Mitglied seit 28.03.2018
447 Beiträge (ø0,2/Tag)
|
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.01.2013
8.513 Beiträge (ø2,06/Tag)
Hi,
was ist vom Mais gepflückter Mais? Wenn Du Maiskolben meinst, die wasche ich. LG Schnürzel |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.03.2022
352 Beiträge (ø0,44/Tag)
Titel und Frage wurden korrigiert.
Viele Grüße Christiane |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.03.2018
447 Beiträge (ø0,2/Tag)
Bzw.:
Muss / sollte selbst vom Feld gepflückter Mais gewaschen werden? Oder kann man ihn, also die Maiskörner, einfach nach entfernen der Schichten ungewaschen essen? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.09.2016
7.512 Beiträge (ø2,68/Tag)
Wäscht du auch Bananen, nachdem du sie geschält hast? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.03.2018
447 Beiträge (ø0,2/Tag)
Nein, wäschst Du sie vorher? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.09.2016
7.512 Beiträge (ø2,68/Tag)
Noch ein Tipp; ich würde den Mais aber, vorm Verzehr, am besten über offenem Feuer, braten. Danach noch etwas Salz darüberstreuen - fertig |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
Ist das eigener Mais oder Mais, den du einfach von einem Feld gemopst hast.
In dem Fall, der ist meistens gespritzt und nicht unbedingt zum Verzehr geeignet. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.09.2016
7.512 Beiträge (ø2,68/Tag)
Süßmais oder Futtermais?
Wozu waschen - ein besser verpacktes "Gemüse" gibts doch kaum, nee - ich habe Mais noch nie gewaschen. Auch nicht geklauten, bei dem man nicht so genau wusste... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.03.2018
447 Beiträge (ø0,2/Tag)
>>>> Noch ein Tipp; ich würde den Mais aber, vorm Verzehr, am besten über offenem Feuer, braten. Danach noch etwas Salz darüberstreuen - fertig
OK, den ersten Tipp versäumte ich leider wohl, aber dieser klingt ja wunderbar, vielen Dank! Muß man vielleicht ein bisschen aufpassen mit dem offenen Feuer. >>>> Ist das eigener Mais oder Mais, den du einfach von einem Feld gemopst hast. Mais von irgendeinem Feld. Also, gemopst würde ich nicht sagen, die Kolben sind plötzlich abgebrochen und einfach auf die Straße gerollt...wurde mir berichtet, ich selber war nicht dabei. >>>>>In dem Fall, der ist meistens gespritzt und nicht unbedingt zum Verzehr geeignet. Wofür ist er geeignet / gedacht? Schmeckt aber offenbar hervorragend. Das heißt, die Chemie dringt in den Kolben zu den Maiskörnern ein? Man sollte ihn gar nicht essen? >>>> Süßmais oder Futtermais? Das ist bislang nicht rauszufinden. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.10.2008
11.396 Beiträge (ø2/Tag)
Als Kind war ich in den 1970er-Jahren auch "agrarkriminell" und hab im Familienurlaub den einen oder anderen Maiskolben vom Feld gemopst und gegessen...
Gewaschen wurde da vorm Verzehr nix, denn der Mais ist ja gut verpackt. Mein alter Herr fand mein Verhalten, "Viehfutter zu konsumieren", damals höchst absonderlich... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.09.2016
7.512 Beiträge (ø2,68/Tag)
agrarkriminell
Wobei ich sagen muss, dass mir gebratener Futtermais, bei uns heißt er Kukuruz,, fast besser schmeckt.. irgendwie intensiver. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 09.04.2015
11.219 Beiträge (ø3,37/Tag)
Der Mais, der in Deutschland angebaut wird, ist in aller Regel entweder Futtermais oder Saatmais. Für Menschen essbar ist der wohl nur, solange er noch nicht reif ist, denn im ausgereiften Zustand sind die Körner steinhart und werden auch beim Kochen nicht weich. Ich wollte das als Kind mal ausprobieren und hab die reifen Kolben stundenlang gekocht - man hätte sich daran immer noch die Zähne ausbeißen können. Ist halt nunmal Tier- und kein Menschenfutter!
Der für den menschlichen Verzehr gezüchtete Mais ist Zuckermais, der hat wesentlich weichere und auch süßere Körner, die man unter Umständen sogar roh essen kann. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Hallöchen Haferkuchen,
wenn wir früher als Kinder zum Baden radelten, haben wir uns auf dem Hinweg mit Maiskolben, die in der Milchreife waren, eingedeckt und diese dann Tagsüber weggefuttert. Wohlbemerkt ohne den Kolben noch mal zu waschen. Der ist doch sooo schön verpackt, das dieser gar nicht schmutzig werden kann. LG eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Waschen musst du den Mais nicht, den kannst nach dem "Schälen" einfach kochen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.10.2007
174.258 Beiträge (ø28,77/Tag)
Bei uns wird der Futtermais Welschkorn genannt. Ich war als agrarkriminelles Knäbli schwer davon enttäuscht,
auch Rausbraten und mit Salzbutter bestreichen verbesserte den rauhen Rübengeschmack nicht. Hab mich dann wieder an diverse Baumfrüchte und -nüsse gehalten… |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Solche Kolben, die noch in der Milchreife sind, kann man auch wunderbar grillen.
Das schmeckt himmlisch, wenn man die Kolben beim Garen leicht mit Butter beträufelt. LG eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 09.04.2015
11.219 Beiträge (ø3,37/Tag)
Zitat von CheErnestoRafael am 17.08.2023 um 16:42 Uhr
„Bei uns wird der Futtermais Welschkorn genannt.“ Genau, Welschkorn heißt er bei uns auch. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.10.2007
174.258 Beiträge (ø28,77/Tag)
…alles ungewaschen. Mein Pa ist damit allergiefreie gesunde 97 geworden,
und ob er ohne Corona überhaupt gestorben wäre? Man weiß es nicht… |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.09.2016
7.512 Beiträge (ø2,68/Tag)
Ganz einfacher Test, ob der Mais noch zu essen / nicht zu reif ist, einfach mit dem Fingernagel oder Messer in ein Korn stechen, solange Maismlich dabei austritt, ist er zu essen |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 09.04.2015
11.219 Beiträge (ø3,37/Tag)
Zitat von Haferkuchen am 17.08.2023 um 16:16 Uhr
„>>>>Also, gemopst würde ich nicht sagen, die Kolben sind plötzlich abgebrochen und einfach auf die Straße gerollt...wurde mir berichtet, ich selber war nicht dabei.“ Maiskolben brechen nicht einfach so ab und in der Regel liegt die Straße auch geringfügig höher als das Feld, damit das Regenwasser abfließen kann und sich nicht auf der Straße sammelt. Von daher können Maiskolben, selbst wenn sie abbrechen sollten, gar nicht auf die Straße rollen. Da hat offenbar jemand "nachgeholfen" und ein bissel geflunkert. So wie wenn man sagt "es war staubig" (in Anlehnung an "abstauben", also klauen). |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.11.2006
2.013 Beiträge (ø0,31/Tag)
Der Mais, der bei uns angebaut wird, geht in Biogas-Anlagen oder wird zu Kraftstoff verarbeitet. Es stand letztes oder vorletztes Jahr ein Schild am Feld, wieviel CO2 das spart.
Da wäre ich mir dann nicht sicher, ob nicht mit irgendetwas fiesem gespritzt wird, das bei Lebensmitteln nicht zugelassen ist. Egal wie gut der Mais eingepckt ist, dem traue ich nicht. Aber ich habe mir als Kind mal beim Abreißen von Maiskolben ganz böse den Finger an den Maisfasern aufgeschnitten. Vielleicht kommt meine Skepsis ja auch daher. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von steirer-bua am 17.08.2023 um 16:51 Uhr
„Ganz einfacher Test, ob der Mais noch zu essen / nicht zu reif ist, einfach mit dem Fingernagel oder Messer in ein Korn stechen, solange Maismlich dabei austritt, ist er zu essen“ Ist der Kolben von dem Blattwerk befreit, reicht es nur, die Nase drüber zu halten. Denn in der Milchreife riecht der Mais enorm süß. Da benötigt man nicht mal ein Messer. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.09.2016
7.512 Beiträge (ø2,68/Tag)
Ganz toll - ist das son Reflex bei dir, erklärs mir ... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Mancher kann nix für seine Reflexe
Mein Reflex ist: Grillen,Blätter ab, reinbeissen! Oder: Blätter ab und direkt verarbeiten! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
Bei uns in der Gegend wird Mais in den meisten Fällen zur Verwertung in Biogasanlagen angebaut. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
Der ist derart gespritzt, den will keiner essen.
Ein Bekannter von war mal kurz in so einem Feld und hatte hinterher Ausschlag von Kopf bis Fuß... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.10.2012
9.683 Beiträge (ø2,29/Tag)
Wolfgang, ich habe den Kukuruz geliebt !
Als kleiner Partizan, im alten Jugoslawien. Nix Schöneres als den frisch abgerupften Mais zu schälen und ins offene Feuer zu schmeißen. Und nach dem Essen hatte ich halb verbrannte schwarze Finger und schwarze Zähne. Toll ! Und das war hundert pro Futtermais, denn ich hab hier schon öfter Mais „in Hülle“ gekauft und der war fader. Vielleicht sollte ich agrarkriminell werden …. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2014
12.054 Beiträge (ø3,2/Tag)
Zitat von Hobbybäckerin2711 am 17.08.2023 um 16:56 Uhr
„
Ich glaube das war sowieso mit einem Augenzwinkern gemeint. „Ach, lieber Landwirt, der Mais ist mir irgendwie ganz von alleine vor die Füße gekugelt.“ |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.03.2018
447 Beiträge (ø0,2/Tag)
Hallöchen eisbobby,
ja, der sieht in der Tat richtig gut verpackt aus, der Gedanke war, dass die Chemie, die ja mitunter in enormen Mengen aufgebracht wird, vielleicht doch einen Weg ins Innere finden könnte (also nicht nur den Weg, über den so eine Pflanze ohnehin die nicht zu beseitigende Chemie aufnimmt), weil diese Schichten vielleicht durchlässig sind, nicht so abschließen würden wie man es vermuten könnte, etwa wie bei einer Banane. >>>>>>Maiskolben brechen nicht einfach so ab und in der Regel liegt die Straße auch geringfügig höher als das Feld, damit das Regenwasser abfließen kann und sich nicht auf der Straße sammelt. Von daher können Maiskolben, selbst wenn sie abbrechen sollten, gar nicht auf die Straße rollen. Da hat offenbar jemand "nachgeholfen" und ein bissel geflunkert. So wie wenn man sagt "es war staubig" (in Anlehnung an "abstauben", also klauen). OK, bei diesen Indizien lässt sich also wohl der gute Glaube bezüglich dieser Strauchdiebe bzw. Maisdiebe nicht mehr aufrecht erhalten. >>>>>>>Der Mais, der bei uns angebaut wird, geht in Biogas-Anlagen oder wird zu Kraftstoff verarbeitet. Es stand letztes oder vorletztes Jahr ein Schild am Feld, wieviel CO2 das spart. Da wäre ich mir dann nicht sicher, ob nicht mit irgendetwas fiesem gespritzt wird, das bei Lebensmitteln nicht zugelassen ist. Ah, ja, das könnte natürlich tatsächlich sein. Das wäre für Anwohner, Spaziergänger etc., jedenfalls wenn sie vor allem gerade beim "Düngen" anwesend wären, ja bestimmt auch nicht unbedngt von Vorteil. >>>>>Aber ich habe mir als Kind mal beim Abreißen von Maiskolben ganz böse den Finger an den Maisfasern aufgeschnitten. Hätte gar nicht gedacht, dass so etwas überhaupt möglich wäre. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.09.2016
7.512 Beiträge (ø2,68/Tag)
Bei mir / uns isas jedes Jahr noch genauso - heiß, dass mans kaum halten kann und mit schwarzen Zeugs zwischen den Zähnen ... Schade dass die Saison dafür so kurz is, Grad gestern noch mit Leuten bis spät in die Nacht ums Feuer gesessen und die auf Stecken aufgespießten Striezel ins Feuer gehalten. Und dann noch ein kalter, herber Most dazu ... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.09.2016
7.512 Beiträge (ø2,68/Tag)
An Mojse war das... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.11.2006
2.013 Beiträge (ø0,31/Tag)
Zitat von Haferkuchen am 17.08.2023 um 21:45 Uhr
„
Ich vorher auch nicht, aber ich habe gerade geschaut, die Narbe ist immer noch deutlich sichtbar. Und ich erinnere mich, das es wahnsinnig geblutet hat und meine Mutter mich angemeckert hat, wie man sich so blöd anstellen kann und warum ich überhaupt am Mais rummachen muss und wie man so ungeschickt sein kann. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.03.2018
447 Beiträge (ø0,2/Tag)
Na ja, aber an Papier bzw. Karton, wie ich letztens zweimal, kann man sich ja schließlich auch schneiden.
Das klingt aber nicht nach einer wohlwollenden, fürsorglichen Mutter. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.09.2016
7.512 Beiträge (ø2,68/Tag)
Das war schon richtig so - nur die Harten kommen durch ... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.11.2006
2.013 Beiträge (ø0,31/Tag)
Ich glaube, meine Mutter ist bei so plötzlich und unerwartet auftauchenden Problemen einfach überfordert und dann wird erstmal alles angeblafft, was dran schuld sein könnte, dass da jetzt ein Problem ist. Und das war in der Situation halt nicht der Mais.
Das hat mich als Kind immer sehr verletzt und gekränkt. Inzwischen weiß ich zumindest, dass es nichts persönliches ist und meine Mutter mich ganz sicher lieb hat. Nur zeigen tut sie es manchmal sehr speziell. Trotzdem frage ich mich heute noch, warum sie nie in der Lage war, das weinende Kind erstmal zu trösten und dann rauszukriegen, was los ist und warum das passiert ist. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.03.2018
447 Beiträge (ø0,2/Tag)
Ja, dürfte jedenfalls definitiv kein gutes Verhalten (zurückhaltend ausgedrückt) sein in einer "Notsituation" / belastenden Situation zu handeln. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.01.2009
2.551 Beiträge (ø0,46/Tag)
Moinsen,
ist es ein Bio-Mais...beiss hinein und schau, wie hart die Körner sind und ob süss oder mehlig...je nachdem wirst du gerne weiteressen oder es lassen ;). ist es ein gespritzter Mais, würde ich ihn waschen. Sterben wirst du davon sicher nicht....aber auf Dauer freut sich der Körper nicht besonders über solche Giftspritzen....und es kann auch wie beschrieben zu Überreraktionen kommen! Generell würde ich behandeltes Gemüse lieber waschen und auch Strunkte etc., wo sich das Gift sammelt herausschneiden. Selbst unser Gemüselieferant hat mich schon darauf hingewiesen: "Ihr schneidet die Strunkte der Tomaten aber heraus, oder? Das ist wirklich wichtig, die sind voll mit der ganzen Sch****!" Ähnliches gilt für das Kerngehäuse bei Äpfeln, den Ansatz bei Radiesschen, den Strunk von Salaten oder Kohl etc... Grüssikowski |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.03.2018
447 Beiträge (ø0,2/Tag)
Moinsen,
ja, das Hindernis ist, nicht herausfinden zu können, was für eine Art Mais, also etwa ob es Bio-Mais ist, ob gespritzt oder nicht, dachte von ersterem müsste / sollte man ohnehin ausgehen. Bislang meine ich nur gehört zu haben, der Strunk von Radieschen müsse nicht entfernt werden, ein geringer Teil des Grünen (eigentlich soll das gesamte Grüne gegessen werden können, also einschließlich der Blätter, jedenfalls nach einigen Informationen) am Strunk könne auch mitgegessen werden. Den Mittelstrunk vom Kohl entferne ich immer. Ich nehme an, nur die sind gemeint. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.12.2015
3.322 Beiträge (ø1,08/Tag)
Ich habe mal von einem geernteten Feld herum liegende Maiskolben mitgenommen, die waren ungenießbar, auch nach langem Kochen immer noch steinhart. Es handelte sich wohl um sog. Futterreis für Tiere, wie ich später erfahren habe. Also die Maiskolben sollten schon für den menschlichen Verzehr geeignet sein.
Churry |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.12.2015
3.322 Beiträge (ø1,08/Tag)
Korrektur: Nicht Futterreis, sondern Futtermais. Für den menschlichen Verzehr handelt es sich um den sog. Gemüsemais.
Churry |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.09.2016
7.512 Beiträge (ø2,68/Tag)
ich würd sagen, er war schon überreif. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von Churry am 17.08.2023 um 23:30 Uhr
„Ich habe mal von einem geernteten Feld herum liegende Maiskolben mitgenommen, die waren ungenießbar, auch nach langem Kochen immer noch steinhart. Es handelte sich wohl um sog. Futterreis für Tiere, wie ich später erfahren habe. Also die Maiskolben sollten schon für den menschlichen Verzehr geeignet sein.
|
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.11.2010
2.698 Beiträge (ø0,55/Tag)
Lesen Bobby!
Churry schrieb: "...von einem geernteten Feld" |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.04.2006
55.951 Beiträge (ø8,46/Tag)
Zitat von Haferkuchen am 17.08.2023 um 15:28 Uhr
„Muss / sollte vom Feld gepflückter Mais gewaschen werden? Oder kann man ihn einfach nach entfernen der Schichten ungewaschen essen?“ Ist es dein eigener Mais? Dann weißt du doch, ob, wann oder wie stark er gespritzt wurde. Ist es Mais von irgend einem Feld würde ich, zumindest hier in meiner Gegend, die Finger davon lassen und den nicht essen. Der für die Biosgasanlagen und der Futtermais ( Silo) ist im Gegensatz zum Zuckermais sehr hart roh ungeeignet zum essen. Und zu viel gespritzt. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2014
12.054 Beiträge (ø3,2/Tag)
Achtung, oT!
@geronimo: es wird ja immer wieder propagiert, besonders vom Kohl die Strünke mit zu verwerten. Gab grad einen Faden dazu. Nun schreibst du, grad in den Strünken würden sich, bei gespritztem Gemüse, die Schadstoffe sammeln. Würde ja definitiv gegen eine Verwertung sprechen, so es ist nicht Bio und/oder eigene Ernte ist. Hast du Informationen dazu? Das interessiert mich jetzt schon. Ansonsten geh ich auch mal selbst auf die Suche. Gruß Dorit |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.08.2023
6 Beiträge (ø0,02/Tag)
ja, der sieht in der Tat richtig gut verpackt aus, der Gedanke war, dass die Chemie, die ja mitunter in enormen Mengen aufgebracht wird, vielleicht doch einen Weg ins Innere finden könnte (also nicht nur den Weg, über den so eine Pflanze ohnehin die nicht zu beseitigende Chemie aufnimmt), weil diese Schichten vielleicht durchlässig sind, nicht so abschließen würden wie man es vermuten könnte, etwa wie bei einer Banane.
Maiskolben einfach vom Feld zu holen ist Diebstahl, desweiteren sind die Aufwandmengen für Pflanzenschutzmittel derartig gering, man redet da von 1,5L/ha also 1,5L auf 10.000m², das meiste was da ausgebracht wird ist Wasser, Mais wird in der Regel nur einmal mit Herbizid behandelt in einem frühen Wachstumsstadium wo noch gar keine Kolben gebildet sind, in dem Stadium hat der Mais grade mal 3 Blätter und ist 15-20cm hoch. Der Mais nimmt die Stoffe auch nicht auf da er gegen diese Resistent ist. Bei Futtermais werden die selben Pflanzenschutzmittel verwendet wie bei Zuckermais, da gibt es keine Unterschiede. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.03.2018
447 Beiträge (ø0,2/Tag)
Verstehe ich richtig, Mais, und zwar offenbar jede Art von Mais, mindestens jedoch Zucker- und Futtermais, wird nur ein einziges Mal mit Chemie behandelt in seienr Existenz, mit Herbizid also, von dem 1,5 L auf einem ha verteilt werden?
Und die Chemie oder nur das Herbizid jedenfalls dringt nicht in die Pflanze ein (anders also offenbar als bei vielen oder vielleicht allen anderen Pflanzen)? Der Mais oder die Maiskörner enthalten also null Chemiekalien? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.08.2023
6 Beiträge (ø0,02/Tag)
Zitat von Haferkuchen am 18.08.2023 um 13:19 Uhr
„Verstehe ich richtig, Mais, und zwar offenbar jede Art von Mais, mindestens jedoch Zucker- und Futtermais, wird nur ein einziges Mal mit Chemie behandelt in seienr Existenz, mit Herbizid also, von dem 1,5 L auf einem ha verteilt werden?
Richtig, Mais wird nur einmal, in ganz seltenen Fällen auch 2x gegen Unkräuter mit Herbizid behandelt. Es gibt nie eine 100%ige Garantie dass absolut keine Rückstände der jeweiligen Wirkstoffe in der Pflanze verbleiben aber selbst wenn werden diese im laufe der Vegetationsperiode in der Pflanze abgebaut und verstoffwechselt. In anderen Pflanzen sind auch nur in seltenen Fällen Rückstände der jeweiligen Wirkstoffe oder Wirkstoffgruppen nachzuweisen da es in ein Ausbringverbot ab einem gewissen Reifegrad der jeweiligen Kultur gibt, das heißt man darf z.B. 2 Monate vor der Ernte von Gerste keine Pflanzenschutzmittel mehr ausbringen eben damit keine Rückstände in den Pflanzen sind. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Sofern der Mais in die Höhe schießt, kommt doch ohnehin kein Traktor mehr aufs Feld.
Ich persönlich hätte wegen den Spritzmitteln da keine Befürchtung. Doch das muß eben jeder für sich entscheiden. eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.03.2018
447 Beiträge (ø0,2/Tag)
>>>>>>>>>Richtig, Mais wird nur einmal, in ganz seltenen Fällen auch 2x gegen Unkräuter mit Herbizid behandelt. Es gibt nie eine 100%ige Garantie dass
absolut keine Rückstände der jeweiligen Wirkstoffe in der Pflanze verbleiben aber selbst wenn werden diese im laufe der Vegetationsperiode in der Pflanze abgebaut und verstoffwechselt. In anderen Pflanzen sind auch nur in seltenen Fällen Rückstände der jeweiligen Wirkstoffe oder Wirkstoffgruppen nachzuweisen da es in ein Ausbringverbot ab einem gewissen Reifegrad der jeweiligen Kultur gibt, das heißt man darf z.B. 2 Monate vor der Ernte von Gerste keine Pflanzenschutzmittel mehr ausbringen eben damit keine Rückstände in den Pflanzen sind. Das hätte ich gar nicht gedacht, das klingt ganz anders als viele andere Informationen, die so im Umlauf sind. Dann brauchte man sich ja eigentlich gar keine Sorgen hinsichtlich einer Belastung zu machen. Auch könnte man meinen, Bioprodukte wären dann doch eigentlich (nahezu) überflüssig. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.09.2016
7.512 Beiträge (ø2,68/Tag)
Genau - Mais selbst wird nicht gespritzt. es werden, wenn konventionell gewirtschaftet wird, nur "Unkräuter" währen der Wachstumsphase am Anfang bekämpft. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.03.2014
9.294 Beiträge (ø2,5/Tag)
Zitat von steirer-bua am 18.08.2023 um 13:47 Uhr
„Genau - Mais selbst wird nicht gespritzt. es werden, wenn konventionell gewirtschaftet wird, nur "Unkräuter" währen der Wachstumsphase am Anfang bekämpft.“ Konventioneller, also nicht genveränderter, Mais wird bei starkem Befall durchaus mit einem Insektizid gegen Maiszünsler behandelt. Allerdings eher am Anfang der Wachstumsperiode bevor er 1m hoch ist. Viele Grüße vom Rand der Welt Manfred Ich koche gerne mit Alkohol. Manchmal gebe ich sogar welchen ins Essen (Vincent Klink) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.08.2023
6 Beiträge (ø0,02/Tag)
Zitat von Haferkuchen am 18.08.2023 um 13:47 Uhr
„>>>>>>>>>Richtig, Mais wird nur einmal, in ganz seltenen Fällen auch 2x gegen Unkräuter mit Herbizid behandelt. Es gibt nie eine 100%ige Garantie dass
Wichtig ist immer sich bei solchen Themen bei Fachkundigen Leuten zu informieren, ich habe sowohl die Landwirtschaftliche Ausbildung als auch einen Bachelor in Agrarwirtschaft mit dem dazugehörigen Sachkundenachweis der mich dazu befähigt Pflanzenschutzmittel zu kaufen und zu nutzen. Ob Bioprodukte Sinn ergeben oder nicht sollte jeder für sich selbst entscheiden, bei Bio ist auch nicht immer alles besser, bei Bioprodukten ist die Pilzbelastung oft wesentlich höher da keine Fungizide ausgebracht werden dürfen, das macht sich besonders in nassen Jahren bemerkbar |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.09.2016
7.512 Beiträge (ø2,68/Tag)
Bei unseren Nachbaren wird biologisch gewirtschaftet, hab grad bei einem angerufen und nachgefragt. Der Zünsler wird bei denen mechanisch bekämpft und zwar vorbeugend. Die häckseln die auf dem Acker verbliebenen Stoppeln nach der Ernte klein, dient erstens zur Düngung und zweitens, um dem Zünsler die Überwinterung- / Überlebensmöglichkeit für die nächste Generation zu nehmen und so den Zyklus zu unterbrechen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.03.2018
447 Beiträge (ø0,2/Tag)
Diese Pilzbelastung bei Bioprodukten ist aber ebenso wenig wie die Belastung mit Chemie im Endprodukt für den Verbraucher erkennbar? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Das wird uns auch keiner verklickern. Definitiv nicht. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.08.2023
6 Beiträge (ø0,02/Tag)
Zitat von Haferkuchen am 18.08.2023 um 15:22 Uhr
„Diese Pilzbelastung bei Bioprodukten ist aber ebenso wenig wie die Belastung mit Chemie im Endprodukt für den Verbraucher erkennbar?“ Ist die Pilzbelastung für den Menschen zu hoch wird es Futter für Tiere, denen kann man das dann bis zu einem gewissen Grad noch füttern aber natürlich gibt es auch da Grenzwerte für die Tiere ansonsten landet es in der Biogas |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.01.2009
2.551 Beiträge (ø0,46/Tag)
Hoi,
dass Mais so wenig gespritzt wird, wusste ich nicht! Danke für die Aufklärung! Aber auch der geringe Preisunterschied zwischen Bio-Mais und konventionellen Produkten spricht dafür. Da ich über Mais nichts wusste, habe ich auch nur von anderen Beispielen gesprochen, von denen ich direkt mit den Produzenten sprechen kann, was die Belastung von Spritzmitteln angeht: Radieschen, Kohl, Tomaten, Äpfel, Birnen...hier kaufe ich selbst nur noch Bio-Produkte. Im Betrieb ist das nicht immer möglich. Hier achten wir daher darauf, dass wir die Strünke nicht verwenden, auch nicht für Brühe etc. Abschnitt, Schale etc. aber schon (nach gründlicher Wäsche!). Grüessli, Geronimo |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.08.2023
6 Beiträge (ø0,02/Tag)
Zitat von g-ronimo am 18.08.2023 um 23:05 Uhr
„Hoi,
Sehr gerne! Vorallem bei Äpfeln wird sehr viel Pflanzenschutz betrieben, ich persönlich esse nur Obst aus meinem Garten, mit Gemüse das selbe das behandel ich nicht, diese Möglichkeit hat natürlich nicht jeder, bei solchen Dingen ist Bio nicht verkehrt |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.08.2023
6 Beiträge (ø0,02/Tag)
Zitat von steirer-bua am 18.08.2023 um 14:38 Uhr
„Bei unseren Nachbaren wird biologisch gewirtschaftet, hab grad bei einem angerufen und nachgefragt. Der Zünsler wird bei denen mechanisch bekämpft und zwar vorbeugend. Die häckseln die auf dem Acker verbliebenen Stoppeln nach der Ernte klein, dient erstens zur Düngung und zweitens, um dem Zünsler die Überwinterung- / Überlebensmöglichkeit für die nächste Generation zu nehmen und so den Zyklus zu unterbrechen.“ Konventionelle arbeiten da mit dem Zünsler genauso, zumindest alle die ich kenne, man will ja Pflanzenschutzmittel sparen, kostet ja auch unmengen an Geld, wenn man aber eine gute Fruchfolge hat und Mais nicht immer auf der selben Fläche anbaut bekommt man im Regelfall keine Probleme mit dem Zünsler, die Probleme treten dann eher bei Biogasanlagen auf weil die wirklich häufig Mais auf der selben Fläche anbauen |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Guten Morgen Frank,
bist du wirklich davon überzeugt, das das Obst und Gemüse aus deinem Garten absolut unbelastet ist von jeglichen Schadstoffen?. Ich persönlich bin es nicht, denn viele Partikel von der Landschaft geraten auch durch die Luft dorthin. Das kann man doch gar nicht beeinflussen. LG |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.11.2015
1.973 Beiträge (ø0,63/Tag)
Hallo zusammen,
jetzt kann zum Thema weiter geschrieben werden, die letzten Posts sind entfernt. Viele Grüße Sofia |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.03.2007
12.296 Beiträge (ø1,96/Tag)
Hallo,
ich kaufe Mais (der Mais ist teuer dieses Jahr - umgerechnet 40 eurocent fuer einen Kolben), vom Feld nehme ich ihn nicht - koennte ich zwar, wir haben hier in meiner Ecke x Farmen und auch mit Maisfeldern, aber - wenn das ein cop sieht, auweia.... Den Mais entblaettere ich und wasche ihn unter fliessendem Wasser ab, dabei sehe ich zu, dass die Faeden auch wegkommen. Liebe Gruesse, Susan |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Danke Sofia! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.03.2007
12.296 Beiträge (ø1,96/Tag)
ja, auch von mir danke..... hoffe, dass es jetzt nicht wieder anfaengt.
Hab mal eine Frage in die Runde - wenn man Mais vom Feld nimmt und jemand sieht das, ist das dann immer noch Mundraub oder schon Diebstahl bei euch in D?. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.11.2010
2.698 Beiträge (ø0,55/Tag)
Zitat von sukeyhamburg17 am 19.08.2023 um 17:23 Uhr
„- wenn man Mais vom Feld nimmt und jemand sieht das, ist das dann immer noch Mundraub oder schon Diebstahl bei euch in D?.“ Das ist Diebstahl. Wiki schreibt: "Mundraub ist ein ehemaliger Rechtsterminus, der nur mehr in der gehobenen Allgemeinsprache verwendet wird. Er bezeichnet den Diebstahl oder die Unterschlagung von Nahrungs- oder Genussmitteln oder von anderen Gegenständen des hauswirtschaftlichen Gebrauchs in geringer Menge oder von unbedeutendem Wert zum alsbaldigen Verbrauch. Dieser Straftatbestand wurde mit Wirkung vom 1. Januar 1975 abgeschafft, sodass heute die höheren Strafen für Diebstahl oder Unterschlagung verhängt werden können." |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.12.2020
802 Beiträge (ø0,64/Tag)
Zugegeben, ich hab auch schon einen Kolben Mais mitgenommen. Ich verstehe aber auch den Sinn dahinter, daß es nicht mehr verharmlost wird oder werden soll. Die Landwirte haben es schwer genug. Flächenstilllegungen usw. treffen sie. Ich glaube auch nicht, daß die Landwirte mehr als unbedingt nötig Dünger und Pflanzenschutz betreiben. Tun sie es nicht, wird der Ertrag viel geringer und reicht irgendwann gar nicht mehr. Wer sich mal genauer umsieht wird feststellen, daß nicht die Landwirte die Bösen sind beim Thema Klimaschutz, ganz im Gegenteil, aber das würde hier zu weit führen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.03.2007
12.296 Beiträge (ø1,96/Tag)
ah, ja danke euch, hier ist es so, dass es - je nach State - sogar mit Gefaengnis bestraft wird. Sonst ein Bussgeld und einen Eintrag in deine Akte als eine kriminelle Tat (das ist echt nicht gut) , es ist auch Diebstahl... wenn man aber den farmer oder auch die Leute, die den Mais ernten, lieb und freundlich fragt, bekommt man 2 oder 3 ears of corn.... es ist aber schon berichtet worden, dass bei dem grossen Anbau von Mais hier, niemand danach kraeht ob 2 oder 3 Maiskolben fehlen, sich Leute selbst bedient haben.... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Wenn man freundlich fragt funktioniert das hier auch Susan, ich darf mir regelmäßig Zucchiniblüten vom Feld holen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.03.2007
12.296 Beiträge (ø1,96/Tag)
das ist super!, bixe.... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Auch heutzutage, wenn wir durch die Landschaft pirschen und an einem Maisschlag vorbeigehen, nehme ich mir und natürlich unsere Begleitung einen Kolben, entblättere diesen und lasse mir diesen schmecken.
Wenn sollte ich da fragen oder um Genehmigung bitten?. Das hat sich definitiv nicht geändert zur Vergangenheit. Mundraub sollte auch heute noch kein Vergehen sein. Das Gleiche ist, wenn ich im Supermarkt Weintrauben kaufe und im Vorfeld eine probiere. Da hat kein Mensch was dagegen. Warum auch. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)
Vorsb naschen im Supermarkt ist eindrutig verboten.
Wenn dich jemand vom Personal dabei erwischt, kannst du wegen Diebstahls belangt werden und Hausverbot bekommen. Stell dir vor, das würde jeder kunde machen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Warum wundert mich dein Verhalten nicht? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
natürlich bobby's Meinung... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Unglaublich, aber wahrscheinlich sind das noch "alte" Denkmuster (DDR) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.11.2006
2.013 Beiträge (ø0,31/Tag)
Zitat von eisbobby am 20.08.2023 um 12:53 Uhr
„Auch heutzutage, wenn wir durch die Landschaft pirschen und an einem Maisschlag vorbeigehen, nehme ich mir und natürlich unsere Begleitung einen Kolben, entblättere diesen und lasse mir diesen schmecken.
Eisbobby, Mundraub ist, wie gestern von DerJörch schon erläutert, kein Verbrechen. Mundraub gibt es nämlich schon länger nicht mehr. Die entsprechende Tat nennt sich Diebstahl, egal ob das Diebesgut gegessen wird oder nicht, und ist sowohl am Maisfeld als auch im Supermarkt verboten. In beiden Fällern muss man vorher fragen. Beim Mais dem Bauern und im Supermarkt die Angestgellten. Wenn Du n och nie Probleme damit hattest, dann waren die Leute entweder gutmütig oder Du bist nicht erwischt worden. Da Du ja öfter Probleme mit dem Lesen hast, hier nochmal der entsprechende Beitrag und ein Link zu Wikipedia
Zitat von DerJörch am 19.08.2023 um 17:29 Uhr
„
|
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)
Zitat von Bixe1 am 20.08.2023 um 13:01 Uhr
„natürlich bobby's Meinung...“ |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von ciperine am 20.08.2023 um 12:58 Uhr
„Vorsb naschen im Supermarkt ist eindrutig verboten.
Ich konnte den Kauderwelsch zwar gerade so deuten, doch was soll's Wie heißt es heute noch so schön wie früher?, der Kunde ist König !. Das wird sich auch nicht ändern. Ich weiß nicht, ob du schon einmal im Großhandel warst zum Einkaufen. Dort ist es noch mehr Gang und Gebe mit der Verkostung von solchen Artikeln. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Kauderwelsch?
und das von dir?? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)
Das ist der größte Humbug, den du je geschrieben hast und sollte hier auf keinen Fall zur Nachahmung anregen.
Dir ist wohl nicht bewusst, dass du hier zu einer Straftat animierst. Auf dem Markt, wo immer wieder zum Testen angeboten wird, keine Frage. Aber im Supermarkt und auch in Großmärkten ist es per Gesetz schlicht verboten. Kannst überall im Netz nachlesen, sofern du dazu in der Lage bist. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)
Regelrechte Verkostungen haben überhaupt nichts mit ungefragtem Naschen zu tun. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.11.2010
2.698 Beiträge (ø0,55/Tag)
Zitat von eisbobby am 20.08.2023 um 13:09 Uhr
„Ich weiß nicht, ob du schon einmal im Großhandel warst zum Einkaufen. Dort ist es noch mehr Gang und Gebe mit der Verkostung von solchen Artikeln.“ Das ist eindeutig unwahr...! Auch im Großhandel darf man nicht einfach irgendwas probieren, denn auch da ist es Diebstahl! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Bei meinem Gemüsehändler bietet ER an etwas zu probieren. Da käme kein einziger Kunde auf die Idee sich einfach zu bedienen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.11.2006
2.013 Beiträge (ø0,31/Tag)
Unter einer "Verkostung" verstehe ich, dass da ein kleiner Stand im Supermarkt aufgebaut ist, hinter dem ein Mitarbeiter steht und Kostproben von einem Produkt anbietet. Oder manchmal steht beim Bäcker eine Schüssel mit kleinen Probierstückchen Brot oder Kuchen auf der Theke, mit einem Schild, mit der Aufschrift "Bitte probieren Sie unser neues XXX"
Auf dem Markt frage ich manchmal, wo denn der Unterhschied ist, wenn es das selbe Obst/Gemüse in verschiedenen Varianten gibt. Dann kriege ich meistens eine Erklärung, oder es wird manchmal angeboten, dass man probieren kann. Aber einfach mal so zugreifen und sich etwas in den Mund stopfen, dass nicht bezahlt ist? Niemals. Zumal ich mich frage, wo Leute wie Bobby da die Grenze sehen. Ein paar Trauben darf ich seiner meinung anch essen, aber darf ich auch einfach so in einen Apfel beißen? Oder verpacktes Obst auspacken und probieren? Vielleicht eine Melone anschneiden? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Du hast natürlich recht Eski, aber mit *Verkostung* wird bobby "probieren" gemeint haben,sonst machts ja keinen Sinn. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Eski_75,
Du hast es schon richtig verstanden, danke. Eine Weintraube gerne mal, doch bei einem Apfel oder ähnliches hört die Freundschaft auf. Das sollte jedem Kunden klar sein. Das manche sich da so reinsteigern können ist mir absolut unbegreiflich. LG eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.12.2020
802 Beiträge (ø0,64/Tag)
Gerade bei Trauben ekelt es mich an, wenn ich dran denke, wer da mit seinen Pfoten gewühlt hat zum Probieren. Aus hygienischen Gründen sollte sich das von selbst verbieten |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Du animierst zum Diebstahl und stehst dazu - völlig okay! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Da zeigt sich eben wieder mal der Charakter |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)
Zitat von eisbobby am 20.08.2023 um 13:43 Uhr
„
Du rufst hier öffentlich zum Diebstahl auf, ganz einfach. Ich kann nur hoffen, dass dich irgendwann mal ein Marktleiter wirklich anzeigt, damit du es endlich kapierst. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von ciperine am 20.08.2023 um 13:50 Uhr
„
Eski_75 als auch meiner Wenigkeit haben sich doch klar und deutlich dazu ausgedrückt. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
mit dem kleinen Unterschied, dass die "Wenigkeit" Eski nicht verstanden hat! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Einfach unglaublich, schon wieder wird einem Thread der Todesstoss versetzt |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)
@Bixe:
er kapiert es nicht. Und ich möchte nicht weiter mit einem Ladendieb diskutieren, der null Unrechtsbewußtsein hat. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.01.2021
169 Beiträge (ø0,14/Tag)
Zitat von Eski_75 am 20.08.2023 um 13:33 Uhr
„ ... Dann kriege ich meistens eine Erklärung, oder es wird manchmal angeboten, dass man probieren kann. Aber einfach mal so zugreifen und sich etwas in den Mund stopfen, dass nicht bezahlt ist? Niemals. ...
Bobby, kann es sein, daß du (mal wieder) nicht richtig gelesen hast? Ich verstehe diese Aussage von Eski nicht als Zustimmung für dein Verhalten. Unser Marktleiter würde dir da sicher ein paar Takte erzählen, wenn du dich durch das Obst probierst. LG Deitje |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.11.2006
2.013 Beiträge (ø0,31/Tag)
Wirklich unglaublich, dass Du aus meinen Postings rauslesen kannst, ich würde Dich verstehen.
Ich habe gefragt, wo Du die Grfenze ziehst, weil für mich die Trauben, der Apfel und die Melone das selbe sind. Nicht geschrieben, dass es bei Trauben OK ist. Der einzige, der das behauptet, bist Du. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.03.2022
352 Beiträge (ø0,44/Tag)
Die rechtliche Seite wurde ja korrekt und ausführlich dargestellt - über Eisbobbys Vorgehen wurde auch genug geschrieben.
Bitte, kommt zum Mais zurück und bleibt sachlich. Viele Grüße Christiane |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.03.2007
12.296 Beiträge (ø1,96/Tag)
...da schlaeft man hier so ganz gemuetlich vor sich hin, steht auf und dann geht man auf diesen Strang und .....unglaublich, was eine von mir gestellte Frage ausloest..... sorry.... das wollte ich nicht..... Supermarkt und eine Weintraube probieren - nun, da verhaelt es sich genauso wie mit dem Mais hier bei mir...fragen, ob man eine kosten darf, muss man schon. Die Weintrauben kommen hier alle in so Plastiktueten (oben offen), da koennte man schon mal fragen, ob man eine probieren darf, ohne dass man denken muss, die sind von x Leuten angefasst worden (mache ich aber nicht)..... ich verlasse mich schon auf die Einkaeufer des Supermarktes, dass die nicht saure Weintrauben eingekauft haben...... und wenn das nun jeder Kunde einfach so machen wuerde.......nee, das ist nicht gut.
Also, nochmal sorry fuer meine Frage... ...aber - es ist auch wieder amuesant.......irgendwie....nur schade, dass der Strang nun wieder gekippt ist. ===== Uebrigens - ich habe heute Abend Mais zum dinner....gekauft an der Strasse, direkt von einem farmer, pro Kolben (grosse!) $ 0.30.....der wird von den Blaettern befreit, dann gewaschen, wie ich ja schon schrieb und dann fuer max. 5 Minuten im leicht sprudelndem Waser (ohne Salz) gekocht. Ein Genuss! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Guten Appetit Susan, das klingt lecker!
Fein, dass wir uns den Mais leisten können, nicht wahr? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Ich brate die kleinen Mais-Kölbchen in Butter gemeinsam mit frischen Schalottenhälften.
Beim Garen im Wasser geht zuviel an Geschmack flöten. Die Pfannen-Butter kann man super verwenden zum Verzehr. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Susan meint sicher die normalen grossen Maiskolben, nicht die ohnehin schon geschmacksneutralen Mini-Kölbchen.
Ich koche sie übrigens auch kurz bevor sie entweder auf den Grill oder noch in die Pfanne kommen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
smokey, sie schrieb ja ausdrücklich "große"! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von smokey1 am 20.08.2023 um 17:20 Uhr
„
Das ist überhaupt nicht notwendig, wenn man diese langsam in der Pfanne brät. Das die kleinen Kölbchen geschmacksneutral schmecken sollen, ist mir wirklich neu. Gerade Gestern haben wir diese gegrillt und der Geschmack war einzigartig lieblich süßlich. Ich habe den tollen Geschmack immer noch im Mund. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Bobby, kannst du andere Meinungen nicht einfach mal stehen lassen?
Und überhaupt: erst mal richtig lesen, worum es geht? Du wirst wirklich lästig. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Auch auf den Konserven steht nicht ohne Grund "" Zuckermais "".
Denn so wird dieser auch geerntet für uns. Ansonsten schmeckt der Mais nur noch mehlig und wer will das schon. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)
In meiner Kindheit hat meine Mutter die Kolben gekocht. Auf dem teller wurden sie dann mit zerlassener Butter übergossen, und beidhändig die Körner abgenagt. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Zitat von eisbobby am 20.08.2023 um 17:47 Uhr
„Auch auf den Konserven steht nicht ohne Grund "" Zuckermais "".
Wieder am Thema vorbei. Es geht um grosse (normale) frische Kolben. Ich hatte noch nie mehlige. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Zitat von ciperine am 20.08.2023 um 17:47 Uhr
„In meiner Kindheit hat meine Mutter die Kolben gekocht. Auf dem teller wurden sie dann mit zerlassener Butter übergossen, und beidhändig die Körner abgenagt.“ Das kenn ich auch. Ist aber auch lecker mit Kräuter- oder Knoblauchbutter. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)
Ganz bestimmt. Nur war die in meiner Kindheit noch nicht üblich |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.11.2010
2.698 Beiträge (ø0,55/Tag)
Von frisch gepflückt (Eingangsfrage)...
Zitat von Haferkuchen am 17.08.2023 um 15:28 Uhr
„Muss / sollte vom Feld gepflückter Mais gewaschen werden? “ ...zu Dosenmais.
Zitat von eisbobby am 20.08.2023 um 17:47 Uhr
„Auch auf den Konserven steht nicht ohne Grund "" Zuckermais "".“ |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Zitat von ciperine am 20.08.2023 um 17:57 Uhr
„Ganz bestimmt. Nur war die in meiner Kindheit noch nicht üblich“ Stimmt bei mir auch nicht, das kam erst als wir ganz junge Erwachsene waren. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.04.2006
55.951 Beiträge (ø8,46/Tag)
Wenn es Mais vom Feld war, ist das bei uns im Land meistens Futtermais ( wegen der Stärke) oder der für die Biogasanlage.
Futtermais ist immer mehlig, und nicht sehr süß. Anders als Zuckermais, davon gibt es nur einen sehr geringen Anteil hier im Land. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
bei uns auch katir, trotzdem stehen die Autos an den Feldrändern und Familien machen sich die Kofferräume voll.... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Ich hab noch nie Futtermais gegessen. Aber ich hole ihn auch nicht einfach vom Feld, sondern von meinem Gemüsehändler, der hat eigenen Anbau. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.03.2007
12.296 Beiträge (ø1,96/Tag)
...um alle Unklarheiten zu beseitigen - ich schrieb von grossen (wirklich grossen), frischen Maiskolben, keinen Maiskoelbchen, die man in einer Dose kaufen kann. Grosse, gerade geerntete Maiskolben, also frische, noch mit den gruenen Blaettern ummantelt. Und ja, die muss man schon noch kochen, wenn auch nur max. 5 Minuten.... ich moechte auch den Maikolben gerne heiss essen, nicht kalt.... und diese Dosenmaiskoelbchen kaufe ich nicht. Nein, ich kaufe sie nicht. Warum sollte man das machen? Und warum sollte man diese kleine Dinger in ein Pfanne geben und braten? Brauche ich nicht. Schmecken mir auch nicht, sind insgesamt sehr! geschmackneutral, diese Dinger.
Ich schreibe hier von frischen, grossen Maiskolben, die sicher auch von Menschen so roh gegessen werden, direkt vom Kauf weg. Ich mache es aber nicht, ich koche sie, max. 5 Minuten. Das ist nicht verwerflich oder so und auch nicht falsch. Und es leidet auch nicht der Geschmack des Mais darunter, wenn man die grossen! Kolben kocht. Mir draengt sich der Gedanke auf, dass bobby die grossen, frischen Maiskolben noch nie gekocht hat in Wasser.... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.03.2007
12.296 Beiträge (ø1,96/Tag)
ach ja, noch etwas - ich habe noch nie mehlige Maiskolben gehabt.
============================================================== und @ bixe - danke dir und ja, gut, dass wir ihn uns leisten koennen.... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)
Die ganz kleinen Maiskölbchen kenne ich nur als Sauerkonserve. Essen wir sehr gerne zu Allem, wozu auch saure Gurken, Mixed Pickles u.Ä. passt.
Natürlich kalt. Frisch und roh bekommt man sie hier allenfalls im asiatischen Markt, aber nicht in normalen Supermärkten oder gar auf dem Wochenmarkt. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.03.2007
12.296 Beiträge (ø1,96/Tag)
ja, ciperine - die kleinen Maiskoelbchen - die waren auch immer dabei, wenn man mixed pickles und auch saure Gurken hatte und z.B. ein Fondue machte in D. Und die waren gut und wurden natuerlich kalt gegessen. Hab ich schon seit fast 20 Jahren nicht mehr gegessen...
Hier bekommt man sie auch frisch und roh im Asia Markt und auch z.B. bei Trader Joe's, Gegenstueck zu Aldi USA....die Sauerkonserve - in jedem Supermarkt, so wie in D auch. Die eingelegten muss ich mal kaufen, wenn ich wieder einkaufen gehe, zum Grillen gehen sie ja auch gut, kalt.... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.03.2007
12.296 Beiträge (ø1,96/Tag)
zu frueh abgeschickt - wollte noch schreiben, dass die in den Dosen hier mir nicht schmeckten.... vor fast 20 Jahren, und ich nach einem Bissen sie nicht weiter gegessen habe, vielleicht sind sie ja heute anders, ist ja schon fast 20 Jahre her.... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
die kleinen find ich schrecklich, waren immer beim Fondue o.ä. dabei, allein der saure Dosengeschmack... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.01.2009
2.551 Beiträge (ø0,46/Tag)
Die kleinen gibts in sehr unterschiedlicher Quali.
Hier in CH eigtl. nur aus dem Glas. Da gibt es sehr frisch-saure Varianten...allerdings ziemlich teuer... Und dann für 1/4 Preis so Wabbeldinger mit grausigem Nachgeschmack nach Süssstoff. Geronimo |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.03.2007
12.296 Beiträge (ø1,96/Tag)
ja, ich stellte eben fest, dass die qualitativ guten eingelegten Maiskoelbchen hier auch recht teuer sind - ein Glas ueber $ 20....... nee, dann kann man sie doch besser selbst einlegen.... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)
Ich kaufe sie meist bei Aldi als Aktionsware. Die mögen wir, schön knackig-frisch. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.667 Beiträge (ø7,86/Tag)
Ich sehe die frischen Minimaiskölbchen hier im ganz normalen Supermarkt, sogar beim LIDL habe ich sie schon gesehen - es gibt sie also nicht nur aus der Dose.
Liegen beim frischen Paprika & den Auberginen - von denen es dann auch jeweils Miniausführungen gibt, das scheint irgendwie ein Trend zu sein. Probiert habe ich sie noch nicht, ich esse keinen Mais - weder frisch, noch eingelegt, noch aus der Dose - ich habe mich zu Kinderzeiten dazu überwunden, den ab und zu auf den Tisch zu bringen, weil die Kinder den sehr gerne mochten - aber da musste dann der Dosenmais reichen - Erinnerungen an Maisfelder aus der Kindheit - habe ich reichlich, die lagen direkt vor der Haustür - aber ich mochte den auch nicht als Kind, im Garten der Eltern wuchs besseres, das wir direkt von der Pflanze weg essen konnten - zB ganz junge Erbsenschoten... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.667 Beiträge (ø7,86/Tag)
PS...ich meine, den frischen Minimais auch schon in Deutschland im großen EDEKA gesehen zu haben (Süddeutschland), ich möchte es aber nicht beschwören... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Zitat von g-ronimo am 20.08.2023 um 22:13 Uhr
„Die kleinen gibts in sehr unterschiedlicher Quali.
Die frischen Minimaiskölbchen gibt es auch bei uns im Grossverteiler (Migros, Coop) manchmal zu kaufen. Hab sie auch schon in Asia-Gemüsemischungen in der Gemüseabteilung im Kühlregal gesehen. Ich mag sie nicht. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von grisou am 21.08.2023 um 08:10 Uhr
„PS...ich meine, den frischen Minimais auch schon in Deutschland im großen EDEKA gesehen zu haben (Süddeutschland), ich möchte es aber nicht beschwören...“ Das ist korrekt, auch bei uns bekommt man diesen dort. Auch auf dem Wochenmarkt liegt dieser zum Verkauf. eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)
Aber nicht überall |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von ciperine am 21.08.2023 um 10:52 Uhr
„Aber nicht überall“ Das hatte auch kein User geschrieben hier. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Zitat von ciperine am 21.08.2023 um 10:52 Uhr
„Aber nicht überall“ Das ist korrekt! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)
Zitat von eisbobby am 21.08.2023 um 11:07 Uhr
„
Hab ich auch nicht behauptet. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.11.2015
1.973 Beiträge (ø0,63/Tag)
Hat jetzt jeder ein Schüppchen oder gehts noch weiter?
Viele Grüße Sofia |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.09.2016
7.512 Beiträge (ø2,68/Tag)
A bissl OT: Ich komm noch mal kurz auf den "normalen" Kukuruzstriezel zurück, man kann die auch wunderbar einkochen, Von Weck (wahrscheinlich auch von anderen Herstellern) gibts schmale und hohe sg Zylindergläser, in die genau ein Kolben hineinpasst, der kann dann (auch) trocken(!) eingekocht werden, sieht toll aus und ist ein super Mitbringsel.
Vorher blanchieren. Einkochzeit beträgt dabei 75min bei 100°C, wird er mit Sud eingekocht langen ca 60min. Wer mag, beide Varianten können danach, trotz einkochen, gegrillt / gebraten werden. ps.: weil irgendwann mehliger Mais angesprochen wurde, das passiert immer bzw nur dann, wenn der frische Mais nach dem Ernten zu lange unverarbeitet herumgelegen hat, und da sich Stärke aus Glucosemoleküle (Monomere) aufbaut, verwandelt sich der enthaltene Zucker in Stärke - und wird mehlig. |
Zitieren & Antworten |