Mitglied seit 16.12.2007
195 Beiträge (ø0,03/Tag)
ich brauche mal eure Hilfe Und zwar stehen manchmal in Rezepten, die ich kochen möchte zb 200g gegarte Spaghetti...aber wie viel Gramm sind dass dann trocken Und so rein logisch betrachtet gibt es ja sicherlich keine allgemeine Umrechnung, denn jede verschiedene Pastasorte nimmt ja auch unterscheidlich viel Wasser auf Ich danke euch schon mal, Lg, Sandy |
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Mitglied seit 11.12.2005
30.242 Beiträge (ø4,49/Tag)
Hallo zusammen!
Ich denke, die 200 Gramm durch 4 geteilt, das ergibt die Rohware. Also 50 Gramm. Liebe Grüße Emmy - Ly Eine gute Köchin hat mehr Fett an den Händen als auf den Hüften! |
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Mitglied seit 16.12.2007
195 Beiträge (ø0,03/Tag)
Hallo,
du denkst, oder du weißt!? und ist das dann bei jeder Sorte Nudeln so? Danke, Lg, Sandy |
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Hej - ich hätte jetzt im Gegensatz zu Emmy-Ly gesagt, dass das Verhältnis etwa 1:2 ist.........nicht 1:4 - aber sicher bin ich mir da auch nicht.......
Hättest Du nach Reis statt Nudeln gefragt, hätte ich Dir sagen können, dass das Verhältnis ziemlich genau 1:3 ist....... Bin mal gespannt, was da noch für Antworten kommen.......... Glück Auf Bernd |
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Mitglied seit 13.02.2008
950 Beiträge (ø0,16/Tag)
Hallo,
120g gekochte Nudeln sind 40g trockenen Nudeln. Hab ich gerade nachgelesen. Lieben Gruß aus dem Norden Doro_thee |
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Hej - tja, und ich hab gerade gelesen, dass 100gr. trockene Spaghetti ca. 180-220gr gekochte Spaghetti ergeben......
und schon stehen wir wieder da. Ich vermute, dass kann man so pauschal definitiv nicht sagen, hängt wohl absolut von der Sorte ab - ob Hartweizennudeln, ob mit oder ohne Ei oder oder oder oder............. Glück Auf Bernd |
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Mitglied seit 12.04.2009
4.086 Beiträge (ø0,74/Tag)
Ich wuerde einfach 'ne grosse Handvoll Nudeln kochen und danach 200g auf der Kuechenwaage abwiegen Warum das Hirn unnoetig herausfordern ?? Vielleicht bin das aber auch nur ich xxx Kas |
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Hej - naja, die Frage hat schon durchaus was - wenn es nämlich heisst: Pro Person x-gr Nudeln und nicht dabei steht, ob nun getrocknete oder gekochte gemeint sind.........dann kann man das am angegebenen Gewicht doch schon rauskriegen.........
Glück Auf Bernd |
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Mitglied seit 26.03.2007
1.284 Beiträge (ø0,2/Tag)
Hallo!
Interessant ist die Frage schon, aber wichtiger als die Sorte ist der persönliche Geschmack des Kochs. Ich habe schon Nudeln gegessen, die hatten garantiert doppelt so viel an Gewicht zugelegt beim Kochen als die, die ich mir selbst koche. Und mit dem Angaben aus Tabellen ist es so eine Sache: Es ist ein Unterschied, ob die Angabe aus einem deutschen 50er Jahre-Kochbuch kommt oder von einem süd-süd-süd-italienischen Kochbuch stammt. Koch doch einfach mal Nudeln nach Deinem ganz persönlichen Geschmack und wiege sie vorher und nachher. Lg Lolla |
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Mitglied seit 16.12.2007
195 Beiträge (ø0,03/Tag)
@ kas-uk
naja, klar, kann ich das machen, aber hab ich einfach keine lust drauf, da meiner logik nach der unterschied auch bei jeder sorte anders ist Deswegen hab ich gedacht, dass es hier jemand schlauen gibt, der die antwort kennt Lg, Sandy |
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Mitglied seit 31.03.2002
1.418 Beiträge (ø0,18/Tag)
Hallo Sandy und alle die es wissen möchten,
Trockene in gegarte Nudeln umrechen trockene Menge mal 3 z.B. 40g tr. Nudeln mal 3 = 120g gegarte Nudeln Gegarte in trockene umrechnen Menge durch 3 teilen z.N. 120g gegarte Nudeln geteilt durch 3 = 40g diese Formel gilt lt. WW auch für Reis Hoffe ich konnte helfen. LG Menina |
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Mitglied seit 05.09.2008
4.793 Beiträge (ø0,84/Tag)
grüße
das kann man nicht pauschal umrechnen, das kommt auf die marke und die form drauf an lg bossmann8 |
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Mitglied seit 11.02.2004
14.112 Beiträge (ø1,91/Tag)
Ciao
diese Frage schein auch in Italien von erheblicher Bedeutung zu sein . Die Foren sind voll davon ich hab folgende Tabelle gefunden. Bezogen auf 100 g Rohware: Pasta all'uovo 299 g = Nudeln aus Weizenmehl mit Ei(er) Pasta semola corta 202 g = Kurze Nudeln aus Hartweizengrieß Pasta lunga 244 g = Lange Nudeln aus Hartweizengrieß Tortellini freschi 192 g = Frische Tortellini Alberto ------------------------------------------------------------------------------------- Verfolge nicht das, wovon du kein Wissen hast (Koranvers) |
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Mitglied seit 07.07.2009
64 Beiträge (ø0,01/Tag)
ich würd sagen, das man mehr kochen sollte und dann abwiegt.
das ist immer unterschiedlich |
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Mitglied seit 02.11.2003
63 Beiträge (ø0,01/Tag)
hallo zusammen
hatte das problem letzte woche und brauchte 400g gegarte nudeln. hab dann einfach mal 300g trockene spirelli vom aldi genommen und am schluß hatte ich dann ca.660g gegarte. so mit etwas mehr wie der doppelten menge sollte man dann schon rechnen. würd jetz so um den daumen gepeit meinen das es bei den anderen sorten - marken - mit ei - ohne ei so ehnlich zu rechnen wäre. man mußte es mal ausprobieren. vg monika |
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Mitglied seit 11.05.2013
1 Beiträge (ø0/Tag)
Barilla Spagetti 8 Minuten gekocht ergaben eine Gewichtszunahme nach dem Abtropfen um das 1,3 fache.
So wurden aus 100 Gramm Spagetti 230 Gramm. D.h. Nachdemkochenmasse = Trockenmasse * 2,3 Trockenmasse = Nachdemkochenmasse / 2,3 |
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Mitglied seit 26.09.2017
3 Beiträge (ø0/Tag)
Sehr interessant! Mir ist schon aufgefallen, dass die Barillanudeln nicht matschig werden auch wenn man sie mal vergisst. Das der Unerschied so groß ist hätte ich nicht gedacht. Bei manchen Produkten merkt man Tatsächlich noch die Qualität. :)
Ich bin bei "Billignudeln" bisher auf einen Faktor zwischen 2,3 und 2,6 gekommen. Wie alle schon richtig erörtert haben gibt es da keine Faustregel. Je nachdem wann man die Nudeln auf die Waage legt haben sie auch schon eine gewisse Menge Wasser an Dampf verloren und die Marke spielt wohl eine noch größere Rolle wie es scheint. |
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Mitglied seit 26.09.2017
3 Beiträge (ø0/Tag)
Zitat von MayorSquirrel am 08.12.2017 um 11:20 Uhr
„Sehr interessant! Mir ist schon aufgefallen, dass die Barillanudeln nicht matschig werden auch wenn man sie mal vergisst. Das der Unerschied so groß ist hätte ich nicht gedacht. Bei manchen Produkten merkt man Tatsächlich noch die Qualität. :)
Hoppla bei dir waren es ja auch 2,3. Habe mich von dem Tippfehler 1,3 total verwirren lassen. :D dann passt die Faustregel wohl doch sehr gut! xD |
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Mitglied seit 16.04.2008
4.319 Beiträge (ø0,73/Tag)
Hallo,
das ist für mich ganz einfach ein schlechtes Rezept, fertig Pasta gibt man vor dem Kochen in Gramm an. Was soll der Blödsinn, das Gewicht der fertigen zu nennen? Übrigens sind normale Barilla ( oben erwähnt ) keine wirklich gute Pasta, ganz netter Durchschnitt, die spezielle Sorte al Bronzo ist dagegen schon deutlich besser. Aber auch die ist locker zu toppen. Barilla wird nicht matschig ist auch so eine Aussage....der Deutsche mag es nicht al dente, deswegen nennt eine andere Firma auch 2 Kochzeiten. |
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Mitglied seit 30.05.2017
10 Beiträge (ø0/Tag)
Voll Interessant!
_________________________ Hab mich schon immer gefragt, wie das Verhältnis von der Rohmasse zur "Kochmasse" ist. Ein wahrer Zeiträuber, wenn's mal schnell gehen soll - vor allem in einer Diät :) |
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Mitglied seit 10.03.2016
4 Beiträge (ø0/Tag)
"Mir ist schon aufgefallen, dass die Barillanudeln nicht matschig werden auch wenn man sie mal vergisst. Das der Unerschied so groß ist hätte ich nicht gedacht. Bei manchen Produkten merkt man Tatsächlich noch die Qualität."
Ich habe vor Jahren mal eine Doku über die Pasta-Herstellung gesehen, in der erklärt wurde, dass dieser Effekt, dass industriell hergestellte Pasta gar nicht matschig gekocht werden kann, daher kommt, dass diese heiß getrocknet wird (muss ja schnell gehen). Das ist also kein Qualitätskriterium, eher im Gegenteil. Für sich genommen ist diese Eigenschaft zwar durchaus positiv aber wie jeder Kompromiss geht sie natürlich zu Lasten anderer Eigenschaften. Natürlich werden solche Dinge auch noch durch andere Faktoren beeinflusst, also z.B. die Hartweizensorte, die Verarbeitung des Teigs, ... Und natürlich ist jeder dieser Faktoren ein Kompromiss. Und was manche so für "al dente" halten, ist schlicht und einfach nicht richtig durchgegart. In der o.g. Doku wurde gezeigt, dass sie z.B. in der Qualitätskontrolle bei Barilla den Gargrad der Nudeln testen, indem sie sie zwischen zwei Plexiglasplättchen zerquetschen. Wenn dann noch weiße Stärkepünktchen zu sehen sind, ist die Nudel noch nicht gar. Manche mögen das subjektiv bevorzugen -aber auch das ist wieder ein Kompromiss, der zu Lasten der Bekömmlichkeit gehen dürfte. Wenn Pasta matschig wird, liegt das meist daran, dass sie in zu wenig Wasser gekocht wird. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Hallo marsoman,
eine sehr gute Erkenntnis.// CHAPEAU // Ich werfe eine der Nudeln gegen die Fliesen. Sofern diese hängen bleibt, ist diese durch und schmackhaft. Dir einen schönen Abend Gruß eisbobby |
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Hallo Marsoman,
die Welt ist klein, auch ich habe den Bericht gesehen. Da ich aber weder Mikroskop noch Objektträger besitze (Eva könnte das haben, sie hat viele Gadgets), beiße ich die Nudeln durch und gucke, ob der weiße Kern weg ist. Eisbobby, Nudeln an die Wand schmeißen finde ich eklig, ich putz auch nicht so gerne. Gruß Peter |
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Mitglied seit 22.01.2012
6.525 Beiträge (ø1,45/Tag)
Zitat von marsoman am 04.02.2019 um 16:56 Uhr
„Und was manche so für "al dente" halten, ist schlicht und einfach nicht richtig durchgegart.“ Und was manche so für "medium rare" halten, ist schlicht und einfach nicht richtig durchgegart. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Ich sehe es nicht als ekelig peter,
denn Ekel ist wahrlich etwas anderes. Ich wollte es nur bestätigen was marsoman zu erklären versuchte. Ja und dieses habe ich damit gemeint, denn: - wenn die Nudel oder Spagetti kleben bleibt, das ist der Feuchtkleber freigesetzt ist. Auch dir einen schönen Abend |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Hallo DirtyDios du hast völlig recht, ich mag dies al dente od. medium rare auch nicht.
Jeder Italiener würde dich böse ansehen, wenn die nNudeln nicht durch sind. Ja und wie es auch schon marsoman beschrieb, Nudeln brauchen viel Wasser. 100 g / 1000 ml Flüssigkeit Dieses soll aber nur ein Richtwert sein. Bye eisbobby |
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Mitglied seit 21.08.2014
1.937 Beiträge (ø0,54/Tag)
Hallo
Ich würde nicht auf die Idee kommen, Nudeln gegart abzuwiegen wozu? Kommt es in einem Spagettigericht aufs Gramm an?? Und ich nehme Barilla, weil es die einzige Sorte in Karton verpackt ist Lieben Gruss, Sabine |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Du sagst das so, Sabine.
Ich beköstige des öffteren so etwa 50-60 Jugentliche von der FFW und jedes mal grübele ich, reicht es für alle oder soll ich doch noch. Du verstehst sicher, wie ich das meine. Da ist es doch ratsam, die Waage vorzuholen. LG eisbobby |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Ich schmeisse keine Lebensmittel durch die Küche, mit der Gabel eine Nudel rausnehmen und probieren klappt immer und ist auch hygienischer. Und wenn ich abwiege dann in rohem Zustand, aber eigentlich habe ich das im Gefühl wie viel ich brauche. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Smokey,
auch bei über 50 Portionen? Chapeau Dann hast du aber ein doch gutes Gefühl. Wieso willst du denn deine Nudeln nicht durch die Küche ... na du weißt schon. |
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Mitglied seit 20.11.2001
8.113 Beiträge (ø0,99/Tag)
jetzt muss ich aber mal ganz doof fragen - was nutzt das abwiegen wenn du nicht weisst wieviel du bei 50 Jugendlichen benötigst?
LG saveria |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Es geht doch eigentlich nur ums Prinzip saveria.
Steigere dich doch da bitte nicht so rein. Ich weiß nicht ob du das kennst, wenn man vorwiegend solche junge Bande beköstigt. Die hauen schon was weg. Egal saveria, auch dir einen schönen restlichen Montagabend. GLG eisbobby |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
@ Eisbobby
Ich mache keine Massenabfertigung und koche nicht für 50 Leute. Müsste ich das aber, dann weiss ich wie viel Rohmasse ich kochen müsste und würde die Nudeln logischerweise nicht erst nach dem Kochen abmessen, weil dann wäre es zu spät wenn die Menge zu klein wäre. Wieso willst du denn deine Nudeln nicht durch die Küche ... na du weißt schon. Weil ich mit Lebensmitteln respektvoll umgehe |
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Hallo zusammen,
mal allgemein gesprochen, wenn ich viel einkochen würde, täte mich schon interessieren, welches Gewicht bzw. Volumen rohe Zutaten nach dem Garen haben. Gruß Peter |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Kochst Du Spaghetti ein? |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
smokey,
jetzt hatz mich fast vom Stuhl gehaun. Ich hab vieleicht losgelacht. KOCHST DU SPAGETTI EIN Meine Frau ist richtig hochgehüpft vor Schreck. Ja und mit der Masse, mit der Einschätzung . Ich mache das doch auch nicht jeden Tag. Ein alter Küchenbulle guckt in den Topf und sagt GUT oder NICHT GUT. Ich denke du verstehst mich. Bye eisbobby |
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Hallo Smokey,
Nudeln koche ich natürlich nicht ein, aber im Winter Eiswasser, damit ich im Sommer Eiswürfel habe. Gruß Peter |
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Mitglied seit 20.11.2001
8.113 Beiträge (ø0,99/Tag)
siehste Peter, ich koche Nudeln ein , sie verlieren dann aber an Gewicht, ich habs gewogen
Meine Frage an eisbobby war ja nur wegen der Wiegerei. Ich so als Laie hätte gedacht ... naja ... nehmen wir mal als Beispiel ... 1 kg für 4 gute Esser Rohgewicht reicht oder 1 kg Rohgewicht für kleinere Kinder, ok, reicht für 8 Esser. Dann würde ich das so laienhaft hochrechnen. Aber natürlich hat eisbobby da mehr Erfahrung und gibt dadurch natürlich so nützliche Hinweise wie z.B. im Hühnersuppenthread ... da kriegste doch glatt so nebenbei noch mitgeteilt, wie man Huhn in der Pfanne brät dass es auch gut wird ... so zack ... schon biste schlauer, musst du nicht mal nachfragen für und das bewundere ich halt und frag nach, da will ich mich gar nicht dran hochziehen. LG saveria |
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Mitglied seit 22.01.2012
6.525 Beiträge (ø1,45/Tag)
Zitat von eisbobby am 04.02.2019 um 17:48 Uhr
„Hallo DirtyDios du hast völlig recht, ich mag dies al dente od. medium rare auch nicht.
Da ist dir wohl meine Ironie entgangen. Medium rare ist für mich die beste Garstufe für Stücke, die das erlauben. Das ist aber subjektiv, denn medium ist auch in Ordnung und wenn es etwas roher sein soll, hab ich auch nichts dagegen. Jeder Italiener, der etwas auf seine Kochkünste hält, wird die Pasta aber al dente servieren. Al dente bedeutet, dass die Nudeln ein wenig Biss haben und nicht totgekocht sind. Das Gegenteil wäre dann Pasta, die noch zu hart ist. Genau wie bei einem Steak gilt es hierbei, den perfekten Garpunkt zu finden. Selbst wenn die Nudeln perfekt sind, wenn sie an der Wand kleben bleiben, bringt das eigentlich nicht viel. Wenn man es optimal machen möchte, gibt man sie nämlich zuvor in ein Sieb und schwenkt sie noch für kurze Zeit in der Sauce, bis sie die Sauce aufgenommen haben und es bezüglich des Mundgefühls optimal ist. Was das Verhältnis Nudeln/Wasser anbelangt, hast du allerdings Recht. |
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Mitglied seit 02.03.2019
41 Beiträge (ø0,02/Tag)
Das ganze mit dem "Al dente" ist dummes Zeug, weil das nur für getrocknete Nudeln gilt. Frisch zubereitete Nudeln, die wie Spätzle frisch ins Wasser fallen können nicht "al dente" sein, wie Ivo Adam (Schweizer Spitzenkoch) anmerkte. |
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Mitglied seit 20.11.2001
8.113 Beiträge (ø0,99/Tag)
... na wenn das nun mal nicht stimmt |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Da haben wir ja einen hundertfuffzichprozentigen Neuzugang, einen Italienreisendsten sozusagen. |
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Mitglied seit 22.01.2012
6.525 Beiträge (ø1,45/Tag)
Zitat von Italienreisender am 02.03.2019 um 21:19 Uhr
„Das ganze mit dem "Al dente" ist dummes Zeug, weil das nur für getrocknete Nudeln gilt. Frisch zubereitete Nudeln, die wie Spätzle frisch ins Wasser fallen können nicht "al dente" sein, wie Ivo Adam (Schweizer Spitzenkoch) anmerkte.“ Hat aber halt nichts mit der Eingangsfrage zu tun. Natürlich sind selbstgemachte Nudeln am besten, aber wenn man getrocknete Nudeln verwendet, was wohl auch die allermeisten Italiener in ihrem Alltag tun, ist al dente die Garstufe, die angebracht ist. |
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Mitglied seit 28.06.2014
12.609 Beiträge (ø3,49/Tag)
Italienreisender weiß richtig viel. In einem anderem Thread weiß er, dass es keine laktosefreien Milchprodukte gibt (oder so ähnlich)
Was er wohl noch alles weiß? Er wird es uns wissen lassen, ist nur eine Frage der Zeit. |
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Mitglied seit 06.06.2019
1 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo, ich muss "Fertiggerichte" erzeugen und weil die Gefriermöglichkeiten erschöpft sind, hatte ich die Idee in Weck Gläsern einkochen und bin deshalb auf diese Seite gestoßen. Die Nudeln, das ist eine richtig gute Frage, deshalb habe ich es ausprobiert. In einem Sieb habe ich 50 Gramm trockene Nudeln im kochenden Wasser (98°C) eine Minute lang gekocht, dann im Sieb herausgenommen, etwa 10 Sekunden abgeschüttelt und mit Sieb auf einer Briefwaage gewogen (das dauerte etwa 20 Sekunden), dann wieder 1 Minute gekocht usw. Das Nudelwasser im Sieb war etwas kälter, nur etwa 94°C. Die Nudeln waren einfache Spirali ohne Ei vom Aldi, da läuft das Wasser gut ab. Form und Herkunft der Nudeln sind ja völlig egal, sie bestehen ja alle aus Teig. Herausgekommen ist das folgende Ergebnis:
Nudeln trocken - 50 Gramm, Nudeln nur nass gemacht - 65 Gramm, 1Minute kochen-82g, 2Min-95g, 3Min-82g, 4Min-95g, 5Min-102g, 6Min-110g, 7Min-118g, 8Min-127g, 9Min-133g, 10Min-143g, 11Min145g, 12Min155g, 13Min-159g, 14Min-166g, 15Min-168g, 16Min-177g, 17Min-182g, 18Min-190g, 19Min-190g, 20Min-198g, 21Min-204g, 22Min202g, 23Min-208g, 24Min, 212g, 25Min-217g. Sollkochzeit ist 8-10 Minuten, nach 15 Minuten sahen die Nudeln noch appetitlich aus, danach war es schwierig das Wasser in 10 Sekunden herauszuschütteln, da sie sehr 'pappig' waren. Das heißt, halbwegs essbare Nudeln (nach 8 bis 12 Minuten) ver-2,5-fachen bis ver-3-fachen ihr Trockengewicht. Der Versuch ist bestimmt nicht perfekt, zeigt aber wie viel Wasser Nudeln beim Kochen aufnehmen. Die Graphik die die Wasseraufnahme der Nudeln zeigt kann ich leider nicht hochladen, das geht irgendwie nicht, für andere Nudeln kann es aber nur so ähnlich oder sogar gleich sein. |
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Mitglied seit 09.11.2020
1 Beiträge (ø0/Tag)
Zitat von Sandy2509 am 04.05.2009 um 09:00 Uhr
„Hallo ihr Lieben,
Hi Sandy, Ich habe dies gerade auch wissen müssen und beim googeln herausbekommen, dass sich die Menge im gekochten Zustand verdoppelt. LG Katja |
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Mitglied seit 21.09.2014
1 Beiträge (ø0/Tag)
Älterer Thread, aber falls hier jemand drauf stößt...
Gerade Fussili gekocht... Trocken 120g Gekocht 248g |
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Mitglied seit 16.11.2009
9 Beiträge (ø0/Tag)
Ich habs heute mal ausprobiert und gewogen. Ich habe dazu Farfalle der KAUFLAND-eigenen Marke Favorites verwendet.
Trocken haben sie 180 Gramm gewogen, nach 11 Minuten in reichlich Salzwasser gekocht, haben sie 390 Gramm gewogen. Das heißt, dass sich die Netto-Menge durch das Kochen im Gewicht reichlich verdoppelt hat, rein rechnerisch von 180 Gramm auf 390 Gramm, also auf 216 Prozent. |
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