Deckel zum Braten

zurück weiter

Mitglied seit 31.07.2014
643 Beiträge (ø0,18/Tag)

Hallo zusammen,

ich bitte euch um Erfahrungsberichte über Deckel zum Braten, also solche wo das Kondenswasser seitlich herunterlaufen und im Deckelrand aufgefangen werden soll.
Funktioniert dies? Ist das Bratgut cross und knusprig?

Vielen Dank im Voraus.
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)

Gutten Abend RiXXi,
beim Braten ist es sinnvoller, auf den Deckel zu verzichten.
In erster Linie ist es enorm gefährlich, sich durch die Spritzer zu verbrennen, sofern du den Deckel entfernst von der Pfanne und zweitens sammelt sich einfach zu viel Wasser in der Pfanne. Das Bratgut wird nicht gebraten sondern gekocht im eigenen Kondensat.

Dann lieber die Leistung zurücknehmen und das Bratgut langsam braten ohne Abdeckung.

LG eisbobby
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 22.09.2014
6.089 Beiträge (ø1,73/Tag)

RiXXi, meinst Du die extra "Bratdeckel" mit Ventil und Silikonrand? Leider hab ich damit keine Erfahrung, bin aber auch gespannt, was hier dazu gesagt wird, ich liebäugel auch mit einem. Ich hasse Fettspritzer Na!

Lieben Gruß

TanteAnnette
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 19.04.2013
15.172 Beiträge (ø3,75/Tag)

Hallo RIXXI,

was willst du denn braten? Mir fällt bei "cross und knusprig" in erster Linie Kurzgebratenes ein.

Unabhängig davon interessieren mich solche speziellen Bratdeckel auch.

vG Modena
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)

Wenn der Deckel zu ist wird nix knusprig.

Was für einen „ Deckel“ meinst du?
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)


Mitglied seit 22.09.2014
6.089 Beiträge (ø1,73/Tag)

Also ich dachte, sie meinte sowas:

Bratdeckel
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)

Da bin ich auch gespannt auf Erfahrungen!
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 22.09.2014
6.089 Beiträge (ø1,73/Tag)


Mitglied seit 07.03.2007
12.296 Beiträge (ø1,96/Tag)

Hallo, meinst du die Bratdeckel von Kochblume? Die mit Ventil und Silikonrand? Ich kann da leider (noch) mit keiner Erfahrung aufwarten, aber ich habe mir auch schon mal ueberlegt, solchen Deckel zu kaufen, gibt es auch hier bei mir in den USA.... das Kondenswasser entweicht ja durch das Ventil... also das Bratgut wird gebraten und nicht gekocht....

LG, Susan
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 31.07.2014
643 Beiträge (ø0,18/Tag)

Ich meinte z. B. so etwas

https://am-cook.com/produkte/deckel/gourmetdeckel-o-24-28-cm/
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 07.03.2007
12.296 Beiträge (ø1,96/Tag)

oh, I see, ja das geht ja auch....da wird ja auch gebraten und nicht gekocht.... Prinzip leuchtet mir ein....ob es nun besser ist als die Bratdeckel von dem anderen Hersteller, hm....
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 31.07.2014
643 Beiträge (ø0,18/Tag)

genau - hm..... !

deshalb hoffte ich auf Erfahrungen, welche jemand gemacht hat und teilen möchte
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 29.09.2003
1.875 Beiträge (ø0,25/Tag)

Wenn es allein um den Spritzschutz im Ofenrohr geht:
Das Thema gab's schon vor ein paar Wochen.

Was spricht gegen einen Pfannenspritzschutz ohne Kunststoff, der verschmoren könnte?
Die verlinkten Deckel sind nicht sonderlich gewölbt.
Deshalb sollte die simple Lösung funktionieren.
Schließlich entweicht die Feuchtigkeit durch das gesamte Metallgewebe,
nicht nur durch ein paar Löchlein.

In besagtem Faden fand ein User sogar ein überdimensionales Sieb, das als Kuppel herhalten würde, sollte der Braten über den Topfrand hinaus ragen.
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 07.03.2007
12.296 Beiträge (ø1,96/Tag)

ich habe hier diese Spritzschutzdinger, grosse, mittlere, kleine, die gehen natuerlich super....
Zitieren & Antworten
zurück weiter