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mfG und "gut Dampf" King-Joe Das gute "Neue" lernen , das gute "Alte" nicht vergessen , das möchte ich !!! |
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Du meinst den Pommesbuden-Schaschlik mit viel Sauce, nehme ich an? |
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Hallo Erzett ,
genau den, hab ich schon öfter gemacht, nur ist das schon ne Zeitlang her und da bin ich mir eben nicht mehr so sicher. Aber ich denke die 2 Std. sind schon in Ordnung, oder , hä, was denkst Du ? mfG und "gut Dampf" King-Joe Das gute "Neue" lernen , das gute "Alte" nicht vergessen , das möchte ich !!! |
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Mitglied seit 27.10.2008
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Wieso sollte es denn nicht in Ordnung sein, wenn es Dir nach einer Garzeit von 2 h geschmeckt hat und "schön weich" war?
VG, turbot P.S.: Ich würde es auch 2 - 2,5 h auf kleiner Flamme garen... |
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Mitglied seit 12.11.2010
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Bei mir köchelt es auch 2 Stunden, dann ist es aber sehr weich und zerfällt quasi. So wie wir es mögen... |
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Mitglied seit 25.01.2006
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In der Pommesbude köcheln die Dinger sogar den ganzen Tag. Aber nach zwei Stunden sollte es schon passen.
Welches Fleisch/Rezept nimmst du? |
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Mitglied seit 27.10.2012
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Danke Euch ,
das klappt schon, und in der letzten 1/2 Std. kommen noch kleingeschnittene Paprika dazu ! Wünsche einen schönen Tag. mfG und "gut Dampf" King-Joe Das gute "Neue" lernen , das gute "Alte" nicht vergessen , das möchte ich !!! |
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Hallo Erzett ,
Rezept weiß ich nicht mehr woher das war, ist ganz primitiv. Ich nehme einfach etwas Zwiebeln die ich in Butterschmalz glasig dünste, dann kommt da Tomaten- und Curryketchup in den Topf, Tomatenmark dazu und bischen Wasser. Wenn das kocht kommt mein in Würfel geschnittener Schweinenacken und gewürfelter Räucherspeck dazu und darf mit Deckel eben die 2 Std. leise köcheln. In der letzten 1/2 Std. kommt da noch eine gewürfelte Paprika dazu. Dazu gibt es wie anno 1824 im Frühling an meinem Lieblingspommesstand frische Brötchen ! Wünsche einen schönen Tag. mfG und "gut Dampf" King-Joe Das gute "Neue" lernen , das gute "Alte" nicht vergessen , das möchte ich !!! |
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Mitglied seit 12.11.2010
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Ach so, ich dachte, du machst Schaschlik Spieße.
Die werden bei uns vor dem Garen kräftig angebraten und die Paprika ist mit aufgespießt. |
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Mitglied seit 27.10.2012
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Hallo DerJörch ,
An der Pommesbude war das auch mit Spießen, aber Zuhause spare ich mir das, Hauptsache schmeckt ! Und die Holzstäbchen kann man eh nicht essen, weich werden die auch nicht, also wozu sollen die gut sein ? So große Zahnstocher nehm ich nicht ! mfG und "gut Dampf" King-Joe Das gute "Neue" lernen , das gute "Alte" nicht vergessen , das möchte ich !!! |
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Hm. Ich kenne das mit eher brauner, flüssigerer Sauce. Da ist schon Tomatemark drin, vielleicht auch Ketchup, aber nicht so dominant. |
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Zitat von King-Joe am 21.03.2024 um 13:00 Uhr
„ Hallöchen Joe, ich kann nur sagen, du hast alles richtig gemacht. Wenn alles schön zart und weich war, braucht man nicht weiter nachdenken. Wichtig ist doch, das es letztendlich gut gemundet hat. LG eisbobby |
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Zitat von Erzett am 21.03.2024 um 13:03 Uhr
„Hm. Ich kenne das mit eher brauner, flüssigerer Sauce. Da ist schon Tomatemark drin, vielleicht auch Ketchup, aber nicht so dominant.“ Da gibt es ja unzählige Varianten. So wie du es beschreibst, kenne ich es auch vom Imbiss. Russische Freunde von uns machen ihr Schaschlik auf einem besonderen Holzkohlegrill, mit gut 50cm langen Metallspießen. Das Fleisch dafür wird vorher stundenlang mariniert. ...und wenn unser Sohn zu Besuch kommt, muss es eine Soße mit viel Hela Gewürz Ketchup sein. |
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Mitglied seit 22.10.2020
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Hela ,der muss es bei uns auch sein!
Vile Erfolg bei deinem Schaschlik, Joe! |
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Jörch, es geht ja nicht um unzählige Varianten, sondern um diese eine, die man vor allem im Rheinland in jeder Pommesbude bekommt (oder bekam). Die ist natürlich auch nicht überall gleich, aber ähnlich. Schweinefleisch und -bauch (oder ist es Räucherspeck?) große Zwiebelstücke und grüne Paprika abwechselnd aufgespießt, rundrum scharf angebraten, in einer tiefen Pfanne großzügig mit Brühe angegossen (nur wenig schaut oben raus), Tomatenmark dazu und dann laaange sanft schmoren lassen. So in etwa. Ketchup kommt erst beim Servieren obendrauf. Die eigentliche (sehr reichliche) Sauce ist ein dunkler, nur leicht gebundener Bratensaft, den man auch extra an die Currywurst bekommen kann.
Habe ich schon lange nicht mehr gegessen, weil ich da nicht mehr lebe. |
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Zitat von King-Joe am 21.03.2024 um 11:22 Uhr
„Also wenn ich mir nicht irre hab ich das so 2 Std. simmern lassen, dann war das Schaschlik schön weich. Bin mir aber nicht mehr sicher, wie lange kocht Ihr Schaschlik ???
Hallöchen Joe, für das nächste mal würde ich dir ja gerne mal "" Russische Schaschliks "" empfehlen. Da wird Kammfleisch in mittelgroße Stücken geschnitten und in einer Mischung aus Milch oder Buttermilch, reichlich Zwiebeln und Knoblauch mariniert über 24 - 48 Stunden. Im Anschluss dann das Fleisch spießen auf großen Metallspießen und dann grillen. Das ist wirklich empfehlenswert und schmeckt mega. LG eisbobby |
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Zitat von eisbobby am 21.03.2024 um 16:17 Uhr
„Im Anschluss dann das Fleisch spießen auf großen Metallspießen und dann grillen.“ Also so, wie ich das um 15:26 bereits schrieb...? |
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Mitglied seit 23.05.2007
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Und Joe möchte sich das Aufspüren ersparen, hat er gesagt |
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Mitglied seit 19.07.2015
1.667 Beiträge (ø0,52/Tag)
Ich kenne Schaschlik auch eher als Grillspiess; so wie es vor allem in der ehemaligen Sovietunion gegrillt wurde. Das Fleisch wird da mariniert ( meist mit reichlich Zwiebeln und kohlesäurehaltigem Wasser oder Buttermilch/Yoghurt ) , dann in Würfeln auf Spiesse gefädelt und über Holzkohle/angebranntem Holz gegrillt. Die Fleischstücke bekommen eine schöne Grillkruste, innen bleibt alles zart und saftig. Das ist eine ganz grosse Leckerei. Sauce braucht es da keinen Tropfen; vor allem, weil meist noch Paprikaschoten gegrillt, paar Tomaten etc aufgeschnitten als Beilage angeboten werden. Wenn Sauce, dann passt da auch sowas wie Tzaziki viel besser. |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Leute, es geht hier explizit nicht um den ursprünglichen, gegrillten Schaschlik, sondern um rheinisches Weltkulturerbe, den Pommesbudenschaschlik mit viel Soooße. Das ist ganz was anderes. |
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16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von babadook am 21.03.2024 um 16:49 Uhr
„Ich kenne Schaschlik auch eher als Grillspiess; so wie es vor allem in der ehemaligen Sovietunion gegrillt wurde. Das Fleisch wird da mariniert ( meist mit reichlich Zwiebeln und kohlesäurehaltigem Wasser oder Buttermilch/Yoghurt ) , dann in Würfeln auf Spiesse gefädelt und über Holzkohle/angebranntem Holz gegrillt. Die Fleischstücke bekommen eine schöne Grillkruste, innen bleibt alles zart und saftig. Das ist eine ganz grosse Leckerei. Sauce braucht es da keinen Tropfen; vor allem, weil meist noch Paprikaschoten gegrillt, paar Tomaten etc aufgeschnitten als Beilage angeboten werden. Wenn Sauce, dann passt da auch sowas wie Tzaziki viel besser.“ Diese schmecken wirklich ungemein lecker. Ja und durch das Marinieren in Buttermilch, oder wie du auch noch Joghurt erwähnst, kann man sich eine Sauce dazu komplett klemmen. Das andere ist dazu viel zu süß. eisbobby |
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Mitglied seit 22.09.2014
6.089 Beiträge (ø1,73/Tag)
Bevor das hier gleich wieder losgeht: Die russischen Freunde von DerJörch verwenden einen besonderen Holzkohlegrill... Das hat er geschrieben. Was ist daran jetzt so witzig?
Bei dem russischen Schaschlik (das wir übrigens über einem Gasgrill gegrillt haben, vielleicht ist das auch lustig??) nehmen wir übrigens beides: Hela und Tsatziki . Das Pommesbuden-Schaschlik hat meine Ma früher oft gemacht, aber war nie so mein Fall. |
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Mitglied seit 22.09.2014
6.089 Beiträge (ø1,73/Tag)
Ach ja, zur Zeit für das Pommesbuden-Schaschlik wurde ja schon genug gesagt, musste ich jetzt nicht wiederholen. Wenn weich, dann gut... |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
>>Das andere ist dazu viel zu süß.>>
Ich weiß nicht, was damit gemeint ist, aber Hela kann nicht süß genug sein! |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Annette, es ist doch schon losgegangen. Leute, die diesen rheinischen Schaschlik offenbar gar nicht kennen, reden jetzt über osteuropäische Grillspieße. Das ist wie in einem Thread über Currywurstsauce über die Herstellung verschiedener Garam Masalas in Indien zu diskutieren. |
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135 Beiträge (ø0,02/Tag)
Zitat von Erzett am 21.03.2024 um 17:12 Uhr
„Annette, es ist doch schon losgegangen. Leute, die diesen rheinischen Schaschlik offenbar gar nicht kennen, reden jetzt über osteuropäische Grillspieße. Das ist wie in einem Thread über Currywurstsauce über die Herstellung verschiedener Garam Masalas in Indien zu diskutieren.“ ...also chefkoch-Forum-Threads-Standard? ehehehe Viele Grüße kmz |
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Mitglied seit 12.11.2010
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Zitat von TanteAnnette am 21.03.2024 um 16:56 Uhr
„ Die russischen Freunde von DerJörch verwenden einen besonderen Holzkohlegrill... “ Stimmt! Auch wenn es jetzt off-topic ist, falls es jemanden interessiert, so ein Grill für Spieße nennt sich Mangal-Grill. Link erspare ich mir, ist leicht zu finden... |
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Mitglied seit 19.07.2015
1.667 Beiträge (ø0,52/Tag)
Ja, mir ist bekannt, dass es das Gericht Schaschlik in zwei Versionen gibt und ich habe die Grillspeise zitiert. Sauce dazu war mir unbekannt, daher schrieb ich über die saucenfreie Variante. Falls jetzt jemand mit dem Lesen meiner Zeilen kostbare Lebenszeit vergeudet hat, tut mir das natürlich leid. |
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Mitglied seit 19.07.2015
1.667 Beiträge (ø0,52/Tag)
Und ja, ich kenne diese rheinische Variante; finde die Ostvariante aber deutlich besser! |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von babadook am 21.03.2024 um 19:57 Uhr
„Und ja, ich kenne diese rheinische Variante; finde die Ostvariante aber deutlich besser!“ Guten Abend babadook, diese deine genannte Ostvariante ziehe ich ebenfalls deutlich vor. Wir grillen diese Spieße auch nicht mehr auf einem Kohlegrill, sondern nur noch auf dem Gasgrill mit dem gusseisernen Rosten. So bekommen die Spieße trotzalledem eine gleichmäßige Farbe und haben top Röstaromen. Man darf sie eben nicht aus den Augen lassen. LG eisbobby |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.706 Beiträge (ø6,01/Tag)
Ich bin mir nicht sicher was hier mit den schmor/rheinische/imbiss Schaschlik gemeint ist, ich kenne es aus den Türkischen und Kaukasischen Küche und das ist mariniertes en gegrilltes Fleisch an Spießen ohne Sosse |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Hier steht doch,was gemeint ist,auch wenn andere beschreiben wie SIE es kennen…
Zitat von King-Joe am 21.03.2024 um 12:23 Uhr
„Hallo Erzett ,
|
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Pepe, es gibt sogar ein Rezept bei CK. Das erste Bild zeigt gleich, wie die Dinger sind. Eigentlich ne Art Schweinegulasch am Spieß. Beim .Servieren kommt meistens noch ein Schuss Ketchup drauf. |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.706 Beiträge (ø6,01/Tag)
Zitat von Erzett am 22.03.2024 um 09:55 Uhr
„Pepe, es gibt sogar ein Rezept bei CK . Das erste Bild zeigt gleich, wie die Dinger sind. Eigentlich ne Art Schweinegulasch am Spieß. Beim .Servieren kommt meistens noch ein Schuss Ketchup drauf.“ Horror, Grauenhaft. |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
Zitat von PepeElPescador am 22.03.2024 um 10:21 Uhr
„
Für die einen ist es grauenvoll, für die anderen das beste Schaschlik der Welt! Wenn alle das selbe essen und mögen würden, dann hätten wir ein Problem. |
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Mitglied seit 12.11.2010
2.698 Beiträge (ø0,55/Tag)
Zitat von hallole am 22.03.2024 um 10:36 Uhr
„Für die einen ist es grauenvoll, für die anderen das beste Schaschlik der Welt!“ So ist es! Schaschlik mit den Zutaten, die King-Joe verwendet, kenne ich seit Jahrzehnen und mag es noch heute. Das er den Spieß weglässt, ändert ja nicht wirklich den Geschmack. |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Die Kommentare klingen nicht grauenhaft. |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Manchmal muss es eben grauenhaft sein! Man kann ja nicht jeden Tag Bitterballen und Frikandeln essen |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von Erzett am 22.03.2024 um 09:55 Uhr
„Pepe, es gibt sogar ein Rezept bei CK . Das erste Bild zeigt gleich, wie die Dinger sind. Eigentlich ne Art Schweinegulasch am Spieß. Beim .Servieren kommt meistens noch ein Schuss Ketchup drauf.“ Das mag ja alles sein @Erzett, nur sowas dürfte ich wirklich nicht anbieten, es würde keinem meiner Liebsten und auch Freunden gefallen. Wenn Schaschlik, dann vernünftig mariniert ,gespießt und langsam gegrillt . So wie wir es schon als Kinder vorgesetzt bekamen. eisbobby |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Dieses Rezept hat 6 Sterne, kann also nicht so schlecht sein. Es gibt halt nicht nur einen Geschmack, muss man das denn immer wiederholen! |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.706 Beiträge (ø6,01/Tag)
Zitat von Erzett am 22.03.2024 um 11:07 Uhr
„Manchmal muss es eben grauenhaft sein! Man kann ja nicht jeden Tag Bitterballen und Frikandeln essen Na!“ Gekochte an statt frittierte Bitterballen sind auch grauenhaft, vor allem wenn dies aus Bruhpulver mit Granulat hergestellt sind, und mit Käsesosse serviert werden. In den Rezept wird genau das gemacht mit Schaschlik, Imbissfrass |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
Zitat von eisbobby am 22.03.2024 um 11:18 Uhr
„
Zitat von King-Joe am 21.03.2024 um 11:22 Uhr
„Also wenn ich mir nicht irre hab ich das so 2 Std. simmern lassen, dann war das Schaschlik schön weich. Bin mir aber nicht mehr sicher, wie lange kocht Ihr Schaschlik ???
King-Joe wollte aber geschmortes Schaschlik. So gesehen, haben Antworten, bei denen es um was anderes geht das Thema verfehlt. Setzen 6 |
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Mitglied seit 26.03.2018
1.069 Beiträge (ø0,48/Tag)
Zitat von Erzett am 21.03.2024 um 16:53 Uhr
„Leute, es geht hier explizit nicht um den ursprünglichen, gegrillten Schaschlik, sondern um rheinisches Weltkulturerbe, den Pommesbudenschaschlik mit viel Soooße. Das ist ganz was anderes.“ Dat is wat "rheinisches"? Hier im "Pott" gibbet sowat auch schonn seit viele Jahrzehnte ..... Ehefreu meinte mal, sie würd gern mal "so Schaschlik" wie aus "der oder der" Pommesbude essen. Pommesbuden-Inhaber warn allerings beide in den Ruhestand abgedampft .... Schaschliksauce kam dann "ausm Eimer" .... Ich hab dann flugs, für Ehefreu, Blagen und mich, eingekauft (weiß nicht mehr, was fürn Schweinefleisch), mit der Marinierfunktion, des Vakkumierers marinieren forciert, anschließen gespießt und gerubbt, inne Grillpfanne scharf angebraten und dann mit meinem Bratenfond abgelöscht und ca. 1,5 - 2 Std. sanft köcheln lassen. Pommesbuden-Fleischspieße geht eben auch, inne Pfanne. Als erstes wurden übrigens die Spieße entfernt ... Kann daher, im Prinzip, @King-Joe verstehn .... Abba die Optik, aufn Teller muss doch auch stimmen!!!! Also Spieße! Ach ja, inne Sauce, zum Ummanteln, kam auch Ketschup rein! Abba meiner! Gruß Bernd Heinrich |
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Mitglied seit 10.11.2015
1.973 Beiträge (ø0,63/Tag)
Kommt ja vor, dass Gerichte mit unterschiedlichen Vorgehensweisen gleiche oder ähnliche Bezeichnungen haben, wie es hier offensichtlich der Fall ist.
Es ist aber doch klar, um welches es King-Joe geht. Man muss dieses Schaschlik auch nicht mögen, aber es als Fraß zu bezeichnen geht gar nicht. Viele Grüße Sofia |
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Mitglied seit 27.10.2008
11.396 Beiträge (ø2/Tag)
> In den Rezept wird genau das gemacht mit Schaschlik, Imbissfrass <
Wie schon zuvor kolportiert: Das "Schmorschaschlik" ist halt kein Grillgericht, sondern ein tief in der traditionellen Imbisskultur Westdeutschlands "verankertes" geschmortes Imbissgericht, quasi eine Art geschmortes Schweinegulasch am Spießchen (wie hier auch schon geschrieben wurde). Oder man bereitet halt gleich einen "Schaschlik-Topf" (so wie Joe) zu, das geht dann noch viel mehr in Richtung eines Gulasch... Gulasch oder andere Schmorgerichte werden von den beiden hier so abgeneigten Herren meines Wissens ja auch goutiert, von daher ist die vehemente Ablehnung des geschmorten Imbiss-Schaschliks à la Ruhrpott (oder à la Rheinland) m.E. nicht ganz nachvollziehbar, zumal ja auch Rezepte im Netz kursieren, wie dieses Gericht auch ganz ohne Fertig-Ketchup, Granulat-Brühpulver und sonstige Convenience-Zutaten hergestellt werden kann... In traditionellen Imbissbetrieben wird die Sauce, in der die Schaschliks meist stundenlang in einer großen Kippbratpfanne simmern, übrigens auch gern für die "Currywurst spezial" genutzt... Inkommensurabel! |
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Mitglied seit 05.04.2013
2.821 Beiträge (ø0,69/Tag)
Halloh,
Schnellimbisse in München hatten Schaschlik als "NIeren - Zwiebel - Spieß", mit Schweinenieren, Speck und Zwiebel, auch Schweinefleisch war wohl noch dabei, das wurde auf einer Art heißen Platte lange mit viel Zwiebeln geschmort und dann auf einem Pappteller mit Curry bestreut serviert, mit einer Semmel. Habe es gern gegessen und war dann ziemlich schockiert, als ich im Rheinland eine Art Schweinegulasch in undefinierbarer Tomatenpampe als Schaschlik bekam. Später lernte ich in der Küche der Kaukasus-Länder echtes Schaschlik kennen und schätzen - Hammel- oder auch Schweinefleisch, würzig mariniert, an Spießen über Holzkohle gegrillt, keine Saucen, mit Fladenbrot und frischen Kräutern. |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Zitat von eisbobby am 22.03.2024 um 11:18 Uhr
„
Wen interessiert das? |
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Mitglied seit 27.10.2008
11.396 Beiträge (ø2/Tag)
Jetzt bekomm ich aber auch Lust, geschmorte Schaschlik-Spieße selbst zuzubereiten - dazu dann Reis oder Pommes und Salat...
Wie stehen die hiesigen Rheinländer und Ruhrpottler eigentlich zum Thema Niere und/oder Leber (zusätzlich zum Schweinehals und Speck) auf dem Schmorschaschlik-Spieß? Gerüchteweise wurden derartige Innereien früher auch gern zusätzlich auf den Spieß gesteckt... Aus Kostengründen ist das für mich ja durchaus nachvollziehbar, wenn's darum geht, einen günstigen "Imbiss-Fraß" zu produzieren... Ich hab das indessen noch nie ausprobiert, spiele aber mit dem Gedanken, es mal zu wagen... Allerdings stellt sich mir die Frage, ob die Innereien bei einer Schmorzeit von 2 Stunden und mehr nicht bolzhart werden... Wie sind da so Eure Erfahrungswerte? Oder habt Ihr noch nie Niere oder Leber auf das Schaschlik gespießt? VG, turbot |
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Mitglied seit 27.10.2008
11.396 Beiträge (ø2/Tag)
> Schnellimbisse in München hatten Schaschlik als "NIeren - Zwiebel - Spieß", mit Schweinenieren, Speck und Zwiebel, auch Schweinefleisch war wohl noch dabei, das wurde auf einer Art heißen Platte lange mit viel Zwiebeln geschmort und dann auf einem Pappteller mit Curry bestreut serviert, mit einer Semmel. <
Da schau her, die Münchner waren das mit den Nierchen-Schaschliks.... |
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Mitglied seit 26.03.2018
1.069 Beiträge (ø0,48/Tag)
Zitat von turbot am 22.03.2024 um 12:10 Uhr
„... übrigens auch gern für die "Currywurst spezial" genutzt... Inkommensurabel! “ Geeeeeennau!!!! "Mach ma Türkische, mit Schaschliksose, abba mach richtich scharf". Warn dat noch Zeiten .... |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von Chefkoch_Sofia am 22.03.2024 um 12:02 Uhr
„Kommt ja vor, dass Gerichte mit unterschiedlichen Vorgehensweisen gleiche oder ähnliche Bezeichnungen haben, wie es hier offensichtlich der Fall ist.
Dem stimme ich natürlich voll zu. Keinem unterliegt es, so zu urteilen. |
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Mitglied seit 27.10.2008
11.396 Beiträge (ø2/Tag)
Gibt's als Traditions-Konserve sogar aus der Dose...
Sogar mit Nierchen... |
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Mitglied seit 11.03.2006
6.641 Beiträge (ø1/Tag)
Da graust es mich aber wirklich, turbot. In Hessen und Hamburg gab es diese Nierenspieße auch, allerdings meist auf dem Jahrmarkt.
LG Anne |
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Mitglied seit 26.03.2018
1.069 Beiträge (ø0,48/Tag)
Zitat von tripier am 22.03.2024 um 12:13 Uhr
„... war dann ziemlich schockiert, als ich im Rheinland eine Art Schweinegulasch in undefinierbarer Tomatenpampe als Schaschlik bekam.“ Das die "damals", als es noch richtig gute "Pommesbuden" gab, den Fleischspieß "Schaschlik" genannt haben, war wohl sowas wie "Marketing" ... Als sowas, bei uns im Pott, zum ersten mal auftauchte, wussten vermutlich 90% der Esser gar nicht, wei ein richtiges "Schaschlyk" zubereitet wurde und aussah! "Damals" wurde aber auch, in einer Großzahl von Pommesbuden, noch selbst gekocht und viiiiiel weniger Convenience benutzt. Die Mutter meiner Schwägerin hatte ne Pommesbude und da wurde so zubereitet. Außerdem scheint es ja auch sowas, wie ne Renaissance zu geben, bei der anders zubereitet wird. In Bochum-Wattenscheid gibt es z.B. einen ehemaligen Koch, der vom Sternerestaurant in eine eigene Pommesbude "gewechselt" ist. Gruß Bernd Heinrich |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.706 Beiträge (ø6,01/Tag)
Zitat von turbot am 22.03.2024 um 12:10 Uhr
„> In den Rezept wird genau das gemacht mit Schaschlik, Imbissfrass <
Mir war/ist das Komplett unbekannt, daher die frage, als dann ein Rezept gepostet wurde, da hat es mir gegraust, nicht nur wegen das geschmorte, auch wegen was drin ist. |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.706 Beiträge (ø6,01/Tag)
Zitat von turbot am 22.03.2024 um 12:36 Uhr
„Gibt's als Traditions-Konserve sogar aus der Dose...
Streit, der Name ist Programm |
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Mitglied seit 21.08.2023
148 Beiträge (ø0,54/Tag)
Zitat von PepeElPescador am 22.03.2024 um 12:53 Uhr
„
Was genau ist denn an dem Rezept so grauslig? Knoblauch- oder Zwiebelgranulat ist doch nichts Schlimmes und jeder kann selber entscheiden, welche Brühe er nimmt. |
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Mitglied seit 27.10.2008
11.396 Beiträge (ø2/Tag)
Bei "Streit" gibt's sogar "ZIGEUNER-Eintopf" aus der Dose, das ist so gar nicht zeitgemäß und PC... |
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Mitglied seit 23.07.2008
17.509 Beiträge (ø3,03/Tag)
Moin,
so ein Frittenkisten Schaschlik ist doch hin und wieder was richtig nettes. So als Rheinländerin weiß man das Teil mit nem Brötchen vor, während und/oder nach einer durchzechten Nacht durchaus zu schätzen. Wobei heute das ganze auch gerne daheim gemacht wird, so ganz ohne Zechgelage. Die einen Schaschlik (wie) von ne Bude, die anderen Frikandell aus den Warmhalteautomaten. Jeder wie er mag, ich mag lieber Schaschlik. Im Sommer dann aber auch gerne den Schaschlik vom Grill (auch sehr lecker, der Spieß mit Rinderhüftstücken und getrockneten (und eingelegten) Aprikosen). Winke... Vini Erwachsen werden kann ich auch morgen noch Bevor du mit dem Kopf durch die Wand rennst, überleg dir was du im Nebenzimmer willst |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
[QUOTE="m15080637"]war dann ziemlich schockiert, als ich im Rheinland eine Art Schweinegulasch in undefinierbarer Tomatenpampe als Schaschlik bekam.
.[/QUOTE Manchmal denkt man, man weiß was man bestellt und geht trotzdem an. Der 'halve Hahn' war für meinen Bekannten auch beschiss. Ein Roggenbrötchen mit Käse so zu bezeichnen ist bei uns nicht geläufig. Oder das Jägerschnitzel m Osten Deutschlands und das bei uns ist ein großer Unterschied. Dann die Pfannkuchen, die bei den einen Berliner und bei den anderen Crepes sind. Es ist manchmal schwierig. |
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Mitglied seit 22.09.2014
6.089 Beiträge (ø1,73/Tag)
Ich kenn dat Schaschlik ausse Pommesbude in Essen-Steele... Für mich auch eher Pott als Rheinland. Ungefähr so, wie Joe es beschrieben hat. Aber damals schon ohne Nierchen. Aber ich kann mich dran erinnern (weil ich ab und zu bei meiner Ma da durchblättere), dass dieses Pott-Schaschlik auch Einzug genommen hat in eine Brigitte Rezeptesammlung, muss so Ende 70er, Anfang 80er gewesen sein.
Bei mir ist es übrigens andersrum: Ich kannte Schaschlik nur so wie oben. Dass es das auch als Normalo-Spieß mit ohne Soße vom Grill gibt, weiß ich auch erst seit ein paar Jahren... Halve Hahn - lustig, ich hab grad am letzten Wochenende jemanden kennengelernt, dem genau das passiert ist, also Hähnchen erwartet, Röggelchen mit Käse bekommen. |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Der Pott zählt, je nach Definition, auch zum Rheinland. Das Bergische Land (wo ich aufgewachsen bin) ebenso. |
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4.614 Beiträge (ø1,31/Tag)
Danke für das verlinkte Rezept, Erzett, so ähnlich hat meine Mutter das früher auch gemacht. Bei uns kam allerdings noch fetter Speck und Leber mit dazu. Warum die Leber anschließend nicht mehrfach gestorben war, weiß ich allerdings nicht. Möglicherweise kam die erst zum Schluss auf die Spieße. Grüße aus dem Bergischen!
An einer Pommesbude habe ich allerdings noch nie Schaschlik gesehen, kann mir aber vorstellen, dass das ab den 1980er Jahren nicht mehr so gewünscht war. Der Halve Hahn für Nicht-Rheinische ist ja geradezu ein Klassiker. |
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16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Auf Jahrmärkten in der Hauptstadt sieht man auch heute immer noch Schaschliks im Angebot.
Die Zubereitung mit zusätzlich gespießter Leber, Bauchspeckwürfel und Zwiebeln, kenne ich nur noch aus der Vergangenheit. Heute nehmen wir keine Leber und schon gar nicht Bauchspeck mehr zum Spießen. eisbobby |
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15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Kennst du denn den rheinischen Schaschlik überhaupt? |
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1.069 Beiträge (ø0,48/Tag)
Zitat von Erzett am 22.03.2024 um 14:26 Uhr
„Der Pott zählt, je nach Definition, auch zum Rheinland. Das Bergische Land (wo ich aufgewachsen bin) ebenso.“ Hömma! Dat meinn doch bloß welche, die glaubn, dat der Rhein sich aufwärts inne Ruhr mogelt und et deshalb gar keine Ruhr gibt, sondern Nebenärmken vonnen Rhein ... Und so Bergische glaubn da auch dran rum .... Und unsa Ältesten, der gez wohl Zwanzich Jahr in Kölle wohnt .... Der Auswandera der .... Gruß Bernd Heinrich, aus Pott ohne Rheinland! |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Wie du meinst … |
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Zitat von turbot am 22.03.2024 um 12:10 Uhr
„zumal ja auch Rezepte im Netz kursieren, wie dieses Gericht auch ganz ohne Fertig-Ketchup, Granulat-Brühpulver und sonstige Convenience-Zutaten hergestellt werden kann...“ Hier z. B. mein Rezept, das zwar auch etwas Ketchup beinhaltet, welches aber eine untergeordnete Rolle spielt und man auch selbst herstellen kann. Ich komme übrigens nicht aus dem Rheinland/Ruhrpott, aber kenne diese Art von Schaschlik ebenfalls und es wurde so ähnlich in meinem Elternhaus zubereitet. |
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10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
Zitat von PepeElPescador am 22.03.2024 um 11:31 Uhr
„
Da will jemand wohl provozieren auf die dumme Nummer? Es ist eine Art Gulasch, wie schon gesagt wurde, und wenn dir gekaufter Ketchup zu minderwertig ist, dann darfst du ihn selbst machen. |
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10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
Noch eine Nachfrage zum Grillschaschlik: Welcher Zuschnitt wird da traditionell aufgespiest? |
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16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von eva54321 am 23.03.2024 um 05:59 Uhr
„Noch eine Nachfrage zum Grillschaschlik:
Guten Morgen Eva, Ich schneide die Fleischstücken viel größer als bspw. DirtyDios es zeigt in seinem Link. Die Würfel haben eine Größe von etwa 6 - 7 cm. Grille die marinierten Schaschliks dann aber direkt auf dem Grillrost, bis sie schön Farbe genommen haben und diese werden dann auch gleich vertilgt, nachdem sie gegart sind mit Dip's jeglicher Art. LG eisbobby Guten Morgen DirtyDios, dein Rezept spricht an und könnte mir auch glatt gefallen. Dazu Pommes vielleicht auch Nudeln, gebratene Spätzle oder Gnocchi, wäre für mich und meinen Liebsten garantiert ein tolles Mittagessen. LG eisbobby |
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8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Zitat von eva54321 am 23.03.2024 um 05:59 Uhr
„Noch eine Nachfrage zum Grillschaschlik: Welcher Zuschnitt wird da traditionell aufgespiest?“ Hallo Eva, ich kenne es mit Stücken von 2,5-3cm Größe. |
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Mitglied seit 19.07.2015
1.667 Beiträge (ø0,52/Tag)
Zitat von eisbobby am 21.03.2024 um 21:20 Uhr
„ Moin, eisbobby- Du hast schon recht- der Gasgrill hat einen Riesenvorteil zum Kohlegrill-die Grillparty kann gleich starten-ohne viel Vorlauf! Habe die Dinger mittlerweile in diversen Urlauben kennen und schätzen gelernt und achte auch bei airbnb darauf, ob das Ferienhaus einennGasgrill hat. |
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Mitglied seit 25.01.2006
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Zitat von eisbobby am 23.03.2024 um 08:01 Uhr
„
Was denn nun? Gestern vormittag hast du ein sehr ähnliches Rezept so kommentiert: "Das mag ja alles sein @Erzett, nur sowas dürfte ich wirklich nicht anbieten, es würde keinem meiner Liebsten und auch Freunden gefallen." |
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1.973 Beiträge (ø0,63/Tag)
Etwaige Widersprüche kann man auch auf sachlicher Ebene ansprechen, daher sind die letzten Posts entfernt.
Viele Grüße Sofia |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.706 Beiträge (ø6,01/Tag)
Zitat von eva54321 am 23.03.2024 um 05:50 Uhr
„
Guck, beleidigter Leberwurst |
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10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
Wieso sollte ich beleidigt sein? ich hab hier keine Aktien. Kann deinen Kommentar doof finden, ohne dass es mich persönlich tangiert. |
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Zitat von eva54321 am 23.03.2024 um 11:43 Uhr
„Wieso sollte ich beleidigt sein? .“ Keine Ahnung, vielleicht schmeckt dir die Plempe |
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16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von Erzett am 23.03.2024 um 09:57 Uhr
„
Ich bin mit @DirtyDios seinen Rezepten sehr vertraut und es hat auch mit dem Rezept, welches du vorgestellt hast, nicht's zu tun. Denn @DirtyDios arbeitet wie ich selbst auch mit Naturalien und nicht mit Granulat's. Daher eisbobby |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Die Rezepte von immergriller und Dirty haben die lange Schmordauer gemeinsam, und beide grillen die Spieße auch nicht.
Wär das was für dich, Joe? Die Gewürzzutaten sind ja variabel. |
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Mitglied seit 25.01.2006
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Zitat von eisbobby am 23.03.2024 um 12:40 Uhr
„Ich bin mit @DirtyDios seinen Rezepten sehr vertraut und es hat auch mit dem Rezept, welches du vorgestellt hast, nicht's zu tun.
Doch, die Rezepte sind weitgehend identisch. Lege die Zutatenliste nebeneinander, dann sieht das auch ein Blinder mit dem Krückstock. Die Zubereitung ist auch gleich. Ich weiß jetzt nicht was du mit "Granulat's" meinst. Sollte das das in einem der Rezepte erwähnte Brühpulver sein: Das ist keine Bedingung für die Herstellung der Brühe. |
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Mitglied seit 26.03.2018
1.069 Beiträge (ø0,48/Tag)
Zitat von eisbobby am 23.03.2024 um 08:01 Uhr
„Ich schneide die Fleischstücken viel größer als bspw. DirtyDios es zeigt in seinem Link. Die Würfel haben eine Größe von etwa 6 - 7 cm. “ Du bist sicher, dass Du Dich da nicht verschätzt hast? Gruß Bernd Heinrich |
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Mitglied seit 21.08.2023
148 Beiträge (ø0,54/Tag)
Zitat von PepeElPescador am 23.03.2024 um 12:18 Uhr
„
Ich habe schon einmal gefragt, was an dem Rezept so grauslich ein soll, was ist an den Granulaten denn so verwerflich? Oder ist keine Antwort bezeichnend? |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Granulat ist doch einfach Getrocknetes?
Keine Antwort ist erfahrungsgemäß bezeichnend. |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Stimmt. Bobby meinte wohl das Knoblauch- und Zwiebelpulver. Ich verwende das zwar nur selten, aber es ist ein völlig natürliches Produkt. |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Ich konnte nicht wiederstehen und habe mal in Bobbys Rezepten nachgeschaut. Gleich beim ersten, das ich angesehen habe, Schmorkohl mit Hackbällchen, Bingo: Zwiebelgranulat und Instantbrühe als Zutaten! |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Ist doch lustig |
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Mitglied seit 27.10.2008
11.396 Beiträge (ø2/Tag)
Aber, aber! Er macht doch gewiss die Granulat’s und Brühepulver’s selber! Aus besten Gemüsereste’s! |
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Mitglied seit 07.03.2007
12.296 Beiträge (ø1,96/Tag)
Hallo, es ist wieder amuesant hier....
Und Schaschlik - Shish Kebab oder auch Kabob, wird hier natuerlich auch gegessen. Das Fleisch wird in eine Marinade eingelegt (auch mit Zwiebel- und Knoblauchgranulat), dann mit Zwiebeln und Paprika aufgespiesst und auf dem Grill - meist Gas - gegrillt. Und hier bei mir zu Hause wird Schaschlik mal mit Spiessen auf dem Grill zubereitet oder auch mal als Schaschlikpfanne und dann mit!! der Schaschliksauce. Ach ja, die Fleischstuecke sind zwischen 2.5 und 3.5 cm gross. Nie groesser! LG, Susan |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Vor allem nicht traditionell in der Übergröße! Und danach wurde gefragt,,, |
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Mitglied seit 12.11.2010
2.698 Beiträge (ø0,55/Tag)
Zitat von eisbobby am 23.03.2024 um 08:01 Uhr
„Ich schneide die Fleischstücken viel größer als bspw. DirtyDios es zeigt in seinem Link. Die Würfel haben eine Größe von etwa 6 - 7 cm.“ Ein Würfel mit 7cm Kantenlänge hat 0,343 Liter Inhalt! DAS sind mal große Spieße! |
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Mitglied seit 07.03.2007
12.296 Beiträge (ø1,96/Tag)
.... solche grossen Fleischbatzen moechte ich! nicht auf dem Grill oder in der Pfanne haben als Schaschlik......... ist sehr ungewoehnlich und ich kann das nicht glauben, dass jemand das macht und mag.... |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
Das wäre wirklich sehr groß.
Da reicht eigentlich 1 Würfel pro Person. |
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Mitglied seit 07.03.2007
12.296 Beiträge (ø1,96/Tag)
....exactly.... |
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Mitglied seit 24.10.2017
1.452 Beiträge (ø0,61/Tag)
Ich mache mein Schaschlik fast wie DirtyDios, allerdings nicht aufgespießt, warum auch, wenn es geschmort wird. Die Würfelgröße ist ca. wie Gulasch, was ich auch schon dafür genommen habe (natürlich Schweineguasch, ca.3 cm.) Schmorzeit min. 2h.
Weder meine Liebsten noch meine Nichtsoliebsten haben sich jemals beklagt, im Gegenteil, mein Schaschlik wird stets gelobt. LG Donna |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Das glaub ich dir gerne Donna.
Das mit den Spießen hab ich mir auch überlegt, für den Hausgebrauch muss das hier nicht sein. Beim Imbissbudenverkauf ( oder Buffets) sind Spiess-Zuteilungen vielleicht gerechter. |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Die Bestandteile (Fleisch, Speck, Zwiebel, Paprika) sollten schon kompakt beieinander sein. |
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Mitglied seit 19.07.2015
1.667 Beiträge (ø0,52/Tag)
Zitat von sukeyhamburg17 am 23.03.2024 um 18:58 Uhr
„.... solche grossen Fleischbatzen moechte ich! nicht auf dem Grill oder in der Pfanne haben als Schaschlik......... ist sehr ungewoehnlich und ich kann das nicht glauben, dass jemand das macht und mag....“ hm, ich denke, mit der Würfelgrösse möchte man dem Ausdörren und Trockenwerden dieser Schmorschaschliks entgegenwirken.... Ihr ahnt es eh schon- für mich sind die Teile eine ziemliche Fehlkonstruktion, ich bevorzuge deutlich die Grillschaschliks östlicher Bauart. Da werden zum Teil aber auch grosse Fleischstücke gespiesst und gegrillt und die knusprig gegrillte Aussenschicht Dönermässig abgeschnitten - auch eln grosser Leckerbissen. |
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Mitglied seit 07.03.2007
12.296 Beiträge (ø1,96/Tag)
babadook ich habe noch nie in meinem Leben ausgetrocknetes Schaschlik, sprich Fleisch gehabt, weder wenn ich es zubereitet habe, noch wenn ich es irgendwo gegessen habe. Auch nicht als Grillspiesse ohne die Sauce, nur in Marinade vorher eingelegt, auch nicht bei der amerikanischen Version (die auch ohne Sauce daherkommt und das Fleisch in Marinade eingelegt wird)... und auch nicht mit den Zutaten in der Sauce schmorend. Und diese grosse Wuerfelgroesse halte ich fuer nicht real, da hat sich jemand wohl gut verschaetzt. Dieses wie Doener hab ich noch nicht gehabt. Denke auch das werd ich nie haben.... dann lieber gleich Doener. |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Die Grösse von 6-7 cm sind sicher weit übertrieben. Solche Riesenbrocken habe ich noch nie gesehen. |
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Mitglied seit 12.11.2010
2.698 Beiträge (ø0,55/Tag)
Zitat von sukeyhamburg17 am 23.03.2024 um 18:58 Uhr
„.... solche grossen Fleischbatzen moechte ich! nicht auf dem Grill oder in der Pfanne haben als Schaschlik......... ist sehr ungewoehnlich und ich kann das nicht glauben, dass jemand das macht und mag....“ Glaube ich auch nicht, zumal die Fleischstücke bei russischem Schaschlik eher klein sind! Ist das Gleiche mit seinen "Granulat's" , die er erwiesenermaßen doch benutzt. Wir werden in diesem Thread wohl nichts mehr von ihm lesen... |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Die Diskussion hier hat schon leicht absurde Züge angenommen. Inzwischen sollen Bobbys Monstergrillschaschlikfleischstücke also das Austrocknen von Schmorschaschlik verhindern. |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Alle kleineren Schaschliks sind ja immer ausgetrocknet,kennt man doch! |
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Mitglied seit 07.03.2007
12.296 Beiträge (ø1,96/Tag)
Bixe - |
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Mitglied seit 07.03.2007
12.296 Beiträge (ø1,96/Tag)
Jörch - da hast du recht. In allen 3 Punkten. |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
Zitat von Bixe1 am 23.03.2024 um 08:06 Uhr
„
da hab ich mich missverständlich ausgedrückt. Welche Teile vom Schwein werden da gegrillt? Do wohl nicht dieselben wie die beim Schmorschaschlik? oder doch? |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von babadook am 23.03.2024 um 20:17 Uhr
„
Du sprichst mir wahrlich vom Herzen. Ja und wenn es User:innen sind hier, die sich amüsieren über vorgegebene Größen von den Fleischstücken, fehlen einem natürlich glatt die Worte. Ich selbst habe schon gestern zu verstehen gegeben, daß es vorteilhafter ist und das gerade bei Schaschliks so wie wir sie zubereiten, das die Fleischstücken größer geschnitten werden müssen als in den eingebrachten Links. Wichtig ist, das so einige andere User:innen verstanden haben, wovon wir redeten. Dir eine gute Nacht, eisbobby |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von Erzett am 23.03.2024 um 16:22 Uhr
„Ich konnte nicht wiederstehen und habe mal in Bobbys Rezepten nachgeschaut. Gleich beim ersten, das ich angesehen habe, Schmorkohl mit Hackbällchen , Bingo: Zwiebelgranulat und Instantbrühe als Zutaten!“ Das allein hat nichts zutun mit Erfahrungsaustauschen. Zumal du definitiv versäumt hast, in welchem Jahr ich dieses doch wirklich tolle Rezept kreiert habe. Denn es ist mittlerweile sieben Jahre her und wie eigentlich bekannt, ändern sich auch Gewohnheiten. Daher ... . |
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Mitglied seit 19.07.2015
1.667 Beiträge (ø0,52/Tag)
Eben! Was auch nicht vergessen werden darf- auf den Schaschlik kommt gern durchwachsenes Fleisch, das Fett brät sich raus und die Würfel werden dadurch kompakter, bleiben aber saftig und zart und es gibt eine schöne knusprige Kruste. |
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Mitglied seit 12.11.2010
2.698 Beiträge (ø0,55/Tag)
Zitat von eisbobby am 23.03.2024 um 22:09 Uhr
„Ja und wenn es User:innen sind hier, die sich amüsieren über vorgegebene Größen von den Fleischstücken, fehlen einem natürlich glatt die Worte. “ Bei 3 Stück Fleisch, in der von dir angegebenen Größe, hat dann jeder einzelne Spieß ca 1kg Gewicht. Das ist für dich Schaschlik? ...und da soll man sich nicht amüsieren? |
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Mitglied seit 19.07.2015
1.667 Beiträge (ø0,52/Tag)
Zitat von DerJörch am 23.03.2024 um 20:49 Uhr
Hoi Jörch, die kleineren Spiessli kenne ich schon auch, die sind deswegen so klein, weil sie als snack gedacht sind. In vielen Städten gibts mobile ganz einfache Kleingrills in Blumenkastenform und -grösse, da verkaufen fliegende Händler diese Spiessli als streetfood und schneiden die Fleischwürfel eher klein, weil sie natürlich mit wenig Brennmaterial auskommen müssen.
„
|
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Mitglied seit 12.11.2010
2.698 Beiträge (ø0,55/Tag)
Zitat von babadook am 23.03.2024 um 22:24 Uhr
„ In vielen Städten gibts mobile ganz einfache Kleingrills in Blumenkastenform und -grösse, da verkaufen fliegende Händler diese Spiessli als streetfood und schneiden die Fleischwürfel eher klein, weil sie natürlich mit wenig Brennmaterial auskommen müssen.“ Dann verlinke ich doch mal so einen Grill. wie ich ihn kenne: klick |
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Mitglied seit 26.03.2018
1.069 Beiträge (ø0,48/Tag)
Zitat von Bixe1 am 23.03.2024 um 20:02 Uhr
„Beim Imbissbudenverkauf ( oder Buffets) sind Spiess-Zuteilungen vielleicht gerechter.“ Ganz wichtiger Hinweis, finde ich! Auf den bin ich noch gar nicht gekommen, obwohl ja einleuchtend sein sollte, dass da eine Kalkulation und damit auch eine möglichst ähnliche Mengenplanung dahinter steht. Gruß Bernd Heinrich |
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Zitat von DerJörch am 23.03.2024 um 22:30 Uhr
„
Die Fleischgröße auf den Bildern ist auch so, wie unsere russischen Freunde es zubereiten. |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Ein *Snack* wär das für mich nicht! |
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Mitglied seit 07.03.2007
12.296 Beiträge (ø1,96/Tag)
Ich habe noch nie, egal wo Fleischspiesse mit Fleischbrocken von 6 bis 7 cm Größe gesehen, geschweige denn serviert bekommen oder sie selbst gemacht. Wie will man denn diese Batzen mit dem dazugehörenden Gemüse auf Spieße stecken... das müssen ja dann schon fast halbe Spere sein. Und wie groß sollen dann die Grille sein, um diese Spieße aufzunehmen... Ich glaube es einfach nicht. Und ebenso ist es nicht so, dass in Städten irgendwelche Menschen mit Minigrillen Schaschlikspiesse verkaufen. Noch nie gesehen, weder als ich noch in D war, noch bei meinen Besuchen in D und dann bei Weihnachtsmärkten.. Wenn man - und so habe ich den Eindruck - nicht so richtig darüber Bescheid weiß, sollte man sich ggf. informieren ? Hoffe, das ist nicht zu harsch geschrieben... |
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36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Ich stelle mir gerade einen Spiess vor mit 5-6 so Riesendinger dran. Mein Appetit wäre sofort weg. Oder ist da dann nur ein Stück dran? |
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Mitglied seit 12.11.2010
2.698 Beiträge (ø0,55/Tag)
Zitat von Bixe1 am 23.03.2024 um 22:43 Uhr
„Ein *Snack* wär das für mich nicht!“ Nun stell dir das vor, mit Fleischstücken von 6x6 cm Größe... |
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Mitglied seit 07.03.2007
12.296 Beiträge (ø1,96/Tag)
Und Speere... |
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Mitglied seit 19.07.2015
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Zitat von sukeyhamburg17 am 23.03.2024 um 22:48 Uhr
Sorry, da war ich ungenau. Ich beziehe mich in meinen Beiträgen auf die osteuropäischen Schaschliks, die ich - wie bereits ausgeführt- aus den Ländern der ehemaligen Sovietunion aber auch vom Balkan her kenne. Da sind diese Spiesse als streetfood sehr üblich, neben gegrillten Paprikaschoten und Maiskolben auf Minikohlengrills. Dass es das auf bundesrepublikanischen Weihnachtsmärken nicht gibt, weiss ich nicht, da ich keine besuche. Die Spiessli sind streetfood, bei privaten Grillevents werden gern grosse Stücke aufgespiesst und im dönerstyle gegrillt. So kenne ich das .
„Ich habe noch nie, egal wo Fleischspiesse mit Fleischbrocken von 6 bis 7 cm Größe gesehen, geschweige denn serviert enormen oder sie selbst gemacht. Wie will man denn diese Batzen mit dem dazugehörenden Gemüse auf Spieße stecken... das müssen ja dann schon fast halbe Spere sein. Und wie groß sollen dann die Grille sein, um diese Spieße aufzunehmen...
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12.296 Beiträge (ø1,96/Tag)
babadook, da ist ja dann auch etwas ganz anderes. Darum geht es ja hier in diesem strang nicht. Ich glaube dir, dass es gut schmeckt. Ich habe nun mal das WWnet bemueht, um da mal etwas mehr Info zu bekommen. Ist ja einfach zu machen, ein osteuropaeisches Schaschlik. Habe mir auch Videos dazu angeschaut. Also, die Menschen in den Videos schneiden die Stuecke grundsaetzlich mundgerecht, also nicht 6 bis 7 cm gross..... macht fuer mich auch Sinn.... ich will ja keine Mau - Mundsperre bekommen, wenn ich das esse......
Ja, und so, wie es dort beschrieben wird, kenne ich das tatsaechlich auch von hier. Das sind dann die Shish Kebobs, die man hier in den USA macht. Und zwar auch in/mit mundgerechten Fleischstuecken. Und deswegen weiss ich auch, dass dir osteuropaeischen Schaschlik schmeckt. Schmeckt mir hier auch. |
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Zitat von eisbobby am 23.03.2024 um 08:01 Uhr
„
In meinem Rezept steht ja eigentlich gar nicht, wie groß man die Würfel schneiden soll, aber ich mache es ungefähr so, wie man es auf den Bildern sehen kann. Einerseits sollten die Fleischstücke mundgerecht sein, andererseits wird die Größe aber sowieso durch den Speck begrenzt, da größenmäßig ja alles zusammenpassen sollte. Pommes passen dazu sehr gut, aber von den Beilagen danach würde ich dir abraten. |
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6.525 Beiträge (ø1,45/Tag)
Zitat von eisbobby am 23.03.2024 um 12:40 Uhr
„Ich bin mit @DirtyDios seinen Rezepten sehr vertraut und es hat auch mit dem Rezept, welches du vorgestellt hast, nicht's zu tun.
Ich bereite zwar gerne alles aus Grundzutaten zu, finde es aber in diesem Fall nicht verwerflich, Instant-Brühe zu verwenden, da die Brühe eine von vielen Komponenten darstellt und eine untergeordnete Rolle spielt. Ich gebe halt z. B. 500 Milliliter Rinderbrühe an und dann kann ja jeder selbst entscheiden, woraus die Brühe bestehen soll. |
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Zitat von Koch-Donna am 23.03.2024 um 19:24 Uhr
„Ich mache mein Schaschlik fast wie DirtyDios, allerdings nicht aufgespießt, warum auch, wenn es geschmort wird.“ Ich finde, dass es, wenn man es für Gäste zubereitet, einfach schöner aussieht, wenn es auf Spießen ist. Wenn ich es für mich allein koche, nutze ich mittlerweile aber auch keine Spieße mehr. Man spart sich dann das Auf- und Abspießen, es lässt sich besser anbraten und man kann den Topfboden effektiver nutzen. Spieße lohnen sich, auf die Effizienz bezogen, eigentlich nur auf einem Grill. |
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Mitglied seit 22.01.2012
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Zitat von babadook am 23.03.2024 um 20:17 Uhr
„
Gerade das Schmoren beugt ja dem Austrocknen vor und ein Gulasch trocknet ebenfalls nicht aus, sofern man ein Teilstück verwendet, das dafür geeignet ist. Ein osteuropäisches Schaschlik habe ich ehrlich gesagt noch nie gegessen, aber ich stelle es mir, entsprechend zubereitet, recht schmackaft vor. |
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Mitglied seit 25.01.2006
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Du kennst vielleicht griechische und türkische Fleischspieße. In jugoslawischen Restaurants selig gab es auch welche. Die gehen alle in die gleiche Richtung (und sind alle auch aus mundgerechten Stücken).
Der Pommesbuden-Schmorspieß ist definitiv eine westdeutsche Erfindung, dessen Geschichte aber noch unerforscht ist. Älter als die Institution Pommesbude dürfte er nicht sein. |
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Mitglied seit 27.10.2008
11.396 Beiträge (ø2/Tag)
> Der Pommesbuden-Schmorspieß ist definitiv eine westdeutsche Erfindung, dessen Geschichte aber noch unerforscht ist. Älter als die Institution Pommesbude dürfte er nicht sein. <
Wenn wir mal davon ausgehen, dass die Entstehung/Erfindung des "Pommesbuden-Schmorschaschliks" im Ruhrpott und Umgebung zu verorten ist, wäre meine Theorie, dass evtl. Einwanderer aus Polen, die ja seit den 1870er-Jahren ins Ruhrgebiet eingewandert sind, um dort im Bergbau und in der Schwerindustrie zu malochen, bei der Erfindung bzw. Verbreitung dieser Schaschlik-Variante ihrer Finger im Spiel gehabt haben könnten. Ist jetzt aber nicht mehr als eine Theorie, Belege dafür hab ich keine. VG, turbot |
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Mitglied seit 26.03.2018
1.069 Beiträge (ø0,48/Tag)
Zitat von turbot am 24.03.2024 um 11:56 Uhr
„Wenn wir mal davon ausgehen, dass die Entstehung/Erfindung des "Pommesbuden-Schmorschaschliks" im Ruhrpott und Umgebung zu verorten ist, wäre meine Theorie, dass evtl. Einwanderer aus Polen, die ja seit den 1870er-Jahren ins Ruhrgebiet eingewandert sind, um dort im Bergbau und in der Schwerindustrie zu malochen, bei der Erfindung bzw. Verbreitung dieser Schaschlik-Variante ihrer Finger im Spiel gehabt haben könnten. Ist jetzt aber nicht mehr als eine Theorie, Belege dafür hab ich keine. “ Ich hab mal versucht heraus zu bekommen, ab wann es im Pott "Imbisbuden" gab. Extrem schwieriges Thema, weil es damals "einfach zu findende" Quellen, für mich nicht so gab. Da, in Bochum, die Kultbude "Bratwursthaus" 1952 eröffnet wurde (vom Ehepaar Dönninghaus (Bratwurst heute noch "Kult", bis in die USA)), nehme ich einfach mal an, um die 50er, beginnt das. Vermutung: Als ich die ersten Currywürstchen gegessen habe, hießen die zumindest in meiner Umgebung "ne Türkische".... Nix in Scheiben, sondern der Länge nach angeschnitten, leicht geweitet, da Curry rein und ne Soße da drüber ... (mach ich, ab und an" auch mal wieder so ...). Da "Türkische" nehme ich an, dass da "Türkische Gastarbeiter"(-Familien) zu tun gehabt haben könnte. Ggf. als Anregung für Imbisbuden-Gründer, die abgewandelt haben? Die waren, ab 1960, hier, um zu arbeiten. Da die türkische Küche ja auch Fleischspieße kennt und ohnehin ne Soße da war, haben die vielleicht was erfunden, was, für eine Pommes-/Imbisbude angenommen wurde? Gruß Bernd Heinrich |
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Mitglied seit 26.03.2018
1.069 Beiträge (ø0,48/Tag)
Wieder mal Schreibfehler, von mir, die etwas misverständlich machen könnten ....
[QUOTE="m15081359"] ..... dass da "Türkische Gastarbeiter"(-Familien) zu tun gehabt haben könnte. das damit "Türkische Gastarbeiter"(-Familien) muss es heißen! Ggf. als Anregung für Imbisbuden-Gründer, die abgewandelt haben? Die waren, ab 1960, hier, um zu arbeiten. Ab 1960 waren die "Türkischen Gastarbeiter" da, nicht die Imbissbuden-Gründer!!!!!! |
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Mitglied seit 03.03.2022
352 Beiträge (ø0,44/Tag)
Hallo
Das man bei der Frage nach der Schmorzeit für Schaschlik auf die Größe der Fleischwürfel und dann auch noch auf die verschiedenen Arten/Zubereitungen kommt, ist ja noch nachvollziehbar. Jetzt aber in die Historie der Imbissbuden abzuschweifen, ist etwas sehr OT - bitte kehrt, wenn denn noch nötig, wieder zum Thema zurück. Viele Grüße Christiane |
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Mitglied seit 27.10.2008
11.396 Beiträge (ø2/Tag)
Es gab hier schon sehr oft Threads, wo außer über Themen der Zubereitung dann auch über "kulinarisch-historische" Aspekte der Zubereitung wurde - UND DISKUTIERT WERDEN DURFTE...
Tut ja auch keinem wirklich weh und vermehrt das theoretische Wissen zu einem Gericht... Wieso sollte so ein Exkurs daher "etwas sehr OT" sein??? Die oftmals zutage tretende Blockwart-Mentalität und Moderations-Willkür der hier administrierenden "CK-Forenadmins" kann einem hier schon echt den Spaß nehmen; wenn es eine Direktive "von Oben" sein sollte, auf diese Weise auch noch den letzten Foren-User zu vergraulen, habt Ihr's auch bei mir bald geschafft. Aber nota bene: Wenn hier niemand mehr plaudern mag, dürfen sich die Foren-Admins wahrscheinlich auch ein neues Internet-Ehrenamt zum Zeitvertreib suchen, wo sie ihre Gängelungs-Gelüste befriedigen können... Schicken Sonntag noch, ich hab für heut die Schnauze voll! turbot |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Was ist daran OT? Es geht darum, ob der hier diskutierte Schaschlik eine Erfindung im Zuge der Etablierung von Pommesbuden entstanden ist. Russische Grillspieße sind weit mehr OT, die duldest du aber ohne weiteres. Das verstehe, wer will. |
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Mitglied seit 27.10.2008
11.396 Beiträge (ø2/Tag)
Ergänze im ersten Satz ein "diskutiert" nach der zweiten "Zubereitung"...
Jetzt aber Tschüß! |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Heinerich, in meiner Kindheit in Wuppertal in den Sechzigern gab es noch keine Imbissbuden. Anfang der Siebziger da vereinzelt schon, da bin ich manchmal nach der Schule hin (spitze Tüte mit Pommes Mayo für 50 Pfennig). Currywurst gab es da auch schon. Ob Schaschlik, weiß ich nicht. Ende der Siebziger aber auf jeden Fall.
Turbot, du sprichst mir aus der Seele. |
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Mitglied seit 11.03.2006
6.641 Beiträge (ø1/Tag)
Zur Geschichte der Currywurst empfehle ich Wikipedia - sie ist Hamburg und Berlin streiten sich um die Ehre, selbige erfunden zu haben. Vermutlich taten es beide, aber Hamburg tat es offensichtlich 2 Jahre früher, nämlich1947.
Zur Geschichte des Schaschlik, da spricht vieles für die Osteuropa-Variante, schon im 19. Jahrhundert sind sehr viele Polen ins Ruhrgebiet gekommen, um im Bergbau zu arbeiten. Wir benutzen übrigens für Schaschlik gerne Gänseherz und machen auch die Pommesbuden-Variante. Bei dem Schaschlik vom Gänseherz hat man ca 1,5 Stunden Schmorzeit und muß die Herzen nur halbieren. LG Anne |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Ich habe mich mal ausführlich mit der Geschichte der Currywurst befasst. Die Herkunft aus Hamburg ist eine literarische Erfindung von Uwe Timm. Offenbar so überzeugend, dass sie bis heute rumgeistert.
Was den Schaschlik angeht: Ich sehe noch keinen Zusammenhang zwischen der polnischen Einwanderung im 19. Jahrhundert und der Etablierung von Imbissbuden in der zweiten Hälfte des 20. Auch nicht zwischen der polnischen Küche und dem besagten Schaschlik (meine Mutter kommt aus Polen). Kannst du das erläutern? Ich will das nicht ausschließen, kann es aber noch nicht nachvollziehen. |
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Mitglied seit 07.03.2007
12.296 Beiträge (ø1,96/Tag)
noch einmal etwas OT - die Currywurst in den USA - ist hier nicht bekannt.... Es kann sein, dass in den Staaten Florida oder auch California es vereinzelt Versuche gegeben hat - oder noch gibt - die an den Kunden zu bringen aber sonst - gibt es sie nicht. Halt - mit Ausnahme meines Haushalts.... da gibt es sie - und zwar heute Abend....
Schaschlik - Shish Kebab - gibt es hier in den USA als Variante und zwar fast ausschliesslich - in der (wie ich jetzt weiss) osteuropaeischen Variante....aber immer!! mit mundgerechten Fleischstuecken. Die sind dann so zwischen 2,5 bis 3,5 cm gross. Nixht groesser. Macht sonst auch keinen Sinn. Wer soll solche grossen Fleichbrocken essen.... |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Wer soll solche grossen Fleischbrocken essen
Genau meine Rede, aber einen gibt da. |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Ein "es" fehlt vor dem "da" |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Vermutlich sind die "Brocken" nur anfangs so groß, nach dem Garen passt es dann mit 2,5-3 cm. |
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36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Ach 50% Verlust, aha |
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16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Man braucht nur die Deutsch-Polnische Grenze passieren, dann findet man auf den Märkten die Verkaufsstände mit Fleischspießen.
Die Spieße sind ca. 50 cm lang und nur bestückt mit Fleischstücken, die eine Größe aufweisen von schätzungsweise 80 mm mal 80 mm. Im Vorfeld sind diese mariniert und anschließend auf dem Kohlegrill langsam gegart. Fazit: Diese sind saftig und mega zart. |
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36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Und wie viele Stücke sind dann so auf einem Spiess? |
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16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von smokey1 am 24.03.2024 um 16:20 Uhr
„Und wie viele Stücke sind dann so auf einem Spiess?“ Wenn du rechnen kannst, musstest du das doch alleine rausbekommen können, oder. |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Eine anständige Antwort ist wohl von dir nicht erwarten. |
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16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von smokey1 am 24.03.2024 um 16:26 Uhr
„Eine anständige Antwort ist wohl von dir nicht erwarten.“ Das habe ich doch nur von dir gelernt und von niemandem anderen. |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Du solltest jetzt einfach ganz still sein und nicht wieder Zoff heraufbeschwören. Es hat echt keinen Sinn, sich mit dir abzugeben. |
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15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Bobby, so ein Schaschlik wöge nach Adam Riese also rund zweieinhalb Kilo. Du erzählst offenbar Märchen, vermutlich nur, um Recht zu behalten. |
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16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von Erzett am 24.03.2024 um 17:05 Uhr
„Bobby, so ein Schaschlik wöge nach Adam Riese also rund zweieinhalb Kilo. Du erzählst offenbar Märchen, vermutlich nur, um Recht zu behalten.“ Ich lache, denn Märchen sind nicht so mein Fall. Kein Mensch würde solch einen riesen Spieß vertilgen können. Wenn ich dort was kaufe, sage ich dem Händler, wieviel Fleisch ich möchte und welche Dip's ich bevorzuge. |
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Zitat von smokey1 am 24.03.2024 um 16:20 Uhr
„Und wie viele Stücke sind dann so auf einem Spiess?“ Das hat also doch nichts mit Rechnen zu tun! |
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36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Das Märchen geht weiter........ |
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13.039 Beiträge (ø1,56/Tag)
Hier beim Schaschlik aus der Imbissbude geht man in der Regel von einer Portion pro Spieß aus. Ich kenne die polnischen Spieße nicht, aber da sie ja größer sind, werden auch die Fleischstücke größer sein. Ob sie 8 cm sind, weiß ich nicht, aber es muß ja nicht bedeuten, dass ein Spieß dort auch eine Portion bedeutet. |
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Und hier mal ein Rezept mit faustgroßen Fleischstücken
https://www.diesachsengriller.de/leckeres-grillrezept/xxl-schaschlik/ |
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2.698 Beiträge (ø0,55/Tag)
Zitat von Erzett am 24.03.2024 um 17:05 Uhr
„Bobby, so ein Schaschlik wöge nach Adam Riese also rund zweieinhalb Kilo. Du erzählst offenbar Märchen...“ Wie üblich! Nun sind die Stücke schon 8x8 cm groß... |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Guten Abend @sia,
solch ein Spießegrill ist etwa 50 cm breit und schätzungsweise 2 m lang. Bei Stoßzeiten sind gut und gerne 50 Stück Spieße drauf, die sich natürlich auch alleine drehen, ganz langsam. Die Metallspieße werden eingehängt in einer solchen Dreheinrichtung. Solch ein riesiger Fleischspieß reicht schon für ein paar Leute ja und schmecken tun sie auch mega. |
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36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
XXL ist ja auch nicht die Norm und bei Weitem, nicht das was unsereiner unter Spiess/Schaschlik versteht. Bei Bobby ist aber 6-7 cm normal, wollte er uns jedenfalls verklickern. |
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8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Eigentlich ging's ja gar nicht um die *polnischen* Schaschliks... |
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36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Und auch nicht um Drehspiesse |
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1.069 Beiträge (ø0,48/Tag)
Zitat von sukeyhamburg17 am 24.03.2024 um 16:01 Uhr
„noch einmal etwas OT - die Currywurst in den USA - ist hier nicht bekannt....“ Vielleicht doch, ganz winzig regional! Hier, in Bochum muss, zumindest bei den alteingesessenen + Abstammung, die Grillwurst, von Dönninghaus, ein absolutes "Muss". Nicht zuletzt wegen "dat hier zum hörn" Vor laaaaanger Zeit, war mal, im WDR nen kleiner Beitrag, dass jemand nach California gegangen war und da was mit der "Dönninghaus" gemacht hatte. Zur Kulturgeschichte, des (Imbissbuden-)Schaschlik, welches ich, als Aspekt durchaus themenbezogen sehe, weil die Form, über die im Eröffnungsbeitrag später geschrieben wurde, zumindest auch als Pommesbuden-Variation identifiziert wurde und mit dem, wohl ursprünglichen aus dem Kaukasus, nicht wirklich etwas zu tun hat. Außer "Fleisch und anderes auf Spies" aber eben nicht in einer Soße/Tunke zeihen lassen. Wikipedia erwähnt übrigens, dass Schaschlik auch, in den "Turksprachigen Länder" bekannt gewesen sei. Zumindest jetzt Buden-Schaschlik, im Ruhrpott, polnisch oder türkisch beeinflusst. Vielleicht beides? In unserer Wohnung, waren häufig "Gastarbeiter" aus anderen Ländern, bei meinem Vadda zu Besuch, mit denen er aufn Pütt (Bergwerk, unter Tage) usammen gearbeitet hatte. Die brachten auch oft was zu essen mit. Ziemlich früh schon sowas wie "Multikulti". Und für mich wärs denkbar, dass solche Erfahrungen und Erschmeckungen, sich in einer Pommesbuden-Idee niedergeschlagen haben? Ich hab aber auch, weil eben, wie bereits erwähnt, ich bei sowat leicht bekloppt werde, einen meiner liebsten Kochkollegen angerufen, der Historik-Prof ist und Recherchemöglichkeiten hat: Schaschlik und Currywurst ist gebongt (für Schwizerdütsch: es steht auf einem Bong/Kassenzettel und ist daher festgelegt! ). Sollten Erkenntnisse gewonnen werden, werden sie hier vermeldet! Gruß Bernd Heinrich |
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Und auch nicht um Drehspiesse |
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Zitat von Gelöschter Benutzer am 24.03.2024 um 17:30 Uhr
„Und hier mal ein Rezept mit faustgroßen Fleischstücken
Hallöchen Katl1708, dein Link kommt doch wahrlich wie gerufen. Da können sich doch all die jenigen, die sich davon kein Bild machen können, eines Besseren belehren lassen. Denn so sieht es in der Realität aus und nichtxein bißchen anders. Vielen Dank und dir einen schönen restlichen Sonntag, LG eisbobby |
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7.512 Beiträge (ø2,68/Tag)
Ich habe mich nun, seit Tagen / seit dem dieser Faden das Licht des CK's erblickt hat, mit Schaschlikvarianten aus aller Herren Länder durchgeackert, auch durch solche aus dem Großraum "Osteuropa". Habe auch so einige Beiträge gelesen, die ich erst durch Übersetzungsprogramme für mich lesbar / verstehbar machen musste. Ja, es gibt unterschiedliche Rezepturen der Marinade oder der Auswahl der Fleischsorten /Gardauer - eines hatten sie aber alle gemein; überall(!) wurde von Fleischstücken in mundgerechter Größe gesprochen, die sich im Bereich von 2 bis max 3,5cm "Kantenlänge" bewegten...Bei keiner gab es, bei zB Bewertungen, bei korrekter Zubereitung, Probleme mit austrocknen.
Auch die polnischen Varianten waren da keine Ausnahme, ebenso die, die teilweise unter anderen Namen aus zB ex-Yu, Albanien, Bulgarien, Rumänien, Slowakei, Ungarn usw. firmieren.... und diese kenn ich. Wäre schön, wenn, egal welche, Links gesetzt wrden könnten, die das Gegenteil beweisen... |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Zitat von eisbobby am 23.03.2024 um 08:01 Uhr
„
Du drehst dein Fähnchen wieder Bobby, es ging um *deine* großen Würfel! |
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16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von Bixe1 am 24.03.2024 um 17:54 Uhr
„
Träume weiter. |
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Zitat von eisbobby am 24.03.2024 um 17:43 Uhr
„
Die Realität ist aber eben nicht so. |
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Zitat von Bixe1 am 24.03.2024 um 17:54 Uhr
„Du drehst dein Fähnchen wieder Bobby, es ging um *deine* großen Würfel!“ Er grillt eben 2m lange Spieße auf seinem tollen Gasgrill... |
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Zitat von eisbobby am 24.03.2024 um 17:21 Uhr
„
Mathestunde, Hefte raus! Ein Fleischwürfel sei 8 x 8 x 8 mm groß. Das macht 512 Kubikzentimeter. Der Spieß sei 50 cm lang. Da passen locker 5 x 8 cm Fleischwürfel drauf. Gegeben sei (der Einfachheit halber) eine Wichte von Fleisch gleich der von Wasser (1000 g auf 1000 Kubikzentimeter). Wie viel wiegt also so ein Spieß mit fünf Fleischwürfen zu je 512 Kubikzentimetern? |
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Zitat von eisbobby am 24.03.2024 um 17:55 Uhr
„Träume weiter.“ Ach...
Zitat von eisbobby am 23.03.2024 um 08:01 Uhr
„Ich schneide die Fleischstücken viel größer “ Wen meinst du mit "ich", wenn nicht dich? |
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15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Schreibfehler. Ich meine 8 x 8 x 8 cm. Ich hatte zuerst 80 mm geschrieben. |
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7.512 Beiträge (ø2,68/Tag)
Besonders das zusätzliche xxl macht es sehr authentisch und bestätigt ,dass es so die Regel ist. Es gibt ja auch überall Wiener Schnitzel die mindestens einen halben m² groß sind .... |
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Masse statt Klasse |
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12.296 Beiträge (ø1,96/Tag)
Bernd - sag ich doch - California oder auch Florida.... sonst ist die Currywurst hier nicht bekannt. Und Hoerbi - das Lied kenn ich natuerlich.... Und in CA macht das auch Sinn, so eine Currywurstbude zu haben.... wenn man dann gut damit verdient wirklich gut damit verdient, denn steuermaesssig ist es wild in CA.... |
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Zitat von steirer-bua am 24.03.2024 um 17:52 Uhr
„Ich habe mich nun, seit Tagen / seit dem dieser Faden das Licht des CK's erblickt hat, mit Schaschlikvarianten aus aller Herren Länder durchgeackert, auch durch solche aus dem Großraum "Osteuropa". .....“ Ich hab, nachdem die polnischen Schaschlik erwähnt wurden, die KI-gestütze Suche, mit Bing-Copilot benutzt: "Welche polnischen Fleischspieße gibt es?. Als Ergebnis wurde mir auch, u.a. ein Video vom sog. "Polenmarkt" mitgeteilt .... Also nachgefragt mit: "Nein, bitte suche nach ursprünglichen Rezepten, aus der polnischen Kochkultur!" Nachdem der Copilot sich bei mir, für das erste Ergebnis entschuldigt hatte, nannte er 3 traditionelle Fleischspieße. Eines davon war Szaszłyki, was entweder aus Schweinefleisch oder Huhn hergestellt wurde. Dann gabs noch 2 andere Varianten, Namen weiß ich nicht mehr, wovon eine mit Krakauern gemacht wurde. Bei allen sah ich Rezeptbilder (Text nicht übersetzt), mit Stückgrößen in "mundgerecht oder kleiner". Diese Varianten im XXXL-Wahn mögen ja "populär" sein aber, *FÜR MICH* hat sowas, in keinem Fall, mit dem zu tun, was ich unter Kochen verstehe .... Gruß Bernd Heinrich |
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36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Ich persönlich finde alle diese XXL- Gerichte dekadent und abstossend. |
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Mitglied seit 10.11.2015
1.973 Beiträge (ø0,63/Tag)
Zitat von Bixe1 am 24.03.2024 um 17:40 Uhr
„Eigentlich ging's ja gar nicht um die *polnischen* Schaschliks...“ Gut, dass du es schreibst. Also können die polnischen Größenverhältnisse ja nun außer Acht gelassen werden. Eisbobby darf Würfel in einer Kantenlänge schneiden, die ihm beliebt ... vielleicht macht er ja beim nächsten grillen mal ein Foto. Größe muss auch nicht zwingend etwas mit minderer Qualität zu tun haben. Wenn ich richtig sehe, hat inzwischen auch jeder Gelegenheit gehabt, sein Unverständnis über die Größe der Würfel kund zu tun, damit sollte es doch gut sein. Gängelnde Grüße Sofia |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
Vielleicht sind solche Steakhousespieße gemeint? |
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Mitglied seit 07.03.2007
12.296 Beiträge (ø1,96/Tag)
Bernd - auch ich habe hier - zur naechtlichen Stunde bei mir, mal das WWW durchsucht und kann auch bestaetigen, was du gefunden hast. Polnisches Schaschlik, verschiedene Rezepte aber alle! Fleischstuecke wurden mundgerecht geschnitten. Bei allen Rezepten oder auch Videos.... meine Sitzung ging bis 2.00 nachts....und viele Rezepte und Videos wurden von mir durchstoebert. Kein einziges Rezept und kein einziges Video brachte andere Ergebnisse.
Wenn es da mal ein Video gibt, was hier verlinkt wurde mit Riesenfleischklumpen, ja, dann war das mal eine Sache, aber das ist doch nicht die Norm, das sind Ausreisser, das ist mal gemacht worden aber sonst.... |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Eigentlich sind sich ja alle, ausser einem, einig. |
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Mitglied seit 26.03.2018
1.069 Beiträge (ø0,48/Tag)
Zitat von smokey1 am 24.03.2024 um 18:44 Uhr
„Ich persönlich finde alle diese XXL- Gerichte dekadent und abstossend.“ OT: Ich bin grad, aus Zufall, auf einem privaten Sender in einen Beitrag über Amerikanische "Fress-Challenges" geraten!!!!????? Ich weiß gar nicht genau od ich lachen oder weinen soll. Und dann "fressen" von excellenten Sachen, wie Wagyu usw. Gruß Bernd Heinrich |
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Mitglied seit 12.09.2016
7.512 Beiträge (ø2,68/Tag)
... möglicherweise hat er doch recht - habe grad entdeckt, es gibt noch weit größere "Brocken" am Spieß - da wird bei argentinischen Gauchos zB ein ganzes Rind gespießt. Dürfte für eine (hungrige) Person grad so langen - die brauchen das aber auch, die sind viel draußen und andauernd in Bewegung. |
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Mitglied seit 07.03.2007
12.296 Beiträge (ø1,96/Tag)
... es gibt natuerlich auch die Spanferkel-Grillerei..... da hat man dann schoene Fleischbatzen und die sind dann ja auch vielleicht auf einem 2 Meter langen Grill....man weiss es nicht..... |
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Mitglied seit 21.08.2023
148 Beiträge (ø0,54/Tag)
Merkt ihr eigentlich nicht, ab wann ihr überdreht? |
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Mitglied seit 12.09.2016
7.512 Beiträge (ø2,68/Tag)
Gut dass du uns darauf aufmerksam machst.... |
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Mitglied seit 21.08.2023
148 Beiträge (ø0,54/Tag)
Gern geschehen. Es nervt einfach, dass man kaum noch irgendwo lesen kann ohne auf diese Streitigkeiten zu treffen, wo immer einer noch was drauf setzt. |
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Mitglied seit 12.09.2016
7.512 Beiträge (ø2,68/Tag)
Vielleicht liegts am blockierten Spaßgetriebe ... |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von FannyFox am 24.03.2024 um 20:38 Uhr
„Merkt ihr eigentlich nicht, ab wann ihr überdreht?“ Lass' sie doch einfach nur weiterblödeln @FannyFox. So in etwa kommunizieren im Grunde löeine Kinder in der KITA, bzw. so hauen sie sich gegenseitig die Taschen voll. Wenn's schön macht. Der Rest der Welt lacht sich krummelahm über solche Unterhaltungen. Sie sind doch bekannt mittlerweile dafür und wurden doch auch zig mal drauf aufmerksam gemacht. LG eisbobby |
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Mitglied seit 07.03.2007
12.296 Beiträge (ø1,96/Tag)
wieso? Ich schrieb doch einen Fakt... es gibt doch die Spanferkel Grillerei und ich weiss nicht, wie gross die Grillflaechen dann sind, ggf. sehr gross...und ich streite nicht.....warum sollte ich? Keine Veranlassung dafuer.. |
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Mitglied seit 07.03.2007
12.296 Beiträge (ø1,96/Tag)
warum ziehst du dir den Schuh an? |
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Mitglied seit 12.09.2016
7.512 Beiträge (ø2,68/Tag)
...sagt der König der gelöschten Posts! |
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16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von steirer-bua am 24.03.2024 um 21:03 Uhr
„Vielleicht liegts am blockierten Spaßgetriebe ...“ Dann scheinst du ja besonders betroffen zu sein. Denke doch mal drüber nach und lasse dir deine Blockaden beseitigen. Das wäre doch mal eine Option. |
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6.525 Beiträge (ø1,45/Tag)
Zitat von smokey1 am 24.03.2024 um 18:44 Uhr
„Ich persönlich finde alle diese XXL- Gerichte dekadent und abstossend.“ Ich finde solche Riesenportionen zwar auch abstoßend, aber das XXL beim XXL-Schaschlik bezieht sich ja auf die Würfelgröße und nicht auf die Portionsgröße. Als Eisbobby von seinem Riesenschaschlik erzählt hat, musste ich auch an den Mutzbraten denken, der ja sehr ähnlich ist. |
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Mitglied seit 07.03.2007
12.296 Beiträge (ø1,96/Tag)
och, ich glaube nicht, dass sich der Rest der Welt nun ausschuettet vor lachen.... sooo oft gelesen wird Chefkoch nicht und schon gar nicht auf deutsch. Und wenn man sich den Sinn fuer ein bisschen Humor behalten hat, ist das eine gute Sache, zum Lachen in den Keller gehen genug Leute (dort) .... |
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DirtyDios, hab mal gerade nachgesehen... ja, das sind dann grosse Fleischstuecke. Die man dann bestimmt - ich bin mir sicher - mit Messer und Gabel mit dem Sauerkraut zusammen isst. Kannte ich noch nicht. Leider braucht man dafuer eine Rotisserie.... |
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@Dirty,Mutzbraten ist ja nun ein Begriff.
Der wär doch genannt worden,wenn er gemeint war?! Und wenn… |
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Zitat von Bixe1 am 24.03.2024 um 22:17 Uhr
„@Dirty,Mutzbraten ist ja nun ein Begriff.
Ich meinte ja auch nicht, dass er den gemeint hat, sondern der fiel mir halt ein. Ich kann mir große Stücke bei einem Grillschaschlik eigentlich gut vorstellen, aber halt nicht bei einem Schmorschaschlik. |
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Zitat von sukeyhamburg17 am 24.03.2024 um 21:21 Uhr
„DirtyDios, hab mal gerade nachgesehen... ja, das sind dann grosse Fleischstuecke. Die man dann bestimmt - ich bin mir sicher - mit Messer und Gabel mit dem Sauerkraut zusammen isst. Kannte ich noch nicht. Leider braucht man dafuer eine Rotisserie....“ Ich denke, dass man das auch ganz gut im Ofen zubereiten kann wie z. B. hier. Oder vielleicht erst im Ofen bei mäßiger Temperatur und anschließend noch von allen Seiten grillen. Den ganz authentischen Geschmack kriegt man damit zwar nicht hin, aber so etwas wie Pulled Pork mache ich auch im Ofen und bin damit zufrieden. |
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Die Schmorschaschliks in den Saucen sind ja portioniert, fast schon genormt. Diese Grillschaschliks, DirtyDios wie du sie nennst, könnte ich mir ähnlich vorstellen, wie die Spieße, mit denen in den brasilianisch anmutenden Lokalitäten durch die Reihen gezogen wird und man die Brocken auf dem Teller hat, wenn man nicht schnell genug abwinkt. Das sind schon ordentliche Stücke. |
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DirtyDios, ah ja, verstehe....und ja, ich mache ja auch PP im Backofen.... und bin damit auch sehr zufrieden.... |
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