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hat jemand von euch schon mal eine vegetarische/vegane Sülze/Aspik gemacht? Könnte ein paar Anregungen gebrauchen. Herzliche Grüßle Marion |
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Mitglied seit 03.04.2007
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Moin,
hast du schon in die Rezeptdatenbank geschaut? https://www.chefkoch.de/rs/s0t32/s%C3%BClze/Vegetarisch-Rezepte.html Wenn du nach veganer Sülze googelst, bekommst du auch viele Rezepte. Gemüsesülzen habe ich schon gemacht, aber mit Gelatine. VG Čiperine |
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Mitglied seit 07.05.2020
356 Beiträge (ø0,24/Tag)
Hallo Marion,
ich habe zwar noch keine Sülze gemacht, würde aber einfach das Gemüse blanchieren, in die Form geben, Brühe aufkochen und nach Geschmack würzen, Agar Agar zugeben und 4 min. kochen. Danach über das Gemüse geben und kalt stellen. An Gemüse kannst du alles nehmen. Möhren, Paprika, Brokkoli, Blumenkohl, Kohlrabi etc. Gruß Dagmar |
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Mitglied seit 01.01.2019
24 Beiträge (ø0,01/Tag)
Zitat von ciperine am 16.07.2023 um 07:33 Uhr
„Moin,
Guten Morgen. ich habe leider keine einzige vegane gefunden. Alle werden mit Gelatine gemacht. |
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Mitglied seit 11.03.2006
6.641 Beiträge (ø1/Tag)
Du kannst Gelatine problemlos durch Agar Agar ersetzen, im Supermarkt zu finden als Agartine - direkt bei der Gelatine
LG Anne |
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Mitglied seit 01.01.2019
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Zitat von Danika23 am 16.07.2023 um 10:54 Uhr
„Hallo Marion,
Hallo Dagmar, so ähnlich werde ich das machen. Habe noch nie was mit Agar Agar gemacht, werde es schon irgendwie hinbekommen. Danke für deinen Tipp. Gruß Marion |
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Mitglied seit 25.01.2006
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Ich würde da so drangehen:
• Eine kräftige Gemüsebrühe ansetzen und mit einem guten Schuß Sojasauce und Weißweinessig abschmecken. Sie soll heiß leicht versalzen und kräftig sauer schmecken. Als kalte Sülze passt das dann. • Möhre, Knollensellerie und Pastinake in kleine Würfel schneiden, eine Handvoll Erbsen vorbereiten. • Das Wurzelgemüse in der Brühe garziehen lassen. Die Erbsen dann dazu und noch wenige Minuten weitergaren. • Brühe abgießen, auffangen und nach Anweisung mit dem Geliermittel versetzen. • Brühe und Gemüse in einer Schüssel erstarren lassen. Als Gewürze würde ich Pfeffer, Piment und Lorbeer nehmen, ein Zweig Thymian schadet nicht. Zum Servieren noch steierisches Kürbiskernöl. |
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Mitglied seit 07.05.2020
356 Beiträge (ø0,24/Tag)
Hallo Marion,
steht auf der Packung wie und wieviel man verwenden muss. Ich würde jedoch mal bei Google nach veganer Sülze suchen, da findest du sehr schöne Rezepte. Agar Agar oder Agartine (Markenname von RUF) gibt es wie erwähnt auch beim Edeka. Gruß Dagmar |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Noch ne Idee:
• Austernseitlinge nach Gusto in passende Größe zerschneiden. In einer Gemüsebrühe-Sojasauce-Marinade mit Zwiebel und Knoblauch ein, zwei Stunden ziehen lassen. • Mit Küchenpapier trockentupfen. In wenig Öl goldgelb anbraten. • Brühe wie oben ansetzen und ein bisschen Staudensellerie und Möhre klein gewürfelt drin garen. • Weiter wie gehabt. |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)
Du schriebst oben auch von vegetarischen Sülzen. Deshalb nahm ich an, dass du auch solche suchst und verwies auf vegane bei Google |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)
Aromatische Sülzen aus Pilzen finde ich auch sehr lecker. |
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Mitglied seit 07.05.2020
356 Beiträge (ø0,24/Tag)
@ciperine
wahrscheinlich meint sie die Chefkochsuche, dort bekomme ich auch keine vegane Sülze. Google ist da deutlich hilfreicher @marion unter vegetarischer Sülze findest du fälschlicherweise oft mit Gelatine. Vegan suchen ist da besser, man kann immer noch Frischkäse oder Eier zugeben |
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Mitglied seit 03.04.2007
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Ja sicher, das schrieb ich doch.
Aber im Titel steht eben vegetarisch und nachher vegetarisch/vegan. Also ungenau formuliert |
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Mitglied seit 01.01.2019
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Super, das sind ja tolle Ideen.
Herzlichen Dank • Austernseitlinge nach Gusto in passende Größe zerschneiden. In einer Gemüsebrühe-Sojasauce-Marinade mit Zwiebel und Knoblauch ein, zwei Stunden ziehen lassen. • Mit Küchenpapier trockentupfen. In wenig Öl goldgelb anbraten. • Brühe wie oben ansetzen und ein bisschen Staudensellerie und Möhre klein gewürfelt drin garen. • Weiter wie gehabt.[/QUOTE] |
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Mitglied seit 01.01.2019
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Zitat von ciperine am 16.07.2023 um 11:52 Uhr
„Ja sicher, das schrieb ich doch.
Gelatine ist ja nicht vegan und nicht vegetarisch. Ich danke dir aber für deine Bemühungen und deine Hilfe. Ich finde es toll, wie ihr hier alle helft. Liebe Grüßle |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)
Da müsstest du erstmal vegetarisch definieren. Davon gibt es so viele Spielarten. Ich kenne viele Vegetarier, die Gelatine verwenden |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Das sind halt welche, die Fünfe gerade sein lassen. |
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Mitglied seit 01.01.2019
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So, jetzt noch mal eine Rückmeldung.
Ich habe , wie mir geraten wurde, gegoogelt. Bin dann auf Pinterest gekommen. Habe mich da jetzt angemeldet. Bin total erschlagen von der Auswahl. Wäre nicht von alleine darauf gekommen, da zu suchen. |
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Mitglied seit 20.03.2015
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Zitat von Erzett am 18.07.2023 um 15:36 Uhr
„Das sind halt welche, die Fünfe gerade sein lassen.“ Sehe ich auch so. Gelatine ist nicht vegitarisch. |
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Mitglied seit 01.01.2019
24 Beiträge (ø0,01/Tag)
So, ich habe jetzt eine Sülze mit Agar Agar gemacht. Und zwar mit den Pilzen mit der Sojasoße.
Und eine mit veganen Schinkenröllchen. Die Brühe war schon mal den Hammer. Gerade in den Kühlschrank zum Auskühlen gestellt. Jetzt habe ich noch eine Frage: Ich habe alles bedeckt mit der Sülze, aber wenn ich auf die Schinkenröllchen mit der Gabel draufgedrückt habe, sind immer wieder Luftblasen rausgekommen. Ist das dann eventuell nicht so lange haltbar? Könnte es von innen schimmeln? Was meint Ihr? |
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Mitglied seit 22.01.2013
8.513 Beiträge (ø2,06/Tag)
So sehr lange wird Deine Sülze ohnehin nicht haltbar sein, wenn Du sie nicht eingekocht hast. Da sind die Schinkenröllchen m. E. vernachlässigbar. Länger als 2 -3 Tage würde ich sie nicht aufbewahren.
LG Schnürzel |
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Mitglied seit 01.01.2019
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Zitat von Schnürzl am 20.07.2023 um 12:14 Uhr
„So sehr lange wird Deine Sülze ohnehin nicht haltbar sein, wenn Du sie nicht eingekocht hast. Da sind die Schinkenröllchen m. E. vernachlässigbar. Länger als 2 -3 Tage würde ich sie nicht aufbewahren.
oh, echt? Dachte da so schon eine Woche |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Ich würde noch ein, zwei Tage dranhängen. Don't panic! |
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Mitglied seit 07.05.2020
356 Beiträge (ø0,24/Tag)
Hallo,
denke schon das es sich im Kühlschrank hält, Agar Agar wird doch gekocht und du hast es bestimmt heiß überschüttet, sollte doch reichen. So anfällig ist es bestimmt nicht |
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Mitglied seit 22.01.2013
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Ich denke nicht, dass Agar-Agar das Problem ist, eher das gekochte Gemüse. Und das würde ich auch nicht länger als 2 - 3 Tage im Kühlschrank lagern.
Schimmel wird sich nach so kurzer Zeit sicher nicht bilden. LG Schnürzel |
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Mitglied seit 01.01.2019
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Zitat von Danika23 am 20.07.2023 um 13:39 Uhr
„Hallo,
so ganz heiß war es natürlich nicht mehr, ich habe es so geschichtet, dass auch ein schönes Muster entsteht. Immer so Lagen weise. |
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Mitglied seit 07.05.2020
356 Beiträge (ø0,24/Tag)
Wird sich schon ein paar Tage halten, riecht und sieht man doch wenn es schlecht wird. Solange es gut riecht und schmeckt ist alles gut. |
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Mitglied seit 22.01.2013
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Nein, sieht man nicht! |
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Mitglied seit 07.05.2020
356 Beiträge (ø0,24/Tag)
Ich denke das sich Agar Agar wieder auflöst wenn es zu lange steht, dann hast du Brühe statt Sülze |
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Mitglied seit 01.01.2019
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vielleicht könnte man das einfrieren? |
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Mitglied seit 07.05.2020
356 Beiträge (ø0,24/Tag)
nein Agar Agar verflüssigt die Speise beim auftauen. Hast du denn soviel gemacht, das du es in 3- 4 Tagen nicht essen kannst? |
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Mitglied seit 01.01.2019
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Zitat von Danika23 am 20.07.2023 um 20:09 Uhr
„nein Agar Agar verflüssigt die Speise beim auftauen. Hast du denn soviel gemacht, das du es in 3- 4 Tagen nicht essen kannst?“ doch, dieses Mal war erst ein Test. Ich habe es geplant für eine größere Familienfeier, wo ich es aus Zeitgründen mindestens 3 Tage vorher machen müsste. |
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Mitglied seit 07.05.2020
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Für eine Feier würde ich es nicht 3 Tage vorher machen. Würde die am Vorabend machen und in den Kühlschrank stellen, dann ist sie zur Feier fest und frisch. Wenn das zeitlich nicht klappt würde ich lieber eine Terrine machen, die man einfrieren kann |
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Mitglied seit 07.05.2020
356 Beiträge (ø0,24/Tag)
Hier eine Terrine die man einfrieren und gut abwandeln kann |
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Mitglied seit 21.02.2007
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Zitat von Danika23 am 21.07.2023 um 10:40 Uhr
„Hier eine Terrine die man einfrieren und gut abwandeln kann“ Nun, vegan ist sie aufgrund der Eier ja nicht, vegetarisch aber auf jeden Fall. Und was genau gewünscht wird, wissen wir nicht. Ganz nebenbei --- ich käme niemals auf die Idee, Vegetariern eine Sülze mit Gelatine vorzusetzen Vielen Dank für deine Erfahrung, dass Einfrieren unproblematisch ist. Ich habe früher sehr gerne Terrinen, die mit Eiern gebunden wurden, zubereitet --- aber immer nur zum kurzfristigen Verzehr. Bei Gelegenheit teste ich mal, wie uns eine eingefrorene/aufgetaute Terrine schmeckt. LG Carrara |
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