Mitglied seit 06.09.2003
1.979 Beiträge (ø0,26/Tag)
Ich habs ausprobiert und bin restlos begeistert! Die Zutaten habe ich so pi mal Daumen genommen, weil es eine Eigenkreation ist, so genau ist das nicht. Orangenpunsch-Essenz Man nehme: 1 Glas mit Schraubdeckel Braunen Kandiszucker Saftorangen, am besten unbehandelt, muss aber nicht sein Das Glas wird halb mit Kandiszucker gemischt. Orangen auspressen, den Saft durch ein Teesieb seihen und im Verhältnis 1:1 mit dem Rum mischen. Diese Flüssigkeit in das Glas mit dem Kandiszucker geben. Wer mag, kann noch eine Zimtstange, 2 Nelken und eine Kardamomkapsel und die mit einem Zestenreisser abgetragene Orangenschale (die Schale muss hierfür logischerweise unbehandelt sein, und darf keine weiße Haut dranhaben, sonst wirds bitter) dazugeben. JE gewürziger, je weihnachtlicher. Gut verschließen, ab und zu schütteln. In eine Tasse schwarzen Tee je nach Tassengröße 1-3 EL von dieser Punschessenz geben. Schmeckt fantastisch, und ist, in eine schöne Flasche gefüllt, obendrein eine leckere Geschenkidee! Liebe Grüße, Sabrina *O-Punsch schlürfend* |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
5.680 Beiträge (ø0,7/Tag)
Hallo Nimrodel,
Das Rezept klingt ja klasse. Bei geriebener Orangenschale und Zitronenschale bin ich immer etwas skeptisch. Ich trau dem unbehandelten nicht so recht. Und es ist immer etwas schwierig, sie zu bekommen. Es gibt doch von Dr. Oetker diese Tütchen mit geriebener Orangenschale. Das könnte man doch sicherlich für alles nehmen, wofür man geriebene Orangen- oder Zitronenschale benötigt. Oder gibt es Geschmacksunterschiede? LG Barbie |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 06.09.2003
1.979 Beiträge (ø0,26/Tag)
Hallo!
Puh, ich würde fast sagen, das Dr. Oetker Aroma sollte ziemlich sparsam dosiert werden, und mir ist ehrlich gesagt der Geschmack zu künstlich, aber das ist ja Geschmacksache. So ein Aroma hat mir mal eine Marmelade total versaut Unbehandelte Orangen musst Du ja nur nehmen, wenn Du ein paar Schalen dazu einlegen willst. Ansonsten reichen gespritzte Saftorangen alle mal aus! Lg Sabrina |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.10.2003
130 Beiträge (ø0,02/Tag)
Hallo Nimrodel :)
Vielen Dank für das tolle Rezept. Werde ich auf jeden Fall sehr bald ausprobieren mjamm Alles Liebe, Filyina |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.02.2003
17.710 Beiträge (ø2,28/Tag)
Hallo Nimrodel!
das klingt ja köstlich! Das ist eine super Idee, das wird gleich ausgedruckt! Danke! Tschüß Rosalilla |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 09.05.2004
8 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo Nimrodel,
nachdem ich gestern abend Deinen Vorschlag für den Orangenpunsch gelesen habe, sind mir gleich die vielen Orangen, die einsam und verlassen in meiner Küche liegen eingefallen. Drum habe ich mich gleich ans Werk gemacht und genieße gerade eine Tasse Tee mit Punsch-Essenz. Tja, leider habe ich festgestellt, daß ich wohl ein viel zu kleines Glas verwendet habe, denn die Essenz reicht nie und nimmer für den ganzen Advent! Wirklich zu empfehlen!! Gruß Claudia |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 06.09.2003
1.979 Beiträge (ø0,26/Tag)
Oje, ein zu kleines Glas. Ich habe Mitleid mit Dir! Am besten nimmst Du ein gaaaaaaaaanz riesiges Gurkenglas. Oder du setzt immer wieder in kleinen Gläsern Orangenpunsch an, aber bei mir hält das nie so lange, richtig schade um die Mühe, also doch lieber ein großes Glas nehmen...
Ich werde auch ein neues ansetzen, schließlich steht ja Weihnachten praktisch vor der Türe, und alles will gut vorbereitet sein. LG, Sabrina |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.12.2004
75 Beiträge (ø0,01/Tag)
Hallo Sabrina!
Das klingt ja wirklich lecker und ist sicher ein schönes Mitbrinsel. Wie lange lässt du die Essenz ziehen oder ist die sofort gebrauchsfertig? Gruss Sibylle |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 06.09.2003
1.979 Beiträge (ø0,26/Tag)
Gebrauchsfertig dann, sobald sich der Kandis aufgelöst hat, gute Dinge brauchen eben ihre Zeit! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.12.2004
2 Beiträge (ø0/Tag)
Das hört sich ja extrem lecker an - werde ich gleich ausprobieren, für mich (natürlich) und als Geschenk! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.09.2003
1.900 Beiträge (ø0,25/Tag)
hallo,
das liest sich aber gut. Doch Achtung: heute hab ich in den Nachrichten gehört, dass 2 von 3 Orangen Rückstände von Pestiziden und damit gefährlich für die Verbraucher sind. Daher wird empfohlen, auch die Orangen, die man nur so ißt, oder die man auszupressen gedenkt (auch die unbehandelten) vorher gründlich mit lauwarmem Wasser zu waschen. Ciao Jamiella |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.12.2004
75 Beiträge (ø0,01/Tag)
So, ich habe heute 1.5 l angesetzt und bin schon etwas angeheitert vom vielen Probieren... wow ist das lecker! Das gibt schöne Geschenke.... oder vielleicht doch nicht...??? *hicks*!!!
LG Sibylle PS: Die Orangenschalen hab ich dann doch weggelassen...! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.12.2004
75 Beiträge (ø0,01/Tag)
Hallo, ich bins nochmals!
Sabrina, stimmt das so mit deinen Mengenangaben??? Vom Geschmack her super, aber uuuuuunheimlich süss...!!! Ich habe einen grossen Eidgenossen von Tupper, 1.7 l, genommen, halb mit Kandis gefüllt, 500 g !!!!!, und dann mit 1.2 l Orangensaft-Rum-Gemisch aufgefüllt plus die Gewürze. Ich glaube das war etwas viel Kandis...??? Kann ich den nachträglich nochmals mit O-Saft und Rum strecken? Würde mich über eure Mengenangaben zum Vergleich freuen! LG Sibylle |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 06.09.2003
1.979 Beiträge (ø0,26/Tag)
Sicher könntest Du mit Rum und O-Saft strecken. Da ändert sich höchstens der Fruchtgeschmack oder der Alkoholgehalt. Vor allem aber darfst Du nicht vergessen, dass Du das Zeug ja nicht pur trinkst, sondern nur Esslöffelweise je nach Geschmack unter Schwarztee rührst. In einem ungezuckerten Schwarztee ist das völlig egal, oder? Also würd ich fast meinen, Deine Bedenken sind unbegründet
Liebe Punschgrüße, Sabrina |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
1.387 Beiträge (ø0,17/Tag)
Hallo Sabrina,
dein punschrezept ist toll. leider unterliegt die essenz einem unglaublichen schwund ich werde wohl nohmals etwas ansetzen müssen..... liebe grüße sommersonne |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.12.2004
75 Beiträge (ø0,01/Tag)
Jaaaaa, genau so isses!!!! Ich hab auch schon den 2. Topf angesetzt!!!
Und abgefüllt in tolle Flaschen von \"Flaschen und Gläser\", der Link ist hier auch irgendwo im CK zu finden, schnelle Lieferung und tolle Ware! Ich hab schon einige davon verschenkt und die waren alle begeistert! Tolles Rezept, Sabrina! LG Sibylle |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 06.09.2003
1.979 Beiträge (ø0,26/Tag)
Hallöchen!
Es freut mich, dass es Euch so begeistert! Vielleicht mach ich auch noch was, so ganz schnell vor Weihnachten zum verschenken.. hab total vergessen, obwohl ich diesen Thread immer brav verfolgt habe.. und das mir, darf das denn wahr sein? Grüßle, Sabrina |
Zitieren & Antworten |
Hallo ihr Lieben,
wer von euch hat dieses Rezept denn ausprobiert. Wie lange kann ich das aufheben? Meinen Kandis in Rum kann ich ja nahezu ewig halten, aber da ist ja kein Orangensaft drin. Oder wird der durch den Rum haltbar? Claudia Rein statistisch werden mehr Leute von einer Kokosnuss erschlagen als von einem Hai gefressen. Aber wer kommt auf die Idee Palmen auszurotten? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.10.2003
13.265 Beiträge (ø1,77/Tag)
Hallo Claudia, durch den Rum und den Zucker müsste das ewig halten. Kannst Du jetzt schon ansetzen. Hihi, du fängst aber früh mit den Weihnachtsvorbereitungen an. Lieben Gruss Els\'chen Dass Leberwurstbrote fetter sind als Äpfel, weiss doch heute jeder. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.03.2005
113 Beiträge (ø0,02/Tag)
Hallo!
Ach Mensch, man jut, dass hier einer die Weihnachtssachen schon vorkramt... ich werde gleich mal am WE anfangen, Rumkandis und Punschessenz zu machen, dann isses Weihnachten nicht mehr so stressig und der Kandis hat sich garantiert aufgelöst... Also: danke! LG Anya. |
Zitieren & Antworten |
jaja, Göga hat mich gestern auch für verrückt erklärt.
Aber im gegensatz zu ihm muss ich nicht im Dezember panisch durch die Geschäfte rennen auf der Suche nach Geschenken *breitgrins* Nee, ich wollte die Sachen nicht jetzt schon ansetzen, sondern wenns kälter wird für mich testweise machen, und dann so Ende Oktober Anfang November die Sachen, die länger brauchen zum ziehen. Ich hab mir die Threads nur schon mal markiert. Vielleicht kommt ja noch das ein oder andere dazu. Immerhin muss mein Vater ja auch wieder zunehmen, nachdem er jetzt so krass abgenommen hat. Und was ist da besser geeignet auls ein Fresskorb. Claudia Rein statistisch werden mehr Leute von einer Kokosnuss erschlagen als von einem Hai gefressen. Aber wer kommt auf die Idee Palmen auszurotten? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.07.2004
2.270 Beiträge (ø0,31/Tag)
Hallo!
Hört sich lecker an. Welchen Rum nimmt Frau dafür, weiß oder braun??? Schönen Abend noch Liebe Grüße alles wird gut... |
Zitieren & Antworten |
Hallo Susan
Für braunen Kandis normalerweise auch braunen Rum. Wenn du sowas wie normalen Rumkandis machen magst, dann kannst du auch weissen Kandis nehmen, dazu dann weissen Rum. So mach ich es immer. Claudia Rein statistisch werden mehr Leute von einer Kokosnuss erschlagen als von einem Hai gefressen. Aber wer kommt auf die Idee Palmen auszurotten? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.07.2004
2.270 Beiträge (ø0,31/Tag)
....ich!
Danke, dann werde ich mal ansetzten. Für mich und meine Freundin, die gerne Tee trinkt. Die Rum-Kandis habe ich mir auch gleich notiert. Liebe Grüße alles wird gut... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 09.05.2004
8 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo!
So, habe zwar ein bißchen suchen müssen, aber ich hab´s wiedergefunden! Das Zettelchen auf dem ich mir letzten Winter das Essenzrezept aufgeschrieben hatte ist natürlich im Laufe des Jahres verschollen. Heute morgen habe ich schon Kandiszucker, Rum und Orangen besorgt und dieses Jahr habe ich auch ein großes Gurkenglas aufgehoben! Also, zum Wohl! Claudia |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 06.09.2003
1.979 Beiträge (ø0,26/Tag)
Hallo Claudia!
Wunderbar, dass Du diesen Thread rausgekramt hast. Ich hab hier Orangen zu verwursten und wusste im ersten Moment nicht, was ich damit machen soll. Jetzt weiß ichs Prost! LG Sabrina |
Zitieren & Antworten |
Beim letzten Mal, als ichs angesetzt hab hab ich keinen Filter gehabt. Mit dem groben ist einiges an Fruchtfleisch durchgewitscht. Hat sich jetzt an der Oberfläche abgesetzt. Ob das was ausmacht??? Schimmlig ist es nicht.
Claudia Zu fällen einen schönen Baum, braucht es ne halbe Stunde kaum. Zu wachsen, bis man ihn bewundert, braucht er, bedenkt es, ein Jahrhundert. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.10.2003
13.265 Beiträge (ø1,77/Tag)
@ Claudia: Wenn\'s oben schwimmt und Dich stört, würde ich es abschöpfen. Schlecht kann es durch den Zucker und den Alkohol nicht sein. Lieben Gruss Els\'chen Dass Leberwurstbrote fetter sind als Äpfel, weiss doch heute jeder. |
Zitieren & Antworten |
Danke els/´chen. Dann werd ich wohl den Selbstversuch machen, es abschöpfen und dann schauen wies schmeckt.
Wenn ich mich morgen nicht melde wars doch ungeniessbar. *grins* Claudia Zu fällen einen schönen Baum, braucht es ne halbe Stunde kaum. Zu wachsen, bis man ihn bewundert, braucht er, bedenkt es, ein Jahrhundert. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.07.2005
738 Beiträge (ø0,11/Tag)
Hallo!
Wow, hört sich super an. Und geht ja total einfach. Werde ich umgehend probieren. Danke LG Sonnenblume195 |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.02.2004
576 Beiträge (ø0,08/Tag)
Hallo Ihr!
Scheint ja ein tolles Rezept zu sein, und so einfach. Da ich alles zu hause hatte, habe ich das gestern abend noch schnell angesetzt. Zum Glück mir Grümmelkandis, der lösst sich bestimmt schneller! Liebe Grüße Janine |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 06.09.2003
1.979 Beiträge (ø0,26/Tag)
Ja, das hab ich mir auch schon gedacht...
Der Selbstversuch ist wohl schief gegangen... LG Sabrina |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.07.2005
3.747 Beiträge (ø0,54/Tag)
Hallo,
Vielen Dank für das tolle Rezept, das erste Glas ist fast leer, da setze ich jetzt lieber mal ein größeres Glas an. Einen schönen ersten Advent wünscht Aljoscha |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.02.2005
4 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo Ihr,
das klingt ja sehr lecker. Aber nehmt Ihr alle richtig gepressten Orangensaft dafür oder geht auch normaler gekaufter (nicht frisch gepresster) Orangensaft? Liebe Grüße, Gundula |
Zitieren & Antworten |
Ich nehm nur frisch gepressten. Im Saft aus dem Beutel ist ja immer noch Wasser und zucker und und und und das will ich nicht in meiner Punschessenz haben.
Und so eine Orange ist ja immer schnell ausgepresst. Dauert sicher nicht viel länger als den Karton aufzuschneiden. Claudia Zu fällen einen schönen Baum, braucht es ne halbe Stunde kaum. Zu wachsen, bis man ihn bewundert, braucht er, bedenkt es, ein Jahrhundert |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2004
631 Beiträge (ø0,09/Tag)
Hallo zusammen,
ich hatte die Punschessenz vor etlichen Tagen zum Verschenken zubereitet - und für mich hab ich dann natürlich ein kleines Glas mit gemacht - es ist wirklich ne feine schnelle Sache!!! Ich habe statt Kandis braunen Rohrzucker dazu verwendet - geht super! Schmeckt lecker! Jetzt bin ich am Überlegen, ob ich mal ne kleine Portion mit leckerem Honig ansetzen werde ... erst mal wirklich nur wenig, wegen der möglicherweise einsetzenden Gärung. Hat vielleicht schon jemand von euch Erfahrung mit Honig beim Ansetzen gemacht? Ich wünsche allen einen schönen 2ten Adventssonntag! LG Flora |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 02.11.2004
1.381 Beiträge (ø0,19/Tag)
...mhh! Der ist soo lecker geworden. Ich hab nicht soviel Kandis genomme..aber nachsüßen kann man auch im Tee noch. Ich hab ein Glas davon ins Wichtelpaket gesteckt--vielleicht freut sich mein Wichtelchen darüber!!
Danke für das leckere Rezept! LG, zirkushasi |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.11.2003
4.105 Beiträge (ø0,55/Tag)
Hallo!
Zum Thema Gärungs-Gefahr: Egal ob man Honig oder Zucker verwendet, wichtig ist, daß die Alkoholkonzentration hoch genug ist. Die Gärung wird sicher unterbunden, wenn der Alkoholgehalt größer als 18 Vol% ist. Das gilt übrigens auch für Rumtopf. Bedenkt auch, daß, falls man die Sachen längere Zeit stehen lässt, etwas Alkohol verdunsten kann. Kein Deckel ist ideal dicht. Deshalb lieber etwas mehr zugeben, damit man auf der sicheren Seite ist. Wer sich die Rechnerei mit den Konzentrationen ersparen will, der sollte 52%igen Rum verwenden und dafür sorgen, daß knapp die Hälfte des Glasinhalts aus Rum besteht. Für den Rest ist es dann egal, ob es Zucker, Honig, Früchte, Saft, Gewürze oder eine beliebige Mischung aus allem ist. Gären wird auf jeden Fall nichts mehr. Liebe Grüße, Thomas. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2004
631 Beiträge (ø0,09/Tag)
Hallo Thomas,
vielen Dank für deine Antwort. Stimmt: Hefen sterben ab ca. 18 Volumenprozent Alkohohl ab... Soviel weiss ich aus meiner Hpbby-Winzer-Karriere Wenn ich\' s aber genauer umrechnen will (wie hier bei dem Punschansatz oder \'nem Aufgesetzten z.B.): Zucker/Honig plus alle anderen Zutaten wie Früchte oder Saft etc. gewichtsmäßig addieren? Ich dachte bei Volumenprozent eher an Liter als an Kilos .... Ob ein Kilo gelöster Zucker soviel Volumen bringt, wie ein Liter Wasser? Und trägt der Zucker selbst denn in Verbindung mit dem Alk. nicht auch dazu bei, dass Bakterien schlechter wachsen könn(T)en? WIE wird das denn GENAU berechnet? Weißt du das? Du schreibst: wer sicher gehn will, macht das Glas halb voll mit 52%igem Rum (na ja - ich kenne nur den 54 %igen ) - aber - nur nach Volumen berechnet hätte der fertige Ansatz dann ja mindestens 26% . Bei der Verwendung von 40%igem Rum wären das mit der Hälfte dann aber auch 20 % Volumenalk. - also ebenfalls mehr als 18% ! Will heissen: der schwächere Rum tuts dann auch. Bleibt eben die Frage, wieviel flüssiges Volumen der Zucker (oder Früchte wie Beeren) später einnimmt *grins* Oder???? Übrigens hatte ich in meinen Punschansatz sicherheitshalber auch noch \'nen dicken Schuss stärkeren Rum reingegeben - aber wenn ich mir das jetzt SO überlege, wäre das gar nicht nötig gewesen Nun bin ich mal gespannt, wer hierzu aufklären kann Liebe Grüße von Flora |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 09.04.2004
29 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo zusammen,
ich habe die Essenz angesetzt und ich muss sagen - riecht jetzt schon einfach super lecker. Allerdings hätte ich ich Frage: Wie lange hält sich die Essenz in etwa? Ich wollte sie eigentlich zu Weihnachten verschenken, mache mir jetzt aber Gedanken wegen dem frisch gepressten O-Saft. Könnt ihr mir vielleicht helfen? VG Sweety |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 06.09.2003
1.979 Beiträge (ø0,26/Tag)
Hallo Sweety!
Die Orangenpunschessenz hält sich bei mir nie lange weil sie relativ schnell aufgebraucht wird Grundsätzlich aber ist es so, dass sich bei dieser Menge an Zucker und Alkohol die Essenz lange hält. Es ist genauso wie bei selbstgemachten Likören. Übrigens: wer liest, ist klar im Vorteil, ein paar Beiträge über Deinem wurde über die Haltbarkeit schon ausreichend diskutiert. Du brauchst Dir also keine Sorgen machen LG Sabrina |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.04.2005
263 Beiträge (ø0,04/Tag)
oh man ich komme derzeit überhaupt nicht mehr aus der küche raus.
hallo zusammen, ich habe gestern abend erst den rumkandis entdeckt, dann den selbstgemachten ouzo, und dann auch noch diesen orangenpunsch. wow. heute morgen war mein erster gang richtig schön einkaufen. naja und jetzt stehen volle gläser und flaschen in der küche. mein süßer schleicht grinsend um mich rum, nennt das ganze hexenküche und kriegt aber die nase nicht voll genug. ja richtig nur die nase, probiert wird erst wenn richtig gut durchgezogen. aber, es hat spaß gemacht und wenn das jetzt alles noch so schmeckt wie es riecht, bow, dann kann es kalt werden und weihnachten kann auch kommen. ich weiß auf jeden fall wie dieses jahr die geschenke aussehen (und hoffentlich auch schmecken) werden. euch allen ein schönes we schokodieb |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.11.2004
3.203 Beiträge (ø0,45/Tag)
Hallo! Nachdem mir das Rezept wärmstens empfohlen wurde,geh ich nachher Orangen kaufen und werd mich dann ans ansetzen machen. Ich brauch solangsam dringend ne größere Speisekammer Liebe Grüße |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 06.03.2006
1.528 Beiträge (ø0,23/Tag)
Hallo ,
ihr habt mich erfolgreich angesteckt ich gehe jetzt Orangen und Kandiszucker besorgen. Werde auch gleich ein Glas Rumkandis ansetzen. Tolle Idee....Danke! LG Beate |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.08.2006
370 Beiträge (ø0,06/Tag)
Hallo PunschfreundInnen!
Mache seit Jahren meine Punsch essenz nach einem ähnlichen Rezept,aber da ist noch eine Vanilleschote, längs aufgeschnitten und auskekratzt, mit dabei. Gibt einen herrlichen Duft, und Vanille macht glücklich! LG elisabethb |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 06.03.2006
1.528 Beiträge (ø0,23/Tag)
Hallo Sabrina,
Ich als alte Likörbrauerin bin für solche Flüssigkeiten immer zu haben Das Rezept ist sehr lecker , vielen Dank dür die tolle Idee! Liebe Grüsse Beate |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.05.2004
2.569 Beiträge (ø0,35/Tag)
Hallo ,
ich habe die Punsch Essenz vorige Woche zusammengemixt - ein Gedicht |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 19.07.2006
290.587 Beiträge (ø44,6/Tag)
Hallo, ich habe die Punsch-Essenz gestern angesetzt. Bin sehr gespannt,
wie sie wird. Danke für\'s Rezept und LG Vanilla |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.02.2006
796 Beiträge (ø0,12/Tag)
ja wenn jetzt alle die punsch-essenz ansetzen,dann versuch ichs morgen auch mal,hier gibts leider keinen kandis,ich versuchs mal mit rohrzucker.danke vielmals für das rezept und LG hanka |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.02.2006
796 Beiträge (ø0,12/Tag)
daf ür gibt es ungesprizte orange hier wie sand am meer. LG hanka |
Zitieren & Antworten |
Servus,
ich habe gestern die Punschessenz angesetzt. Ich habe allerdings Krümelkandis genommen, der löst sich nämlich schneller auf und ist auch preiswerter. Kann es kaum erwarten, das göttliche Gesöff zu zuzeln. Ich habe mir auch überlegt, die Essenz beim nächsten Mal mit Bacardi und weißem Kandis anzusetzen, wäre vielleicht für die Sommermonate ganz interessant. Grüße, Nela67 |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 06.03.2006
1.528 Beiträge (ø0,23/Tag)
Hallo zusammen,
das Ansetzten der Essenz lohnt sich wirklich,der Tee schmeckt um ein vielfaches besser als ohne oder \"nur\" mit Kandis! Vielen Dank für das leckere Rezept Liebe Grüße BEATE Leben ist zeichnen ohne Radiergummi. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.02.2006
796 Beiträge (ø0,12/Tag)
hallo ...liebe tee-freunde,ich hab heute auch mal die orangen essenz angesetzt.bei uns hier gibt es leider keinen kandis,da hab ich einfach braunen zucker(canna)genommen.schmeckt doch bestimmt auch gut .jetzt wart ich und freu mich schon drauf.....LG hanka |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2004
631 Beiträge (ø0,09/Tag)
Hallo Hanka,
ich hab die Punschessenz auch schon mit Rohrzucker angesetzt - schmeckt wirklich prima! Kannste dich schon drauf freuen! LG Flora |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.03.2005
1.880 Beiträge (ø0,27/Tag)
Hallo,
hat von euch jemand eine Idee wie ich die Schale von der Orange ohne Zestenreiser abbekomme, so das es im Glas immer noch dekorativ aussieht???? LG Lotte |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.11.2004
3.203 Beiträge (ø0,45/Tag)
@Lotte Nimm doch den Kartoffelschäler,mit dem mach ich´s immer! Liebe Grüße |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.03.2005
121 Beiträge (ø0,02/Tag)
Hallo Sabrina,
vielen Dank für das tolle Rezept!!! Habe es gestern ausprobiert und schon probiert! Suuuuper lecker...und das für 0,00 Arbeit. Fantastisch! Liebe Grüße Aylin |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 02.01.2005
90 Beiträge (ø0,01/Tag)
Hallo,
habe gerade die Punschessenz angesetzt. Habe noch zusätzlich ein Stück Vanilleschote und ein Anisstern mit reingetan. Statt der Orangenschale habe ich dünne Streifen Orangeat genommen. Ich hoffe der Kandis löst sich schnell auf, damit wir probieren können. Riecht schon jetzt super lecker. Ich werde von meinem Ergebnis berichten. LG Manu |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 06.09.2003
1.979 Beiträge (ø0,26/Tag)
Hallo Leute!
Freut mich sehr, dass Euch die Punschessenz so begeistert! Liebe Grüße, Sabrina |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.03.2006
848 Beiträge (ø0,13/Tag)
Hallo Sabrina, ich habe heute Deine Orangenpunsch-Essenz angesetzt mit braunem Kandis und weissem Rum. Jetzt warte ich gespannt auf das Ergebnis. Es riecht jetzt schon fantastisch und ich freue mich auf den Tee. Danke für das tolle Rezept. Grüßle Rena Mann: Lebewesen, das die Fußballkarten für drei Monate im voraus kauft und mit den Weihnachtseinkäufen wartet bis Heiligabend. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.02.2006
796 Beiträge (ø0,12/Tag)
Hallo ihr alle, schade meine Orangenpunsch -Essenz ist schon aus,da könnt ihr sehen wie gut die war. Ich mach jetzt schnell eine Neue ,hab noch viele Natur Orangen,die gibt es hier wie Sand am Meer. Lg Hanka |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 24.08.2003
8.165 Beiträge (ø1,08/Tag)
Hallo Hanka,
wenns mit der Haltbarkeit gehen würde, tät ich Pakete tauschen wollen - Du schickst mir die unbehandelten Orangen, und ich Dir bergeweise Kandis Gruß in den sonnigen Süden, Daniela |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.11.2002
2.514 Beiträge (ø0,32/Tag)
Hallo,
hier ist es so kalt, das ich doch heute abend schwarzen Tee mit der Orangenpunschessenz trinke. Irgendwie muss ich mich doch aufwärmen. Lieben Gruß - Gaby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 01.10.2002
1.834 Beiträge (ø0,23/Tag)
Hallo,
jetzt in der kommenden, kühleren Jahreszeit ein gutes Rezept. Orangenpunsch - wärmt schön auf LG Elvira |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 04.04.2006
133 Beiträge (ø0,02/Tag)
Hallo,
das hört sich nach einem tollen Rezept an, habe für morgen schon die Einkaufsliste geschrieben! Und schwarzen Tee trinke ich sowieso immer - jetzt mal mit Schuß Obwohl, ich muss wohl erst neuen Tee bestellen, er neigt sich dem Ende zu... gut das ihr mich erinnert! LG, Angela |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 04.04.2006
133 Beiträge (ø0,02/Tag)
Hab es grade angesetzt! *freuganzdoll*
Und bin schon soooo gespannt! LG, Angela |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 06.10.2006
608 Beiträge (ø0,09/Tag)
Na dann werd ich morgen mal unbehandelte Orangen einkaufen!
Liebe Grüße Sylvia Ich bin, was ich bin. Ich bin, was ich denke. Ich bin, was ich tue. Ich bin, was ich träume. Ich bin, was ich liebe. Auch, wenn es jeden Tag ein wenig anders ist. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 04.09.2007
146 Beiträge (ø0,02/Tag)
Hallo,
ich bin durch Zufall auf diesen Beitrag gestoßen, als ich noch ein paar Anregungen für diverse Geschenke gesucht habe. Ich kann nur sagen: was für ein Glück!!!!!!!! Echt lecker! lg frausonne |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 04.04.2006
133 Beiträge (ø0,02/Tag)
Hallo!
Habe es gestern angesetzt und abends gleich ein bißchen "genascht". Der Kandis war noch noch nicht aufgelöst, aber schmeckte lecker! LG, Angela |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.08.2007
38 Beiträge (ø0,01/Tag)
Hallo,
nachdem alle ja so schwärmen, würde ich auch gern in Produktion gehen, traue mich aber nicht, weil ich nicht weiß, welche Mengen ihr verarbeitet habt... Kann mir jemand helfen? Gruß Alex1109 |
Zitieren & Antworten |
hallo alex1109
also ich darf sagen die Essenz ist super klasse, mach die schon seit 2005 regelmässig, besonders gern in der advents- und weihnachtszeit, auch als geschenk sehr gerne genommen mach doch erst mal ein kleines marmeladenglas voll, um zu testen ob es dein/euer geschmack ist, also 1 glas halb mit kandis, dann 1-2 orangen, noch mal die menge rum dazu und stehen lassen bis der kandis sich aufgelöst hat, dann testen und.... sicher nachproduzieren.... lg Pika-Steffi |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.02.2005
51 Beiträge (ø0,01/Tag)
Hi zusammen
Kann man den Punsch auch einfach mit heissem Wasser machen, statt mit Schwarztee? Oder schmeckt das nicht? |
Zitieren & Antworten |
Hallo Nimrodel,
vielen Dank für das tolle Rezept!!!!!!!!!!!! Es schmeckt ja nach ein paar Tagen schon sehr lecker (ich konnte es nicht abwarten und mußte es probieren) Dies wird ein geniales Weihnachtsgeschenk. Nochmals lieben Dank und viele Grüße Jutta |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2004
859 Beiträge (ø0,12/Tag)
Hallo Nimrodel, hab das Rezept so bezaubernd und einfach gefunden, dass ich mir heut auch ein Glas deiner Essenz angesetzt habe! Danke für deine tollen Ideen |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 01.02.2007
82 Beiträge (ø0,01/Tag)
Hallo!
habe das Rezept gestern angesetzt und heute probiert. Es ist nur zu empfehlen, danke für die tolle Idee. Hibgbykoch25 |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.03.2007
436 Beiträge (ø0,07/Tag)
Hallo Nimrodel,
ich habe das Rezept diese Woche angesetzt und konnte es nicht abwarten zu probieren. Hhmmmmmm Das ganze hat nur einen Haken - das Glas wird zu schnell leer Ich werde noch einen ansetzen und in kleine Flaschen abgefüllt als Weihnachtsmitbringsel verschenken. Danke für diese tolle Idee. Übrigens: Wegen der Haltbarkeit sollte man sich keine Gedanken machen, die Essenz ist so gut, die hält sich eh nicht lang. Liebe Grüße Mams |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.09.2004
491 Beiträge (ø0,07/Tag)
Hallo,
Die Orangenpunsch-Essenz klingt sehr lecker Mal eine Frage. Ich hab noch braunen Zucker von der Weihnachtsbäckerei übrig kann ich den auch dafür verwenden? LG kochmami |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 06.09.2003
1.979 Beiträge (ø0,26/Tag)
Hallo!
Etwas spät, aber vielleicht interessierts andere CK'ler... Ich würde keinen Kristallzucker nehmen, sondern wirklich Kandiszucker, mit Kristallzucker wirds nicht so... wie soll ich das beschreiben... nun, so wie es eben werden soll... LG Sabrina |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.06.2004
17.259 Beiträge (ø2,37/Tag)
Hallo,
das ist ja toll, dass das Rezept wieder hervorgeholt wurde. (Ich wundere mich, was so alles in den Tiefen des CK schlummert ) Das werde ich heute noch ausprobieren, die Zutaten habe ich alle daheim. LG Abra |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.12.2007
534 Beiträge (ø0,09/Tag)
Servus ihr Lieben!
Ich habs probiert und es schmeckt soooooo lecker!!!!!!!!!!!! (nicht nur im Tee ). Ich muss das Rezept gleich wieder hochschupsen! Liebe Grüße vom Eichkatzerl |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.06.2004
17.259 Beiträge (ø2,37/Tag)
Hallo,
ich hab es auch ausprobiert und werde nochmal einige Gläser ansetzen zum Verschenken. Ich finde es prima im Tee oder auch über Eis. LG abra |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.04.2004
324 Beiträge (ø0,04/Tag)
Hallo,
na das klingt doch megalecker und in meiner Küchen tummeln sich gerade jede Menge Orangen - allerdings habe ich kein Kandis-Zucker und keinen Rum mehr im Haus und die Geschäfte sind jetzt leider schon zu! Muß ich wohl bis Montag warten! Freu mich schon drauf. LG Tanja |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.08.2007
50 Beiträge (ø0,01/Tag)
Hallo!
Ich bin Restlos begeistert über diese Orangen-Punsch-Essenz. Die ist einfach der Renner. Habe sie zwar heute mittag zum ersten Mal angesetzt und der Kandis ist noch nicht gelöst, aber das Zeug ist jetzt schon klasse. Eigentlich wollte ich es verschenken, aber ich glaube das erste Glas bleibt hier, werde morgen gleich nochmal Zutaten besorgen und eine größere Ladung ansetzten. Gruß truckelinchen |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.10.2008
83 Beiträge (ø0,01/Tag)
Super, super, super. Vielen Dank für das tolle Rezept, auf das mich eine Userin aufmerksam gemacht hat.
Ich verschenke dieses Jahr nämlich einen Korb mit dem Thema Orangen. Also nochmals vielen lieben Dank. Herzlichst Bine |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.10.2008
83 Beiträge (ø0,01/Tag)
Habe eben die Essenz angesetzt und dieser Duft allein, hat mich schon von den Socken gehauen.
Super schnell und einfach gemacht. Da ich so niedliche kleine Flaschen mit Kroken genommen habe und ich nicht wusste, ob der Korken dicht hält, habe ich den kurzer Hand in eine dicke Zuckerlösung getaucht und dann in die Flasche gesteckt oder besser gesagt angeklebt. Bin gespannt ob das funktioniert und die Flasche nun gut "zu" ist. Danke für das tolle Rezept. LG Bine |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.04.2008
4.472 Beiträge (ø0,76/Tag)
Huhu,
danke Bine fürs hochholen, so hab ich jetz auch den Fred entdeckt und gleich mal abgespeicht, das werd ich zur Weihnachtszeit auf jeden Fall machen; ich freu mich schon drauf LG Araya |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 04.01.2006
3.107 Beiträge (ø0,46/Tag)
Hallo,
im letzten Jahr habe ich die Essenz auch hergestellt und fand sie sehr lecker - den kleinen Schluck, den ich nicht verschenkt habe. Die Hälfte der Beschenkten mochte die Essenz und hat für dieses Jahr Nachschub bestellt, die andere Hälfte bemerkte, dass sie das "Zeug" nicht wieder haben möchte - Nun, dann habe ich für mich dieses Jahr genug, auch schön Viele Grüße elmjägerin |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.03.2004
807 Beiträge (ø0,11/Tag)
Hallo Elmjägerin,
so geht es mir mit Teilen meiner Familie ebenso. Meine Mutter kriegt das Würgen, wenn sie meine selbstgemachten Liköre vorgesetzt bekommt, mein Papa findet sie großartig. Tut schon weh, wenn man solch dummen Kommentare zu hören bekommt ... Wenn man bedenkt, welch Arbeit da teilweise drinsteckt. LG |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.11.2007
255 Beiträge (ø0,04/Tag)
Hallo zusammen!
Ich find diese Orangenpunsch-Essenz klingt toll. Kann ich sie ansetzen und dann 2 Monate stehen lassen ohne irgendwas daran zu tun? Oder ist die Zeit meiner Abwesehnheit zu lang? Wäre dann evtl in den Kühlschrank stellen besser? Viele Grüße, Eva |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 04.01.2006
3.107 Beiträge (ø0,46/Tag)
Hallo Eva,
zwar ist es vermutlich besser, wenn der Ansatz ab und zu mal umgeschüttelt wird, aber grundsätzlich ist ja genug Zucker und Alkohol in der Flüssigkeit, so das nichts "passieren" kann. Einfach ansetzen, vielleicht bevor Du fährtst nochmal ordentlich durchschütteln und nach Deiner Rückkehr dann wieder..... Viele Grüße elmjägerin |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.03.2006
9 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo Sabrina,
das Rezept klingt super, ich habe heute gleich ein Schraubglas angesetzt. Hatte lediglich Kandisfarin - habe ich aber trotzdem genommen. Mich würde interessieren, wie lange es ungefähr braucht, bis das Gemisch fertig ist. Und wie oft muss umgerührt bzw. geschüttelt werden? Und wenn dann dann ganz umdrehen, oder nur etwas "anschütteln", sodass der Kandis sich nicht komplett mit dem Rum-Orangensaft-Gemisch vermischt, sondern dass er immer noch unten im Glas bleibt? Ich bin glaub ich dumm... Füat euch.... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.03.2006
9 Beiträge (ø0/Tag)
Tag zusammen,
das erste Glas ist fertig - glaub cih zumindest. :) Ich habe einfach einmal pro Tag umgeschüttelt, nun ist der Zucker gelöst und das Gemisch wohl zum Verzehr bereit. Habe grade meine erste Tasse probiert. Super kann ich nur sagen!!!! Vielen vielen DAnk für das Rezept, ich werde es sicherlich noch weiter machen! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.03.2006
9 Beiträge (ø0/Tag)
Tag nochmal zusammen,
ich nochmal... nachdem ich gestern Abend nicht bedacht hatte, dass schwarzer Tee so einen Stoff beinhaltet, der wach hält konnte ich heute Nacht überhaupt nicht schlafen. Habe, um das nicht nochmal zu haben, grade Milford Wintergenuss mit dem O-Punsch-Essenz gemischt. EIN TRAUM!!! Jetzt ist das Gläschen schon alle und es ist Sonntag.... Einen feinen Sonntag auf jeden Fall, Nicole |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.06.2003
558 Beiträge (ø0,07/Tag)
Hallo,
einfach zum reinlegen! Ich liebe es! LG Kimble An manchen Tagen verliert man, an anderen Tagen gewinnen die anderen!! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.06.2005
3.402 Beiträge (ø0,49/Tag)
Hallo !
Bin hier gerade am Panschen.... Das Glas halb voll mit Kandis. Und dann??? Muss der Zucker bedeckt sein mit der Flüssigkeit? oder das Glas voll? oder irgendwo dazwischen? Helft mir....ich will doch auch bald süffeln können LG s14 |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.10.2008
83 Beiträge (ø0,01/Tag)
Also ich habe meine kleinen Fläschen mit Rum aufgefüllt bis nichts mehr rein ging.
LG Bine |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 11.11.2006
4.321 Beiträge (ø0,68/Tag)
@s14
die Frage stelle ich mir auch schon die ganze Zeit lg tinchen |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.10.2008
83 Beiträge (ø0,01/Tag)
Ich schreibs mal, wie ich es gemacht habe und das ist richtig lecker geworden.
Ich habe meine kleinen Flaschen halb voll mit Kandis gefüllt, dann so viel Orangensaft zugekippt, bis der Kandis bedeckt war und den Rest mit Rum aufgefüllt. Bis zum Rand, Korken drauf, fertig. 2-3x die Woche geschüttel und probiert, als das Zeug Sirupartig war. Also bis der Kandis vollständig aufgelöst war. Fazit: Wird wieder gemacht. LG Bine |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.03.2009
6.734 Beiträge (ø1,21/Tag)
Hallo,
habe heute meinen Orangenpunsch angesetzt, bin schon sehr neugierig. Meine Überlegung jetzt, ob das Rezept auch mit Holundersaft oder anderen Säften schmecken könnte. Was meint ihr ? LG Kira |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.03.2004
807 Beiträge (ø0,11/Tag)
Hi
=) Ja na klar, warum denn nicht? Probier es doch einfach aus, so der große Aufwand ist es ja nicht. LG |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.02.2009
338 Beiträge (ø0,06/Tag)
Hallo zusammen,
bin gestern über diesen Thread gestolpert und habe gestern abend gleich noch die nötigen Zutaten für die Punsch-Essenz besorgt . Nun habe ich erst mal ein kleines "Probierglas" angesetzt, mit braunem Kandis und braunem Rum. Kann es gar nicht mehr abwarten, bis dass sich der Kandis endlich aufgelöst hat . Auch meine Mom war ganz begeistert, als ich ihr davon berichtet habe und möchte unbedingt probieren. Wenn mir das Rezept zusagt, werde ich auf jeden Fall mehr davon herstellen und in schönen Flaschen zu Weihnachten verschenken. Bin nämlich gerade dabei, zu überlegen, was ich dieses Jahr an Selbstgemachtem verschenke. Da kommt mir das gerade recht . Was kann man mit der leckeren Essenz sonst noch anstellen, außer schwarzen Tee damit "aufzupeppen"? Bin mir nicht sicher, ob alle zu Beschenkenden so Teetrinker sind. Hat jemand die Essenz schon mal anderweitig verwendet? Freue mich auf neue Anregungen und aufs PROBIEREN!!! Ich hoffe, es dauert nicht mehr so lange . Liebe Grüße vom Landkind |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 06.09.2003
1.979 Beiträge (ø0,26/Tag)
Ob ihrs glaubt oder nicht, aber ich hab meine Eigenkreation all die Jahre vergessen!
Dieses Jahr werd ich die Essenz zum ersten Mal seit 2004 wieder machen ... und ich freu mich schon drauf! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.10.2006
2.483 Beiträge (ø0,39/Tag)
****mmmmh..........lecker!!
Hallo, liebe Orangenpunschessenz-Freunde, vor 10 Tagen angesetzt (schon einiges verbraucht) und das ist ja sowas von gut! Kandis ist jetzt fast aufgelöst und die Essenz hat eine sirupähnliche Konsistenz und eine schöne Farbe........... so gegen das Licht (wie in Nimrodels Avatar). Da ich ab Spätnachmittag keinen Schwarztee mehr trinke, habe ich einen Orangentee probiert. Schmeckt toll ! Welche Teesorten nehmt ihr denn so??? Es grüßt, kiria Am WE wird wieder angesetzt für Adventsgeschenke |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.11.2008
13.470 Beiträge (ø2,38/Tag)
Hallo nimrode,
das werde ich auch ausprobieren, als Orangenessenz für Kuchen - anstelle von Orangenlikör wird das wohl gut einzusetzen sein. LG vanzi7mon |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 02.03.2008
119 Beiträge (ø0,02/Tag)
Hallo,
welchen Rum nehmt ihr so?? Weissen, braunen oder Inländer Rum?? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.10.2006
2.483 Beiträge (ø0,39/Tag)
Moin Partei1,
braunen Jamaika-Rum mit braunem Kandis = ergibt eine schöne Farbe. Und 54%igen Rum wg. der längeren Haltbarkeit. Was aber unwesentlich ist, da die Essenz rasch verbraucht ist.................. LG, kiria |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.08.2003
4.094 Beiträge (ø0,54/Tag)
Hallo,
ich habe gerade eben noch schnell welchen für´s Weihnachtswichteln angesetzt mit braunem Kluntjes Kandis und dem guten Dominikanischen Barceló Gran Anejó Rum. So denke ich, daß er wirklich sehr fein im Geschmack wird. lg "Liebe das Leben, dann liebt das Leben auch Dich!" |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 31.05.2009
279 Beiträge (ø0,05/Tag)
Hallo !
Es ist bald Wheinachten,da schubse ich den noch mal hoch. Habe ich auch gebraut und schmeckt wunderbar.Ein schönes Mitbringsel zum Fest. Jetzt werden doch solche Rezepte gesucht und die Zeit zum Ansetzen reicht noch völlig aus. Grüße Silvia Jeder Fehler erscheint unglaublich dumm,wenn andere ihn begehen. (Georg Christoph Lichtenberg Dt.Schriftsteller u.Physiker) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.01.2005
17 Beiträge (ø0/Tag)
ich schubs gleich mal mit und erzähl Euch was von meiner Abwandlung:
Aber erst mal ein freundliches, punschschlürfendes Hallo ;) Hab gerade dieses Rezept gelesen und hab gleich mal paar Orangen und eine Zitrone ausgepresst. Und dann bin ich erst auf die Suche nach dem Rum gegangen, der überhaupt nicht im Hause war! Ich war der festen Überzeugung, wenigstens weissen Rum zu Hause zu haben, es war aber doch "nur" Cachaca. Also hab ich wieder ein bisschen von der Hälfte Kandiszucker raus, bis zur Hälfte mit braunem Rohrzucker aufgefüllt und den Orangen-Zitronensaft mit Cachaca aufgefüllt. Dazu jeweils ein Stäubchen Zimt, Kardamom, Anis, Piment und was soll ich sagen? Ich trinke gerade Weihnachts-Caiphi-Punsch und es wird nicht der letzte gewesen sein! Limettensaft wäre natürlich noch besser gewesen, aber die hatte ich leider nicht im Haus. Sowas von lecker, vielen Dank für die Anregung! Aber den Orangenpunsch werd ich bei nächster Gelegenheit auch noch machen, versprochen!:)))) LG Melly |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.03.2004
807 Beiträge (ø0,11/Tag)
Hallo,
ich habe die Essenz auch vor Wochen schon angesetzt, weil so viele Orangen übrig waren. Allerdings hatten wir keinen Rum, aber dafür jede Menge Mariacron ... Und braunen Zucker statt Kandiszucker. So ganz mein Fall ist es irgendwie noch nicht, aber ich kann nicht sagen warum. Nur hatte ich die Orangen schon alle ausgepresst und mit dem Zucler vermengt, daher dann die Wandlung von Rum auf Cognac ... Liegt sicher daran ... Lieben Gruß |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.08.2008
3.012 Beiträge (ø0,52/Tag)
Hallo!
Ich hab geglaubt, das Rezept noch im Kopf zu haben, und hab es heute "freihändig" angesetzt, allerdins mit weißem Kandis - hab den Irrtum gerade beim Lesen bemerkt. Geht das auch??? Oder sieht das jetzt total doof aus? Ich hab eine richtig große Menge gemacht, weil ich die Essenz zu Weihnachten verschenken will. Bitte beruhige mich doch mal jemand! Liebe Grüße, Claudia |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 04.01.2006
3.107 Beiträge (ø0,46/Tag)
Hallo Claudia,
der Zucker löst sich eh mit der Zeit auf - ich habe das Rezept auch schon mit weißem Kandis hergestellt - geschmeckt hat es trotzdem. Es sollte den Beschenkten trotzdem schmecken. Viele Grüße elmjägerin |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.08.2007
50 Beiträge (ø0,01/Tag)
Hallo!
Habe die Orangenpunschessenz letztes Jahr schon gemacht. Da haben wir sie nur in Tee getrunken. Dieses Jahr hab ich auf dem Weihnachtsmarkt heißen Apfelsaft getrunken. War lecker, hat aber der richtige Pfiff gefehlt. Es ist bestimmt total lecker, wenn man Apfelsaft etwas verdünnt 2 Teile Saft, 1Teil Wasser, dann Orangen-Punsch-Essenz und Zimtsirup dazu gibt. Da schmeckt der heiße Apfelsaft bestimmt noch besser. Habe jetzt beides angesetzt. Testphase läuft. Liebe Grüße truckelinchen |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.12.2008
7.724 Beiträge (ø1,37/Tag)
Guten Abend,
kann mir jemand diesen Satz erklären Das Glas wird halb mit Kandiszucker gemischt Ich steh' gerade voll auf dem Schlauch...! LG Lenta |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.10.2009
379 Beiträge (ø0,07/Tag)
ist ein bisschen komisch geschrieben. du füllst einfach das glas bis zur hälfte mit kandiszucker. das halbvolle glas mit dem rum/orangensaft gemisch auffüllen!
LG rena |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.08.2008
3.012 Beiträge (ø0,52/Tag)
@ elmjägerin: Danke! Hab jetzt auch schon probiert, und es schmeckt super klasse.
LG, Claudia |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.12.2008
7.724 Beiträge (ø1,37/Tag)
Danke rena!
War mir wirklich nicht sicher, ob der Kandis noch mit was anderem vermischt wird... Aber so ist es doch recht logisch. LG Lenta |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.03.2010
3.108 Beiträge (ø0,6/Tag)
Hallo,
habe die Essenz letzte Woche angesetzt; der Kandis hat sich bis auf einen kleinen Bodensatz aufgelöst, allerdings sieht die Flüssigkeit nicht sirupartig aus... Habe ich zu wenig Kandis genommen oder wird es noch sirupartig? Macht es einen Utnerschied, wenn die Essenz flüssig bleibt? VG, m. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.08.2011
142 Beiträge (ø0,03/Tag)
Hallöchen
find das total interesant, hab was ähnliches im schrank stehe, nennt sich Orangen-Kandis. Ein kleines Glas mit Kandis füllen und mit Orangen-Likör auffüllen, warten bis sich der Kandis gelöst hat und neuen Kandis hinzufügen. Das solang machen bis der kandis sich nicht mehr löst. Den Kandis und auch den Sirup zum süßen für Getränke nutzen. Wer mag, kann noch eine Zimtstange, 2 Nelken und eine Kardamomkapsel und die mit einem Zestenreisser abgetragene Orangenschale hört sich sehr interesant an, werds wohl morgen mal vortesten für mein Adventspaket an die Familie *g* LG zwergi |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.10.2006
2.483 Beiträge (ø0,39/Tag)
****schubs***
Wird Zeit, diese köstliche Essenz anzusetzen! Gruß, kiria |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 04.01.2006
3.107 Beiträge (ø0,46/Tag)
Hallo,
kiria, Danke für die Erinnerung. Diese tolle Essenz hatte ich auch schon auf meiner to-do-Liste Viele Grüße elmjägerin Begrenzt ist das Leben, doch unendlich die Erinnerung.
|
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 09.09.2011
3 Beiträge (ø0/Tag)
Also diese Essenz klingt echt lecker und wenn ihr alle so davon schwärmt... Aber welcher Rum ist am besten? Der Braune über 50% alc. oder lieber der Weiße?
Nun ich bin noch ein wenig unerfahren und neu hier. Würde mich über eine Antwort freuen Liebe Grüße Aelsa |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.10.2006
2.483 Beiträge (ø0,39/Tag)
Hallo @Aelsa,
ich nehme immer den braunen und auch braunen Kandis - finde die Farbe so schön! Viel Erfolg, wünscht kiria |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.03.2010
3.108 Beiträge (ø0,6/Tag)
Hallo,
ich habe letztes Jahr zum ersten Mal diese leckere Orangen-Essenz angesetzt. Ich habe auch braunen Rum und braunen Kandis genommen. Das Ergebnis war SEHR lecker! Morgen werde ich wieder eine Orangen-Essenz ansetzten... LG marzel |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 09.09.2011
3 Beiträge (ø0/Tag)
Vielen, vielen Dank! Na dann mache ich mich doch gleich ans Werk.
Ich freu mich schon drauf |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.10.2006
2.483 Beiträge (ø0,39/Tag)
........... habe noch einen Nachtrag:
Durch den O-Saft gibt es manchmal Ausflockungen, die, wenn ich nur durch ein Sieb gefiltert habe, immer zu sehen waren. Dieses Jahr habe ich durch ein Tuch gefiltert und die Essenz sieht klarer aus. Dauert zwar ein bisschen länger, aber lohnt sich.............. Gutes Gelingen, Gruß, kiria |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 04.02.2007
398 Beiträge (ø0,06/Tag)
Hallo,
hab grad die Essenz angesetzt , riecht ja jetzt schon saulecker . Gruß Freunde sind die Familie , die wir uns selbst aussuchen |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 04.11.2010
73 Beiträge (ø0,01/Tag)
Hallo,
ich werde die Punsch-Essenz dieses Jahr auch mal ansetzen und natürlich auch verschenken. Doch leider gibt es da ein paar, die Orangen so gar nicht mögen, weswegen mich auch interessieren würde, ob das schon jemand mit anderen Früchten / Säften ausprobiert hat. Auch wenn ichs mir noch nicht ganz vorstellen kann, werd ichs wohl auch mal mit Himbeeren versuchen, da ich dieses Jahr einen Himbeerkorb verschenke. Wenn ich weiß, wie es schmeckt, gebe ich euch gerne Bescheid! Würde mich zwischenzeitlich natürlich über andere Erfahrungswerte freuen! LG, Red_Dragonlady |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.09.2011
14 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo,
das Rezept hört sich ja superlecker an! Kandis und alle Gewürze habe ich da, allerdings keine Orangen. Ich werde es mal mit dem Saft von Mandarinen ausprobieren. Ich bin gespannt! Liebe Grüße, Amuljar |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.01.2006
1.054 Beiträge (ø0,16/Tag)
Hallo,
ich habe das mal gewichtelt bekommen: sehr, sehr lecker!!! Muss ich unbedingt nachmachen. Liebe Grüße Nancsi *Gründerin der NatS - Natürlich Schlank Gruppe* |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.06.2004
7.637 Beiträge (ø1,05/Tag)
Hallo!!!
Da das Rezept so toll ist und die Zeit reif ist dafür Schupps ich mal Liebe Grüße Renate |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.10.2006
2.483 Beiträge (ø0,39/Tag)
Stimmt @feilchen....... vielen Dank für´s Erinnern!!
LG kiria |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.01.2005
462 Beiträge (ø0,07/Tag)
ich kenn ja mittlerweile schon einige Punschrezepte, aber das ist das mit Abstand beste!!!!
wird auch heuer wieder im Freundeskreis verschenkt! lG aus Ösiland |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 31.12.2011
309 Beiträge (ø0,07/Tag)
Hi!
Ausprobiert und für supergut befunden! Zum Verschenken wird's wohl nichts mehr geben... Dafür muß ich neu ansetzen! Wobei ich schon überlegt habe, diese Zuckerherzenmit Gewürzen (Zimt, gemahlene Nelken,...) herzustellen, da ich die Essenz ohne jegliche Gewürze hergestellt habe. Und das dann zusammen verschenken?? Lg, Mibu |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 24.03.2008
14.560 Beiträge (ø2,47/Tag)
Hallo,
das ist eigentlich eine tolle Idee, aber wird das dann nicht zu süß? Wie weit könnte man den Zucker in der Essenz reduzieren ohne die Haltbarkeit zu gefährden? Gruß Lollo |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 31.12.2011
309 Beiträge (ø0,07/Tag)
Hi, Lollo!
Ich geb in den Tee ja nicht soviel Essenz hinein, als dass er nicht noch ein (oder 2) Würfelchen Zucker vertragen könnte... Wieviel Kandiszucker man im Grundrezept reduzieren könnte, trau ich mich nicht sagen, wobei ich das alles ja auch nur Auge mal Pi gemacht habe. Lg, Mibu |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.01.2006
1.054 Beiträge (ø0,16/Tag)
Hallo,
dieses Jahr will ich nun unbedingt dieses Rezept ausprobieren. Dazu folgende Fragen: Kann ich Orangensaft aus dem Tetrapak oder der Flasche nehmen? Ich habe weißen Kandis im Haus, das dürfte auch gehen, oder was ist der Unterschied? Welchen Rum habt ihr benutzt und wieviel Vol% muss er haben? Viele Grüße Nancsi *Gründerin der NatS - Natürlich Schlank Gruppe* |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.06.2010
14.200 Beiträge (ø2,79/Tag)
@ Nancsi,
Du kannst auch Saft aus der Flasche nehmen aber keinen Nektar o.ä. Auf Kandis kannst du verzichten, Zucker tut's auch und beim Rum tut es ein 40 %iger. Das ist natürlich nur meine Meinung, evtl denken ja andere anders. Saludos, Carco |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.10.2003
13.265 Beiträge (ø1,77/Tag)
Hallo Nancsi,
Du kannst sicher auch weißen Kandis verwenden. Die Prozente beim Rum spielen da nicht die große Rolle, bei einer 1:1 Mischung ist das auf jeden Fall haltbar. Verwende wenn es geht, einen Direktsaft, die schmecken meist etwas besser. Da Du dann keine ORangenschale hast (die gibt auch noch mal guten Geschmack), kannst Du vielleicht ein Päckchen Orange-Back zufügen. Lieben Gruss Els´chen La vie est dure sans confiture. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.06.2010
14.200 Beiträge (ø2,79/Tag)
Naja, die Kadis Diskussion.
Hier mal was zum Thema: Unterschied zwischen Kandis-und Zucker . Wobei der letzte Beitrag dann die Schlussfolgerung zieht. Keine Gefahr, ist nicht sehr lang. Saludos, Carco |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.06.2004
7.637 Beiträge (ø1,05/Tag)
Hallo!!!
Ich schubs mal wieder Hab es gerade für Freunde ausgedruckt Liebe Grüße Renate |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.10.2006
2.483 Beiträge (ø0,39/Tag)
Genau!
Auf meinem heutigen Einkaufszettel stehen schon die Zutaten. In d.J. werde ich helle (weißer Rum und Kandis) und dunklere (braunen Rum und Kandis) Essenz ansetzen. Die gemütlichen Herbst- und Winterabende können kommen.............. Gruß kiria Winterreifen sind auch schon drauf |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.03.2010
3.108 Beiträge (ø0,6/Tag)
Hallo,
heute bin ich zufällig wieder über dieses Rezept für die leckere Orangenpunsch-Essenz gestolpert. Ich setzte heute gleich ein Gläschen an |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 04.01.2006
3.107 Beiträge (ø0,46/Tag)
Hallo,
Danke für´s Hochschieben. Könnte ich auch mal wieder machen Viele Grüße elmjägerin „Eigentlich bin ich ganz anders,nur komme ich so selten dazu.“
Ödön von Horvath |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 06.02.2005
3.921 Beiträge (ø0,56/Tag)
Hallo!
Ich habe vor 3 Tagen 2 Fläschchen angesetzt. Eins für uns, eins als Mitbringsel. Es riecht sehr gut-mit dem Probieren lasse ich mir noch etwas Zeit. LG fischerin |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.09.2014
4.614 Beiträge (ø1,31/Tag)
Zum besseren Verständnis: Ein Schraubglas beliebiger Größe wird zur Hälfte mit Kandis gefüllt. Dann Orangensaft und Rum im Verhältnis 1:1 über den Kandis gießen, bis das Glas voll ist? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.04.2006
55.952 Beiträge (ø8,46/Tag)
Hallo Stage,
ja genau . Das passt dann immer gut. Ich habe schon versucht etwas weniger Kandis zu nehmen, das war aber nicht so toll. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.09.2014
4.614 Beiträge (ø1,31/Tag)
Danke, katir, habe den Einkaufszettel schon geschrieben. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.04.2006
55.952 Beiträge (ø8,46/Tag)
Stage,
falls du es verschenken willst. schreibe drauf das es für den TEE gedacht ist - Meine kleine Flasche hat die Beschenkten pur leer gemacht und hatte danach einem "im Tee" wie es hier so schön heißt . lg katir |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.09.2014
4.614 Beiträge (ø1,31/Tag)
Hier hat man auch einen im Tee, wenn man zu viel getrunken hat. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.06.2004
798 Beiträge (ø0,11/Tag)
Kann ich auch Muscovado Zucker nehmen oder ist die Essenz dann zu süss? Weil der Zucker ja recht kompakt ist. Kandis der ja stückiger ist, bekomme ich hier leider nicht. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.04.2006
55.952 Beiträge (ø8,46/Tag)
Hallo Gourmant,
leider habe ich das erst jetzt gelesen. Ich wollte den Thread mit dem schönen Rezept nochmal hochschieben. Wenn es nicht zu spät ist für dich, man kann auch Muscovado oder normalen Haushaltszucker dafür nehmen. Muss dann aber etwas testen wie viel davon, davon braucht man weniger als von Kandis. Vielleicht hat es im CK schon jemand mit Zucker gemacht und kann etwas dazu schreiben? lg katir |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.07.2016
4 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo Katir,
danke fürs Hochschieben. Noch ist ja zumindest gemäß Kalender noch Winter. Klingt wirklich lecker das Rezept, werde ich am Wochenende auch mal testen. Das nächste Weihnachten will ja auch schon geplant sein. LG Nicole |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.10.2006
2.483 Beiträge (ø0,39/Tag)
Einmal ***schubs......... Diese Köstlichkeit werde ich demnächst wieder ansetzen und zwar mit hellem Kandis und weißem Rum. Die Adventszeit kann kommen...............
LG kiria |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.04.2006
55.952 Beiträge (ø8,46/Tag)
Kiria,
Danke für das hochschubsen. Das Rezept habe ich im Lauf der Jahre so oft gemacht, immer waren alle begeistert wenn ich es mitgebracht habe. Hatte mir heute so einige Rezepte hier herausgesucht u.a. die Aprikosenwölkchen. Da passt das gut. katir |
Zitieren & Antworten |