von Parkourler am 04.11.2022 um 21:09 Uhr
„klassiche französische Zutaten nehmen die diesen typischen Geschmack aus Weißwein mit Gruyere verstärken. “ Zwiebeln, ...? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Du könntest statt Gruyere auch Compte nehmen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.01.2009
2.551 Beiträge (ø0,46/Tag)
Zwiebeln mit etwas geräuchertem Paprikapulver anbraten.
Fritierten Salbei auf dem Käse platzieren. Ganz anderen Käse verwenden: Alten Pecorino sardo, Sauerteig - Weissbrot, Zitronenzesten Gegrilltes Gemüse zwischen Brot und Käse platzieren. Mit passenden Kräutern. Mit Sekt statt Weisswein arbeiten. Vg, Geronimo |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
@Geronimo
Er möchte nur klassische französische Zutaten nehmen Vielleicht auch ausnahmsweise mal ohne deine Zitronenzesten oder - Abrieb (geht bei dir ja nichts ohne). |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 19.04.2013
15.172 Beiträge (ø3,75/Tag)
Pecorino ist nicht meins. Zuviel "Tier"geschmack.
Aber wer das mag, ... als Abwechslung ist das vielleicht keine schlechte Idee. Darf ich nochmal fragen, warum man ein Wochenende lang nur Zwiebelsuppe essen möchte? Na klar darf ich das fragen. Muss ja nicht beantwortet werden. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
die asiatische Fischsauce ist in Frankreich sicher bekannt aber keine klassische französische Zutat. Im übrigen hilft asiatische Fischsauce beinahe jedem Gericht auf die Sprünge, wenn es nicht gerade eine Süßspeise ist
Ich sagte es bereits: Noilly Prat. Kräuter gingen auch, Kerbel und oder Estragon passen meines Erachtens zum klassischen Geschmack. Zitronenzesten wie von Geronimo vorgeschlagen passen meines Erachtens auch sehr gut. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.01.2009
2.551 Beiträge (ø0,46/Tag)
Okidoki:
1. Sauerkraut mit angehen lassen. Zuckern, Paprikapulver...Weisswein druff. Bouillon drauf oder Wasser. Kochen lassen. Am Ende Weissbrot in Kerbel-Öl anbraten, mit ausgelassenem Speck belegen und mit Comte übergrillen. 2. Thymian mit angehen lassen und dann normal weiter.... Paprika im Ofen grillen, enthäuten. Baguette im Petersilien-Öl anbraten, mit Paprika belegen und mit Pecorino übergrillen. 3. Klassisch zubereiten. Parallel eine rote Zwiebel in wenig Zitronensaft und Salz und Zucker marinieren. Mit Brebis überbacken und den eingelegten Zwiebeln, sowie viel Pfeffer und etwas Koriandersamen würzen. Geronimo |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Ich würde dir da ganz spontan einen "Schweizer Emmentaler" empfehlen.
LG eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Geronimo,
Deine erste Variante gefällt mir. Die ist sehr ansprechend und mir läuft dad Wasser im Mund zusammen. Danke für diese Anregung, eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Ach, Schweizer Emmentaler ist französischer Käse
Das mir neu, man lernt doch nie aus |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Das du immer und immer Streit schürst. Wirklich schlimm.
Lese dir noch einmal den Eingangspost durch. Dann wirst du sicher erkennen, daß es um eine Alternative des Käses geht. Ja und da ist der Schweizer Emmentaler nunmal eine gute Wahl. Das ist meine Meinung, die bitte auch akzeptiert werden sollte. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Lies du nochmal, 4.11. um 21.09
....und daher kann ich dann nur klassische französische Zutaten nehmen..... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
ja zum Beispiel Fischsauce ... das ist doch reine Boshaftigkeit hier jetzt drauf rumzureiten, dass jemand Schweizer Käse vorschlagt.
Geromino hat auch Pecorino vorgeschlagen, den pisst du nicht an. Der Fragesteller ist doch selber nicht konsequent. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Das ist in der Tat so.
Es ist tatsächlich im Internet so, als Alternative zu lesen, wie ich es hab' vorgeschlagen. Als erfahrener Koch hat man solche Geschmäcker oder auch Alternativen im Hirn und Geschmack. LG |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
@eva54321
Zu deiner Info, auch da habe ich darauf hingewiesen
Zitat von smokey1 am 04.11.2022 um 23:03 Uhr
„@Geronimo
|
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
ach, zitonenzesten sind unfranzösisch? Fischsauce aber nicht?
Komm pack ein. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Fischsauce kam nicht von mir und reg dich ab und bleib friedlich |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
man schürt Streit wenn man alles liest...interessant! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Das musst du schreiben.
Den größten Unfrieden bringst in der Tat nur du rein und das seit Beginn des Thread's. Lese dich noch mal in aller Ruhe durch, dann wirst du es selbst hoffentlich bemerken. eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
nein fischsauce kam vom TE rein, und wer so ... unstrukturierte Fragen stellt, darf keine Ansprüche auf strukturierte Antworten erheben.. Tut TE ja auch gar nicht. Nur Smokey glaubt, den Hüter des Grals geben zu müssen. Und echt, jeder hier ist friedlich außer dir. Also spar dir deine Nebelwolken und hör einfach mal auf rumzugiften. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Danke eva54321
|
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 19.07.2015
1.667 Beiträge (ø0,52/Tag)
also, ich bereite meine zwiebelsuppe nach tanja grandits grünem vegi-kochbuch zu- mit gemüsebrühe .die ungewöhnliche zutat ist rosmarin als gewürz, schmeckt sehr gut. lässt man die dazu vorgesehenen "käseflösse" weg, ersetzt man diese durch geröstetes, mit knoblauch kräftig eingeriebenes brot, hat man eine vegane alternative. ich machs mal so, mal so: "ohne", wenn die suppe nur eine vorspeise, ein imbiss sein soll, "mit" wenn die suppe als sättigende mahlzeit herhalten muss. ob mit oder ohne überbackener käseschnitte- beides ist köstlich. einziger nachteil- es ist kein schnellgericht, das garen der zwiebeln braucht richtig zeit. |
Zitieren & Antworten |