Mitglied seit 25.10.2010
5 Beiträge (ø0/Tag)
kennt sich jemand mit Rindertalg aus? Aus der örtlichen Landfleischerei brachte mir mein Mann heute Rindertalg mitgebracht, dass ich brauche. Ich hatte einen mehr oder weniger unförmigen Klotz Fett erwartet, fand in der Tüte aber zwei etwa 20 cm lange, naturgewachsene Fettstücke, die sogar noch etwas Fleischanhang hatten. Die lasse ich gerade aus. Es riecht nicht lecker und ich kann mir nicht vorstellen, dass das für Backwerk zu verwenden ist. Wo liegt der Fehler? Hätte mein Mann extra ausgelassenen Talg verlangen müssen? Wie kommt man geschmacklich neutralen Rindertalg? Ich freue mich über jeden Hinweis und grüße alle, die gerne kochen und backen. |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
Hi Großma
Das Fett hast du durch den Wolf gedreht? Schmalz herzustellen riecht anfänglich nicht gut. Egal von welchem Tier. Kann mich noch dran erinnern, als wir in meiner Kindheit selber geschlachtet haben. Bei der Schmalzherstellung bin ich immer aus dem Haus geflüchtet. Es dauert auch relativ lange bis das Fett ausgetreten ist. Aber bei uns war es auch meistens im Wecktopf 3/4 voll. Hinterher schmeckt es dann schon gut. Hab Geduld. Grüßle |
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Mitglied seit 26.12.2015
3.322 Beiträge (ø1,08/Tag)
Meine Mutter hat in den 50er Jahren mit Rinderfett gebacken, wie Küchle und Krapfen etc., aber ich habe heute noch den unangenehmen Geschmack im Kopf und möchte es auch nicht wieder erleben müssen. Ich kann mir vorstellen, das der Talg raffiniert, also weiter verarbeitet werden muss, bis er einigermaßen neutral schmeckt. Vielleicht können die Metzger- und Fleischexperten etwas dazu sagen.
Churry |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.706 Beiträge (ø6,01/Tag)
Am besten draussen machen auf der Terrasse. Am besten Nierfett benutzen. Diese methode ist für alle Tierische Fette.
Die Fettstucke klein schneiden und in ein grosser Topf. Auf kleiner Hitze schmelzen, kan lange dauern, das Fett trennt sich von Bindegewebe und Eiweiss, kann schon mal 2 stunden dauern bis fertig. Abkühlen lassen aber nicht gerinnen lassen. Durch ein Sieb geben. Ich liebe meine Tierische Fette, egal ob Gans, Schwein, Rind, Ente oder Huhn. |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.706 Beiträge (ø6,01/Tag)
Pferdefett fuer Pommes soll ganz toll sein, hab es aber noch nicht gefunden. |
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Mitglied seit 27.04.2010
7.404 Beiträge (ø1,44/Tag)
Wofür brauchst du's denn?
Ich verwende für herzhaftes Mürbgebäck oft Rinderfett, allerdings ganz spezifisch das Nieren(Bauch)fett oder Suet. Das ist ziemlich geschmacksneutral. Allerdings verarbeite ich das nicht selbst, sondern kaufe es (nach "Atora shredded Suet" googeln). Rindertalg kommt von anderen Teilen des Rindes und hat andere Eigenschaften. Mit dem möchte ich sicher nicht backen oder frittieren. |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
>>Es riecht nicht lecker und ich kann mir nicht vorstellen, dass das für Backwerk zu verwenden ist.>>
Was willst du damit backen? |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
oh sorry @ puppeb, das hattest du schon gefragt... |
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Mitglied seit 05.04.2013
2.821 Beiträge (ø0,69/Tag)
Hi,
werden nicht die belgischen Pommes Frites mit Rindernierenfett gemacht? Während man in Frankreich im Sudwesten Entenfett nimmt, schmeckt hervorragend. In raffinierter Form gibt's Rinderfett auch zu kaufen, schmeckt eher neutral. V G |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Ich sehe es auch wie tripier.
Ich selbst habe das Rinderfett auch schon verwendet in der Fritteuse. Es klappt und schmeckt wunderbar. Ob nun Fleisch als auch Pommes. eisbobby |
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Mitglied seit 26.12.2015
3.322 Beiträge (ø1,08/Tag)
Hallo Pepe,
hier etwas für dich: https://www.rossfleischversand.de/shop/pferdefett/pferdefett-ausgelassen-325g-dose Churry |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
tja, @ Großma, da bist du jetzt noch nicht schlauer... |
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Mitglied seit 19.07.2015
1.667 Beiträge (ø0,52/Tag)
Das ist für mich ein ganz schrecklicher Geruch! Würde das auch nicht verwenden wollen. |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.706 Beiträge (ø6,01/Tag)
Zitat von Churry am 20.01.2024 um 13:41 Uhr
„Hallo Pepe,
Oeh, Danke! |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.706 Beiträge (ø6,01/Tag)
Zitat von babadook am 27.01.2024 um 16:00 Uhr
„Das ist für mich ein ganz schrecklicher Geruch! Würde das auch nicht verwenden wollen.“ Meine Friteuse steht draussen unter Dach auf die Terrasse, in der Kuchen will ich es auch nicht haben. Aber der Geschmack von Pommes aus Rindsfett ist viel besser als aus Pflanzenöl, und unvergleichbar mit Airfryer oder Ofenpommes. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von babadook am 27.01.2024 um 16:00 Uhr
„Das ist für mich ein ganz schrecklicher Geruch! Würde das auch nicht verwenden wollen.“ Sicher ist es so wie du es beschreibst, es riecht schon etwas ungewöhnlich. Doch das gibt sich auch schnell wieder und dann riecht es angenehmer. Früher haben wir solche Sachen im sogenannten Waschhaus gekocht bzw. zubereitet. Auch Fisch wie Heringe zum Einlegen o.Ä.wurde nicht in der Küche gebraten, sondern nur im Waschhaus.Auch Pommes gehörten dazu. LG eisbobby |
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Mitglied seit 19.07.2015
1.667 Beiträge (ø0,52/Tag)
Hm, wenn ich mal selbst Bratheringe fabriziere, dann natürlich auf dem Balkon! Aber dieser Fettgeruch geht gar nicht; bin da auchnicht so narrisch drauf! |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von babadook am 27.01.2024 um 21:26 Uhr
„Hm, wenn ich mal selbst Bratheringe fabriziere, dann natürlich auf dem Balkon! Aber dieser Fettgeruch geht gar nicht; bin da auchnicht so narrisch drauf!“ Zumal man ja auch solche Gerüchte ein paar Tage in der Küche hätte, bevor diese abgezogen sind. LG eisbobby |
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Mitglied seit 20.09.2014
4.614 Beiträge (ø1,31/Tag)
Zitat von Großma am 19.01.2024 um 17:20 Uhr
„Hallo, liebe Community,
Über mehrere Tage wird neutraler Rindertalg draus. Erstarren lassen und am nächsten Tag aus dem Topf heben, die "Verunreinigungen" sollten sich am Boden des Topfes bzw. an der Unterseite der Fettscheibe abgesetzt haben. Die Unterseite mit einem Löffel o. ä. abstreichen, dann das Fett im sauberen Topf mit etwas Wasser erneut erwärmen (nicht kochen) und wieder erstarren lassen. Fettscheibe abheben, Wasser abgießen, Fettscheibe auf der Unterseite abstreichen usw. usf. Der Geruch wird immer weniger. |
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Mitglied seit 20.09.2014
4.614 Beiträge (ø1,31/Tag)
Verzeihung, habe nicht gesehen, dass der erste Post vom 19. Januar war. In der Zwischenzeit ist der Talg vermutlich entweder fertig oder entsorgt. |
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