vegetarische Sülze

zurück weiter

Mitglied seit 01.01.2019
24 Beiträge (ø0,01/Tag)

Hallo zusammen,

hat jemand von euch schon mal eine vegetarische/vegane Sülze/Aspik gemacht?
Könnte ein paar Anregungen gebrauchen.

Herzliche Grüßle Marion
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)

Moin,

hast du schon in die Rezeptdatenbank geschaut?

https://www.chefkoch.de/rs/s0t32/s%C3%BClze/Vegetarisch-Rezepte.html

Wenn du nach veganer Sülze googelst, bekommst du auch viele Rezepte.

Gemüsesülzen habe ich schon gemacht, aber mit Gelatine.

VG Čiperine
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 07.05.2020
356 Beiträge (ø0,24/Tag)

Hallo Marion,

ich habe zwar noch keine Sülze gemacht, würde aber einfach das Gemüse blanchieren, in die Form geben, Brühe aufkochen und nach Geschmack würzen, Agar Agar zugeben und 4 min. kochen. Danach über das Gemüse geben und kalt stellen.

An Gemüse kannst du alles nehmen. Möhren, Paprika, Brokkoli, Blumenkohl, Kohlrabi etc.

Gruß Dagmar
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 01.01.2019
24 Beiträge (ø0,01/Tag)

Zitat von ciperine am 16.07.2023 um 07:33 Uhr

„Moin,

hast du schon in die Rezeptdatenbank geschaut?

https://www.chefkoch.de/rs/s0t32/s%C3%BClze/Vegetarisch-Rezepte.html

Wenn du nach veganer Sülze googelst, bekommst du auch viele Rezepte.

Gemüsesülzen habe ich schon gemacht, aber mit Gelatine.

VG Čiperine“



Guten Morgen.

ich habe leider keine einzige vegane gefunden. Alle werden mit Gelatine gemacht.
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 11.03.2006
6.641 Beiträge (ø1/Tag)

Du kannst Gelatine problemlos durch Agar Agar ersetzen, im Supermarkt zu finden als Agartine - direkt bei der Gelatine

LG Anne
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 01.01.2019
24 Beiträge (ø0,01/Tag)

Zitat von Danika23 am 16.07.2023 um 10:54 Uhr

„Hallo Marion,

ich habe zwar noch keine Sülze gemacht, würde aber einfach das Gemüse blanchieren, in die Form geben, Brühe aufkochen und nach Geschmack würzen, Agar Agar zugeben und 4 min. kochen. Danach über das Gemüse geben und kalt stellen.

An Gemüse kannst du alles nehmen. Möhren, Paprika, Brokkoli, Blumenkohl, Kohlrabi etc.

Gruß Dagmar“



Hallo Dagmar,
so ähnlich werde ich das machen. Habe noch nie was mit Agar Agar gemacht, werde es schon irgendwie hinbekommen.
Danke für deinen Tipp.

Gruß Marion
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)

Ich würde da so drangehen:

• Eine kräftige Gemüsebrühe ansetzen und mit einem guten Schuß Sojasauce und Weißweinessig abschmecken. Sie soll heiß leicht versalzen und kräftig sauer schmecken. Als kalte Sülze passt das dann.
• Möhre, Knollensellerie und Pastinake in kleine Würfel schneiden, eine Handvoll Erbsen vorbereiten.
• Das Wurzelgemüse in der Brühe garziehen lassen. Die Erbsen dann dazu und noch wenige Minuten weitergaren.
• Brühe abgießen, auffangen und nach Anweisung mit dem Geliermittel versetzen.
• Brühe und Gemüse in einer Schüssel erstarren lassen.

Als Gewürze würde ich Pfeffer, Piment und Lorbeer nehmen, ein Zweig Thymian schadet nicht. Zum Servieren noch steierisches Kürbiskernöl.
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 07.05.2020
356 Beiträge (ø0,24/Tag)

Hallo Marion,

steht auf der Packung wie und wieviel man verwenden muss.
Ich würde jedoch mal bei Google nach veganer Sülze suchen, da findest du sehr schöne Rezepte.

Agar Agar oder Agartine (Markenname von RUF) gibt es wie erwähnt auch beim Edeka.

Gruß Dagmar
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)

Noch ne Idee:

• Austernseitlinge nach Gusto in passende Größe zerschneiden. In einer Gemüsebrühe-Sojasauce-Marinade mit Zwiebel und Knoblauch ein, zwei Stunden ziehen lassen.
• Mit Küchenpapier trockentupfen. In wenig Öl goldgelb anbraten.
• Brühe wie oben ansetzen und ein bisschen Staudensellerie und Möhre klein gewürfelt drin garen.
• Weiter wie gehabt.
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)

Du schriebst oben auch von vegetarischen Sülzen. Deshalb nahm ich an, dass du auch solche suchst und verwies auf vegane bei Google 😉
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)

Aromatische Sülzen aus Pilzen finde ich auch sehr lecker.
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 07.05.2020
356 Beiträge (ø0,24/Tag)

@ciperine
wahrscheinlich meint sie die Chefkochsuche, dort bekomme ich auch keine vegane Sülze. Google ist da deutlich hilfreicher

@marion unter vegetarischer Sülze findest du fälschlicherweise oft mit Gelatine. Vegan suchen ist da besser, man kann immer noch Frischkäse oder Eier zugeben
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)

Ja sicher, das schrieb ich doch.
Aber im Titel steht eben vegetarisch und nachher vegetarisch/vegan.

Also ungenau formuliert 😉
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 01.01.2019
24 Beiträge (ø0,01/Tag)

Super, das sind ja tolle Ideen.

Herzlichen Dank

• Austernseitlinge nach Gusto in passende Größe zerschneiden. In einer Gemüsebrühe-Sojasauce-Marinade mit Zwiebel und Knoblauch ein, zwei Stunden ziehen lassen.
• Mit Küchenpapier trockentupfen. In wenig Öl goldgelb anbraten.
• Brühe wie oben ansetzen und ein bisschen Staudensellerie und Möhre klein gewürfelt drin garen.
• Weiter wie gehabt.[/QUOTE]
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 01.01.2019
24 Beiträge (ø0,01/Tag)

Zitat von ciperine am 16.07.2023 um 11:52 Uhr

„Ja sicher, das schrieb ich doch.
Aber im Titel steht eben vegetarisch und nachher vegetarisch/vegan.

Also ungenau formuliert 😉




Gelatine ist ja nicht vegan und nicht vegetarisch.
Ich danke dir aber für deine Bemühungen und deine Hilfe. Ich finde es toll, wie ihr hier alle helft.
Liebe Grüßle
Zitieren & Antworten
zurück weiter