Trouble beim Polentaschnittenanbraten

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Mitglied seit 08.12.2008
708 Beiträge (ø0,13/Tag)

Hallo allerseits,

mich nervt immer schwer an, dass es beim Anbraten von Polentaschnitten regelmäßig extrem spritzt.
Gibt es da einen Geheimtipp, mit dem sich das verhindern läßt?
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Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)

Moin,

Hm, das ist mir noch nie aufgefallen. Wie machst Du die Polenta? Mit Wasser oder Milch?
Ich mache sie in der Regel mit Milch. Sonst könnte auch helfen, in das Öl zum erhitzen etwas Salz zu streuen.

VG Čiperine
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Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)

Hi
Am besten hilft eine Pfanne mit einem höheren Rand.
Was auch helfen könnte, etwas mehlieren oder in ungekochter Polenta wenden und dann anbraten.
Grüßle
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)

Zu viel oder zu heisses Fett?
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)

Ich mach die Polenta meist nach Alberto's Rezept, das gelingt gut in der Pfanne.Sind deine Schnitten vielleicht zu feucht?
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Mitglied seit 18.01.2019
11.706 Beiträge (ø6,01/Tag)

Mein Lieblings Italiener grillt die Polentascheiben
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Mitglied seit 12.09.2016
7.512 Beiträge (ø2,68/Tag)

Ich kann mir das mit der Spritzerei auch nicht so recht vorstellen; Sterz ist doch eine relativ trockene Sache. Vielleicht zu heiß gebraten - lieber etwas länger, dafür aber mit geringerer Hitze arbeiten (ohne Deckel - sonst Kondenswasser, dass auch spritzt) und es bedarf dafür wenig Fett - pro voll belegte Pfanne langt max. ein Esslöffel Schmalz - egal ob er gerissen wird oder ob's Taler werden sollen.
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Mitglied seit 08.12.2008
708 Beiträge (ø0,13/Tag)

Ich mache die Polenta mit Wasser/selbstgemachter Gemüsebrühe, 1/2 Liter für 120 g Polenta. Steirer-bua, Du verwendest Schmalz für das Anbraten? Ich nehm bisher Öl.
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Mitglied seit 12.09.2016
7.512 Beiträge (ø2,68/Tag)

Ja, Schweinsschmalz für herzhaftes, Butterschmalz wenn was süßes daraus werden soll.
etwas OT - Maisgries: schau mal unter Bramata.
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Mitglied seit 15.03.2002
56.486 Beiträge (ø6,97/Tag)

Bei mir spritzen Polentataler eher weniger als manch andere Dinge.
Mein Hassgegner diesbezüglich ist Halloumi in Streifen oder Würfeln.

Generell spritzt es bei mir mit Öl mehr als Butterschmalz.
Bestreut mit Kakaobutterpulver spritzt es praktisch gar nicht mehr.

Habe ich aber noch nie bei Polenta ausprobiert.

Du könntest auch die Kochzeit der Polenta etwas verlängern damit die "trockener" wird.
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Mitglied seit 15.03.2002
56.486 Beiträge (ø6,97/Tag)

...und/oder evtl. weniger Leistung an der Kochzone einstellen.
Die Taler brauchen nicht so viel Hitze.
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Mitglied seit 08.12.2008
708 Beiträge (ø0,13/Tag)

Ok, werde es mal bei geringerer Hitze und „trockenerer“ Polenta probieren. Schmalz habe ich grad keines hier, also wieder Öl…
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)

Mit weniger Hitze geht es auch mit Öl (nicht zu viel in die Pfanne geben) problemlos.
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Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)

Ich denke auch du machst das zu heiß, auch hilft ein Spritzschutzsieb.

DAs erwähnte Kakaobutterpulver hab ich mit jetzt auch mal bestellt, finde ich spannend.
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Mitglied seit 30.08.2015
12.312 Beiträge (ø3,86/Tag)

Bei mir spritzt es nicht, ich nehme halb Milch, halb Gemüsebrühe und wende vor dem Backen in Semola Rimacinata (feingemahlener Griess)
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