Mitglied seit 27.10.2008
11.396 Beiträge (ø2/Tag)
Ich hab hier nämlich seit Mittwoch 3 große vorgekochte Kartoffeln im Kühli liegen und frage mich jetzt, ob ich die heute oder morgen noch zu Bratkartoffeln verarbeiten kann oder doch lieber entsorgen sollte... Gut ausschauen tun sie ja noch... Wie würdet Ihr das halten? Ich bin mir unsicher, da ich vorgekochte Kartoffeln noch nie so lang aufbewahrt habe... Danke im Voraus für Eure Meinungen und Erfahrungen und LG, turbot |
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Mitglied seit 16.06.2015
4.797 Beiträge (ø1,47/Tag)
Hallo,
ich mache aus übrig gebliebenen Kartoffeln auch gerne Bratkartoffeln, dabei kommt es aber darauf an, ob die vorgekochten Kartoffeln mit oder ohne Schale sind. Ohne Schale halten sich die Kartoffeln nicht so lange, Kartoffeln in der Schale halten sich meiner Meinung nach deutlich besser. Ich würde einfach mal probieren, wie sie heute schmecken und dann Bratkartoffeln daraus machen oder entsorgen. Grüße von DolceVita |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Nach meiner Erfahrung fangen Pellkartoffeln nach zwei, drei Tagen an, seltsam zu schmecken. Harmlos, aber unschön. |
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Mitglied seit 27.10.2008
11.396 Beiträge (ø2/Tag)
Danke! Wie gesagt, sie sind noch nicht geschält und wurden am Mi nach dem Abkühlen auch sofort in den Kühlschrank verfrachtet...
VG, turbot |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.054 Beiträge (ø3,2/Tag)
Hallo turbot.
Schlecht werden die Kartoffeln sicher nicht sein. Nach 3 Tagen im Kühlschrank schmecken sie ( mir zumindest) aber nicht mehr. Ich finde Kühlschrankkartoffeln bäh, auch wenn das Braten es etwas überdeckt. Ich würde auch probieren und dann entscheiden. Wobei, dann noch bis morgen warten fände ich schon grenzwertig, Gruß Dorit |
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Mitglied seit 07.10.2007
1.954 Beiträge (ø0,32/Tag)
¸.•*-`҉҉´-*Hallo*-`҉҉´-*•.¸
Ich habe mal gegoogelt, ein Sternekoch sagt, maximal 2 Tage, wenn sie trocken gelagert werden, feucht werden sie schneller schlecht. Hab auch was mit 3 - 4 Tagen gelesen, was ich persönlich als sehr lang empfinde. Hier gilt wie immer... anschauen, riechen, schmecken, entscheiden... Ich denke eher versagen sie geschmacklich, als das sie gesundheitsgefährdend werden. Einer empfiehlt, gleich einen Kartoffelsalat daraus zu machen und den dann 2 Tage durchziehen zu lassen! Ich entscheide auch immer nach dem Augen, Nase, Zungen-Prinzip, nicht umsonst haben wir diese Gaben mit auf den Weg bekommen! Viele Grüße Rosi |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Heute würd ich sie noch als Bratkartoffeln essen! |
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Mitglied seit 22.09.2011
133 Beiträge (ø0,03/Tag)
Ich würde sie entsorgen, spätestens am übernächsten Tag haben sie einen merkwürdigen Geschmack.
Aber probieren geht über studieren, daher brate sie und berichte hier wie es Dir geschmeckt hat |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Eben,schön viel Zwiebeln dran und die schmecken! |
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Mitglied seit 26.12.2015
3.322 Beiträge (ø1,08/Tag)
Nach meinen Erfahrungen können gekochte und ungeschälte Kartoffeln 4 bis 5 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden, ohne dass sie sich wesentlich verändern. Allerdings sollte man sie gleich nach dem Abkühlen trocken in den Kühlschrank geben, so bleiben sie gut. Also Feuchtigkeit sollte vermieden werden, am besten, man legt sie offen ins Gemüsefach.
Churry |
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Mitglied seit 18.03.2014
9.294 Beiträge (ø2,5/Tag)
Meiner Erfahrung nach kommt das ganz stark drauf an wie sie gelagert werden. Offen im 0°C Fach kann man sie durchaus nach 3 oder 4 Tagen noch verarbeiten. Zumindest wenn sie dabei erhitzt werden, also für Bratkartoffeln. Für Kartoffelsalat nehme ich nur Kartoffeln die gerade abgekühlt sind. Oder noch warm je nach Art.
Wenn die Kartoffeln dagegen abgedeckt, in einer Schüssel mit Deckel oder Tupperdose liegen ist eine Nacht das Maximum. Viele Grüße vom Rand der Welt Manfred Ich koche gerne mit Alkohol. Manchmal gebe ich sogar welchen ins Essen (Vincent Klink) |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Seit Mittwoch im Kühlschrank, können sie heute oder Morgen noch unbedenklich als Bratkartoffeln gegessen werden. Probier ein kleines Stück davon und wenn sie komisch schmecken, dann lieber weg damit. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Nach drei Tagen, trotz Lagerung im Kühlschrank, wären diese Kartoffeln für mich ein Fall für die Biotonne/ oder Hühner.
Sie schmecken, wenn man Pech hat ggf. leicht säuerlich und sind schmierig. Es ist auf jeden Fall Ansichtssache. Ich verwende meine spätestens nach 48 h. |
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Mitglied seit 23.02.2004
8.110 Beiträge (ø1,1/Tag)
Hallo,
fuer dieses Rezept gehen auch noch Kartoffeln nach 3 oder 4 Tagen. Gruss Dorry |
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Mitglied seit 18.03.2014
9.294 Beiträge (ø2,5/Tag)
Zitat von eisbobby am 15.07.2023 um 16:01 Uhr
„Sie schmecken, wenn man Pech hat ggf. leicht säuerlich und sind schmierig. “ Wenn sie erst schmierig sind ist eh alles zu spät. Dann braucht man weder zu rechnen noch zu kosten. Dann ist Tonne oder Kompost angesagt. Viele Grüße vom Rand der Welt Manfred Ich koche gerne mit Alkohol. Manchmal gebe ich sogar welchen ins Essen (Vincent Klink) |
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Mitglied seit 27.10.2008
11.396 Beiträge (ø2/Tag)
Sie sind aber keineswegs schmierig...
Ich werde nachher mal ein Stückchen probieren, wenn sie olfaktorisch und geschmacklich unauffällig sind, werde ich die Zubereitung wagen... VG, turbot |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
Als Rösti, Bratkartoffeln, Bauernschmaus, Kartoffelbratling kannst du die wunderbar verarbeiten.
Mach ich auch. |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Mach dir keinen Kopf, mit gesundem Menschenverstand (anschaun, schmecken) machst du's schon richtig!
Guten Appetit. Und meld dich bitte nach dem Essen! |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.706 Beiträge (ø6,01/Tag)
Zitat von turbot am 15.07.2023 um 11:45 Uhr
„... um später Bratkartoffeln draus zu machen?
Entsorgen |
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Mitglied seit 24.10.2017
1.452 Beiträge (ø0,61/Tag)
Als Rösti, Bratkartoffeln, Bauernschmaus, Kartoffelbratling kannst du die wunderbar verarbeiten.
Mach ich auch. Ganz genau @hallole! Ich weiß nicht, was daran bedenklich sein soll. turbot macht ja keinen Kartoffelsalat! |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Ein bisschen anti gefällt wohl |
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Mitglied seit 27.10.2008
11.396 Beiträge (ø2/Tag)
Sodele: Nach dem Schälen der am Mittwoch gekochten Kartoffeln hab ich zunächst mal die empfohlenen Proben "Sichten - Fühlen - Riechen - Schmecken" durchgeführt... Ergebnisse: Keine schleimige Konsistenz und auch kein unangenehmer Fehlgeruch, auch kein säuerlicher oder sonstiger Fehlgeschmack...
Also hab ich's riskiert, und es gab grad eben den Klassiker Bratkartoffeln mit Spiegelei und Essiggürkle als Garnitur, dazu ein kleiner Tomatensalat. Alles ist bestens gelungen und hat auch gar köstlich gemundet, und jetzt hoffe ich nur noch, dass mir kein unentdeckter Verderb der 3 Tage im Kühli gelagerten Kartoffeln nächtliches Ungemach - wie explosive Diarrhoe und/oder Vomieren im Strahl - bescheren wird... So vom Bauchgefühl her bin ich mir aber 100% sicher, dass ich eine ruhige Nacht haben werde... VG, turbot |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Hauptsache, das Bauchgefühl stimmt |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
Bin gespannt was du morgen berichtest.
Es würde mich verwundern wenn es Probleme gäbe. |
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Mitglied seit 24.10.2017
1.452 Beiträge (ø0,61/Tag)
turbot, wenn Unwohlsein auftreten sollte, müssen nicht unbedingt die Kartoffeln Schuld sein. Es könnte auch an den Eiern liegen, es sei denn, sie wurden voher peinlichst gewaschen und geschrubbt, dann nicht. Hoffen wir, dass alles gut geht! |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Oh ja,die Eier… |
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Mitglied seit 27.10.2008
11.396 Beiträge (ø2/Tag)
Wenn schon, denn schon... |
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Mitglied seit 27.10.2008
11.396 Beiträge (ø2/Tag)
Hallo,
ich wollte abschließend noch 'ne Statusmeldung abgeben... Die Nacht verlief ruhig und komplikationslos, und ich befinde mich bei bester Gesundheit - sowohl allgemein als auch was mein Verdauungssystem betrifft... Von daher ziehe ich aus der Sache für mich jetzt die Lehre, dass vorgekochte Pellkartoffeln im Kühlschrank ohne Probleme 3 Tage aufbewahrt werden können, wenn sie später zu Bratkartoffeln o.ä. verarbeitet werden sollen... Sehr wichtig ist m.E., sie UNGESCHÄLT und OFFEN zu lagern, damit sie trocken bleiben und keine Feuchtigkeit ziehen. Dies hat ja auch schon Manfred geschrieben. Ich hatte die Kartoffeln auf einem kleinen Porzellanteller liegend aufbewahrt. An den Stellen, wo die Kartoffeln auf dem Teller lagen, haben sie minimal genässt. Dies werde ich beim nächsten Mal unterbinden, indem ich sie auf Küchenpapier oder Zeitungspapier lege; das luftige Lagern in einem Sieb/Durchschlag dürfte das gleiche Ergebnis erzielen... VG und Euch allen einen schönen Sonntag! Turbot |
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Mitglied seit 22.10.2020
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Puh, da bin ich erleichtert!
schönen Tag! |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Sind wir froh, dass du es überlebt hast, wo doch gemäss Pepe Lebensgefahr besteht. |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
Meine Pellkartoffeln sind immer geschält.
Wenn die komplett ausgekühlt sind halten die sich bei mir immer gut im Kühlschrank. Solange die nicht schmierig sind nutze ich die und hatte auch noch keine geschmacklich Einbußen. Wer wegschmeißen will soll ruhig. Wem Lebensmittel wichtig sind, soll es einfach mal ausprobieren, so schnell wird nicht gestorben. |
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Mitglied seit 24.10.2017
1.452 Beiträge (ø0,61/Tag)
Puh, da bin ich erleichtert!
....und ich erst! Ich konnte aus lauter Sorge fast nicht schlafen, da ich die Kartoffeln auch als bedenkenlos vorgeschlagen habe einen schönen Sonntag wünscht euch Donna |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.667 Beiträge (ø7,86/Tag)
Turbots Bratkartoffeln hätte ich bedenkenlos mitgegessen, auch wenn ich selbst "Kühlschrankkartoffeln" vermeide - ich gehöre zu denen, die daran einen Geschmack feststellen, den sie nicht unbedingt brauchen -
Einen Zusammenhang mit "wegschmeißen" seh ich da absolut nicht - Kartoffeln lassen sich ja durchaus in der passenden Portion zubereiten...ich koche immer nur so viele, wie wir essen wollen. Die garen ja alleine, ich muss ihnen dabei nicht Händchen halten - für mich ist das kein Aufwand. Natürlich haben wir so hie und da die Situation, dass einer gerne noch ein Kartöffelchen mehr gegessen hätte - auch da sehe ich dann eher als Vorteil, dass meine Methode das dann ausbremst.. Sollte dennoch die eine oder andere Kartoffel übrig bleiben, landet die dann ungeschält im Kühlschrank, kommt dann meistens am nächsten Tag ins Gemüse, das wir eh täglich essen... |
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Mitglied seit 18.03.2014
9.294 Beiträge (ø2,5/Tag)
Zitat von grisou am 16.07.2023 um 11:16 Uhr
„ich koche immer nur so viele, wie wir essen wollen. Die garen ja alleine, ich muss ihnen dabei nicht Händchen halten - für mich ist das kein Aufwand. “ Und so ist alles Geschmackssache selbst die Garmethode. Ich gare die Kartoffeln im SKT und da immer so viel wie in das Sieb rein passen. Das gibt für mich 3 Portionen. Der Rest wird zu Kartoffelsalat oder Bratkartoffeln. Viele Grüße vom Rand der Welt Manfred Ich koche gerne mit Alkohol. Manchmal gebe ich sogar welchen ins Essen (Vincent Klink) |
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