Mitglied seit 08.12.2008
708 Beiträge (ø0,13/Tag)
mich nervt immer schwer an, dass es beim Anbraten von Polentaschnitten regelmäßig extrem spritzt. Gibt es da einen Geheimtipp, mit dem sich das verhindern läßt? |
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Mitglied seit 03.04.2007
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Moin,
Hm, das ist mir noch nie aufgefallen. Wie machst Du die Polenta? Mit Wasser oder Milch? Ich mache sie in der Regel mit Milch. Sonst könnte auch helfen, in das Öl zum erhitzen etwas Salz zu streuen. VG Čiperine |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
Hi
Am besten hilft eine Pfanne mit einem höheren Rand. Was auch helfen könnte, etwas mehlieren oder in ungekochter Polenta wenden und dann anbraten. Grüßle |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Zu viel oder zu heisses Fett? |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Ich mach die Polenta meist nach Alberto's Rezept, das gelingt gut in der Pfanne.Sind deine Schnitten vielleicht zu feucht? |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.706 Beiträge (ø6,01/Tag)
Mein Lieblings Italiener grillt die Polentascheiben |
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Mitglied seit 12.09.2016
7.512 Beiträge (ø2,68/Tag)
Ich kann mir das mit der Spritzerei auch nicht so recht vorstellen; Sterz ist doch eine relativ trockene Sache. Vielleicht zu heiß gebraten - lieber etwas länger, dafür aber mit geringerer Hitze arbeiten (ohne Deckel - sonst Kondenswasser, dass auch spritzt) und es bedarf dafür wenig Fett - pro voll belegte Pfanne langt max. ein Esslöffel Schmalz - egal ob er gerissen wird oder ob's Taler werden sollen. |
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Mitglied seit 08.12.2008
708 Beiträge (ø0,13/Tag)
Ich mache die Polenta mit Wasser/selbstgemachter Gemüsebrühe, 1/2 Liter für 120 g Polenta. Steirer-bua, Du verwendest Schmalz für das Anbraten? Ich nehm bisher Öl. |
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Mitglied seit 12.09.2016
7.512 Beiträge (ø2,68/Tag)
Ja, Schweinsschmalz für herzhaftes, Butterschmalz wenn was süßes daraus werden soll.
etwas OT - Maisgries: schau mal unter Bramata. |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.486 Beiträge (ø6,97/Tag)
Bei mir spritzen Polentataler eher weniger als manch andere Dinge.
Mein Hassgegner diesbezüglich ist Halloumi in Streifen oder Würfeln. Generell spritzt es bei mir mit Öl mehr als Butterschmalz. Bestreut mit Kakaobutterpulver spritzt es praktisch gar nicht mehr. Habe ich aber noch nie bei Polenta ausprobiert. Du könntest auch die Kochzeit der Polenta etwas verlängern damit die "trockener" wird. |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.486 Beiträge (ø6,97/Tag)
...und/oder evtl. weniger Leistung an der Kochzone einstellen.
Die Taler brauchen nicht so viel Hitze. |
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Mitglied seit 08.12.2008
708 Beiträge (ø0,13/Tag)
Ok, werde es mal bei geringerer Hitze und „trockenerer“ Polenta probieren. Schmalz habe ich grad keines hier, also wieder Öl… |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Mit weniger Hitze geht es auch mit Öl (nicht zu viel in die Pfanne geben) problemlos. |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
Ich denke auch du machst das zu heiß, auch hilft ein Spritzschutzsieb.
DAs erwähnte Kakaobutterpulver hab ich mit jetzt auch mal bestellt, finde ich spannend. |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.312 Beiträge (ø3,86/Tag)
Bei mir spritzt es nicht, ich nehme halb Milch, halb Gemüsebrühe und wende vor dem Backen in Semola Rimacinata (feingemahlener Griess) |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
Ich nehme mittlerweile überwiegend Gemüsebrühe und etwas Milch mit einem guten Stich Butter. Letzteres erleichtert wie ich finde das Rühren ungemein weil die Masse geschmeidiger wird, gerade bei Vollkorn-Polenta, grober Polenta ist das hilfreich.
VG |
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Mitglied seit 21.01.2009
2.551 Beiträge (ø0,46/Tag)
Wie lange lässt du die Polenta stehen nach dem Kochen?
Wenn du sie ausreichend ausquellen lässt. ist sie stabiler und lässt kein Wasser mehr beim anbraten. Für mich sind es Minimum 2h, besser am morgen kochen und dann am Abend braten. Ich grille sie in einer nur eingepinselten Grillpfanne bei mittlerer Hitze (6/10). Funktioniert immer super. Die Polenta (rote oder schwarze Bramata aus dem Tessin) koche ich nur mit Salzwasser und gebe am Schluss etwas Nussbutter oder Haselnussöl dazu. Ich finde das unterstreicht die nussige Note des Getreides. =) Berichte mal, wie es gelungen ist. G |
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Mitglied seit 08.12.2008
708 Beiträge (ø0,13/Tag)
Hallo allerseits,
vielen Dank für all die Tipps! Am Sonntag habe ich Polentaschnitten gemacht und halb Salzwasser, halb Milch genommen. Ich habe den Teig drei Stunden stehengelassen und ihn dann in einer beschichteten Pfanne langsam ausgebacken. Hat ohne Spritzen geklappt! G-ronimo, Deine Angaben werde ich gerne mal befolgen, das mit der Nussbutter und dem Haselnussöl klingt sehr interessant! Leider werde ich hier in Südwestdeutschland wohl kaum Bramata bekommen. Ich kaufe meine 5-Minuten-Polenta immer in Frankreich… |
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Mitglied seit 06.10.2007
629 Beiträge (ø0,1/Tag)
Hallo,
frischgekochte Polenta kippe ich auf ein altes Backblech aus Glas, streiche sie glatt und lasse sie dort auskühlen. Die hat noch nie beim braten gespritzt. Wahrscheinlich aus den von g-ronimo genannten Gründen. Ich gebe gerne ganze Salbeiblätter in die Pfanne, in der ich die Polentascheiben brate. VG Verdura |
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Mitglied seit 21.01.2009
2.551 Beiträge (ø0,46/Tag)
Hoi,
ist doch super, dass es geklappt hat! Dann bleib auch bei deinem Öl und der dazu gehörigen Temperatur =)! Bramata kannst du übrigens auch online bestellen...frag mal direkt bei der Firma "magia" an =). .Ich weiss, dass sie in D nicht normal zu bekommen ist. Der Geschmackliche Unterschied ist gigantisch....wie ein Käfighühnchen zu einem Bison-Steak. ;) Viele liebe Grüsse, Geronimo |
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