Mitglied seit 08.05.2005
10.616 Beiträge (ø1,53/Tag)
ich möchte zu Weihnachten einen Schokopudding machen. Wie könnte ich ihn aufpeppen? Ich stehe gerade auf dem Schlauch... LG Pralinchen |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.08.2023
147 Beiträge (ø0,54/Tag)
Ein Schokoladenpudding aus guter, zartbitterer Schokolade gemacht, braucht für mich nicht viel mehr als Sahne und ein paar Himbeeren.
Etwas anderes ist es, wenn es einen Dessertteller gibt mit z.B. Törtchen dazu, dann gerne auch einen Spiegel und Gedöns und den Pudding im Gläschen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.09.2003
1.875 Beiträge (ø0,25/Tag)
Süß eingelegte schwarze Walnüsse, dünn aufgeschnitten.
Ersatzweise hausgemachten Nuß- oder sonstigen Körnerkrokant. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 06.07.2001
13.039 Beiträge (ø1,56/Tag)
Ob es zu Pudding passt bin ich mir gerade nicht sicher, zu Schokomousse habe ich mal Ananasscheibchen mit Minzzucker gehabt, war lecker, aber die Konsistenz vom Pudding ist ja eine andere.
Grüssle Sofia |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Eierlikör darüber träufeln |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.05.2005
10.616 Beiträge (ø1,53/Tag)
Hallo,
danke. @berlin_cookies Schwarze Walnüsse habe ich leider nicht. Kann man die kaufen? Nußkrokant klingt gut. @ Funny Fox Sahne essen wir nicht. @Sia bin ich mir nicht sicher, wie das schmeckt. LG Pralinchen |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.07.2008
9.415 Beiträge (ø1,63/Tag)
Hallo,
mit Baileys: https://www.daskochrezept.de/rezepte/schokoladen-baileys-pudding LG Cathy |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.07.2008
9.415 Beiträge (ø1,63/Tag)
...oder als hell-dunkel Variation:
https://slowcooker.de/kochen-ohne-tuete-schokopudding-hell-dunkel/ LG und frohes Fest, Cathy |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)
Moin,
ich würde etwas Lebkuchengewürz einmischen und Holunder Brombeeren dazu servieren. Oder eine andere fruchtige Komponente. VG Čiperine |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.09.2003
1.875 Beiträge (ø0,25/Tag)
Zitat von pralinchen am 22.12.2023 um 12:46 Uhr
„[...] @berlin_cookies
Ja. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)
Aber nicht überall |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.09.2003
1.875 Beiträge (ø0,25/Tag)
Stimmt. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.03.2015
1.289 Beiträge (ø0,38/Tag)
Ich persönlich würde wolh auch ein paar Gewürze einarbeiten. Dafür Zimt, Kardamon, Sternanis zunächst ein wenig in der MIlch ziehen lassen, ehe man den Pudding kocht. Die Idee mit den schwarzen Nüssen finde ich auch eine klasse Idee.. Und noch Beeren oder Kirschen für die Säure. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.01.2019
11.706 Beiträge (ø6,01/Tag)
Zitat von pralinchen am 22.12.2023 um 12:29 Uhr
„Hallo,
Mach ihm mit viel Zartbitter Schokolade und würze die Milch mit Tonkabohnen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.01.2019
11.706 Beiträge (ø6,01/Tag)
Zitat von smokey1 am 22.12.2023 um 12:45 Uhr
„Eierlikör darüber träufeln“ Eine Sehr gute idee, besser noch, Advocaat, also ohne Sahne |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.01.2019
11.706 Beiträge (ø6,01/Tag)
Und wenn keine Kinder oder Trockene Alkoholiker dabei, ein Ordentliche Schuss Rum oder Orangenlikeur dadurch |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.11.2013
2.010 Beiträge (ø0,52/Tag)
In meinen Schokoladepudding bitte weder Gewürze noch Alkohol geben, er darf/soll "nur" nach Schokolade schmecken.
Dazu könnte ich mir etwas mit Orange oder dunkle Beeren vorstellen. Sahne ist auch nicht notwendig. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
Vanillesoße oder Marzipansoße |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
Dazu gebratene Bananenscheiben mit Honig |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.11.2012
8.001 Beiträge (ø1,9/Tag)
Ich mag ihn auch gerne mit Kokosflocken
lg *hp* |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)
Für mich bitte auf keinen Fall Bananen oder Eierlikör |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
Zitat von hageprinzessin am 22.12.2023 um 17:02 Uhr
„Ich mag ihn auch gerne mit Kokosflocken
Wenn es geht leicht angeröstet |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von pralinchen am 22.12.2023 um 12:29 Uhr
„Hallo,
Guten Abend Pralinchen, zu Schokoladenpudding passen eingeweckte Schattenmorellen aber natürlich auch Himbeeren. Ich bereite gerne aus dem Kirschsaft eine nicht zu feste Sauce und rühre da noch etwas Amaretto-Likör mit unter. Mit den Kirschen und der Sauce kann der Pudding dann drapiert werden. LG und dir ein schönes besinnliches Weihnachtsfest. eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Ein Kompott von Kumquats würde zu Schokopudding auch gut passen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.01.2009
2.551 Beiträge (ø0,46/Tag)
Ich finde einen guten Schokopudding sehr schön. Für mich Milch-Sahne, gute Schokolade, Eigelb...fertig.
Dazu dann aber gerne rote Früchte mit etwas Chili, Zucker und Fleur de Sel erwärmt. Oder einen mit Puderzucker gerösteten Orangensalat mit schwarzem Pfeffer, Basilikum und ein paar Tropfen Kürbiskernöl. Ciaooo |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.01.2014
1.736 Beiträge (ø0,46/Tag)
Hallo !
„Ich finde einen guten Schokopudding sehr schön. Für mich Milch-Sahne, gute Schokolade, Eigelb...fertig.“ Und dann ganz einfach eine einfache gute Vanillesauce dazu…. evtl, selbst gemachtes Mandelkrokant. Einfach gehackte Mandeln brutzeln wie für gebrannte Mandeln. Evtl. noch ein Löffel Kirschgrütze dazu, muss aber nicht, nur für die, die Frucht brauchen. Oder frische Orangenfilets. Nach den ganzen Adventswochen mit Weihnachtsgewürzen brauche ich die alle geschmacklich dann nicht mehr. Nun, das ist wirklich geschmacksache. Ich würde mich über einen guten Schokopudding, der richtig schokoladig schmeckt richtig freuen. VG |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.11.2011
17.396 Beiträge (ø3,8/Tag)
Der Thread weckt bei mir Kindheitserinnerungen. Schokoladenpudding mit Vanillesoße, das gab es in jedem Jahr, und auch, wenn nur das ganz normale Puddingpulver verwendet wurde und auch die Vanillesoße nur ein Tütenprodukt: Es war immer etwas ganz Besonderes. Der Pudding hatte eine dicke Haut und obendrauf lagen gehackte Mandeln mit Zucker gemischt - Reste von der Weihnachtsbäckerei.
LG, ashala |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2014
12.054 Beiträge (ø3,2/Tag)
Hallo.
Da bin ich der gleichen Meinung wie @Schichttorte. Es muss nicht jedes einzelne Gericht um Weihnachten herum mit Weihnachtsgewürzen „angepasst“ werden. Darum gefällt mir ihre Idee gut. Und auch die von @geronimo. Schokoladenpudding mit Vanillesauce gab es früher bei uns nur ganz ganz selten. Ich liebe es! Aber auch umgekehrt. Vanillepudding mit Schokoladensauce. Allerdings muss die Sauce gekocht sein, auf keinen Fall fertig oder zum kalt anrühren. Genau wie der Pudding, von Dr. Oe Co. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.09.2003
1.875 Beiträge (ø0,25/Tag)
Meine Mutter füllte das Glas nur zur Hälfte mit einem der beiden Puddings (Schoko/Vanille), ließ es bis zum Erstarren schräg stehen, um es dann mit Pudding der anderen Farbe aufzufüllen.
Als Kind war ich von dem schrägen Verlauf stets fasziniert. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
Früher gab es noch Erdbeer und Nougatpudding. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.03.2015
1.289 Beiträge (ø0,38/Tag)
Zitat von smokey1 am 22.12.2023 um 20:09 Uhr
„Ein Kompott von Kumquats würde zu Schokopudding auch gut passen.“ Oh ja, das stelle ich mir auch ganz toll vor. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Kumquats habe ich bei uns noch nicht gesehen im Handel.
Ich denke, daß man da eher eine Chance hat auf orientalischen oder türkischen Märkten. Oder???. eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Bei uns gibt es die in jedem grösseren Supermarkt, gerade zu den Festtagen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2014
12.054 Beiträge (ø3,2/Tag)
Meine Mutter schichtete für unsere Kindergeburtstage immer verschieden farbige Götterspeise.
Dazu gab es auch Vanillesoße. Fällt mir grad so ein bei dem Gedanken an geschichteten Pudding. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.05.2005
10.616 Beiträge (ø1,53/Tag)
Hallo,
danke. Ich denke, Nußkrokant gefällt mir am Besten. Mit selbstgemachtem Pudding, mit weihnachtlichen Gewürzen. @Die Käserin Pudding geschichtet sieht gut aus. Aber nicht mit Götterspeise... Mandelpudding vielleicht? LG Pralinchen |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.05.2005
10.616 Beiträge (ø1,53/Tag)
Hallo,
@ Eisbobby bei uns gibt es Kumquats, in den Supermärkten. Ich mag sie aber nicht... LG Pralinchen |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.03.2007
12.296 Beiträge (ø1,96/Tag)
Hallo.
Kumquats gibt es in Hamburg in Supermaerkten. Und hier bei mir in den USA ebenfalls. Und die zu Schokopudding - ja! Allerdings - man muss sie natuerlich moegen..... LG, Susan |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von pralinchen am 23.12.2023 um 17:03 Uhr
„Hallo,
Danke Pralinchen, ich habe mir die Frucht erst einmal genauer betrachtet bei Google. Da viel mir doch auf, das ich diese Frucht bei uns in den Gemüseabteilungen doch schon vorgefunden habe. Ja, bei solch einer Frucht hätte ich sicher eine gewisse Abneigung. Besonders wegen der Kerne und das gerade bei Pudding's oder Cremes. Das will ich denn doch auch nicht. Dir ein besinnliches und gesundes Weihnachtsfest, eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.08.2023
147 Beiträge (ø0,54/Tag)
Nein, da gibt es kein Problem mit Kernen, urteilen kann man erst, wenn man sie probiert hat. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.03.2007
12.296 Beiträge (ø1,96/Tag)
...ach, du denkst, man kann die Kerne nicht rauspulen? Oh my.....wenn man die Kumquats noch nie gegessen hat....... dann ..... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.03.2007
12.296 Beiträge (ø1,96/Tag)
@FannyFox |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Zitat von Fantzasygirl am 23.12.2023 um 15:25 Uhr
„
gute Nachtisch-Idee, danke! Ich liebe bittere Früchte und (dunkle) Schokolade, schöne Kombi! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.09.2003
1.875 Beiträge (ø0,25/Tag)
Bei Kumquats käme ich genau so wenig auf die Idee, Kerne raus zu pulen wie bei Feigen oder Stachelbeeren.
Scheibchenweise machen sie sich gut in einem Zitrusfrüchte-Gelee (mit Campari). Nur – gibt es die im hiesigen EDEKA – wie selbst anderes, regionales Obst und Gemüse – nicht. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.03.2007
12.296 Beiträge (ø1,96/Tag)
cookies - nun, man kann sie entfernen, muss man aber nicht.....wenn sie gross sind, mach ich sie weg, wenn klein......gibt ja 2 verschiedene Arten von Kumquats.... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
Wenn ich Kumquats in Scheibchen schneide, mach ich die Kerne schon raus.
Die sind so groß wie die von Zitronen und Limetten. Da würdet ihr die doch auch nicht drin lassen. Die Kernchen von Feigensenf oder Stachelbeeren sind viiiiiel kleiner. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.03.2007
12.296 Beiträge (ø1,96/Tag)
wie ich schon schrieb, es gibt 2 verschiende Arten von Kumquats... die einen haben kleine Kerne, die anderen groessere. Die macht man raus. Das sind auch wenig in der einzelnen Kumquat. |
Zitieren & Antworten |