ob ich hier mit diesem Thema im richtigen Forum bin ... ich weiß es nicht. Für mich ist es eine meine Lieblingszubereitungen ... und das wird es bestimmt auch für andere sein. Aber eigentlich ist es (neudeutsch) ein "Topping" und dafür habe ich sonst keine Rubrik gefunden. Haselnuss-Knoblauchkrokant, was soll das denn sein? Wer´s mal nachmacht ... Vorsicht, es besteht extreme Suchtgefahr . Was braucht man dazu? Wie immer, eigentlich nicht viel, schnell geht es auch: - 6 gehäufte Esslöffel grob gehackte Haselnusskerne (kann man so fertig kaufen) - 2 - 3 geschälte Knoblauchzehen (die, die vor dem Schälen rötlich aussehen) - 1 gut gehäufter El Zucker (oder 2 gestrichene, für die, die es etwas süßer mögen) - 1 getrocknete und zerkrümelte Chilischote (mit mehr oder weniger Kernen, je nach gewünschter Schärfe) - (Meer-) Salz nach Geschmack (ich nehme 1 knappen, gestrichenen Teelöffel voll) - 1 beschichtete Pfanne. Na, denn mal los: Die Knoblauchzehen hacken und auf einem Brettchen zusammen mit dem Salz mit einer Gabel feinst zerquetschen. Die Haselnüsse in der vorgewärmten Pfanne (Mittelhitze) zusammen mit der gerösteten, zerkrümelten Chili ein wenig (leicht) anbräunen. Die Haselnüsse vorerst auf ein Tellerchen geben, mit dem Knoblauchmus gut vermengen. In die Pfanne nun den Zucker (Menge nach Geschmack) geben und diesen - ebenfalls bei Mittelhitze - hellgelb karamelisieren lassen. Schnell die Mischung mit den Nüssen hinzufügen und gut unterrühren. Das muss flott gehen; der in der Mischung befindliche Knoblauch soll nicht rösten (insgesamt so vielleicht 30 Sekunden). Den Pfanneninhalt auf ein bereitgestelltes Stück Backpapier geben und auskühlen lassen. Fertig! Kann man in einem Twist-off-Glas prima so 2 Wochen verwahren. Schmeckt klasse über alle Salate oder viel Gemüse (Mangold, Blattspinat usw. usw. - einfach ausprobieren) gestreut. Aber auch über Hähnchen-, Lamm- und sogar Fischgerichte als knuspriges Topping gegeben. Schmeckt - siehe Suchtgefahr - allerdings auch pur. Bei mir hat noch kein Glas die 2-Wochen-Grenze je erreicht. Ist auch ein tolles Mitbringsel. Geht natürlich auch mit anderen Nüssen (oder Mischungen davon). Besonders lecker sind auch Walnüsse oder Pistazien (jeweils grob gehackt). Ciao Tarassaco |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.07.2009
3.558 Beiträge (ø0,66/Tag)
Hi @Tarassaco das hört sich gut an das Rezept ist gespeichert und wird auch mal ausprobiert.
Behandle jeden so, wie du selbst behandelt werden möchtest. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 11.05.2003
1.796 Beiträge (ø0,23/Tag)
Hallo Tarassaco,
wieder mal hast das Geschick bewiesen etwas sehr Leckeres für die Tochter meiner Mutter hier vorzustellen. Danke! Ich habe dieses Knusper-Topping heute gemacht und über Salat gegeben - es hat einfach Klasse geschmeckt! Allerdings musste ich ein ganz klein wenig tricksen, denn ich hatte keine getrocknete Chilischote im Haus. Also habe ich nach Gefühl Pul Biber genommen - ging also für meinen Geschmack auch sehr gut und ich bin schon gespannt, wie lange mein kleiner Vorrat halten wird. Aber kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck, den er hinterlässt, ist bleibend! J.W. von Goethe |
Zitieren & Antworten |
Hallo Merceile, buonasera bella,
ja, das ist lecker ... eine meiner Lieblingskleinigkeiten. Ist irgendwie hier untergegangen .. aber nun haben wir beide das ja. Ich kann Dir (wenn ich so an mich denke) allerdings keine Hoffnung machen, dass der Vorrat lange reicht. Der ist schneller weg, als man denkt. Das Gute ist: Können wir beide ja jederzeit in Minuten neu machen Pul biber ist die türkische Variante von getrockneten Chili. Geht also problemlos. Dir ein schönes WE Tarassaco |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 11.05.2003
1.796 Beiträge (ø0,23/Tag)
Ciao Tarassaco,
deine Hoffnung bzw. Befürchtung war ganz berechtigt. Ich habe schon Nachschub von einer deiner "Lieblingskleinigkeiten" gemacht und diesmal habe ich eine Mischung von restlichen Haselnüssen-Mandeln-Walnüssen genommen. Ebenfalls seeehr lecker!!! Bitte verzeih, dass an dem Abend anscheinend zwei meiner Worte von der Tastatur verschluckt wurden. Das erste war ganz im Anfang ein "du" und das zweite wahrscheinlich wichtigere war, das ich keine "ganze" getrocknete Cilischote da hatte und deswegen erst überlegen mußte wieviel vom Pul Biber ca. einer ganzen Schote entspricht. Das hat aber wie gesagt, ganz wunderbar geklappt. Auf dieses Rezept im Forum bin ich übrigens über deine Profilseite gestossen, weil ich dort geschaut habe, ob es schon etwas neues Leckeres von dir zu finden gibt. Dir einen schönen Start in die Woche! Aber kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck, den er hinterlässt, ist bleibend! J.W. von Goethe |
Zitieren & Antworten |
Hallo Merceile ... cara mia,
ja, so geht mir das auch öfters. Die Tastatur ... ich hätte schwören können, ich hab´s getippt ... verschluckt auch bei mir manchmal was. Aber es heißt ja auch "die" Tastatur (ist also weiblich) .. und da sollte man besser nicht darauf setzen, dass sie auf Fingertipp reagiert . Manchmal verbuchselt sie mir sogar die Wechselstaben Nussmischungen .. nach gusto .. gehen - wie ich ja schon schrieb, bestens. Meine italienische Nonna - Gott gebe ihr ein langes Leben - hat oft zu mir gesagt "Nüsse sind Gehirnnahrung". Großmütter wissen halt Bescheid. Seitdem bemühe ich mich, mehr Nüsse zu essen. Ein (weiteres) Rezept mit Nüssen habe ich heute eingestellt, siehe "Maccaroni dolci". Die sind wirklich ein italienisches Traditionsrezept ... und sehr sehr lecker. Ciao Tarassaco |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.11.2009
4.850 Beiträge (ø0,91/Tag)
Buona Notte Tarassaco ,
da hast du mal wieder einen tollen Reezeptvorschlag eingestellt. Habs abgespeichert und werd es mal ausprobieren. Mille grazie LG Delfina |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.06.2009
1.296 Beiträge (ø0,24/Tag)
Hallo Tarassaco,
das liest sich wirklich lecker! Da mein Mann auch so süchtig nach "Lieblingskleinigkeiten" ist, werde ich ihm das Rezept mal zeigen - der springt sofort in die Küche, ich bin mir sicher. Grüßle, Dimond |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.07.2003
2.129 Beiträge (ø0,28/Tag)
Hallo Tarassaco,
müssen es unbedingt die rötlichen Knoblauchzehen sein? Habe nur weisse ? LG Manka |
Zitieren & Antworten |
Hallo Manka,
für Dich schreib ich das Rezept um: Es geht auch "aglio bianco" (weisser Knoblauch). Nur musst Du noch mehr darauf achten, daß - wenn er mit dem Gemisch in die Pfanne - kommt, nicht röstet, also nicht zulange drin bleibt. Angerösteter Knoblauch schmeckt - besonders bei dieser Zubereitung - wie soll ich sagen .. eher etwas "ordinär". Wenn man es allerdings richtig macht, ist es eine tolle Geschmackserfahrung. Gutes Gelingen und ... ciao Tarassaco |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.07.2003
2.129 Beiträge (ø0,28/Tag)
Dankee! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.07.2004
19.382 Beiträge (ø2,67/Tag)
Hallo Tarassaco,
meine Güte, ist das GUT!!! Ich habs mit Walnüssen, und weil mein Freund allergisch auf Walnüsse reagiert, auch mit Pinienkernen gemacht. Wir müssen uns unglaublich beherrschen, das geile Zeug nicht einfach so aufzuessen. Schließlich solls heute abend auf den Salat. Und weißt du was? Mit Pinienkernen find ich es noch um einiges besser als mit den Walnüssen. Als nächstes werde ich es mal mit Mandeln versuchen, stell ich mir auch sehr gut vor. Jedenfalls vielen Dank fürs Rezept. Deine anderen guck ich mir jetzt natürlich auch an. Chefkoch ist kein Wattepusten! die Ex-Fritte |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.07.2009
3.558 Beiträge (ø0,66/Tag)
Hi lametti deine Nuß Sorten klingen auch sehr lecker.
Behandle jeden so, wie du selbst behandelt werden möchtest. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.07.2004
19.382 Beiträge (ø2,67/Tag)
Hi Italiamann,
mit Pinienkernen ist das echt der Hammer!!! Chefkoch ist kein Wattepusten! die Ex-Fritte |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.07.2009
3.558 Beiträge (ø0,66/Tag)
Hi die machen mich auch richtig an.
Behandle jeden so, wie du selbst behandelt werden möchtest. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.05.2003
792 Beiträge (ø0,1/Tag)
Hallo Tarassaco,
vielen Dank für dieses Rezept! Das ist genau, wie ich es mag: einfach und genial- ich werd nicht mehr davon lassen können. Ich gedenke morgen einige Menschen beim Brunch damit zu beglücken und werde dich bei den zu erwartenden Lobpreisungen erwähnen LG von Polifex |
Zitieren & Antworten |
Hallo Polifex,
schön, daß Dir diese knusprig-leckere Kleinigkeit auch schmeckt. Direkt unter meinem Profil findest Du noch mehr aus der Rubrik "einfach und gut". Mit welchen Nüssen hast Du es zubereitet? LG Tarassaco |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.05.2003
792 Beiträge (ø0,1/Tag)
Hallo Tarassaco,
ich habe es mit Haselnüssen gemacht- lediglich die zerkrümelte Chilischote habe ich durch Pulver ersetzt. Danke für den Hinweis auf Dein Profil- aber ich habe da natürlich auch schon hingesehen und am vergangenen Samstag den Milchlikör angesetzt Bei der nächsten Gelegenheit mache ich mich über Dein Pesto her! LG Polifex |
Zitieren & Antworten |
Servus Tarassaco,
ich stolpere liebend gern über Deine Rezepte ................und sehe schon das samstägliche Abendessen vor mir.............Mondgetrocknete Champignons, selbstgedengeltes Baguette, Blattsalat mit Balsamico-Dressing und als Krönung den Haselnuß-Knoblauchkrokant darüber............. . Danke für Deine tollen Rezepte, das muß mal gesagt werden. Weißblaue Grüße, Nela67 Nr. 6 im ClüVie |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.06.2004
1.665 Beiträge (ø0,23/Tag)
Hallo!
Endlich denke ich daran, desen Thread hochzuholen, habe ich dein Krokant doch schon mehrmals gemacht... Ich habe es mit Haselnüssen, mit Walnüssen und mit Mandeln ausprobiert, alles drei schmeckt fantastisch! Das Mandel-Krokant habe ich übrigens über ein Taboulé gegeben, das passte wirklich sehr gut! Merci beaucoup für dieses leckere Rezept! Roxane |
Zitieren & Antworten |
Ciao Roxana,
das freut mich, daß das Haselnuss-Knoblauch-Krokant auch den Geschmack kleiner Bienchen trifft. Magst noch eins kennenlernen? Vor ein paar Tagen hab ich ein neues Topping eingestellt: Nuss-Topping mit Granatapfelsaft karamelisiert Passt gut zu Sommersalaten. Einen passenden Salat findest Du im Thread auch noch. LG Tarassaco |
Zitieren & Antworten |
Hallo Tarassaco!
Ich habe diese Köstlichkeit mit Pinienkernen, Sonnenblumenkernen und Kürbiskernen zu gleichen Teilen getestet. War halt gerade im Haus. Ich muss sagen, es war sagenhaft gut. Leider ist der Krokant relativ schnell wieder weich geworden, aber das liegt wohl an der hohen Luftfeuchtigkeit hier auf Malta. Den Rest habe ich heimlich genascht. Das wird es sicher öfter mal geben, weil es ja wirklich ratz fatz gemacht ist. Liebe Grüße suusi |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 11.03.2005
13.967 Beiträge (ø1,99/Tag)
ich habe den Krokant schon mehrmals hergestellt und es war wirklich lecker. Die letzte Portion habe ich dann zum Teil in meinen Frischkäse gerührt und hatte so einen exclusiven Brotaufstrich. Den gibt es in Zukunft häufiger Liebe Grüße Angelika
Ach ja, Büffelmozzarella, den kenn ich. Das tut den Tieren ja so grauenhaft weh, wenn man den da pflückt. (Horst Lichter)
|
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.09.2005
4.453 Beiträge (ø0,65/Tag)
Hallo alle,
hab gerade den Topping - ebenfalls von Tarassaco - gemacht. Der Knoblauch-Haselnusskrokant kommt als nächstes dran Lieben Gruss - Schwaben-Spatz Gemeinsames Kochen in der Stuttgarter Kochgruppe 2007
|
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.09.2005
4.453 Beiträge (ø0,65/Tag)
Danke, Tarassaco,
es schmeckt phantastisch - mal sehen, wie lange der Vorrat hält Lieben Gruss - Schwaben-Spatz Gemeinsames Kochen in der Stuttgarter Kochgruppe 2007
|
Zitieren & Antworten |
Ciao Schwabenspatz,
gleich 2 Toppings von mir an einem Tag zubereitet? Da sollte man ja denken, jetzt hast Du erst mal Vorrat. Aber ... weisst Du, wie es mir manchmal (nein, oft) geht? Man sitzt da so abends rum ... und irgendso ein kleines Stimmchen sagt: "Du hast doch da noch das Haselnuss-Knoblauch-Krokant im Gläschen." Ich schwöre ... ich wehre mich. Ich ignoriere das Stimmchen, mehrmals sogar ... über einen gaaaanz langen Zeitraum, also so etwa 10 Minuten. Danach ist das Gläschen leider leer. Anderen Tags sag ich mir immer "da muss der Nussmarder zugeschlagen haben". Ciao bella Tarassaco |
Zitieren & Antworten |
... und ehe ich das vergesse. Grazie bella (bella=Freundin), für Deine Beiträge und die schönen Fotos in beiden Threads.
Ich freu mich, daß Dir die Toppings schmecken. LG Tarassaco |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.09.2006
2.807 Beiträge (ø0,43/Tag)
hallo tarassaco
das ja mal was für mich hatte heute eh Nüsse gekauft weil ich Kräutersalz nüsse machen möchte, aber dann mach ich noch einen teil mit deinem rezept. Kann ich mir auch toll mit Kürbiskernen vorstellen und dann als Topping für eine Krübissuppe. Gut das ich auch gerade Kürbissuppe für morgen vorgekocht habe. Dann kann ich ja mal gleich durchstarten und ein paar kürbiskerne fertig machen! Perfektes timing also heute das der therad wieder hoch gekommen ist! Liebe Grüße Küchenprinzessin |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.09.2005
4.453 Beiträge (ø0,65/Tag)
Gerne doch, Tarassaco |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.04.2005
197 Beiträge (ø0,03/Tag)
Hallo Trassaco,
vielen Dank für dieses tolle Rezept. Ich will dieses Topping schon seit einer kleinen Ewigkeit mal austesten und am WE habe ich es endlich mal geschafft. Da wir am Samstag Gäste hatten, habe ich das Krokant gleich mal zur Veredelung des 1. Gangs (Salat) hergenommen und was soll ich sagen, alle waren total begeistert. Die Kombi ist einfach superlecker! Selbst mein zuerst sehr skeptisch schauender Lebensgefährte war hin und weg. Ich werde das auf alle Fälle auch mit anderen Nüssen mal austesten. LG Simone |
Zitieren & Antworten |
Ciao Simone,
das freut mich, daß dieses Topping - übrigens wirklich etwas, was ich selbst immer wieder sehr gerne mache - bei Dir und den Gästen gut angekommen ist (ich hab ja - siehe mein Profil - auch noch etwas anderes in dieser Richtung auf Lager). Man macht aus jedem salat damit was Besonderes. Hast Du es mit den Haselnüssen gemacht? Pinienkerne, Walnüsse, Pistazien, Cashewkerne, Macadamia usw. und auch Mischungen sind ebenfalls sehr lecker und klappen genauso gut. Probier das ruhig mal aus. Ganz lieben Gruss Tarassaco |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.07.2009
3.558 Beiträge (ø0,66/Tag)
Hi Tarassaco, sobald ich Spaghetti con Sarde machn werde kommen sie mit Pnienkerne wieder im Einsatz . Habe sie schon mal gemacht nur vergessen zu Berichten.
Tolles Rezept. Rezepte Gyrosmania(Kultbraten)so wird der Braten auch genannt Behandle jeden so,wie du selbst behandelt werden möchtest. Bilder zum Braten in meinem Blog |
Zitieren & Antworten |
Ciao italiamann,
schön, dass Du das noch mal machen möchtest. Man kann dieses Topping als "Knuspereffekt" nämlich durchaus auch ausserhalb von Salaten einsetzen. Dein Gyrosbraten ... der lacht mich auch schon lange an. Ich bin Single, deshalb muss der warten, bis sich das mal lohnt .. also, bis ich einige Gäste habe. Aber gemacht/probiert wird der, ganz sicher. Ich berichte dann in Deinem Thread. Ich hab da mitgelesen .. der kann ja eigentlich nur gut werden. ciaociao Tarassaco |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.07.2009
3.558 Beiträge (ø0,66/Tag)
Hi ich werde gespannt auf dein Bericht warten.
Rezepte Gyrosmania(Kultbraten)so wird der Braten auch genannt Behandle jeden so,wie du selbst behandelt werden möchtest. Bilder zum Braten in meinem Blog |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.01.2006
166 Beiträge (ø0,02/Tag)
Dieses Topping ist eine Wucht!
gruß forte |
Zitieren & Antworten |
Ciao forte,
grazie, freut mich, daß das gut geschmeckt hat. Ich hab´s vergangenen Donnerstag schon wieder gemacht. Leider ist kaum noch was da ... naja, für meinen Salat morgen reicht´s noch. LG Tarassaco |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.02.2005
2.532 Beiträge (ø0,36/Tag)
Das hört sich ja tierisch lecker an................ich liebe Knoblauch...................auch wenn ich dann keinen Kuss mehr bekomme *lach
LG Annette |
Zitieren & Antworten |
Ciao Anette,
ich hauch mal einen virtuellen bacio rüber. Probier´s mal. Du wirst es nicht mehr lassen können. LG Tarassaco |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.07.2009
3.558 Beiträge (ø0,66/Tag)
Hi @Anette ich kann sie dir auch nur empfehlen. Wenn das dein Mann auch isst, klappt es auch mit dem Küssen.
Rezepte Gyrosmania(Kultbraten)so wird der Braten auch genannt Behandle jeden so,wie du selbst behandelt werden möchtest. Bilder zum Braten in meinem Blog |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.06.2005
1.016 Beiträge (ø0,15/Tag)
Ich habe diese tolle Nusskrokant-Zeugs nun schon vier mal gemnacht.
Einfach genial!!! Wenn es nicht so schnell weggefuttert wäre, könnte ich auch mal ein Bild davon machen und einstellen. Eigentlich gibt es nur eine Beschreibung dafür: SAULECKER LG Tante Bruseliese Wer immer tut, was er schon kann, bleibt immer das, was er schon ist. Henry Ford |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 04.11.2003
6.592 Beiträge (ø0,88/Tag)
Guten Morgen,
ich muß dieses Thread noch einmal hoch holen. Das Zeug hat unbeschreibliches Suchtpotenzial. Letztes WE habe ich daraus pikante Pralinen damit gemacht. Nochmals vielen Dank für das Rezept. VG Hier gehts zu meinem Blog |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.07.2009
3.558 Beiträge (ø0,66/Tag)
HI die sehen zum reinbeissen aus
Rezepte Gyrosmania(Kultbraten)so wird der Braten auch genannt Behandle jeden so,wie du selbst behandelt werden möchtest. Bilder zum Braten in meinem Blog |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
22.596 Beiträge (ø2,77/Tag)
Hmmm. Bei diesem Rezept kann ich mir tatsächlich überhaupt nicht vorstellen, wie das am Ende schmeckt. Zunächst dachte ich, das muss ich nicht unbedingt haben, aber nach diesen Begeisterungsstürmen hier war das wohl voreilig. Muss ich doch mal ausprobieren. Erleichtert bin ich aber, dass es keine Haselnüsse sein müssen (dagegen bin ich allergisch). Was wär den besser: Pinienkerne oder Mandeln?
LG UTee |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 04.11.2003
6.592 Beiträge (ø0,88/Tag)
Hallo UTee,
also ich mag Pinienkerne nicht so gerne. Ich hatte eine sog. "Edelnuß-Mischung", die es momentan bei Al*i gibt. Da sind allerdings auch Haselnüsse mit drin. VG Neri Hier gehts zu meinem Blog |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
22.596 Beiträge (ø2,77/Tag)
Nee, Haselnüsse geht gar nicht, da schwillt mir komplett der Hals zu und ich krieg Atemnot. Pinienkerne und Mandeln mag ich beide gern. |
Zitieren & Antworten |
Hallo,
freut mich, daß euch das schmeckt. Ich sagte ja schon im Rezept, es besteht Suchtgefahr. @ Neri: Danke, ein schönes Foto hast du da gemacht und ebenso grazie für den Tipp mit den pikanten Pralinen. Auf so was bin ich noch gar nicht gekommen. Verrätst du auch, was das "Dunkelbraune" da auf dem Foto ist. LG Tarassaco |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 04.11.2003
6.592 Beiträge (ø0,88/Tag)
Hallo Tarassaco,
danke fürs Kompliment *knicks mach* Das dunkle ist ein pikanter Dominostein. Die Inspiration dafür stammt von JordiTin. Unter der 90% Schokolade versteckt sich eine Schicht Sonnenblumenbrot, Meerrettich-Frischkäsecreme, rotes Portweingelee, Wildschweinleberwurst und wieder eine Scheibe Brot. LG Neri Hier gehts zu meinem Blog |
Zitieren & Antworten |
Ciao Neri,
muss ich mir diesen Dominostein etwa so vorstellen, wie diese Pumpernickel-Käse-Spiesschen vorstellen, die zumindest früher auf Partybüffets Standard waren? Wird das so geschichtet und dann in flüssige Schokolade getunkt? Schokolade -----> zartbitter oder edelbitter? ... und, bitte Neri, versuch doch mal den "Gesamtklang" (-geschmack) dieser Anrichtung zu beschreiben. Also, wie das Nuss-Knoblauch-Krokant schmeckt, weiss ich. Der Dominostein klingt erst mal aufwändig ... ist aber sicher pikant. Oben auf dem Foto ist auch noch was mit Schinken zu sehen. Solche Kompositionen gibt´s doch sonst nur in Restaurants mit Sternen. LG Tarassaco |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 11.05.2003
1.796 Beiträge (ø0,23/Tag)
@ UTee
Mandeln und/oder Pinienkerne schmecken beides super. Entweder einzeln oder gemischt. Ist natürlich auch eine Kostenfrage, denn ich mache den Krokant meistens in größerer Menge, weil es so reißenden Absatz findet. Was ich persönlich aber auch neben meiner favorisierten Urfassung mit Haselnüssen ganz toll finde, sind z.B. Walnüsse. @ Neri Deine Amuse schauen wirklich hochgradig lecker aus! Liebe Grüße - Merceile _______________________________________________________________________________________ Zerschneide nie, was du auch aufknoten kannst. Joseph Joubert |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
22.596 Beiträge (ø2,77/Tag)
Danke Merceile! Dann werd ich wohl erst einmal mit Mandeln probieren. Bin gespannt. Leider komme ich in dieser Woche nicht mehr dazu.
LG UTee |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
22.596 Beiträge (ø2,77/Tag)
Neris Foto sieht auch wirklich toll aus! Schöne Idee!
Und schmeckt bestimmt auch sehr gut. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 04.11.2003
6.592 Beiträge (ø0,88/Tag)
Hallo,
ja, es ist eine riesige Fuddellei die Dinger zu fabrizieren, und schmierig noch dazu. Sie werden tatsächlich ähnlich wie früher diese Türmchen gemacht. Die Schokolade war 90%ige von Lindt mit etwas Kokosfett temperiert. Sie wurde mit dem Pinsel aufgetragen. Die "Türmchen" haben ohne Schoki einfach nur sehr dominant nach Portwein-Gelee geschmeckt. Durch die Schokolade wurden die Aromen von der Wildschweinleberwurst, dem Meerrettich und dem Portwein sehr schön verbunden. Das in Speck gewickelte war eine mit Chili-Marzipan gefüllte Dattel . Das Amuse haben feuervogel und ich am vergangenen Samstag bei unserem Advent-Menü serviert. Das ganze Menü könnt ihr hier anschauen. VG Neri Hier gehts zu meinem Blog |
Zitieren & Antworten |
Ciao Neri,
ich hab mir mal dein "hier" in deinem Blog angeschaut. Suuuper, toll. Da wär ich auch gerne dabeigewesen. Allerdings als Gast , denn das muss doch eine Heidenarbeit gewesen sein. Aber .. .es hat sich gelohnt, da bin ich nach dem Anschauen sicher! LG Tarassaco |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.11.2006
2.115 Beiträge (ø0,33/Tag)
Hallo!
Jaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah!!!!!!! Endlich habe ich den Krokant gefunden!!! Danke, danke, danke! Den habe ich auf einem CK-Kochtreffen kennen (und lieben) gelernt. Wir haben ihn über Feldsalat getan. Alle waren zu Anfang sehr mißtrauisch (Knoblauch und Krokant?? Und das soll schmecken?), und am Ende war der Krokant ganz schön "geplündert." Ich glaub, ich muss am Montag lecker Krokant machen... ~~~ Liebe Grüße, Kiwibirt ~~~ |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 04.11.2003
6.592 Beiträge (ø0,88/Tag)
Hallo,
@Tarassaco, danke für das Kompliment *knicksmach*, aber über das Kochtreffen, bei dem wir das Krokant gemacht haben, habe ich den Eintrag noch nicht gemacht (es sind noch nicht alle Rezepte freigeschaltet) @kiwibirt, ja auf Feldsalat habe ich es auch schon gestreut *yammy* Schönen 3. Advent LG Neri Hier gehts zu meinem Blog |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.07.2003
2.129 Beiträge (ø0,28/Tag)
Hallo,
gestern habe ich den Krokant mit Macadamias gemacht und über zu meinem Mango-Mozarella -Salat gestreut. Das war gigantisch gut!! LG Manka |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 06.11.2003
1.226 Beiträge (ø0,16/Tag)
Hallo,
das Rezept hat mich neugierig gemacht und gestern habe ich es *gewagt* . Ist ja schon eine etwas abenteuerliche Mischung: Knoblauch und Zucker... Kurz und zum wiederholten Male: Superlecker! Deine Rezepte lese ich ohnehin immer sehr gerne. Alleine die Titelzeile verrät schon immer, wer dahinter steckt Danke und einen schönen Abend Liebe Grüße Brinie Lachen hat noch keinem geschadet ~ Japan |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 11.05.2003
1.796 Beiträge (ø0,23/Tag)
Hallo zusammen, ciao Tarassaco!
*kurz mal eben bescheiden den Finger hebe - als einer der ersten Fans dieses Rezeptes* Ich habe mich getraut das Krokant auch zu Weihnachten zu verschenken. Allseitiger Kommentar: Schmeckt fantastisch und bitte wo finde ich das Rezept? Liebe Grüße - Merceile _______________________________________________________________________________________ Zerschneide nie, was du auch aufknoten kannst. Joseph Joubert |
Zitieren & Antworten |
Ciao Brinie,
freut mich, daß die "abenteuerliche Mischung" bei Dir gut angekommen ist. Ist das wahr ... kann man wirklich schon aus der Titelzeile lesen, daß da Tarassaco wieder sein Unwesen treibt? Ich dachte eher/mehr, es ist die oft ungewöhnliche Zusammenstellung und/oder es sind die eher erst mal gewöhnungsbedürftigen Zutaten - und ihre Verwendung - die auf mich schliessen lassen. Gern geschehen, bella, das croccante di nocciola e aglio rosso ist und bleibt auch bei mir eine andauernde Lieblingskleinigkeit. Ciao Merceile, alles Gute, Glück und Gesundheit für Dich im Neuen Jahr. Nicht zuviel Bescheidenheit, sag ich mal .... Du warst die Allererste die es nachprobiert hat. Prima, daß man das jetzt sogar verschenken kann. Lieben Gruss an Euch Tarassaco |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 31.08.2004
8.512 Beiträge (ø1,18/Tag)
Na das ist ja mal ganz was anderes. Wird demnächst probiert ( wenn der Magen wieder ganz in Ordnung ist )
Danke Aennica Man muß sich damit abfinden, daß man manchmal die Taube und manchmal das Denkmal ist. |
Zitieren & Antworten |
So ... und nu geh ich ins Pastaforum und mach mal wieder so ´ne Titelzeile ... und zwar deshalb, weil ich das heute gegessen habe. Ist ein bischen sizilianisch .. aber ganz einfach zu machen.
"Gekräuterte Essig-Kartoffel zur Pasta". Mir hat´s geschmeckt. LG Tarassaco |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.07.2004
19.382 Beiträge (ø2,67/Tag)
Das Krokant hab ich Weihnachten nur mit Kernen gemacht.
Pinien-, Sonnenblumen-, Kürbiskernen und Pistazien. Als Topping für Ruccolasalat. Auch das war gigantisch!!! Chefkoch ist kein Wattepusten! die Ex-Fritte |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.10.2006
25 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo Tarassaco!
Möchte mich nun auch mal melden, denn ich habe dieses Rezpet heute zum zweiten mal gemacht. Diesmal mit gemischten Nüssen, was mir sogar noch mehr zusagt. Auch die mit Granatapfelsaft karamelisierten Nüsse haben mich gleich angesprochen und da es mir die asiatische Küche sehr angetan hat, habe ich angelehnt an diese beiden Rezepte eine 3. Variante versucht. Die Nüsse zusammen mit Chili und Salz in der Pfanne mit aromatisierten Öl der Kaffir-Limettenblätter angeröstet. Raus und mit geriebenem Ingwer gut vermischt wieder zurück in die Pfanne in der ich zwischenzeitlich Palmzucker schmelzen ließ. Schmeckt auch sehr lecker und man kann je nach Bedarf die Nußmischungen kombiniert verwenden. Tarasacco, vielen Dank für diese und deine anderen tollen Rezepte, durch die ich mich nach und nach durcharbeiten werde. LG Frißbi |
Zitieren & Antworten |
Ciao Lametti,
Du bist "Wiederholungstäterin". Freut mich, daß das wieder so lecker war. Nussmischungen - sagte ich ja schon - sind sehr lecker und können vieleicht noch so ´nen klitzekleinen Tupps obendrauf geben. Ciao Frißbi, freut mich, daß der erste Versuch mit dem Knoblauch-Krokant erfogreich waren. Mensch, Deine Variante liest sich richtig gut. Ich werd aber Schwierigkeiten mit der Beschaffung von Kaffir-Limettenblätter haben (ich wohne in einer Asia-Zutaten freien Diaspora). Abhalten wird es mich aber nicht .. .es gibt ja das Internet. LG Tarassaco |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.11.2006
2.115 Beiträge (ø0,33/Tag)
Hallo!
Ich bin süchtig... Und meine Mutter hab ich auch angesteckt! Zu Weihnachten habe ich "Ziegenkäsepralinen mit dreierlei Knoblauchkrokant" gemacht. Dazu habe ich drei verschiedene SOrten Krokant gemacht (mit Haselnüssen, Pinienkernen und Walnüssen). Dann habe ich aus Ziegenfrischkäse kleine Bällchen geformt (mit einer getrockneten Cranberry als "Füllung"). Diese Bällchen habe ich dann im Krokant gewälzt. Dazu gab es Feldsalat. Ich weiß garnicht, wie oft ich schon diesen Krokant gemacht habe, der ist sooooooooo lecker! ~~~ Liebe Grüße, Kiwibirt ~~~ |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.02.2011
2 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo,
ich finde,dass es sehr toll ist,hier zu schauen. Weil ich viele Information hier bekommen kann. LG |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.05.2009
128 Beiträge (ø0,02/Tag)
Huhu!
Während ich schreibe, futtere ich grad das erste Glas leer... Super-Zeugs! Ich war auf der Suche nach einer interessanten Salatzutat für Ostern und hiermit ist die Suche beendet. Familiär allergisch bedingt habe ich Pecanüsse genommen, schmecken ja ähnlich wie Walnüsse. Kann ich nur empfehlen. Mit dem Chili war ich sehr zurückhaltend. Muß jetzt gehen, ein größeres Glas besorgen... Grüße, frodo |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.10.2006
1.478 Beiträge (ø0,23/Tag)
Hallo,
vielen lieben Dank für dieses Rezept. Ich Experimentierfreudig, Sohn immer offen für alles, Mann skeptisch Alle drei sind BEGEISTERT Von uns 5 Sterne!!!! Wird unser Knabberhit 2011 nicht nur im Salat. LG allinge Alles wird zum Ende gut, und wenn es noch nicht gut ist, dann ist es noch nicht das Ende |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
677 Beiträge (ø0,08/Tag)
Tarrasaco , wann gehst Du dann meine Hüften an??? Weiter solche Rezepte und ich sehe mich arg gefährdet anzusetzen. Fast alles ist superlecker und vor allem - praktikabel. Offensichtlich hast du ein Herz für schwer schaffenden menschen mit wenig Zit und viiiiiiiel Experimentierlust.
Ich mach weiter alles mit, Gruß Elke |
Zitieren & Antworten |
Cia zusammen,
hallo allinge: Danke für die virtuellen Sternchen. Diese Knusperkleinigkeit ist ja schon einer meiner "älteren" Tipps. Umsomehr freut es mich, wenn das Knusperknobikrokant immer wieder Freunde findet. Hallo Elke: Ja, ich bin auch so einer. Deshalb bastel ich ja auch öfters schon mal an der Rubrik "ungewöhnlich, lecker, geht aber ruckzuck". Das "Zeugs" ist wirklich saulecker ... und gibt jedem Salat usw. eine besondere Note. Leider - ich sprech da aus Erfahrung - schmeckt das auch einfach so. Soll heissen, wenn man mal so´n Gläschen hergestellt hat ... und der kleine Hunger kommt .... ich will das jetzt nicht weiter ausführen. Euch allen wünsche ich jedenfalls dabei einen guten Appetit. P.S.: Lasst mal Gäste raten, was das ist ... aber bereitet Euch darauf vor, einen nicht zu kleinen Vorrat zu haben. LG Tarassaco |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.04.2003
3.671 Beiträge (ø0,48/Tag)
Hi Tarassaco,
wir haben gestern mal ganz schnell so zwischendurch dein obiges Rezept probiert. Wollte die Nüsse dann beiseite legen und Montag oder Dienstag zu einem leckeren Salat servieren. Das ist leider vollendst in die Hose gegangen. Die Nüsse waren so lecker dass sie keine zwei Stunden überlebt haben. Werde wohl wieder neue machen und dann aber gleich die doppelte Menge. Die sind so was von lecker - einfach gigantisch. Liebe Grüße Molly |
Zitieren & Antworten |
Ciao Molly,
gibt´s hier ´nen Schmunzel-Smiley? Ich musste nämlich schmunzeln, weil ich das auch kenne. Wenn man das Nussknoblauchkrokant gemacht hat, muss man sich nämlich ganz schön beherrschen, um es nicht vorzeitig zu vernaschen. Ach was soll´s ... kann man ja ganz schnell mal so eben nebenher noch mal machen. LG Tarassaco |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.04.2003
3.671 Beiträge (ø0,48/Tag)
Ja Tarassaco - es geht ratzfatz und ich hab auch schon wieder Nachschub gemacht. Wollt ich ja eigentlich gestern zu nem Salat machen, hab es aber verschoben, weil ich heut noch nen Zahnarzt-Termin hab und das wollt ich dem lieben Doc dann doch nicht antun Aber diese Nüsse gehören ab sofort zu meinem Standart-Repertoire Liebe Grüße Molly |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.02.2005
956 Beiträge (ø0,14/Tag)
>>>>>> schiiieb |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.02.2013
36.369 Beiträge (ø8,87/Tag)
... Huiiiiii,
vielen Dank fürs Schieben, Laufkatze, das klingt ja ganz gemeingefährlich fein !!! Hab' gerade in Tarrassacos Profil geguckt, ob er das auch als Rezept eingestellt hat, hat er aber leider nicht , sonst hätt' ich es grad verlinkt. Liebe Grüße, Dörfchen |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.02.2005
956 Beiträge (ø0,14/Tag)
Guten Morgen,
ja, Dörfchen gemeingefährlich fein trifft es perfekt! Wenn der Krokant es schafft, kommt er heute auf den Salat. Dazu muss ich ihn aber vorher gut verstecken Unbedigt nachmachen! Grüße, Laufkatze |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.02.2013
36.369 Beiträge (ø8,87/Tag)
Das werd' ich, Laufkatze,
verlass' Dich drauf Ich hoffe, Du hast noch was vom Krokant auf den Salat gekriegt ... ! Ein schönes Adventswochenende Dir und Allen hier ! Liebe Grüße , Dörfchen |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.01.2007
31.448 Beiträge (ø4,96/Tag)
Huhuu!
Ich hab das heute ausprobiert. Das is der Hammer! Sowas von lecker!!! DAAANKE für das Rezept! Chilischote hatte ich allerdings nicht, hab dafür Cayenne-Pfeffer genommen und halb Haselnuss/halb Walnuss. Grüner Salat aus Kopfsalatherz, Eisberg-, Feldsalat und ein bisschen Rauke. Ein leichtes Essig-Öl-Dressing mit zerquetschten Himbeeren und etwas süßem Senf - und als Topping dieses Krokant drauf! Boah! glg Küchenkay |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.04.2017
1 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo, vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe es (allergiebedingt) mit Mandeln probiert. Sehr sehr lecker. Die Haltbarkeit von 2 Wochen ist leider überhaupt nicht realistisch. Komplettvorrat war nach wenigen Stunden weg....
Liebe Grüße Corina |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.02.2005
956 Beiträge (ø0,14/Tag)
....es wird mal wieder Zeit zum Schieben.. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.12.2007
1.835 Beiträge (ø0,31/Tag)
Hallo Laufkatze,
Danke fürs Schieben - ich hätte es sonst nicht entdeckt :o)! Liebe Grüße sendet Nic |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.01.2007
31.448 Beiträge (ø4,96/Tag)
Huhuu!
Hilfe, ich komm nicht mehr los von dem Zeug!!! Ganz toll übrigens auch auf gegrilltem Fisch! Allen, die ich das bisher hab probieren lassen, ging es so wie mir selbst. Beim ersten Lesen/Hören: Häää? DAS soll schmecken? Und dann gaaanz große Augen - Wahnsinn! Und süchtig macht es definitiv! Einen Teil jeder Charge breche ich mittlerweile nur grob und nasche das zum Fernsehen wie andere Chips oder Nüsse.... Ich habs mit verschiedenen Nüssen probiert, auch mit Mischungen. Alles saulecker! Für eine Freundin ( Nussallergikerin ) hab ich zum Nikolaus den Krokant nur aus Mandeln gemacht, dabei aber das Chili weggelassen und dafür noch Sesamsamen untergemischt. Sie war begeistert! lg Küchenkay |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.11.2001
8.113 Beiträge (ø0,99/Tag)
Da ich gerade dieses Krokant mache, schubse ich mal wieder.
LG Saveria |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.01.2007
31.448 Beiträge (ø4,96/Tag)
Huhuu Ihr Lieben!
Ich habe das Zeug auch schon als Plätzchenbelag verwendet. Butterplätzchen - "normale" oder weihnachtliche ( mit Zimt ) - sofort nach dem Backen, also noch ganz heiß, mit Honig bepinseln, der mit ein wenig Wasser verdünnt wurde, dann den Krokant darauf und leicht andrücken. Funktioniert genauso für herzhafte, ungesüßte Plätzchen. Da gebe ich auf den Honig erst noch etwas Räuchersalz aus der Mühle, und dann den Krokant darauf. Das Räuchersalz harmoniert super mit dem Honig...! LG Kay |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.02.2005
956 Beiträge (ø0,14/Tag)
...schiiiiiieb |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.09.2014
6.089 Beiträge (ø1,73/Tag)
Tausend Dank, Laufkatze!
Ich wusste nicht wirklich, dass mir noch etwas fehlt für mein Heiligabendmenü.... Aber das ist es! Das I-Tüpfelchen. Lieben Gruß TanteAnnette |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.02.2005
956 Beiträge (ø0,14/Tag)
Alle paar Jahre wieder *schieb |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
Danke fürs Schieben, ich wollte es schon so oft machen und hab es immer wieder vergessen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
Heute endlich gemacht .. aus ungeschälten Mandeln ... Topping für einen Salat aus Tomate und Nektarine ... der begleitete eine Pasta mit Thunfischcreme ... war eine MEGA kombi alles zusammen und das Crunch echt klasse. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.04.2016
99 Beiträge (ø0,03/Tag)
hey, vielen Dank für's Hochschubsen. Ich hatte unverhofft Zeit gestern Nachmittag und hab es direkt ausprobiert. Megalecker. Bisher hab ich nur so genascht, könnte aber das ganze Glas auf einmal verputzen
grüßles oxi |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.01.2005
5.208 Beiträge (ø0,74/Tag)
Danke auch von mir, für's wieder Hochschubsen – diese Köstlichkeit gibt's heut mit diesem herrlichen Eierschwammerlsalat, erprobtermaßen ein herrliches Duo (gern auch noch mit etwas gebratenem Schwarzwälderschinken oder ein wenig Rauchsalz on top).
Mahlzeit! |
Zitieren & Antworten |