Mitglied seit 10.02.2014
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ich bin ja gerade umgezogen und es hat - wie zu erwarten - nicht alles so geklappt, wie es ideal gewesen wäre. So habe ich derzeit noch keine Küche und das wird wohl vor Weihnachten auch nicht mehr klappen. Trotzdem möchte ich auf ein Weihnachtsessen natürlich nicht verzichten. Wir haben eine Induktionsplatte zur Verfügung und können noch die Mikrowelle stellen. Ich dachte an Entenbrust, die ich dann sous vide zubereite und danach kurz anbrate. ein orangiges Sößchen bekomme ich auch noch hin. Dazu dachte ich an Rosenkohl, dämpfen, während die Ente badet, in Butter schwenken und zum Servieren evtl. in der Mikro aufwärmen. Aber was für eine Beilage mache ich dazu? Danke im Voraus. LG Eva |
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Mitglied seit 18.11.2006
2.013 Beiträge (ø0,31/Tag)
Hallo,
ich erinnere mich noch genau, wie glücklich ich war, als bei einem Umzug ein paar Tage vor Weihnachten der Elektriker kam und tatsächlich noch rechtzeitig den Herd und Backofen angeschlossen hat. Da schlummerte auch die Gans im Gefrierschrank und ich hatte schon befürchtet, sie zu Silvester machen zu müssen. Aber zu deinen Beilagen: wenn Du eine Soße zur Entenbrust machst, wie wäre es dann mit Klößen? Die gibt es (meiner Meinung nach recht gut) tiefgefroren zu kaufen. Die müssen aufkochen und danach im heißen Wasser ziehen. Da sollte es, wenn der Topf groß genug ist, fuktionieren, wenn sie nicht die ganz Zeit auf der Platte stehen. Und ein bisschen länger im Wasser vertragen sie auch. Grüße, Eski |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
Halo Eski,
ein kleines Sößchen, aber nicht so richtig viel Soße, daher passen Klße wohl nicht so gut. Außerdem mag er höchstens Semmelklöße. KArtoffelklöße nicht wirklich. |
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Mitglied seit 12.06.2018
2.913 Beiträge (ø1,34/Tag)
Ich würde an Spätzle oder andere 1min. Frischnudeln denken. Das Wasser erhitzt man im Wasserkocher. So kann man schnell, während die Ente kurz ruht, die Spätzle kochen.
Frage mal im Freundes- und Bekanntenkreis oder in der Nachbarschaft, ob nicht jemand noch eine Kochplatte oder einen Minibackofen leihweise übrig hat. Das würde doch die Situation bis zur Lieferung der Küche stark erleichtern. Z.B. bei mir gäbe es vom Camping eine komplette mobile Küchenausstattung. Mein Bruder ist vor etlichen Jahren zu Weihnachten umgezogen. Wir haben damals in seinem kleinen Holzkohlenkugelgrill sehr leckere Sachen selbst bei eisigem Frost und heftigem Schneegestöber zubereitet. Vielleicht ist bei dir ein Grill vorhanden, an den du noch gar nicht in dem Zusammenhang gedacht hast. |
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Mitglied seit 21.10.2012
9.683 Beiträge (ø2,29/Tag)
Wenn’s einen Grill gibt …
Polentaecken grillen? Die Masse kannst Du im Voraus machen |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
Grill gibt es in der Tat und tatsächlich hatte ich daran noch nicht gedacht. danke für den Tipp.
aber würdet ihr die Polentaecken (fände ich sehr gut dazu) direkt auf den Grill packen oder in einer Schale? Hätte Angst, dass die zerfallen … |
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Mitglied seit 21.10.2012
9.683 Beiträge (ø2,29/Tag)
Mit den Gegebenheiten bleibt wenig Platz für Improvisation, daher würde ich sie sicherheitshalber in eine Schale packen. |
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Mitglied seit 03.05.2011
46 Beiträge (ø0,01/Tag)
Was hälst du von einem leckeren Kartoffel-/Sellerie-/Maronenstampf bzw. Püree? Das könntest du vorbereiten und dann nur noch in der Mikrowelle erwärmen. Würde mir sehr gut dazu schmecken. 🥰 |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
Echt? Kann man Püree gut wärmen? Hätte ich ja gerade nicht gedacht. Würde mir jedenfalls auch gefallen. |
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Mitglied seit 18.07.2008
9.415 Beiträge (ø1,63/Tag)
Hallo,
bei Selleriepüree unterschreibe ich sofort - schon öfter gemacht, funktioniert. Aber bitte kein Kartoffelpüree erwärmen, das schmeckt man eindeutig heraus und ich finde es furchtbar. Es bekommt einen eindeutigen Beigeschmack, ich kann ihn schwer beschreiben, aber er ist unschön. Fehlnoten sozusagen. Zu Maronen kann ich nichts sagen, da habe ich nur Erfahrung mit Suppe. Die Gegrillte Polenta gefällt mir auch sehr gut - vielleicht mit Steinpilzduft? Sehr lecker ist dieses Rezept: https://www.chefkoch.de/rezepte/1313871236089671/Polentaplaetzchen-mit-getrockneten-Steinpilzen.html LG Cathy |
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Mitglied seit 18.07.2008
9.415 Beiträge (ø1,63/Tag)
P.S.: ...und die von mir empfohlenen Polentaplätzchen sollten unbedingt im Schälchen gegrillt werden. Sie sind sehr schön fluffig (habe ich auch in meinem Kommentar zu dem Rezept geschrieben) und keine "Wurfgeschosse", wie Polenta manchmal leider auch daherkommt... |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
Reines Selleriepüree meinst du? da stehe ich nicht so drauf, ist mir zu heftig, zumindest zum Rosenkohl. Aber die Polentaplätzchen finde ich super, das kann ich mir gut vorstellen. |
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Mitglied seit 18.07.2008
9.415 Beiträge (ø1,63/Tag)
Wollte nur ausdrücken, dass Selleriepüree sehr viel eher funktioniert als Kartoffel-Pü
Die Polenta-Plätzchen sind wirklich toll. Super vorzubereiten und zergehen auf der Zunge. Die habe ich schon unzählige Male gemacht und sie waren immer top. LG Cathy |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Zitat von Cathy1973 am 03.12.2023 um 16:48 Uhr
„P.S.: ...und die von mir empfohlenen Polentaplätzchen sollten unbedingt im Schälchen gegrillt werden. Sie sind sehr schön fluffig (habe ich auch in meinem Kommentar zu dem Rezept geschrieben) und keine "Wurfgeschosse", wie Polenta manchmal leider auch daherkommt...“ @Cathy,also nicht auf dem Blech übergrillen sondern in einzelnen Schälchen? |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
Was heißt Übergrillen? Ich will sie ja untergrillen also auf dem Holzkohlegrill |
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Mitglied seit 18.07.2008
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Hallo Bixe,
im Ofen kann man das problemlos auf dem Blech grillen. Nur meinte eva ja, das sie zu dem Zeitpunkt noch keinen Ofen hat, also nur einen (Outdoor-)Grill. Ich weiß jetzt nicht wie der beschaffen ist, aber direkt auf einen Grillrost sollte man die Plätzchen nicht legen, dazu sind sie zu fluffig und könnten zerbrechen, bzw. durch den Rost fallen/brechen. Deswegen meinte ich "lieber in Schälchen" LG Cathy |
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Mitglied seit 10.02.2014
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Ich habe gerade Schalen für den Grill bestellt. |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
Noch ne Frage zu der Ente: ich möchte ja ein orangiges Sößchen. Bin zwar grundsätzlich kein Fan mehr vom (dauernden) Einsatz von Fleischfond, aber so eine fruchtige Soße braucht, wie ich finde, doch eine fleischige Gundlage. Ich kann aus meiner Sous vide bereiteten Entenbrust aber (nahezu) nichts ziehen, zumal ich die Soße im Prinzip, da ja nur eine Kochstelle, vor dem Fleisch fertig haben muss. jetzt überlege ich, ob ich die Soße auf etwas Kalbsfond aufbaue und am Schluß die Flüssigkeit aus dem Sous vide Beutel sowie den Ablöschung der Bratpfanne hinzugebe ... geht das ok oder "stört" das Kalb da? ich denke, es müsste gehen, wenn man nicht zu viel davon nimmt ... |
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Mitglied seit 12.11.2010
2.698 Beiträge (ø0,55/Tag)
Warum nicht Entenfond?
Den von Lacroix habe ich zum Verlängern der Soße auch schon genommen und war ok. |
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Zitat von eva54321 am 07.12.2023 um 13:10 Uhr
„Noch ne Frage zu der Ente: ich möchte ja ein orangiges Sößchen. Bin zwar grundsätzlich kein Fan mehr vom (dauernden) Einsatz von Fleischfond, aber so eine fruchtige Soße braucht, wie ich finde, doch eine fleischige Gundlage. Ich kann aus meiner Sous vide bereiteten Entenbrust aber (nahezu) nichts ziehen, zumal ich die Soße im Prinzip, da ja nur eine Kochstelle, vor dem Fleisch fertig haben muss. jetzt überlege ich, ob ich die Soße auf etwas Kalbsfond aufbaue und am Schluß die Flüssigkeit aus dem Sous vide Beutel sowie den Ablöschung der Bratpfanne hinzugebe ... geht das ok oder "stört" das Kalb da? ich denke, es müsste gehen, wenn man nicht zu viel davon nimmt ...“ Hallöchen Eva, erstmal gratuliere ich dir/euch zu der neuen Wohnung. Ich hatte nach meinem letzten Umzug auch einen ganzen Monat ohne Küche verbracht und nur improvisiert auf der Terrasse. Dein Gedanke, mit Kalbsfond die Sauce aufzubauen und dem finalen Dazugeben des Sud's aus dem Sous Videbeutel ist doch super. Gerade der Sud aus dem Beutel hat es doch geschmacklich in sich. Gekauften Entenfond würde ich dir nicht empfehlen, da dieser geschmacklich gleich null ist. Da finde ich dein gedachtes Vorhaben schon besser. Ja und den abgelöschten Pfannenansatz letztendlich dazugeben ist auch für den tollen Geschmack förderlich. Solchen Entenfond aus dem Handel habe ich vor ein paar Jahren mal vorgesetzt bekommen auf dem Schiff. Ich persönlich war davon überhaupt nicht begeistert. LG eisbobby |
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8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Eva,ich seh das wie du: Nimm ruhig etwas fertigen Fond,man muss nicht päpstlicher sein als der Papst! |
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16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Nachtrag:
Zum Ablöschen des Bratansatzes nehme ich gerne Portwein. Dieser wird dann noch fix reduziert. Bevor ich das zur Sauce gebe, gebe ich noch ein wenig dunkle Sojasauce dazu. Durch diese zwei Komponenten bekommt die Sauce eine schöne dunkle Note. Bye bye |
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802 Beiträge (ø0,64/Tag)
Dem Entenfond von Lacroix würde ich auch den Vorzug geben! |
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Mitglied seit 22.12.2020
802 Beiträge (ø0,64/Tag)
Zitat von eisbobby am 07.12.2023 um 14:43 Uhr
„Nachtrag:
Und wo bleibt dann der Orangengeschmack? |
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10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
Für gekauften Fond kann ich mich tatsächlich nicht erwärmen ...Entenfond habe ich zwar nie gekauft, aber alle gekauften Fonds, die ich bisher hatte, also zumindest diese Durchschnittsware aus dem Supermarkt, empfand ich einfach als so stereotyp, dass man es nur künstlich bis penetrant finden kann. Ich hatte wohl mal Produkte von Spitzenköchen, die waren gut. Aber es ist nicht mehr so lang hin und nur für so ein Glas Fond, wenn ich denn überhaupt etwas Gutes auftreibe, lohnt sich das Bestellen sowieso nicht.
Viele Grüße |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
Vielleicht ist nicht deutlich geworden, dass ich den Kalbsfond ohnehin da habe, und dass der (natürlich selbstgemacht ist. |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Ich würde den Entenfond von Langbein nehmen. Ich meine, der ist etwas besser. Ein Löffel Sojasauce dazu passt auch. |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
grad mal geschaut, bos food hat Chef Fond Ente ... 200 ml Konzentrat für 6 Liter Fond ... das brauche ich in diesem Leben nicht mehr auf |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
und Dumaine hat keine Ente, nur Gefügel, hätte der jetzt Ente, dann hätte ich noch bestellt. Und dazu noch ein Glas von diesem Löwenzahnpesto ... das stand ewig bei mir in der Küche und kurz vor dem Umzug hab ich es geöffnet und probiert ... und dann war es leer |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Von Menzi gibt es auch Entenfond mit einer sehr sauberen Zutatenliste |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
Also ich hab jetzt ernsthaft überlegt, mir noch einen guten Gefügelfond vom Dumaine zu holen, aber meines Erachtens ist ein Kalbsfond neutraler im Geschmack, und Ente schmeckt ja nun nicht nach Huhn, das, wie ich vermute, den Gefügelfond prägen dürfte. Derzeit bleibt ich mal beim Kalbsfond ... falls ihr mich nicht noch überzeugt |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
Danke Erzett, den Menzi kannte ich nicht und der liest sich in der Tat ordentlich. Ist notiert, falls ich es vor Weihnachten noch in die Metro schaffe, werde ich schauen, ob der zu bekommen ist. |
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Mitglied seit 18.07.2008
9.415 Beiträge (ø1,63/Tag)
Hallo,
ich nehme für die à l'orange auch seit Jahren Kalbsfond (selbstgemachten). Das passt wunderbar. Kalbsfond ist die perfekte "Allzweckwaffe", weil er zwar irgendwie "fleischig" ist nach meinem Empfinden, aber nicht penetrant vorschmeckt. Geflügelfond finde ich dagegen sehr speziell, den verwende ich wirklich nur dann, wenn er genau passt. LG Cathy |
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Mitglied seit 10.02.2014
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Danke Cathy, das wäre auch meine Herangehensweise gewesen und ich denke so werde ich es auch machen, falls ich nicht doch noch einen anständigen Entenfond auftreibe, den Menzi könnte ich mir; was die Zutatenliste betrifft, schon vorstellen. |
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Mitglied seit 10.01.2015
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Zitat von Cathy1973 am 07.12.2023 um 15:20 Uhr
„Hallo,
Das ist in der Tat so, wie du es beschreibst. Wenn ich Kalbsfond für mich zubereite, reduziere ich diesen zum Schluss soweit runter und friere diesen dann als Würfel ein, die man wunderbar einzeln entnehmen kann aus den Sylikonform. Selbst zubereitet ist schon toll, denn da weiß man was man hat. LG |
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Mitglied seit 10.02.2014
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Feedback: die Ente ist Sous vide sehr gut gelungen und die Soße mit Kalbsfond wurde ganz ausgezeichnet.
Witzig nur, dass ich gerade eine Dose im TK entdeckt habe, mit einer bräunlichen Flüssigkeit, und bei genauem Hinsehen klebt seitlich ein Aufkleber mit "Ente" ... Was mach ich nu mit dem selbstgemachten Entenfond? Für die nächste Weihnachtsente aufheben? Oder passt der eventuell auch zu den Perlhuhnkeulen? Nee ... glaub ich nicht so. Als Beilage zu den Enten hatte ich übrigens Kartoffel/Petersielienwurzelpüree. Davon blieb einiges übrig, das habe ich am 2. Feiertag mit dem Rest der Orangensauce und Gemüsefond zu einer Suppe verlängert, gewürzt mit Garam Masala. Das war richtig lecker. |
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Mitglied seit 10.01.2015
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Entenfond nutze ich zu vielen x-beliebigen Braten, da der Entenfond geschmacklich gegen andere immer verstößt, spricht dieser ist sehr geschmacksintensiv.
Am liebsten nehme ich ihn zu Hähnchenbrust, Hähnchenkeulen oder auch Hahnchenfrikassee. Auch für Ragout Fin aus Hähnchenfleisch werte ich damit auf. LG eisbobby |
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Mitglied seit 25.01.2014
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@Eisbobby: das widerspricht sich aber schon ein bißchen, Entenfond zu x-beliebigen Braten, obwohl er so intensiv schmeckt?
Aber zu Huhn oder auch Pute kann ich mir das schon vorstellen. Gruß Dorit |
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Mitglied seit 10.02.2014
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Ich könnte mir auch vorstellen, meine Variante der Tom Kah Gai damit zu machen. Ich gebe da keine Fleischeinlage rein sondern nur Pilze usw. |
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Mitglied seit 10.01.2015
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Zitat von DieKäserin am 29.12.2023 um 14:23 Uhr
„@Eisbobby: das widerspricht sich aber schon ein bißchen, Entenfond zu x-beliebigen Braten, obwohl er so intensiv schmeckt?
Naja gut Dorit, da hätte ich vielleicht ein anderes Wort auswählen sollen. Ein schöner kräftiger Fond gibt letztendlich auch eine tolle Sauce ab. Das lohnt sich besonders bei Putenfleisch, Schweinefleisch und natürlich auch Hähnchen. LG eisbobby |
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